当前位置:首页 >> 数学 >>

山东省桓台第二中学学高二生物月月考试题-课件


山东省桓台第二中学 2015-2016 学年高二生物 5 月月考试题
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 5 页。满分 100 分,考试时间 90 分钟。考 试结束后,将本试卷以及答题卡和答题纸一并交回。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科 目填涂在试卷、答题卡和答题纸规定的地方。 第Ⅰ卷 选择题 注意事项:第Ⅰ卷为选择题,共 30 小题,

每小题 2 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一个最符合题目要求。每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动, 用橡皮擦干净后,再选择其他答案标号。不能直接写在本试卷上。

1.下列关于细胞内物质组成的叙述不正确的是 ( ) A.麦芽糖和淀粉的水解产物都是葡萄糖 B.细胞中的化合物都以碳链为基本骨架 C.ATP 和 RNA 中都含有腺嘌呤和核糖 D.细胞中的酶可多次发挥作用 使用普通光学显微镜观察水中微生物,若发现视野中微生物如图 1 所示方向游走,请问应该把载玻片向图 2 所示的哪个方向移动 ( )

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 3.下列关于 HIV、幽门螺杆菌、人体肿瘤细胞的叙述,正确的是 ( ) A.都含有 DNA B.都具有增殖能力 C.都属于原核生物 D.都含有核糖体 4.下列关于生物大分子的叙述中,不正确的是 ( ) A.蛋白质是以氨基酸为基本单位构成的生物大分子 B.核酸是储存遗传信息、控制蛋白质合成的生物大分子 C.淀粉、糖原、纤维素和乳糖都是生物大分子 D.多糖、蛋白质、核酸等是以碳链为骨架的生物大分子 5.鉴定可溶性还原糖、蛋白质、脂肪,观察 DNA、RNA 在细胞中的分布,所用实验材料均较合理的一组是 ( ) A.韭菜叶、豆浆、大豆、洋葱鳞片叶内表皮 B.梨、鸡蛋清、花生子叶、人口腔上皮细胞 C.苹果、花生子叶、大豆、洋葱鳞片叶外表皮 D.番茄、豆浆、花生子叶、人口腔上皮细胞 6.生长在含盐量高、干旱土壤中的盐生植物,通过在液泡中贮存大量的 Na+而促进细胞吸收水分,该现 象说明液泡内的 Na+参与 ( ) A.调节渗透压 B.组成体内化合物 C.维持正常 pH D.提供能量 7.图中 a、b、c 表示三种生物细胞的结构模式图.下列叙述正确的是 ( )

1

A.以上三种细胞内遗传物质的载体是染色体 B.三种细胞中共同具有的细胞器只有核糖体 C.a 细胞有细胞壁,而 b、c 细胞没有该结构 D.c 细胞所代表的生物类群在生态系统中一定属于分解者 8.墨西哥男子曼努埃尔乌里韦曾经以近 560 公斤的体重被《吉尼斯世界纪录大全》列为世界上最胖的人。 作为世界上最胖的人,在他体内含量最多的化合物是 ( ) A.蛋白质 B.脂肪 C.水 D.无机盐 9.分析下表,可推测 ( ) 溶液 甲 乙 甲、乙混合 双缩脲试剂 + - + 碘液 - ++ + 斐林试剂 - - +

注: “+”显色, “++”显色更深, “-”不显色。 A.甲溶液含有淀粉 B.乙溶液含有还原糖 C.混合溶液不含淀粉 D.混合溶液含有淀粉酶 10.下图为高等植物细胞亚显微结构模式图, (1)~(5)是对各细胞器结构与功能的描述,其中正确的 是 ( )

(1) ①~⑥都有膜结构 (2) 只有①增大了细胞内的膜面积 (3) 该细胞需要的 ATP 主要由④提供 (4) ③④都可产生水 (5)⑥内细胞液浓度的高低,可影响细胞对水的吸收 A. (1) (2) (3) B. (2) (3) (4) C. (2) (4) (5) D. (3) (4) (5) 11.溶酶体是由高尔基体“出芽”产生的一种重要细胞器,内含有 50 多种酸性水解酶。溶酶体的 pH 大约 在 4.8,比细胞质中的 pH(7.0~7.3)低。下列相关叙述中错误的是 ( ) A.溶酶体的形成体现了生物膜的流动性 B.溶酶体膜不会被其中的水解酶水解 C.溶酶体中的水解酶在游离核糖体中合成 D.溶酶体中的酶进入细胞质中将失活 12.下列关于生物体结构和功能的叙述,正确的是 ( ) A.没有叶绿体的细胞都不能进行光合作用 B.没有线粒体的细胞都只能进行无氧呼吸 C.没有 DNA 的生物都不能完成性状遗传 D.没有核糖体的生物不能独立合成蛋白质 13.根据下图所示的概念图作出的判断,不正确的是 ( )
2

甲 乙 丙 丁 A.若甲图中 a 和 b 分别代表乳酸菌和蓝藻,d 可以代表原核生物 B.乙图能体现酶(c)、蛋白质(a)和固醇类物质(b)的关系 C.丙图表示糖(b)和糖原(a)的关系 D.丁图可体现出细胞(c)、核糖体(a)和线粒体(b)的关系 14.生物体的新陈代谢能在常温常压下迅速有序地进行,主要是由于酶的催化作用。下列有关酶的叙述, 错误的是 ( ) A.酶比无机催化剂和采用加热的方法降低活化能的作用更显著 B.探究 pH 对酶活性的影响时应保持适宜且相同的温度 C.人体内各种酶作用所需的最适条件是不完全一致的 D.酶是所有活细胞都含有的具有催化作用的有机物 15.将成熟的植物细胞放在溶液中能构成一个渗透系统,主要原因是 ( ) A.液泡膜内外溶液有浓度差 B.细胞的原生质层可看做一层半透膜 C.细胞壁具全透性 D.水分子可以自由出入细胞 16.苋菜无论怎么用清水洗,清水中仍不见红色物质,但若放入沸水中一烫,水立刻变成红色,此现象说 明 ( ) A.在清水中没有物质出入 B.在清水中细胞膜没有选择透性 C.沸水中色素分解成小分子物质 D.沸水使细胞膜失去选择透性 17.关于细胞膜结构的流动镶嵌模型的论点中,论述错误的是 ( ) A.磷脂排列成双分子层 B.蛋白质分子覆盖或镶嵌在磷脂双分子层中 C.膜物质是固定不动的 D.膜物质的运动使其具有流动性 18.虽然蓝藻、乳酸菌和酵母菌的细胞结构及功能有很大区别,但是它们 ( ) A.都能进行繁殖和有氧呼吸 B.都没有核膜和染色体 C.都能通过有丝分裂增加细胞数目 D.都能进行 DNA 分子的复制 19.下图表示叶绿体色素提取分离实验中纸层析的结果,据图判断用作实验材料的叶片颜色为( )

A.红色 B.黄色 C.绿色 20.下列关于 ATP 的叙述,错误的是 A.细胞质和细胞核中都有 ATP 分布 B.ATP 水解释放的能量也可直接用于重新合成 ATP C.ATP 可以水解为一个核苷酸和两个磷酸 D.正常细胞中 ATP 与 ADP 比值在一定范围内变化

D.紫色 ( )

3

21.下列结构在光下不能产生 ATP 的是 ( ) A.细胞质基质 B.叶绿体内膜 C.叶绿体的类囊体 D.线粒体的内膜 22.关于细胞呼吸的说法正确是 ( ) A.无氧呼吸是不需氧的呼吸,其底物分解仍然属于氧化分解反应 B.水果贮藏在完全无氧的环境中,可将有机物损失减小到最低程度 C.酵母菌只能进行无氧呼吸 D.有氧呼吸的酶存在于细胞质基质、线粒体内膜 23.下列有关细胞分裂的叙述,正确的是 ( ) A.无丝分裂过程核膜不消失 B.无丝分裂是原核生物进行细胞分裂的方式 C.动物细胞有丝分裂末期形成细胞板把细胞分隔成两个 D.无丝分裂是真核生物进行细胞分裂的主要方式 24.珍珠是河蚌产生的一种有机物,它既是一种有机宝石,又可作为护肤品的主要原料,因为它在抑制细 胞脂褐素的增加上有重要作用,这表明珍珠在保健上可用于 ( ) A.抑制细胞癌变 B.延缓细胞衰老 C.促进细胞分裂 D.诱导细胞分化 25.连续分裂的细胞,相邻的两个细胞周期可表示如图,对此叙述正确的是 ( )

A.对同一种生物的同一种细胞来说,a、c 时长必相等,b、d 时长必相等 B.b 到 c 为一个细胞周期 C.b 和 d 段有染色体的出现 D.a、c 阶段完成后,细胞中染色体和 DNA 的数目都加倍 26.关于细胞分裂、分化、衰老和凋亡的叙述,正确的是 ( ) A.细胞的分化使细胞的遗传物质发生改变,导致细胞的形态、结构各不相同 B.个体发育过程中的细胞分裂、分化、衰老和凋亡对于生物体都是有积极意义的 C.细胞分裂存在于个体发育的整个生命过程,细胞分化仅存在于胚胎发育过程中 D.多细胞生物细胞的衰老和机体的衰老总是同步进行的 27.减数分裂过程中,染色体的行为变化顺序是 ( ) A.复制→分离→联会→分裂 B.联会→复制→分离→分裂 C.联会→分离→复制→分裂 D.复制→联会→分离→分裂 28.一个细胞中染色体数为 2N,下图此种细胞有丝分裂后期的染色体数为 a ,减数分裂第 二次分裂后期的染色体数为 a/,染色单体数为 b,DNA 分子数为 c 的图示中,属于有丝分裂后期和减数第 二次分裂后期的分别是 ( )

4

A.①和② B.②和③ C.①④ D.②④ 29.下列叙述正确的是 ( ) A.基因在杂交过程中保持完整性和独立性 B.体细胞中成对的基因一个来自父方,一个来自母方 C.非同源染色体上的非等位基因在形成配子时自由组合 D.以上叙述都正确 30.在探索遗传本质的过程中,科学发现与研究方法相一致的是 ( ) ①1866 年孟德尔的豌豆杂交实验,提出遗传定律 ②1903 年萨顿研究蝗虫的减数分裂,提出假说“基因在染色体上” ③1910 年摩尔根进行果蝇杂交实验,证明基因位于染色体上 A.①假说—演绎法 ②假说—演绎法 ③类比推理法 B.①假说—演绎法 ②类比推理法 ③类比推理法 C.①假说—演绎法 ②类比推理法 ③假说—演绎法 D.①类比推理法 ②假说—演绎法 ③类比推理法 第Ⅱ卷 注意事项:第Ⅱ卷为非选择题,共 5 道题,40 分。第Ⅱ卷所有题目的答案考生必须将用黑色签字笔或钢笔 答在答题卡的规定位置。 31. (9 分)如图是显微镜下观察到的几种细胞或组织图像(D 中细胞取自猪的血液), 请据图回答:

(1) 科 学 家 依 据 __________________________ 将 细 胞 分 为 原 核 细 胞 和 真 核 细 胞 , 属 于 原 核 细 胞 的 是 ________________(填标号)。 (2) 图中能进行光合作用的是 ________________________ ( 填标号 ) , A 、 B 所示细胞都有的细胞器是 ________。 (3)图中能表示生命系统个体层次的是________(填标号)。 (4)提取细胞膜时通常选用 D 图中的________细胞,原因是__________________________ ________________________________________________________________________。 (5)B、 E 两类生物主要区别: B 类生物一般含________________, 能进行光合作用, 故其代谢类型是________ 型。 32.(7 分)图 1 中甲~戊是细胞分裂示意图,图 2 为某一细胞中 DNA 数目变化的曲线图,请据图回答问题。
5

图1 图2 (1)若这些细胞取自同一生物,图 1 中含有两个染色体组的细胞有________,图 2 所示细胞分裂的各段中 含有染色单体的区段有________(根据虚线字母填写)。 (2)若该个体有两对等位基因(YyRr),分别位于两对同源染色体上,则图 1 中丁所示细胞相对应的基因组 成可能为________________。 (3)孟德尔发现的遗传定律发生在图示细胞中的________细胞,若要通过该动物来验证孟德尔的遗传定律, 通常选用基因型为 yyrr 的个体提供的细胞。该细胞应处于图 2 中的________段才具有受精能力。 (4)若图 2 表示该动物体内的一个细胞进行细胞分裂的全过程,细胞在 BC 段发生了显性突变,则该突变 ________(填“能”或“不能”)传给下一代。 (5)图 2 为细胞中 DNA 变化的过程示意图,请用箭头将图 1 中的细胞按顺序进行连接________________。 33.(8 分)下图甲表示马铃薯光合作用与细胞呼吸中含碳物质的变化关系, 乙图表示不同温度对这两种生理 作用的影响情况。据图回答下列问题。

甲 乙 (1)图甲中①过程的发生场所是________,③过程发生的场所是________。若 X 物质表示 C3 酸,在其他条 件不变的情况下突然减少 CO2 的供应,则叶绿体中的 ADP 和 NADP+含量的瞬时变化趋势为________。 (2)若图乙中 A 曲线表示 CO2 吸收量,则温度大于 30 ℃时,A 曲线下降的原因是: ①________________________ ; ②________________________ 。 (3) 若图乙中 A 曲线表示 CO2 吸收量,在适当光照下 B 点的光合作用速率________(填“大于”、“等 于”或“小于”)细胞呼吸速率;温度为 50 ℃时该植物能够发生图甲中________(填标号)生理过程;在光 照充足条件下,如何通过调温来提高温室作物的产量?________ 34.(9 分)下图是一个家族中某遗传病的系谱图。请回答相关问题: I

1

2

II III

3

4

5 7

6

6

(1)若该病为白化病(设显性基因为 A,隐性基因为 a),则Ⅱ3 的基因型为 ,Ⅱ6 为杂合子 的概率为 。 (2))若该病为红绿色盲(设显性基因为 B,隐性基因为 b),则Ⅱ5 的基因型为 ,Ⅱ5 和Ⅱ6 再生出一个色盲男孩的概率为 。 (3)白化病和红绿色盲都属于 性遗传病。如果 1 号和 7 号两种病都患,则 5 号的基因型 是 ,6 号的基因型是 。 (4)遗传病是 改变而引起的疾病,通过 和产前诊断等手段可以在一 定程度上有效地预防生出患遗传病的孩子。 35.(7 分)下图为细胞内蛋白质合成与转运的示意图,请据图回答:

(1)结构②合成的蛋白质进入③ 最后形成囊泡排出细胞外,此过程一共穿过 层磷脂分子层。 (2)若用放射性同位素示记 U(尿嘧啶) ,一段时间后图中具有放射性的结构包括细胞质基 质、 。 (3)细胞器③和细胞器④ 上的相关酶可以对蛋白质进行加工和再加工,比如加工成糖蛋白 后 ,通过囊泡运输到细胞膜,再分泌到膜外,这一过程体现了生物膜的结构特点 是 。 (4) 在结构①上合成的蛋白质如 (填写一个具体例子) 可以通过 进入到细胞核内。

7

高二检测生物答案 一、选择题(每题 2 分,共 60 分)

题号 选项 题号 选项 题号 选项

1 B 11 C 21 B

2 C 12 D 22 A

3 B 13 B 23 A

4 C 14 A 24 B

5 B 15 B 25 C

6 A 16 D 26 B

7 B 17 C 27 B

8 C 18 D 28 D

9 D 19 B 29 D

10 D 20 B 30 C 二、 非选择题 (每空 1 分, 共 40 分)

31.(9 分)(1)有无以核膜为界限的细胞核 B、E (2)B、C 核糖体 (3) B、E (4)红 哺乳动物成熟的红细胞中没有细胞核和众多的细胞器 (5)光合色素(叶绿素和藻蓝素) 自养 32.(7 分) (1)乙、丙、丁、戊 BE、HL (2)YYRR 或 YYrr 或 yyRR 或 yyrr (3)乙 KL (4)能 (5)丙→甲→戊→乙→丁 33.(8 分) (1)细胞质基质 叶绿体基质 减少 (2)①温度升高使光合酶的活性下降,二氧化碳消耗量减少 ②温度升高使呼吸酶的活性升高,产生的二 氧化碳增加 (3)大于 ①②③④ 当温度低于 30 ℃时适当升温; 当温度超过 30 ℃时适当降温(或把室温控制在 30 ℃ 左右) 34.(9 分) (1)Aa 1(100%) (2)XBXb 1/4 (3)隐 AaXBXb AaXBY (4)遗传物质 遗传咨询 35.(7 分) (1)内质网 0 (2)细胞核 、 线粒体 、 核糖体 (3)高尔基体 具有一定的流动性 (4)构成染色体(或核糖体)的蛋白质(或 DNA 聚合酶、RNA 聚合酶等) 核孔

8


相关文章:
山东省桓台第二中学6学高二历史6月月考试题-课件
山东省桓台第二中学6学高二历史6月月考试题-课件_政史地_高中教育_教育专区。山东省桓台第二中学 2015-2016 学年高二历史 6 月月考试题本试卷分第Ⅰ卷选择题...
山东省桓台第二中学2015-2016学年高二生物6月月考试题(...
第Ⅰ卷 注意事项:第Ⅰ 山东省桓台第二中学 2015-2016 学年高二生物 6 月月考试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 6 页。满分 100 ...
山东省桓台第二中学6学高二物理6月月考试题-课件
山东省桓台第二中学6学高二物理6月月考试题-课件_理化生_高中教育_教育专区。山东省桓台第二中学 2015-2016 学年高二物理 6 月月考试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题...
山东省桓台第二中学2015-2016学年高二生物5月月考试题
考 试结束后,将本试卷以及 山东省桓台第二中学 2015-2016 学年高二生物 5 月月考试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 5 页。满分 ...
山东省桓台第二中学2015-2016学年高二政治3月月考试题
山东省桓台第二中学2015-2016学年高二政治3月月考试题_政史地_高中教育_教育专区。山东省桓台第二中学 2015-2016 学年高二政治 3 月月考试题第Ⅰ卷 选择题...
山东省桓台第二中学2015-2016学年高二地理3月月考试题_...
山东省桓台第二中学 2015-2016 学年高二地理 3 月月考试题一、单项选择题(共 30 题,每小题 2 分,共 60 分,每小题的四个选项中,只有一 个是正确的,不...
2015-2016学年山东省桓台第二中学高二4月月考试题 语文
2015-2016学年山东省桓台第二中学高二4月月考试题 语文_高二语文_语文_高中教育_教育专区。2015-2016 学年山东省桓台第二中学高二语文 4 月月考试题 注意事项:...
山东省桓台第二中学2015-2016学年高二生物上学期期中试题
山东省桓台第二中学2015-2016学年高二生物上学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。高二期中考试生物卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 ...
山东省桓台第二中学2015-2016学年高二语文3月月考试题
山东省桓台第二中学 2015-2016 学年高二语文 3 月月考试题试卷说明:本试题共分为第 I 卷和第 II 卷两部分,共 8 页;本试题满分为 150 分,考试时间为 150...
山东省桓台第二中学2015-2016学年高二语文4月月考试题
山东省桓台第二中学2015-2016学年高二语文4月月考试题_语文_高中教育_教育专区。山东省桓台第二中学 2015-2016 学年高二语文 4 月月考试题注意事项: 1.本试题...
更多相关标签:
山东省桓台第二中学 | 桓台县第二中学 | 山东省泰安第二中学 | 山东省青岛第二中学 | 山东省烟台第二中学 | 山东省临沂第二中学 | 山东省成武第二中学 | 山东省单县第二中学 |