当前位置:首页 >> 政史地 >>

最新原创2013-2014学年上学期高一必修一经济生活第一单元第一次月考政治试题含2013各省高考题


最新原创 2013-2014 学年上学期高一必修一经济生活第一单元第一次月考政治试题. (时间:50 分钟 分值:100 分) 第Ⅰ卷 选择题部分
一、选择题(共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。请将选择题答案填写在答题框内。 ) 1、某日报报道,“国际金价继 2013 年 4 月 12 日暴跌 4.1%后,4 月 15 日再次出现断崖式跳水,纽约黄金期货 价

格最低探至每盎司 1356 美元,跌幅超过 9%。”文中“每盎司黄金 1356 美元”表示( A.美元的含金量 C.美元在执行价值尺度职能 B. 美元充当着黄金交易的“中间人” D. 黄金作为货币在流通 )

2、4 月中旬,纽约黄金期货价格连续下跌, 但在此后的 10 天内,由于大量资金介入,黄金价格又从低位反弹, 涨幅超过 10%。 这说明( )

A. 黄金价格的波动是由价值的变化引起的 B. 黄金作为一种商品,其本质是一般等价物 C. 人们的投机行为、心理预期会加剧黄金价格波动 D. 黄金的使用价值有限,其价格不具备长期上涨的基础。 3、是否发生了通货膨胀,必须看是否出现( ①流通中实际需要的货币量超过纸币的发行量 ②商品价格总额超过价值总额,货币持续贬值 ③国家发行的货币数量超过了上一年发行的数量 ④物价总水平不断上涨使居民购买力普遍下降 A.①② B.②④ C.②③ D.③④ )

4、近几年,我国房地产市场上演了一幕幕“楼市风云” ,北京、上海、广州、深圳等城市房价直线上扬,许多 地方的房价远远超过了普通百姓的购买力,但人们购房的热情却不减。从消费者的角度分析,拉动房价不断上 升的因素是( )

①水泥等建筑材料成本上升 ②房屋建设标准高、面积大、质量好 ③人民生活水平提高,收入增加 ④人们“买涨不买落”的消费心理 A.①② B.③④ C.②③ D.②④ )

5、国庆节期间,李先生带全家人去广州旅游。对其最适合携带的信用工具认识正确的是( ①信用卡 ③支票 A.①③ B.②③ ②属于现金结算方式 ④其特点是方便快捷 C.①④ D.③④

6、2013 年 1 月 4 日 100 美元兑换人民币 628.97 元,到 5 月 9 日跌至 619.25 元。在其他条件不变的情况下,美 元对人民币汇率的这一变化会使( A.我国居民降低对美国商品的需求 C.我国企业增加对美国的商品出口 ) B.我国企业减少对美国的投资 D.我国居民更多地选择去美国旅游

7、2012 年某企业的生产条件处于全行业平均水平,其单位产品的价值量为 65 元,产量为 10 万件。如果 2013 年该企业的劳动生产率提高 20%,而全行业的劳动生产率提高 30%,其他条件不变,则该企业 2013 年生产的商 品价值总量为 ( ) B. 500 万元 C. 650 万元 D. 720 万元 )

A.600 万元

8、当前市场上存在农民卖菜难与市民买菜贵的难题。能够缓解该难题的措施是( ①发布蔬菜供求信息,促进产销对接 ②提高蔬菜种植补贴,扩大种植规模 ③合理规划蔬菜流通,降低运输成本 ④改善菜市场卫生环境,提高服务质量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

9、 “贾人 (商人) 夏则资 (购买) 皮, 冬则资絺 (夏天用的细麻布) 旱则资舟, , 水则资车” 这告诉我们( 。 A.经营谋略在经济活动中起决定作用 B.商人利用求异心理进行经营,不值得提倡 C.商人可综合利用影响价格的因素以获取更多利润 D.该经济活动违背了价值规律,是暂时的经济行为

)

10、一般来说,一国粮食产量大幅度增加,将会导致粮食价格和需求量的变动。 在下图中,可以较为准确反映 这种变动的是( )

11、一天,汽车商迈克对他的推销员说:“现在是向鲍威尔推销新车的良机”。推销员一头雾水,迈克接着说, “他邻居刚买了一辆”。让推销员去向鲍威尔推销新车,是因为??( A 鲍威尔是个崇尚个性的人 B.鲍威尔喜欢价廉物美的商品 C.想让鲍威尔与邻居竞争提高售价 D.想利用鲍威尔的攀比心理推销汽车 12、建设生态城市,就要形成节约能源资源和保护生态环境的消费模式。与此相适应的消费观是( ①保护环境,提倡绿色消费 ②不盲目攀比,要理性消费 ③抑制消费,反对铺张浪费 ④改变传统消费,鼓励借贷消费 A.①④ B.①② C.②④ D.②③ ) )

第Ⅰ卷选择题答题框:请将选择题答案填写在下面的答题框内 1 2 3 4 5 6

7

8

9

10

11

12

第Ⅱ卷
二、非选择题(共 2 大题,共 52 分。)

非选择题部分

13、国家统计局预计,2012 年农产品价格上涨 9%,粮食价格上涨 10%。业内人士认为,2012 年国家多次提高粮 食收购价是导致粮价上涨的重要原因。另外,运输、水、电、煤等成本增加也促使粮食价格上升。随着春节的 临近,食用油需求旺盛,短期市场会存在一定的供应短缺,因此,此轮涨价将会延续到春节之后。 (1)结合材料,运用经济生活知识,分析主要农产品价格上涨的原因。(9 分)

(2)结合材料,运用经济生活知识,分析主要农产品价格上涨可能带来的影响。(16 分)

14、我国制定了“十二五”规划,强化了民生优先的导向,推出了“改善民生十大行动计划”。 比如,在就业方面,5 年内城镇新增就业 4 500 万人,把城镇失业率控制在 5%以下;在收入分配方面,城镇居 民人均可支配收入和农村居民人均纯收入年均实际增长 7%以上,最低工资标准年均增长 13%以上;在社会保障方 面,进一步扩大城乡养老、医疗保险覆盖面,提高城乡居民最低生活保障标准,建设城镇保障性住房和棚户区改造 住房 3 600 万套。 (1)材料中列举的三大“改善民生行动计划”是怎样影响居民消费的?(12 分)

(2)根据“影响消费水平的因素”这一知识,谈一谈应如何提高居民消费水平,共创人民美好幸福生活。(15 分)

参考答案部分
一、 1 C 7 A 二、 非选择题: 选择题 2 C 8 B 3 B 9 C 4 B 10 A 5 C 11 D 6 D 12 B

13、参考答案: (1)原因:(3×3 分) ① 价值决定价格。运输、水、电、煤等成本增加促使粮食价格上升; ② 供求影响价格。食用油价格上涨主要是由于供求关系的影响; ③ 国家的宏观调控政策等因素也会对商品价格产生影响。 2012 年国家多次提高粮食收购价是导致粮价上涨的重 要原因之一。 (2)影响:(4×4 分) ① 对生活:农产品属于生活必需品,其价格上涨,会导致居民食品支出增加,加重低收入者负担。 ② 对生产:调动生产积极性,扩大生产规模,发展农业生产,巩固农业的基础地位; ③ 对农民:增加农民收入,提高生活水平; ④ 主要农产品价格连续上涨,也会导致其他商品价格的连锁反应,容易引发通货膨胀,不利于经济的持续健康 发展。 14、参考答案: (1)(3×4 分) ①收入是消费的基础和前提。人们当前可支配收入越多,生活消费量就越大。增加就业有利于增加居民收入, 提高居民消费水平。 ②社会收入差距与社会总体消费水平有密切的联系。收入差距过大,总体消费水平会降低。收入分配改革、最 低工资标准年均增长,有利于缩小收入差距,提高社会总体消费水平。 ③未来收入影响消费。未来收入预期乐观,预支将来收入的可能性就会加大。完善社会保障、建设保障性住房, 有利于提高消费者消费的信心。 (2)(5×3 分) ① 大力发展经济,保持经济的稳定增长,增加居民收入; ② 扩大就业,建立健全社会保障制度,提高居民收入预期; ③ 调节收入分配,缩小社会收入差距,实现共同富裕; ④ 加强宏观调控,抑制通货膨胀,稳定物价; ⑤ 合理控制人口数量。


相关文章:
2013-2014学年高一上学期第一次月考 政治
2013-2014 学年度上学期第一次月考 高一政治试题一、单项选择题(本题共 35 小题,每小题 2 分,共 70 分) 1、商品的价值是指 A.凝结在商品中的具体劳动 ...
2014-2015学年高一上学期第一次月考政治试题
2014-2015学年高一上学期第一次月考政治试题_语文_高中教育_教育专区。2014-2015...“建立扩大消费需求的长效机制”的《经济生活》意 义是( ) ①拉动与消费相关...
四川省射洪县射洪中学2013-2014学年高一上学期第一次月...
四川省射洪县射洪中学2013-2014学年高一上学期第一次月考政治试题 word版含答案...“换客”这种生活方式蕴涵的经济生活 道理有 ①“换客”是一种商品流通 ②“...
2013-2014学年高一上学期第一次月考化学试题
2013-2014学年高一上学期第一次月考化学试题 最新高中月考资料,对高中生很有...最新高中月考资料,对高中生很有帮助。。隐藏>> 说明:①考试范围:必修一第一...
高一政治上册第一次月考测试题1
2012-2013年学年高一上学期... 5页 2财富值 高一...高一政治上册第一次月考测试题 1 高一政治上册第一...物价与人民生活息息相关,同时也是反映国民经济运行与...
...十二中学2013-2014学年高一上学期第一次月考试题_免...
黑龙江省哈尔滨市第三十二中学 2013-2014 学年高一上学期第一次月考政治试题 (考试范围:必修 1 经济生活第 1—2 课 适用班级:高一学年) 一、选择题(每小题...
山东魏桥中学2013-2014学年高一上学期第一次月考数学试...
山东魏桥中学2013-2014学年高一上学期第一次月考数学试题 范围:必修1(集合)含答案_高一数学_数学_高中教育_教育专区。山东魏桥中学 2013-2014 学年高一上学期第一...
2014—2015学年高一政治必修一《经济生活》期末考试测...
2014—2015学年高一政治必修一经济生活》期末考试测试题_高一政史地_政史地_...(6 分) 12 2013-2014 学年第一学期高一政治期末试卷(4)第 I 卷(选择题 ...
湛江市雷州八中2013-2014学年高一上学期第一次月考(政治)
湛江市雷州八中2013-2014学年高一上学期第一次月考(政治) 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 雷州八中 2014 届高一第一次月考试题 政治一、 选择题Ⅰ。 (每...
2013-2014学年高二政治第一学期第一次月考试题
高一上学期政治知识点总结 高一政治必修一知识点总结...2013-2014学年高二政治第一学期第一次月考试题 隐藏...这表明的文化生活道理是( )。 A.文化是经济政治...
更多相关标签: