当前位置:首页 >> 理化生 >>

高中物理选择题库0010


河南省襄城高中

高中物理

14.如图所示,O 点的波源能形成简谐横波沿 x 轴正方向传播, 已知波 源起振后,经 2s 恰传至 Q 点。则这列波的波速 和 P 点质元开始运动方向分别是( A、5.5m/s,沿+y 方向 B、5.5m/s,沿-y 方向 C、6.0m/s,沿+y 方向 D、7.5m/s,沿-y 方向 15.天黑 4 小时在

赤道上的某人,在头顶上仍然可观察到一颗人造地球卫星飞行。设地球半径为 R,下表 列出卫星在不同轨道上飞行速度 v 大小: 轨道半径 r v(km/h) R 7.9 1.5R 6.5 ) 2R 5.6 2.5R 5.1 3R 4.6 )

则这颗卫星飞行速度大小 v 一定是( A、5.6km/h≤v<7.9km/h C、v=5.6km/h D、v≤5.6km/h

B、5.1km/h≤v<6.5km/h

16.氢原子的部分能级如图所示,下列说法正确的是(

)

A、大量处于 n=5 能级氢原子向低能级跃迁时,可能发出 10 种不同 频率的光 B、大量处于 n=4 能级的氢原子向低能级跃迁时,可能发出的最长波长的光是由 n=4 直接跃到 n=1 的结果 C、大量处于 n=3 能级的氢原子向低能级跃迁时,可能发出的不同频率的光中最多有 3 种能使逸出功 为 2.23ev 的钾发射光电子 D、处于基态的氢原子可以吸收能量为 10.5ev 的光子而被激发 17.如图所示,D 是一只理想二极管,水平放置的平行板电容器 AB 内部原有带电微粒 P 处于静止状态。

下列措施下,P 的运动情况说法正确的是(

)

A、保持 s 闭合,增大 A、B 板间距离,P 仍静止 B、保持 s 闭合,减少 A、B 板间距离,P 向上运动 C、断开 s 后,增大 A、B 板间距离,P 向下运动 D、断开 s 后,减少 A、B 板间距离,P 仍静止 18.封闭在气缸内的一定质量的气体,如果保持气体体积不变,当温度升高时,以下说法正确的是 A、气体的密度增大 B、气体的压强增大 C、气体分子的平均动能减小 D、每秒撞击单位面积的器壁的分子数增多 19.我国是一个消耗能源的大国,节约能源刻不容缓。设有一架直升飞机以加速度 a 从地面由静止开始竖 直向上起飞,已知飞机在上升过程中每秒钟的耗油量 V0=Pa+q(P、q 均为常数。)若直升飞机欲上升到
1

河南省襄城高中

高中物理

某一定高度处,且耗油量最小,则其加速度大小应为( A、P/q B、q/P C、
P+ q P

)

D、

P+ q q

20.如图(甲)所示为某工厂成品包装车间的光传感记录器, 光敏电阻 R1 能接收到发光元件 A 发出的光,每当工件挡住 A 发出的光,光传感器 B 就输出一个电信号,并经信号处 理器处理后在屏幕显示出电信号与时间的关系,如图(乙) 所示。若传送带保持匀加速运动,每个工件均相对传送带 静止,且相邻工件间距依次为 5、10、15、20??(单 位: cm)。则下述说法正确的是(不计工件挡住的时间)
A

(甲) B R ?
1

↓ R2 ↓ ↓ ↓

A、工件加速度为 0.1m/s2 B、工件加速度为 0.2m/s2 C、当无光照射 R1 时,光传感器就输出一次高电压 D、当无光照射 R1 时,光传感器就输出一次低电压 21.如图所示,在半径为 R 的圆形区域内,有匀强磁场,磁感应强度为 B,方向垂直于圆平面(未画出)。 一群比荷为

q 的负离子体以相同速率 v 0 (较大),由 P 点在纸平面内向不同方向射入磁场中发生偏转后, m
)

又飞出磁场,则下列说法正确的是(不计重力) (

A、离子飞出磁场时的动能一定相等 B、离子在磁场中运动半径一定相等 C、由 Q 点飞出的离子在磁场中运动的时间最长 D、沿 PQ 方向射入的离子飞出时偏转角最大

物理参考答案
14 B 15 D 16 A 17 ABD 18 BD 19 B 20 BD 21 BC

1.2008 年北京奥运会场馆周围 80%~90%的路灯将利用太阳能发电技术,奥运会 90%的洗浴热水将采用 全玻真空太阳能集热技术。太阳能的产生是由于太阳内部所发生的一系列核反应形成的,其主要的核反 应过程可表示为: ( ) A. 41 H ?2 He ? 21 e ;
1 4 0

B. 7 N ? 2 He? 8 O?1 H ;
14 4 17 1

C.

235 92

90 1 4 U ? 01n?136Xe? 38 Sr ? 10 0 n ; D. 238U ?234Th ? 2 He 。 54 92 90

2

河南省襄城高中

高中物理

2.在防治“非典”期间,在机场、车站等交通出入口,使用了红外线热像仪.红外线热像仪通过红外线遥 感,可检测出经过它时的发热病人,从而可以有效控制疫情的传播.关于红外线热像仪,下列说法正确 的是( ) A.选择红外线进行检测,主要是因为红外线光子能量小,可以节约能量 B.红外线热像仪通过发射红外线照射人体来检测 C.红外线热像仪同时还具有杀菌作用 D.一切物体都能发射红外线,而且物体在不同温度下发射的红外线的频率和强度不同 3.2004 年, 我国和欧盟合作正式启动伽利略卫星导航定位系统计划, 这将结束美国全球卫星定位系统(GPS) 一统天下的局面。据悉,“伽利略”卫星定位系统将由 30 颗轨道卫星组成,卫星的轨道高度为 2.4×10
0 4

km,倾角为 56 ,分布在 3 个轨道面上,每个轨道面部署 9 颗工作卫星和 1 颗在轨备份卫星,当某颗工 作卫星出现故障时可及时顶替工作。若某颗替补卫星处在略低于工作卫星的轨道上,则这颗卫星的周期 和速度与工作卫星相比较,以下说法中正确的是 ( )

A.替补卫星的周期大于工作卫星的周期,速度大于工作卫星的速度 B.替补卫星的周期大于工作卫星的周期,速度小于工作卫星的速度 C.替补卫星的周期小于工作卫星的周期,速度大于工作卫星的速度 D.替补卫星的周期小于工作卫星的周期,速度小于工作卫星的速度

4.一导热性良好的气缸竖直倒放(开口端向下),气缸内有一质量不可忽略的活塞,将 一些,在气体重新平衡后与原来相比较,可知( A.气体吸热,分子平均距离增大,压强增大 B.气体内能不变,分子平均距离减小,压强不变 C.气体分子热运动动能增大,分子平均距离增大,压强减小 D.气体分子热运动平均动能不变,气体放热,压强增大 )



定质量的理想气体封在缸内,活塞与气缸壁无摩擦,不漏气,气体处于平衡状态。现将气缸缓慢地倾斜

5.如图所示,在双人花样滑冰运动中,有时会看到被男运动员拉着的女运动员离开地面在空中做圆锥摆运 动的精彩场面,目测体重为 G 的女运动员做圆锥摆运动时和水平冰面 的 夹角约为 30°,重力加速度为 g,估算该女运动员( ) A.受到的拉力为 3 G C.向心加速度为 3 g B.受到的拉力为 2G D.向心加速度为 2g 第 5 题图

6.如图所示为一列简谐横波 t 时刻的图象,已知波速为 0.2m/s。 以下结论正确的是: ( ) A.经过 0.5s,质点 a、b、c 通过的路程均为 75cm B.从 t 时刻起质点 a 比质点 b 先回到平衡位置, 则波沿 x 轴正方向传播 C.图示时刻质点 a、b、c 所受的回复力大小之 比 为 2∶1∶3
3

第 6 题图

河南省襄城高中

高中物理

D.振源的振动频率为 2.5Hz

7.如图所示,在同时存在匀强磁场的空间中取正交坐 标系 Oxyz(z 轴正 方向竖直向上),一质量为 m、电荷量为 q 的带电正电粒子(重力不能 忽略)从原点 O 以速度 v 沿 x 轴正方向出发。下列说法正确的是 ( ) A.若电场、磁场分别沿 z 轴正方向和 x 轴正方向,粒子只能做曲线运动 B.若电场、磁场匀沿 z 轴正方向, 粒子有可能做匀速圆周运动 C.若电场、磁场分别沿 z 轴正方向和 y 轴负方向,粒子有可能做匀速直线运动 D. 若电场、磁场分别沿 y 轴负方向和 z 轴正方向,粒子有可能做平抛运动 8.如图所示,L 为竖直、固定的光滑绝缘杆,杆上 O 点套有一质量为 m、带电量为-

q 的小环,在杆的左侧固定一电荷量为+Q 的点电荷,杆上 a、b 两点到+Q 的距离 相等,Oa 之间距离为 h1,ab 之间距离为 h2,使小环从图示位置的 O 点由静止释 放后,通过 a 的速率为 3gh1 。则下列说法正确的是( )
A.小环通过 b 点的速率为 g (3h1 ? 2h2 ) B.小环从 O 到 b,电场力做的功可能为零 C.小环在 Oa 之间的速度是先增大后减小 D.小环经过 ab 中点的加速度等于 g 1A 2D 3C 4A 5BC 6CD 7BCD 8AD ) 1.一定质量的气体放出热量,体积膨胀并对外做功,则此过程的末态与初态相比( A.气体内能一定增加 C.气体内能一定不变 B.气体内能一定减小 D.气体内能是增是减不能确定 ) 第 8 题图

2.用某种单色光照射某种金属表面,发生光电效应。现仅将该单色光的光强减弱,则( A.光电子的最大初动能不变 C.单位时间内产生的光电子数减少 B.光电子的最大初动能减少 D.不可能发生光电效应

3.飞船受大气阻力和地球引力的影响,飞船飞行轨道会逐渐下降,脱离预定圆轨道;为确保正常运行, 飞行控制专家按预定计划,决定在“神舟”六号飞船飞行到第 30 圈时,对飞船轨道进行微调,使轨道精度更 高.在轨道维持的过程中下列说法正确的是:( ) A.因为飞船在较高轨道所具有的运行速度比在较低轨道所具有的运行速度小,所以飞船在轨道维持 时必须减速 B.在飞船由较低轨道向较高轨道运行的过程中飞船的势能增加 C.飞船必须先瞬时加速使飞船脱离较低的圆轨道,当飞船沿椭圆轨道运行到较高的圆轨道时,再瞬 时加速使飞船进入到预定圆轨道 D.飞船的轨道半径、动能、动量及运行周期较维持之前都有一定程度的增大 4.一质点以坐标圆点为中心位置在 y 轴上做简谐运动,其振动图线如甲图所示,振动在介质中产生的简 谐横波沿 x 轴正方向传播,波速为 1m/s,从 t=0 经过 0.3s 后此质点立即停止运动,则再经过 0.1s 时的波形 图是图乙中的:( )
4

河南省襄城高中

高中物理

5.透明介质的折射率为 n,它与真空的交界面是一个平面,介质中有一点 A,真空中有一点 B,A、B 连 线与界面的交点为 P,如图所示。已知 AP=BP,由 A 点发出的一束激光,射到界面上的 Q 点(图中 未画出)后,进入真空传播,能够到达 B 点。关于 Q 点的位置下列叙述中正确的是

( A.Q 点在 P 点的左侧 B.Q 点在 P 点的右侧 C.如果 n 变大,要使由 A 点发出的一束激光 仍能到达 B 点,则入射点 Q 一定更靠近 P 点



D.如果 n 变大,要使由 A 点发出的一束激光仍能到达 B 点,则入射点 Q 一定更远离 P 点

6、如图所示的直线是真空中某电场的一条电场线,A、B 是这条直线上的两点,一带正电粒 子以速度 vA 经过 A 点向 B 点运动,经过一段时间后,粒子以速度 vB 经过 B 点,且 vB 与 vA vA vB 方向相反,不计粒子重力,下面说法正确的是 A.A 点的场强一定大于 B 点的场强 A B B.A 点的电势一定高于 B 点的电势 C.粒子在 A 点的速度一定小于在 B 点的速度 D.粒子在 A 点的电势能一定小于在 B 点的电势能
7.如图所示,质量相同的木块 M、N 用轻弹簧连接置于光滑的水平面上,开始弹簧处于自然状态。现用 水平恒力 F 推木块 M,则在弹簧第一次被压缩到最短的过程中,下列说法中正确的是

( A.恒力 F 所做功一定等于弹簧弹性势能增加量 B.恒力 F 对 M 的冲量一定大于弹簧弹力对 N 的冲量
5



河南省襄城高中

高中物理

C.当 M、N 加速度相同时,它们的速度 VM>VN D.当弹簧被压缩到最短时,M、N 的加速度 aM=aN 8.一矩形线圈位于一随时间 t 变化的匀强磁场内,磁场方向垂直线圈所在的平面(纸面)向里, 如图 1 所示,磁感应强度 B 随 t 的变化规律如图 2 所示.以 I 表示线圈中的感应电流,以图 1 中线圈上箭头所示方向的电流为正,则以下的 I-t 图中正确的是 ( )

1B.

2AC.

3BC

4 C 5AD 6D 7BC

8A

1.下列说法是某同学对电学中相关概念及公式的理解,其中正确的是

U 只适用于匀强电场 d Q B.根据电容的定义式 C ,电容器极板上的电荷量每增加 lC,电压就增加 lV U
A.电场强度公式 E ? C.根据电场力做功的计算式 W ? qU ,一个电子在 lV 电压下加速,电场力做功为 leV D.电场线就是正电荷只在电场力作用下运动的轨迹 2.假设月亮和同步卫星都是绕地心做匀速圆周运动的,下列说法正确的是 A.同步卫星的线速度大于月亮的线速度 B.同步卫星的角速度大于月亮的角速度 C.同步卫星的向心加速度大于月亮的向心加速度 D.同步卫星的轨道半径大于月亮的轨道半径 3.如图所示,在光滑水平面上以水平恒力 F 拉动小车和木块,让它们一起做无相对滑动的加速运动,若小 车质量为 M,木块质量为 m,加速度大小为 a,木块和小车间的动摩擦因数为 ? .对于这个过程,某同学用 了以下 4 个式子来表达木块受到的摩擦力的大小,下述表达式一定正确的是 A. F ? Ma B. ?M ? m?a C. ?mg D. Ma 4.利用图像处理物理问题是我们常用的方法.下列图象跟坐标轴所围成的面积 ABCD 存在实际物理意义的 是
6

河南省襄城高中

高中物理

5.一带负电的点电荷仅在电场力作用下由 a 点运动到 b 点的 v ? t 图象如图所示,其中 t a 和 t b 是电荷运动到 电场中 a 、 b 两点的时刻.下列说法正确的是 A.该电荷由 a 点运动到 b 点,电场力做负功 B. a 点处的电场线比 b 点处的电场线密 C. a 、 b 两点电势的关系为 ? a < ? b D.该电荷一定做曲线运动 6.质量相同的两个物体,分别在地球表面和月球表面以相同的初速度竖直上抛, 不计空气阻力,比较这两种情况,下列说法中正确的是 A.物体在地球表面时的惯性比物体在月球表面时的惯性大 B.各自落回抛出点时,重力做功的瞬时功率相等 C.在各自都上升到最高点的过程中,它们的重力做的功相等 D.在空中飞行的过程中,它们的机械能都守恒
V 7.如图甲所示,理想变压器的原线圈匝数 n1 ? 35 匝,副线圈匝数 n2 ? 7 匝,电阻 R ? 20? ,○是交流电

压表,原线圈加上如图乙所示的交流电,则下列说法正确的是

A.加在原线圈上交流电压瞬时值的表达式为 u ? 20 2 cos?100?t ?V B.在 t ? 0.01s 时,电压表的示数为 20V C.在 t ? 0.01s 时,电压表的示数为 0 D.电阻 R 上消耗的电功率为 0.8W 8.如图甲所示,物体沿斜面由静止开始下滑,在水平面上滑行一段距离后停止,物体与斜面和水平面间的 动摩擦因数相同,斜面与水平面平滑连接,图乙中 v 、 a 、 F 、 s 、 t 、Ek 分别表示物体速度大小、加速 度大小、摩擦力大小、路程、时间和功能.图乙中可能正确的是

7

河南省襄城高中

高中物理

1.放射性原子核 A.226

238

92U

经 3 次 α 衰变后和 2 次 β 衰变后,新原子核中含有的中子数是( B.138 C.92 D.88



2.处于 n=3 激发态的大量氢原子向基态跃迁时所放出的光子中,只有一种光子不能使某金 属 A 产生光电效应,则下列说法正确的是 ( )

A.不能使金属 A 产生光电效应的光子一定是从 n=3 激发态直接跃迁到基态时放出的 B.不能使金属 A 产生光电效应的光子一定是从 n=3 激发态直接跃迁到 n=2 激发态时 放出的 C.若从 n=4 激发态跃迁到 n=3 激发态,所放出的光子一定不能使金属 A 产生光电效应 D.若从 n=4 激发态跃迁到 n=1 激发态,所放出的光子一定能使金属 A 产生光电效应 3. 下图中实线是沿 x 轴传播的一列简谐横波在 t=0 时刻的波形图, 虚线是这列波在 t=0.05s 时刻的波形图。 已知该波的波速是 80cm/s,则下列说法中正确的是( A.这列波有可能沿 x 轴正向传播 B.这列波的波长是 10cm C.t=0.05s 时刻 x=6cm 处的质点正在向下运动 D.这列波的周期一定是 0.15s 4.一束复色光从玻璃界面 MN 射向空气时分成 a、 b、 c 三束,如图所示,已知 b 束光照射光电管恰能发生 光电效应。三束光相比较可以判定( A.在玻璃中 c 光束的速度最大 B.在玻璃中 a 光束的速度最大 C.b 光束的光子能量最大 D.若 c 光束照射光电管时也一定能发生光电效应 5.在下列叙述中,正确的是( )
8

) y/cm o 2 4 6 8 10 12 14 x/cm



河南省襄城高中

高中物理

A.分子间的距离存在某一值 r0,当 r<r0 时,斥力大于引力;当 r>r0 时,斥力小于引力 B.布朗运动 就是液体分子的热运动 C.对一定质量的气体加热,其内能一定增加 D.物体的温度升高,其分子的热运动加剧,所有分子的动能将变大 6.将阻值为 R 的电阻接在电动势为 ε=10V,内阻也为 R 的直流电源两端,电阻 R 上消耗的电功率为 P, 下列判断正确的是( )

A.将电阻 R 接在另一直流电源两端时,若电阻 R 两端电压为 10V,则电阻 R 上消耗的电功率为 2P B.将电阻 R 接在另一直流电源两端时,若电阻 R 两端电压变 20V,则电阻 R 上消耗的电功率为 16P C.将电阻 R 接在另一正弦交流电源两端时,若电阻 R 两端的电压最大值为 10V,则电阻 R 消耗的电 功率为 2P D.将电阻 R 接在另一交流电源两端时,若电阻 R 两端电压有效值为 20V,则无论交流电是否是正弦 交流电,电阻 R 上消耗的电功率为 8P 7.质量为 m 的三角形木楔 A 置于倾角为 ? 的固定斜面上,它与斜面间的动摩擦因数为 ? ,一水平力 F 作 用在木楔 A 的竖直面上,在力 F 的推动下,木楔 A 沿斜面以恒定的加速度 a 向上加速滑动,则 F 的大小 为:( A. )

m[a ? g (sin ? ? ? cos? )] cos?
m(a ? g sin? ) (cos? ? ? sin? )
m[a ? g (sin ? ? ? cos? )] (cos? ? ? sin? ) m[a ? g (sin ? ? ? cos? )] (cos? ? ? sin? )

B.

C.

D.

8.如图所示,三平行金属板a、b、c接到电动势分别为的电源 ε1、ε2 上,已知 ε1<ε2,在A孔右侧附近 有一带负电的细质点,由静止释放后向右运动穿过 B 孔到达 P 点后再返回A孔,则下列说法中正确的是 ( ) A.只将b板右移一小段距离后再释放该质点,质点仍运动到 返回 B.只将b板右移一小段距离后再释放该质点,质点将达不到 C.只将b板右移稍长距离后再释放该质点,质点能穿过 C 孔 P点 P点后

9

河南省襄城高中

高中物理

D.若将质点放在 C 孔左侧附近由静止释放,质点能穿过A孔 9.如图所示。在一个半径为 R 的圆形区域内存在着匀强磁场,磁场方向垂直于圆面向里。一个带电粒子 从磁场边界的 A 点沿指向圆心 O 的方向进入磁场区域内,粒子将做圆周运动到达磁场边界的 C 点。但在 粒子经过 D 点时,恰好与一个原来静止在该点的完全相同的粒子碰撞后结合在一起形成新的粒子。粒子的 重力不计。关于这个新粒子的运动情况,以下正确的是( A 在磁场中运动的整个过程中,粒子的动能不变 B 运动半径将减小,可能到达 F 点 C 运动半径将不变,在磁场中运动的时间也不变 D 运动半径将增大,可能到达 E 点 10.如图所示,一轻质弹簧左端固定在墙上,一个质量为 A )

m 的木块以速度 v 0 从右侧沿光滑水平面向左运动并与弹簧发生相互作用.设相互作用的过程中弹簧始终在
弹性限度范围内,那么,在整个相互作用的过程中弹簧对木块冲量 I 的大小和弹簧对木块做的功 W 分别是 ( ) A.I=0, W ? mv 0 B. I ? mv 0 ,W ?
2

1 2 mv 0 2

C. I ? 2mv0 ,W ? 0 D. I ? 2mv 0 ,W ?

1 2 mv 0 2

1. 体育运动中包含了丰富的力学知识,如图所示,举重运动员举起质量 120kg 的杠铃,双臂夹角为 1200, 则运动员两臂对杠铃的作用力为(g=10m/s2) ( ) A.750N B.800N C.1 000N D.1 200N 2. 下列说法中正确的是( ) A.布朗运动就是液体分子的热运动 B.物体的温度越高,其分子的平均动能越大 C.气体对器壁的压强是由于气体分子间存在相互作用的斥力而产生的 D.物体从外界吸收了热量,其内能一定增加 3. 一束红光与一束紫光以适当的入射角射向半圆形玻璃砖, 其出射光线都是由圆心 O 点沿 OP 方向射出, 如图所示,则 ( ) A.AO 是红光,它穿过玻璃砖所需的时间短 B.AO 是紫光,它穿过玻璃砖所需的时间长 C.BO 是红光,它穿过玻璃砖所需的时间长 D.BO 是紫光,它穿过玻璃砖所需的时间短 4.下列几种技术中,应用光的干涉原理的是( )
10

河南省襄城高中

高中物理

A.杨氏双缝实验测光波波长 B.用分光镜进行光谱分析 C.在磨制平面时,检查加工表面平整度 D.在医疗中用伦琴射线进行透视 5. 科学家常常根据物理实验提出假设,并用假设解释一些客观现象,进而建立新理论.玻尔关于氢原子 结构的理论便是这种研究方法的成功典范,请问玻尔理论是从下列哪些现象推出的( ) A.?粒子散射实验现象 B.慢中子轰击铀核产生的裂变现象 C.天然放射现象中的?衰变现象 D.氢原子光谱的特征谱线现象 6. 如图所示,沿 x 轴正方向传播的一列简谐横波在某时刻的波形图为一正弦曲线,其波速为 200 m/s.下 列说法中正确的是( ) A.图示时刻质点 b 的加速度正在减小 B. 从图示时刻开始, 经过 0.01s, 质点 a 通过的路程为 0.8m C.遇此波发生稳定干涉现象的波的频率必为 50Hz D.遇此波发生明显衍射现象的障碍物的尺寸一定大于 4m 7. 如图所示的电路中.灯泡 A 和灯泡 B 原来都是正常发光的.现在突然灯泡 A 比原来变暗了些,灯泡 B 比原来变亮了些.则电路中出现的故障可能是( ) A.R2 断路 B.R1 短路 C.R2 断路 D.RlR2 同时短路 8. 如图所示,细线拴一带负电的小球,球处在竖直向下的匀强电场中,使小球在竖直平面内做圆周运动, 则( ) A.小球可能做匀速圆周运动 B.当小球运动到最高点时绳的张力一定最小 C.小球运动到最低点时,球的线速度一定最大 D.小球运动到最低点时,电势能一定最大 9. 如图所示,一块金属导体 abcd 和电源连接,处于垂直于金属平面的匀强磁场中,当接通电源、有电 流流过金属导体时,下面说法中正确的是( ) A.导体受自左向右的安培力作用 B.导体内部定向移动的自由电子受自左向右的洛仑兹力作用 C.在导体的 a、d 两侧存在电势差,且 a 点电势低于 d 点电势 D.在导体的 a、d 两侧存在电势差,且 a 点电势高于 d 点电势 10.已知某理想气体的内能 E 与该气体分子总数 N 和热力学温度丁的乘积成正比,即 F=kNT(k 为比例常 量),现对一有孔的金属容器加热.加热前后容器内气体质量分别为 m1 和 m2,则加热前后容器内气体的内 能之比 El∶E2 为 ( ) A.m1∶m2 B.m2∶m1 C.1∶1 D.无法确定

14.下列说法中正确的是 A.中子和质子结合成氘核时放出能量 B.升高放射性物质的温度,可缩短其半衰期
11

河南省襄城高中

高中物理

C.某原子核经过一次α 衰变和一次β 衰变后,核内中子数减少 4 个 D.γ 射线的电离作用很强,可用来消除有害静电 15.如图所示,两个相通的容器 P、Q 间装有阀门 K,P 中充满气体,Q 为真空,整个系统与外界没有热 交换,打开阀门 K 后,P 中的气体 P Q 进入 Q 中,最终达到平衡,则 K A.气体体积膨胀,内能增加 B.气体分子势能减少,内能增加 C.气体分子势能增加,压强可能不变 D.Q 中气体不可能自发地全部退回到 P 中 16.如图所示,等边三角形 ABC 为由某材料制成的棱镜的横截面,由两种单色光 a 和 b 组成的细光束, 从空气垂直于 AB 边射入棱镜, AC 边射出的有单色光 a 和单色光 b, BC 边射出的只有单色光 b, 从 从 (图 中没有画出),则 A.从 AC 边射出的 a 光与 AC 边的夹角小于 b 光与 AC 边的夹角 B.从 BC 边射出的 b 光的折射角大于 60° C.在相同条件下,相邻的干涉条纹间距 a 光的比 b 光的大 D.用 a 光和 b 光分别照射同种金属都发生光电效应,a 光照射时光电子的最大初动能较小 17.未发射的卫星放在地球赤道上随地球自转时的线速度为 v1,加速度为 a1;发射升空后在近地轨道上做 匀速圆周运动时的线速度为 v2、加速度为 a2;实施变轨后,使其在同步卫星的轨道上做匀速圆周运动,运 动的线速度为 v3、加速度为 a3。则 v1、v2、v3 和 a1、a2、a3 的大小关系是 A.v2>v3>v1 a2>a3>a1 B.v3>v2>v1 a2>a3>a1 C.v2>v3=v1 a2=a1>a3 D.v2>v3>v1 a3>a2>a1 18.如图所示,在光滑的斜面上放置 3 个相同的小球(可视为质点),小球 1、2、3 距斜面底端 A 点的距 离分别为 s1、s2、s3,现将它们分别从静止释放,到达 A 点的时间分别为 t1、t2、t3,斜面的倾斜角为θ 。 则下列说法正确的是

s1 s 2 s3 ? ? t1 t 2 t 3 s1 s 2 s3 C. 2 ? 2 ? 2 t1 t 2 t3
A.

B.

s1 s 2 s3 ? ? t1 t 2 t 3
s1 的值减小 t12

D.若θ 增大,则

20.如图所示,带正电的粒子以一定的初速度 v0 沿两板的中线进入水平放置的平行金属内,恰好沿下板边 缘飞出,已知板长为 L,板间距离为 d,板间电压为 U,带电粒子的电荷量为 q,粒子通过平行金属板的时 间为 t(不计粒子的重力),则 A.在前 t/2 时间内,电场力对粒子做的功为 qU/4 B.在后 t/2 时间内,电场力对粒子做的功为 3qU/8 C.粒子的出射速度偏转角满足 tan? ?

d L
为 2 :1 且 PS=2PQ。 它 磁场中,磁场 点刚进磁场开 时间变化关系

D. 在粒子下落前 d/4 和后 d/4 的过程中, 电场力冲量之比 21.如图所示,PQRS 为一矩形导线框,边 PS 水平放置, 以恒定的水平速度向右进入以 MN 为边界足够大的匀强 方向垂直线框平面,MN 直线与水平方向成 45°角,从 S 始计时,设电流逆时针方向为正,则线框中的感应电流随 图象正确的是

12

河南省襄城高中

高中物理

1、任何一个运动着的物体,小到电子、质子,大到行星、太阳,都有一种波与它对应,对应波长满足 ? ? h

p

(其中, h 为普朗克常数, p 为动量),人们把这种波叫做德布罗意波。现有德布罗意波长为 ?1 的一 个中子和波长为 ?2 的一个氘核相向对撞,碰后结合成一个氚核,则该氚核的德布罗意波长为

A、

?1 ? ?2
2

B、

?1 ? ?2
2

C、

?1?2 ?1 ? ?2

D、

?1?2 ?1 ? ?2

2、“轨道电子俘获”是放射性同位素衰变的一种形式,它是指原子核(称为母核)俘获一个核外电子, 使其内部的一个质子变成中子,并放出一个中微子,从而变成一个新核(成为子核)的过程,中微子 的质量远小于质子的质量,且不带电,很难被探测到。人们最早就是通过子核的反冲而间接证明中微 子的存在的,一个静止的原子核发生“轨道电子俘获”,衰变成子核并放出中微子,下面的说法中正 确的是 A、母核的质量数等于子核的质量数 B、母核的电荷数大于子核的电荷数 C、子核的动量与中微子的动量相同 D、子核的动能大于中微子的动能 3、如图所示,甲、乙两电路中电源完全相同,电阻 R1 ? R2 ,在两电路中分别通过相同的电荷量 Q 的过程 中,下列关于两电路的比较,正确的是 A、电源内部产生电热比较多的是 的电源 B、 R1 上产生的电热比 R2 上产生 甲电路中

R1 E r E

R2 r

的多

甲 C、电源做功比较多的是乙电路中 的电源 D、电源输出功率较大的是乙电路中的电源 4、导热气缸内,用活塞封闭有一定质量的的理想气体。如果迅速向下压活塞时,温度就会骤然升高(设 为甲过程,由于时间很短,气体与外界之间的热交换可以忽略),如果缓慢地向下压活塞,里面的气 体温度不变(设为乙过程)。已知甲、乙两个过程中气体初态和末态的体积相同,不考虑气缸和活塞 的摩擦,则下列说法正确的是 A、甲过程中气体的内能增加,乙过程中气体的内能不变 B、两过程中外界对气体做的功一样多 C、乙过程中气体的压强不变,甲过程中气体的压强不断增大 D、乙过程的末态气体压强比甲过程中末态气体的压强小
13



河南省襄城高中

高中物理

5、 2007 年 4 月 24 日, 欧洲科学家宣布在太阳系之外发现了一颗可能适合人类居住的类地行星 Gliese581c。 这颗围绕红矮星 Gliese581 运动的星球有类似地球的温度, 表面可能有液态水的存在, 距离地球约有 20 光年,直径约为地球的 1.5 倍,质量约为地球的 5 倍,绕红矮星 Gliese581 运行的周期约为 13 天。假设 有一艘宇宙飞船飞临该星球表面附近轨道。下列说法正确的是(已知地球近地卫星的周期为 80min) A、飞船在 Gliese581c 表面附近运行的周期约为 13 天 B、飞船在 Gliese581c 表面附近运行的时速大约 7.9km/s C、人在 Gliese581c 上所受的重力比在地球上所受重力大 D、Gliese581c 的平均密度比地球平均密度小 6、在坐标原点的波源 S 产生一列沿 x 轴正方向传播的简谐横波,波速 v ? 400m / s 。在 t ? 0 时刻,波正 好转播到 x ? 40m 处, 如图所示, x ? 400m 在 处有一接收器 y/m (图中未画出),则下列说法正确的是 A、波源 S 开始振动时方向沿 y 轴负方向 B、 x ? 40m 处的质点在 t ? 0.5s 时位移最大 O 10 20 40 30 x/m C、接收器在 t ? 1s 才能接收到此波 D、波源 S 向 x 轴负方向运动,则接收器收到 的波的频率不发生变化 7、一根轻弹簧竖直放在水平地面上,下端固定,一个物块从高处自由下落到弹簧上端,将弹簧压缩,弹 簧被压缩 x0 时物体的速度减为零。从物块与弹簧接触开始,物体的速度 v 的大小、物块的加速度随下 降的位移 x 变化情况,在以下几幅图中比较一致的是
v v0 v v0 a g x0 x O a g O

O
A

x0 x

O
B

C

x0 x

D

x0 x

8、如图所示,abcd 为一边长为 l ,具有质量的刚性正方形导 水平面内,回路中的电阻为 R。虚线表示一匀强磁场区域 与 ab 边平行,磁场区域的宽度为 2l ,磁感应强度为 B, 线框在一垂直于 ab 边的水平恒力 F 的作用下,沿光滑水 直到通过磁场区域。已知 ab 边刚进入磁场时,线框恰好

d c

l

aF b

B O 2l x

线框,位于 的边界,它 方向如图。 平面运动, 做匀 速运

动,此时通过线框的电流大小为 i0 。设以 i0 的方向为电流的正方向。则下列图像中能较准确地反映电 流 i 随 ab 边的位置坐标 x 变化的曲线可能是

i i0 O -i0
A

l 2l 3l

x

i i0 O -i0
B

l 2l 3l

x

i i0 O -i0
C

l 2l 3l

x

i i0 O -i0
D

一、选择题
l 2l 3l x

题号 答案

1 D

2 AB

3 B

4 AD

5 C

6 A

7 AD

8 D

14

河南省襄城高中

高中物理

1.某物体由静止开始作匀加速直线运动,加速度为 a1,运动时间为 t1,接着作加速度大小为 a2 的匀减速 运动,再经过时间 t2 速度恰好减为零,物体在全程的平均速度可表示为 A.

a1t1 2

B.

a2 t 2 2

C.

a1t1 + a2t2 2

D.

2 a1t12 + a2t2 2(t1 + t2 )

2.历史上有些科学家曾把相等位移内速度变化相等的单向直线运动称为“匀变速直线运动”(现称“另 类匀变速直线运动”)“另类加速度”定义为 A =

Vt - V0 ,其中 V0 和 Vt 分别表示某段位移 x 内的初 x

速和末速。A>0 表示物体做加速运动,A<0 表示物体做减速运动,而现在物理学中加速度的定义式为

a=

Vt - V0 ,下列说法正确的是 t

A.若 A 不变,则 a 也不变 B.若 A>0 且保持不变,则 a 逐渐变大 C.若 A 不变,则物体在中间位置处的速度为

V0 + Vt 2
2 v0 + vt2 2

D.若 A 不变,则物体在中间位置处的速度为

3.轻绳一端系在质量为 m 的物体 A 上,另一端系在一个套在竖直杆 MN 的 圆 环上,现用水平力 F 拉住绳子上一点 O,使物体 A 从图中实线位置 缓慢上升 到虚线位置,但圆环仍保持原位置不动,则这一过程中,环对杆的摩 擦力 f 和环 对杆的压力 N 的变化是 A.f 保持不变,N 逐渐增大 B.f 逐渐增大,N 保持不变 C.f 逐渐减小,N 保持不变 D.f 保持不变,N 逐渐减小 4.如图,木板可绕固定的水平轴 O 转动,木板从水平位置 OA 缓慢转到 OB 位置,木板上的物块始终相 对于木板静止。在这一过程中,物块的重力势能增加了 2J,用 N 表示物块受到的支持力,用 f 表示物 块受到的静摩擦力。在这一过程中,以下判断正确的是 A.N 和 f 对物块都不做功 B.N 对物块做功 2J,f 对物块不做功 C.N 对物块不做功,f 对物块做功 2J D.N 和 f 对物块所做功的代数和为 2J 5.匀强磁场中有一个静止的放射性同位素,铝核 13 Al 放出
28

a 粒子( 2 He )

4

后,产生的反冲核 Y 和 a 粒子分别做匀速圆周运动,不计反冲核和 a 粒子所受的重力。则 A.反冲核 Y 和 a 粒子做匀速圆周运动的半径之比为 1:6 B.反冲核 Y 和 a 粒子做匀速圆周运动的速率之比为 6:1 C.反冲核 Y 和 a 粒子做匀速圆周运动的周期之比为 6:1 D.反冲核 Y 和 a 粒子做匀速圆周运动的动能之比为 1:6 6.原子从一个能级跃迁到一个较低的能级时,有可能不发射光子,例如在某种条件下,铬原子的 n=2 能 级上的电子跃迁到 n=1 能级上时并不发射光子, 而是将相应的能量转交给 n=3 能级上的电子, 使之能 脱离原子,这一现象叫俄歇现象,逃逸出的电子叫俄歇电子,已知铬原子的能级公式可简化表示为

En = -

A ,式中 n=1,2,3?表示不同能级,A 是正的已知常数,上述俄歇电子的动能是 n2
15

河南省襄城高中

高中物理

A.

3 A 4

B.

1 A 9

C.

23 A 36

D.

13 A 16

7.如图,a 为带正电的小物块,b 是一不带电的绝缘物块(设 a、b 间无电荷转移),a、b 叠放于粗糙 的水平地面上,地面上方有垂直纸面向里的匀强磁场,现用水平恒力 F 拉 b 物块,使 a、b 一起无相 对滑动地向左加速运动,在加速运动阶段 A.a 对 b 的压力不变 B.a 对 b 的压力变大 C.a、b 物块间的摩擦力变小 D.a、b 物块间的摩擦力不变 8. 半径为 R 的圆桶固定在小车上, 有一光滑小球静止在圆桶的最低点, 如图小车以速度 v 向右匀速运动, 当小车遇到障碍物突然停止,小球在圆桶中上升的高度可能 A.等于

v2 2g

B.大于

v2 2g

C.小于

v2 2g

D.等于 2R

9.我国研制的“嫦娥一号”卫星于 2007 年 10 月 24 日发射升空,设“嫦娥一号”在距离月球表面高 h 处绕月球做匀速圆周运动,已知月球半径为 R,月球表面的重力加速度为 g0,则“嫦娥一号”环绕月 球运行的周期为 A.

4p R g0

B.

2p h 4p 2 ( R + h ) C. R g0

h g0

D.

2p ( R + h ) R

R+ h g0

10.滑块以速率 v1 靠惯性沿固定斜面由底端向上运动,当它回到出发点时速率为 v2,且 v2<v1,若滑块向 上运动的位移中点为 A,取斜面底端重力势能为零,则 A.从底端上滑到最高点,再返回,整个过程中摩擦力的冲量为零 B.上升时机械能减小,下降时机械能增大 C.上升过程中动能和势能相等的位置在 A 点上方 D.从底端上滑到最高点,再返回,整个过程中重力的冲量不为零 11.如图,一质量为 m 的小物体以一定的速率 v0 滑到水平传送带上左端的 A 点,当传送带始终静止时, 已知物体能滑过右端的 B 点,且速度为 vt,则下列判断正确的是 A.传送带若逆时针方向运行且保持速率不变,物 体也能滑过 B 点,到达 B 点的速度仍为 vt B.传送带若逆时针方向运行时,物体也能滑过 B 点,但速度 不一定为 vt C.传送带若顺时针方向运行时,当传送带速度 v>v0 时,物 体一定先加速,再匀速运动到 B 点,到达 B 点速度为 V D.传送带若顺时针方向运行时,当传送带速度 v<v0 时,物体可能一直减速运动到 B 点,到达 B 点 速度为 vt 12 . 甲 、 乙 两 球 在 水 平 光 滑 轨 道 上 向 同 方 向 运 动 , 已 知 它 们 的 动 量 分 别 是 P = 5kg m / s , 甲

P = 7kg m / s ,甲从后面追上乙并发生碰撞,碰后乙球的动量变为 10kg ×m / s ,则二球质量 m甲 与 乙 m乙 间的关系可能是
A. m甲 = m乙 B. m乙 =2 m甲 C. m乙 =4 m甲 D. m乙 =6 m甲

16

河南省襄城高中

高中物理

1 ABD

2 BC

3 A

4 BD

5 D

6 C

7 BC

8 ACD

9 D

14、如右图所示。容器内盛有水,器壁 AB 呈倾斜状。有一个小物体 P 处于图示中的静止状 态,则该物体受力情况正确的是( ) A、P 可能只受一个力 B、 P 可能只受三个力 C、 P 不可能只受两个力 D、P 不是受到两个力就是四个力作用 15、如图所示,相距为 d 的两水平虚线 L1 和 L2 水平向里的匀强磁场,磁感应强度为 B,正方形 长为 L(L<d),质量为 m,电阻为 R。将线圈在 h 处静止释放,ab 边刚进入磁场时的速度为 v0, 磁场时的速度也为 v0,则在线圈全部穿过磁场的 ( ) A、感应电流所做的功为 mgd B、感应电流所做的功为 2mgd C、线圈的最小速度可能为 mgR B 2 L
2

之间是方向 线圈 abcd 边 磁场上方高 ab 边刚离开 过 程 中

D、线圈的最小速度一定为 2 g (h ? L ? d ) 16、 封有气体的导热气缸开口向下被悬挂(不考虑气体 力),活塞与气缸的摩擦不计,活塞下系有钩码 P,整 态,如图所示。若大气压恒定,系统状态变化足够缓 确的是( ) A、外界气温升高,气体的压强一定增大 B、外界温度升高,外界可能对气体做正功 C、保持气体内能不变,增加钩码质量,气体一定吸热 D、保持气体内能不变,增加钩码质量,气体体积一定 17、如图所示。一条黄色光线和另一条蓝色光 时沿不同的半径方向射入同一块半球形玻璃 由圆心 O 点沿 OC 方向射出,则可知( ) A、BO 是黄光,它穿过玻璃砖所需时间较短 B、AO 是黄光,它穿过玻璃砖所需时间较长 C、BO 是蓝光,它穿过玻璃砖所需时间较短 D、AO 是蓝光,它穿过玻璃砖所需时间较长 18、如图所示为两个相干波源发出的波相遇时 图中实线表示波峰,虚线表示波谷,相干波的振幅 和波长分别为 1m/s 和 0.5m,C 点为 B、E 连线的中 中正确的是( )
17

分子间的相互作用 个系统处于静止状 慢。下列说法中正

减小 线,以不同的角度同 砖,其透射光线都是

某时刻的情况, 均为 5cm,波速 点,则下列说法

河南省襄城高中

高中物理

A、C、E 两点都保持不动 B、图示时刻 A、B 两质点竖直高度差为 20cm C、图示时刻 C 点正处在平衡位置向下运动 D、从此时刻起经 0.25s,质点 B 通过的路程为 20cm 19、2003 年 2 月 1 日,美国哥伦比亚号航天飞机在返回途中解体,造成人类航天史上又一悲 剧。若哥伦比亚号航天飞机是在赤道上空飞行,轨道半径为 r,飞行方向与地球的自转方向相 同。设地球的自转角速度为 ?0 ,地球半径为 R,地球表面重力加速度为 g。在某时刻航天 飞机通过赤道上某建筑物的上方,则到它下次通过该建筑物上方所需时间为 ( A、 2? gR 2 ( 3 -?0) r C、 2?
r3 gR 2

)

B、 2? (

r3 1 ? ) 2 gR ?0

D、 2? gR 2 ( 3 ? ?0) r 为 2.5eV 的一束光照 调节滑动变阻器,发 不为零;当电压表读 此可知阴极的材料

20、如图所示。当电键 K 断开时,用光子能量 射阴极 P , 发现电流表示数不为零。 合上电键, 现当电压表读数小于 0.60V 时,电流表读数仍 数大于或等于 0.60V 时,电流表读数为零。由 的逸出功为( ) A、1.9eV B、0.6eV C、2.5eV D、3.1eV 21、如右图所示,A、B 两个点电荷的电量分 光滑绝缘水平面上,A、B 之间用绝缘的轻 衡时,弹簧的伸长量为 x0 。若弹簧发生的均 ( )

别为+Q 和+q,放在 弹簧连接。 当系统平 是弹性形变,则

A、保持 Q 不变,将 q 变为 2q,平衡时弹簧的伸长量等于 2x0 B、保持 q 不变,将 Q 变为 2Q,平衡时弹簧的伸长量小于 2x0 C、保持 Q 不变,将 q 变为 ?q ,平衡时弹簧的缩短量等于 x0 D、保持 q 不变,将 Q 变为 ?Q ,平衡时弹簧的缩短量小于 x0

14、D

解析:小物体的受力情况

视 P 的密度而定。

当 ?物 ? ?水 时,受力如图 1; 当 ?物 ? ?水 时, 只受两个力, 如图 2。 15、CD 解析:从 ab 进磁场到 ab 边刚出磁场,应用动

18

河南省襄城高中

高中物理

能定理: mgd ? W1 ? ?Ek ? 0 ,所以 W1 ? ?mgd 。ab 边刚进磁场的速度是 v0 ,刚出磁场时的速 度也是 v0 。故线框从进磁场到完全进磁场、以及从出磁场到完全出磁场的过程,受力情况完 全相同。故全过程感应电流做功为 W ? 2W1 ? ?2md 。故 A、B 均不对。线框刚进磁场时和刚 出磁场时,必先做变减速运动,有可能速度减到一定值后,匀速下降,此时
B 2l 2 v mgR 1 2 ? mg ,? v ? 2 2 是可能的。故 C 是正确的。对全过程,有 mg (h ? d ? L) ? W ? mvmin 。 R Bl 2

即: mg (h ? L ? d ) ? 16、C

1 2 mvmin ,所以 vmin ? 2 g (h ? L ? d ) ,故 D 是正确的。 2 解析:导热气缸对气体状态变化缓慢的过程,可视为温度与外界相同。由于气体分

子势能不考虑,故气体的内能仅与温度有关。设气体的压强为 P。则 PS ? (m0 ? m码 ) g ? P0 S ,
? P ? P0 ? (m0 ? m码 ) g 与温度 T 无关。故 A 不对。温度升高,P 不变,故 V 增大,气体对外 S

做 功 , B 不 对 。 当 T 不 变 , m码 增 大 时 , P 减 小 , 故 V 增 大 , 气 体 对 外 做 功 。 由
?U ? W ? Q ? 0,W ? 0 。所以 Q ? 0 ,即吸热。C 正确,D 错误。

sin i ,由于光路可逆,可认为当 i sin r 相同。R 较大的 n 大,故 AO 光为蓝光,由光在介质中的速度 v=c/n,故 AO 光传播的时间长。 所以 AD 是正确的。 18、BCD 解析:A、B、C、E 均为振动加强点,A、B 振动反相,C 点此时处于平衡位置, ? T 再经过 T/4 到达波谷处,故 A 不对,B、C 正确。由 T ? ? 0.5s ,故 ?t ? 0.25 s ? ,B 点由 v 2 波谷到达波峰,路程为 20cm,D 正确。

17、AD

解析:玻璃对蓝光的折射率大于黄光,由 n ?

19、A

GM GM 解析:航天飞机在无动力的情况下,由 2 ? ? 2 r和 2 ? g 可得: ? ? r R
2? gR 2 ?? r3

gR 2 ,再 r3

有 (? ? ?0 )t ? 2? , 故t ?



20、A

1 2 1 2 解析:设 v0 ? 0.60V ,光子的能量为 E,逸出功 W。由 E ?W ? mv m 和 mvm ? eU 0 , 2 2

?W ? E ? eU 0 ? 2.5eV ? 0.6eV ? 1.9eV 。

21、B

解析:对 A 球:

kQq kQ ? 2q ' ? k ' x0 ,若将 q 变为 2q,则 ? k ' x0 ,即 2 ' 2 ( L0 ? x0 ) ( L0 ? x0 )

19

河南省襄城高中

高中物理

x' kQq ' ? k ' ? 0 ? k ' x0 ,? x0 ? 2 x0 。若将 Q 变为 2Q,分析与上同。故 A 不对,B 正确。若 ' ( L0 ? x0 ) 2 2

将 q 变为-q,则 误的。

kQq ' ' ? k ' x0 ? k ' x0 ,? x0 ? x0 。若将 Q 变为-Q,分析与上同。故 CD 是错 ' 2 ( L0 ? x0 )

14.一根长为 L 的细绳一端固定在 O 点,另一端悬挂质量为 m 的小球 A,为使细绳与竖直方向夹角为 30O 且绷紧,小球处于静止状态,对小球施加的最小力等于 14.A A.

1 mg 2
3 mg 2

B.

3 mg 3

C.

D. 3mg

15.一物块以 24m/s 的速度冲上倾角为 30?的固定斜面,沿斜面向上运动的最大距离为 24m,下列说法正 确的是 15. D
2

A. 物块沿斜面向上运动的加速度大小为 5m/s B. 物块在斜面上运动的时间为 4s C.物块在斜面上运动的时间大于 4s D.物块运动到最高点后将停止运动

16.质量为 m 的物体由静止开始沿直线运动,若物体只受恒力 F 的作用,则对于物体的位移 s,速度 v、 加速度 a 和其动量 P 随时间变化的情况,下图中正确的是 16.C

A.(1)(3) B.(2)(3) C.(3)(4) D.(1)(4) 17. 完全相同的两辆汽车, 以相同的速度在平直公路上匀速齐头并进, 当它们各自推下质量相同的物体后, 甲车保持原来的牵引力继续前进,而乙车保持原来的功率继续前进,假定汽车所受阻力与车重成正比。经 过一段时间后 17.A A.甲车超前,乙车落后 B.乙车超前,甲车落后 C.它们仍齐头并进 D.条件不足,无法判断 18.在研究闭合电路中的电压、电流问题时,将两个电源的路 流变化的 U—I 关系图象画在同一直角坐标系上,如图所示。由 到两个电源的电动势 E1 、 E 2 和内阻 r1 、 r2 的关系正确的是 端 电压随 电 图 象可以 得 18.B

20

河南省襄城高中

高中物理

A. E1 = E 2 C. E1 > E 2

r1 > r2
r1 = r2

B. E1 = E 2 , r1 < r2 D. E1 < E 2

r1 = r2

19.如图所示,一带电物体在水平方向的匀强电场中沿光滑的水平面做曲线运动,当物体从 M 点运动到 N 点时,其速度方向改变了 90°,则物体在 M 点到 N 点的运动过程中,物体的动能将 D A.不变 B.不断减小 C.先增大后减小 D.先减小后增大

20.如图所示,一边长为 h 的正方形线圈 A,其电流 I 大小方向均固定不变,用两条长 度恒为 h 的细绳静止悬挂于水平长直导线 CD 的正下方。当导线 CD 中无电流时,两细绳中张力均为 T,当 通过 CD 的电流为 i1 时,两细绳中张力均降为 aT (0< a <1=,而当 CD 上 的电流为 i 2 时, 细绳中张力恰好为零。 已知长直通电导线的磁场的磁感应强 度 B 与电流强度成正比, 与场点到导线的距离 r 成反比 (即 B = k i / r ,k 为 常 数 ) 。 由 此 可 知 , CD 中 的 电 流 方 向 和 电 流 之 比 i1 / i 2 分 别 为 20.C A.向左 1+ a C.向左 1- a B.向右 1+ a D.向右 1- a

21.如图所示是电视机的显像管的结构示意图,荧光屏平面位于坐标平面 xOz,y 轴是显像管的纵轴线。 位于显像管尾部的灯丝被电流加热后会有电子逸出,这些电子在加速 电压的作用下以很高的速度沿 y 轴向其正方向射出,构成了显像管的 “电子枪”。如果没有其它力的作用,从电子枪发射出的高速电子将 做匀速直线运动打到坐标原点 O,使荧光屏的正中间出现一个亮点。 当在显像管的管颈处的较小区域(图中 B 部分)加沿 z 轴方向的磁场 (偏转磁场),亮点将偏离原点 O 而打在 x 轴上的某一点,偏离的方 向和距离大小依赖于磁场的磁感应强度 B。为使荧光屏上出现沿 x 轴 的一条贯穿全屏的水平亮线(电子束的水平扫描运动),偏转磁场的磁感应强度随时间变化的规律是下列 情况中的哪一个 ( 21.A )

14、如图所示,竖直放置的、劲度系数为 k 的轻质弹簧,上端与质量为 m 的小球连接,下端与放在水平桌 面上的质量为 M 的绝缘物块相连。小球与弹簧绝缘,小球带正电,带电量为 q,物块、弹簧和小球组成的 系统处于静止状态。现突然加上一个竖直向上、电场强度为 E 的匀强电场。某时刻物块对水平面的压力为 零,则从加上匀强电场到物块对水平面的压力为零的过程中,小球电势能改变量的大小为( A、Eq(M+m)g/k B、Eq(M-m)g/k
21



m

M

河南省襄城高中

高中物理

C、EqMg/k

D、Eqmg/k

15、如图所示,质量为 m 的活塞将一定质量的气体封闭在汽缸内,活塞与汽缸壁之间无摩擦,a 态是汽缸 放在冰水混合物中气体达到的平衡状态,b 态是气体从容器中移出后,在室温(27℃)中达到的平衡状态。 气体从 a 态变化到 b 态的过程中大气压强保持不变。若忽略气体分子间的势能,下面说法中正确的是 ( )

A、与 b 态相比,a 态的气体分子在单位时间内撞击活塞的个数较多 B、与 a 态相比,b 态的气体分子在单位时间内对活塞的冲量较大 C、在相同时间内,a、b 两态的气体分子对活塞的冲量不等 a b

D、从 a 态到 b 态,气体的内能增加,外界对气体做功,气体向外界释放了热量 16、 2007 年 4 月 24 日,科学家在太阳系外发现了一颗可能适合人类居住的行星 Cliese 581c。这颗围绕红 矮星 Cliese 581 运行的星球有类似地球的温度,表面可能有液态水存在,距地球 20 光年,直径为地球 1.5 倍,质量为地球 5 倍,绕红矮星 Cliese 581 运行的周期为 13 天。假设有一艘宇宙飞船飞临该星球表面附近 轨道,则下面说法中正确的是( )

A、飞船在 Cliese 581c 表面附近运行的周期约为 13 天 B、飞船在 Cliese 581c 表面附近运行的速度大于 7.9km/s C、人在 Cliese 581c 上所受重力比在地球上所受重力小 D、Cliese 581c 的平均密度比地球密度小 17、关于多普勒效应的叙述,下面说法中正确是的( (1)产生多普勒效应的原因是波源频率发生了变化; (2)产生多普勒效应的原因是观察者和波源之间发生了相对运动; (3)甲、乙两列车相向匀速行驶,两车均鸣笛,且发出的笛声频率相同,乙车中的某旅客听到甲车所发 出的笛声频率低于他听到的乙车所发出的笛声频率; (4)哈勃太空望远镜发现所接受到的来自遥远星系上的某种原子光谱,与地球上同种原子光谱比较,光 谱中各条谱线的波长均变长(称为哈勃红移),这说明该星系正在离我们远去; A、只有(1)(3)正确 C、只有(2)(3)(4)正确 B、只有(2)(4)正确 D、只有(2)正确 )

18、如图所示电路中,两平行板 A、B 水平放置,两板间距离 d=40cm,电源电动势 E=24V,内电阻 r=1Ω, 电阻 R=15Ω。闭合开关 s,待电路稳定后,将一带正电的小球从 B 板小孔以初速度 v0=4m/s 竖直向上射入 板间。小球带电量为 q=10-2C,质量为 m=2× -2kg,不考虑空气阻力。若调节滑动变阻器,使小球恰能达 10 到 A 板,则电源的输出功率为( D、28W R E, r S P A )(g=10m/s2) A、15W B、16W C、23W

B B
22

河南省襄城高中

高中物理

19、如图,一根细线一端固定在容器底部,另一端系一木球,木球浸没在水中,整个装置在台秤上。现将 细线割断,在木球上浮的过程中(不计水的阻力),台秤示数将( A、增大 B、减小 C、不变 D、无法确定 )

20、半径为 r 的绝缘光滑圆环固定在竖直平面内,环上套有一质量为 m,带正电的珠子,空间存在水平向 右的匀强电场,如图所示,珠子所受静电力是其重力的 3/4,将珠子从环上最低位置 A 点由静止释放,则 珠子所能获得的最大动能 Ek 为( A、mgr/4 B、3mgr/4 C、4mgr/5 ) D、3mgr/5

A 21、如图,在光滑水平面上,物体 B 静止,在 B 上固定一个轻弹簧。在物体 A 以某一速度沿水平方向向 右运动时,通过弹簧与物体 B 发生作用,两物体质量相等,作用过程中,弹簧获得最大弹性势能为 Ep。 现将 B 的质量加倍,再使物体 A 通过弹簧与物体 B 发生作用(作用前物体 B 仍静止),作用过程中,弹 簧获得最大弹性势能仍为 Ep,则在物体 A 开始接触弹簧到弹簧具有最大弹性势能的过程中,第一次和第 二次相比( )

A、物体 A 的初动能之比为 1:2 B、物体 A 的初动能之比为 2:3 C、物体 A 损失的动能之比为 27:32 D、物体 A 损失的动能之比为 9:8 答案: A B

14 A

15 A

16 B

17 B

18 C

19 B

20 A

21 D

1.如图所示是用光学的方法来检查一物体表面光滑程度的装置,其中 A 为标准平板,B 为被检查其表面 光滑程度的物体,C 为单色入射光,如果要说明能检查平面光滑 程度的道理,则 需要用到的下列光学概念是 A. 反射和干涉 B. 全反射和干涉 C. 反射和衍射 D. 全 反射和衍射 2. 右图所示为氢原子的能级示意图, 一群氢原子处于 n=3 的激发态, 在向较低能级 跃迁的过程中向外发出光子,用这些光照射逸出功为 2.49eV 的金属钠,说法正确的是 A.这群氢原子能发出三种频率不同的光,其中从 n=3 跃迁 到 n=2 所发 -0.85eV n=4 出的光波长最短 n=3 -1.51eV B.这群氢原子能发出两种频率不同的光,其中从 n=3 跃迁 到 n=1 所发 -3.40eV n=2 出的光频率最小 C.金属钠表面所发出的光电子的最大初动能为 9.60eV -13.60eV n=1 D.金属钠表面所发出的光电子的最大初动能为 11.11eV 3.如图所示是计算机光驱的工作原理:R1 是光敏电阻(有激光照射时电阻较小,无激光照射时电阻较大), R2 是定值电阻,信号处理系统可以根据 R2 两端的电压变化把光信号变成电信号。用激光头发射脉冲激光 信号扫描光盘,从光盘上反射回来的激光信号照到光敏电阻 R1 上.下列分析正确的是 A.有激光照射光敏电阻时,信号处理系统两端获得电压较高 B.有激光照射光敏电阻时,信号处理系统两端获得电压较低 信号处 激
23 理系统 R2 R1



河南省襄城高中

高中物理

C.有激光照射光敏电阻时,R1 消耗的电功率一定较大 D.有激光照射光敏电阻时,R1 消耗的电功率一定较小 4.小球从空中自由下落,与水平地面第一次相碰后又弹到 空中某一高度,其速度 v 随时间 t 变化的关系如图所示. 若 g=10m/s2,则 A.小球第一次反弹后离开地面的速度大小为 5m/s B.小球反弹起的最大高度为 0.45m C.碰撞前后速度改变量的大小为 2m/s D.小球是从 5m 高处自由下落的 5.一个弹簧振子在 A、B 间做简谐运动,O 为平衡位置,如图甲所示,以某一时刻 t=0 为计时起点,经 1/4 周期,振子具有正方向最大的加速度,那么在图乙所示的振动图线中,能正确反应振子的振动情况 是(以向右为正方向)

二、不定项选择题(每小题 6 分,共 18 分.每小题给出的四个选项中有多个选项正确.全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,选错或不答的得 0 分) 6.如图所示,质量为 m 的物体,在沿斜面向上的拉力 F 作用下,沿质量为 M 的斜面匀速下滑,此过程中斜面仍 静止,则水平面对斜面 A.无摩擦力 B.有水平向左的摩擦力 C.支持力为 ( M ? m) g D.支持力小于 ( M ? m) g

7.a、b、c 三个? 粒子由同一点同时垂直场强方向进入偏 转电场, 其轨 迹如图所示,其中 b 恰好飞出电场,由此可以肯定 A.在 b 飞离电场的同时,a 刚好打在负极板上 B.b 和 c 同时飞离电场 C.进入电场时,c 的速度最大,a 的速度最小 D.动能的增量相比,c 的最小,a 和 b 的一样大 8.边长为 L 的正方形导线框在水平恒力 F 作用下运动,穿过方向如图所示的有界匀强磁场区域.磁场区域 的宽度为 d(d>L).已知 ab 边进入磁场时,线框的加速度 恰好为零. 则线 框进入磁场的过程和从磁场另一侧穿出的过程相比较, 正确 的是 A.金属框中产生的感应电流方向相反 B.金属框所受的安培力方向相反 C.进入磁场过程通过导线横截面的电量少于穿出磁场过程 通过导线横截 面的电量 D.进入磁场过程的发热量少于穿出磁场过程的发热量

24

河南省襄城高中

高中物理

1 ?有一种衰变叫 EC 衰变,EC 衰变发生于核内中子数相对较少的放射性原子核。核内的一个质子可以俘 获一个核外电子并发射出一个中微子而转变为一个中子。经过一次 EC 衰变后原子核的? A ?质量数增加 1,原子序数不变 B ?质量数不变,原子序数减少 1 ? C ?质量数不变,原子序数不变 D ?质量数减少 1,原子序数减少 1 2 如图所示,将一定质量的物体用轻弹簧悬挂在升降机内, 2 当升降机和物体都以 4m/s ?的加速度向上匀加速运动时 2 ,弹簧对物体的拉力为 14N,当升降机和物体都以 8m/s 2 的加速度匀加速向上运动时,弹簧的拉力为(g 取 10m/s ) a m A ? 8N B ? 12N C ? 18N D ? 28N ?

R 3 ?如图为直流电车模型工作示意图,电源电动势 E=12V, 全电路电阻 R=1Ω ,电车在水平路面上以 v=5m/s 匀速行驶, 车受到阻力恒为 F=7.2N,则电路中的电流为? A ? 12A B ? 6A ? C ? 3A D ? 1A

4 在炎热的夏天,长时间行驶的汽车会出现爆胎现象。在轮胎爆炸这一短暂过程中,关于轮胎内的气体, 下列叙述正确的是? A ?气体膨胀,温度不变 B ?气体膨胀,温度升高? C ?气体膨胀,温度下降 D ?压强不变,内能增大? 5 如图有一电荷量为 q,重力为 G 的小球,从两竖直的带等量异种电荷的平行板上方某一高处自由落下, 两板间有匀强磁场,磁场方向垂直纸面向里,那么,带电小球通过正交电磁场时? A ?不可能做曲线运动? q B ?一定做曲线运动? C ?只要适当调整小球到平行板的高度, 小球可以做匀速直线运动? D ?适当调整高度、小球电荷量及重量可 以使小球做匀加速直线运动 h

6 按照大爆炸理论,我们所生活的宇宙是在不断膨胀的,各星球都离地球而远去,由此可以断言? A ?地球上接收到遥远星球发出的光的波长不变? B ?地球上接收到遥远星球发出的光的波长要变短? C ?遥远星球发出的紫光,被地球接收到时可能是紫外线? D ?遥远星球发出的红光,被地球接收到时可能是红外线?
25

河南省襄城高中

高中物理

7 如图所示,在斜面顶端的 A 点以速度 v 平抛一小球, 经 t1 时间落到斜面上 B 点处,若在 A 点将此小球以速 度 0.5v 水平抛出,经 t2 落到斜面上的 C 点处, 以下判断正确的是? A ? t1:t2=4:1 B ? t1:t2= 2 :1 ?

A

v C?

?

B?

? ?

C ? AB:AC=2:1 D ? AB:AC=4:1 8 如图所示,质量为 m 的物体在水平外力 F 的作用下, v 沿水平面作匀速运动,速度大小为 v,当物体运动到 F A B A 点时撤去外力 F,物体由 A 点向前滑行过程中经过 B ? ? 点,则物体由 A 点到 B 点的过程中, 下列说法正确的? A ?速度 v 越大,摩擦力对物体的冲量越小,摩擦力做功与速度 v 的大小无关? B ?速度 v 越大,摩擦力对物体的冲量越大,摩擦力做功与速度 v 的大小无关? C ?速度 v 越大,摩擦力对物体的冲量越小,摩擦力做功越小? D ?速度 v 越大,摩擦力对物体的冲量越小,摩擦做功越多? 9 在如下甲、乙、丙三图中,除导体棒 ab 可动外,其余部分均固定不动,甲图中的电容器 C 原来不带电。 设导体棒、导轨和直流电源的电阻均可忽略,导体棒和导轨间的摩擦也不计。图中装置均在水平面内,且 都处于方向垂直水平面(即纸面)向下的匀强磁场中,导轨足够长。今给导棒 ab 一个向右的初速度 v0, 在甲、乙、丙三种情形下导体棒 ab 的最终运动状态是? A ?甲、丙中,ab 棒最终将以不同的速度做匀速运动;乙中,ab 棒最终静止? B ?甲、丙中,ab 棒最终将以相同的速度做匀速运动;乙中,ab 棒最终静止? C ?三种情形下导体棒 ab 最终均做匀速运动? D ?三种情形下导体棒 ab 最终均静止 10 分子运动看不见,摸不着,难以研究,但科学家可以通过研究墨水的扩散现象认识它。下面是小红同学 在学习中遇到的四个研究实例,其中采取的方法与刚才研究分子运动的方法相同的是? A ?利用磁感线去研究磁场的问题? B ?判断电路中是否有电流时,我们可以通过电路中的灯泡是否发光去确定? C 研究电流与电压、电阻的关系时,先使电阻不变去研究电流与电压关系,然后再让电压不变去研究电 流与电阻的关系? D 研究电流时,将它比做水流进行研究? 11 假设一个沿着一定方向运动的光子和一个静止的自由电子相互碰撞以后,电子向某一方向运动,光子沿 另一方向散射出去,这个散射光子跟随原来时相比? A ?频率变大 B ?速度变小 C ?光子能量变大 D ?波长变长 12 如图所示, 一束由红光和紫光组成的平行细光束从空气射向长方体玻璃砖上表面的一点 O 图中未画出) ( , 从下表面射出后分散为甲、乙两束光。a、b、c 为玻璃砖上表面的三个点。根据以上信息,下面有六个判 断 ①甲为红光,乙为紫光? ②甲为紫光,乙为红光? ③甲、乙两束光一定平行? ④O 点可能在 a 处? ⑤O 点可能在 b 处? ⑥O 点可能在 c 处 A ?①③④⑤ B ?①③⑤ C ?②⑤⑥ D ?②③⑤? 13 如图所示,波源 S 从平衡位置 y=0 开始振动, 运动方向竖直向上(y 轴正方向) ,振动周期 T=0.01s,
26

v P

v S

?

?

? Q

河南省襄城高中

高中物理

产生的简谐波向左、右沿水平方向向 P、Q 传播, 波速均为 80m/s,经过一段时间 P、Q 两点均开始振动。已知 SP=1.2m,SQ=3.2m,若以 Q 点开始振动的时 刻做为计时起点,则在下图的振动图象中,能正确描述 P 点振动情况的是? y t y 2T t 2T y t 2T y t Ⅱ ( 选 题 共 分 ? 卷 非 择 , 61 )

2T

A 1.B 2.C 3.B

B 4.C 5.B 6.D 7.D 8.A 9.A

C 10.B 11.D 12.D 13.D

D

1、下列关于热学现象和热学规律说法正确的是:(



A.根据热力学第二定律可知热量能够从高温物体传到低温物体,但不可能从低温物体传到高温物体 B.用活塞压缩气缸里的空气,对空气做功2.0× J,同时空气的内能增加了1.5× J,则空气从外界 10 10 吸收热量0.5× J 10 C.物体的温度为 0℃时,物体分子的平均动能为零 D.一定质量的气体,保持温度不变,压强随体积增大而减小的微观原因是:单位体积内的分子数减 小
5 5 5

2、原子核式结构理论建立的实验根据之一是 A、 原子核的放射性衰变 B、 α 粒子的散射实验 C、 原子的跃迁辐射 D、 氮原子核的人工转变

3、如图所示,理想变压器的原线圈匝数为 n1=1000匝,副线圈匝数 n2=200匝,交变电源的电动势 e=311sin314tV,接在a、b两点。电阻R=88Ω ,接在副线圈c、d两点,电流表和电压表对电路的影响忽 略不计,下列结论正确的是 A.电流表A1的示数为0.10A B.电压表V1的示数为311V C.电流表A2的示数为0.75A D.电压表V2的示数为62.2V
b a V1 A1 A2 V2 c R d

27

河南省襄城高中

高中物理

4、质量均为5 Kg的物块l、2放在光滑水平面上并用轻质弹簧相连,如图所示,今对物块1、2分别施以方向 相反的水平力F1、F2,且F1=20 N、 F2=10 N,则弹簧称的示数为: A.30N C.20N B.15N D.10N
F1

(
F2

)

1

2

5、如图所示为单摆在两次受迫振动中的共振曲线,则下列说法正确的是: ( A.若两次受迫振动分别在月球上和地球上进行,且摆长 相等,则图线II是月球上的单摆的共振曲线 B.若两次受迫振动是在地球上同一地点进行,则两次摆 长之比为LI:LII = 4︰25 C.图线Ⅱ若是在地面上完成的,则该摆摆长约为l m D.若摆长均为l m,则图线 I 是在地面上完成的
12 10 8 6 4 2 0 0.2 0.4 A/cm Ⅰ

)



0.6

f /Hz

6、为了研究太阳演化的进程需知太阳的质量,已知地球的半径为R,地球的质量为m,日地中心的距离为r, 地球表面的重力加速度为g,地球绕太阳公转的周期为T,则太阳的质量为 4π 2mr3 A. 2 2 TRg T2R2g B. 2 3 4π mr 4π 2m g R2 C. r3T2 D. r3 T2 4π 2m R2g

7、如图所示,长为L,倾斜为θ的光滑绝缘斜面处于电场中.一带电量为+q,质量为m 的小球,以初速度vO 由 斜面底端的A 点开始沿斜面上滑,到达斜面顶端的速度仍为vO,则:( A.小球在B 点的电势能一定大于小球在A 点的电势能 B.A、B两点的电势差一定为 mgL q
v0 A

)
B

θ

mgsinθ C.若电场是匀强电场,则该电场的场强的最小值一定是 q D.运动过程中小球所受重力与电场力的冲量的矢量和为零

C

28

河南省襄城高中

高中物理

8、等离子气流由左方连续以v0射入Pl和P2两板间的匀强磁场中,ab直导线与Pl、P2相连接,线圈A与直导线 cd连接.线圈A 内有随图乙所示的变化磁场.且磁场B 的正方向规定为向左,如图甲所示,则下列叙 述正确的是: ( )
P1 v0 P2 甲 b d a c

A B
2 0

B/T

①.O~ls内ab、cd导线互相排斥 ②.1~2s内ab、cd导线互相吸引 ③.2~3s内ab、cd导线互相吸引 ④.3~4s内ab、cd导线互相排斥 A.①③ 一、单项选择题: 题号 答案 1 D 2 B 3 A B.②④

-2

1 乙

2

3

4

t/s

C.①②

D.③④

4 B

5 C

6 A

7 C

8 B

14.以下说法中正确的是 A.一杯热茶在打开杯盖后,茶能自动变得更热 B.蒸汽机能把蒸汽的内能全部转化成机械能 C.制冷机的出现,说明热量能自发地从低温物体传到高温物体 D.即使符合能量守恒,也不可能从单一热源吸收热量,使之完全变成功,而不产生其他影响 15.以下物理过程中原子核发生变化而产生新核的有 A.光电效应现象 B.卢瑟福的 α 粒子散射实验 C. 太阳内部发生的剧烈反应 D.伦琴射线的产生过程 16. 如图所示, 在斜面顶端的 A 点以速度 v 平抛一小球, 经 t1 时间落到斜面上 B v 点处,若在 A 点将此小球以速度 0.5v 水平抛出,经 t2 落到 斜面上的 C 点处, 以 A 下判断正确的是? C? A.t1:t2=4:1 B.AB:AC=4:1

?

C.AB:AC=2:1

D.t1:t2= 2 :1 ?

B?

??

17.天黑 4 小时在赤道上的某人,在头顶上仍然可观察到一颗人造地球卫星飞行。设地球半径为 R,下表列 出卫星在不同轨道上飞行速度 v 大小: 轨道半径 r v(km/h) R 7.9 1.5R 6.5 2R 5.6 2.5R 5.1 3R 4.6

则这颗卫星飞行速度大小 v 一定是 A.v≤5.6km/h C.v=5.6km/h B.5.1km/h≤v<6.5km/h D.5.6km/h≤v<7.9km/h

18. 如图所示,MN 和 PQ 为两个光滑的电阻不计的水平金属导轨,变压器为理想变压器,今在水平导轨部 分加一竖直向上的匀强磁场,则以下说法正确的是 ①.若 ab 棒匀速运动,则 IR≠0,IL≠0,IC=0 ②.若 ab 棒匀速运动,则 IR=0,IL=0,IC=0 ③.若 ab 棒在某一中心位置两侧做简谐运动,则 IR≠0,IL≠0,IC≠0 ④.若ab棒做匀加速运动,IR≠0,IL≠0,IC=0
29

河南省襄城高中

高中物理

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②④

19. 如图所示,边长为 a 正方形 ABCD 为一玻璃砖的横截面,此玻璃的折射率 n> 2 .一束强光从 AD 的 中点 O 以入射角 θ (0 ? ? ? 90 ) 射向玻璃砖.下列说法正确的是
0

①.改变 θ 的大小,可以使光线在 AD 面发生全 璃砖 ②.改变 θ 的大小,可以使光线在 BC 面发生全 ③.改变 θ 的大小,可以有部分光线能到达 CD ④.θ 无论取何值,都有光线从 BC 面射出 A.③④ B.①② C.①③ 20. 一列简谐横波以 1m/s 的速度沿绳子由 A 向 B 的水平距离 x=3 m,如图甲所示.若 t=0 时,质 向上振动;其振动图象如图乙所示,则 B 点的振动图象为下图中的

反射而不能射 入玻 反射 面 D.②④ 传播,质点 A、B 间 点 A 正从平衡位置

21. 为 了 测 量 某 化 工厂的污水排放量, 技术人员在该厂的 排污管末端安装了 如图所示的流量计, 该装置由绝缘材料 制成,长、宽、高分 别为 a、b、c,左右 两端开口, 在垂直于上下底面方向加磁感应强度为 B 的匀 强磁场,在前后两个内侧固定有金属板作为电极,污水充 满管口从左向右流经该装置时, 电压表将显示两个电极间 的电压 U.若用 Q 表示污水流量(单位时间内排出的污水体积),下列说法中正确的是 A.若污水中正离子较多,则前表面比后表面电势高 B.污水流量 Q 与 U 成正比,与 a、b 无关 C.污水中离子浓度越高,电压表的示数将越大 D.前表面的电势一定高于后表面的电势,与哪种离子多无关 14.D 15.C 16.B 17.A 18.B 19.A 20.D 21.B

14.以下说法中正确的是 ( ) A.一杯热水在打开杯盖后,茶能自动变得更热 B.蒸汽机能把蒸汽的内能全部转化成机械能 C.制冷机的出现,说明热量能自发地从低温物体传到高温物体 D.即使符合能量守恒,也不可能从单一热源吸收热量,使之完全变成功,而不产生其他影响 15.以下物理过程中原子核发生变化的产生新核的有 ( ) A.光电效应现象 B.卢瑟福的α 粒子散射现象
30

河南省襄城高中

高中物理

C.太阳内部发生的剧烈反应 D.伦琴射线的产生过程 16.如图所示,在斜面顶端的 A 点以速度 v 平抛一小球,经 t1 时间落到斜面上 B 点处,若在 A 点将此小 球以速度 0.5v 水平抛出,经 t2 落到斜面上的 C 点处,以下判断正确的是 ( ) A.t1:t2=4:1 B.AB:AC=4:1 C.AB:AC=2:1
2

D.t1:t2= 2 : 1
0

17.天黑 4 小时在赤道上的某人,在头顶上仍然可观察到一颗人造地球卫星飞行。设地球半径为 R,下表 列出卫星在不同轨道上飞行速度 v 大小:
0 7

轨道半径 r v(km/s)

0

R

1.5R

2R

2.5R

3R

7.9 6.5 5.6 5.1 4.6 则这颗卫星飞行速度大小 v 一定是 ( ) A.v≤5.6km/s B.5.1km/s≤v<6.5 km/s C.v=5.6 km/s D.5.6 km/s≤v<7.9 km/s 18.如图所示,MN 和 PQ 为两个光滑的电阻不计的水平金属导轨,变压器为理想变压器,今在水平导轨 部分加一竖直向上的匀强磁场,则以下说法正确的是 ( ) ①若 ab 棒匀速运动,则 IR≠0,IL≠0,IC=0 ②若 ab 棒匀速运动,则 IR=0,IL=0,IC=0 ③若 ab 棒在某一中心位置两侧做简谐运动, 则 IR≠0,IL≠0,IC≠0 ④若 ab 棒做匀加速运动,IR≠0,IL≠0,IC=0 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
4 1 2

19.如图所示,边长为 a 正方形 ABCD 为一玻璃砖的横截面,此玻璃的折射率 n ? 的中点 O 以入射角 ? (0 ? ? ? 90?) 射向玻璃砖。下列说法正确的是( )

2 ,一束强光从 AD

①改变θ 的大小,可以使光线在 AD 面发生全反射而不能射入玻璃砖 ②改变θ 的大小,可以使光线在 BC 面发生全反射 ③改变θ 的大小,可以有部分光线能到达 CD 面 ④θ 无论取何值,都有光线从 BC 面射出 A.③④ B.①② C.①③ D.②④ 20.一列简谐横波以 1m/s 的速度沿绳子由 A 向 B 传播,质点 A、B 间的水平距离 x=3m,如图甲所示,若 t=0 时,质点 A 刚从平衡位置开始向上振动;其振动图象如图乙所示,则 B 点的振动图象为下图中的 ( )

21.为了测量某化工厂的污水排放量,技术人员在该厂的排污管末端安装了如图所示的流量计,该装置由 绝缘材料制成,长、宽、高分别为 a、b、c,左右两端开口,在垂直于上下底面方向加磁感应强度为
31

河南省襄城高中

高中物理

B 的匀强磁场,在前后两个 内侧固定有金属板作为电极,污水充满管口从左向 右流经该装置时,电压表将显示两个电极间的电压 U,若用 Q 表示污水流量(单位时间内排出的污水 体积),下列说法中正确的是 ( ) A.若污水中正离子较多,则前表面比后表面电势高 B.污水流量 Q 与 U 成正比,与 a、b 无关 C.污水中离子浓度越高,电压表的示数将越大 D.前表面的电势一定高于后表面的电势,与哪种离子无关 14.D 15.C 16.B 17.A 18.B 19.A 20.D 21.B 1.如右图所示,单色平行光束从左方射入方框,从方框出射的也是平行光束,出射光束的单箭头和 双箭头分别对应于入射光束的两个边缘,则方框内可能放有 A.一块平面镜 B.一个凸透镜 C.一个凹透镜 D.一个三棱镜 2.重核裂变和轻核聚变是人们获得核能的两个途径,下列说法中 正确的是 A.裂变过程质量增加,聚变过程质量亏损. B.裂变过程质量亏损,聚变过程质量增加 C.裂变过程和聚变过程都有质量增加 D.裂变过程和聚变过程都有质量亏损 3.在狭义相对论中,下列说法中哪些是正确的 ①一切运动物体相对于观察者的速度都不能大于真空中的光速 ②质量、长度、时间的测量结果都是随物体与观察者的相对状态而改变 ③惯性系中的观察者观察一个与他做匀速相对运动的时钟时,会看到这个时钟比与他相对静止的时钟 走得慢些 A.①③是正确的 B.①②是正确的 C.①②③是正确的 D.②③是正确的 4.如图所示的电路中,A,B 两灯电阻均为 R,且 R>r, L 为纯电感线 圈,原先 S1,S2 均断开,则 A.S1 闭合瞬间,A,B 两灯同时亮 B.S1 闭合后,再闭合 S2,两灯亮度不变 C.S1,S2 均闭合后,再断开 S1,B 灯立即熄灭,A 灯突亮一下才熄灭 D.Sl,S2 均闭合后,先断开 S2,再断开 S1,B 灯立即熄灭,A 灯突亮一下才熄灭 5.如图甲为理想变压器,原、副线圈的匝数比为 3:2,在原线圈上通入正弦交流电如图乙所示,设 电流从原线圈 a 端流入 b 端流出时为电流正方向,副线圈中电流由 c 端流出 d 端流入时为副线圈中电流正 方向,那么副线圈中电流的有效值以及在一个周期内副线圈电流达到正方向最大值对应于乙图中的时刻应 是

32

河南省襄城高中

高中物理

A.1A

0

B.1.5A

0.5 ?10?2 s
? 1? 1 02 s

C.1.5A

1?10?2 s

D.

2 A 2

6.有一个斜面,其底边固定且水平,斜面倾角在 0~90°内变华,一质量为 1kg 的物体以初速度 v0 自 斜面底端沿斜面上滑,滑到最高点时的位移随 ? 角变化的规律如图所示,则物体上滑的最小位移 x 和此过 程中摩擦力所做的功 W 分别为 A. x ? 5m C. W ? 25J
232 90

B. x ? 5 3m D. W ? 25

3 J 3

7.

Th (钍)经过一系列 ? 和 ? 衰变,变为 208 Pb (铅),则 82

A.铅核比钍核少 8 个质子 D.铅核比钍核少 24 个中子 C.此变化过程中共有 4 个中子转变为质子 D.共经过 6 次 ? 衰变和 4 次 ? 衰变 8.两根足够长的光滑导轨竖直放置,间距为 L,底端接阻值为 R 的电阻。将质量为 m 的金属棒悬挂 在一个固定的轻弹簧下端,金属棒和导轨接触良好,导轨所在平面与磁感应强度为 B 的匀强磁场垂直,如 图所示。除电阻 R 外其余电阻不计。现将金属棒从弹簧原长位置由静止释放,则 A.释放瞬间金属棒的加速度等于重力加速度 g B.金属棒向下运动时,流过电阻 R 的电流方向为 a →b C.金属棒的速度为 v 时;所受的安培力大小为

F?

B 2 L2 v R
D.电阻 R 上产生的总热量等于金属棒重力势能的减少

参考答案
1 D 2 D 3 C 4 C 5 C 6 BC 7 ACD 8 AC

14.夏天,如果自行车内胎充气过足,又放在阳光下曝晒,车胎极易爆裂.设曝晒过程中自行车内胎容积 几乎不变,关于这一现象,以下分析正确的是 A.车胎爆裂,是车胎内气体温度升高,气体分子间斥力急剧增大的结果 B.在车胎突然爆裂的瞬间,气体内能减少 C.在爆裂前的过程中,气体温度升高,单位体积内分子数增加,气体压强增大 D.在爆裂前的过程中,气体吸热,气体分子在单位时间内对轮胎单位面积的碰撞次数增加 15.用 a、b 两束单色光分别照射到同一双缝干涉装置上,在距双缝恒定距离的屏上得到如图所示的干涉 图样,其中图(甲)是 a 光照射时形成的干涉图样,图(乙)是 b 光照射时形成的干涉图样,则关于 a、b 两束单色光,下列说法不正确的是 ...
33

河南省襄城高中

高中物理

A.若 a 光照射到某金属表面恰好能发生光电效应,则 b 光照射到该金属表面时一定不能发生光电效应 B.在水中 a 光传播的速度较大 C.在相同的环境下,b 光更容易发生全反射 D. a 光是氢原子从 n=3 的能级向 n=2 的能级跃迁时辐射的, b 光可能是氢原子从 n=4 的能级向 n=2 若 则 的能级跃迁时辐射的 16.一列简谐横波沿 x 轴以 2m/s 的速度传播,在某一时刻的 波形如图 所示.从图示时刻开始经 0.25s,+x 轴上的某质点 P 处在 x 轴下方, 且向+y 方向运动,则质点 P 的横坐标可能是 A.1 m B.3 m C.4m D.5m 17.撑杆跳高是奥运会的正式比赛项目.运动员的动作可分为 助跑、撑 杆起跳、到达最高点跃杆和下落几个部分,在运动员落地处还要铺上很厚的海绵垫子.如果不计运动 中的空气阻力和杆的质量取地面为零势面,设运动员到达最高点过杆时速度为零且杆已伸直,以下分 析正确的是 A.运动员到达最高点时的重力势能等于助跑时的最大动能与杆的最大弹性势能之和 B.运动员到达最高点时的重力势能等于助跑时的最大动能 C.人落到海绵垫上是为了减小人受到的冲量 D.人落到海绵垫上是为了减小人受到的作用力 18.核电站利用核能发电,它的核心设施是核反应堆.核反应堆中的核反应主要是铀 235 吸收慢中子后发 生裂变,而裂变发出的中子能量在 0.1~20MeV,平均为 2MeV,称为快中子.为使这些快中子减速而 成为慢中子,反应堆中放置减速剂,中子同减速剂碰撞逐渐降低速度,最后与减速剂达到热平衡,称 为热(慢)中子.在室温下,热中子的动能约为 0.025eV.已知中子质量 m ? 1.67 ?10?27 kg ,普朗克常量
h ? 6.63?10?34 J ? s, , e ? 1.6 ?10?19 C 由此可估算此热中子的德布罗意波长的数量级为

A. 10?10 m B. 10?13 m C. 10?14 m D. 10?15 m 19.如图所示,半径为 R=20cm 的圆 O 处在匀强电场中,圆上有 A、 三个点, 弧对应的圆心角为 23° BC 弧对应的圆心角为 74° AB , , 得 B、C、O 三点的电势分别为 ?B ? ?C ? 8V , ?O ? 0 ,则该电场

B、C 现 测 的 电

场强度大小和 A 点的电势分别为(sin37° =0.6) A.40V/m,4V B.40V/m,8V C.50V/m,5V D.50V/m,10V 20. 如图(甲)所示, 在足够大的光滑水平面上放有质量相等的物块 A 和 B, 其中 A 物块连接一个轻弹簧并处于静止状态.B 物块以速度 ν0 向 着 A 物块运动.当物块与弹簧作用时,两物块在同一条直线上运动.则在 A、B 与弹簧相互作用的过程 中,物块 A、B 的 ν—t 图象大致是图(乙)中的

34

河南省襄城高中

高中物理

21. 如图所示, 一有界匀强磁场, 磁感应强度大小均为 B, 方向分别垂直纸面向里和向外, 磁场宽度均为 L. 在 磁场区域的左侧相距为 L 处, 有一边长为 L 的正方形导线框. 总电阻为 R, 且线框平面与磁场方向垂直. 现 使线框以平行框的速度 ν 垂直界面匀速穿过磁场区域,若以初始位置为计时起点,规定逆时针方向的电流 和电动势为正,B 垂直纸面向里时为正,则在此过程中,以下关于线框中的感应电动势 ε、电流 i、消耗的 电功率 P 以及穿过线框的磁通量 ? 的四个图象中错误的是 ..

1、关于下列物理现象,正确说法是????????????( ) A、海市蜃楼是光在密度不均匀的空气中传播时发生全批射而产生的; B、雨后天空出现的彩虹是光的干涉现象; C、发生光电效应时发出的光电子是金属表面原子的原子核发生衰变产生的; D、泊松斑的出现,是由于光的衍射现象; 2、伽俐略理想实验将可靠的事实和理论思维结合起来,能更深刻地反映自然规律,伽俐略的斜面实验程 序如下: (1)减小第二个斜面的倾角,小球在这斜面上仍然要达到原来的高度。 (2)两个对接的斜面,让静止的小球沿一个斜面滚下,小球将滚上另一个斜面; (3)如果没有摩擦,小球将上升到释放时的高度。 (4)继续减小第二个斜面的倾角,最后使它成水平面,小球沿水平做持续的匀速运动。请按程序先后次 序排列,并指出它究竟属于可靠的事实,还是通过思维过程的推论,下列选项正确的是(数字表示上述程 序的号码)??( ) A、事实 2 事实 1 推论 3 推论 4; B、事实 2 推论 1 推论 3 推论 4; C、事实 2 推论 3 推论 1 推论 4; D、事实 2 推论 1 推论 4;
35

河南省襄城高中

高中物理

3、我国已建成秦山核电站和大亚湾核电站,它们发电利用的是????( ) A、人工放射性同位素衰变放出的能量; B、放射性元素衰变放出的能量; C、重核裂变放出的能量; D、轻核聚变放出的能量; 4、有一项趣味竞赛,从光滑水平桌面的 A 角向 B 角发射一只乒 乓球, 要求参赛者在角 B 处用细管吹气, 将 乒乓球吹进角 C 处的 圆圈中,赵、钱、孙、李四位参赛者的吹气 方向如图中各自的箭 头所示, 其中, 有可能成功的参赛者是 ( ) A、赵; B、钱; C、孙; D、李; 5、玻璃对红光的折射率为 n1,对紫光的折 射率为 n2,紫光在玻 璃中传播距离为 L,则在同一时间里,红光在玻璃中传播距离为????????( ) A、n1n2L; B、L/n1n2; C、n2/Ln1; D、n2L/n1; 6、LC 振荡电路正在发生电磁振荡,在电流为零时,将电路中平行板电容器的板间距离增为原来的四倍, 设 振 荡 过 程 中 电 容 器 所 带 的 电 大 电 量 保 持 不 变 , 下 列 说 法 中 正 确 的 是??????????????????( ) A、振荡频率变为原来的 2 倍,电容器两板间的电高电压保持不变; B、振荡频率变为原来的 1/2 倍,电容器两极板间最高电压变为原来的 4 倍; C、振荡频率变为原来的 2 倍,电容器两极板间最高电压变为原来的 4 倍; D、振荡频率和电容器两极板间最高电压者保持不变; 7、如图所示,一个密闭的容器中充满水,里面有一个用线系住的乒乓球,一的一端固定在容器的底部, 容器静止时,线在竖直方向上,当容器向左做匀加速直线运动时,容器中乒乓球相对于容器静止后所在的 位置是下图中的哪一个?( )

8、如图所示是人造地球卫星绕地球沿椭 星在近地点 P 处的动能 Ek1 和引力势能 EP1 能 Ek2 和引力势能 Ep2 的关系是( ) A、 Ek1>Ek2,Ep1<Ep2;

圆运动的轨道,则卫 与在远地点 M 处的动

B、Ek1>Ek2,Ep1>Ep2; C、Ek1<Ek2,Ep1<Ep2; D、Ek1<Ek2,Ep1>Ep2; 9、在波的传播方向上,有两个相距 60cm 的质点 A 和 B,当 B 质点经过平衡位置向下运动时,A 质点刚 好 处 在 波 峰 的 位 置 ; 若 波 的 频 率 是 480Hz , 则 波 的 传 播 速 度 不 可 能 的 是??????????????????( ) A、128m/s; B、348m/s; C、1152m/s; D、48m/s; 10、如图所示,有的计算机键盘的每一个键下面是一小块金属片,与该金属片隔有空气间隙的是另一块小

36

河南省襄城高中

高中物理

的固定金属片。这两块金属片组成一个小电容器,该电容器的电容 C 可用公式 C=E

S 计算,式中常量 E=9 d

×10-12F·m-1,S 表示金属片的正对面积,d 表示两金属片间的距离。当键被按下时,此小电容器的电容器 的电容发生变化,与之相连的电子线路就能检测出是哪个键被按下了,从而给出相应的信号。设每个金属 片的正对面积为 50mm2,键末按下时两金属片的距离为 0.6mm。如果电容变化 0.25pF,电子线路恰能检测 出必要的信号,则至少需要被子按下????????????????????( ) A、0.15mm; B、0.25mm; C、0.35mm; D、0.45mm; 11、如图所示,质量为 M 的“L”形的物体,静止在光滑的水平面上。物体的 AB 部分是半径为 R 的四分 之一光滑圆孤,BC 部分是水平面,将质量为 m 的小滑块从物体的 A 点静止释放,沿圆孤面滑下并最终停 在物体的水平部分 BC 之间的 D 点,则????????????????????????( ) A、滑块 m 从 A 点滑到 B 的过程,物体与滑块组成的系统动量守恒,机械能守恒; B、滑块滑到 B 点时,速度大小等于 2 gR C、滑块从 B 点运动到 D 点的过程,系统的动量和机械能都不守恒; D、 滑块滑到 D

点时,物体的速度等于零;

12、如图所示,带电平板中匀强电场方向竖直向上,匀强磁场方向水平且垂直纸面向里,某带电小球从光 滑绝缘轨道上的 a 点自由下滑,经轨道端点 P 进入板间后恰好沿水平方向作直线运动,现使球从比较低的 b 点开始滑下,经过 P 进入板间后,在板间运动过程中????????????????( ) A、其动能将会增大; B、其电势能将会增大; C、小球所受的洛仑兹力将会增大; D、小球所受的电场力将会增大; 1、AD;2、A;3、C;4、C;5、D;6、C;7、A;8、A;9、D;10、A;11、D;12、ABC; 1.如下图所示, 滑块 A 在斜向下的拉力 F 的作用下向右做匀速运动,那么 A 受到的滑动摩擦力 f 与拉力 F 的合力方向是 A.水平向右 B.向下偏右 F C.向下偏左 D.竖直向下 2.用速度传感器研究匀变速直线运动的实验中,测得小车各时刻的瞬时速度如下: 时刻(s) 瞬时速度(cm/s) 0.1 0.2 62.0 0.3 81.0 0.4 100.0 0.5 118.0 0.6 138.0 44.0 为了求出加速度,最合理的方法是

A.根据任意两个计数点的速度,用公式 a ?

?v 算出加速度 ?t

B.根据实验数据画出 v ? t 图象,由图线上较远两点所对应的速度及时间,用公式

?v 算出加速度 ?t C.根据实验数据画出 v ? t 图象,量出其倾角 ? ,用公式 a ? tan? 算出加速度 a?
D.算出连续两个相等时间段内的加速度,再求平均值即对小车的加速度. 3.甲、乙两辆汽车沿同一平直路面行驶,其v-t图像如图,下列对 v/(m·-1) s
20 37 10 0 10

乙 甲

20

t/s

河南省襄城高中

高中物理

汽车运动状况的描述正确的是 A.在第10s末,乙车改变运动方向 B.在第 10s 末,甲、乙两车相距 150m C.在第 20s 末,甲、乙两车相遇 D.若乙车在前,则可能相遇两次 4.点电荷 A、B 是带电量为 Q 的正电荷,C、D 是带电量 为 Q 的负电荷,它们处在一个矩形的四个顶点上。它们 产生静电场的等势面如虚线,在电场中对称地有一个正 方形路径 abcd(与 ABCD 共面),如实线,O 为正方形与 A + 矩形的中心,则 b B+ A.取无穷远处电势为零,则 O 点电势为零,场强为零 B.b、d 两点场强相等,电势相等 C.将电子沿正方形路径 a→d→c 移动,电场力做负功, 后做正功 D.将电子沿正方形路径 a→b→c 移动,电场力先做负功,后做正功

a


C D

o c

d


5.如图甲,A 、B 是叠放在光滑水平面上的两物块,水平力 F 作用在物块 B 上, A、B 一起从静止开始 做直线运动(无相对滑动),F 随时间 t 变化关系如图乙所示。下列说法正确的是
F F0

F

A B

0

t0

2t0

t

fA 2f -f 0

(甲)

vm

v

-2F0

(乙) WF 4W 0

P t0 2t0

0 t0 2t0 t -vm

t

t0

2t0

t

W 0

t0

2t0

t D:力 F 的功率

A:物块 A 所受摩擦力

B:物块速度图像

C:力 F 做的功

二、多项选择题:本题共 4 小题,每小题 4 分,满分 16 分.每题有多个选项符合题意,全部选对的得 4 分,选对但不全的得 2 分,错选或不答的得 0 分. 6.如图“嫦娥一号”卫星在地球轨道近地点M经历三次加速变轨后,由地月转移轨道进入月球轨道,然后 又在月球轨道近月点N经历三次近月制动,最后进入工作轨道,P是转移轨道上的一点,直线AB过P点且 和两边轨道相切。下列有关“嫦娥一号”卫星的说法正确的是 A.卫星在地球轨道上变轨后机械能增大 B.卫星在月球轨道上变轨后运行周期变小 C.卫星在M点经第三次加速后的速度大于第一宇宙速度 D.卫星经过 P 点时加速度为零
A M P B N

7.如图所示,理想变压器原、副线圈的匝数比为 10:1,b 是原线圈的中心抽头,电压表和电流表均

为理想电表,从某时刻开始在原线圈 c、d 两端加上交变电压,其瞬时值表达式为

u1=220 2 sin100π t(V),则
38

a d b u1
V0 n1 V1

R0

A

p R

n2

河南省襄城高中

高中物理

A.当单刀双掷开关与 a 连接时,电压表 V1 的示数为 22V B.当 t= C.单刀双掷开关与 a 连接,当滑动变阻器触头 P 向上 移动的过程中,电压表 V1 示数增大,电流表示数变小 D.当单刀双掷开关由 a 扳向 b 时,电压表 V1 和电流表的示数均变小 8. 如图,两质量均为 m 的小球,通过长为 L 的不可伸长轻绳水平相连,从 h 高处自由下落,下落过程中 绳处于水平伸直状态,若下落时绳中点碰到水平放置的光滑钉子 O,重力加速度为 g,则 A.小球从开始下落到刚到达最低点的过程中机械能守恒 B.从轻绳与钉子相碰到小球刚达到最低点过程,重力的功率先减小后增大 L C.小球刚到最低点速度大小为 2 g (h ? L) h

1 s 时,电压表 V0 的读数为 220V 600

4mgh D.小球刚到达最低点时绳中张力为 ? 3mg L

O

9. 如图所示,斜面上有 a、b、c、d 四个点,ab=bc=cd,从 a 点以初动能 EK0 水平抛出一个小球,它落 在斜面上的 b 点;若小球从 a 点以初动能 2EK0 水平抛出,不计空气阻力,则下列判断正确的是 A、小球可能落在 d 点与 c 点之间 B、小球一定落在 c 点 C、小球落在斜面的速度方向与斜面的夹角一定增大 D、小球落在斜面的速度方向与斜面的夹角一定相同 一、单项选择题:本题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分
题 答 号 案 1 D 2 B 3 D 4 D 5 B

二、多项选择题:本题共 4 小题,每小题 4 分,共 16 分.每题有多个选项符合题意,全部选对的得 4 分, 选对但不全的得 2 分,错选或不答的得 0 分.
题 答 号 案 6 ABD 7 BC 8 AD 9 BD

1.下列事实正确的是 A.库仑得出库仑定律并用扭秤实验最早测出了元电荷 e 的数值 B.开普勒在研究行星运动规律的基础之上提出万有引力定律 C.伽利略在对自由落体运动的研究中,首次采用了以实验检验猜想和假设的科学方法 D.法拉第发现了电流的磁效应并得出电磁感应定律 2. 如图所示是一个基本逻辑电路。声控开关、光敏电阻、小灯泡等元件构成的一个自动控制电路。该电路 的功能是在白天无论声音多么响,小灯泡都不会亮,在 晚上, 只要 + 5V ? 有一定的声音,小灯泡就亮。这种电路现广泛使用于公 共楼梯间, R1 该电路虚线框 N 中使用的是门电路. 则下面说法正确的 声控 是 ? A.R2 为光敏电阻,N 为与门电路 N ? B.R2 为光敏电阻,N 为或门电路 R3 R L R2 C.R2 为光敏电阻,N 为非门电路 D.R2 为热敏电阻,N 为非门电路 ? ? 3.空间某区域存在着电场,电场线在竖直面上的分布如图 所示,一个 质量 为 m 、电量为 q 的小球在该电场中运动,小球经过 A 点时的速度大 小为 v1 ,方向水平向右,运动至 B 点时的速度大小为 v 2 ,运动方向 与水平方向之间夹角为 ? ,A、B 两点之间的高度差与水平距离均为
39

河南省襄城高中

高中物理

H,则以下判断中正确的是 A.小球由 A 点运动至 B 点,电场力做的功 W ? B.A、B 两点间的电势差 U

?

m 2 v2 ? v12 2q

?

?

1 2 1 2 mv 2 ? mv1 ? mgH 2 2

C.带电小球由 A 运动到 B 的过程中,电场力对小球一定做正功 D.小球运动到 B 点时所受重力的瞬时功率为 p ? mgv2 4.一质量为 0.1kg 的小球自 t=0 时刻从水平地面上方某处自由下落,小球与地面碰后反向弹回,不计空气 阻力,也不计小球与地面碰撞的时间,小球距地面的高度 h 与运动时间 t 关系如图所示,取 g10m/s2.则 A.小球第一次与地面碰撞后的最大速度为 20m/s B.小球第一次与地面碰撞后的最大速度为 10m/s C.小球第一次与地面碰撞时机械能损失了 5J D.小球将在 t=6s 时与地面发生第四次碰撞 5.运动员手持网球拍托球沿水平面匀加速跑,设球拍和球质量分别为 M、m,球拍平面和水平面之间的夹 角为 θ,球拍与球保持相对静止,它们间摩擦及空气阻力不计,则 A.运动员的加速度为 gsinθ B.球拍对球的作用力

mg cos?

C.运动员对球拍的作用力为 Mgcosθ D.若加速度大于 gsinθ,球一定沿球拍向上运动 二、多项选择题:本题共 4 小题,每小题 4 分,共计 16 分.每小题有多个选项符合题全部选对的得 4 分, .. 选对但不全的得 2 分,错选或不答的得 0 分. 6.如图甲所示,质量为 m = 0.5kg,初速度 v0= 10 m/s 的物体,受到一个与初速度 v0 方向相反的外力 F 作 用,沿粗糙的水平面滑动,物体与地面间的动摩擦因数为 μ,经 3 s 后撤去外力,直到物体停止。整个过 2 程物体的 v-t 图像如图乙所示 (g=10m/s )。 则 A、0~7s 内物体做匀减速直线运动 B、外力 F 和动摩擦因数 μ 大小分别为 0.5N 和 0.1 C、0~7s 内物体由于摩擦产生的热量为 25J D、运动到停止物体滑行的总位移为 29 m
F 甲 10-

v(m/s) v0
4

O

t/s 3
乙 7

7.2009 年 3 月 1 日 16 时 13 分,中国嫦娥一号卫星成功撞月,为我国月球探测的一期工程划上了圆
满句号.在撞月前嫦娥一号要进行一系列的实验准备.首先嫦娥一号卫星实施变轨,成功将轨道由距月 面 100kg 的圆轨道降至 17kg.次日随着相关工作完成,嫦娥一号卫星再次变轨,重回 100kg 轨道.下列 关于卫星在两个轨道上运动情况的说法中正确的是 A.在 17kg 轨道上运行时的向心加速度较大 B.在 17kg 轨道上运行时的速度较小 C.在 17kg 轨道上运行时的机械能较小 D.在 17kg 轨道上运行时的周期较小 8.如图,一水平导轨处在方向斜向左上方、与水平方向成 60°的磁场中,磁场作用下一根通有恒定电流的 金属棒在导轨上向右做匀速滑动,现将磁场方向顺时针缓慢转动 30°,在此过程中金属棒始终保持向右 匀速运动,则磁感应强度 B 的大小变化情况可能是 A.一直变大 B.一直变小 C.先变大后变小
40

河南省襄城高中

高中物理

D.先变小后变大 9.如图所示,电源电动势为 E,内电阻为 r.闭合开关 S,滑动变阻器的滑片 P 位于中点位置时,三个灯 泡 L1、L2、L3 都正常发光,且亮度相同,则 A.三个灯泡的额定功率相同 B.三个灯泡的电阻按从大到小排列是 L1、L2、L3 C.当滑片 P 向左滑动时 A1 的示数变大, A2 的示数变小 D.当滑片 P 向左滑动时 A1 的示数变大, A2 的示数变大 一、单项选择题:本题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分
题 答 号 案 1 C 2 A 3 A 4 B 5 B

二、多项选择题:本题共 4 小题,每小题 4 分,共 16 分.每题有多个选项符合题意,全部选对的得 4 分, 选对但不全的得 2 分,错选或不答的得 0 分.
题 答 号 案 6 BD 7 ACD 8 AD 9 AC

1.在等边三角形三个顶点 a、b、c 处各有一长直导线垂直穿过纸面, a 导线中通有电流,已知 Ia>Ib,方向如图所示,c 中电流也是垂直纸面 向里,则过 c 点导线受安培力方向可能是: F4 A、F1 B、F2 C、F3 D、F4 F3

c F1

2.如图电路中,两平行金属板 A、B 竖直放置,电源电动势E = 14V、内阻 r = 1Ω,电阻R1 = 2 Ω。滑动 F2 b 变阻器接入电路的阻值为4Ω,闭合开关S,待电路稳定后,将初动能为7eV的电子从小孔处水平射入板间。 不考虑空气阻力。则以下判断正确的是 A.电子到达 B 板时的动能为 1eV B.将 B 板向 A 板靠近,电子将和 B 板相碰 C. 若将滑动变阻器的滑片 P 向左移动, 电子可能与 B 板相碰, 同时电压表读数变大 D. 若将滑动变阻器的滑片 P 向右移动, 电子可能与 B 板相碰, 同时电压表读数变小
S E、r P V R1 小孔 A B

3、大型强子对撞机是研究高能粒子的重要工具,同种物质的正 反粒子 由静止开始经电压为 U 的直线加速器加速后,沿切线方向进入对撞机的真空环状空腔内,空腔内存在与圆 环平面垂直的匀强磁场,磁感应强度为 B,两种粒子在环形空腔内沿相反方向作半径为 r 的匀速圆周运动, 进而实现碰撞。下列说法正确的是

q 越大,磁感应强度 B 越大 m q B.对于给定的加还电压,带电粒子的比荷 越大,磁感应强度 B 越小 m
A.对于给定的加还电压,带电粒子的比荷 C.对于给定的带电粒子,加速电压 U 越大,粒子运动鞋的周期越大 D.对于给定的带电粒子,理管电压 U 多大,粒子运动的周期都不变
环形空腔 直线加加速器 正粒子 41 反粒子

r

河南省襄城高中

高中物理

4.如图示,一足够长的固定斜面与水平面的夹角为 37°,物体 A 以初速度 v1 从斜面顶端水平抛出,物体 B 在斜面上距顶端 L=15m 处同时以 v2 沿斜面向下匀速运动,经历时间 t,物体 A、B 在斜面上相遇。下列 各组速度和时间中满足条件的是 (sin37°=0.6 cos37°=0.8 g=10m/s2) A.v1=16m/s v2=15m/s t=3s B.v1=16m/s v2=16m/s t=2s C.v1=20m/s v2=20m/s t=3s D.v1=20m/s v2=16m/s t=2s 37 v2 B L v1 A

5.如图,在水平向右的匀强电场中,有一质量为 m、带电量为-q 的小球系于长为 L 的轻质细线一端,细 线另一端固定悬挂在 O 点,细线处于水平伸直状态,场强大小 E ? 列说法正确的是
B

mg 。现将小球从 A 点静止释放,则下 q

A

2L A.小球下落至最低点所用的时间为 g
B.小球在最低点对细线的拉力为 5mg C.小球运动至 O 点左侧与 A 等高位置 B 时的速度为 2 gL

E

D.小球从释放至 O 点左侧与 A 等高位置 B 时,电势能增加 2EqL 二、多项选择题:本题共4小题.每小题4分.共计16分.每小题有多个选项符合题意.全部选对的得4分。 选对但不全的得2分。错选或不答的得0分. 6.如图所示的光控电路,用二极管 LED 模仿路灯,R G 为光敏电阻,R 1 的最大电阻为 51k? , R 2 为 330k? , 斯密特触发器相当于非门,关于该光控电路的工作原理,下列说法正确的是 A.光较强时,光敏电阻RG 电阻值较小,加在斯密特触发器 A端的电压较 低 B.光较暗时,光敏电阻RG 电阻值较小,加在斯密特触发器A 端的电压较低 C.要使在天更暗时路灯才会亮,应该把R1 的阻值调大些 D.要使在天更暗时路灯才会亮,应该把R1 的阻值调小些 7.如图所示,一根绳子一端固定于竖直墙上的 A 点,另一端 绕过动滑轮 P 悬挂一重物 B,其中绳子的 PA 段处于水平状态.另一根绳子一端与动滑轮 P 的轴相连,在绕过光滑的 定滑轮 Q 后在其端点 O 施加一水平向左的外力 F, 使整个系统处 F 于平衡状态.滑轮均为光滑、轻质,且均可看作质 点. 现拉动绳子 O Q 的端点 O 使其向左缓慢移动一小段距离后达到新 的平衡状态, 则 θ A 该平衡状态与原平衡状态相比较

·

A.拉力 F 增加 C.角 θ 不变

B.拉力 F 减小 D.角 θ 减小

P

B 8. 从地球表面向火星发射火星探测器, 设地球和火星 都在同一平面 上绕太阳做圆周运动,地球轨道半径为 R0,火星轨道半径 Rm 为 1.5 R0,发射过程可分为两步进行:第 一步,在地球表面用火箭对探测器进行加速,使之获得足够的动能,从而脱离地球引力作用成为一个沿 地球轨道绕太阳运行的人造行星;第二步是在适当时刻点燃与探测器连在一起的火箭发动机,在短时间 内对探测器沿原方向加速使其速度数值增加到适当值,从而使得探测器沿着一个与地球轨道及火星轨道 分别在长轴两端相切的半个椭圆,正好射到火星上,如图所示。已知地球绕太阳公转周期为一年,万有
42

河南省襄城高中

高中物理

引力常量为 G,则( ) A.太阳一定位于探测器椭圆轨道的一个焦点上 B.可求出火星绕太阳的运转周期为 ?

?3? ? 年 ?2?

3

Rm 火星 太阳 R0 探测器

C.可计算出太阳的质量 地球 D.探测器从地球上的发射速度为第一宇宙速度 9.如图,A、B 两物体水平叠放在一起,轻弹簧一端与 B 物体水平相连,另一端固定在墙上 P 点,物体质 量 mA = 0.5kg、mB = 1.5kg,物体 B 与水平面间的动摩擦因数 μ1 = 0.4,A、B 间的动摩擦因数 μ2 = 0.7, 弹簧的劲度系数 k = 200N/m.,现用力 F 拉物体 B,使弹簧从处于自然状态的 O 点由静止开始向左缓慢 移动 10cm 至 Q 处,若弹性势能表达式为 E p ?

1 2 kx ,取 g = 10m/s2,则撤去外力 F 后( 2
A B Q O P



A.撤去拉力F,A、B间将出现相对滑动 B.物体B回到O点时速度最大 C.物体B向右滑动的距离可以达到12cm D.物体B到达最右端时不再滑动,所受摩擦力方向水平向右 一、单项选择题:本题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分 题 答 号 案 1 D 2 D 3 B

4 C

5 A

二、多项选择题:本题共 4 小题,每小题 4 分,共 16 分.每题有多个选项符合题意,全部选对的得 4 分, 选对但不全的得 2 分,错选或不答的得 0 分. 题 答 号 案 6 AC 7 AD 8 ABC 9 CD

1.下面关于物理学史的说法正确的是( ) A.卡文迪许利用扭称实验得出万有引力与距离平方成反比的规律 B.奥斯特通过实验发现变化的磁场能在其周围产生电场 C.伽利略猜想自由落体运动的速度与下落时间成正比,并直接用实验进行了验证 D.法拉第首先引入“场”的概念用来研究电和磁现象 2.水平面上有一边长为 L 的正方形,其 a、b、c 三个顶点上分别放置了三个等量的正点电荷+Q,将一个 电量为+q 的点电荷 q 分别放在正方形中心点 O 点和正方形的另一个顶点 d 点处,两点相比,以下正确 a b 的叙述有:( ) A.q 在 d 点所受的电场力较大 B.q 在 d 点所具有的电势能较大 C.q 在两点所受的电场力方向相同 D.d 点的电势高于 O 点的电势

c

d

3.A、B 是竖直墙壁,现从 A 墙某处以垂直于墙面的初速度 v 抛出一质量为 m 的小球,小球下落过程中 与 A、B 进行了多次碰撞,不计碰撞过程中的能量损失。下面四个选项中能正确反映下落过程中小球的 水平速度 vx 和竖直速度 vy 随时间变化关系的是( )

43

河南省襄城高中

高中物理

4.太阳围绕银河系中心的运动可视为匀速圆周运动,其运动速度约为地球公转速度的 7 倍,轨道半径约 为地球公转轨道半径的 2× 9 倍。为了粗略估算银河系中恒星的数目,可认为银河系中所有恒星的质量 10 都集中在银河系中心, 且银河系中恒星的平均质量约等于太阳质量, 则银河系中恒星数目约为: ( ) 15 13 11 9 A.10 B.10 C.10 D.10 5.一个用半导体材料制成的电阻器 D,其电流 I 随它两端电压 U 的关系图象如图(a)所示,将它与两个 标准电阻 R1、R2 并联后接在电压恒为 U 的电源两端,三个用电器消耗的电功率相同,现将它们连接成 如图(b)所示的电路,仍接在该电源的两端,设电阻器 D 和电阻 R1、R2 消耗的电功率分别是 PD、P1、 P2,它们之间的大小关系是( )

D I R1 A.P1=4P2 R2 B.P1>4P2 C.PD>P2 U 0 (a) U (b) D.PD<P2 二、多项选择题:本题共 4 小题,每小题 4 分,共 16 分.每题有多个选项符合题意,全部选对的得 4 分, 选对但不全的得 2 分,错选或不答的得 0 分. 6.电磁炉采用感应电流(涡流)的加热原理,是通过电子线路产生交变磁场,把铁锅放在炉面上时,在 铁锅底部产生交变的电流。它具有升温快、效率高、体积小、安全性好等优点。下列关于电磁炉的说法 中正确的是:( ) 锅体 A.电磁炉面板可采用陶瓷材料,发热部分为铁锅底部 涡流 B.电磁炉面板可采用金属材料,通过面板发热加热锅 面板 内食品 C.电磁炉可以用陶瓷器皿作为锅具对食品加热 线圈 D.可以通过改变电子线路的频率来改变电磁炉的功率 磁力线 7.如图斜面体 b 的质量为 M,放在粗糙的水平地面上.质 量为 m 的 滑块 a 以一定的初速度沿有摩擦的斜面向上滑,然后又返回,此过程中 b 没有相对地面移动.由此可知 ( ) a b

A.地面对 b 一直有向右的摩擦力 B.地面对 b 一直有向左的摩擦力 C.地面对 b 的支持力先大于(M+m)g 后小于(M+m)g D.地面对 b 的支持力一直小于(M+m)g

8.如图示,物体 A、B 通过细绳及轻质弹簧连接在轻滑轮两侧,物体 A、B 的质量分别为 m、2m,开始 时细绳伸直,用手托着物体 A 使弹簧处于原长且 A 与地面的距离为 h,物体 B 静止在地面上。放手后物 体 A 下落,与地面即将接触时速度为 v,此时物体 B 对地面恰好无 压力, 则下列 说法中正确的是:( ) A.此时物体 A 的加速度大小为 g,方向竖直向上 B.此时弹簧的弹性势能等于 mgh ?

1 2 mv 2
A 44 B h

河南省襄城高中

高中物理

C.此时物体 B 处于平衡状态 D.此过程中物体 A 的机械能变化量为

1 2 mv 2

9.如图所示,一矩形线框以竖直向上的初速度进入只有一 条水平边界的匀强磁场,磁场方向垂直纸面向 里,进入磁场后上升一段高度又落下离开磁场,运动中线框只受重力和磁场力,线框在向上、向下经 过图中 1、2 位置时的速率按时间顺序依次为 v1、v2、v3 和 v4,则可以确定:( ) A.v1>v2 B.v2<v3 C.v3<v4 D.v4<v1 一、单项选择题:本题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分 题 答 号 案 1 2 3 4 5 D C B C D 二、多项选择题:本题共 4 小题,每小题 4 分,共 16 分.每题有多个选项符合题意,全部选对的得 4 分, 选对但不全的得 2 分,错选或不答的得 0 分. 题 答 号 案 6 7 ) 8 AC 9 AD AD BD 1.关于物理学的研究方法,以下说法错误的是( ..

A.在用实验探究加速度、力和质量三者之间关系时,应用了控制变量法 B.在利用速度—时间图像推导匀变速运动的位移公式时,使用的是微元法 C.用点电荷代替带电体,应用的是理想模型法 D.伽利略在利用理想实验探究力和运动关系时,使用的是实验归纳法 2.光滑的水平面上固定着一个螺旋形光滑水平轨道,俯视如图所示。一个小球以一定速度沿轨道切线方 向进入轨道,以下关于小球运动的说法中正确的是( ) A.轨道对小球做正功,小球的线速度不断增大; B.轨道对小球做正功,小球的角速度不断增大; C.轨道对小球不做功,小球的角速度不断增大; D.轨道对小球不做功,小球的线速度不断增大。 3. 如图所示, 两个倾角相同的滑杆上分别套有 A、 两个圆环, B 两个圆环上分别用细线悬吊着两个物体 C、 D, 当它们都沿滑杆向下滑动时, 的悬线与杆垂直, 的悬线竖直向下. A B 则下列说法中正确的是: ( ) A.A 环与滑杆间没有摩擦力 B.B 环与滑杆间没有摩擦力 C.A 环做的是匀速运动 D.B 环做的是匀加速运动 4.如图所示,边长为 2l 的正方形虚线框内有垂直于纸面向里的匀强磁场,一个边长为 l 的正方形导线框 所在平面与磁场方向垂直,导线框和虚线框的对角线重合。从 t=0 开始,使导线框从图示位置开始以 恒定速度沿对角线方向移动进入磁场, 直到整个 导线框离开磁场 v 区域。用 I 表示导线框中的感应电流,取逆时针 方向为正。则下列 B 表示 I-t 关系的图线中,正确的是( ) v

I 0

I 0

I 0

I 0

t

t

t

t

(A) (B) (C)

(D)

45

河南省襄城高中

高中物理

5.X 轴上有两点电荷 Q1 和 Q2,Q1 和 Q2 之间连线上各点电势高低如图曲线所示(AP>PB),选无穷远处 φ 电势为 0,从图中可以看出( ) 宿中张克扬 A.Q1 电量一定小于 Q2 电量 P A B 0 B.Q1 和 Q2 一定同种电荷 Q1 Q2 X C.P 点电场强度是 0 D.Q1 和 Q2 之间连线上各点电场方向都指向 Q2 二、多项选择题:本题共 4 小题,每小题 4 分,共 16 分.每题有多个选项符合题意,全部选对的得 4 分, 选对但不全的得 2 分,错选或不答的得 0 分. 6.硅光电池作为电源已广泛应用于人造卫星、灯塔和无人气象站等,高速公路上安装的“电子眼”通常也采 用硅光电池供电.硅光电池的原理如图所示, a、b 是硅光电池的两个电极,P、N 是两块硅半导体, E 区是两块半导体自发形成的匀强电场区,P 的上表面镀有一层增透膜.光照射到半导体 P 上,使 P 内受原子束缚的电子成为自由电子,自由电子经 E 区电场加速到达半导体 N,从而产生电动势,形成 电流.以下说法中正确的是( ) A.E 区匀强电场的方向由 N 指向 P B.电源内部的电流方向由 P 指向 N C.a 电极为电池的正极 D.硅光电池是一种把化学能转化为电能的装置 7.2008 年年底,美国科学家给世人带来了意外的惊喜:他们凭借 哈勃太空望远镜的超 强视力,首次直接拍摄到一颗系外行星“北落师门 b”环绕距离地球约 25 光年的“北落师门”恒星运转, 从而发现了这颗系外行星新成员.这是人类首次直接拍到系外行星的运动踪迹,堪称天文观测史上里 程碑式的重大进展.北落师门星质量约为太阳质量的 2.3 倍,亮度 15 倍.它只有约 2 到 3 亿年的 年龄,是非常年轻的恒星.北落师门星b质量约为木星的 3 倍,环绕北落师门星运行一圈的周期为 872 年.为简单起见,把所有的环绕运动都看作匀速圆周运动,根据以上叙述可以求得:( ) A.北落师门星b与木星的圆运动半径比 B.北落师门星b与地球的圆运动半径比 C.北落师门星b与木星的圆运动线速度比 D.北落师门星b与地球的圆运动线速度比 8.如图所示,MN 是纸面内的一条直线,其所在空问充满与纸面平行的匀强电场或与纸面垂直的匀强磁场 (场区都足够大),现有一重力不计的带电粒子从 MN 上的 0 点以水平初速度 v0。,射人场区,下列有 关判断正确的是( ) A.如果粒子回到 MN 上时速度增大,则该空间存在的一定是电场 B.如果粒子回到 MN 上时速度大小不变,则该空 间存在的一定是电场 C.若只改变粒子的速度大小,发现粒子再回到 MN 上时 与其所成夹角不变,则该空间存在的一定是磁场 D.若只改变粒子的速度大小,发现粒子再回到 MN 所 用的时间不变,则该空间存在的一定是磁场 9.如图所示,由电动机带动的水平传送带以速度为 v=2.0m/s 匀速运行,A 端上方靠近传送带料斗中装有 煤,打开阀门,煤以流量为 Q=50kg/s 落到传送带上,煤与传送带达共同速度后被运至 B 端,在运送 煤的过程中,下列说法正确的是( ) A.电动机应增加的功率为 100W B.电动机应增加的功率为 200W C.在一分钟内因煤与传送带摩擦产生的热为 6.0× 3J 10
46

河南省襄城高中

高中物理
4

D.在一分钟内因煤与传送带摩擦产生的热为 1.2× J 10 一、单项选择题:本题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分 题 答 号 案 1 D 2 C 3 A 4 D 5 D

二、多项选择题:本题共 4 小题,每小题 4 分,共 16 分.每题有多个选项符合题意,全部选对的得 4 分, 选对但不全的得 2 分,错选或不答的得 0 分. 题 答 号 案 6 7 8 9 BC AC BD AD 1.在等边三角形三个顶点 a、b、c 处各有一长直导线垂直穿过纸面, a 导线中通有电流,已知 Ia>Ib,方向如图所示,c 中电流也是垂直纸面 向里,则过 c 点导线受安培力方向可能是: F4 A、F1 B、F2 C、F3 D、F4 F3

c F1

2.如图电路中,两平行金属板 A、B 竖直放置,电源电动势E = 14V、内阻 r = 1Ω,电阻R1 = 2 Ω。滑动 F2 b 变阻器接入电路的阻值为4Ω,闭合开关S,待电路稳定后,将初动能为7eV的电子从小孔处水平射入板间。 不考虑空气阻力。则以下判断正确的是 A.电子到达 B 板时的动能为 1eV B.将 B 板向 A 板靠近,电子将和 B 板相碰 C. 若将滑动变阻器的滑片 P 向左移动, 电子可能与 B 板相碰, 同时电压表读数变大 D. 若将滑动变阻器的滑片 P 向右移动, 电子可能与 B 板相碰, 同时电压表读数变小
S E、r P V R1 小孔 A B

3、大型强子对撞机是研究高能粒子的重要工具,同种物质的正 反粒子 由静止开始经电压为 U 的直线加速器加速后,沿切线方向进入对撞机的真空环状空腔内,空腔内存在与圆 环平面垂直的匀强磁场,磁感应强度为 B,两种粒子在环形空腔内沿相反方向作半径为 r 的匀速圆周运动, 进而实现碰撞。下列说法正确的是

q 越大,磁感应强度 B 越大 m q B.对于给定的加还电压,带电粒子的比荷 越大,磁感应强度 B 越小 m
A.对于给定的加还电压,带电粒子的比荷 C.对于给定的带电粒子,加速电压 U 越大,粒子运动鞋的周期越大 D.对于给定的带电粒子,理管电压 U 多大,粒子运动的周期都不变
环形空腔 直线加加速器 正粒子

r
4.如图示,一足够长的固定 斜面与水平面的夹角为 37°,物体 A 以初速度 v1 从斜面顶端水平抛出,物体 B 在斜面上距顶端 L=15m 处同时以 v2 沿斜面向下匀速运动,经历 时间 t,物体 A、B 在斜面上相遇。下列各组速度和时间中满足条件的是 (sin37°=0.6 cos37°=0.8 g=10m/s2) A.v1=16m/s v2=15m/s t=3s
47 v2 反粒子

v1 B L

A

37

河南省襄城高中

高中物理

B.v1=16m/s v2=16m/s t=2s C.v1=20m/s v2=20m/s t=3s D.v1=20m/s v2=16m/s t=2s 5.如图,在水平向右的匀强电场中,有一质量为 m、带电量为-q 的小球系于长为 L 的轻质细线一端,细 线另一端固定悬挂在 O 点,细线处于水平伸直状态,场强大小 E ? 列说法正确的是
B

mg 。现将小球从 A 点静止释放,则下 q

A

2L A.小球下落至最低点所用的时间为 g
B.小球在最低点对细线的拉力为 5mg C.小球运动至 O 点左侧与 A 等高位置 B 时的速度为 2 gL

E

D.小球从释放至 O 点左侧与 A 等高位置 B 时,电势能增加 2EqL 二、多项选择题:本题共4小题.每小题4分.共计16分.每小题有多个选项符合题意.全部选对的得4分。 选对但不全的得2分。错选或不答的得0分. 6.如图所示的光控电路,用二极管 LED 模仿路灯,R G 为光敏电阻,R 1 的最大电阻为 51k? , R 2 为 330k? , 斯密特触发器相当于非门,关于该光控电路的工作原理,下列说法正确的是 A.光较强时,光敏电阻RG 电阻值较小,加在斯密特触发器 A端的电压较 低 B.光较暗时,光敏电阻RG 电阻值较小,加在斯密特触发器A 端的电压较低 C.要使在天更暗时路灯才会亮,应该把R1 的阻值调大些 D.要使在天更暗时路灯才会亮,应该把R1 的阻值调小些 7.如图所示,一根绳子一端固定于竖直墙上的 A 点,另一端 绕过动滑轮 P 悬挂一重物 B,其中绳子的 PA 段处于水平状态.另一根绳子一端与动滑轮 P 的轴相连,在绕过光滑的 定滑轮 Q 后在其端点 O 施加一水平向左的外力 F, 使整个系统处 F 于平衡状态.滑轮均为光滑、轻质,且均可看作质 点. 现拉动绳子 O Q 的端点 O 使其向左缓慢移动一小段距离后达到新 的平衡状态, 则 θ A 该平衡状态与原平衡状态相比较

·

A.拉力 F 增加 C.角 θ 不变

B.拉力 F 减小 D.角 θ 减小

P

B 8. 从地球表面向火星发射火星探测器, 设地球和火星 都在同一平面 上绕太阳做圆周运动,地球轨道半径为 R0,火星轨道半径 Rm 为 1.5 R0,发射过程可分为两步进行:第 一步,在地球表面用火箭对探测器进行加速,使之获得足够的动能,从而脱离地球引力作用成为一个沿 地球轨道绕太阳运行的人造行星;第二步是在适当时刻点燃与探测器连在一起的火箭发动机,在短时间 内对探测器沿原方向加速使其速度数值增加到适当值,从而使得探测器沿着一个与地球轨道及火星轨道 分别在长轴两端相切的半个椭圆,正好射到火星上,如图所示。已知地球绕太阳公转周期为一年,万有 引力常量为 G,则( ) A.太阳一定位于探测器椭圆轨道的一个焦点上

?3? B.可求出火星绕太阳的运转周期为 ? ? 年 ?2?
C.可计算出太阳的质量 D.探测器从地球上的发射速度为第一宇宙速度
48

3

Rm 火星 太阳 R0 探测器 地球

河南省襄城高中

高中物理

9.如图,A、B 两物体水平叠放在一起,轻弹簧一端与 B 物体水平相连,另一端固定在墙上 P 点,物体质 量 mA = 0.5kg、mB = 1.5kg,物体 B 与水平面间的动摩擦因数 μ1 = 0.4,A、B 间的动摩擦因数 μ2 = 0.7, 弹簧的劲度系数 k = 200N/m.,现用力 F 拉物体 B,使弹簧从处于自然状态的 O 点由静止开始向左缓慢 移动 10cm 至 Q 处,若弹性势能表达式为 E p ?

1 2 kx ,取 g = 10m/s2,则撤去外力 F 后( 2
A B Q O P



A.撤去拉力F,A、B间将出现相对滑动 B.物体B回到O点时速度最大 C.物体B向右滑动的距离可以达到12cm D.物体B到达最右端时不再滑动,所受摩擦力方向水平向右 一、单项选择题:本题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分 题 答 号 案 1 D 2 D 3 B

4 C

5 A

二、多项选择题:本题共 4 小题,每小题 4 分,共 16 分.每题有多个选项符合题意,全部选对的得 4 分, 选对但不全的得 2 分,错选或不答的得 0 分. 题 答 号 案 6 AC 7 AD 8 ABC 9 CD

1.现用“与”门、“或”门和“非”门构成如左图所示电路,其中 M、N 为输入端,Y 为输出端,则右 侧的真值表中正确的选项是 M N 选项 A B C D M 0 0 1 1 N 0 1 0 1 Y 0 0 1 0

2.如图所示是一种汽车安全带控制装置的示意图.当汽车 处于静止 或匀速直线运动时,摆锤竖直悬挂,锁棒水平,棘轮可 以自由转 动,安全带能被拉动.当汽车突然刹车时,摆锤由于惯 性绕轴摆 动,使得锁棒锁定棘轮的转动,安全带不能被拉动.若 摆锤从图 中实线位置摆到虚线位置,汽车的可能运动方向和运动 状态是 A.向右行驶、匀速直线运动 B.向左行驶、匀速直线运动 C.向右行驶、突然刹车 D.向左行驶、突然刹车 3.如图所示,电荷量为 Q1、Q2 的两个正点电荷分别置于 A 点和 B 点,两点相距 L,在以 L 为直径的光滑 绝缘半圆环上,穿着一个带电小球 q(视为点电荷),在 P 点平衡,若不计小球的重力,那么 PA 与 PB 的夹 角 α 与 Q1,Q2 的关系满足的是 ·P Q1 Q2 A.tan2α= B.tan2α= Q2 Q1 α A B · O Q1 Q2 3 3 C.tan α= D.tan α= Q2 Q1 4.如图,A、B 是两个完全相同的的灯泡,L 是一个自感系数较大的理想电感线圈,C 是电容较大的电容 器。当 S 闭合时,关于 A、B 亮度情况的说法中不正确的是 A.S 闭合时,A 立即亮,然后逐渐熄灭
49 B C A L R

S

河南省襄城高中

高中物理

B.S 闭合时,B 立即亮,然后逐渐熄灭 C.S 闭合足够长时间后,A 发光,而 A 不发光 D.S 闭合足够长时间再断开 S 后,B 逐渐熄灭

5.如图一所示,固定在水平桌面上的光滑金属框架 cdeg 处于方向竖直向下的匀强磁场中,金属杆 ab 与金 属框架接触良好。在两根导轨的端点 d、e 之间连接一电阻,其他部分电阻忽略不计。现用一水平向右的 外力 F 作用在金属杆 ab 上,使金属杆由静止开始向右在框架上滑动,运动中杆 ab 始终垂直于框架。设向 右为正方向,图二为一段时间内金属杆的所受安培力 F 安随时间 t 的变化关系,则图三中可以表示外力 F 随时间 t 变化关系的图象是
a d c O e b 图一 F O O F O F O 图二 F g F安 t

t

t

t

t

A

B
图三

C

D

二、多项选择题:本题共 4 小题,每小题 4 分,共 16 分.每题有多个选项符合题意,全部选对的得 4 分, 选对但不全的得 2 分,错选或不答的得 0 分. 6. 某小型交流发电机输出电压为 220V, 发电机内阻不计, 在图示电路中, 变压器原线圈总匝数为 n1=2200, 副线圈总匝数为 n2=3300,b 是原线圈的中心抽头, R1=1.1Ω, 单刀双掷开关接 a 时, 电阻 R2 得到的电压 220V. 则以下判断正确的是 A.电阻 R2 的阻值为 2.2Ω B.变压器输入功率为 22kW C.单刀双掷开关接 b 时,电阻 R1 上消耗的功率变为原来的 4 倍
1 D.单刀双掷开关接 b 时,电阻 R2 上消耗的功率变为原来的 倍 4

电 R1 R2 刚 好

阻 为

7.竖直上抛一球,球又落回原处,已知空气阻力的大小正比于球的速度。以下叙述正确的是 A.上升过程中克服重力做的功大于下降过程中重力做的功 B.上升过程中机械能损失量大于下降过程中机械能损失量 C.上升过程中动能减小量大于下降过程中动能的增加量 D.上升过程中克服重力做功的平均功率等于下降过程中重力的平均功率 8.一个内壁光滑的正方体木箱内装一个球状物,球的直径略小于正方体的内侧边长。 N1 设球对正方体上侧压力为 N1,对下侧压力为 N2,对左侧压力为 N3,对右侧压力为 N4,如图所示,则下列说法正确的是
N3 50 N2

N4

河南省襄城高中

高中物理

A、如不计空气阻力,将物体竖上上抛,上升过程中有:N1=0、N2≠0 B、如不计空气阻力,将物体水平向右平抛,运动过程中有:N3≠0、N4=0 C、如空气阻力不能忽略,将物体竖直上抛,上升过程中有:N1≠0、N2=0 D、如空气阻力不能忽略,将物体自由落下,下落过程中有:N1=0、N2≠0 9.发射卫星过程如图所示,先让卫星在近地圆轨道 1 上运行,在 P 点瞬时变速,进入椭圆轨道 2,在 Q 点再次瞬时变速,进入预定轨道 3 作匀速圆周运动。则有 A、卫星在轨道 3 线速度大于轨道 1 的线速度 3 2 B、卫星从 P 点沿椭圆 2 运行到 Q 过程中,线速度减小 C、由轨道 1 变到轨道 2,在 P 点应瞬时加速 1 P 地球 Q D、由轨道 2 变到轨道 3,在 Q 点应瞬时减速 一、单项选择题:本题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分 题 答 号 案 1 B 2 C 3 D 4 B 5 B

二、多项选择题:本题共 4 小题,每小题 4 分,共 16 分.每题有多个选项符合题意,全部选对的得 4 分, 选对但不全的得 2 分,错选或不答的得 0 分. 题 答 号 案 6 AC 7 BC 8 CD 9 BC

1.被活塞封闭在气缸中的一定质量的理想气体温度升高,压强保持不变,则:( ) (A)气缸中每个气体分子的速率都增大 (B)气缸中单位体积内气体分子数减少 (C)气缸中的气体吸收的热量等于气体内能的增加量 (D)气缸中的气体吸收的热量大于气体内能的增加量 2.在无线电仪器中,常需要在距离较近处安装两个线圈,并要求当一个线圈中的电流变化时,对另一个线 圈中的电流的影响尽量小,则下图中两个线圈的相对安装位置最符合该要求的是:( )

(A) (B) (C) (D) 3.太阳表面温度约为 6000K,主要发出可见光;人体温度约为 310K,主要发出红外线;宇宙间的温度约 为 3K,所发出的辐射称为“3K 背景辐射”,它是宇宙“大爆炸”之初在空间上保留下的余热,若要 进行“3K 背景辐射”的观测,应该选择下列哪一个波段:( ) (A)无线电波 (B)紫外线 (C)X 射线 (D)γ 射线 4.2004 年 9 月 9 日 7 时 14 分,我国太原卫星发射中心用“长征”四号乙运载火箭,同时将两颗“实践”六号 空间环境探测卫星成功地送入了太空。 这两颗卫星主要进行空间环境探测、 空间辐射环境及其效应探测、 空间物理环境参数探测,以及其他相关的空间试验。下列有关这两颗星的说法中正确的有:( ) (A)这两颗卫星的运行速率小于第一宇宙速度 (B)在轨道上运行的卫星,若天线突然折断,则天线将作平抛运动而落向地面 (C)在轨道上运行的卫星由于受到稀薄气体的阻力作用,速度将越来越小 (D)这两颗卫星的运行周期一定都小于 24h 5.如图所示,水平放置的弹性长绳上有一系列均匀分布的质点 1,2,3??,现使质点 1 沿竖直方向作简 谐运动,振动将沿绳向右传播,质点 1 的起始振动方向向上。当振动传播到质点 13 时,质点 1 恰好完
51

河南省襄城高中

高中物理

成一次全振动,此时质点 9 的运动情况是:(
1 2 3 4 5 6


6 8 9 10 11 12 13

(A)加速度方向竖直向上 (B)加速度方向竖直向下 (C)速度方向竖直向上 (D)速度方向竖直向下 6.目前普遍认为,质子和中子都是由被称为 u 夸克和 d 夸克的两类夸克组成。u 夸克带电量为 2 e /3,d 夸克带电量为- e /3,e 为元电荷。下列诊断可能正确的是:( ) (A)质子由 1 个 u 夸克和 1 个 d 夸克组成,中子由 1 个 u 夸克和 2 个 d 夸克组成 (B)质子由 1 个 u 夸克和 2 个 d 夸克组成,中子由 2 个 u 夸克和 1 个 d 夸克组成 (C)质子由 2 个 u 夸克和 1 个 d 夸克组成,中子由 1 个 u 夸克和 2 个 d 夸克组成 (D)质子由 2 个 u 夸克和 1 个 d 夸克组成,中子由 1 个 u 夸克和 1 个 d 夸克组成 7.一带电粒子以初速度 v 先后通过匀强电场 E 和匀强磁场 B,如图甲所示,电场和磁场对粒子做总功 W1, 若把上述电场和磁场正交叠加后,如图乙所示,粒子仍以初速 v(v<E/B)的速度穿过叠加区域,电场和 磁场对粒子做总功 W2 (不计重力),则:( ) (A)W1 = W2; × × × v v× × × (B)W1 > W2 B (C)W1 < W2 × × × B × × × (D)无法比较。 E E
× × ×

乙 甲 8.如图所示,N 为钨板,M 为金属网,它们分别和电池两极相连,各电池的电动势 E 和极性已在图中标 出.钨的逸出功为 4.5 eV。现分别用能量不同的光子照射钨板(各光子的能量也已在图上标出)。那么下列 图中能有电子到达金属网的是:( )
3 N

×

×

×

eV
M N

8

eV
M N

8

eV
M N

8 eV
M

2
- +

V


2V
+ -

4V
+ -

(A)



(B)

(C)

(D)

9.如图所示,真空中有一个半径为 R,质量分布均匀的玻璃球,频率为γ 的细光束的真空中沿直线 BC 传 播,并于玻璃球表面的 C 点经折射进入玻璃球,并在玻璃球表面的 D 点又经折射进入真空中,已知∠ COD =120°,玻璃球对该激光的折射率为 3 ,则下列说法中正确的是:( (A)一个光子在穿过玻璃球的过程中能量逐渐变小 (B)改变入射角α 的大小,细激光束可能在玻璃球的内表面发生全反射 B (C)此激光束在玻璃中穿越的时间为 t=3R/c(c 为真空中的光速) (D)激光束的入射角为α =45°域足够大匀强磁场中,经α
A


α

C
120°

D O

10.原来静止的原子核 Z X ,质量为 m 1,处在区衰变成为质量为 m 2 的原子核 Y,α 粒子的质量为 m3,已测 得α 粒子的速度垂直磁场 B,且动能为 E0。假定原子核 X 衰变时释放的核能全部转化为 Y 和α 粒子的 动能,则下列四个结论中,正确的是:( ) ①核 Y 与α 粒子在磁场中运动的周期之比为
2 Z ?2

52

河南省襄城高中

高中物理

②核 Y 与α 粒子在磁场中运动的半径之比为 ③此衰变过程中质量亏损为 m1-m2-m3 ④此衰变过程中释放的核能为 (A)②④正确 (C)①②③正确
AE 0 A?4

2 Z ?2

(B)②③正确 (D)②③④正确

1. B、D(压强不变,温度升高时,体积应增大,所以单位体积内的分子数减少;同时对外做功,故吸收的 热量大于气体的内能增加) 2. D(穿过线圈的磁通量少,且占用的空间小) 3.A(其它三种射线的产生机制与题中所给的情景不符) 4.A、D(折断的天线将与卫星一起绕地球运行,空间环境探测卫星的轨道半径小于同步卫星,故周期小于 24h) 5.B、D(当振动传播到质点 13 时,质点 1 恰好完成一次全振动,说明 1 到 13 质点之间为一个波长,当 13 质点刚刚向上起振时,质点 9 已振动了三分之一周期,正从波峰向平衡位置运动的过程中,故加速度和 速度方向都向下) 6.C(只有本选项才满足:质子带一个单位的正电荷,中子不带电。) 7.B(在叠加区域中时粒子在电场方向上的位移小,故做功小) 8.B、C(A 选项入射光子的能量小于逸出功,不能产生光电子;D 选项中产生的光子的初动能不够光电子 到达金属网时克服电场力所做的功。) 9.C(因为折射率为 3 ,折射角为 30? ,所以入射角大小为 60? ,且光在玻璃中的速度为 C/ 3 ,CD 之间的 距离大小为 3 R,故激光束在玻璃中的穿越时间为 3R/c;又由于光束在 D 点的入射角等于在 C 点的折 射角,不可能大于临界角,因此光束不能在内表面发生全反射;又光子的能量由频率决定,所以一个 光子在穿过玻璃的过程中,能量是不变的。) 10.D(核 X 在衰变时动量守恒,所以 α 粒子和 Y 核的动量大小相等,可求得 Y 核的动能为 项④正确; 又由于粒子在洛仑兹力作用下的圆周运动周期公式为
4E 0 ,所以选 A?4

2?m mv , 半径公式为 可得选项②正确, qB qB

选项①错误。) 1.下列说法中正确的是: A.只要外界对气体做了功,气体的内能就一定发生变化 B.一定量的理想气体,当温度升高时,它的体积可能增大 C.我们可以制造效率为 100%的热机 D.摩擦力做功的过程中必定有机械能转化为内能 2.在用油膜法估测分子的大小的实验中,若已知油的摩尔质量为 M,密度为 ? ,油滴质量为 m,油滴在液面 上扩散后的最大面积为 S,阿伏加德罗常数为 NA.以上各量均采用国际单位,则

53

河南省襄城高中

高中物理

A.油滴分子直径 d ?

M ??S

B.油滴分子直径 d ?

m ??S

C.油滴所含分子数 n ?

M ? NA m

D.油滴所含分子数 n ?

m ? NA M

3.电场中有 A、B 两点,A 点的电势φ A=30 V,B 点的电势φ B=10 V,一个电子由 A 点运动到 B 点的过程中, 下面几种说法中正确的是 A.电场力对电子做功 20 eV,电子的电势能减少了 20 eV B.电子克服电场力做功 20 eV,电子的电势能增加了 20 eV C.电场力对电子做功 20 eV,电子的电势能增加了 20 eV D.电子克服电场力做功 20 eV,电子的电势能减少了 20 eV 4.有一直流电动机的内阻为3.6Ω ,它和一盏标有“110V 60W”的灯泡串联后接在电压恒为220V的电路两 端,灯泡正常发光,则 A.电动机的发热功率为 60W B.电动机的输入功率为 60W C.电路消耗的总功率为 120W D.电动机的输出功率为 60W 5.一条弹性绳子呈水平状态,M 为绳子中点,两端 P、Q 同时开始上下振动,一小段时间后产生的波形如 图,机械波的传播速度由介质决定,对于其后绳上各点的振动情况,以下判断正确的 A.波源 Q 产生的波将先到达中点 M B.波源 Q 的起振方向是向上的 C.中点 M 的振动始终是加强的 D.M 点的位移大小在某时刻可能为零 6.如图所示的电路中,闭合电键,灯 L1、L2 正常发光,由于电路出现故障,突然发现灯 L1 变暗,灯 L2 变 亮,电流表的读数变小,根据分析,发生的故障可能是 A R2 A.R1 断路 R1
R3 R4

B.R2 断路
L1

C.R3 短路 D.R4 短路

E

S

L2

7.如图所示,—个上表面水平的劈形物体 A 放在倾角为θ 固定的光滑斜面上,在其上表面放一个光滑小球

B,两物体的质量均为 m,让劈形物体从静止开始释放,则在小球碰到斜面之前的运动过程中,下列说 法正确的有: A.B 的运动轨迹是沿斜面向下的直线 B.B 的运动轨迹是竖直向下的直线 C.A、B 的位移大小之比为 1:sinθ D.A、B 的加速度大小之比为 1:tanθ 8.用原子级显微镜观察高真度的空间,结果发现有一对分子甲和乙环绕一个共同“中心”旋转,从而形成 一个“双分子”体系,观测中同时发现此“中心”离乙分子较近,那么在上述“双分子”体系中: A.甲、乙两分子之间一定只存在分子引力,不可能存在分子斥力 B.甲分子的质量一定大于乙分子的质量 C.甲分子旋转的速率一定大于乙分子的速率
54

河南省襄城高中

高中物理

D.甲分子的动量大小和乙分子的动量大小一定相等 9.在光滑水平面上,动能为 E0、动量的大小为 p0 的小钢球 1 与静止小钢球 2 发生碰撞,碰撞前后球 1 的运 动方向相反。 将碰撞后球 1 的动能和动量的大小分别记为 E1. 1, 2 的动能和动量的大小分别记为 E2. 2, p 球 p 则必有 A.E1<E0 B.p1+p2=p0 C.E1+ E2>E0 D.p2>p0 10.如图所示电路,两根光滑金属导轨,平行放置在倾角为θ 的斜面上,导轨下端接有电阻 R,导轨电阻不 计,斜面处在竖直向上的匀强磁场中,电阻可略不计的金属棒 质量为 m, 受到沿斜面向上且与金属棒垂直的恒力 F 的作用,金 沿导轨匀速下滑,则它在下滑 h 高度的过程,以下说法正确的是 A.作用在金属棒上各力的合力做功为零 B.重力做功将机械能转化为电能 C.重力与恒力 F 做功的代数和等于电阻 R 上发出的焦耳热
R a F b v h

ab 属棒

B

?

D.金属棒克服安培力做功等于重力和恒力 F 做的总功与电阻 R 上产生焦耳热的代数和

宿迁市 2006 年高考物理模拟试卷(一)参考答案
题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 ). 8 CD 9 AD 10 AC

B BD B BC BD B BC 1、用显微镜观察液体中悬浮微粒的布朗运动,观察到的是( A.液体中悬浮的微粒的有规则运动 B.液体中悬浮的微粒的无规则运动 C.液体中分子的有规则运动 D.液体中分子的无规则运动

2. 如图所示,盒A能够沿倾角为θ 的斜面匀速下滑,现在A中放一光滑重球B,那么( A.木盒仍然匀速下滑 B.木盒将加速下滑 C.球B受到盒壁平行斜面向上的压力 D.球B受到盒壁平行斜面向下的压力 3. 人造卫星绕地球做圆运动,因大气阻力作用,它近似做半径逐渐变化的圆运动则( A.它的动能逐渐减小 B.它的轨道半径逐渐减小 C.它的运行周期逐渐变小 D.它的向心加速度逐渐减小

)

)

4.如图所示,沿χ 轴正方向传播的一列简谐波在某时刻的波形图为一正弦曲线,其波速为 200m/s,则可 推出 (1)图中质点 b 的加速度正在增大 (2)从图示时刻开始,经过 0.01s,质点 a 通过的路程为 4m,位移为零
55

河南省襄城高中

高中物理

(3)若此波遇到另一波并发生稳定干涉现象,则该波所遇到的波的频率为 50Hz (4)若发生明显衍射现象,该波所遇到的障碍物的尺寸一般不小于 20m 正确的是 A.(1)(3) B.(2)(3) C.(1)(4) ) D.(2)(4) ( )

5.一个带电粒子沿着右图中曲线 J K 穿过一个匀强电场,a、b、c、d 为该电场的等势面,其中 Ua <U b < U c <U d ,若不计粒子受的重力,可以确定( A.该粒子带正电 B.该粒子带负电 C.从J到K粒子的电势能增加 D.粒子从J到K运动过程中的动能与电势能之和不变 中正确的是( )
a b c K d J

6.如图所示,一矩形金属框从匀强磁场上方自由下落,进入并穿过磁 场 区, 已 知 L >h,则下列说法
h

A.线框中只有在进入和穿出磁场的过程中,才有感应电流 B.线框从进入到穿出磁场的全过程中,都有感应电流 C.线框中在进入和穿出磁场的过程中,机械能转变为电能 D.线框在磁场中间运动时,机械能守恒 7.光线在玻璃和空气的分界面上发生全反射的条件是( A.光从玻璃射到分界面上,入射角足够小 B.光从玻璃射到分界面上,入射角足够大 C.光从空气射到分界面上,入射角足够小 D.光从空气射到分界面上,入射角足够大 8.市场上有种灯具俗称“冷光灯”,用它照射物品时能使被照物品处产生的的热效应大大降低,从而广 泛地应用于博物馆、商店等处。这种灯降低热效应的原因之一是在灯泡后面放置的反光镜玻璃表面上镀 一层薄膜(氟化镁),这种膜能消除不镀膜时玻璃表面反射回来的热效应最显著的红外线。以λ 表示红 外线的波长,则所镀薄膜的厚度应最小为( A. ) D.λ )
L

1 λ 8

B.

1 λ 4

C.

1 λ 2

9.氡 222 衰变为钋 218 的半衰期为 3.8 天,24 克氡 222 经 11.4 天后还剩下( ) A.12g B.8g C.6g D.3g )
铍 石蜡

10.图为查德威克实验示意图,由天然放射性元素钋(Po)放出的 A 射线轰击铍时会产生粒子流 A,用粒 子流 A 轰击石蜡时会打出粒子流 B,经研究知道( A.A 为中子,B 为质子 B.A 为质子,B 为中子 C.A 为 γ 射线,B 为中子 D.A 为中子,B 为 γ 射线
?粒子
A B Po

第Ⅱ卷(110 分)

宿迁市 2006 年高考物理模拟试卷(五)
1. B 2.AC 3.BC 4. A 5.BD 6. ACD 7.B 1、根据热力学定律,下列判断正确的是( )
56

8.B

9.D

10.A

河南省襄城高中

高中物理

A.我们可以把火炉散失到周围环境中的能量全部收集到火炉中再次用来取暖 B.利用浅层海水和深层海水间的温度差制造出一种热机,将海水的一部分内能转化为机械能,这在原 理上是可行的 C.制冷系统能将冰箱内的热量传给外界较高温度的空气,而不引起其它变化 D.满足能量守恒定律的客观过程都可以自发地进行 2、如图所示,质量为 10kg 的物体 A 拴在一个被水平拉伸的弹簧一端,弹簧的拉力为 5N 时,物体 A 处于 静止状态,若小车以 1m/s2 的加速度向右运动后,则(g=10m/s2)( ) A.物体 A 相对小车仍然静止 B.物体 A 受到的摩擦力减小 C.物体 A 受到的摩擦力大小不变 D.物体 A 受到的弹簧拉力增大 3.下列说法正确的是 ( ) A.一质点受两个力作用而处于平衡状态(静止或匀速),则这两个力在相同时间内的冲量一定相同 B.一质点受两个力的作用而处于平衡状态(静止或匀速),则这两个力在相同时间内做的功或者都为 零,或者一个做正功,一个做负功,且功的绝对值相等。 C.在相同时间内作用力和反作用力的冲量一定大小相同,方向相反 D.在相同时间内作用力和反作用力都有可能做正功 4.如图所示为一种“滚轮——平盘无极变速器”的示意图,它由固定于主动轴上的平盘和可随从动轴移动的 圆柱形滚轮组成.由于摩擦的作用,当平盘转动时,滚轮就会跟随转动.如果认为滚轮不会打滑,那么 主动轴转速 n1、从动轴转速 n2、滚轮半径 r 以及滚轮中心距离主动轴轴线的距离 x 之间的关系是( ) x A.n2=n1 r r B.n2=n1 x x2 C.n2=n1 2 r D.n2=n1 x r
A F

5.2005 年北京时间 7 月 4 日 13 时 52 分,美国宇航局“深度撞击”号探测器释放的撞击器“击中”目标 ——“坦普尔一号”彗星.假设“坦普尔一号”彗星绕太阳运行的轨道是一个椭圆,其轨道周期为 5 . 74 年, 则关于“坦普尔一号”彗星的下列说法中正确的是( ) A.绕太阳运动的角速度不变 B.近日点处线速度大于远日点处线速度 C.近日点处加速度大于远日点处加速度 D.其椭圆轨道半长轴的立方与周期的平方之比是一个与太阳质量有关的常 6、如图 6,在一水平放置的平板 MN 的上方有匀强磁场,磁感应强度的大小为 B,磁场方向垂直于纸面向 里。许多质量为 m 带电量为+q 的粒子,以相同的速率 v 沿位于纸面内的各个方向,由小孔 O 射入磁场 区域。不计重力,不计粒子间的相互影响。带电粒子可能经过的区域的面积是( A. ? ( )

3 2

mv 2 ) Bq

B.

1 mv 2 ?( ) 2 Bq

57

图6

河南省襄城高中

高中物理

C. ? (

mv 2 ) Bq

D. 2? (

mv 2 ) Bq

7.一列向 x 轴正方向传播的简谐横波在 t=0 时的波形如图所示,A、B、C 分别是 x=0、x=1m 和 x=2m 处的三个质点。已知该波周期为 4s,则 ( ) A.对质点 A 来说,在第 1s 内回复力对它做正功 B.对质点 A 来说,在第 1s 内回复力对它做负功 C.对质点 B 和 C 来说,在第 1s 内回复力对它们做功 相同 D.对质点 B 和 C 来说,在第 1s 内回复力对它们做功不相同 8.1961 年德国学者约恩孙发表了一篇论文,介绍了他用电子束做的一系列衍射和干涉实验。其中他做的 双缝干涉实验,与托马斯· 杨用可见光做的双缝干涉实验所得到的图样基本相同,这是对德布罗意的物质 波理论的又一次实验验证。根据德布罗意理论,电子也具有波粒二象性,其德布罗意波长 ? ? h ,其中 p
O

y/m
B C A 1
2 3 4

x/m

h 为普朗克常量,p 为电子的动量。约恩孙实验时用 50kv 电压加速电子束,然后垂直射到间距为毫米级
的双缝上,在与双缝距离约为 35cm 的衍射屏上得到了干涉条纹,但条纹间距很小。下面所说的 4 组方 法中,哪些方法一定能使条纹间距变大? A.降低加速电子的电压,同时加大双缝间的距离 B.降低加速电子的电压,同时减小双缝间的距离 C.加大双缝间的距离,同时使衍射屏靠近双缝 D.减小双缝间的距离,同时使衍射屏远离双缝 9.如图所示,D 是一只二极管,它的作用是只允许电流从 a 流向 b,不允许电流从 b 流向 a ,平行板电容 器 AB 内部原有电荷 P 处于静止状态,当两极板 A 和 B 的间距稍增大一些的瞬间(两极板仍平行),P 的 运动情况将是( )
a D b A P B





A.仍静止不动. B.向下运动 C.向上运动. D.无法判断.

10.如图虚线上方空间有垂直线框平面的匀强磁场,直角扇形导线框绕垂直于线框平面的轴 O 以角速度 ω 匀速转动.设线框中感应电流方向以逆时针为正方向,那么在图中能正确描述线框从图所示位置开始转 动一周的过程中,线框内感应电流随时间变化情况的是( )

一、本题共 10 小题,每小题 4 分,共计 40 分。 1 B 2 AC 3 BCD 4 A 5 BCD 6 A 7 BD 8 BD 9 A 10 A

1.2005 年被联合国定为“世界物理年”,以表彰爱因斯坦对科学的贡献,爱因斯坦对科学的贡献有 A.创立“相对论” C.提出“光子说” B.发现“X 射线” D.建立“原子核式结构” 能级 波,

2.图中画出了氢原子的 4 个能级, 并注明了相应的能量 E.处在 n = 4 的一群氢原子向低能级跃迁时,能够发出若干种不同频率的光
58

河南省襄城高中

高中物理

已知金属钾的逸出功为 2.22eV,能够从金属钾的表面打出光电子的光波总共有 A.二种 B.三种 C.四种 D.五种 3.已知某种实际气体分子之间的作用力表现为引力,关于一定质量的该气体内能的大小与气体体积和温度 的关系,以下说法中正确的是 A.若保持其体积不变而温度升高,则内能增大 B.若保持其体积不变而温度升高,则内能减小 C.若保持其温度不变而体积增大,则内能减小 D.若保持其温度不变而体积增大,则内能增大 4.一弹簧振子做简谐振动,振动图象如图所示,则 A.t1、t2 时刻振子的速度大小相等,方向相反 B.t1、t2 时刻振子加速度大小相等,方向相反 C.t2、t3 时刻振子的速度大小相等,方向相反 D.t2、t4 时刻振子加速度大小相等,方向相反 5.如图,一个倾角为 45°的斜面固定于竖直墙上,为使一个光滑的铁球静止在如图所示的位置,需用一个 水平推力 F 作用于球体上,F 的作用线通过球心.设铁球的重力为 G,竖直墙对铁球的弹力为 N1,斜面 对铁球的弹力为 N2,则以下结论正确的是 A.N1=F B.G≥F C.N2>G D.N2 一定大于 N1 6.从某一高度处水平抛出一个物体,物体着地时的速度方向与水平方向成θ 角.不计空气阻力,取地面为重 力势能的参考平面,则物体抛出时的动能与重力势能之比为 A.sin2θ B.cos2θ C.tan2θ D.cot2θ 7.我国发射的神州五号载人宇宙飞船的周期约为 90min,如果把它绕地球的运动看作是匀速圆周运动,飞 船的运动和人造地球同步卫星的运动相比,下列判断中正确的是 A.飞船的轨道半径大于同步卫星的轨道半径 B.飞船的运行速度大于同步卫星的运行速度 C.飞船运动的向心加速度大于同步卫星运动的向心加速度 D.飞船运动的角速度小于同步卫星的角速度 8.如图所示,C 为两极板水平放置的空气平行板电容器,闭合开关 S,当滑动变阻器 R1、R2 的滑片处于各 自的中点位置时,悬在电容器 C 两极板间的带点尘埃 P 恰好处于静止状态.要使尘埃 P 向下加速运动, 下列方法中可行的是 A.把 R1 的滑片向左移动 B.把 R2 的滑片向左移动
59 P C S R1 45°

x/cm 2 0 -2 t1 t2 t3 t4 t/s

F

O

R2

河南省襄城高中

高中物理

C.把 R2 的滑片向右移动 D.把开关 S 断开 9.如图所示,在边长为 a 的等边三角形区域内有匀强磁场 B,其方向垂直纸面向外.一个边长也为 a 的等边 三角形导线框架 EFG 正好与上述磁场区域的边界重合, 当它绕其中心 O 在纸面内匀速转动时, 框架 EFG 中产生感应电动势,设框架转动周期为 T,若经 T/6 线框转到图中的虚线位置,则在 T/6 时间内 E

3a 2 B A.平均感应电动势大小等于 2T
B.平均感应电动势大小等于

3a 2 B T

F

G

C.顺时针方向转动时感应电流方向为 E→F→G→E D.逆时针方向转动时感应电流方向为 E→G→F→E 10.在如图所示的电路中,电源电动势为 3.0V,内阻不计,L1、、L2、L3 为 3 个相同规格的小灯泡,这种小 灯泡的伏安特性曲线如图所示.当开关闭合后,下列判断正确的是 A.灯泡 L1 的电阻为 12Ω B.通过灯泡 L1 的电流为灯泡 L2 电流的 2 倍 C.灯泡 L1 消耗的电功率为 0.75W D.灯泡 L2 消耗的电功率为 0.30W
I/A 0.25 0.20 0.15 0.10 0.05 0.00 0.0 0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0

E

L1 L2

S L3

U/V

60

河南省襄城高中

高中物理

宿迁市 2006 年高考物理模拟试卷(二)参考答案
1、AC 2、C 3、AD 4、A 5、C 6、D 7、BC 8、B 9、AC 10、ACD 1、根据热力学定律,下列判断正确的是( ) A.我们可以把火炉散失到周围环境中的能量全部收集到火炉中再次用来取暖 B.利用浅层海水和深层海水间的温度差制造出一种热机,将海水的一部分内能转化为机械能,这在原 理上是可行的 C.制冷系统能将冰箱内的热量传给外界较高温度的空气,而不引起其它变化 D.满足能量守恒定律的客观过程都可以自发地进行 2、如图所示,质量为 10kg 的物体 A 拴在一个被水平拉伸的弹簧一端,弹簧的拉力为 5N 时,物体 A 处于 静止状态,若小车以 1m/s2 的加速度向右运动后,则(g=10m/s2)( ) A.物体 A 相对小车仍然静止 B.物体 A 受到的摩擦力减小 C.物体 A 受到的摩擦力大小不变 D.物体 A 受到的弹簧拉力增大 3.下列说法正确的是 ( ) A.一质点受两个力作用而处于平衡状态(静止或匀速),则这两个力在相同时间内的冲量一定相同 B.一质点受两个力的作用而处于平衡状态(静止或匀速),则这两个力在相同时间内做的功或者都为 零,或者一个做正功,一个做负功,且功的绝对值相等。 C.在相同时间内作用力和反作用力的冲量一定大小相同,方向相反 D.在相同时间内作用力和反作用力都有可能做正功 4.如图所示为一种“滚轮——平盘无极变速器”的示意图,它由固定于主动轴上的平盘和可随从动轴移动的 圆柱形滚轮组成.由于摩擦的作用,当平盘转动时,滚轮就会跟随转动.如果认为滚轮不会打滑,那么 主动轴转速 n1、从动轴转速 n2、滚轮半径 r 以及滚轮中心距离主动轴轴线的距离 x 之间的关系是( ) x A.n2=n1 r r B.n2=n1 x x2 C.n2=n1 2 r D.n2=n1 x r
A F

5.2005 年北京时间 7 月 4 日 13 时 52 分,美国宇航局“深度撞击”号探测器释放的撞击器“击中”目标 ——“坦普尔一号”彗星.假设“坦普尔一号”彗星绕太阳运行的轨道是一个椭圆,其轨道周期为 5 . 74 年, 则关于“坦普尔一号”彗星的下列说法中正确的是( ) A.绕太阳运动的角速度不变 B.近日点处线速度大于远日点处线速度 C.近日点处加速度大于远日点处加速度 D.其椭圆轨道半长轴的立方与周期的平方之比是一个与太阳质量有关的常 6、如图 6,在一水平放置的平板 MN 的上方有匀强磁场,磁感应强度的大小为 B,磁场方向垂直于纸面向 里。许多质量为 m 带电量为+q 的粒子,以相同的速率 v 沿位于纸面内的各个方向,由小孔 O 射入磁场 区域。不计重力,不计粒子间的相互影响。带电粒子可能经过的区域的面积是(
61



河南省襄城高中

高中物理

A. ? (

3 2

mv 2 ) Bq

B.

1 mv 2 ?( ) 2 Bq
mv 2 ) Bq

C. ? (

mv 2 ) Bq

D. 2? (

7.一列向 x 轴正方向传播的简谐横波在 t=0 时的波形如图所示,A、B、C 分别是 x=0、x=1m 和 x=2m 处的三个质点。已知该波周期为 4s,则 ( ) A.对质点 A 来说,在第 1s 内回复力对它做正功 B.对质点 A 来说,在第 1s 内回复力对它做负功 C.对质点 B 和 C 来说,在第 1s 内回复力对它们做功 相同 D.对质点 B 和 C 来说,在第 1s 内回复力对它们做功不相同 8.1961 年德国学者约恩孙发表了一篇论文,介绍了他用电子束做的一系列衍射和干涉实验。其中他做的 双缝干涉实验,与托马斯· 杨用可见光做的双缝干涉实验所得到的图样基本相同,这是对德布罗意的物质 波理论的又一次实验验证。根据德布罗意理论,电子也具有波粒二象性,其德布罗意波长 ? ? h ,其中 p
O

y/m
B C A 1
2 3 4

x/m

h 为普朗克常量,p 为电子的动量。约恩孙实验时用 50kv 电压加速电子束,然后垂直射到间距为毫米级
的双缝上,在与双缝距离约为 35cm 的衍射屏上得到了干涉条纹,但条纹间距很小。下面所说的 4 组方 法中,哪些方法一定能使条纹间距变大? A.降低加速电子的电压,同时加大双缝间的距离 B.降低加速电子的电压,同时减小双缝间的距离 C.加大双缝间的距离,同时使衍射屏靠近双缝 D.减小双缝间的距离,同时使衍射屏远离双缝 9.如图所示,D 是一只二极管,它的作用是只允许电流从 a 流向 b,不允许电流从 b 流向 a ,平行板电容 器 AB 内部原有电荷 P 处于静止状态,当两极板 A 和 B 的间距稍增大一些的瞬间(两极板仍平行),P 的 运动情况将是( )
a D b A P B





A.仍静止不动. B.向下运动 C.向上运动. D.无法判断.

10.如图虚线上方空间有垂直线框平面的匀强磁场,直角扇形导线框绕垂直于线框平面的轴 O 以角速度 ω 匀速转动.设线框中感应电流方向以逆时针为正方向,那么在图中能正确描述线框从图所示位置开始转 动一周的过程中,线框内感应电流随时间变化情况的是( )

宿迁市 2006 年高考物理模拟试卷(三)参考答案
一、本题共 10 小题,每小题 4 分,共计 40 分。 1 B 2 AC 3 BCD 4 A 5 BCD 6 A 7 BD 8 BD 9 A ) 10 A

1.被活塞封闭在气缸中的一定质量的理想气体温度升高,压强保持不变,则:(
62

河南省襄城高中

高中物理

(A)气缸中每个气体分子的速率都增大 (B)气缸中单位体积内气体分子数减少 (C)气缸中的气体吸收的热量等于气体内能的增加量 (D)气缸中的气体吸收的热量大于气体内能的增加量 2.在无线电仪器中,常需要在距离较近处安装两个线圈,并要求当一个线圈中的电流变化时,对另一个线 圈中的电流的影响尽量小,则下图中两个线圈的相对安装位置最符合该要求的是:( )

(A) (B) (C) (D) 3.太阳表面温度约为 6000K,主要发出可见光;人体温度约为 310K,主要发出红外线;宇宙间的温度约 为 3K,所发出的辐射称为“3K 背景辐射”,它是宇宙“大爆炸”之初在空间上保留下的余热,若要 进行“3K 背景辐射”的观测,应该选择下列哪一个波段:( ) (A)无线电波 (B)紫外线 (C)X 射线 (D)γ 射线 4.2004 年 9 月 9 日 7 时 14 分,我国太原卫星发射中心用“长征”四号乙运载火箭,同时将两颗“实践”六号 空间环境探测卫星成功地送入了太空。 这两颗卫星主要进行空间环境探测、 空间辐射环境及其效应探测、 空间物理环境参数探测,以及其他相关的空间试验。下列有关这两颗星的说法中正确的有:( ) (A)这两颗卫星的运行速率小于第一宇宙速度 (B)在轨道上运行的卫星,若天线突然折断,则天线将作平抛运动而落向地面 (C)在轨道上运行的卫星由于受到稀薄气体的阻力作用,速度将越来越小 (D)这两颗卫星的运行周期一定都小于 24h 5.如图所示,水平放置的弹性长绳上有一系列均匀分布的质点 1,2,3??,现使质点 1 沿竖直方向作简 谐运动,振动将沿绳向右传播,质点 1 的起始振动方向向上。当振动传播到质点 13 时,质点 1 恰好完 成一次全振动,此时质点 9 的运动情况是:( )
1 2 3 4 5 6 6 8 9 10 11 12 13

(A)加速度方向竖直向上 (B)加速度方向竖直向下 (C)速度方向竖直向上 (D)速度方向竖直向下 6.目前普遍认为,质子和中子都是由被称为 u 夸克和 d 夸克的两类夸克组成。u 夸克带电量为 2 e /3,d 夸克带电量为- e /3,e 为元电荷。下列诊断可能正确的是:( ) (A)质子由 1 个 u 夸克和 1 个 d 夸克组成,中子由 1 个 u 夸克和 2 个 d 夸克组成 (B)质子由 1 个 u 夸克和 2 个 d 夸克组成,中子由 2 个 u 夸克和 1 个 d 夸克组成 (C)质子由 2 个 u 夸克和 1 个 d 夸克组成,中子由 1 个 u 夸克和 2 个 d 夸克组成 (D)质子由 2 个 u 夸克和 1 个 d 夸克组成,中子由 1 个 u 夸克和 1 个 d 夸克组成 7.一带电粒子以初速度 v 先后通过匀强电场 E 和匀强磁场 B,如图甲所示,电场和磁场对粒子做总功 W1, 若把上述电场和磁场正交叠加后,如图乙所示,粒子仍以初速 v(v<E/B)的速度穿过叠加区域,电场和 磁场对粒子做总功 W2 (不计重力),则:( ) (A)W1 = W2; × × × v v× × × (B)W1 > W2 B (C)W1 < W2 × × × B × × × (D)无法比较。 E E
× × ×

乙 甲 8.如图所示,N 为钨板,M 为金属网,它们分别和电池两极相连,各电池的电动势 E 和极性已在图中标 出.钨的逸出功为 4.5 eV。现分别用能量不同的光子照射钨板(各光子的能量也已在图上标出)。那么下列
63

×

×

×

河南省襄城高中

高中物理

图中能有电子到达金属网的是:(
3 N


8

eV
M N

8

eV
M N

eV
M N

8 eV
M

2
- +

V


2V
+ -

4V
+ -

(A)



(B)

(C)

(D)

9.如图所示,真空中有一个半径为 R,质量分布均匀的玻璃球,频率为γ 的细光束的真空中沿直线 BC 传 播,并于玻璃球表面的 C 点经折射进入玻璃球,并在玻璃球表面的 D 点又经折射进入真空中,已知∠ COD =120°,玻璃球对该激光的折射率为 3 ,则下列说法中正确的是:( (A)一个光子在穿过玻璃球的过程中能量逐渐变小 (B)改变入射角α 的大小,细激光束可能在玻璃球的内表面发生全反射 B (C)此激光束在玻璃中穿越的时间为 t=3R/c(c 为真空中的光速) (D)激光束的入射角为α =45°域足够大匀强磁场中,经α
A


α

C
120°

D O

10.原来静止的原子核 Z X ,质量为 m 1,处在区衰变成为质量为 m 2 的原子核 Y,α 粒子的质量为 m3,已测 得α 粒子的速度垂直磁场 B,且动能为 E0。假定原子核 X 衰变时释放的核能全部转化为 Y 和α 粒子的 动能,则下列四个结论中,正确的是:( ) ①核 Y 与α 粒子在磁场中运动的周期之比为 ②核 Y 与α 粒子在磁场中运动的半径之比为 ③此衰变过程中质量亏损为 m1-m2-m3 ④此衰变过程中释放的核能为 (A)②④正确 (C)①②③正确
AE 0 A?4
2 Z ?2 2 Z ?2

(B)②③正确 (D)②③④正确

1. B、D(压强不变,温度升高时,体积应增大,所以单位体积内的分子数减少;同时对外做功,故吸收的 热量大于气体的内能增加) 2. D(穿过线圈的磁通量少,且占用的空间小) 3.A(其它三种射线的产生机制与题中所给的情景不符) 4.A、D(折断的天线将与卫星一起绕地球运行,空间环境探测卫星的轨道半径小于同步卫星,故周期小于 24h) 5.B、D(当振动传播到质点 13 时,质点 1 恰好完成一次全振动,说明 1 到 13 质点之间为一个波长,当 13 质点刚刚向上起振时,质点 9 已振动了三分之一周期,正从波峰向平衡位置运动的过程中,故加速度和 速度方向都向下) 6.C(只有本选项才满足:质子带一个单位的正电荷,中子不带电。) 7.B(在叠加区域中时粒子在电场方向上的位移小,故做功小) 8.B、C(A 选项入射光子的能量小于逸出功,不能产生光电子;D 选项中产生的光子的初动能不够光电子 到达金属网时克服电场力所做的功。)
64

河南省襄城高中

高中物理

9.C(因为折射率为 3 ,折射角为 30? ,所以入射角大小为 60? ,且光在玻璃中的速度为 C/ 3 ,CD 之间的 距离大小为 3 R,故激光束在玻璃中的穿越时间为 3R/c;又由于光束在 D 点的入射角等于在 C 点的折 射角,不可能大于临界角,因此光束不能在内表面发生全反射;又光子的能量由频率决定,所以一个 光子在穿过玻璃的过程中,能量是不变的。) 10.D(核 X 在衰变时动量守恒,所以 α 粒子和 Y 核的动量大小相等,可求得 Y 核的动能为 项④正确; 又由于粒子在洛仑兹力作用下的圆周运动周期公式为 选项①错误。) 1、甲乙两人观察同一单摆的振动,甲每经过 2.0 s 观察一次摆球的位置,发现摆球都在其平衡位置处;乙 每经过 3.0 s 观察一次摆球的位置, 发现摆球都在平衡位置右侧的最高处, 由此可知该单摆的周期可能 是 (A) 0.5 s (B) 1.0 s (C) 2.0 s (D) 3.0 s
4E 0 ,所以选 A?4

2?m mv , 半径公式为 可得选项②正确, qB qB

2、一列波沿水平方向传播,某一时刻的波形如图所示,则图中 a、b、c.d 四点在此时刻具有相同运动方 向的是 (A)a 和 c。 (B)a 和 d。 (C)b 和 c。 (D)b 和 d。
-6

3、图所示,平行线代表电场线,但未标明方向,一个带正电、电量为 10 作用,当它从 A 点运动到 B 点时动能减少了 10 (A)微粒的运动轨迹如图中的虚线 1 所示。 (B)微粒的运动轨迹如图中的虚线 2 所示。 (C)B 点电势为零。 (D)B 点电势为-20 V
A 2
-5

C 的微粒在电场中仅受电场力

J,已知 A 点的电势为-10 V,则以下判断正确的是
B 1

4、图中所示 x、y、z 为三个物块,K 为轻质弹簧,L 为轻线. 系统处于平衡状 L 突然剪断,用 ax、ay 分别表示刚剪断时 x、y 的加速度,则有 (A) ax=0、ay=0 (B) ax=0、ay≠0 (C) ax≠0、ay≠0 (D) (D)ax≠0、ay=0

态,现若将

5、气象卫星是用来拍摄云层照片,观测气象资料和测量气象数据的。我国先后自行成功研制和发射了“风 云一号”和“风云二号”两颗气象卫星。“风云一号”卫星轨道与赤道平面垂直,通过两极,每 12 小 时巡视地球一周,称为“极地圆轨道”。“风云二号”气象卫星轨道平面在赤道平面内称为“地球同步 轨道”则“风云一号”卫星比“风云二号”卫星 (A)发射速度小 (C)覆盖地面区域大 (B)线速度大 (D)向心加速度小
65

河南省襄城高中

高中物理

6、a 为声源,发出声波;b 为接收者,接收 a 发出的声波. a、b 若运动,只限于在沿两者连线方向上. 下列 说法中正确的是 (A) a 静止,b 向 a 运动,则 b 收到的声频比 a 发出的高 (B) a、b 向同一方向运动,则 b 收到的声频一定比 a 发出的高 (C) a、b 向同一方向运动,则 b 收到的声频一定比 a 发出的 (D) a、b 都向相互背离的方向运动,则 b 收到的声频比 a 发出的高 7、图所示,平行金属板的上板带正电,下板带负电. 两板间存在垂直 强磁场. 一个带电粒子从两板间射入又射出的过程中动能减小. 现在 板间射入又射出的过程中动能增加,可以采取的措施是 (A)只增加电场强度 (C)只减小粒子的初动能 (B)只增加磁感应强度 (D)只改变粒子的电性 于纸面的匀 要使它从两

8、图所示,一个小环沿竖直放置的光滑圆环形轨道做圆周运动. 小环从最高点 A 滑到最低点 B 的过程中, 小环线速度大小的平方 v2 随下落高度 h 的变化的图象可能是下列四个图中的

9、图所示, ? 为电池组,L 是电阻不计、自感系数足够大的线圈,D1、D2 是两个规格相同的灯泡. 下列说 法中正确的是 (A)K 刚闭合时,D1、D2 同时亮且同样亮 (B)K 刚闭合时,D1、D2 不同时亮 (C)闭合 K 达到稳定后,D1 熄灭,D2 比 K 刚闭合时亮 (D)再将 K 断开时,D1 闪亮一下再熄灭,而 D2 立即熄灭

10、图所示电路中,当滑动变阻器的滑臂向上滑动时 (A)A、B 间的电压增大。 (B)通过 R1 的电流增大。 (C)通过 R2 的电流增大。 (D)通过 R3 的电流增大。
R2 R1 R3 B A

1、AB 10、AC

2、BC

3、AB

4、B

5、ABC

6、A

7、AC

8、AB

9、AB

66

河南省襄城高中

高中物理

16.在欢庆节日的时候,人们会在夜晚燃放美丽的焰火。按照设计,某种型号的装有焰火的 礼花弹从专用炮筒中射出后,在 4 s 末到达离地面 100 m 的最高点时炸开,构成各种美丽 的图案。假设礼花弹从炮筒中射出时的初速度是 v 0 ,上升过程中所受的平均阻力大小始 终是自身重力的 k 倍,那么 v 0 和 k 后分别等于 A.25 m/s,1.25 B.40 m/s,0.25 C.50m/s.0.25 17.对如图 6 所示的皮带传动装置,下列说法中正确的是 A.A 轮带动 B 轮沿逆时针方向旋转 B.B 轮带动 A 轮沿逆时针方向旋转 C.C 轮带动 D 轮沿顺时针方向旋转 D.D 轮带动 C 轮沿顺时针方向旋转 D.80 m/s,1.25

图6 18.2005 年 10 月 12 日,“神舟”六号顺利升空入轨。14 日 5 时 56 分,“神舟”六号飞船进行轨道维持, 飞船发动机点火工作了 6.5 s。所谓“轨道维持”就是通过控制飞船上发动机的点火时间和推力的大小和 方向,使飞船能保持在预定轨道上稳定运行。如果不进行轨道维 持,由于飞船受轨道上稀薄空气的摩擦 阻力,轨道高度会逐渐缓慢降低,在这种情况下,下列说法中正确的是 ( ) A.飞船受到的万有引力逐渐增大、线速度逐渐减小 B.飞船的向心加速度逐渐增大、周期逐渐减小、线速度和角速度都逐渐增大 C.飞船的动能、重力势能和机械能都逐渐减小 D.重力势能逐渐减小,动能逐渐增大,机械能逐渐减小 19.如图 7 所示,一轻质弹簧一端固定在墙上的 0 点,另 一端可自 由伸长到 B 点。今使一质量为 m 的小物体靠着弹簧,将 弹簧压缩 到 A 点,然后释放,小物体能在水平面上运动到 C 点静 止,已知 AC= L ;若将小物体系在弹簧上,在 A 点由静止释放,则 小物体将 图7 振动到最后静止,设小物体通过的总路程为 s,则下列说 法中可能 的是 A.s> L B.s= L C.s< L D.无法判断 20.如图 8 所示,水平放置的平行金属板的 B 板接地,A、B 两 板间的电势 差为+U,两板间为匀强电场,间距为 d。在两板之间有一长为 l 的 绝缘轻杆, 且 着两个小球 l l <d,可绕其中点 O 在竖直面内无摩擦地转动,杆的两端分别连 和 2,它们的质量分别为 m1 和 m2 ,且 m1 < m2 ,它们的电荷量大 和 q 2 ,小球 l 带负电,小球 2 带正电。设两球运动过程中极板上 情况不变。当杆由图示水平位置从静止开始转到竖直位置时两球的总动能为 图8 小 分别为 q1 的电荷分布

l U l U ] B. [( m2 ? m1 ) g ? (q2 ? q1 ) ] 2 d 2 d l U l U C. [( m1 ? m2 ) g ? (q1 ? q2 ) ] : D. [( m1 ? m2 ) g ? (q1 ? q2 ) ] 2 d 2 d
A. [( m2 ? m1 ) g ? (q2 ? q1 )

67

河南省襄城高中

高中物理

21.如图 9 所示,闭合开关 s,灯 Ll、L2 正常发光, 故障,突然发现灯 L1 变暗,电流表读数变小,则故 A.R1 断路 B.R2 断路 C.R3 短路 D.R4 短路 22.如图 10(a)所示,圆形线圈 P 静止 上,其正上方悬挂一相同的线圈 Q,P 中通有变化的电流,电流变化的规律 示, P 所受的重力为 G,桌面对 P 的 则 A. 1 时刻, >G N t C.t 3 时刻, <G N 16、C 17、BD B. 2 时刻, >G N t D.t 4 时刻, N<G 18、BD 19、BC 20、B 图 10

由于电路出现 障可能是

图9

在水平桌面 和 Q 共轴,Q 如 图 10(b) 所 支持力为 N,

21、B 22、AD

1.如图 1 所示,A、B、C 为三个质量相等、材料相同的小物块,在沿斜面向上的拉力作用下,沿相同 的粗糙面上滑,其中 A 是匀速上滑,B 是加速上滑,C 是减速上滑,而斜面体相对地面均处于静止状态, 斜面体甲、乙、丙所受地面的摩擦力分别为 f1 、 f 2 、 f 3 ,该三个力的大小关系是( ) A. f1 = f 2 = f 3 C. f 3 > f 2 > f1 1、A B. f 2 > f1 > f 3 D. f1 > f 2 > f 3

F1 A
β 甲
图1

F2 B
β 乙

F3 C
β 丙

2.如图 2 所示,一个小物体沿光滑斜面由 A 点上方 速下滑, 在它通过的路径中取 AE 并分成相等的 示通过 B 点时的瞬时速度, 表示 AE 段的平均 ? 与 ? 的关系是( ) A. ? B< ? B. ? B= ? C. ? B> ? D. 以上三种关系都有可能 图2 2、A 3.物体做竖直上抛运动,在不计空气阻力的情况下,能达到的最大高度为 h,所用时间为 到

从静止开始加 四段, ? B 表 速度,则? B

t,则物体上升

1 1 h 所用时间和抛出时间为 t 时上升的高度分别是( 2 2 1 1 t, h 2 2
1 2 ?1
t, B. (1-



A.

2 3 )t, h 2 4

C.

3 h 4

D.

3 3 t, h 4 4
示,下列说法

3、B 4. 在两个等量正电荷的连线的垂直平分线上有 m、 两点, n 如图 3 所
68

图3

河南省襄城高中

高中物理

正确的是 ( ) A.m 点电场强度一定比 n 的大: B.m 点电势一定比 n 的高; C.正电荷从 m 到 n 点电势能要增加; D.负电荷从 m 点在电场力作用下由静止开始运动经过一段时间,还能回到 m 点. 4、BD

5、在如图 4 所示的电路中,E 为电源电动势,r 为电源内阻, 为定值电阻,R2 为滑动变阻器。当 R2 的滑动触点在 a 端时合上 时三个电表 A1、A2 和 V 的示数分别为 I1、I2 和 U。现将 R2 的滑 端移动,则三个电表示数的变化情况是 A.I1 增大,I2 不变,U 增大 B.I1 减小,I2 增大,U 减小 C.I1 增大,I2 减小,U 增大 D.I1 减小,I2 不变,U 减小 5、.B

R1

A1 A2 V E r S

R3

R1 和 R3 均 开关 S,此 动触点向 b

a R2 b

图4 6.如图 5 所示,水平圆盘以竖直轴在水平面内匀速转动,圆盘内 的光滑槽,槽内有质量相等的小球 l 和 2,水平轻绳 a 把小球 1 与 接,水平绳 b 把两小球拴接,两绳等长,两小球随圆盘一起转动, 保持相对静止.则两球的速度大小之比 v1 v 2 及两绳拉力大小之 分别是 ( ) A.1︰l;1︰1 C.1︰2;3︰2 6、C l B.1︰2;l︰2 D.2︰1;3︰2 图5 有沿半径 竖直轴拴 并与圆盘 比 Ta Tb

7、 第一次用水平恒力 F 作用在物体 A 上,物体由静止开始沿光滑水平面运动,物体的位移为 s 时,物体 的动能为 E k1 ,在这个过程中力 F 对物体做功为 W1 ,第二次仍用同样大小的力 F 平行于斜面作用在静止于 光滑斜面底端的同一物体 A 上,物体沿斜面向上运动,物体在斜面上的位移为 s 时,物体的动能为 E k 2 , 在这个过程中力 F 对物体做功为, W2 下列判断正确的是 A. W1 ? W2 , E k1 ? E k 2 C. W1 ? W2 , E k1 ? E k 2 B. W1 ? W2 , E k1 ? E k 2 D. W1 ? W2 , E k1 ? E k 2

7、C 8、匀强电场中的三点 A、B、C 是一个三角形的三个顶点,AB 的长度为 1 m,D 为 AB 的中点,如图 6 所 示。已知电场线的方向平行于Δ ABC 所在平面,A、B、C 三点的电势分别为 14 V、6 V 和 2 V。设场 - 强大小为 E,一电量为 1×10 6 C 的正电荷从 D 点移 到 C 点电场力所做的 功为 W,则 C -6 A.W=8×10 J,E>8 V/m - B.W=6×10 6 J,E>6 V/m - C.W=8×10 6 J,E≤8 V/m - D.W=6×10 6 J,E≤6 V/m A B D 8、A 图6
69

河南省襄城高中

高中物理

9.如图 7,水平放置的 P 和 Q,其中一个是电源,另一个是小灯 环形裸导线连接. 在环内有一带电粒子(不计重力)在环形电流的磁 逆时针方向做圆周运动.用电压表测得 a 点电势高于 b 点电势, 可知 ( ) A.若粒子带正电,则 P 为电源,Q 为灯泡 B.若粒子带正电,则 P 为灯泡,Q 为电源 C.若粒子带负电,则 P 为电源,Q 为灯泡 D.若粒子带负电,则 P 为灯泡,Q 为电源 9.BC 图7

泡,用 场中沿 则由此

10.一个带电粒子在磁场中运动,某时刻速度方向如图 8, 和洛仑磁力的合力的方向恰好与速度方向相反, 不计阻 去的一小段时间内,带电粒子( A.可能作匀减速运动 C.可能作匀速直线运动 10.BD )

受到的重力 力, 那么接下

B.不可能作匀减速运动 D.不可能做匀速直线运动 图8

16.最近科学家在望远镜中看到太阳系外某一恒星有一行星,并测得它围绕该恒星运行一周 所用的时间 为 1 200 年,它与该恒星的距离为地球到太阳距离的 100 倍,假定该行星绕恒星运行的轨道和地球绕太阳 运行的轨道都是圆,仅利用以上两个数据可以求出 A.恒星质量与太阳质量之比 B.恒星密度与太阳密度之比 C.恒星质量与地球质量之比 D.恒星运行速度与地球公转速度之比 17.如图 5 所示,一物体以初速度 v 0 冲向光滑斜面 AB,并 高 h ,下列说法中正确的是 A.若把斜面从 C 点锯断,由机械能守恒定律知,物体冲 升高 h B.若把斜面弯成圆弧形,物体仍能沿 AB 升高 h C. 若把斜面从 C 点锯断或弯成圆弧状, 物体都不能升高 h , 不守恒 D.若把斜面从 C 点锯断或弯成圆弧状,物体都不能升高 仍守恒 能沿斜面升

出 C 点后仍能

因为机械能 图5

h ,但机械能

18.一航天探测器完成对月球的探测任务后,在离开月球的过程中,由静止开始沿着与月球 表面成一倾 斜角的直线飞行,先加速运动,再匀速运动,探测器通过喷气而获得推动力,以下关于喷气方向的描述中 正确的是 A.探测器加速运动时,沿直线向后喷气 B.探测器加速运动时,竖直向下喷气 C.探测器匀速运动时,竖直向下喷气 D.探测器匀速运动时,不需要喷气

70

图6

河南省襄城高中

高中物理

19. 一矩形线圈绕垂直于匀强磁场并位于线圈平面内的固定轴转动, 线圈中的感应电流 i 随时间 t 变化 的 图线如图 6 所示,则 A. t 1 时刻通过线圈的磁通量为零 B. t 2 时刻通过线圈的磁通量绝对值最大 c. t 3 时刻通过线圈的磁通量变化率绝对值最大 D.每当 i 变换方向时,通过线圈的磁通量绝对值都为最大 20.传感器是一种采集信息的重要器件,如图 7 所示的是一种测定压力的电容式传感器,当待测压力 F 作 用于可动膜片电极上时,以下说法中正确的是 A. F 向上压膜片电极, 若 电路中有从到 b 的电流 B.若 F 向上压膜片电极,电路中有从 b 到 a 的电 流 C.若 F 向上压膜片电极,电路中不会出现电流 D.若电流表有示数,则说明压力 F 会发生变化

21.如图 8 所示,在光滑水平面上,放置着 A、B A、 紧靠在一起, B 其质量分别为 m A =3 kg,m B =6 作用于 A 上,拉力 FB 作用于 B 上, FA 、 FB 大 而变化,其规律为:

图7

两个物体。 kg, 推力 FA

图8

小均随时间

FA = (12 — 2 t )N ,

FB =(6+2 t )N,问从 t ? 0 开始,到 A、B 相互脱离为止,A、B 的共同位移是
A.3 m B.6 m C.9 m D.16 m

22.如图 9 所示,由阴极发射的电子经电场加速后,射人两块平行金属板间,正对着平行板放置一个涂有 荧光粉的圆筒,整个装置放在高真空容器内,若平行金属板间加有交变电压 u ? U m sin ? t ,圆筒以 2 r/ s 的转速绕竖直轴匀速转动,阴极发射电子的速度不计,设起始时平行金属板上极板电势为正的最大值, 则 l s 内在圆筒上显示的图形是

第 Ⅱ卷 (非选择题 共 61 分)

图9

71

河南省襄城高中

高中物理

16..AD 17.D 18.C 19.D 20.BD 21.C 22.D 16.如图 4 所示,一同学沿一直线行走,现用频闪照相记录了他行走中 9 个位置的图片,观察图片,能比 较正确反 映该同学 运动的 v 一 t 图象的 是

17.如图 5 所示,一个质量为 m 的质点以速度 v A 从 A 点水平射出, B 点,不计空气阻力,则下列正确的说法是 A.若质点以速度— v B 从 B 点射出,它将刚好以速度一 v A 经过 A 点 B.若质点以大于 v B 的速度从 B 点射出,它也有可能经过 A 点 C.若质点以小于 v B 的速度从 B 点射出,它也有可能经过 A 点 D. 若质点以速度一 v A 从 B 点射出时还受到竖直向上大小为 2 mg 的 它将刚好以速度一 v B 经过 A 点

以速度 v B 经过

图5 恒定外力,则

18.2003 年 10 月 5 日,我国在上海市“金贸大厦”成功地举行了高楼跳伞表演。被称为“中华第一跳” 的此次表演,开辟了我国高楼跳伞的先河。来自不同国籍的 16 名跳伞爱好者进 行了单人跳、双人跳及 组合跳的精彩表演。他们从 345 m 的“金贸大厦”观景平台上跳下,在距地面 150 m 处打开伞包,假设打 开伞包前后两段过程,跳伞爱好者的运动均可看作是匀变速直线运动,且始末速度均为 0,若一个质量为 60 kg 的跳伞爱好者 30s 完成跳伞表演,则对于跳伞爱好者跳伞的整个运动过程,以下说法正确的是 A.机械能先不变后减小 B.机械能始终在减小 C.克服空气阻力做功为 207 kJ D.最大速度是 23 m/s 19. 在如图 6 所示的电路中, 圈①②③处可以接小灯泡或安培 表或伏特表 (均为理想电表)三种元器件,电源电动势 E、内阻 r 保持不 变, 定值电阻

R1 ? R2 ? R3 ? R4 ? r ,小灯泡电阻 RL ? R1 ,以下说法正

确的是

A.要使得路端电压最大,则应该①接小灯泡,②接电压表, ③接电流表 图6 B.要使得电源输出功率最大,则应该①接小灯泡,②接电压 表, ③接电流 表 C.要使得电源总功率最大,则应该①接电流表,②接电压表,③接小灯泡 D.要使得闭合电路中电源效率最高,则应该①接小灯泡,②接电流表,③接电压表 20.从太阳或其他星体上放射出的宇宙射线中含有大量的高能带电粒子,若它们在毫无阻挡 的情况下到 达地球,将对地球上的生命造成巨大危害。下列关于地磁场和上述宇宙射线的相关说法中,正确的是 A.在地球表面附近,地磁场对带电宇宙射线完全没有阻挡作用 B.在地球表面附近,各处的地磁场对带电宇宙射线的阻挡作用强弱相同 C.在赤道附近,地磁场将使垂直射向地球表面的带正电宇宙射线略向西偏 D.在赤道附近,地磁场将使垂直射向地球表面的带正电宇 宙射线略向 东偏 21. 绕有线圈的铁心直立在水平桌面上, 铁心上套着一个铝环, 线圈与电源、
72

图7

河南省襄城高中

高中物理

开关相连,如图 7 所示。闭合开关的瞬间,铝环跳起一定高度。保持开关闭合,下列现象正确的是 A.铝环停留在这一高度,直到开关断开铝环回落 B.铝环不断升高,直到断开开关铝环回落 C.铝环回落,断开开关时铝环又跳起 D.铝环回落,断开开关时铝环不再跳起 22.如图 8 所示,一质量为 m 的小物体以一定的速率滑到 水平传送带上 左端的 A 点,当传送带始终静止时,已知物体能滑过右端 的 B 点,则下 列判断正确的是 A.传送带若逆时针方向运行且保持速率不变,物体也能 滑过 B 点 图8 B.传送带若逆时针方向运行且保持速率不变,物体可能 先向右做匀减 速运动直到速度减为零,然后向左加速,因此不能滑过 B 点 C.传送带若顺时针方向运行,当其运行速率(保持不变) v ? v0 时,物体将一直做匀速运动滑过 B 点 D.传送带若顺时针方向运行,当其运行速率(保持不变) v ? v0 时,物体一定向右一直做 匀加速运动滑过 B 点 16、C 17、ABD 18、BCD 19、CD 20、D 21、D 22、AC 16.竖直向上飞行的子弹,达到最高点后又返回原处,假设整个运动过程中,子弹受到的阻力与速度的大 小成正比,则整个过程中,加速度大小的变化是 A.始终变大 B.始终变小 C.先变大后变小 D.先变小后变大 17.在图 5 所示电路中,当变阻器 R3 的滑片 P 向下移动时 A.电压表示数变大,电流表示数变小 B.电压表示数变小,电流表示数变大 C.电压表示数变大,电流表示数变大 D.电压表示数变小,电流表示数变小 18.两个人造地球卫星分别以速率 v1 和 v 2 绕地球做半径分 匀速圆周运动,运动周期分别为 T1 和 T2 ,向心力的大小分 加速度大小分别为 a1 和 a 2 ,若 r1 < r2 ,则必有 A. v1 > v 2 B. T1 > T2 C. a1 > a 2 D. F1 > F2 图5 别 为 r1 和 r2 的 别为 F1 和 F2 ,

19.质量为 m 的金属棒置于倾角为 ? 的导轨上,棒与导轨间的动摩擦因数为 ? 。当导体棒通以垂直纸面向 里的电流时,恰能在导轨上静止。在下列四个图中,标出了四种可能的匀强磁场方向,其中棒与导轨间的 摩擦力可能为零的是 ( )

图6
73

河南省襄城高中

高中物理

20.如图 7 所示,一物体从高为 H 的斜面顶端由静止开 后又滑上与该斜面相连的另一光滑曲面后又返回斜面。在 升到的最大高度为

始 滑下, 之 斜 面上能 上 处 的能量 损

H 。若不考虑物体经过斜面底端转折 2
B.

失,则当物体再一次滑回斜面时,上升的最大高度为 A.0 C.

H 4 H 之间 4

图7

H H 与 之间 4 2

D.0 与

21.如图 8(甲)所示直线是电场中的一条电 B 是该线上的两点。 若将一负电荷从 A 点自 电荷沿电场线从 A 到 B 运动的过程中速度 (乙)所示,则下列说法中正确的是 A.该电场可能是匀强电场 B.A、B 两点的电势相比一定 ? A ? ? B C.A、B 两点的场强大小相比一定 E A ? E B D.该电荷在两点的电势能的大小相比一定 E PA ? E PB

场线,A、 由释放, 负 图象如图 图8

22.如图 9,图(甲)中 A、B 是一对平行金属板,A 板(电势为 0)接地,在两板间加上一周期为 T 的交变 电压 u ,如图(乙)所示。现有一电子从 A 板上的小孔进入两板间的电场区内。 设电子的初速度和重力的影响均可忽略,则 A.若电子是在 t=0 时刻进入 的, 它将一直 向 B 板运动 B. 苦电子是在 t=T/8 时刻进 入的, 它可能 时而向 B 板运动,时而向 A 板运动, 最后 打在 B 板上 C.若电子是在 t = 3T 8 时刻 图9 能时而向 B 板运动, 时而向 A 打在 B 板上 D.苦电子是在 t =T/2 时刻进入的,它可能时而向 B 板、时而向 A 板运动 16、B 17、A 18、ACD 19、ACD 20、B 21、BCD 22、AB 进入的, 它可 板运动, 最后

74


相关文章:
高中物理选择题库0010
高中物理选择题库0010_理化生_高中教育_教育专区。高中物理选择题库河南省襄城高中 高中物理 14.如图所示,O 点的波源能形成简谐横波沿 x 轴正方向传播, 已知波...
高中物理选择题库0004
高中物理选择题库0007 64页 免费 高中物理选择题库0010 74页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
[0010]《软件工程》作业
[0010]《软件工程》作业_教育学_高等教育_教育专区...系统物理组成 4、需求分析阶段的主要任务是确定(A)...(正确) 32 、选择时间效率和空间效率尽可能高的算...
高中物理经典计算题0030
关键词:高中物理 1/4 同系列文档 高中物理选择题库0003 高中物理选择题库0004 高中物理选择题库0007 高中物理选择题库0008 高中物理选择题库0010 高中物理选择题库...
第1次任务_0010
第1次任务_0010_教育学_高等教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档第1次任务_0010_教育学_高等教育_教育专区。1. 一、单项选择题(共 20 道...
高中物理经典计算题0017
关键词:高中物理 1/4 同系列文档 高中物理选择题库0003 高中物理选择题库0004 高中物理选择题库0007 高中物理选择题库0008 高中物理选择题库0010 高中物理选择题库...
高中物理经典计算题0033
关键词:高中物理 1/4 同系列文档 高中物理选择题库0003 高中物理选择题库0004 高中物理选择题库0007 高中物理选择题库0008 高中物理选择题库0010 高中物理选择题库...
02试卷_0010
02试卷_0010_法学_高等教育_教育专区。02试卷_0010 知识产权试卷总分:100 测试时间:60 名词解释 单项选择题 多项选择题 填空题道试题, 一、名词解释(共 5 道...
03试卷_0010
03试卷_0010_法学_高等教育_教育专区。03试卷_0010 试卷预览 03 试卷_0010 试卷总分:100 测试时间:60 名词解释 单项选择题 多项选择题 填空题道试题, 一、...
公共管理学02任务0010
公共管理学02任务0010_管理学_高等教育_教育专区。一、填空题(共 10 道试题,共 10 分。) 得分:10 1. 政府审计 是政府机关依法独立检查被审计单位的会计凭证、...
更多相关标签:
高中物理选择题 | 高中物理选择题技巧 | 高中物理选择题题库 | 高中物理力学选择题 | 高中物理选择题及答案 | 高中物理电学选择题 | 高中物理选择题难题 | 高中物理运动学选择题 |