当前位置:首页 >> 工学 >>

数据库系统概论试题及答案7


试题七
一、单项选择题 得 分
(本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要 求的,错选、多选或未选均无分。



1. 在数据库系统中,负责监控数据库系统的运行情况,及时处理运行过程中出 现的问题,这是( )人员的职责 A.数据库管理员 B.系统分析员 C.数据库设计员 D.应用程序员 2. 在数据库三级模式中,模式的个数( ) A.只有一个 B.可以有任意多个 C.与用户个数相同 D.由设置的系统参数决定 3. 在关系数据库系统中,当关系的类型改变时,用户程序也可以不变。这是 ( ) A.数据的物理独立性 B.数据的逻辑独立性 C.数据的位置独立性 D.数据的存储独立性









线)

4. 设关系 R 和 S 具有相同的目,且它们相对应的属性的值取自同一个域,则 R-(R-S)等于( ) A.R∪S B.R∩S C.R×S D.R÷S 5. 在关系代数中,从两个关系的笛卡尔积中选取它们属性间满足一定条件的元 组的操作,称为( ) A.并 B.选择 C.自然连接 D.θ 连接 试题(6)~(8)基于“学生—选课—课程”数据库中的三个关系是: S(S#,SNAME,SEX,AGE),SC(S#,C#,GRADE),C(C#,CNAME,TEACHER) 6. 若要求查找“由张劲老师执教的数据库课程的平均成绩、最高成绩和最低成 绩”,将使用关系( )。 A.S 和 SC B.SC 和 C C.S 和 C D.S、SC 和 C 7. 若要求查找‘李’姓学生的学生号和姓名,正确的 SQL 语句是( ) 。 A. SELECT S#,SNAME FROM S WHERE SNAME=’李%’ B. SELECT S#,SNAME FROM S WHERE SNAME LIKE ’李%’
第1页,共10页

(考







C. SELECT S#,SNAME FROM S WHERE SNAME=’%李%’ D. SELECT S#,SNAME FROM S WHERE SNAME LIKE ’%李%’ 8. 设 S_AVG(SNO,AVG_GRADE)是一个基于关系 SC 定义的学生号和他的平均 成绩的视图。下面对该视图的操作语句中,( )是不能正确执行的。 I.UPDATE S_AVG SET AVG_GRADE=90 WHERE SNO=’2004010601’ II.SELECT SNO, AVG_GRADE FROM S_AVG WHERE SNO=’2004010601’; A. 仅 I C. 都能 B. 仅 II D. 都不能

试题(9)~(11)是基于如下的关系 R 和 S,且属性 A 是关系 R 的主码,属 性 B 是关系 S 的主码。 R S B E b1 3 b2 7 b3 10 b4 2 b5 2 9. 若关系 R 和 S 的关系代数操作结果如下,这是执行了( A a1 a1 a2 a2 A a1 a2 a3 a4 B b1 b2 b3 b4 C 5 6 8 12 a3 A. R ∞ S C<E b3 8 b3 10 D. R∞S ) 。 R.B b1 b1 b2 b2 C 5 5 6 6 S.B b2 b3 b2 b3 E 7 10 7 10 ) 。

B. R ∞ S C>E

C. R ∞ S R.B=S.B

10. 若关系 R 和 S 的关系代数操作的结果如下,这是执行了( A a1 a2 B b1 b2 C 5 6 E 3 7

第2页,共10页

a3 A. R ∞ S C<E

b3

8

10 D. R∞S

a4 b4 B. R ∞ S C>E

12 2 C. R ∞ S R.B=S.B

11. 如果要在关系 R 中插入一个元组,下面( A.(a2,b5,7) C.(a7,b7,8)

)元组不能插入。

B.(a6,b5,3) D.(a8,b4,1)

12. 设有关系 R=(A,B,C),与 SQL 语句 select distinct A,C from R where B=5 等价 的关系代数表达式是( )。 I. π A,C(σ B=5(R)) II. σ B=5(π A,C (R)) A.都等价 B.仅 I C.仅 II D.都不等价 13. 并发操作有可能引起下述( )问题。 I.丢失更新 II.不可重复读 III.读脏数据 A.仅 I 和 II B.仅 I 和 III C.仅 II 和 III D.都是 14.设有两个事务 T1 和 T2,其并发操作序列如下表所示。则下面说法中正确的是 ( ) 步骤 1 2 3 4 A.该操作序列不存在问题 C.该操作序列不能重复读 A←A+10写回 A←A-10写回 B.该操作序列丢失更新 D.该操作序列读出“脏”数据 T1 读A=100 T2 读A=100

试题(15)~(17)是基于下列描述, 关系模式 R(A,B,C,D,E) ,根 据语义有如下函数依赖集:F={A→C,BC→D,CD→A,AB→E}。 15.下列属性组中的哪个(些)是关系 R 的候选码?( ) I. (A,B) II. (A,D) Ⅲ. (B,C) Ⅳ. (C,D) Ⅴ.(B,D) A.仅Ⅲ B.I 和Ⅲ C.I、II、Ⅳ D.II、Ⅲ、Ⅴ 16. 关系模式 R 的规范化程度最高达到( )。 A.1NF B.2NF
第3页,共10页

C.3NF

D.BCNF

17. 现将关系模式 R 分解为两个关系模式 R1(A,C,D),R2(A,B,E), 那么这个分解( )。 A.不具有无损连接性且不保持函数依赖 B.具有无损连接性且不保持函数依赖 C.不具有无损连接性且保持函数依赖 D.具有无损连接性且保持函数依赖 18. 存取方法设计是数据库设计的( A.需求分析 C.逻辑结构设计 )阶段的任务。 B.概念结构设计 D.物理结构设计

19.以下关系 E-R 模型向关系模型转换的叙述中, ( )是不正确的? A.一个 1:1 联系可以转换为一个独立的关系模式,也可以与联系的任意一 端实体所对应的关系模式合并 B.一个 1:n 联系可以转换为一个独立的关系模式,也可以与联系的 n 端实 体所对应的关系模式合并 C.一个 m:n 联系可以转换为一个独立的关系模式,也可以与联系的任意一 端实体所对应的关系模式合并 D.三个或三个以上的实体间的多元联系转换为一个关系模式 20.下列 SQL Server 语句中出现语法错误的是( A.DECLARE @Myvar INT B.SELECT * FROM [AAA] C.CREATE DATABASE AAA D.DELETE * FROM AAA ) 。





二、填空题
(本大题共 10 空,每空 2 分,共 20 分) 错填、不填均无分。

1. 根据参照完整性规则,外码的值或者等于以此码为主码的关系中某个元组主 码的值,或者取 。 2. 在 SQL 语言中,使用____________语句进行授权。 3. 有关系 R(A,B,C)和关系 S(A,D,E,F) 。如果将关系代数表达式 πR.A, R.B, S.D, S.F (R ∞ S ) 用 SQL 的查询语句来表示,则有: SELECT R.A,R.B,S.D,S.F FROM R,S WHERE____________。
第4页,共10页

4. “向 emp 表增加一个 telephone 列, 其数据类型为 11 个字符型” SQL 语句是: 的 ALTER TABLE emp ___________ 。 5. 若关系模式 R∈1NF, 且对于每一个非平凡的函数依赖 X→Y, 都有 X 包含码, 则 R 最高一定可以达到___________。 6. 当对视图进行 UPDATE、INSERT、DELETE 操作时,为了保证被操作的行满 足视图定义中子查询语句的谓词条件,应在视图定义语句中使用可选择项 ______________。 7. SQL 语言支持数据库的外模式、模式和内模式结构。外模式对应于视图和部 分基本表,模式对应于______________,内模式对应于存储文件。 8. 设一个关系 A 具有 a1 个属性和 a2 个元组,关系 B 具有 b1 个属性和 b2 个元 组,则关系 A×B 具有______________个属性和______________个元组。 9. 函数 RIGHT(’abcdef’,2)的结果是______________。

得 得

分 分

三、计算题
(本大题共 2 小题,每小题 5 分, 共 10 分)

1. 已知关系 R、S、T、U 如下所述,求关系代数表达式 R×S ÷T-U 的运算结 果。 R S T U A 1 2 3 3 4 B a b a b a C x y C x y B a c C x z

2. 已知关系模式 R<U,F>,其中 U={A,B,C,D,E}; F={AB→C,B→D,C→E,EC→B,AC→B}。求(AB)F+ 。





四、实际应用题
(20 分)
第5页,共10页

某企业集团有若干工厂,每个工厂生产多种产品,且每一种产品可以在多个 工厂生产,每个工厂按照固定的计划数量生产产品;每个工厂聘用多名职工, 且每名职工只能在一个工厂工作,工厂聘用职工有聘期和工资。工厂的属性 有工厂编号、厂名、地址,产品的属性有产品编号、产品名、规格,职工的 属性有职工号、姓名。 (1)根据上述语义画出 E-R 图(集团实体不用画出)(8 分) ; (2)将该 E-R 模型转换为关系模型; 分) (5 (要求:1:1 和 1:n 的联系进行合并) (3)指出转换结果中每个关系模式的主码和外码。 分) (7





五、编程题(10 分)

假设存在名为 AAA 的数据库, 包括 S (S# char(8), varchar(8), SN AGE int, DEPT varchar(20), DateT DateTime) SC 和 (S# char(8), varchar(10), CN GRADE numeric(5,2))两张表。请按下列要求写一存储过程 PROC3。 要求为: 修改 SC 表中学号为@s1 的值、 课程名为@c1 的值的学生成绩为@g1 的值。

试题七参考答案与评分细则
一、单项选择题(共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分)
题号 答案 题号 答案 1 A 11 C 2 A 12 B 3 B 13 D 4 B 14 B 5 D 15 B 6 B 16 C 7 B 17 A 8 A 18 D 9 A 19 C 10 D 20 D

二、填空题(共 10 空,每空 2 分,共 20 分) 。
1. 2. 3. 空值 GRANT R.A=S.A
第6页,共10页

注:或 NULL 或空

4. ADD telephone CHAR(11) 5. 6. 7. 8. 9. BCNF WITH CHECK OPTION 基本表 a1+b1 ef 、

注:字母大、小写均可

注:或全体基本表 a2*b2

三、计算题(共 2 小题,每小题 5 分,共 10 分)

1. 参考答案: R× S A 1 1 2 2 3 3 3 3 4 B a a b b a a b b a C B x y x y x y x y x a a x y a y C B C R× ÷T S R × ÷ T-U S

评分标准: 正确算出 R × 2 分;正确算出 R × ÷ T 2 分;正确算出 R × ÷ T-U 1 分。 S S S
第7页,共10页

2. 参考答案: 解 设 X 0 =AB; (1) ① 计算 X :逐一的扫描 F 集合中各个函数依赖,找左部为 A,B 或 AB 的函数依赖。得到两个:AB→C,B→D。 (1) 于是 X =AB∪CD=ABCD。 ② 因为 X(0)≠ X(1) ,所以再找出左部为 ABCD 子集的那些函数依 赖,又得到 AB→C,B→D,C→E,AC→B, (2) (1) 于是 X =X ∪BCDE=ABCDE。 (2) ③ 因为 X =U,算法终止 所以(AB)F+ =ABCDE。 评分标准: (1) (2) (1) 正确算出 X =AB∪CD=ABCD2 分; 正确算出 X =X ∪BCDE=ABCDE 2 分;说明(AB)F+ =ABCDE 1 分。
( )

第8页,共10页

四、实际应用题(20 分)
参考答案: (1)本题的 E-R 图如下图所示。
工产编号 厂名 地址 产品编号 n 生产 产品名 规格

工厂

m

产品

1

计划数量

聘用 n 职工

聘期 工资

职工号

姓名

(2)转化后的关系模式如下: 工厂(工厂编号,厂名,地址) 产品(产品编号,产品名,规格) 职工(职工号,姓名,工产编号,聘期,工资) 生产(工产编号,产品编号,计划数量) (3)每个关系模式的主码、外码如下: 工厂:主码是工产编号,无外码; 产品:主码是产品编号,无外码; 职工:主码职工号,外码是工厂编号; 生产:主码是(工产编号,产品编号) , 外码是工产编号、产品编号。 评分标准: (1)三个实体型工厂、产品、职工各 1 分,属性漏写、错写不给分;两个联 系各 1 分,名称一定要表达联系含义,联系类型错误不给分,三个联系 类型各 1 分。
第9页,共10页

(2)转化后的工厂关系模式、产品关系模式、生产关系模式各1分,有一个 属性不正确均不给分,职工关系模式 2 分。 (3)工厂:主码是工产编号(1 分) ; 产品:主码是产品编号(1 分) ; 职工:主码职工号(1 分) ,外码是工厂编号(1 分) ; 生产:主码是(工产编号,产品编号) 分) (1 , 外码是工产编号(1 分) 、产品编号(1 分) 。

五、编程题(10 分)
参考答案: CREATE PROCEDURE PROC3 ( @s1 char(8),@c1 varchar(10),@g1 numeric(5,2) ) AS BEGIN UPDATE SC SET GRADE=@g1 WHERE S#=@s1 AND CN=@c1 END (1 分) (3 个变量定义各 1 分) (1 分) (1 分) (1 分) (1 分) (2 分)

第10页,共10页


相关文章:
《数据库系统概论》试题及答案
数据库系统概论复习资料第一章: 第一章 一选择题: 1.数据库的概念模型独立于...C.用户的应用程序与存储在磁盘上数据库中的数据是相互独立的 独立 答案:C 7....
数据库系统概论试题及答案6
数据库物理存储方式的描述称为( A.外模式 C.概念模式 ) 此 过 B.内模式...第2页,共7页 3. 试述关系模型的参照完整性规则。 4. 简述系统故障时的数据...
数据库系统概论试题及答案整理版
数据库系统概论试题及答案整理版_理学_高等教育_教育专区。数据库系统概论复习...数据库中的数据是相互独立的 D.应用程序与数据库中数据的逻辑结构相互独立 7....
《数据库系统概论》期末考试试卷含答案
数据库系统概论》期末考试试卷含答案_理学_高等教育_教育专区。2003 年《数据...7.数据库管理系统保证数据安全的主要措施是进行 8.人们已经提出了许多种类型的...
数据库系统概论试题及答案4
数据库系统概论试题及答案4_理学_高等教育_教育专区。试题四一、单项选择题 1....(7)用 SQL 语句将全部红色零件改为蓝色; (2 分) (8)用 SQL 语句将(S2,...
数据库系统概论期末试题及答案(重点知识)
数据库系统概论期末试题及答案(重点知识)_教育学_高等教育_教育专区。试题十一、...σ R,C=S.C(πD((πA,B(R))× S)) 第2页,共7页 得 分 二、多...
数据库系统概论试题及答案
数据库系统概论复习资料: 数据库系统概论复习资料: 第一章: 第一章 一选择题...用户的应用程序与存储在磁盘上数据库中的数据是相互独立的 逻辑结构相互独立 7....
数据库系统概论试题及答案
数据库系统概论试题及答案_教育学_高等教育_教育专区。大学科目数据库系统概论的...的相互独立 C.用户的应用程序与存储在磁盘上数据库中的数据是相互独立的 7. ...
数据库系统概论试题及答案10
数据库系统概论试题及答案10_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。试题十一、...(E-R 模型 7 分,关系 模型 9 分) 试题十参考答案与评分细则一、单项选择...
数据库系统概论试题及答案3
数据库系统概论试题及答... 8页 1下载券数​据​库​系​统​概​...SELECT 语句查询条件中的谓词“=ANY”与运算符 7. 在数据库中,只存放视图的 ...
更多相关标签: