当前位置:首页 >> 数学 >>

2013届高三第一次模拟考试


试卷类型:B

唐山市 2012—2013 学年度高三年级第一次模拟考试 文科综合政治
12. 图 4 是正常情况下,某市场土豆供求数据的图示。通过观察得到的正确答案应该是

①表 I 表示的是土豆的供应曲线,表 2 表示的是土豆的需求曲线 ②表 I 表示的是土豆的需求曲线,表 2 表示的是土豆的供应曲线 ③表 3 中的交点 O

表示的娃该市场土豆供求的平衡状态 ④表 I 表示土豆供过丁?求;表 2 表示土豆供不应求 A. ①② B.①④ C. ②③ D. ②④

13.十八大期间, 新华网联合 《半月谈》 杂志社开展了 “建设美丽中国, 我们应该怒么 做” 的网络调调查结果如下

做法

生活 要绿色

降低 能耗 60. 7%

发展绿 色产业 61. 6%

生态 立法 63. 1%

加大环 保力度 75. 1%

增加生 态投入 51. 3%

比例

73. 3%

从网络调査结果看,网民对个人、企业、政府的期待对应正确的一项是 A. 公民;自觉坚持低碳消费理念;企业加火环保监察力度;政府增加环保投入力度 B. 公民坚持绿色消费,保护环境;企业转变发展方式;政府运用综合手段加强调控 C. 公民要养成节约的生活习惯;企业积极推动技术进步;立法机关要加强环境立法 D. 公民积极推动产业格局调整;企业发展绿色产业;政府着力提升自主创新能力

14. 安徽省出台农村合作金融机构改革方案: 以股份制改革为方向, 力争到 2015 年将 全 哲农村合作社总体改制为产权关系明晰、股权结构合理、公司治理完善的农村商业银 行。从
“社”变成“行”

①将改变农村合作金融机构的基本业务和所有制性质 ②有利于增强国有经济的控制力,扩大资本支配范围 ③有助于提高管理的效率,增强农村金融机构的竞争力 ④可以更好地发挥市场的作用,金融投资主体多元化 A.①③ B. ③④ C. ②④ D. ②③

15.对漫画(图 5) “舌尖上的浪费” 反映的问题, 认识 正确 的是 ①公民要强化监督意识,检举浪费国家资产行为 ②提醒顾客理性点餐是饭店的权利也是义务 ③要 让厉行节俭固化为行政伦理,杜绝公款消费 ④任何浪费,都损害的是公平,丧失的是原则 A. ①② C. ③④ B. ②④ D.②③

16. “电视问政”是指电视台采取莨播的形式,群众做“考官”,干部当“考生”的一 种 新沏问政模式。满意不满意的权力交给了现场观众,举笑脸认可,举哭脸批评。如果 让你用 一句话概括这种问政新模式的意义,较为合适的是 A. 拓宽民主渠道,尊重人民群众当家作土地位 B. 完善民主制度,确立干部与群众的和谐关系 C. 扩大民主权力,增强干部的管理和服务意识 D. 健全监督机制,提高领导干部的威望和公信力 17. 中国共产党第十八次全国代表大会通过了关于 《中国共产党章程 (修正案)》 的决议。 党章修正案把十八人报告确立的重人理论观点和重大战略忍想写入党章,既保持了总体 稳 定,又实现了与时俱进。由此可见 A. 党的全国代表大会行使国家立法权,通过党章修止案 B. 党章的修订体现了与时俱进只是总体稳定的特殊状态 C. 中国共产党尊重经济社会发展规律,科学民主执政 D. 中国共产党在国家政权体系中处于最高领导地位

18. 尖锐的 K 族矛盾是造成一些国家分裂和解体的重要原因。民族政策对一国稳定、发 展、统一至关重要。下列是多民族国家制定、实施民族政策可能产生的社会后果,其中 正确 的是 ①民族政策正确一 K 族矛盾消失一政治危机根除_国家政权巩闹一民族关系和谐 ②民族政策正确一民族矛盾缓和一社会稳定一民族关系和谐一国家繁荣吕盛 ③民族政策失误一民族矛盾激化一引发政治危机_外部势力干预一国家分裂 ④民族政策正确一 K 族发展差异消除_民族凝聚力增强一国家政权巩固 A. ①② B.②③
C.①④

D.③④

19. 文化伴随着每个人的生活。 考试时, 会不会作弊?公交车上遇到老人, 会不会让座? 一张废纸,会不会随便丢弃??都体现出文化人格。文化是每个人的心灵名片,人的行 动都 趄内心文化的反映。这表明 A. 人们总是在有形的文化氛围中生活 B. 文化是人类全部意识形态活动的反映 C. 文化素养只能在生活小事中培养山来 D. 从人们的社会行为中可以透视其精神世界 20. 近日, 在俄罗斯某地区发生陨石坠落事件。 对这一事件众说纷纭, 有人认为这是小 行 星撞击地球的前兆;天文专家表示,此事件与飞临地球的小行星无关。还有人认为, 这是美 国测试新沏武器的结果。这说明 ①人们的意识都是客观存在的主观映象 ②天体坠落瑱件的其相受认识水平的制约 ③对复杂事物的正确认识必然经历主观臆造的过程 ④对陨石坠落的认识是主体对客体的能动反映 A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ③④

21. 杨万里的 《过沙头》 这样描述 过了沙头渐有村, “ 地平江阔气淸温。 暗潮己到无人 会, 只有篙师识水痕。”与此诗句表达哲理相近的是 、 ①不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之 g 也 ②近水楼台先得月,向阳花木易为春 ③操千曲而后晓卢,观千剑而后识器 ④试玉要烧三日满,辨材须待七年期 A. ①④ B.②④ C. ②③ D. ①③

22. 处理好同外部世界的关系, 是中华 W 族伟大复兴征程上需要长期面对的重人课题。人 国崛起改写国际关系格局,给不同人带来全然不同的感受。冇鲜花笮卢,也会有荆棘 险滩。 冲破傲慢与偏见的藩篱,架设沟通合作的桥梁,“破冰”精神是直面现实的淸醒, 也是把握 发展机遇的勇气。材料蕴含的唯物辩证法道理有 ①亊事有矛盾,时时有不盾,承认矛盾,揭露矛盾,正确解决汐盾 ②“破冰”精神作为正确的社会意识,对国际关系的发展有促进作用 ③人们对同一对象的判断因为主观性的差异会产生不同的认识 ④国际关系不是一成不变的,事物的变化发展都是前进性勾曲折性的统一 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④

23. 罗阳,投身机国航空事业 30 年来,秉持航空报国的志向,坚持敬业诚信、创新超 越 的理念,兢兢业业,攻坚克难,长年超负荷工作,带领工程技术人员完成了多个重点 项目的 研制,直至生命的最后一刻,为我国航空事业发展作出了突山贡献。罗阳的事迹 启示我们 ①奉献社会是为了更好的彰显自我价值 ②人生价值主要通过从事的事业展现出来 ③人生价值实现与否取决于自身的素质和需要 ④人生价值的实现离不开正确价值观的指引 A. ①④
38. (26 分)

B. ①③

C.②④

D. ②③

材料一

改革开放是中国共产党历史上一次伟大的觉醒, 这个伟大觉醒孕育了新时 期从

理论到实践的伟大创造.20 年前邓小平的“南巡”,议论的焦点主要集中在社会主 义和市场 经济的关系问题;20 年后的今天,深层次矛盾进一步显现出来,现在议论的焦 点主要集中在 要不要深化改革和开放。实践已经证明,改革开放是当代中国发展进步的 活力之源,是坚持 和发展中国特色社会主义的必由之路。 材料二 “经过 30 年的发展,时下的中国需要一个新的改革开放。” 30 年前的改革 开

放,是中国在“怎样改革”、“怎样开放”这张白纸上勾画最初的蓝图,与此相比,今天 的改 革开放具有更高层次和更新内涵。要改变粗放型的发展体制和方式;要经过原始创 新、引进 消化吸收再创新和继承创新之后,形成中国更高、更好的发展方式、发展水平 和发展成果; 要结束 5000 年陆路文明和农业文明,转而建设海洋文明与海洋强国。 (1) 结合材料一冋答,新时期从理论到实践的伟人创造指什么,并运用创新意识 与社会 进步知识分析坚持深化改革开放的必要性和重要性。(11 分)

(2) 结合材料二,运用社会主义市场经济知识冋答,更高层次和更新内涵的改革 应包含 哪些方面,并分析要把对外开放推进到新阶段国家应该怎么做。(15 分)

39. (26 分)阅读材料,冋答问题。 材料一 棚户区改造是我国政府一项重要的民生工程。莫地沟是抚顺较大的棚户 区,卫 生条件差、生活贫困,治安不好.早日搬出棚户区是几代人的期盼。政府做出了 “就是砸锅 卖铁,也要让百姓搬出棚户区”的承诺,加大财政投入,多方筹措资金,拉 开了棚户区改造 的大幕。如今的莫地沟环境优美、配套设施完善。政府还在社区旁边设 置创业市场,帮助社 区下岗职工实现再就业。棚户区的改造还拉动了与楼房建设相关的 工程、冶金.塑料等几十 个产业的发展,使棚户区从被遗忘的角落变成了投资热土;随 着搬迁而来的退建还田和退建 还林,为生态环境的改善创造了条件 材料二 抚顺市始终坚持棚户区改造与精神文明建设同步, 在帮助他们告别了低矮 破旧

棚爰的同时,着手搭平台、除陋习,提升居民的文明素质。设立了社区居民才艺展 示栏;建 立了 “文明从我做起”光荣榜;推出了 “文明就差这一点”曝光台;建设了 “莫 地社区文 化广场”;开展多彩的社团活动;建立了治安巡逻队和警务室,设立了居民安 全防范提示板。 棚户区已经成为历史,幸福和谐的生活已经变成美好的现实。

(1)结合材料,运用政治生活的知识,说明将棚户区人民的期待变成现实,政府 是怎
样发挥作用的。(12 分)

(2)结合材料一,分析莫地沟棚户冈改造带来的新变化是如何体现联系的許遍性 的。(4

分)

(3)结合材料二,说明抚顺市搭平台,除陋习的这些措施对培育文明风尚、建设 和谐社区

文化的影响。(10 分)

政治试题参考答案和评分参考
A卷 12.B 13.C 14.D 15.A 16.C 17.C 18.C 19.D 20.B 21.C 22.A B卷 12.C 13.B 14.B 15.A 16.A 17.C 18.B 19.D 20.B 21.D 22.D 38. (26 分) (1)中国特色社会主义理论和中国特色社会主义道路。 (答出中国特色社会主义的理论、 道路、制度也可。2 分) 辩证的否定是事物发展的环节。深化改革开放,是通过进一步的改革和创新,促进中国 的发展(3 分) 辩证法是批判、革命和创新的,坚持深化改革开放,才有社会主义市场经济 理论和实践的突破,也才能解决未来发展中的深层次矛盾和问题; 分) (3 创新是国家兴旺发达的不竭动力。深化改革开放,就是通过创新进一步推动社会生产力、生 产关系的变革和发展,为社会发展提供动力。 分) (3 (2)加快完善社会主义市场经济体制,完善基本经济制度和完善分配制度;处理好政府 和市场关系,更大程度更广范围发挥市场在资源配置中的基础性作用,完善宏观调控体系, 推动经济更有效率、更加公平、更可持续发展。 分,答出经济体制改革的具体做法可酌情 (6 给分) 要把引进来和走出去更好地结合起来,提高开放型经济水平,形成经济全球化条件下参 与国际经济交流与合作的新优势;要创新利用外资方式,优化利用外资结构;坚持独立自主、 自力更生的原则,加快培育我国的跨国公司和国际知名品牌;坚持出口与消费、投资协调拉 动经济增长;广泛借鉴吸收人类文明成果,经过消化吸收再创新,推动我国现代化建设。 (9 分) 39. (26 分) (1) ①政府坚持对人民负责的原则,坚持为人民服务的工作态度和求真务实的工作作 风,改善棚户区居民生活条件,维护他们的合法权益。②政府履行经济职能,加大对棚户区 改造的财政投入,在棚户区改造中带动相关产业发展,促进棚户区经济发展。③政府履行公 共服务职能,创设就业市场,增加就业,加大公共设施建设和生态环境的改善。④政府履行 文化职能,开展精神文明创建活动,提升人们的文明素养。 (12 分) (2) 联系是普遍的。世界上的一切事物都与周围其他事物有着这样或那样的关系。莫地 沟的改造对促进当地经济发展,改善生态环境,增加就业产生了一系列影响。 分) (4 (3)抚顺市搭平台,除陋习,有利于增强群众的主体地位,调动群众投身精神文明创建的 23.C 23.B

实践。 分)文化对人的影响,来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动。设立展示栏、 (4 光荣榜等丰富多彩的活动对社区居民的交往行为和方式、实践活动等产生了潜移默化的影响, 丰富了他们的精神世界,提升了居民素养,转变了社区风气,促进和谐社区建设。 分) (6


相关文章:
南京市、盐城市2013届高三第一次模拟考试数学试题【解析版】
南京市、盐城市2013届高三第一次模拟考试数学试题【解析版】_数学_高中教育_教育专区。南京市、盐城市2013届高三第一次模拟考试数学试题【解析版】含填空题解析!!...
2013届高三第一次模拟考试英语试题 Word版含答案
2013届高三第一次模拟考试英语试题 Word版含答案_高三英语_英语_高中教育_教育专区。2013 届高中三年级第一次模拟考试试题 英语 1.本试卷包括第 I 卷(选择题)和...
2013届高三第一次模拟考试
2013届高三第一次模拟考试_数学_高中教育_教育专区。试卷类型:B 唐山市 2012—2013 学年度高三年级第一次模拟考试 文科综合政治 12. 图 4 是正常情况下,某市场...
【2013济宁市一模】济宁市2013届高三第一次模拟考试 语文
【2013济宁市一模】济宁市2013届高三第一次模拟考试 语文_英语_高中教育_教育专区。中学联盟网(sdzxlm.com) 实现资源互补、达到共同发展、进步 2012-2013 学年度...
2013届高三3月第一次联合模拟考试(word版)
2013届高三3月第一次联合模拟考试(word版)_政史地_高中教育_教育专区。haoti辽宁省实验中学,东北师大附中,哈师大附中 2013 年高三第一次联合模拟考试 理科综合物理...
2013届高三第一次模拟考试_理综
2013届高三第一次模拟考试_理综 新课标 理综新课标 理综隐藏>> 2013 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试(一) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(...
大连市2013年高三第一次模拟考试
www.ycy.com.cn ·版权所有·转载必究· 大连市 2013 年高三第一次模拟考试 理综试题 说明: 1.本试卷分第Ⅰ 卷(选择题)和第Ⅱ 卷(非选择题)两部分,共 30...
天津市南开区2013届高三第一次模拟考试 语文
天津市南开区2013届高三第一次模拟考试 语文_语文_高中教育_教育专区。试卷天津市南开区 2013 年高三年级第一次模拟考试 语文 本试卷分为第 I 卷(选择题)和第...
惠州市2013届高三第一次模拟考试
惠州市2013届高三第一次模拟考试_专业资料。惠州市 2013 届高三第一次模拟考试 数学试题(理科)本试卷共 4 页,21 小题,满分 150 分。考试用时 120 分钟。 ...
惠州市2013届高三第一次模拟考试
惠州市2013届高三第一次模拟考试。惠州市 2013 届高三第一次模拟考试 数学试题(理科)本试卷共 4 页,21 小题,满分 150 分。考试用时 120 分钟。 注意事项: ...
更多相关标签:
高三数学第一次月考 | 2016年第一次模拟考试 | 陕西第一次模拟投档 | 盐城市第一次模拟考试 | 高三生物模拟试题 | 2017高三语文模拟试卷 | 2016高三语文模拟试卷 | 高三数学模拟试卷 |