当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2008年全国高考理综试题及答案-天津卷【整理版】


2008 年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷) 理科综合能力测试
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分,共 300 分,考试用时 150 分钟。第Ⅰ卷 l 至 5 页,第Ⅱ卷 6 至 15 页.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 祝各位考生考试顺利!

第I 卷
注意事项: 1.答第 I 卷前,考生务必将自己的姓名、准考兮、科目涂

写在答题卡上,并在规定位置 粘贴考试用条形码。 2.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮 擦干净后,再选涂其他答案标号。答在试卷上的无效。 3.本卷共 21 题,每题 6 分.共 126 分。在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合 题目要求的。 以下数据可供解题时参考: 相对原子质最: H 1 C 12 O 16 S 32 Cl 35.5 K 39 Br 80

1.下列关于蛋白质和氨基酸的叙述,正确的是 A.具有生物催化作用的酶都是由氨基酸组成的 B.高等动物能合成生命活动所需的 20 种氨基酸 C.细胞中氨基酸种类和数量相同的蛋白质是同一种蛋白质 D.在胚胎发育过程中,基因选择性表达,细胞会产生新的蛋白质 2.下列有关生物膜的叙述,正确的是 A.大鼠脾细胞与兔造血干细胞的细胞膜能够发生融合 B.用蛋白酶处理生物膜可改变其组成,不改变其通透性 C.在生长激素的合成和分泌过程中,生物膜只发生结构上的联系 D.兴奋在神经纤维上传导和在神经元间传递时,生物膜发生的变化是相同的 3.下列有关特异性免疫的叙述,正确的是 A.当抗原侵入宿主细胞时,细胞免疫才开始发挥作用 B.效应 B 细胞的产生,需要 T 细胞和抗原的共同刺激 C.在体液免疫过程中,每个效应 B 细胞只分泌一种特异性抗体 D.当同一种抗原再次进入机体时.产生的效应 B 细胞均来自记忆细胞

4.为获得纯合高蔓抗病番茄植株,采用了下图所示的方法;

图中两对相对性状独立遗传。据图分析,不正确 的是 ... A.过程①的自交代数越多,纯合高蔓抗病植株的比例越高 B.过程②可以取任一植株的适宜花药作培养材料 C.过程③包括脱分化和再分化两个过程 D.图中筛选过程不改变抗病基因频率 5.为研究人工生态系统中大草履虫和栉毛虫间捕食关系的影响因素,设计两组实验: 实验一:在培养液中依次加入草履虫和栉毛虫,得到种群数量变化曲线(见甲图) ; 实验二:在培养液中先加入沉渣作隐蔽场所,再同时加入大草履虫和栉毛虫,得到种群数 量变化曲线(见乙图) 。

据实验判断,正确的是 A.沉渣对栉毛虫的种群数量变化无影响 B.大草履虫以栉毛虫为食 C.培养液为上述生态系统提供能量 D.大草履虫的能量除用于自身代谢外,其余部分流入栉毛虫 6.下列有关 ATP 的叙述,正确的是 ①人长时间剧烈运动时,骨骼肌细胞中每摩尔葡萄糖生成 ATP 的量与安静时相等 ②若细胞内 Na 浓度偏高,为维持 Na 浓度的稳定,细胞消耗 ATP 的量增加 ③人在寒冷时,肾上腺素和甲状腺激素分泌增多,细胞产生式 ATP 的量增加 ④人在饥饿时,细胞中 ATP 与 ADP 的含量难以达到动态平衡 A.①② B.②③ C.③④ D.①④
? ?

7.二十世纪化学合成技术的发展对人类健康水平和生活质量的提高做出了巨大贡献。下列 各组物质全部由化学合成得到的是 A.玻璃 C.涤纶 8.对于平衡 的溶解度,应采用的方法是 A.升温增压 C.升温减压 9.醋酸溶液中存在电离平衡: A.CH3COOH 溶液中离子浓度的关系满足: B.0.1 mol / L 的 CH3COOH 溶液加水稀释,溶液中 c( OH- )减小 C.CH3COOH 溶液中加入少量 CH3COONa 固体,平衡逆向移动 D.常温下,pH=2 的 CH3COOH 溶液与 pH=12 的 NaOH 溶液等体积混合后,溶液的 pH <7 10.下列叙述正确的是 A.1 个甘氨酸分子中存在 9 对共用电子 B. PCl3 和 BCl3 分子中所有原子的最外层都达到 8 电子稳定结构 C. H2S 和 CS2 分子都是含极性键的极性分子 D.熔点由高到低的顺序是:金刚石>碳化硅>晶体硅 11.下列离子方程式书写正确的是 A.石灰乳与 Na2CO3 溶液混合: Ca
2?

纤维素 洗衣粉

青霉素 阿司匹林

B.尿素 D.石英

食盐 橡胶

聚乙烯 磷化铟

, 为增大二氧化碳气体在水中

B.降温减压 D.降温增压 下列叙述不正确 的是 ...



== CaCO3↓

B. NH4HSO3 溶液与足量 NaOH 溶液混合加热:

C.酸性条件下 KIO3 溶液与粗溶液反应生成 I2: I O? 3 +5 I +3H2O==3I2+6 OH D. AgNO3 溶液中加入过量氨水: 12.下列叙述正确的是 A.在原电池的负极和电解池的阴极上都发生失电子的氧化反应 B.用惰性电极电解 Na2SO4 溶液,阴阳两极产物的物质的量之比为 1∶2 C.用惰性电极电解饱和 NaCl 溶液,若有 1 lmol 电子转移,则生成 1 mol NaOH D.镀层破损后,镀锡铁板比镀锌铁板更耐腐蚀
?

?

13.下列实验方法合理的是 A.可用水鉴别己烷、四氯化碳、乙醇三种无色液体 B.油脂皂化后可用渗析的方法使高级脂肪酸钠和甘油充分分离 C.可用澄清石灰水鉴别 Na2CO3 溶液和 NaHCO3 溶液 D.为准确测定盐酸与 NaOH 溶液反应的中和热,所用酸和碱的物质的量应相等 14.下列说法正确的是 A.布朗运动是悬浮在液体中固体颗粒的分子无规则运动的反映 B.没有摩擦的理想热机可以把吸收的能量全部转化为机械能 C.知道某物质的摩尔质量和密度可求出阿伏加德罗常数 D.内能不同的物体,它们分子热运动的平均动能可能相同
218 15.一个氡核 222 86 Rn 衰变成钋核 84 Po 并放出一个粒子,其半衰期为 3.8 天。1 g 氡经过 7.6 218 天衰变掉氡的质量,以及 222 86 Rn 衰变成 84 Po 的过程放出的粒子是

A.0.25g,α 粒子 C.0.25g,β 粒子 16.下列有关光现象的说法正确的是

B.0.75g,α 粒子 D.0.75g,β 粒子

A.在光的双缝干涉实验中,若仅将入射光由紫光改为红光,则条纹间距一定变大 B.以相同入射角从水中射向空气,紫光能发生全反射,红光也一定能发生全反射 C.紫光照射某金属时有电子向外发射,红光照射该金属时也一定有电子向外发射 D.拍摄玻璃橱窗内的物品时,往往在镜头前加装一个偏振片以增加透射光的强度 17.一理想变压器的原线圈上接有正弦交变电压,其最大值保持不变,副线圈接有可调电阻 R。设原线圈的电流为 I1,输入功率为 P1,副线圈的电流为 I2,输出功率为 P2,当 R 增 大时 A. I1 减小,P1 增大 C. I2 增大,P2 减小 B. I1 减小,P1 减小 D. I2 增大,P2 增大

18.带负电的粒子在某电场中仅受电场力作用,能分别完成以下两种运动:①在电场线上运 动,②在等势面上做匀速圆周运动。该电场可能由 A.一个带正电的点电荷形成 B.一个带负电的点电荷形成 C.两个分立的带等量负电的点电荷形成 D.一带负电的点电荷与带正电的无限大平板形成

19.在粗糙水平地面上与墙平行放着一个截面为半圆的柱状物体 A, A 与竖直墙之间放一光 滑圆球 B,整个装置处于静止状态。现对 B 加一竖直向下的力 F,F 的作用线通过球心, 设墙对 B 的作用力为 F1,B 对 A 的作用力为 F2,地面对 A 的作用力为 F3。若 F 缓慢增 大而整个装置仍保持静止,截面如图所示,在此过程中 A. F1 保持不变,F3 缓慢增大 B. F1 缓慢增大,F3 保持不变 C. F2 缓慢增大,F3 缓慢增大 D. F2 缓慢增大,F3 保持不变 20.一个静止的质点,在 0~4s 时间内受到力 F 的作用,力的方向始终在同一直线上,力 F 随时间 t 的变化如图所示,则质点在 A.第 2s 末速度改变方向 B.第 2s 末位移改变方向 C.第 4s 末回到原出发点 D.第 4s 末运动速度为零 21.一列简谐横波沿直线由 a 向 b 传播,相距 10.5m 的 a、b 两处的质点振动图象如图中 a、 b 所示,则 A.该波的振幅可能是 20cm B.该波的波长可能是 8.4m C.该波的波速可能是 l0.5m/s D.该波由 a 传播到 b 可能历时 7s

2008 年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷) 理科综合能力测试 第Ⅱ卷
注意事项: 1.答卷前将密封线内的项日填写清楚。 2.用钢笔或圆珠笔直接答在试卷上。 3.本卷共 10 题,共 174 分。 题 得 得分 号 分 评卷人 22.(16 分)(1)用螺旋测微器测测量金属 导线的直径, 其示数如图所示, 该金属导线 的直径为_______________ mm。 (2)用下列器材组装成描绘电阻 R0 伏安特性曲线的电路,请将实 物图连线成为实验电路。 微安表 μA(量程 200μA,内阻约 200Ω ); 电压表 V(量程 3V,内阻约 10kΩ) ; 电阻 R0(阻值约 20kΩ) ; 滑动变阻器 R(最大阻值 50Ω,额定电流 1A ) ; 电池组 E(电动势 3V ,内阻不计) ; 开关 S 及导线若干。 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 总 分

(3)某同学利用单摆测定当地重力加速度,发现单摆静止时摆球 重心在球心的正下方,他仍将从悬点到球心的距离当作摆长 L,通 过改变摆线的长度, 测得 6 组 L 和对应的周期 T, 画出 L—T2 图线, 然后在图线上选取 A、B 两个点,坐标如图所示。他采用恰当的数 据处理方法,则计算重力加速度的表达式应为 g=_____________。 请你判断该同学得到的实验结果与摆球重心就在球心处的情况相 比,将__________。 (填“偏大” 、 “偏小”或“相同” )

得分

评卷人

23.(16 分)在平面直角坐标系 xOy 中,第Ⅰ象限存在沿 y 轴负方向的 匀强电场,第Ⅳ象限存在垂直于坐标平面向外的匀强磁场,磁感应强度

为 B。一质量为 m、电荷量为 q 的带正电的粒子从 y 轴正半轴上的 M 点以速度 v0 垂直于 y 轴射入电场, 经 x 轴上的 N 点与 x 轴正方向成 θ=60° 角射入磁场, 最后从 y 轴负半轴上的 P 点垂直于 y 轴射出磁场,如图所示。不计粒子重力,求 (1)M、N 两点间的电势差 UMN ; (2)粒子在磁场中运动的轨道半径 r; (3)粒子从 M 点运动到 P 点的总时间 t。

得分

评卷人

24. (18 分) 光滑水平面上放着质量, mA=1kg 的物块 A 与质量 mB=2kg 的物块 B, A 与 B 均可视为质点,A 靠在竖直墙壁上,A、B 间夹一个

被压缩的轻弹簧(弹簧与 A、B 均不拴接) ,用手挡住 B 不动,此时弹簧弹性势能 EP=49J。 在 A、B 间系一轻质细绳,细绳长度大于弹簧的自然长度,如图所示。放手后 B 向右运动, 绳在短暂时间内被拉断, 之后 B 冲上与水平面相切的竖直半圆光滑轨道, 其半径 R=0.5m, B 恰能到达最高点 C。取 g=10m/s2,求 (1)绳拉断后瞬间 B 的速度 vB 的大小; (2)绳拉断过程绳对 B 的冲量 I 的大小; (3)绳拉断过程绳对 A 所做的功 W。

得分

评卷人

25.(22 分)磁悬浮列车是一种高速低耗的新型交通工具,它的驱动系 统简化为如下模型,固定在列车下端的动力绕组可视为一个矩形纯电阻

金属框,电阻为 R,金属框置于 xOy 平面内,长边 MN 为 l 平行于 y 轴,宽为 d 的 NP 边平 行于 x 轴,如图 l 所示。列车轨道沿 Ox 方向,轨道区域内存在垂直于金属框平面的磁场, 磁感应强度 B 沿 O x 方向按正弦规律分布,其空间周期为 λ ,最大值为 B0,如图 2 所示, 金属框同一长边上各处的磁感应强度相同,整个磁场以速度 v0 沿 Ox 方向匀速平移。设在短 暂时间内,MN、PQ 边所在位置的磁感应强度随时问的变化可以忽略,并忽略一切阻力。 列车在驱动系统作用下沿 Ox 方向加速行驶,某时刻速度为 v(v<v0=。 (1)简要叙述列车运行中获得驱动力的原理; (2)为使列车获得最大驱动力,写出 MN、PQ 边应处于磁场中的什么位置及 λ 与 d 之间应 满足的关系式; (3)计算在满足第(2)问的条件下列车速度为 v 时驱动力的大小。

得分

评卷人

26.(14 分)W、X、Z 足原子序数依次增大的同一短周期元素,W、X 是舍属元素,Y、Z 是非金属元素。

(1)W、X 各自的最高价氧化物对应的水化物可以反应生成盐和水,该反应的离子方程式 为_______________________________________________________________________。 (2)W 与 Y 可形成化合物 W2Y,该化合物的电子式为___________________________。 (3)X 的硝酸盐水溶液显_________性,用离子方程式解释原因: __________________________________________________________________________。 (4)Y 的低价氧化物通入 Z 单质的水溶液中,发生反应的化学方程式为 __________________________________________________________________________。 (5) 比较 Y、 Z 气态氢化物的稳定性: ______________ >______________ (用分子式表示) 。 (6)W、X、Y、Z 因种元素简单离子的离子半径由大到小的顺序是 _____________ > ___________ > ___________ > ______________。 (7)Z 的最高价氧化物为无色液体,0.25 mol 该物质与一定量水混合得到一种稀溶液,并 放出 Q kJ 的热量。写出该反应的热化学方程式: __________________________________________________________________________。

得分

评卷人

27.(19 分)某天然有机化合物 A 仅含 C、H、O 元素,与 A 相关的反 应框图如下:

(1)写出下列反应的反应类型: S→A 第①步反应__________________、 B→D__________________、 D→E 第①步反应__________________、 A→P_________________。 (2)B 所含官能团的名称 是___________________________________。 ..

(3)写出 A、P、E、S 的结构式:

A:__________________________、

P:____________________________、

E:__________________________、

S:____________________________。

(4)写出在浓 H2SO4 存在并加热的条件下,F 与足量乙醇反应的化学方程式: _____________________________________________________________________。 (5)写出与 D 具有相同官能团的 D 的所有同分异构体的结构件简式: _____________________________________________________________________。

得分

评卷人

28. ( 19 分) Ⅰ(8 分)化学实验室制取气体的方法之一是将浓硫酸滴入浓盐酸中。

请从下图中挑选所需仪器,在方框内画出用该方法制备、收集干燥氯化氢气体的装置简图, 并在图中标明所用试剂。 (仪器可重复使用,固定装置不必画出)

试管 圆底烧瓶

集气瓶

烧杯

普通漏斗

量筒 分液漏斗 长颈漏斗 导管

橡胶塞

胶皮管

Ⅱ. (11 分) 实验室制备少量硫酸亚铁晶体的实验步骤如下: 取过量洁净的铁屑, 加入 20%~ 30%的稀硫酸溶液,在 50℃~80℃水浴中加热至不再产生气泡。将溶液趁热过滤,滤液移 至试管中,用橡胶塞塞紧试管口,静置、冷却一段时间后收集产品。 (1)写出该实验制备硫酸亚铁的化学方程式:____________________________________。 (2)硫酸溶液过稀会导致______________________________________________________。 (3)采用水浴加热的原因是____________________________________________________。 (4)反应时铁屑过量的目的是(用离子方程式表示)______________________________。 (5)溶液趁热 过滤的原因是____________________________________________________。 .. 塞紧试管口的目的是______________________________________________________。 (6)静置冷却一段时间后,在试管中观察到的现象是______________________________。

得分

评卷人

29. (14 分)(1)配平氧化还原反应方程式: C2 O 2 4 +
?

MnO ? 4+

H ? ==

CO2↑+

Mn

2?

+

H2O

+ (2) 称取 6.0g 含 H2C2O4·2H2O、 KHC2O4 和 K2SO4 的试样, 加水溶解, 配成 250 mL 溶液。 量取两份此溶液各 25 mL,分别置于两个锥形瓶中。 ①第一份溶液中加入 2 滴酚酞试液,滴加 0.25 mol/L NaOH 溶液至 20mL 时,溶液由无 色变为浅红色。该溶液被中和的 H 的物质的量为__________mol。 ②第二份溶液滴加 0.10 mol/L 酸性 KMnO4 溶液至 16mL 时反应完全,此时溶液颜色由 变为___________。该溶液中还原剂的物质的量为__________________mol。 ③原试样中 H2C2O4·2H2O 的质量分数为______________________,KHC2O4 的质量分 数为______________________。
?

得分

评卷人

30.(20 分)下图为人 β-珠蛋白基因与 mRNA 杂交的示意图,①~⑦ 表示基因的不同功能区。

据图回答: (1)上述分子杂交的原理是_____________________;细胞中 β-珠蛋白基因编码区不能翻 译的序列是___________________(填写图中序号) 。 (2)细胞中 β-珠蛋白基因开始转录时,能识别和结合①中调控序列的酶是___________。 (3)若一个卵原细胞的一条染色体上,β-珠蛋白基因的编码区中一个 A 替换成 T,则由 该卵原细胞产生的卵细胞携带该突变基因的概率是___________。 ( 4 )上述突变基因的两个携带者婚配,其后代中含该突变基因的概率是_________。 Ⅱ.( 10 分)为探究血糖调节的影响因素,设计如下实验流程。实验中 5 只家兔的注射剂量 和生理指标均按单位体重计算。 ①号 生理盐水 空腹家兔 首次 称重编号 注射 无症状 ②号 葡萄糖溶液 ③号 肾上腺素 ②~⑤号 胰岛素 低血糖症 二次 注射 ④号 胰高血糖素 ④号 生理盐水 据图回答: (1)实验中起对照作用的是_______号家兔. (2)二次注射后,与⑤号家兔相比,若④号家兔是产生尿素的时增加,原因是 。 (3)二次注射后,低血糖症状最先得到缓解的是________号家兔;若②号家兔也出现糖尿, 则该兔的尿量将会__________________________。原因是 。

观 察 并 记 录 现 象

得分

评卷人

31.(16 分)莠去津是一种含氮的有机化合物,它是广泛使用的除草剂 之一。

(1)莠去津的作用机理之一是阻断光反应中的电子传递过程,影响 NADP 成_________, 进而影响在_____________________中进行光合作用的暗反应过程,最终抑制杂草生长。 (2)从用莠去津的农田中,选到了能遗传的耐莠去津杂草,将它敏感型植株杂交,结果见 下表: 杂交亲本 耐药型 ×敏感型 敏感型 ×耐药型 后代中耐药型植株比例(%) 100 0 后代中敏感型植株比例(%) 0 100



由表推断,控制该耐药性状的基因位于__________________________。 (3)莠去津在土壤中不易降解,为修复被其污染的土壤,按下面程序选育能降解莠去津的 细菌(目的菌) 。已知莠去津在水中溶解度低,含过量莠去津的固体培养基不透明。

据图回答: ①由于莠去津的 作用,在长期使用莠去津的的土壤中可能含有目的菌。

②下图是 A~C 瓶中三类细菌的最大密度柱形图,由图推断,从 A 瓶到 C 瓶液体培养的目 的是__________________________________________________; 甲类细菌密度迅速降低的主 要原因是 从 A 瓶中应选择细菌生长处于 期的菌液加入 B 瓶中,培养效果会更好。 。

③在固体培养基中, 无透明带菌落利用的氮源主要是______________________; 有透明带菌 落利用的氮源主要是_____________________________,据此可筛选出目的菌。

2008 年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷) 理科综合能力测试参考答案
Ⅰ卷共 21 题,每题 6 分,共 126 分。 1.D 6.B 11.B 16.A 21.D Ⅱ卷共 10 题,共 174 分 22. (16 分) (1) 1.880 (1.878~1.882 均正确) (2) 2.A 7.C 12.C 17. B 3. C 8.D 13.A 18.A 4.D 9.B 14.D 19.C 5.C 10.D 15.B 20.D

(3)

4? 2 ( LB ? LA ) 2 2 TB ?T A

相同 23.(16 分) (1)设粒子过 N 点时速度为 v,有

v0 =cosθ v
v=2v0 粒子从 M 点运动到 N 点的过程,有 qUMN=

① ②

1 2 1 mv - mv 2 0 2 2



UMN=

3m v2 0 2q



(2)粒子在磁场中以 O/为圆做匀速圆周运动,半径为 O/N,有 qvB=

m v2 r



r= (3)由几何关系得

2m v0 qB



ON=rsinθ 设粒子在电场中运动的时间为 t1,有 ON=v0t1 t1=



⑧ ⑨

3m qB

粒子在磁场中做匀速圆周运动的周期 T=

2?m qB



设粒子在磁场中运动的时间 t2,有 t2= t2=

? ?? T 2?
2?m 3qB

11 ○ 12 ○

t=t1+t2 t=

(3 3 ? 2? )m 3qB

13 ○

24.(18 分) (1)设 B 在绳被拉断后瞬间的速度为 vB,到达 C 点时的速度为 vC,有 mBg=mB
2 vC R



1 1 2 2 mBv B = mB v C +2mBgR 2 2
代入数据得 vB=5m/s





(2)设弹簧恢复到自然长度时 B 的速度为 v1,取水平向右为正方向,有 EP=

1 mB v 2 1 2

④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧

I=mB vB-mB v1 代入数据得 I=-4N· s,其大小为 4N· s (3)设绳断后 A 的速度为 vA,取水平向右为正方向,有 mB v1=mB vB+mA vA W= 代入数据得 W=8J 25.(22 分)

1 2 mA v A 2



(l)由于列车速度与磁场平移速度不同,导致穿过金属框的磁通量发生变化,由于电磁 感应,金属框中会产生感应电流,该电流受到的安培力即为驱动力。 (2)为使列车得最大驱动力,MN、PQ 应位于磁场中磁感应强度同为最大值且反向的地 方,这会使得金属框所围面积的磁通量变化率最大,导致框中电流最强,也会使得金 属框长边中电流受到的安培力最大。因此,d 应为 d=(2k+1)

2d ? 或 λ= (k?N) 2k ? 1 2

? 的奇数倍,即 2


(3)由于满足第(2)问条件,则 MN、PQ 边所在处的磁感就强度大小均为 B0 且方向总 相反,经短暂时间Δ t,磁场沿 Ox 方向平移的距离为 v0Δ t,同时,金属框沿 Ox 方向 移动的距离为 vΔ t。 因为 v0>v,所以在Δ t 时间内 MN 边扫过的磁场面积 S=(v0-v)lΔ t 在此Δ t 时间内,MN 边左侧穿过 S 的磁通移进金属框而引起框内磁通量变化

??MN =B0l(v0-v)Δ t
同理,该Δ t 时间内,PQ 边左侧移出金属框的磁通引起框内磁通量变化



??PQ =B0l(v0-v)Δ t
故在内金属框所围面积的磁通量变化



?? = ??MN + ??PQ
根据法拉第电磁感应定律,金属框中的感应电动势大小



E=

?? ?t



根据闭合电路欧姆定律有 I=

E R



根据安培力公式,MN 边所受的安培力 FMN=B0Il PQ 边所受的安培力 FPQ=B0Il 根据左手定则,MN、PQ 边所受的安培力方向相同,此时列车驱动力的大小 F=FMN+FPQ=2 B0Il 联立解得
2 2 4B 0 l ( v0 ? v ) F= R





26.(14 分) (1)Al(OH)3+OH ==Al O 2 +2H2O (2) (3)酸 Al3++3 H2O Al(OH)3+3H+


?

(4)SO2+Cl2+2H2O==H2SO4+2HCl (5)HCl>H2S (6)S
2?

>Cl >Na >Al

?

?

3?

(7)Cl2O7(l)+H2O(l)==2HClO4(aq);Δ H=-4QkJ/mol 27.(19 分) (1)取代(或水解)反应 加成反应

消去反应 (2)碳碳双键 羧基

酯化(或取代)反应

28.(19 分) Ⅰ.(8 分)

浓 H2SO4

浓 HCl ① Ⅱ.(11 分)

浓 H2SO4 ② ③

H2O ④

(2)反应速率慢 (3)容易控制温度

不利于晶体析出

(4)Fe+2 Fe ==3 Fe

3?

2?

(5)减小 FeSO4 的损失 防止空气进入试管将 Fe (6)有浅绿色晶体析出 29.(14 分) (1)5 2 16 10 2 8
2?

氧化为 Fe

3?

(2)① 0.005 ② 无色 0.004 ③ 21% 64% 30.(20 分) Ⅰ.(10 分) (1)碱基互补配对原则 ③和⑤ (2)RNA 聚合酶 紫红色

1 4 3 (4) 4
(3) Ⅱ.(10 分) (1)①和⑤ (2)更多氨基酸分解,含氮部分转变成尿素的量增加 (3)② 增加 血糖含量过高,在排出糖的同时,带走更多的水,导致多尿 31.(16 分)

(1)NADPH 叶绿体基质 (2)细胞质中 (3)①自然选择 ②初步选择能降解莠去津的细菌(目的菌)并提高其密度 培养液中缺少甲类细菌可利用的氮源或(和)有氧条件抑制了甲类细菌的生长 对数 ③氮气 莠去津


相关文章:
2008年全国高考理科综合试卷化学部分——天津(word版及...
2008年全国高考理科综合试卷化学部分——天津(word版及答案)_高考_高中教育_教育专区。2008 年全国高考理科综合试卷化学部分——天津 (word 版及答案) 7、二十世纪...
2008年天津高考物理试题及答案
2008年天津高考物理试题及答案_高考_高中教育_教育专区。2008高中物理辅导网 http://www.wulifudao.com/ 2008 年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷) 物理部分本...
2009年全国高考理综试题及答案-天津卷
2009年全国高考理综试题及答案-天津卷_高考_高中教育_教育专区。绝密★启用前 ...由电流表和电压表得到的多组读数描绘出的 U-I 图象应是 C【解析】灯丝电阻...
2008年天津高考物理试题及答案
2008年天津高考物理试题及答案_高考_高中教育_教育专区。2008 年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷) 物理部分本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分,共 300 ...
2008年全国高考理科综合试卷化学部分天津人教版
2008 年全国高考理科综合试卷化学部分——天津 (word 版及答案) 2008 年全国高考理科综合试卷化学部分——天津 (word 版及答案) 7、二十世纪化学合成技术的发展...
2008年高考天津理综试卷及答案
2008年高考天津理综试卷及答案_高考_高中教育_教育专区。2008 年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷) 理科综合能力测试 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分,...
2008年高考理科综合试题(天津卷)
2008 年全国高考真题试题解析 物理(理综天津卷) 14.下列说法正确的是 A.布朗运动是悬浮在液体中固体颗粒的分子无规则运动的反映 B.没有摩擦的理想热机可以把吸收...
2008年高考理科综合试题(天津卷)
08年天津高考理综试卷(物... 7页 免费 2006年高考理综(全国卷一... 16页 ...通过调整锥化的倾斜度及轮廓曲度,可以得到 各种不同的锥化效果。其中【数量】...
2008年高考理科综合试题(天津卷)
2008 年全国高考理科综合试卷化学部分——天津 (word 版及答案) 2008 年全国高考理科综合试卷化学部分——天津 7、二十世纪化学合成技术的发展对人类健康平和生活质...
2008年高考理科综合试题(天津卷)
三、多项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出二至四个正确的答案,并将...。。、 、表面状态或材料 3.工件表面烧伤对表面层物理机械性质的影响主要表现在...
更多相关标签:
2016天津卷理综 | 理综试题及答案 | 高考理综试题及答案 | 理综模拟试题及答案 | 2016理综试题及答案 | 中考理综试题及答案 | 高二理综试题及答案 | 2008年高考理综全国卷 |