当前位置:首页 >> 理化生 >>

高一期末考试试题2015


2014-2015 学年第二学期高一政治期末试题 (时间:90 分钟 满分:100 分) 命题:孙红霞 审题:吴迎春 一、单项选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1.某一商品价格的提高,可能会带来的影响有( ) ①会使这种商品需求量减少 ②会使这种商品购买量减少 ③会使这种商品的替代品需求量减少 ④会使这种商品的互补品需求量减少 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

2.移动电子商务就是利用手机、PDA 及掌上电脑等无线终端进行的 B2B、B2C 或 C2C 的电子商务。2014 年 11 月 11 日,淘宝网总成交额 571 亿中移动交易额 243 亿元,成为全球第一移动电商。移动电商的发展,对居民消费水平产生越来 越大的影响,下列传递路径正确的是( ) ①居民收入增加 ②流通环节减少 ③消费观念转变 ④居民消费水平提高 ⑤流通成本降低 ⑥商品价格下降 ⑦社会保障制度健全 A.①—③—⑦—④ B.⑦—⑥—③—④ C.①—⑥—②一④ D.②—⑤—⑥—④ 3.香港《南华早报》2014 年 12 月 20 日报道,中国内地的高铁发送旅客量 去年达到了 6.72 亿人次,自 2008 年以来增长了 4 倍,超过了全世界其他地区 的总和,是日本的 2.5 倍,法国的 4 倍。高铁设施的完善不仅方便了人们的出 行,更带动了旅游、购物等一系列的消费,深刻影响了人们的生活方式。这反映 了( ) ①消费拉动经济增长,促进生产发展 ②生产为消费创造动力 ③新的消费需求对生产的调整和升级起导向作用 ④生产决定消费的质量、方式 A.②③ B.①④ C.②④ D.①③ 4.2014 年 10 月,江苏省公布的《关于全面深化国有企业和国有资产管理体 制改革的意见》实施细则,要求组建国有资本投资公司,竞争性企业主推混合所 有制改革,组织任命的企业负责人年薪“限高” ,允许员工持股等。江苏省的这 一举措有利于( ) ① 调整优化国有经济布局和结构 ② 调动企业职工的积极性,激发企业发展活力 ③ 进一步发挥国有经济的主体作用 ④ 实现各种所有制经济在国民经济中的平等地位 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 5.2014 年 9 月 l9 日,阿里巴巴成功登陆美国纽约证券交易所,93.89 美元 的收盘价让阿里巴巴市值当日跃至 2314 亿美元,成为仅次于谷歌的全球第二大 互联网公司。对阿里巴巴公司理解正确的有( ) ①股东大会会议实行一股一票原则 ②股东以其个人财产为限承担责任 ③公司资本必须划分为等额的股份 ④无须向社会公开公司的财务信息 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 6.保就业是我国政府重要职责,也是国家区间调控必须确保的民生“下限” 。 国务院总理李克强指出, 我们稳增长的目的在很大程度上就是为了保就业。这表 明( ) ①国家实施就业优先战略和积极的就业政策 ②增加就业是政府宏观调控的重要目标

③劳动者应树立多种方式就业的观念 ④劳动者应主要依靠政府实现就业 A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 7.国家进一步优化转移支付结构,重点增加对革命老区,民族地区,边疆地 区,贫困地区的转移支付体现了( ) A.国家必须占有大量的社会财富 B.财政局有优化资源合理配置的作用 C.财政具有促进经济平稳运行的作用 D.财政是促进社会公平,改善人民生活的物质保障 8.实施积极的财政政策属于宏观调控的( ) A.行政手段 B.法律手段 C.经济手段 D.市场手段 9.经济全球化深入发展,需要我国创新“走出去”模式,形成以技术、品牌、 质量、服务为核心的出口竞争新优势。下列做法符合这一要求的是( ) ①北斗卫星导航系统向亚太地区正式提供服务 ②大力推动引资、引技、引智三者有机结合 ③S 企业依靠强大创意团队开展国际化经营 ④发挥外资在区域协调发展方面的积极作用 A.①② B.③④ C.②③ D.①③ 10.党和政府对腐败一向是零容忍。2014 年,我国实施“猎狐”行动,加大 海外追逃力度, 通过与有关国家政府合作,不少潜逃国外多年的贪官被缉捕回国 接受处罚。11 月,我国推动 APEC 第 26 届部长级会议通过了旨在携手打击跨境 腐败行为的《北京反腐败宣言》 。我国对外逃贪官的态度( ) ①再次证明了我国人民民主专政的国家政权性质 ②彰显了公民在法律面前一律平等的原则和精神 ③表明公民有维护国家利益和荣誉的义务 ④说明维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 11.我国宪法规定“中华人民共和国的一切权力属于人民。 ”这意味着( ) A.公民具有直接管理国家的权力 B.公民都应有选举权和被选举权 C.公民的言论,集会,游行的自由不收约束 D.公民有参与国家政治生活的权利与自由 12. 作为湖北省率先推行的一项试点工作, 今年荆州为禁烧秸秆下足了功夫, 绝大部分秸秆粉碎还田或综合利用,市区空气质量也明显好转。但仍有违禁现象 发生, 2014 年 10 月 9 日, 某开发区出现 54 亩 “黑斑” , 导致 3 名官员被 “摘帽” 。 来年要进一步做好这项工作,你认为荆州市政府可以采取的改进措施有( ) ①充分发挥市场机制的作用,大力推广秸秆综合利用技术,让秸秆综合利用 产生经济效益 ②充分发挥基层政权的作用, 进一步明确村委会在禁烧秸秆问题 上的权责 ③充分发挥职能部门的作用,严格、规范、公正、文明执法 ④充分 发挥民主监督的作用,鼓励公民依法行使监督权,积极举报违禁者 A.①② B. ①③ C.②④ D.③④ 13.新疆在打击暴恐活动中,群众自发参与,积极检举揭发犯罪活动和嫌疑 人员,协助警方抓捕暴恐分子,形成了反恐人民战争的“汪洋大海” 。这表明我 国公民( ) ① 享有广泛的政治权利 ② 坚持权利与义务相统一 ③ 自觉履行政治性义务 ④ 维护国家统一和民族团结 A. ①② B.①④ C. ②③ D.③④

14.“中国式过马路”是网友对部分中国人集体闯红灯现象的一种调侃,即 凑够一撮人就可以走了, 和红绿灯无关。出现这种现象是大家受法不责众心理的 影响,从而不顾及交通安全。而要杜绝这样一种现象需要社会各界共同努力。下 列有助于解决这个问题的措施有( ) ①人大坚持“开门立法” ,交通规则由公众共同制定 ②政府履行服务与管理职能,加强交通法规教育和基础设施建设 ③扩大交警自由裁量权,加重对带头闯红灯行为的处罚 ④引导公民坚持权利与义务相统一,提升参与公共生活的素养 A. . B.①④ C.②④ D.③④ 15.安徽省霍邱县在村委会选举中创新推行“定岗选举” ,通过科学设置选举 职位,严把候选人资格关,科学议定程序,既让优秀的人选有机会,也防止出现 走过场现象,最后选出了群众满意的“当家人” 。这种选举方式 ① 符合广大人民群众的根本利益 ② 可以充分考虑当选者结构的合理性 ③ 可以避免虚假宣传和贿选 ④ 为选民行使选举权提供了选择的余地 A ①② B.②③ C.③④ D.①④ 16.“深圳食品监管部门给出的全市蔬菜农残超标 4%,为何人大代表在市场 上随机选购蔬菜后送检,却检出农残超标率高达 11%?” 。近期,十名深圳市人大 代表兵分多路, 自掏腰包在市民居住集中区域的大小型超市以及农贸市场和地摊 等近 50 个场所,采购了近 500 个蔬菜样品送专业部门检测,发现农残超标率远 高于官方发布的数据, 为此他们向食品监管部门提出上述疑问。这表明人大代表 ( ) A.行使审议权,参加国家事务管理 B.行使监督权,参与国家大政方针的协商 C.行使质询权,参加行使国家权力 D.行使决定权,参与决定本地区重大事务 17.在 2014 年 7 月召开的 Z 市八届人大常委会一次会议上,Z 市市长提请关 于市口岸局局长的任命并未通过。市长提请任命的人选被人大常委会否决,这 说明 ( ) ①地方人大是本行政区域的国家权力机关 ②人大常委会对政府工作行使了决定权 ③人大常委会拥有对政府组成人员的任免权 ④行政权力受到人大常委会的有效制衡 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18.由中央纪委宣传部与中央电视台联合制作的四集电视专题片《作风建设 永远在路上——落实八项规定精神正风肃纪纪实》 ,以大量翔实的第一手材料展 现了中央坚决整肃 “四风” , 推进作风建设的坚定决心。 材料表明中国共产党 ( ) ①作为执政党,与任何形式的腐败是根本对立的 ②坚持科学执政、民主执政、不断完善行政方式 ③同影响公民各种利益的行为,都绝对不相容 ④把作风建设当作攻坚战、持久战,没有“终点” A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 19.中共中央 7 月 29 日上午在中南海召开党外人士座谈会, 就当前经济形势 和下半年经济工作听取各民主党派中央、 全国工商联负责人和无党派人士代表的

意见和建议。这表明( ) ①中国共产党对各民主党派实行组织领导 ②各民主党派和中国共产党是亲密的友党关系 ③多党合作制是我国的政权组织形式 ④中国共产党和各民主党派进行政治协商 A.①③ B.②③ C.①② D.②④ 20.全国人民代表大会、中国人民政治协商会议和中国共产党中央委员会会 议,这 3 个会议是我国人民政治生活中的大事。全国人大代表、全国政协委员和 党代表汇集北京,共商国是。下列关于人大代表、政协委员、党代表的表述,正 确的是:( ) A.人大代表的任务是参政议政,政协委员的任务是政治协商,党代表的任务 是民主监督 B.人大代表参加行使国家权力,政协委员协商国家重大事务,党代表制定国 家大政方针 C.人大直接创建国家管理制度,政协间接创建国家管理形式,中共中央坚持 依法行政 D.党中央是最高国家权力机关,人大是最高国家监督机关,政协是我国统一 战线机构 21.从 2011 年起,新疆大力推进义务教育均衡发展,目前已取得初步成果。 2013 年 10 月,克拉玛依市所辖的克拉玛依区等 5 个区率先通过国家义务教育均 衡发展督导评估;2014 年 10 月底,乌鲁木齐市水磨沟区、泽普县和其他 10 个 县(市、区)也实现达标。推进义务教育均衡发展( ) ①奠定了民族区域自治坚实的政治基础 ②利于巩固和发展社会主义新型民族关系 ③消除了民族之间的不平等和民族差异 ④利于推动新疆地区经济社会的全面发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 22.邪教冒用宗教旗号散布歪理邪说, 蛊惑人心, 蒙骗群众, 制造事端。 2014 年发生的山东招远“5·28”故意杀人案再次引发了公众对“全能神”这一邪教 组织的强烈关注。材料告诉我们( ) ①邪教的本质是反人类反社会反科学的 ②应该坚决反对和依法取缔邪教组织 ③严惩邪教犯罪已成为世界各国的共识 ④要引导宗教与社会主义社会相适应 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 23.2014 年 7 月,中国、巴西、俄罗斯、印度和南非签署协议,成立金砖国 家开发银行。2014 年 10 月,包括中国、印度、新加坡等在内 21 个首批意向创 始成员国的财长和授权代表在北京签约,共同决定成立亚洲基础设施投资银行。 从政治生活角度看,这一系列活动( ) ①确立了公正合理的国际经济新秩序 ②促进了世界多极化趋势进一步发展 ③顺应了谋发展、 求合作的时代潮流 ④体现了我国外交政策的宗旨和目标 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 24.下列对人民政协认识正确的是( )

A.人民政协是由各民主党派组成的重要机构 B.人民政协要切实履行组织经济建设职能 C.人民政协是具有广泛代表性的爱国统一战线

D.人民政协独立行使国家权力

25.习近平强调,中国和印尼同为发展中大国,应该从战略高度和长远角度 看待两国关系,相互理解,相互支持,深化互信,加强合作,携手应对挑战,并 肩向前发展。两国加强合作说明 ① 世界多极化使得国家间联系越来越密切 ② 共同的国家利益是国家间合作的重要基础 ③ 在谋求本国发展中兼顾对方合理关切 ④把维护本国利益作为对外活动的出发点 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 二、非选择题(共 50 分) 26. “促增长、惠民生”是党和国家在当前和今后一个时期的重点工作。阅 读材料,回答问题 。 2014 年前三季度国内生产总值 419908 亿元,按可比价格计算,同比增长 7.4%。面 对错综复杂的国内外形势,党中央、国务院总揽全局、把握大势, 坚持稳中求进、改革创新的工作总基调,多次强调“要坚定不移地把扩大内需作 为经济发展的长期战略方针,扩大内需的难点和重点 在消费,潜力也在消费。 扩大居民消费要在提高消费能力、稳定消费预期、增强消费意愿、改善消费环境 上下功夫,不断提高消费对经济增长的拉动力。 ” 结合材料, 运用影响消费的因素的相关知识,谈谈我国应如何让消费成为经 济增长的拉动力。(12 分)

27. 当地时间 2014 年 11 月 13 日上午,国务院总理李克强在缅甸内比都出 席第九届东亚峰会。李克强在讲话中指出,中国愿与东盟国家早日签署“睦邻友 好合作条约” ,并愿与更多地区国家探讨达成睦邻友好法律文件。李克强阐述了 中国在南海问题上的立场。他表示,南海形势总体是稳定的,航行自由和安全也 是有保障的。中方倡议有关国家积极探讨共同开发,有效管控分歧,中国愿与东 盟国家继续推进落实《南海各方行为宣言》和商谈“南海行为准则” ,努力让南 海成为“和平之海” , “友谊之海” , “合作之海” 。 运用我国外交政策的有关知识, 分析李克强总理关于南海问题上原则立场的 正确性。 (14 分)

29.认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经 济发展的大逻辑。阅读材料,回答问题。 材料一 在“新常态”下,中国经济正从高速增长转向中高速增长,经济发 展方式正从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长; 经济结构不断优化升 级,正从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并存的深度调整;经济发展动力 正从传统增长点转向新的增长点,从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。 材料二 如何在经济发展新常态下,增强社会的全面协调可持续发展能力, 必将考验政府的行政能力和决策水平。政府要主动把握积极适应“新常态” , “法 无授权不可为,政府的任何行为以及出台的政策规定,都必须取得法律授权,以 保证权力在法律框架内运行;政府权力的运行还需要公民参与、社会协作,在这 个过程中吐槽与情绪发泄在所难免, 而这正是促进国家治理体系和治理能力现代 化的动力。 (1)结合材料一,运用“围绕主题,抓住主线”的知识,为我国经济在“新 常态”下持续健康发展提建议。 (10 分)

(2)根据材料二,运用政治生活的有关知识,分析说明我国政府应怎样提 高决策水平。(14 分)

2014-2015 年下学期高一政治期末试题答题卡
(时间:90 分钟 一 选择题(每小题 2 分,共 50 分)
题号 答案 题号 答案 题号 答案 二 非选择题(共 50 分) 26(12 分) 21 22 23 24 25 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5

满分:100 分)
6 7 8 9 10

27(14 分)

28.(1) (10 分)

(2) (14 分)

2014-2015 年下学期高一政治期末试题答案 一 选择题(每小题 2 分,共 50 分)
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 D 21 C 2 D 12 B 22 A 3 C 13 D 23 D 4 A 14 C 24 C 5 A 15 D 25 B 6 B 16 C 7 D 17 B 8 C 18 C 9 D 19 D 10 A 20 B

二 非选择题(共 50 分)

26 收入是消费的基础和前提。国家要保持经济的稳定增长,确保居民收入 不断增长,缩小收入差距,提高居民的消费能力。②居民未来收入预期 影响消费。国家要健全社会保障体系,稳定居民的消费预期。③价格变 动影响消费需求。国家要加强宏观调控,稳定物价,创设良好的消费环 境。④消费心理影响消费行为。国家要引导居民树立正确的消费观念, 增强消费意愿,提高居民的消费能力。 27 ① 南海是中国的核心利益,中方倡议有关国家积极探讨共同开发,有效 管控分歧,这有利于维护我国的主权,安全和发展利益,也有利于地区 和平与发展,这与我国外交政策的基本目标是一致的。 (3 分) ② 李克强阐述了中国在南海问题上的原则立场,体现了我国政府坚持独立 自主的基本立场。 (4 分) ③中国愿与东盟国家继续推进落实《南海各方行为宣言》和商谈“南海行为 准则” ,努力让南海成为“和平之海” , “友谊之海” , “合作之海” ,这表明 我国坚持和平共处五项原则。 (4 分) ④ 李克强总理关于中国在南海问题上的原则立场的论述,表明中国坚定的 走和平发展道路。(3 分) 28.(1)①深入贯彻落实科学发展观,加快转变经济发展方式。应对经济发 展新常态,要加快形成科学发展要求的发展方式和体制机制。 (4 分) ②推进经济结构战略性调整。应对经济发展新常态,要把推动发展的 立足点转到提高质量和效益上来。 (3 分) ③实施创新驱动发展战略。应对经济发展新常态,要将科技创新摆在 国家发展全局的核心位置,坚持走中国特色自主创新道路。 (3 分) (2)①政府要审慎行使权力坚持科学决策、民主决策和依法决策。 在科学决策方面,不断完善决策信息和智力支持系统; (2 分) 在民主决策方面,增强决策透明度和公众参与度,使决策能够更好地反 映民意、集中民智; (3 分) 在依法决策方面,坚持决策的内容符合法律的规定和要求,决策的过程 符合法定程序, “法无授权不可为” 。 (3 分) 在减少决策失误方面,应 建立健全决策问责和纠错制度。 (3 分) ②政府及其工作人员要坚持对人民负责原则, 坚持从群众中来到群众中去 的工作方法和求真务实的工作作风。 (3 分)


相关文章:
高一期末考试试题2015
高一期末考试试题2015_理化生_高中教育_教育专区。2014-2015 学年第二学期高一政治期末试题 (时间:90 分钟 满分:100 分) 命题:孙红霞 审题:吴迎春 一、单项选择...
最新2014-2015年高一经济生活期末考试题
龙高2014-2015 学年高一政治期末考试模拟试卷第 I 卷(选择题共 60 分)一、 选择题(每小题 2 分,共 30 小题,计 60 分。在每小题列出的四个选项中,...
2015高一化学期末试题
2014-2015 学年度上学期期末考试 高一化学试题可能用到的相对原子质量: H—1 C—12 O—16 Si—28 Na—23 Al—27 K—39 Ca—40 Fe—56 一、选择题(本...
高一2015级期中考试题2015.11
高一2015期中考试题2015.11_数学_高中教育_教育专区。高一政治试题 2014 .11 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 100 分。考试时间 90...
2015-2016学年第一学期高一数学期中考试试题
2015-2016学年第一学期高一数学期中考试试题_数学_高中教育_教育专区。班级: ___ 2015—2016 学年第一学期高( 一 )年级 8、已知 f ( x) ? 3x2 ? 2x ,...
2015年高一英语期中考试试题
2015高一英语期中考试试题_高一英语_英语_高中教育_教育专区。高一英语第二学期期中测试题高一英语期中考试试题 本试卷分第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部...
高一历史2015—2016学年上学期期末考试试卷及答案
高一历史2015—2016学年上学期期末考试试卷及答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。高一历史2015—2016学年上学期期末考试试卷及答案 ...
2015高一期中考试题
2015高一期中考试题_数学_高中教育_教育专区。云霄一中 2015--2016 学年高一上学期期中考试化学试卷满分 100 分,考试时间:90 分钟可能用到的相对原子质量:H1 C12...
2014-2015上学期高一信息技术期末测试卷
2014-2015上学期高一信息技术期末测试卷_其它课程_高中教育_教育专区。2014-2015 上学期高一信息技术期末测试卷考试时间:45 分钟 一、单项选择题(每题 2 分,共 ...
北京市西城区2015—2016学年度第一学期高一数学期末考试试卷
北京市西城区2015—2016学年度第一学期高一数学期末考试试卷_高一数学_数学_高中教育_教育专区。北京市西城区 2015 — 2016 学年度第一学期期末试卷 高一数学试卷...
更多相关标签:
2015高一数学期末考试 | 2015高一语文期末考试 | 2015高一期末考试试卷 | 2015高一期末考试答案 | 高一数学期末试题 | 高一经济生活期末试题 | 高一信息技术期末试题 | 高一物理期末测试题 |