当前位置:首页 >> 机械/仪表 >>

1安全生产法律法规题


安全生产法律法规试题 安全生产法律法规试题 法规

一、单项选择题 1.安全生产法的基本原则不包括( ) A . 3E 的原则 B. 人身安全第一的原则 C. 预防为主的原则 D. 权责一致的原则 2.安全生产执法的原则是( ) A. 权责一致的原则 B.有法必依、执法必严、违法必究 C. 社会监督、综合治理的原则 D .依法从重处罚的原则 3.下列关于安全生

产法律体系的基本框架描述不正确( ) A. 安全生产行政规章分为部门规章和地方政府规章 B. 上位法没有规定,可以适用下位法。下位法的数量一般多于上位法 C. 从法的内容上,可以分综合性法与单一法 D.《煤炭法》既是煤炭工业的综合法,又是安全生产的配套法 4.《中华人民共和国安全生产法》颁布施行的时间( ) A.2002 年 11 月 1 日 B .2002 年 1 月 11 日 C .2002 年 6 月 9 日 D .2000 年 10 月 1 日

5.关于《安全生产法》立法目的说法不正确( ) A. 立法目的是提高从业人员自身素质,减少和防止生产安全事故 B. 立法目的是促进社会稳定 C. 立法目的使安全监督管理部门必须加大监督执法力度 D. 立法目的使安全工作必须坚持“三个代表”和安全生产责任重于泰山的指导思想 6.《安全生产法》的立法指导思想、方针原则、基本法律制度、_____________都是围绕这 个立法宗旨确定的。 A. 安全生产责任制 B. 法律标准 C. 法律法规 D. 法律条文 7.关于《安全生产法》的适用范围叙述错误的是( ) A.有关法律、行政法规对铁路交通安全没有规定的,适用《安全生产法》 B.《安全生产法》确定的法律规定是其他法律、行政法规无法确定并且没有规定的 C. 今后制定和修订有关消防安全的法律、行政法规时,也要符合《安全生产法》 D. 消防安全的有关法律、行政法规已有规定的,也得适用《安全生产法》 8. 《安全生产法》关于预防为主的规定,主要现在“六先”,其中不属于它的是( ) A. 隐患预防在先 B. 安全意识在先 C.安全投入在先 D.以人为本在先 9. ________ 是建立、健全安全生产责任制的根本目的。 A. 明确了确保安全生产 B. 加强管理、建章立制、改善条件 C. 改善安全生产条件和安全管理状况 D. 依法从事生产经营 10.下列哪个不是生产经营单位的主要负责人( ) A. 厂长 B. 长期缺位的懂事长 C. 生产经营的决策人

D. 法定代表人 11.以下不属于《特种设备安全监察条理规定》的特种设备的是: A . 铁路机车 B. 自动人行道 C. 高于 2m 的载人大型游乐设施 D. 载人电梯 12.特种设备制造、安装、改造单位不用具备的条件: A. 有健全的安全管理制度、责任制度、紧急处理措施 B. 有与特种设备制造、安装、改造相适应的专业技术人员和技术人员 C. 有与特种设备制造、安装、改造相适应的生产条件和检测手段 D. 有健全的质量管理制度和责任制度 13.2005 年 1 月国务院决定增设——个省级煤矿安全监督管理局, 将煤矿安全监督办事处改 为地区煤矿安全监察分局,并对煤矿安全监督管理的职责做出了分工。 A. 6 B. 3 C. 5 D. 2 14.生产经营单位与从业人员订立协议,免除或减轻其对从业人员因安全生产事故伤亡依法 应承担的责任,该协议无效;对生产经营单位的主要负责人、个人经营的投资人处()的罚款。 A. 2 万元以上 10 万元以下 B. 2 万元以上 5 万元以下 C. 5 万元 D. 10 万元 15.《安全生产法》第十八条规定了安全投入的标准,规定()作为安全投入。 A. 总收入的 5% B. 总收入的 10% C. 总收入的 1% D.具备法定安全生产条件所必需的资金为投入标准

16.()负责废弃危险化学品处置的监督管理工作。 A . 质量监督部门 B. 环境保护部门 C. 卫生行政部门 D. 工商管理部门 17. 未经许可,擅自从事锅炉、压力容器 、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施的 维修或者日常保养的,由特种设备安全监督管理部门予以取缔,处()的罚款,有违法所得没收 违法所得;构成刑事犯罪的,追究其刑事责任。 A. 1 万以上 5 万以下 B. 2 万以上 5 万以下 C. 2 万 D. 5 万以上 10 万以下 18. ()开始实施《行政许可法》。 A . 2004 年 7 月 1 日 B. 2002 年 11 月 1 日 C. 2003 年 8 月 27 日 D. 2003 年 7 月 1 日 19. 根据《安全生产许可证条例》,安全生产许可实行()级发证的原则 A .3 B.2 C.4 D.5 20.民用爆破器材生产企业安全生产许可证的发证机关是() A. 县级国防科技工业主管部门 B. 省级国防科技工业主管部门 C. 国务院国防科技工业主管部门 D. 以上都不对 21.()以上的生产企业必须配备安全管理人员

A.200 B.300 C.400 D.500 22.()开始实施《注册安全工程师执业资格制度暂行规定》。 A . 2001 年 9 月 3 日 B . 2002 年 10 月 3 日 C . 2002 年 9 月 3 日 D. 2001 年 10 月 3 日 23.取得安全工程、工程经济类大学本科学历,从事安全生产相关业务满()年的,可以申 请参加注册安全工程师执业资格考试。 A. 3 B. 2 C. 5 D. 1 24.取得安全工程、工程经济类硕士学位,从事安全生产相关业务满()年的,可以申请参 加注册安全工程师执业资格考试。 A. 5 B. 2 C.1 D. 3 25.注册安全工程师执业资格有效期一般为()年。 A2 B3 C1 D4 26.《注册安全工程师注册管理办法》自()开始实施。 A. 2004 年 7 月 1 日 B. 2004 年 10 月 1 日 C. 2004 年 5 月 1 日 D. 2004 年 6 月 1 日 27.以下()是《行政处罚办法》规定的一般责任主体。 A. 矿山 B.油漆生产企业 C.布匹的生产企业 D.加油站 28.“安全第一、预防为主”是()的灵魂。选 C

A.《安全生产法》 B.《消防法》 C.《行政处罚法》 D.《安全生产管理条例》 29.以下不属于《安全生产法》中规定的从业人员的权利是_________. A. 飞行人员、船舶驾驶员、车辆驾驶员等在发生危及人身安全的紧急情况下,有先行撤离 作业场所或岗位的权利 B. 工作人员有获得安全保障、工伤保险和民事赔偿的权利 C. 工作人员有得知危险因素、防范措施和事故应急措施的权利 D. 工作人员有遵拒绝违章指挥和强令冒险作业的权利 30. 以下()不属于《安全生产法》规定的中介机构的责任。 A. 安全中介机构及其有关人员对其违法行为负责 B. 对服务结果的合法性、真实性负责。 C. 对违法从事安全评价等活动所造成的结果负责 D. 以上说法都不对 31.以下()不属于生产经营单位的法律责任。 A. 生产经营单位未按照规定对从业人员进行安全生产教育和培训 B. 特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训并取得特种作业操作资格证书,上岗作 业 C. 为对安全设备进行经常性维护、保养和定期监测的 D. 作业人员未能正确的穿戴安全防护用品 32.《刑法》第一百三十四条规定:“工厂、矿山、场林、建筑企业或者其他企业、事业单 位的职工,由于不服从管理、违反规章制度,或者强令工人冒险作业,因而发生重大伤亡事故或 者造成其他严重后果的,处 3 年以有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处()。 A. 3 年以上 7 年以下有期徒刑 B. 3 年以上 5 年以下有期徒刑 C. 3 年以上 10 年以下有期徒刑

D. 5 年以上 7 年以下有期徒刑 33.根据《安全生产法》的规定,生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管 理职责的,责令限期整改;逾期为改的,责令生产经营单位停产停业整顿。生产经营单位的主要 负责人有前款违法行为,导致发生生产安全事故,构成犯罪的,依照刑法规定追究刑事责任;尚 不构成刑事处罚的,给予撤职处分或处( )罚款。 A. 5 万以上 20 万以下的 B. 2 万以上 10 万以下的 C. 2 万以上 20 万以下的 D. 5 万以上 10 万以下的 34. 以下说法正确的是: A. 消防工作贯彻安全第一,预防为主的方针,坚持专门机构与群众相结合的原则,实行防 火安全责任制。 B. 对于矿山建设工程的安全设施,必须和主体工程同时策划、同时施工、同时投入使用 C. 生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得特种 作业操作资格证书,方可上岗。 D. 以上都不对 35.以下不属于特种工的是:() A. 电工 B. 建筑工人 C. 焊接工 D. 压力容器操作工 36.对重大危险源,我国实行()。 A . 资质认可制 B. 行政许可制 C. 监督制 D. 备案制

37.我国对从事安全评价、认证、检测、检验的中介机构资质实行() A . 管理 B. 监督 C. 认可 D. 备案 38.安全生产法涉及到的法律责任形式包括() A. 行政责任 B. 民事责任 C. 刑事责任 D. 管理责任 39.《行政处罚法》规定了行政处罚的原则,即行政处罚遵循________的原则。 A. 公正、公平 B. 公正、公开 C. 公开、公平 D. 公共、公平 40.当行政处罚实施机关对行政相对人实施行政处罚时,行政相对人有权如实陈述与行政处 罚相关的____________. A. 事实、情节 B. 事实、细节 C. 理由、证据 D. 原则、清理 41.《行政处罚法》授权国务院规定罚款的限额,国务院规定部门规章设定罚款的行政处罚 的数量为______万元以下。 A. 3 B. 5 C. 10 D. 20 42.对当事人的同一个违法行为,__________给予两次以上罚款的行政处罚。

A. 不得 B. 可以 C. 视情况及其严重可以 D. 必须 43.下列不属于给予当事人从轻或者减轻处罚的情形的 A. 没有文化导致违法行为的 B. 受他人胁迫有违法行为的 C. 其他依法从轻或者减轻行政处罚的 D. 主动消除或者减轻违法行为危害后果的 44.当事人要求听证的,应当在行政机关搞之_______日内提出 A. 前 7. B. 前 3 C. 后 7 D. 后 3 45. 当事人认为主持人与本案有直接利害关系的,有权____________ A. 申请回避 B. 要求更换主持 C. 提出诉讼 D. 要求赔偿 46.以下不属于《劳动法》第三条在劳动卫生方面设定了劳动者需要履行的义务的是 A.执行劳动安全卫生规程 B.提高职业技能 C.完成劳动任务 D.建立、健全劳动安全卫生制度

47.对怀孕__________以上的职工,不得安排期延长工作时间和夜班劳动。 A. 5 个月 B. 7 个月 C. 6 个月 D. 8 个月 48.煤矿发生事故后,_________煤矿事故调查工作,拒绝接受调查取证、提供有关情况和资 料的,由煤矿安全监察机构给予警告,可以并处 3 万元以上 15 万元以下的罚款。 A. 不积极开展 B. 阻碍、干涉 C. 逃避 D. 掩盖 49.禁止用人单位安排未成年工从事国家规定的第________级体力劳动强度的劳动 A. 一 B. 三 C. 二 D. 四 50.生产经营单位的决策机构、主要负责人、个人经营的投资人不依照本法规定保证安全生 产所必需的资金投入, 致使生产经营单位不具备安全生产条件的尚不够刑事处罚的, 对生产经营 单位的主要负责人给予撤职处分,对个人经营的投资人处______________的罚款。 A. 2 万元以上 20 万元以下 B. 1 万元以上 10 万元以下 C. 5 万元以上 10 万元以下 D. 10 万元以上 20 万元以下 51. 从业人员在 300 人以下的,可以不设专门机构,但应当配备专职或者兼职的_________ A. 安全生产管理人员 B. 安全生产监察人员 C. 安全生产执法人员 D. 安全卫生调查人员

52.职业病危害预评价、 职业病危害控制效果评价由依法设立的取得_____________卫生行政 部门资质认证的职业卫生技术服务机构进行。 A. 设区的市级以上人民政府 B. 县级以上人民政府 C. 省级以上人民政府 D. 国务院 53.发生或者可能发生急性职业病危害事故时,所需要费用由_________承担。 A. 用人单位 B. 保险公司 C. 卫生行政部门 D. 个人 54.《职业病防治法》第五十六条规定,履行职业病防治监督检查职责时,卫生行政部门没 有权力采取的措施是: A. 进入被检查单位和职业病危害现场,了解情况,调查取证; B. 责令企业停产,工人回家。 C. 查阅或者复制与违反职业病防治法律、法规的行为有关的资料和采集样品; D. 责令违反职业病防治法律、法规的单位和个人停止违法行为。 55.组织安全教育培训是矿山企业的责任,矿山企业应对__________进行培训。 A. 技术人员 B. 全体员工 C. 管理干部 D. 企业领导 56.矿山企业发生重伤、 死亡事故后, 矿山企业应当在_________内如实向政府主管部门报告。 A. 48 小时 B. 12 小时

C. 24 小时 D. 18 小时 57.建处工程的消防设计未经公安消防机构审核或者审核不合格,擅自施工的,应: A. 处以罚款 B. 责令限期改正 C. 严重警告 D. 撤销管理人员职务 58.肇事者逃逸的,事故现场目击人员和其他知情人员,举报属实的,公安机关交通管理部 门应当: A. 向其学习 B. 通报表扬 C. 给予奖励 D. 护送回家 59.安全生产许可证颁发管理机关依法对申请人提交的申请文件、资料是否齐全、真实、合 法,进行检查核实的工作是: A. 全面审查 B. 实质性审查 C. 内容审查 D. 形式审查 60.经审查或者核实后,安全生产许可证颁发管理机关对不具备法定安全生产条件的企业: A. 再次审查 B. 不予颁发安全生产许可证 C. 责令整改 D. 吊销营业执照 61.用人单位缴纳工伤保险费的数额为___________________________.

A. 本单位职工工资总额乘以单位缴费费率之积 B. 本单位职工工龄乘以单位缴费之积 C. 本单位职工工龄加上单位缴费之和 D. 本单位职工工资总额加上单位缴费费率之和 62.《规定》确定的特大安全事故行政责任追究的事故范围___________类 A. 11 B. 9 C. 7 D. 5 63.重大责任事故罪,情节特别恶劣的,处________. A. 3 年以上 7 年以下有期徒刑 B. 10 年以上有期徒刑 C. 20 年以下有期徒刑 D. 无期徒刑 64.下列属于渎职罪的是: A. 贪污受贿罪 B. 玩忽职守罪 C. 交通肇事罪 D. 危险物品肇事罪 65.限制人身自由的行政处罚权只能由___________行使 A. 国务院 B. 公安机关 C. 行政机关 D. 安全监察机构

66.行政处罚的违法行为在________内未被发现的,不再给予行政处罚。 A. 3 年 B. 4 年 C. 2 年 D. 1 年 67.用人单位对从事接触职业病危害的作业的劳动者,应当__________. A.给予岗位津贴 B.给予精神安慰 C.定期更换工作 D.定期修养 68.《矿山安全法》第二十二条第二款规定:“矿山企业职工有权对危害安全的行为, ________.” A.要求危险津贴 B.进行整改 C.拒绝作业 D.提出批评、检举和控告 69.以下说法正确的是: A.客运机动车不得规定载货。允许货运机动车载客 B.客运机动车可以规定载货。禁止货运机动车载客 C.客运机动车不得规定载货。禁止货运机动车载客 D.客运机动车可以规定载货。允许货运机动车载客 70.《建筑法》第二十六条规定,承包建筑工程的单位应当持有依法取得的______________, 并在其资质等级许可的业务范围内承揽工程。 A.机制证书 B.建筑许可证

C.安全生产许可证 D.经营许可证 二、多项选择题 1. 以下属于犯罪的特征的有: A. 实施具有社会危害性的行为 B. 实施违法的行为 C. 实施具有故意或者过失的行为 D. 实施的行为具有应受惩罚性 E. 被迫实施危害他人的行为。 2. 下列属于行政处罚的实施机关的: A. 法定的行政机关 B. 法律法规授权的组织 C. 依法接受行政机关委托的组织 D. 国家人事部门 E. 国家安全生产监督管理局 3. 下列属于劳动者享有的权利的有: A. 平等就业和选择职业 B. 享受社会保险和福利 C. 完成劳动任务 D. 执行劳动安全卫生规程 E. 遵守劳动纪律和职业道德 4. 下列不属于劳动者应尽的义务的有: A. 提高职业技能 B. 获得劳动安全卫生保护

C. 接受职业技能培训 D. 享受社会保险和福利 E. 提请劳动争议处理 5.属于《职业病防治法》第十九条规定,用人单位应当采取的职业病防治措施的: A. 建立、健全职业卫生管理制度和操作规程 B. 建立、健全职业卫生档案和劳动者健康监护档案 C. 建立、健全工作场所职业危害因素监测及评价制度 D. 建立、健全职业病危害事故应急救援预案 E. 建立、健全职工工作环境评价机构 6.《职业病防治法》第五十六条规定,履行职业病防治监督检查职责时,卫生行政部门有权 采取下列哪些措施: A. 进入被检查单位和职业病危害现场,了解情况,调查取证; B. 查阅或者复制与违反职业病防治法律、法规的行为有关的资料和采集样品; C. 责令违反职业病防治法律、法规的单位和个人停止违法行为。 D. 组织指导、监督检查生产经营单位职业安全培训工作。 E. 负责制定作业场所职业卫生监督检查、职业危害事故调查和有关违法、违规行为处罚的 法规、标准,并监督实施; 7.安全监督管理部门的职责有: A. 负责制定作业场所职业卫生监督检查、职业危害事故调查和有关违法、违规行为处罚的 法规、标准,并监督实施; B. 负责作业场所职业卫生的监督检查,依照《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》发放 职业卫生安全许可证; 负责职业危害申报, 依法监督生产经营单位贯彻执行国家有关职业卫生法 律、法规、规定和标准的情况; C. 组织查处职业危害事故和有关违法、违规行为; D. 组织指导、监督检查生产经营单位职业安全培训工作 E. 组织控制职业病危害事故现场。

8.以下属于矿长(含矿务局局长、矿山公司经理)对本企业的安全生产工作负有职责的有 A. 制定本企业安全生产管理制度 B. 根据需要配备合格的安全工作人员,对每个作业场所进行跟班检查 C. 依照本条例的规定,对职工进行安全教育、培训 D. 制定矿山灾害的预防和应急计划 E. 确定矿山的危险源 9.下列属于机关、团体、企业、事业单位应当履行的消防安全职责 A. 制定消防安全制度、消防安全操作规程 B. 针对本单位的特点对职工消防宣传教育 C. 组织防火检查,及时消除火灾隐患 D. 对职工进行消防安全教育 E. 经常与消防队联系。 10.依法应当进行消防设计的建筑工程竣工时未经消防验收或者验收不合格,擅自使用的, 可以使用的处罚方式有: A. 责令整改 B. 责令停止施工 C. 罚款 D. 对直接负责人进行警告 E. 拘留负责人 11.《消防法》第四十六条、第四十七条、第四十九条规定,对有关单位有违反《消防法》 规定的违法行为,分别给予下列处罚: A. 责令停止违法行为 B. 警告 C. 罚款 D. 拘留

E. 追究刑事责任 12.以下属于危险化学品的 A. 氧气瓶 B. 汽油 C. 尿素 D. 工业酒精 E. 过氧乙酸 13.《安全生产法》相对以下哪些法律法规是上位法。() A.《宪法》 B.《北京市安全生产管理条例》 C.《北京市城市燃气管理办法》 D.《北京市天然气区域供气管网与市政输配管网并网技术要求》 E.《北京市燃气安全管理规定》 14. 特种设备及其安全附件、装置的安全管理,制造单位,应当经国务院特种设备安全监督 管理部门许可,应当具备下列哪几个条件: A. 与特种设备制造、安装、改造相适应的专业技术人员和技术工人; B. 有与特种设备制造、安装、改造相适应的生产条件和检测手段; C. 有健全的管理制度和责任制度 D. 有相当的资本 E. 有良好的社会知名度。 15.特大安全事故行政责任追究的事故种类有 A. 特大火灾事故 B. 特大交通安全事故 C. 特大建筑质量安全事故

D. 锅炉、压力容器、压力管道和特种设备特大安全事故 E. 汽车特大追尾事故

参考答案 单选 1.A 2.B 3.D 4.A 5.D 6.D 7.D 8.D 9.A 10.B 11.A 12.A 13.C 14.A 15.D 16.B 17.A 18.C 19.B 20.C 21.B 22.C 23.A 24.C 25.A 26.B 27.B 28.C 29.A 30.D 31.D 32.A 33.C 34.C 35.B 36.D 37.C 38.A 39.B 40.A 41.A 42.A 43.A 44.D 45. A 46. D 47. B 48. B 49. D 50. A 51. A 52. C 53. A 54. B 55. B

56.C 57.B 58.C 59.D 60.B 61. A 62. C 63. A 64. B 65. B 66. C 67. A 68. D 69. C 70. A 多选 1.ABCD 2.ABC 3.AB 4.BCDE 5.ABCD 6.ABC 7.ABCD 8.ABCD 9.ABCD 10.ABCD 11.ABCD 12.ABDE 13.BCDE 14.ABC 15.ABCD


相关文章:
安全生产法律法规试题1
安全生产法律法规试题1_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。安全生产法律法规试题单选题 1、我国现行的安全生产工作方针是___。 () A、安全第一、预防为主、...
安全生产法律法规知识竞赛试题库[1]
安全生产法律法规知识竞赛试题库[1]_法律资料_人文社科_专业资料。安全生产法律法规知识竞赛试题题库 一、填空题 1、 强化职工安全培训。企业主要负责人和安全生产...
安全生产法题库 (1)
领导干部《安全生产法》测试题库一、单选题 1、为了加强安全生产工作,( )生产...行政管理 答案:B 6、生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产法律法规...
全市公路系统安全生产法律法规知识竞赛题库1
全市公路系统安全生产法律法规知识竞赛题库1_交通运输_工程科技_专业资料。公路系统安全生产考试试卷、答案、题库 全市公路系统安全生产法律法规知识竞赛题库一、选择...
安全生产法律法规习题1
安全生产法律法规习题1安全生产法律法规习题1隐藏>> 安全生产法律法规习题 1.社会主义法治的基本要求是以法律作为 人们的行动准则,其中心环节是 (B)。 A.有法可依...
安全生产法律法规知识竞赛试题库[1]
安全生产法律法规知识竞赛试题题安全生产法律法规知识竞赛试题题库 一、填空题 1、 强化职工安全培训。企业主要负责人 企业主要负责人和安全生产管理人员、特殊...
《中华人民共和国安全生产法》(修订版)知识竞赛试题 (1)
《中华人民共和国安全生产法》(修订版)知识竞赛试题 (1)_法律资料_人文社科_专业...工会 D.生产经营单位 16、 《安全生产法》规定,居民委员会、村民委员会对发现...
安全生产试题及答案1
安全生产试题及答案一、简答题: 1、《安全生产法》确定哪几项基本法律制度? ...二、单项选择题 1、《安全生产法》规定,特种作业人员必须经专门的安全作业培训...
建设工程安全生产法律法规试题1
建设工程安全生产法律法规试题1_建筑/土木_工程科技_专业资料。安全生产至关重要,《建设工程安全生产管理条例》规定:“三类人员”安全考核合格方可上岗。...
1.安全生产模拟试题
1.安全生产模拟试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2015安全管理管理人员...由县级以上安全生产监督管理部门依 照有关法律法规和规章的规定,责令停产停业...
更多相关标签:
安全生产法律法规 | 安全生产法律法规培训 | 安全生产相关法律法规 | 安全生产法律法规汇编 | 安全生产法律法规试题 | 安全生产法律法规清单 | 安全生产法律法规知识 | 建筑安全生产法律法规 |