当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

生态学与动物行为学答案


生态学与动物行为学
单项选择题(每小题 1 分) : 1. 当代环境问题和资源问题,使生态学研究的主体发展为 A.自然环境 B.人工干扰环境 C.人类 D.植物 2. 现代生态学研究的主流是 A.个体生态学 B.种群生态学 C.群落生态学 D.生态系统生态学 3. 全球生态学研究的对象是 A.全球陆地 B.全球海洋 C.整个生物圈 D.整个宇宙 4. 导致臭氧层破坏的主

要元素是 A.碳 B.硫 C.氯 D.氟 5. 确定生态系统内消费者营养级的依据是 A.个体大小 B.食性 C.食量大小 D.主要食性 6. 在陆地生态系统中,最容易成为初级生产限制因子的是 A.二氧化碳 B.温度 C.水 D.营养物质 7. 下列哪一种元素没有任何气体形式或蒸汽形式的化合物,属于典型的沉积型循环物质。 A.硫 B.磷 C.碳 D.氮 8. 待分解资源的质量对分解过程具有重要的影响,下列哪一种物质分解的速度最快。 A.动物遗体 B.死亡的微生物 C.枯枝 D.落叶

9. 对植物枯枝分解起作用的生物主要是 A.细菌 B.真菌 C.放线菌 D.土壤动物

10. 测定水体生态系统初级生产力的黑白瓶法主要是根据哪一种物质含量的变化而设计。 A.二氧化碳 B.氧气 C.氮气 D.二氧化硫

11. 在理想条件下,净初级生产量的最大估计值是总入射太阳光能的 A.6.8% B.5.2% C.3.6% D.2.4%

12. 组织生长效率是指生产量与同化量之比值,下列哪种动物的组织生长效率最低? A.鼠 B.蝗虫 C.蚯蚓 D.鱼

13. 同化效率是指同化量与摄食量之比值,下列哪种动物的同化效率最低? A.鱼 B.蝗虫 C.蚯蚓 D.鼠 14. 下列哪一类动物不属于消费者 A.啮齿动物 B.鱼类 C.蝗虫 D.蚯蚓

15. 下列元素中,既属于沉积型循环,又属于气体型循环的是哪一种?

A.硫 B.磷 C.碳 D.氮 16. 生态平衡最显著的特点是 A.结构上的稳定平衡 B.功能上的稳定平衡 C.动态平衡 D.能量输入输出上的稳定平衡 17. 生物在呼吸消耗后所净剩的能量值称作 A.生产量 B.同化量 C.呼吸量 D.现存量 18. 生态系统的主要特征下列哪一项是错误的? A.生态系统是生态学上的一个主要结构和功能单位 B.生态系统内部具有自我调节能力 C.生态系统具有信息传递、能量和物质循环三大功能 D.生态系统是一个动态系统 19. 热带雨林环境的特点下列哪一项是错误的。 A.高温多雨 B.无明显旱季 C.土壤肥力高 D.土壤为酸性 20. 有关热带雨林植被特点的描述,下列哪一项是错误的。 A.种类组成丰富 B.每物种的数量极多 C.群落结构复杂 D.无明显季相交替 21. 引起群落演替的外界环境条件有 ①气候 ②种间竞争 ③植物繁殖体的迁移 ④火山活动 ⑤土壤性质 A.①②③④⑤ B.②③⑤ C.①④⑤ D.①②④ 22. 群落生态学研究中,常用重要值来确定乔木的优势度。重要值计算公式不包括下列哪一项? A.相对密度 B.相对频度 C.相对优势度 D.相对盖度 23. 一般说来,气候干旱区植物的地上部分所占比例 A.增大 B.相等 C.减小 D.无规律 24. 不属于植物群落成员基本类型的是 A.优势种 B.建群种 C.伴生种 D.偶见种

25. 热带地区的棉花在生态型划分中属于哪一种 A.高位芽植物 B.地上芽植物 C.地面芽植物 D.一年生植物

26. 物种多样性在空间上的变化规律不正确的是 A.随纬度的增加而降低 C.随海拔高度的升高而降低 27.关于同资源种团描述不正确的是 A.种间竞争剧烈 B.占有同一功能地位 C.是一些关键种 D.群落的亚结构单位 28. 植物群落研究中,划分群落成员型的依据是 A.植物的种类 B.植物的高度 C.植物的作用 D.植物的功能 B.随经度的增加而降低 D.随水深的增加而降低

29. 季相最显著的生物群落是 A.热带雨林 B.常绿阔叶林 C.落叶阔叶林 D.北方针叶林 30. 单元顶极学说中的顶极群落最适宜的生态条件是 A.土壤 B.地形 C.气候 D.生物 31. 在群落的野外调查中,常用的对物种个体数目多少的估测指标是 A.多度 B.密度 C.盖度 D.频度 32. 群落的排序就是把一个地区内所调查的群落样地,按照下列哪一项来排定各样地的位序,从而分析各样地 之间及其与生境之间的相互关系。 A.多样性 B.均匀性 C.相似性 D.物种数量 33. 暖温带地区农田弃耕后,植物群落演替过程中,下列植物出现的顺序是 ①针叶树 ②落叶树 ③飞蓬 ④紫菀 A.①→②→③→④ B.③→④→①→② C.④→③→①→② D.①→③→④→② 34. 东亚飞蝗的大发生在种群数量变动中属于 A.季节消长 B.周期性波动 C.不规则性波动 D.年际变化

35. 若某种群的环境负荷量(K)为 1000,生产量最大时的种群密度为 A.500 B.750 C.1000 D.1250

36. 若某种群的环境负荷量(K)为 1000,增长率(r)为 1 时,最大持续产量是 A.250 B.500 C.750 D.100

37. 将大草履虫和双小核草履虫混合培养,其竞争结局为 A.大草履虫胜 C.两种草履虫稳定共存 B.双小核草履虫胜 D.两种草履虫稳定共存

38. 种间竞争导致生态位的分化,共存种之间通常以一“标准量”而分开。若以体重比表示,该标准量约为 A.1.3 B.1.5 C.1.7 D.2.0

39. 下列哪一项反捕食行为与其他三项具有明显的区别。 A.臭鼬喷射臭液 B.红蝾螈的警戒色 C.鹿群共同防御天敌 D.枯叶蛾的拟态 40. 利他行为是指一个个体牺牲自我而使群体或其他个体获得利益的行为。 通常可以产生利他行为的三个水平 不包括哪一项? A.性选择 B.家庭选择 C.亲属选择 D.群体选择

41. 以均匀液质为培养环境进行栉毛虫捕食草履虫的实验,实验的结果是 A.栉毛虫死亡、草履虫存在 C.栉毛虫和草履虫均死亡 B.栉毛虫存在、草履虫死亡 D.栉毛虫和草履虫均存在

42. 有关植物防卫用的化学物质的叙述,错误的一项是

A.植物的次生性物质 C.必需释放到环境中起作用

B.植物代谢的副产品 D.植物主动产生的

43. 下列哪一项反捕食行为是最不可取的? A.自卫 B.结群 C.隐蔽 D.逃避

44. 协同进化不可以发生在哪一项中? A.植物与生存环境间 B.竞争的物种间 C.植物与食草动物间 D.互利共生生物间 45. 植物能营光合作用但根系发育不良,没有宿主时停止生长,这种寄生为 A.超寄生 B.暂时寄生 C.全寄生 D.半寄生

46. 生物集群分布的形成原因不正确的是 A.环境资源分布不均匀 C.资源丰富 47. 下列哪一项属于兼性互利共生 A.白蚁与消化道内的鞭毛虫 C.菌根 B.有花植物与传粉昆虫 D.动物细胞内的共生体 B.植物以母株为中心的种子散布方式 D.动物的社会行为

48. 典型的 K 对策者一般不具备的特点是 A.出生率低 B.寿命长 C.扩散能力强 D.保护后代的机制完善 49. 捕食者与被食者种群数量变动的调节方式是 A.非密度调节 B.遗传调节 C.协同进化 D.负反馈调节

50. 种群数量稳定时,种群的瞬时增长率(r)为 A.等于 0 B.等于 0.5 C.等于 1 D.等于 1.5

51. 易发生种群衰落的生物一般不具备的特点是 A.个体大 B.对环境变化敏感 C.出生率低 D.成熟晚

52. 最常用的自然种群数量调查方法是 A.总数量调查法 B.样方法 C.标志重捕法 D.去除取样法 53. 引起鸟类密度制约死亡的主要因素是 A.天敌捕食 B.疾病 C.食物不足 D.种间竞争 54. 自然界中动物最有效的反捕食策略是 A.警戒色 B.隐蔽 C.逃避 D.自卫

55. 对一种资源的竞争,能影响对另一种资源的竞争结果,这种现象可称为 A.他感作用 B.协同进化 C.共轭性 D.偏害作用 56. 在城市化过程中,大力发展中小型城市和大型城市的卫星城应该成为城市规划的发展方向,其生态学依据 为

A.谢尔福德法则 B.贝格曼规律 C.阿利氏规律 D.林德曼规律 57. 种群的周限增长率为 0.5 时,种群数量 A.上升 B.稳定 C.下降 D.灭绝

58. 表示种群数量变动最有效指标为 A.出生率 B.死亡率 C.净增殖率 D.瞬时增长率

59. 甲乙两个种内竞争较强的物种进行种间竞争,竞争结局一般为 A.甲胜乙亡 B.乙胜甲亡 C.甲乙稳定共存 D.甲乙不稳定共存

60. 典型的 r 对策者一般不具备的特点是 A.出生率高 B.竞争力强 C.扩散能力强 D.保护后代的机制不完善

61. 人类的存活曲线为 A.A 型 B.B1 型 C.B3 型 D.C 型

62. 在传统的生命表编制中,原始数据列和最终结果列分别是 A.nx 和 ex B.nx 和 Lx C.dx 和 Lx D. qx 和 ex

63. 东北虎的体形大于华南虎,这一现象符合 A.耐受性定律 B.贝格曼规律 C.乔丹规律 D.阿利规律 64. 下面适应低温环境的例子中,不同于其他三项的是 A.季节性的换羽换毛 C.人在寒冷时的不随意颤抖 B.北极狐的耳朵很小 D.东北虎的体形较大

65. 牛蛙、蟒蛇等在同类动物中较大型的动物均为南方种类,这一现象符合 A.耐受性定律 B.贝格曼规律 C.有效积温法则 D.阿利规律

66. 骆驼对干旱环境适应特点不正确的是 A.尿的浓缩 B.清晨取食带露水的植物嫩叶 C.体温的松动性 D.红细胞膜的持水性 67. 淡水鱼类属于 A.高渗动物 B.低渗动物 C.等渗动物 D.变渗动物

68. 生物对生态因子耐受限度的调整方法不包括 A.驯化 B.增大身体的体积 C.休眠 D.周期性节律

69. 关于限制因子叙述不正确的是 A.限制生物生长和繁殖的关键因子 B.生物生长和繁殖的重要因子 C.该因子易于变化 70. 对耐受性定律叙述错误的是 A.对所有生态因子耐受范围广的物种为广布种 B.对某种生态因子耐受范围广,对其他生态因子的耐受范围也比较广 D.生物对该因子的耐受范围很窄

C.对某种生态因子不是在最适范围,对其他生态因子的耐受性降低 D.生殖期对生态因子的耐受范围最窄 71. 根据最适食物选择理论,可知错误的一项是 A.广食性物种对任一特定食物资源利用效率较低 B.一种食物的可接受性取决于更有利食物的数量 C.有利食物较多时,动物的选择性会更强 D.食物的可接受性与自身数量有关 72. 动物为了提高摄食效率,必须依靠行为解决的问题不包括 A.如何识别所吃的食物 C.觅食时采用什么移动方式 B.在某一地点搜寻食物的时间长短 D.取食时间的长短

73. 哺乳动物中典型的集体狩猎动物不包括 A.狮子 B.猎豹 C.狼 D.斑鬣狗

74. 哺乳动物中最常见的婚配类型是 A.一雄多雌制 B.一雌多雄制 C.一雄一雌制 D.不固定型

75. 动物的行为和生理节律类型不包括 A.日节律 B.周节律 C.半月节律 D.月节律

76. 与鸟类的昼夜节律系统无关的结构是 A.松果腺 B.眼 C.耳 D.下丘脑交叉上核

77. 鲑鱼在河流中的逆流洄游时的导航主要依赖于 A.地标 B.太阳 C.地球磁场 D.嗅觉

78. 鸟类的长距离迁移定向和导航主要依赖于 A.太阳 B.星星 C.地球磁场 D.非生物源电场

79. 下列昆虫中不具有领域性的是 A.蜻蜓 B.蝼蛄 C.蟋蟀 D.胡蜂

80. 下列脊椎动物中领域行为最发达的是 A.兽类 B.鸟类 C.龟类 D.蛙类

81. 动物保卫领域的方法多种多样,一般不采取的方法是 A.声音警告 B.行为恫吓 C.直接接触 D.化学显示

82. 关于社会性昆虫特征的描述,不正确的是 A.雄性个体保护领域 C.成虫合作育幼 83. 下列哪一项明显不同于其他项 B.非生殖个体为生殖个体提供服务 D.子代能帮助双亲喂养同胞弟妹

A.啄木鸟用喙敲打树干发送信息 C.鼹鼠利用地震信号进行联系

B.蜘蛛振动蛛网进行通讯 D.青蛙鸣叫引来食蛙蝙蝠

84. 关于视觉通讯特点的描述哪一项是错误的 A.容易定位 B.直线传播 C.能量消耗较多 D.易受环境影响

85. 下列不属于玩耍行为的是 A.小猴反复把玩一面小镜子 C.幼小动物之间的战斗游戏 B.小熊骑自行车 D.大猩猩幼仔爬树

86. 在极端情况下,阈值降低可以导致行为的自发产生,这种行为称为 A.欲求行为 B.空放行为 C.完成行为 D.疲劳行为

87. 用黑盒子将蚂蚁扣住 2 小时,放出后的蚂蚁会调整爬行方向,这行为属于 A.反射 B.动性 C.趋性 D.横定向

88. 母蝎对幼蝎进行保护,但有时会吃掉幼蝎,引起母蝎行为发生改变的因素称为 A.外部刺激 B.个体发育 C.动机 D.适应

89. 动物领域的标记形式不包括 A.地理标记 B.视觉标记 C.气味标记 D.声音标记

90. 利用迷宫培养动物的记忆力,这种学习方式称为 A.模仿学习 B.印记学习 C.试-错学习 D.顿悟学习

多项选择题(每小题 2 分) : 91. 动物集群生活的生态学意义正确的是 A.有利于共同捕食或共同防御天敌 C.有利于生长和繁殖 B.有利于迁移 D.有利于改变气候条件

92. 酸雨主要是大气中 SO2 和 NO 在强光照射下进行氧化作用,与水汽结合而成。酸雨对土壤的影响主要是 A.Al(OH)3 等与 H+反应,使 Al(OH)3 减少 B.H+与土壤中的碱性阳离子交换,使 Ca2+等离子溶解到土壤中而流失 C.H+与土壤中的碱性阳离子交换,使 Ca2+等离子移到土壤表面 D.H+增加,土壤中固氮菌活性降低,NH4-N 积累增加 93. 生物固氮需要的酶和提供能量的物质依次是 A.固氮酶、氢化酶 C.碳化合物 94. 有关生态锥体描述正确的是 A.生物量锥体往往会扩大小型生物的作用 B.数量锥体往往会放大大型生物的作用 B.固氮酶、氧化磷酸酶 D.酶的催化能力

C.数量锥体经常会出现倒置现象 95. 动物对低温环境的形态学适应对策有 A.季节性换羽换毛 C.皮下脂肪增厚 96. 生物对环境耐受性的主要调整方式有 A.休眠 B.驯化 C.适应

D.能量锥体最能保持金字塔形

B.颤抖性产热 D.冬眠

D.节律性变化

97. 动物种群出生率的高低主要取决于下列因素 A.性成熟速度 C.每年生殖次数 98. 消费者的特点有 A.异养型生物 C.生长效率很低 99. 下列有关耐受性定律补充说明正确的是 A.对甲因子的耐受范围广,对乙因子的耐受性也广 B.生物不会总是生活在某一生态因子的最适范围内 C.若某一生态因子不适,会降低生物对其他因子的耐受性 D.老年期对生态因子的变化最为敏感 100. 引起全球气候变暖的温室气体主要包括 A.二氧化碳 B.甲烷 C.氧化氮 D.水蒸气 101. 下列有关群落多样性叙述正确的是 A.竞争会增加群落多样性 C.群落多样性越高,表明物种数越多 102. 关于生物固氮,下列说法正确的是 A.生物固氮是 N2 在酶的催化下,还原成 NH3、NH+4 或任何有机氮化合物的过程 B.共生固氮植物的固氮速率与净初级生产效率有关 C.非共生固氮细菌通常生活于大量有机质分解的土壤中 D.陆地发、淡水、海洋均有共生固氮细菌 103. 生态系统中有机物质分解的速率取决于 A.待分解资源的质量 104. 下列属于生态入侵的是 A.澳大利亚的欧洲穴兔 C.山东的美国红提 B.云南的紫茎泽兰 D.澳大利亚的仙人掌 B.分解者生物的种类 C.待分解资源的种类 D.分解环境的理化性质 B.群落多样性与物种丰富度有关 D.捕食会降低群落多样性 B.以活的有机体为食 D.能量消耗量大 B.每次产仔数 D.寿命长度

105. 在植物群落的调查中,对某物种在群落中的作用进行综合评估,常用到的指标有 A.多度 B.密度 C.盖度 D.频度 106. 地理物种形成学说认为物种形成过程的三个步骤是 A.地理隔离 B.趋同适应 C.独立进化 D.生殖隔离 107. 关于种群衰落叙述正确的是 A.种群长期处于不利条件下 C.由于环境剧烈变化 B.由于人类的过度捕猎 D.由于栖息地被破坏

108. 动物对其耐受性进行调整的方式主要有 A.驯化 B.迁移 C.休眠 D.节律性变化

109. 影响群落结构的因素主要有 A.空间异质性 B.竞争 C.捕食 D.生产力

110. 具有冬眠习性的哺乳动物一般为 A.体型较小 B.高纬度分布 C.巢穴中冬眠 D.冬眠期心率降低

111. 有关动物的行为描述正确的是 A.通过自然选择形成的 C.行为受环境的影响 B.具有种的特异性 D.行为受遗传的影响

112. 最适觅食理论主要涉及动物在取食过程中面临的选择有 A.吃什么食物 C.觅食采取什么路线 113. 动物的初级防御行为主要类型有: A.穴居 B.拟态 C.假死 D.警戒色 B.到什么地方觅食 D.怎样对付抵抗的猎物

114. 刺激过滤是指动物有选择地对外界刺激做出反应。动物具有刺激过滤功能的器官系统有 A.视觉器官 B.听觉器官 C.中枢神经系统 D.周围神经系统

115. 动物的次级防御行为主要有: A.回缩 B.隐蔽 C.逃遁 D.威吓

116. 雌性岩鹨的婚配体制多样,在一雌多雄婚配制中雌鸟受益主要包括 A.可得到多个雄鸟的亲代抚育 C.可接受多个雄鸟的婚配礼品 B.其卵有较高的受精率 D.获得遗传多样性的精子

117. 生物的内在节律(生物钟)主要特征包括 A.对环境温度变不敏感 C.自运节律的稳定性 B.自运节律 D.生物钟偏差靠环境周期校正

118. 促使迁移动物取得繁殖上成功的原因为

A.可利用多种栖息地内的资源 C.增加交配的机会

B.开发新的食物资源 D.避开激烈的竞争

119. 动物迁移除增加能量消耗外,还会付出以下代价 A.遇到觅食和饮水困难 C.鸟类因疲劳体弱而遭捕食 120. 信息释放者释放的信息可以是 A.视觉信息 B.听觉信息 C.化学信息 D.触觉信息 B.不稳定的气候条件会增加动物的死亡机会 D.有蹄动物因迁移而增加被捕食压力


相关文章:
生态学与动物行为学答案
生态学与动物行为学答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。生物竞赛试题 生态学与动物行为学单项选择题(每小题 1 分) : 1. 当代环境问题和资源问题,使生态学研究的...
生态学和动物行为学试题
生态学和动物行为学 1.温度对卵的孵化影响很大,请问在下面哪种情况下卵的孵化...(2)在生态群落 D 中,各个物种之间最可能的关系是 答案: 1D 2A 3B 4C 5...
生态学与动物行为学竞赛试题
生态学与动物行为学竞赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。高中学科竞赛 生态学与动物行为学单项选择题(每小题 1 分) : 1. 当代环境问题和资源问题,使生态学...
《生态学和动物行为学》竞赛
B.阿仑规律 D.高斯假说 2012 年 三、动物行为学生态学(20%) 答案 B B D B D 题号 61 62 63 64 65 答案 ACD AC B C D 题号 66 67 68 69 ...
生态与动物行为学阶段测试题
生态与动物行为学阶段测试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。生态与动物行为学阶段...[来源:教|改|先锋*网] 答案:防御 取食 82.蜜蜂采蜜,蚂蚁筑巢是动 物生来...
2000-2014全国生物联赛真题归类及要点讲解——生态学与动物行为学
麻城一中高二生物学竞赛辅导 2016 年寒假生物奥赛专训—动物行为学与生态学(20%)第一部分 生态因子竞赛知识先学习 一、生态学概念:研究生物与周围环境和无机环境...
2009、2010年联赛《生态学和动物行为学》
2009、2010 年联赛《生态学和动物行为学》部分试题 、 年联赛《生态学和动物行为...ABC 动物行为学答案 1、B 、 2、C 、 3、C 、 4、A 、 5、C 、 6...
生态学动物行为学
生态学一. 绪论 1 地球 46 亿年前 生命 35 亿年前 2 生物圈:大气圈下层...类型的缩影” 4 武夷山保护区——被誉为“世界罕见的基因库” 动物行为学一....
动物行为学试题及部分答案
动物行为学试题及部分答案_农学_高等教育_教育专区。动物行为学院(系) 、姓名 ...动物行为学属于生态学范筹,行为同生态的关系是 通过个体建立的,所以,行为学又...
动物行为和生态学
生态学与动物行为学 65页 免费 导学--生态学与动物行为(T... 28页 免费 生态...参考答案 1.D 2.C 3.D 4.D 5.B 6.A 7.D 8.D 9.D 10.A 11....
更多相关标签:
动物行为学与人类关系 | 动物行为学 | 动物行为学论文 | 智慧树人文生态学答案 | 全球变化生态学答案 | 动物行为学 pdf | 动物行为学实验 | 动物行为学 尚玉昌 |