当前位置:首页 >> 政史地 >>

矿产资源合理开发和区域可持续发展复习


1

区域能源和矿产资源的开发
结合实例,分析某区域能源和矿产资源的合理开发与区域可持续发展的关系。 1.鲁尔区发展的区位优势 (1)丰富的煤炭资源 (2)离铁矿区较近 (3)充沛的水源 (4)便捷的水陆交通 (5)广阔的市场 2.鲁尔区主要的工业部门:煤炭、钢铁、机械、化工、电力 3.鲁尔区衰落的主要原因 (1)生产结构单一 (2)煤炭的能源地位下

降,石油和天然气的广泛应用 (3)世界性的钢铁过剩 (4)新技术革命的冲击 (5)环境污染严重 4.鲁尔区综合整治的措施 (1)改造传统工业,发展新兴工业和第三产业,促进经济结构多样化 (2)调整工业布局,保证各行各业平衡发展 (3)发展科技,繁荣经济 (4)消除污染,美化环境 (5)拓展交通,完善交通网 5.辽中南工业区发展的区位优势 煤铁资源丰富,市场广阔,交通便利,工业基础好,技术力量强 6.辽中南工业区存在问题 资源枯竭;生产结构单一,产业层次偏低,设备老化,技术工艺落后;环境污染严重;市 场化程度低等。 7.辽中南工业区存在问题的解决措施 优化产业结构;发展科技;开拓市场;政策的支持;加快国企改革,扩大对外开放;环境 污染的防治;拓展交通等。 8.山西省煤炭资源的开发条件 (1)煤炭资源丰富,开采条件好(储量丰富、分布范围广、煤种齐全、煤质优良) ; (2)市场广阔(我国能源消费以煤炭为主) ; (3)位置适中,交通便利。 9.山西能源基地建设策略 (1)加强能源基地建设 扩大煤炭开采量 提高煤炭外运能力(铁路运输为主,公路为辅) 加强煤炭的加工转换(建坑口电站,变输煤为输电;发展炼焦业,向外输出焦炭) (2)加强能源综合利用 加强产业结构调整和升级,提高能源的综合利用程度和附加值 加强三条产业链:煤-电-铝、煤-焦-化、煤-铁-钢 (3)环境的保护与治理 提高煤的利用技术 调整产业结构 工业三废的治理

1

2

练习 一.选择题 1.读图,图示信息表明,我国的经济增长 A.与资源国情相适应 B.消耗的物质资源少,环境成本低 C.只能依靠物质资源的高消耗 D.要切实转变主要依靠物质资源消耗过大的方式 山西是我国煤炭输出最多的省区之一,随着煤炭深加工的发展,生产结构也发生了很大变 化。如图是“山西某地煤炭资源开发和综合利用示意图” ,读图回答 2-3 题。

2.该地生产结构的变化,其社会经济效益表现在 ①减轻交通运输的压力②提高煤炭的产量③促进产业的转移④延长产业链, 增加产品附加值 A. ①④ B. ①② C. ②③ D. ③④ 3.该地生产结构变化对当地生态环境的影响,说法正确的是 A.实现了废弃物的零排放 B.有利于当地生态环境好转 C.加剧当地环境污染 D.加剧当地水资源的短缺问题 “资源诅咒”是发展经济学中的一个著名命题, 其基本观点是丰富的资源趋于阻碍经济发展, 而 非促进经济发展。读“我国部分省区矿产资源丰 富度与经济发展相关性示意图” ,回答 4-5 题。 4.与“资源诅咒”命题相符的省份是 A.江苏 B.河北 C.福建 D.辽宁

5.山西省是我国能源大省,其摆脱“资源诅咒”的主要措施有 A.加大煤炭资源开采力度 B.优化产业结构,发展新兴产业 C.缩短生产链,提高附加值 D.关停高污染、高能耗企业 中国既是能源生产大国,又是消费大国,但每吨标准煤的产出效率仅相当于日本的 10.3%、 欧盟的 16.8%、美国的 28.6%。读“中国和世界能源消费结构图” (煤、石油、天然气和其 它能源,如图) ,完成 6-8 题。

2

3

6.在甲、乙、丙、丁四种能源使用过程中产生的废气最易引发酸雨危害的是 A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 7.中国能源消费中,目前需要大量进口的能源在两图中是指 A. 乙、b B.丁、c C. 乙、d

D. 丙、d

8.为解决我国当前面临的能源短缺问题,今后在能源的开发上,应该 ①从国情出发,继续大力开发和利用煤炭、水能②优先发展核电,尤其在西部开发中要充分 利用其适应性强的特点③北方农村大力发展沼气, 南方农村充分挖掘水能④限制生产规模以 缓解能源短缺⑤加快石油勘探和开采的同时拓宽进口的途径 A. ②④ B. ①⑤ C. ②③ D. ③④ 稀土在工业生产中有着广泛的应用。下图为“目前部分国家和地区稀土储量、产量和消费 量占世界百分比统计图” 。读图完成 9-10 题

9.关于目前稀土资源的储量和产销状况的叙述,错误的是 A.中国仍然是储量、产量和消费量最大的国家 B.美国产量和消费量基本保持平衡 C.日本基本上依赖进口 D.中国是世界上最大的稀土出口国 10.从可持续发展的角度考虑,我国应该 ①减少稀土初级矿产品的出口②禁止开发稀土, 保护珍贵的矿产资源③开采稀土的同时要重 视生态环境保护④提高稀土资源在世界上的出口份额,增加外汇收入 A.①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 下图为“2010 年我国东、中、西部产业结构比较图” 。读图完成 11-12 题。

3

4

11.关于东、中、西部地带三次产业结构的叙述,正确的是 A.第一产业比重最大的是中部地带 B.西部地带以第一产业为主 C.第三产业比重最小的是西部地带 D.第二产业比重最大的是中部地带 12.能源是东部地区经济发展的主要限制性因素,缓解该地区能源紧张的主要措施是 A.增加跨区域资源调配 B.大力开发该地区水能资源 C.加快资源密集型产业建设 D.限制生活能源消费 近年来,山西作为我国第一产煤大省不断探索“集团化、洁净化、多元化和现代化”的新 型煤炭产业之路。据此完成 13-14 题。 13.下列有关山西省当前发展的叙述,正确的是 A.处于转型阶段 B.人地关系非常协调 C.以第三产业为主导 D.煤炭产业发展落后 14.山西省煤炭开采易造成 A.酸雨危害 C.土地盐碱化

B.植被破坏 D.水资源不合理利用

二.判断题(正确的写 A,错误的写 B) 15.发展高新技术产业是资源枯竭型城市转型升级的唯一选择。 16.区域矿产资源条件对工业发展具有决定性作用。 三.综合题 17.阅读材料,回答下列问题。 材料:澳大利亚最大钢铁公司在印度投资建立多家工厂,以满足印度汽车制造商和建筑商 对钢材的大量需求。目前印度已成为向澳大利亚移民人数增长最快的国家。以下为“澳大 利亚和印度略图” 。

(1)从气候特征看,澳大利亚与印度的共同特征是 增长率较高的是 。 (2)澳大利亚 A 地区的农业地域类型是 (3) 近年来印度吸引澳大利亚钢铁公司建厂的主要区位条件是 (4) 试分析大量印度人移民澳大利亚后对迁入地的影响

;两国中人口自然 。 。 。

18.读“我国 2009-2012 年能源消费结构示意图”和“十二五规划国家能源基地示意图” ,完 成下列各题。

4

5

(1)2009-2012 年,我国能源消费比重最大的是 ,其造成的突出环境问题是 。 (2)我国主要能源生产区和主要能源消费区存在较大差异,主要能源生产区集中分布在 (填中西部或东部) ,缓解生产与消费矛盾的主要措施有 、 。 (3)新疆和西南地区是我国两大能源基地,填写下表中 A、B、C 所表示的内容。 主要能源类型 新疆基地 西南基地 A A 水电;煤 B C 开发中出现的主要问题 B C

19.下面的甲图和乙图为我国的两个区域,读图回答下列问题。

(1)目前两个区域开发的能源主要是:甲 、 ,乙 ,将两个区域联 系在一起的大型工程是 , 这一工程的主要目的是实现能源的跨区域调配。 (2)两个区域内相同的经济作物是 。 (3)随着我国经济的发展,两区域对外贸易不断扩大。分析两区域各自在外贸活动中货物 运输采用的主要交通方式 ; 。 (4)乙区域最突出的环境问题是 ;解决该问题的措施有哪些?(至少 2 条) 。 20.阅读材料,完成下列各题。 材料一 2012 年 2 月国家发改委公布本部大开发 “十二五”规划, “呼包银榆经济区”被列入本部 重点开发地区。本区降水较少,沙漠广布;有煤、 天然气、稀土、铁、铅锌等数十种矿产资源,其中 稀土储量占世界一半,天然气含量全国第一,煤炭 储量全国第二。 材料二 右图为“呼包银榆地区示意图” 。 (1) 根据材料一分析, 本区矿产资源的特点有 、 。 (2)根据本区矿产资源优势,除发展采掘工业、电力工业外,还可发展 工业、 工业等。 制约本地区矿产资源开发利用的主要自然因素是 。 (3)为促进煤炭资源的开发利用,当地积极发展坑口电站,实施西电东送工程。该工程的
5

6

实施对当地的主要影响有 。 21.改革开发以来,中国的制造业发展迅速。制造业综合竞争力是从产业实力、获利实力、 市场竞争力及外部环境等方面进行评价的。下图是 1985 年、2003 年我国部分省市制造业 综合竞争力在全国位次的变化,我们把部分省市制造业竞争力综合动态类型划分为四种类 型:高水平稳定型、较高水平波动型、低水平波动型和较低水平下降型。阅读材料回答问 题。

(1)2003 年与 1985 年相比,制造业综合竞争力几乎没有变化的地区是 该地区具有优势的新能源资源有 。 (2)辽宁省综合动态型属于 ,其综合竞争力位次变化情况是 国鲁尔区综合整治的成功经验对该省的振兴有何借鉴意义?

, 。德

。 (3)最近,广东、江苏、山东等东部省市都调低了经济发展的速度,提出了从“速度东部” 到“效益东部”转化的发展方向,建设“效益东部”应加强的措施是 ①引进外资,大力发展出口加工工业②发展科技,提高企业创新能力③引进廉价劳动力,降 低生产成本④改进工艺,提高资源利用率 A.①③ B. ②④ C. ①② D. ③④ 答案 1D 2A 3B 4D 5B 6A 7C 8B 9B 10B 11D 12A 13A 14B 15B 16B 17.(1)大部分地区常年高温 印度 (2)混合农业 (3)印度煤铁锰等矿产资源丰富;人 口众多,劳动力资源丰富;市场广阔;政策支持(4)有利影响:提供大量劳动力,促进经 济发展;不利影响:加大社会、环境的压力 18.(1)煤炭 环境污染(大气污染) (2)中西部 加强能源的跨区域调配;节约能源; 提高能源的利用率;调整能源消费结构;开发利用新能源等 (3)石油、天然气 土地 荒漠化 植被破坏、水土流失、地质灾害等 19. (1)石油、天然气 核能 西气东输(2)棉花(3)铁路 海运(4)大气污染或水污 染 调整产业结构,实现产业结构多元化;治理污染。营造绿色空间 20.(1)种类多 数量大 (2)钢铁 有色金属冶炼 化学 机械制造(任选 2 个) 水源 (3)将资源优势转化为经济优势;增加就业机会;加大资源与生态环境的压力 21.(1)新疆 风能、太阳能 (2)较高水平波动型 下降 改善传统工业,促进经济结构 多元化,发展新兴工业,治理污染,促进经济社会环境的协调发展,进一步改善交通完善交 通网 (3)B

6


相关文章:
矿产资源合理开发和区域可持续发展复习
矿产资源合理开发和区域可持续发展复习_政史地_高中教育_教育专区。1 区域能源和矿产资源的开发结合实例,分析某区域能源和矿产资源的合理开发与区域可持续发展的关系...
第五节 矿产资源合理开发与区域可持续发展学案
第五节 矿产资源合理开发与区域可持续发展学案_政史地_高中教育_教育专区。第五节学科 地理 班级 矿产资源合理开发与区域可持续发展 ---以德国鲁尔区为例(第一...
矿产资源合理开发和区域可持续发展学案
矿产资源合理开发和区域可持续发展课 题 第五节 矿产资源合理开发和区域可持续 发展---以德国鲁尔区为例 授课时间 所教班级 1、 了解鲁尔区区位条件,明确矿产资...
矿产资源合理开发与区域可持续发展 教案
2.5 矿产资源合理开发与区域可持续发展 教案 ---以德国鲁尔区为例教材分析这是湘教版高中地理必修三第二单元第五节的内容,此节的内容是从矿产资源 开发与区域可...
矿产资源的合理开发与区域可持续发展学案
矿产资源的合理开发与区域可持续发展学案_英语_小学教育_教育专区。《矿产资源合理开发和区域可持续发展》学案 复习:工业的区位条件自然条件: 经济因素: 社会因素: ...
矿产资源合理开发和区域可持续发展学案及答案2011
青岛崂山二中高三地理一轮复习学案 《矿产资源合理开发和区域可持续发展》学案【课程标准】以某区域为例,分析该区域农业生产的条件、布局特点和问题,了解农业可持续...
教学案例:《矿产资源合理开发和区域可持续发展》
教学案例:《矿产资源合理开发和区域可持续发展》_其它课程_高中教育_教育专区。教学设计: 《矿产资源合理开发和区域可持续发展》 ———以德国鲁尔区为例【课程标准...
矿产资源合理开发和区域可持续发展导学案
矿产资源合理开发和区域可持续发展导学案_能源/化工_工程科技_专业资料。梅花香自苦寒来 《矿产资源合理开发和区域可持续发展—以德国鲁尔区为例》 教学案【课标要求...
矿产资源合理开发和区域可持续发展课堂实录
湘教版高中地理必修三 第二章区域可持续发展 第五节 矿产资源合理开发和区域可持续发展 ——以德国鲁尔区为例(课堂实录)课程标准要求以某区域为例,分析该区域能源...
更多相关标签: