当前位置:首页 >> 政史地 >>

【创新设计】2013-2014高中历史 7.2 农奴制改革的主要内容每课一练 新人教版选修1


第2课

农奴制改革的主要内容

(时间:25 分钟 满分:50 分) 基础达标(36 分) 1. 普京为一座塑像的落成致辞中提到“政府竖立他的塑像是为了向这位曾经解放了千百万俄 国农奴的勇敢改革者致敬,正是他的改革,最终引领俄罗斯抛弃了落后的社会制度。”这座 塑像是 ( )。 A.伊凡四世 B.彼得一世 C.亚历山大一世 D.亚历山大二世

解析 从材料中“解放了千百万俄国农奴的勇敢改革者”这一信息即可判断这座塑像是亚历 山大二世。 答案 D 2.1861 年,沙皇亚历山大二世签署了废除农奴制的法令,该法令的内容肯定不包括 ( )。 A.农奴在法律上成为自由人 B.地主不能赠送和抵押农民 C.农民可通过赎买获得份地 D.取消农民所负担的一切义务 解析 1861 年改革的目的主要是缓解社会矛盾,维护自身统治,所以改革措施中不可能有 “取消农民所负担的一切义务”的条文。 答案 D 3.某班同学在对俄国 1861 年改革进行讨论时提出了以下几种观点,其中明显不正确的是 ( )。 A.亚历山大二世的改革得到了许多地主的理解和支持 B.亚历山大二世的改革尽可能多地维护了地主的利益 C.1861 年改革在客观上顺应了工业资本主义发展的潮流 D.1861 年改革在一定程度上加强了俄国封建生产关系 解析 废除农奴制度,给农奴一定的人身自由,允许他们赎买一定的土地,这是对封建生产 关系的重大冲击,因此,D 项的叙述是错误的。 答案 D 4.“二一九法令”实施后,农民 ( )。 A.除了要交付赎金,还要承担各种临时义务 B.通常取得了高于改革前所耕种土地数量的份地 C.购买份地的赎金由政府以有息债券代付 D.得到的土地均为肥沃的好地 答案 A 5.1861 年俄国农奴制改革的性质是 ( )。 A.资产阶级改革 B.资产阶级革命 C.地主阶级改革 D.农奴主改革 答案 A 6.观察右下图,俄国 1861 年改革后,图中所示 部分土

1

地所有制的形式是 ( )。 A.封建地主土地所有制 B.农民土地所有制 C.沙皇政府国有制 D.资本主义土地所有制 解析 本题属于材料式选择题。根据图示当时土地分成两部分,大部分是由地 主保留。图中所示 部分的土地是农奴高价赎买的份地,其所有制形式是

农民土地所有制。 答案 B 7.俄国农奴制改革是一次历史的进步,表现在 ( )。 ①为俄国工业发展提供了大量自由劳动力 ②使农民获得了土地,农民生产积 极性提高 ③推动了俄国社会发展 ④有利于巩固封建统治 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 答案 A 8.1861 年改革成为俄国历史上一个重要转折点,主要是因为改革 ( )。 A.是在封建地主主持下进行的 B.使农民获得土地,提高了生产积极性 C.在法律上废除封建地主对农民的人身控制 D.动摇了俄国封建生产关系,促进了资本主义发展 解析 本题考查学生分析问题的能力。注意关键词“重要转折点”,这次改革 是封建地主主持进行的资产阶级性质的改革,它动摇了封建生产关系,促进了 资本主义发展。 答案 D 9.俄国 1861 年改革有利于资本主义的发展,但列宁说它也是“对农民进行残酷的掠夺”这 主要是指 ( )。 A.农民须用钱购买商品 B.农民被迫出卖劳动力 C.农民须用高价赎买份地 D.农民成为商品 解析 本题旨在考查对改革内容的理解,考查再现、再认能力,改革内容有二: 一是农奴在法律上成为自由人,地主不能买卖农奴和干涉他们的生活;二是农 奴可得一块份地,但必须以高出当时实际价格许多的地价出钱赎买。可见题干 “对农民进行残酷的掠夺”表现的是改革内容二。 答案 C 能力提升(14分) 10.阅读下列材料: 材料一 与其等农民自下而上起来解放自己,不如自上而下解放农民。 ——亚历山大二世 1856 年 3 月的一次谈话 材料二 农民还有权赎买他们所居住的房屋,并在获得地主同意后,购买分配 给他们长期使用的土地和其他附属地作为私产??因为赎买了土地,他们就摆 脱了对地主的义务,而成为拥有私产的完全自由的农民。 ——亚历山大二世签署的废除农奴制度的法令 材料三 农民抱怨??负担的义务过重,特别是在原来利用的附属地面积超过 了现有份地的那些地方;他们不肯缴代役金;他们拒绝服役或希望保留原来三

2

天的劳役的办法?? ——1863 年沙皇政府报告书 请回答: (1)结合材料一,分析亚历山大二世改革的目的是什么?(6 分) (2)据材料二,改革后俄国农民的地位有了怎样的变化?(4 分) (3)材料三所反映的现象说明了什么?(4 分) 解析 本题考查提取材料有效信息的能力。第(1)问结合俄国农奴制改革的背 景进行回答。第(2)问则根据农奴制改革后的农奴的状况即成为自由人进行回 答。第(3)问主要反映了改革后的俄国依然矛盾重重。 答案 (1)它是一场以沙皇为首的农奴主实行的改革,目的在于阻止自下而上 的人民革命运动的发生,维护其政治统治。 (2)农奴成为自由人,但由于苛刻的掠夺,负担沉重。 (3)改革是对农民的一次大规模的掠夺,俄国国内的阶级矛盾依然尖锐。

3

第 4 页 共 4 页


相关文章:
【创新设计】2013-2014高中历史 3.1 改革迫在眉睫每课...
【创新设计】2013-2014高中历史 3.1 改革迫在眉睫每课一练 新人教版选修1_政史地_高中教育_教育专区。第三单元 第1课 北魏孝文帝改革 改革迫在眉睫 (时间:...
【创新设计】2013-2014高中历史 第七单元 1861年俄国农...
【创新设计】2013-2014 高中历史 第七单元 1861 年俄国农奴制改革 单元测试 新人教版选修 1 (时间:45 分钟 满分:100 分) 一、选择题(本大题共 15 小题,...
【创新设计】2013-2014高中历史 9.4 戊戌政变每课一练 ...
【创新设计】2013-2014高中历史 9.4 戊戌政变每课一练 新人教版选修1_政史地...A.可以走日本明治维新之路 B.可以走俄国农奴制改革之路 C.丢掉改良幻想,运用...
【创新设计】2013-2014高中历史 7.1 19世纪中叶的俄国...
第七单元 第1课 1861 年俄国农奴制改革 19 世纪中叶的俄国 (时间:25 分钟 满分:50 分) 基础达标(36 分) 1.沙皇政府 1649 年通过的《法律大全》明确宣布...
【创新设计】2013-2014高中历史 2.2 “为秦开帝业”商...
【创新设计】2013-2014高中历史 2.2 “为秦开帝业”商鞅变法每课一练 新人教版选修1_政史地_高中教育_教育专区。第2课 “为秦开帝业”——商鞅变法 (时间:...
...人教版选修一7.2 农奴制改革的主要内容 每课一练(人...
2农奴制改革的主要内容 (时间:25 分钟 满分:50 分) 基础达标(36 分) 1.普京为一座塑像的落成致辞中提到“政府竖立他的塑像是为了向这位曾经解 放了千...
【创新设计】2013-2014高中历史 1.1 雅典城邦的兴起每...
第一单元 第1课 梭伦改革 雅典城邦的兴起 (时间:25 分钟 满分:50 分) 基础达标(36 分) 1.梭伦改革前,雅典的平民 ( )。 A.有权选举和制裁执政官 B.有...
【创新设计】2013-2014高中历史 5.3 宗教改革运动的扩...
​动​的​扩​展​每​课​一​练​ ​新​人​教​...D.西班牙的宗教改革 答案 A 2.下列表述不符合加尔文宗教改革内容的是 ( )。 ...
【创新设计】2013-2014高中历史 4.1 社会危机四伏和庆...
高中教育 政史地【​创​新​设​计​】​2​0​1​3​-...伏​和​庆​历​新​政​每​课​一​练​ ​新​人...
【创新设计】2013-2014高中历史 8.1 从锁国走向开国的...
【创新设计】2013-2014高中历史 8.1 从锁国走向开国的日本每课一练 新人教版选修1_政史地_高中教育_教育专区。第八单元 第1课 日本明治维新 从锁国走向开国...
更多相关标签: