当前位置:首页 >> 理化生 >>

浙江省杭州二中2013-2014学年高二上学期期末生物文试卷 Word版含答案


2013 学年第一学期 杭州二中高二年级生物(文科)试卷
一、选择题(本题有 35 小题,每小题 2 分,共 70 分。请选出各题中一个符合题意的选项,不 选、多选、错选均不给分) 1.下列哪种生物体不是由细胞构成的 A.变形虫 B.大肠杆菌 C.衣藻 D.烟草花叶病毒 2.检验动物组织中是否含有蛋白质,一般选用的试剂是 A.碘-碘化钾溶液 B.本尼迪特试剂 C.双缩脲

试剂 D.苏丹Ⅲ染液 3.科学家将哺乳动物和人的成熟红细胞放入蒸馏水中, 红细胞破裂出现溶血现象, 再将溶出 细胞外的物质冲洗掉,剩下的结构在生物学上称为“血影” 。血影的主要成分是 A.无机盐、蛋白质 B.蛋白质、糖类 C.脂肪、蛋白质 D.磷脂、蛋白质 4.对线粒体和叶绿体的叙述中,不正确的是 A.都是双层膜结构的细胞器 B.都有基质 C.所含酶的功能都相同 D.都存在于真核 细胞中 5.在绿色植物细胞中,与能量转换直接相关的一组细胞器是 A.核糖体和高尔基体 B.线粒体和叶绿体 C.线粒体和高尔基体 D.核糖体和叶 绿体 6.下列有关细胞相对表面积、 对外物质交换速率和细胞新陈代谢强度之间的关系的叙述, 正 确的是 A.细胞相对表面积越大,物质交换速率越快,细胞新陈代谢越旺盛 B.细胞相对表面积越大,物质交换速率越慢,细胞新陈代谢越缓慢 C.细胞相对表面积越小,物质交换速率越快,细胞新陈代谢越缓慢 D.细胞相对表面积越小,物质交换速率越慢,细胞新陈代谢越旺盛 7.负责对蛋白质进行分拣,并分别送到细胞内或细胞外的目的地的细胞器是 A.内质网 B.核糖体 C.高尔基体 D.溶酶体 8.下列细胞中具有多个细胞核的是 A.人的成熟的红细胞 B.维管植物的筛管细胞 C.伞藻 D.横纹肌细胞 9.下列关于植物细胞呼吸的叙述,正确的是 A.植物细胞呼吸的场所在细胞溶胶或细胞溶胶和线粒体 B.是否产生二氧化碳是需氧呼吸和厌氧呼吸的主要区别 C.需氧呼吸的三个阶段产生的 ATP 的量相同 D.种子库中储藏的风干种子不进行细胞呼吸 10.细胞中吸能反应和放能反应的纽带是 A.葡萄糖 B.二氧化碳 C.ATP D.水 11.下列关于物质跨膜运输的叙述,正确的是 + A.植物细胞积累 K 不需要消耗能量 B.小分子物质和离子都是通过易化扩散进入细胞 C.除去细胞膜上的蛋白质会影响细胞对离子的吸收 D.葡萄糖等较大的分子只能通过主动转运进入细胞 12.将置于阳光下的盆栽植物移至暗处,细胞内三碳酸和三碳糖生成量的变化 A.三碳酸突然变少,三碳糖增加 B.三碳酸与三碳糖都增加 C.三碳酸与三碳糖都减少 D.三碳酸突然上升,三碳糖减少

13.在绿叶中色素的提取和分离实验中,通过纸层析法,在滤纸条上出现的四条色素带从上 到下依次是 A.叶绿素 b,叶绿素 a,胡萝卜素,叶黄素 B.叶绿素 b,叶绿素 a,叶黄素,胡萝卜素 C.胡萝卜素,叶黄素,叶绿素 a,叶绿素 b D.叶黄素,胡萝卜素,叶绿素 a,叶绿素 b 14.下列关于水分进出细胞的叙述中,错误的是 A.植物细胞的细胞壁不会影响植物的细胞失水 B.成熟植物细胞和动物细胞大量吸水后的结果不同 C.通过质壁分离实验可以判断各种细胞的死活 D.成熟植物细胞和动物细胞吸水的方式相同 15.下列有关酶的叙述中,正确的是 A.高温和低温均能破坏酶的结构并使其失去活性 B.酶是活细胞产生并具有催化作用的蛋白质 C.酶的催化需要适宜的温度和 pH D.活细胞产生的酶只有在细胞内才能起作用 18 18 16.用含有 O 的葡萄糖跟踪需氧呼吸过程中的氧原子, O 转移的途径是 A.葡萄糖→丙酮酸→水 B.葡萄糖→丙酮酸→氧气 C.葡萄糖→氧气→水 D.葡萄糖→丙酮酸→二氧化碳 17.在有丝分裂过程中,细胞内的 DNA 含量相同,而染色体数目肯定不同的两个时期是 A.间期和前期 B.前期和中期 C.中期和后期 D.后期和末期 18.观察动物有丝分裂的理想材料是 A.活的肝组织 B.口腔上皮细胞 C.发育着的受精卵 D.卵细胞 19.发生了癌变的细胞一般具有的特点是 A.形态改变,能在体内转移 B.细胞表面粘连蛋白增多 C.膜透性增大,运输功能降低 D.酶活性降低 20.下列生命活动中,没有发生细胞分化的是 A.断尾壁虎长出新尾巴 B.砍伐后的树桩上长出新的枝条 C.蝌蚪尾巴的消失 D.胚胎发育中出现造血干细胞 21.下列有关细胞衰老的说法中,错误的是 A.酶活性降低,细胞呼吸变慢 B.细胞核体积增大,核膜不断向内折叠 C.线粒体的数量随年龄增大而减少 D.线粒体的体积随着年龄的增大而减小 22.洋葱根尖分生区细胞与人体皮肤生发层细胞的有丝分裂过程中,两者的主要区别是 A.前期和后期 B.中期和后期 C.前期和末期 D.间期和末期 23.下列各对性状中,属于相对性状的是 A.狗的短毛和狗的卷毛 B.果蝇的红眼和白眼 C.豌豆的红花和豌豆的高茎 D.羊的黒毛和兔的白毛 24.实现豌豆人工异花传粉操作步骤的正确顺序是 ①套上纸袋 ②将花粉涂抹在除去雄蕊的雌蕊柱头上 ③采集另一植株的成熟花粉 ④除去未成熟花的雄蕊 A.④①③②① B.①③②④① C.①②③④① D.①④③②① 25.下列表示杂合子的是 A. DD B. dd C. Dd D. AA 26.下列关于基因型和表现型的叙述错误的是 A.表现型相同,基因型不一定相同 B.基因型相同,表现型不一定相同

C.在相同的环境中,基因型相同,表现型一定相同 D.在相同的环境中,表现型相同,基因型一定相同 27.奶牛毛色黑白斑对红白斑显性。 现要鉴定一头黑白斑公牛是否为纯合子,选用测交的母牛 应为 A.纯种黑白斑母牛 B.杂种黑白斑母牛 C.纯种红白斑母牛 D.杂种红白斑母牛 28.正常女性体细胞含有 44 条常染色体和两条 X 染色体,可表示为 44+XX,则正常卵细胞的 染色体组成是 A.44+XX B.22+X C.22+Y D.44+XY 29.假设某生物具有两对同源染色体 AaBb,在正常情况下卵细胞中不含 A. ab B. Ab C. Aa D. aB 30.假设某生物的体细胞中含有三对同源染色体, 经过减数分裂后该生物可以形成的配子中, 染色体的组合类型可以有 A. 一种 B. 二种 C. 四种 D. 八种 31.正常情况下,同源染色体上的等位基因分离和非同源染色体上的非等位基因自由组合发 生在 A.有丝分裂中期 B.有丝分裂后期 C.减数第一次分裂 D.减数第二次分裂 32.右图为某种生物精原细胞中的部分染色体和基因, 其中属于同源染色体的是 A.1 和 2,3 和 4 B.1 和 3,2 和 4 C.1 和 4,2 和 3 D.A 和 a,B 和 b 33.某家庭中儿子和女儿各有 50%为色盲,则父母基因型为 B b B b b B B b b b b b A.X X ×X Y B.X X ×X Y C.X X ×X Y D.X X ×X Y 34.在正常情况下,下列各项中不可能发生的是 A.父亲的色盲基因传给儿子 B.父亲的色盲基因传给女儿 C.母亲的色盲基因传给儿子 D.母亲的色盲基因传给女儿 35.下图 a→d 表示连续分裂细胞的两个细胞周期,下列叙述中不正确的是

A.b 和 c 为一个细胞周期 C.d 段中染色体数曾经加倍

B.遗传物质平分一般发生在 b、d 段 D. c 段结束后 DNA 含量增加一倍

二、非选择题(本题有 3 小题,共 30 分) 36.(9 分)下图 A、B 为不同生物细胞的有丝分裂图,据图回答下列问题:

(1)上图所示为动物细胞还是植物细胞? (2)B 图细胞所处的细胞分裂时期是

。 。

(3)A 图细胞中 DNA 数目是______个,染色单体数目是________条,该细胞分裂后形成的子 细胞中染色体数目是_______条。

(4)已知该生物的基因型为 Ee,若 A 图细胞中 1 号染色体上有一个基因 E,则基因 e 应该位 于图中的________号染色体上。基因 E 和 e 的遗传遵循_______定律,该基因型的生物个体 可以产生 种雄配子,其中含基因 E 的雄配子占全部雄配子的比例为_____。

37.(11 分)小明为了探究光强度和光合作用速率的关系,以便为西红柿生长提供最佳的光 强度,设计实验如下: 实验过程: (1) 取有 5 片叶子的西红柿植株若干,分别放在密闭的玻璃容器中。 (2) 实验开始前测定容器中 CO2 浓度,12 小时后再次测定容器中 CO2 浓度。 (3) 实验分别采用 7 种不同的光强度,并通过隔热装置使光线通过而热不通过。 实验结果: 温度/℃ 25 25 25 25 25 25 25 光强度:普通阳光/% 0 10 20 30 40 60 80 开始时 CO2 浓度/% 0.35 0.35 0.35 0.35 0.35 0.35 0.35 12h 后 CO2 浓度/% 0.368 0.342 0.306 0.289 0.282 0.280 0.279

请据表分析并回答下列问题: (1)这一实验中的自变量是 是 ;无关变量是 ;因变量是 (至少写两个) 。 ;测量指标

(2)小明设计的探究实验在各种光强度变化中分别使用了不同植株。这是一个好的设计 吗? 。为什么? 。 。

(3)这一实验中小明将其中一个装置保持在黑暗中的目的是

(4)小明对他的探究结果很失望。他说: “我仍然不能确切地知道哪种光强度最好。 ”请你 为 议 他 的 进 一 步 探 究 提 。 出 建

38.(10 分)下图是某家系红绿色盲遗传病的图解,据图回答: (等位基因用 B 和 b 表示)

(1)Ⅱ5 的基因型是_______________;Ⅲ8 的基因型是_______________。 (2)Ⅲ9 的色盲基因来自于Ⅰ代中的第_____号。

(3)Ⅱ5 与Ⅱ6 若再生一个孩子,患病的概率是____________。 (4)Ⅳ10 为红绿色盲携带者的概率是____________。

2013 学年第一学期 杭州二中高二年级生物(文科)答卷
二、非选择题(本题有 3 小题,共 30 分) 36.(9 分) (1) (2) (3) (4) 37.(11 分) (1) ; ; ; (至少写两个) 。 (2) (3) (4) 38.(10 分) (1) (2) (3)____________ (4)____________ ; 。 。 。 ; ; ; ; ;

2013 学年第一学期 杭州二中高二生物(文科)试卷答案

1 D 11 C 21 D 31 C

2 C 12 D 22 A 32 A

3 D 13 C 23 B 33 C

4 C 14 C 24 A 34 A

5 B 15 C 25 C 35 A

6 A 16 D 26 D

7 C 17 C 27 C

8 D 18 C 28 B

9 A 19 A 29 C

10 C 20 C 30 D

一、选择题 二、非选择题 36 (1) 植物细胞 (2) 有丝分裂前期 (3) 8;0;8 (4) 4 和 8;分离;2;1/2 37 (1) 光强度;光合作用速率;瓶内 CO2 的变化量;合理即可 (2) 不是;没有控制单一变量。 (3) 对照 (4) 继续增加光强度,直至出现平衡点。 38 (1)XBY;XBXB 或者 XBXb (2)3 (3)1/4 (4) 1/4


相关文章:
浙江省杭州二中2013-2014学年高二上学期期末历史试卷 Word版含答案
浙江省杭州二中2013-2014学年高二上学期期末历史试卷 Word版含答案 暂无评价|0人...“四书五经”为主要考查范围,以八股文为样式 全国有几百万人自儿童时代就开始...
浙江省杭州二中2013-2014学年高二上学期期末生物(理)试卷 Word版含答案
浙江省杭州二中2013-2014学年高二上学期期末生物(理)试卷 Word版含答案 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2013 学年第一学期杭州二中高二年级生物期末试卷 CO2...
浙江省杭州二中2013-2014学年高二上学期期末生物文试卷 Word版含答案
浙江省杭州二中2013-2014学年高二上学期期末生物文试卷 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。浙江省杭州二中2013-2014学年高二上学期期末生物文试卷 Word版含答...
浙江省杭州二中2013-2014学年高二上学期期末生物(理)试卷_Word版含答案
浙江省杭州二中2013-2014学年高二上学期期末生物(理)试卷_Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。2013 学年第一学期杭州二中高二年级生物期末试卷 CO2 固定量(...
浙江省杭州二中2013-2014学年高二上学期期末物理试卷 Word版含答案
浙江省杭州二中2013-2014学年高二上学期期末物理试卷 Word版含答案 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2013 学年第一学期杭州二中高二年级物理期终考试(学考模拟...
浙江省杭州二中2013-2014学年高二上学期期末政治文试卷 Word版含答案
浙江省杭州二中2013-2014学年高二上学期期末政治文试卷 Word版含答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。浙江省杭州二中2013-2014学年高二上学期期末政治文试卷...
浙江省杭州二中2013-2014学年高二上学期期末化学试卷 Word版含答案
浙江省杭州二中2013-2014学年高二上学期期末化学试卷 Word版含答案 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2013 学年第一学期杭州二中高二年级化学期末试卷可能要用到...
浙江省杭州二中2013-2014学年高二上学期期末英语试卷-Word版含答案
浙江省杭州二中2013-2014学年高二上学期期末英语试卷-Word版含答案_高二英语_英语_高中教育_教育专区。2013 学年第一学期杭州二中高二年级英语期终考试(学考模拟) ...
浙江省杭州二中2013-2014学年高二上学期期末数学文试卷 Word版含答案
浙江省杭州二中2013-2014学年高二上学期期末数学文试卷 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。浙江省杭州二中2013-2014学年高二上学期期末数学文试卷 Word版含答案...
更多相关标签:
浙江省杭州二中 | 杭州二中数学高二 | 浙江省杭州市 | 浙江省杭州第二中学 | 浙江省杭州市余杭区 | 浙江省杭州高级中学 | 浙江省杭州市西湖区 | 浙江省杭州市上城区 |