当前位置:首页 >> 政史地 >>

江苏省无锡市2015-2016-1普通高中学业水平测试(必修)模拟试卷


2016 年无锡市普通高中学业水平测试(必修)模拟试卷

高二生物(必修)2016.1
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分,考试时间 75 分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共 70 分)

一、 单项选择题:本题包括 35 小题,每小题 2 分,共 70 分。每小题只有一个选项最符 合题意。 1. 下列物

质中,动物细胞内不含有的是( ) A. 葡萄糖 B. 糖原 C. 核糖 D. 纤维素 2. 大肠杆菌与埃博拉病毒的相同之处是都有( ) A. 拟核 B. 核糖体 C. 细胞膜 D. 遗传物质 3. 下列物质出入细胞膜时,需要载体的是( ) A. 水分子进入根毛细胞 B. O2 进入肺泡 + C. K 被吸收进入小肠绒毛 D. 甘油进入毛细血管 4. 人体某些白细胞能进行变形运动、穿出小血管壁,吞噬侵入人体内的病菌,这个过程 完成依靠细胞膜的( ) A. 选择透过性 B. 保护作用 C. 流动性 D. 自由扩散 5. 无色透明的洋葱内表皮非常容易撕取,且只有一层细胞。现提供拌有伊红染料(植物 细胞不吸收这种红色染料)的 30%蔗糖溶液, 制作洋葱内表皮的临时装片, 过一段时间放在显 微镜下观察,所示结果正确的是( )

6. 一个 ATP 中,含有腺苷、磷酸基和高能磷酸键的数目依次是( ) A. 1,2,2 B. 1,3,3 C. 1,2,3 D. 1,3,2 7. 下列关于光合作用过程的叙述,错误的是( ) A. 光合作用分为光反应和暗反应两个阶段 B. 光反应需要有光,但是不需要酶 C. 暗反应不需要光,但需要多种酶 D. 光合作用释放的 O2 在光反应阶段产生 8. 光合作用的光反应为暗反应提供( ) A. [H]和 ATP B. [H]和 ADP C. CO2 和 ATP D. H2O 和 ADP 9. 细胞在呼吸过程有二氧化碳放出,则可判断此过程( ) A. 一定是无氧呼吸 B. 一定是有氧呼吸 C. 一定不是酒精发酵 D. 一定不是乳酸发酵 10. 细胞呼吸原理已被广泛应用于生产实践。下表有关措施中,错误的是( 选项 A 应用 种子贮存 措施 晒干 目的

)

降低自由水含量,降低细胞呼吸

B C D

乳酸菌制作酸奶 水果保鲜 栽种庄稼

先通气,后密封 低温 疏松土壤

加快乳酸菌繁殖,有利于乳酸发酵 降低酶的活性,降低细胞呼吸 促进根有氧呼吸,利于吸收矿质离子

11. 下列关于细胞的衰老、凋亡、癌变的叙述,正确的是( ) A. 衰老细胞的膜通透性改变,物质运输功能增强 B. 低温引起的细胞损伤属于基因控制的细胞凋亡 C. 癌变的细胞表面糖蛋白减少,易分散和转移 D. 细胞的衰老、凋亡、癌变都是细胞正常的生命现象 12. 下列各组性状中,属于相对性状的是( ) A. 豌豆的高茎与绿色豆荚 B. 羊的黑毛与兔的白毛 C. 棉花的细绒与长绒 D. 人的双眼皮与单眼皮 13. 下列测交或自交的组合中,叙述正确的是( ) A. 纯合子测交后代都是纯合子 B. 纯合子自交后代都是纯合子 C. 杂合子自交后代都是杂合子 D. 杂合子测交后代都是杂合子 14. 正常情况下,下列不属于配子基因型的是( ) A. AbD B. Abd C. AaBd D. AB 15. 根据下图实验:若再让 F1 黑斑蛇之间自交,在 F2 中有黑斑蛇和黄斑蛇两种表现型同 时出现。根据上述杂交实验,下列结论中错误的是( )

A. F1 黑斑蛇的基因型与亲代黑斑蛇的基因型相同 B. F2 黑斑蛇的基因型与 F1 黑斑蛇的基因型相同 C. 所有黑斑蛇的亲代中至少有一方是黑斑蛇 D. 黄斑是隐性性状 16. 豌豆豆荚绿色(G)对黄色(g)为显性,花腋生(H)对顶生(h)为显性,这两对相对性状的 遗传遵循基因自由组合定律。下列杂交组合中,后代出现两种表现型的是( ) A. GGhh×ggHH B. GgHh×GGHH C. GgHH×GGHh D. GGHh×gghh 17. 在减数第一次分裂过程中,染色体变化的顺序是( ) ① 同源染色体分离 ② 染色体分配到两个细胞中 ③ 联会 ④ 交叉互换 A. ③④①② B. ①③④② C. ③①②④ D. ①③②④ 18. 噬菌体侵染细菌的实验证明了噬菌体的遗传物质是( ) A. DNA B. 蛋白质 C. 主要是 DNA D. RNA 19. 若某条 mRNA 链上的碱基排列顺序为?—C—C—A—U—G—C?,则转录该链的 DNA 模板链的碱基排列顺序是( ) A. ?—C—C—A—U—G—C? B. ?—G—G—T—A—C—G? C. ?—C—C—A—T—G—C? D. ?—G—G—U—A—C—G? 20. 下列有关细胞中基因、DNA、染色体的相关叙述,正确的是( ) A. 每个 DNA 分子上都只有一个基因 B. 基因是具有遗传效应的 DNA 片段 C. 一条染色体上只有一个 DNA 分子 D. 基因在每条染色体上都成对存在 21. 单倍体育种能明显缩短育种年限,该育种方法主要依据的遗传学原理是( )

(

A. 基因自由组合 B. 基因突变 C. 染色体变异 D. 基因重组 22. 对于二倍体西瓜来说,四倍体西瓜是一个新的物种,原因是( ) A. 基因频率发生了改变 B. 产生了生殖隔离 C. 发生了染色体变异 D. 出现了新的基因 23. 下列关于人类遗传病的叙述,错误的是( ) A. 单基因突变可以导致遗传病 B. 染色体结构的改变可以导致遗传病 C. 近亲婚配可增加隐性遗传病的发病风险 D. 环境因素对多基因遗传病的发病无影响 24. 下列细胞外液中,人体肌肉细胞可以直接从中吸收葡萄糖的是( ) A. 血浆 B. 淋巴 C. 组织液 D. 以上都可以 25. 下列有关人体生命活动调节的叙述,正确的是( ) A. 兴奋通过突触的传递是双向的 B. 反射活动不需要完整的反射弧 C. 体温调节与神经系统无关 D. 反馈调节对于机体维持稳态具有重要意义 26. 下列膜电位变化的示意图中,能正确表示神经纤维由静息状态转变为兴奋状态的是 )

27. 下列有关突触结构和功能的叙述,错误的是( ) A. 突触后膜位于突触小体上 B. 递质只能由突触前膜释放 C. 兴奋在突触处只能由前膜传向后膜 D. 突触前膜与突触后膜之间有间隙 28. 某人接种了“甲型 H1N1 流感”疫苗,一段时间后体内出现了相应的抗体,产生抗 体的细胞是( ) A. 吞(巨)噬细胞 B.效应 T 细胞 C. 浆细胞 D. 记忆细胞 29. 利用熟香蕉散发的某种物质可以催熟生香蕉,这种物质是( ) A. 二氧化碳 B. 乙烯 C. 氮气 D. 氧气 30. 在下列图中,表示种群在无环境阻力状况下增长的是( )

31. 下列有关生物群落演替的叙述,正确的是( A. 人类活动不会影响生物群落的演替 B. 条件适宜时弃耕农田会演替为树林 C. 丘陵地带地震后会发生初(原)生演替

)

D. 冰川泥、火山岩上进行的演替属于次生演替 32. 下列关于生态系统能量流动的叙述,正确的是( ) A. 能量沿食物链单向流动 B. 能量沿食物链循环流动 C. 上一营养级的能量大部分流向下一营养级 D. 消费者的级别越高,所获得的能量越多 33. 下列有关生物圈中碳循环的叙述,错误的是( ) A. 碳循环过程中伴随着能量流动 B. 分解者不参与生物圈中碳循环过程 C. 光合作用和呼吸作用与碳循环密切相关 D. 碳在生物群落与无机环境之间循环的主要形式是 CO2 34. 右图为某学生进行某实验的基本操作步骤,下列叙述中错误的是(

)

A. 图中②步骤主要观察细胞质的大小以及细胞壁的位置 B. 图中⑤步骤滴加清水的目的是让细胞质壁分离复原 C. 该实验的目的是观察植物细胞的质壁分离与复原 D. 本实验不需另外设立对照实验组 35. 下列关于实验的描述,正确的是( ) A. 用花生子叶做脂肪的鉴定,需用显微镜才能看到被染成橘黄色或者红色的脂肪滴 B. 用植物花药观察减数分裂,装片制作的步骤是解离、染色、漂洗、制片 C. 用于观察质壁分离与复原的洋葱表皮细胞也可用来观察植物细胞有丝分裂 D. 探索温度对淀粉酶活性影响的实验,各组可以在不同的 pH 下进行实验 第Ⅱ卷(非选择题 共 30 分) 二、 非选择题:本题包括 5 小题,共 30 分。 36. (6 分)右图为某植物细胞亚显微结构模式图,请据图回答:

(1) 图中 A 结构的化学成分主要是________________。 (2) 该图中,进行有氧呼吸的主要场所是[ ]____________。与动物细胞相比,该细胞 所没有的细胞器是____________。 (3) 若此细胞表示紫色洋葱表皮细胞, 则图中的[ ]____________(填细胞器)不应该存 在,发生这种细胞间差异的本质原因是________________________________。如果将此紫色 洋葱表皮细胞置于 30%蔗糖溶液中, 则颜色变深的结构是[ ]________________________。 37. (6 分)下图 1 为玉米叶肉细胞内某些代谢过程中物质变化的示意图,其中①~④表示 不同的生理过程,X、Y 表示参与代谢的物质。图 2 为将玉米植株置于一定条件下,测定 CO2 的吸收速率数据绘制的曲线图。请回答下列有关问题:

(1) 图 1 中 , ③ 表 示 光 合 作 用 的 __________ 过 程 , ② 过 程 发 生 的 场 所 是 ________________。 (2) X 代表的物质是____________。[H]在③过程中与____________结合,形成五碳化合 物。 (3) 图 2 表示影响光合作用的因素有__________________________________。 (4) 图 2 中,当光照强度大于 8 时,25℃与 15℃条件下有机物的合成速率分别为 M1、 M2,结果应为 M1________M2(填“>”、“<”或“=”)。 38. (6 分)下图 1 表示两种高等雄性动物的细胞分裂模式图,请据图回答:

(1) 图 1 中,甲图表示________分裂,乙细胞为________细胞。 (2) 图 1 中含有同源染色体的是________细胞,甲图含________个染色体组。 (3) 处于图 2 中的 cd 段的是图 1 中的________细胞。 (4) 图 1 的乙图细胞中,某条染色体上的两条染色单体相应位置上的基因为 A 和 a(如图 所示),这种情况产生的可能原因有__________________________。 39. (6 分)如图表示某遗传病的系谱图(显、隐性基因分别用 B、b 表示),请据图回答:

(1) 从图中Ⅱ4 和其子女中________的性状表现推理,该病不可能是红绿色盲症。若Ⅲ6 为该遗传病的携带者,则Ⅲ7 的基因型为____________。 (2) 若该病是常染色体显性遗传病,则Ⅱ4 与Ⅱ5 再生育一个正常孩子的概率为________, 若Ⅲ7 与一个正常的男性结婚怀孕后,为防止该遗传病的发生,是否需要进行产前诊断? ______________________。 (3) 若该病为伴 X 染色体显性遗传病,肤色正常的Ⅲ8 与不患该病但患有白化病(显、隐 性基因分别用 A、a 表示)的女性结婚,生了一个患有上述两种病的女儿,则Ⅲ8 的基因型为 ____________,他们再生一个健康孩子的概率是____________。 40. (6 分)下图 1 表示某生态系统中碳循环示意图,图 2 表示该生态系统中各种生物间的 相互关系。请据图回答:

(1) 图 1 中,表示生产者的是______________________,碳元素在甲与乙之间的传递形 式是____________________。 (2) 图 2 中猫头鹰所处的营养级最高可以是第________营养级,在绿色植物→田鼠→猫 头鹰这条食物链中,理论上猫头鹰最多可以同化________ %的绿色植物中的能量。 (3) 若 欲 调 查 该 生 态 系 统 中 田 鼠 的 种 群 密 度 , 则 宜 采 用 的 调 查 方 法 是 ________________________________。 (4) 当生态系统中的青蛙数量大量减少后,猫头鹰的数量发生波动后又趋于稳定,说明 生态系统具有____________能力。

2016 年无锡市普通高中学业水平测试(必修)模拟试卷

生物参考答案及评分标准
1. D 2. D 3. C 4. C 5. C 6. D 7. B 8. A 9. D 10. B 11. C 12. D 13. B 14. 15. B 16. D 17. A 18. A 19. B 20. B 21. C 22. B 23. D 24. C 25. D 26. D 27. A 28. C 29. B 30. B 31. B 32. A 33. B 34. A 35. A 36. (6 分) (1) 纤维素和果胶 (2) [C]线粒体,中心体 (3) [F]叶绿体,基因的选择性表达,[B]液泡 37. (6 分) (1) 光合作用暗反应,线粒体(或线粒体内膜) (2) O2,参与三碳化合物的还原 (3) 光照强度和温度(缺一不给分) (4) > 38. (6 分) (1) 有丝,次级精母细胞 (2) 甲,4 (3) 乙 (4) 基因突变或同源染色体的交叉互换 39. (6 分) (1) Ⅲ6(或 6 号);Bb (2) 1/2,不需要 (3) AaXBY,1/4 40. (6 分) (1) 丙,含碳有机物 (2) 五,4 (3) 标志重捕法 (4) 自我调节

C


相关文章:
江苏省普通高中2016年学业水平测试化学试卷(必修)
江苏省普通高中2016学业水平测试化学试卷(必修)_理化生_高中教育_教育专区。...A. 《化学与生活》 (1)(3 分)2015 年 11 月首架 C919 大飞机总装下线,...
2016年江苏必修学业水平测试化学试题
绝密★启用前 2016江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 化学注 意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及个体答题要求 1. 本试卷包含选择题(第 1 题...
江苏省无锡市2016年普通高中学业水平测试(必修科目)模...
1. 2016无锡市普通高中学业水平测试(必修科目)模拟试卷 高二化学命题单位:滨湖区教研中心 2016.03 制卷单位:无锡市教科院 注意事项 考生在答题前认真阅读本...
江苏省无锡市2016年学业水平测试历史第一次模拟试题_图文
模拟试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育...从 2008 年的中国汶川地震到 2015 年的尼泊尔地震,...2016无锡学业水平测试... 7页 1下载券 江苏省...
江苏省无锡市2016年普通高中学业水平测试(必修科目)模...
江苏省无锡市2016普通高中学业水平测试(必修科目)模拟试卷(3月) 生物 Word版...2012年江苏省普通高中学... 7页 免费 2015年江苏省普通高中学... 9页 1下载...
无锡市2016年普通高中学业水平测试(必修科目)模拟试卷(...
无锡市2016普通高中学业水平测试(必修科目)模拟试卷(3月)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。无锡市2016年小高考高仿真模拟卷 ...
江苏省无锡市2016年普通高中学业水平测试(必修科目)模...
江苏省无锡市2016普通高中学业水平测试(必修科目)模拟试卷(3月) 政治_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 年无锡市普通高中学业水平测试(必修科目)模拟...
2016年江苏省普通高中学业水平测试生物试卷
1.下列糖类物质中,高等动物细胞含有的是( ) A.纤 2016江苏省普通高中学业水平测试生物试卷一、单项选择题:本部分包括 35 题,每题 2 分,共计 70 分。每...
江苏省2016年无锡市普通高中学业水平测试(必修科目)模...
江苏省2016无锡市普通高中学业水平测试(必修科目)模拟试卷(高二化学)及参考答案—扫描版 3月_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。1 2 3 4 5 6 7 8 ...
2015年无锡市普通高中学业水平测试地理模拟试卷
2015无锡市普通高中学业水平测试地理模拟试卷_其它课程_高中教育_教育专区。2015无锡市普通高中学业水平测试地理模拟试卷 2014~2015 学年无锡市学业水平测试模拟...
更多相关标签:
2016年江苏省学业水平 | 2016江苏省学业水测试 | 江苏省无锡市 | 江苏省无锡市南长区 | 江苏省无锡市江阴市 | 江苏省无锡市新区 | 江苏省无锡市滨湖区 | 江苏省 无锡市 崇安区 |