当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015天津高考文综政治试题及答案


电密★启用前

2015 年普通高等学校招生全国统一考试

文科综合能力测试政治(天津卷)
一、选择题:本题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 1、党的十八大以来,中央以作风建设为切入点和突破口,直击腐败积弊、扶止祛邪,保持 惩治腐败的高压态势, 彰显我党以“零容忍”立场将反腐败进行到底的决心和信心。 这充分 表明:中国共产党坚持 A。从严治党,保持先进性和纯洁性 B.以人为本,发展成果由人民共享 C.民主执政,加强执政能力建设 D.群众路线,全心全意为人民服务 2、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》强调,“法律的权威源自人民 的内心拥护和真诚信仰。人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。”这意味着 ①法律要代表公民的意忐 ②法律要造福人民和依靠人民 ⑧政府要坚持依法治国与以德治国相结合 ④公民要树立权利与义务相统一的法治意识 A.①② B①③ C.③④ D ②④

3、790 多年前,成古思汗带领蒙古大军挥舞弯刀驰骋征战,如今他的后代用马头琴向世界 传递和平之声。为纪念世界反法西斯战争胜利 70 周年,内蒙古野马乐团准备了《初升的太 阳》等曲日,寓意“和平就是我们的太阳”。这反映了 A。世界和平面临诸多难题和挑战 B。和平与发展是当今时代的主题 C。中国人民爱好和平的真诚愿望 D。我国奉行独立自主的和平外交政策 4、随着手机的广泛使用,近期一种方便手机自拍的“神器”——自拍杆的市场需求大量增

加。深圳的一家生产企业最多时—天就能卖出三四万个,其中 70℅销往巴西。在巴西市场 上,中国产的自拍杆因便宜好用,—度占至市场份额的 99℅。这段材料表明 A。供求与商品价格相互影响 B。经济全球化为企业发展提供了机遇 C.独特的技术是占有市场份额的决定性因素 D.一种商品的价格与其互补品的需求量呈反向变动 5、根据《经济化活》知识,结合图 1 能够得出的正确结论是 A 、 财 政 收 支 与 经 济 总 量 正 相 关

B、财政赤字是经济发展中的必然现象 C.紧缩性财政政谈足政府抑制经济过热的手段 D 经济总量提高是财政收入增加的基础

6.湖南省长沙县是工业强县,也是排碳大县。针对经济发展中的环境问题,该县提出创建 全国“零碳县”的目标, 引进推广了中南林业大学新研发的“绿心速生草”。 这种草吸收和 固化二氧化碳是相等面积森林的 14 倍左右,它不仅生长快,而且种植户可以多次收割并加 工成碳产品出售。该材料说明 ①环境保护问题应该主要由政府解决 ②保护环境应该发挥市场决定性作用 ③经济发展可以与环境保护相协调 ④科技创新有助于经济发展和环境保护 A.①② B.③④ C①③ D.②④ .

7、中国经济发展正在步入新常态。新常态,就是中国经济将在速度上从高速增长转为中高 速增长, 在结构上体现为经济结构优化升级, 在动力上从要素驱动、 投资驱动转向创新驱动。 从哲学上看,新常态体现了 ①事物绝对运动与相对静止的统一

②事物发展是由量变到质变的过程 ⑧事物发展的状态是前进性和曲折性的统一 ④新事物对旧事物的根本哲定 A、①② B.①④ C.②③ D.③④

8.“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”是同仁堂人的承诺:“修合无人见, 存心有天知”是同仁堂人的良心。 在这份坚守中, 同仁堂从 346 年前的一间小药铺发展为今 天享誉中外的著名企业。同仁堂的成功得益于 A。爱岗敬业,在无私奉献中创造价值 B.遵纪守法,在追求和谐中成就自我 C.艰苦奋斗,在自主创新中谋求发展 D.诚实守信,在服务社会中实现价值 9、漫画《塑造》所蕴含的哲理是

A.认识的对象具有多重属性 B、认识受主体自身状况的影响 C、意识是移入人脑的客观存在 D、意识足对客观存在的正确反映 10,“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”在太湖边上的杨湾村,夜里曾“聒噪”的蛙声, 如今成了农民增收的资源。有人根据当地青蛙多的特点,想到在银色月光里听着蛙唱。喝着 碧螺春, 可能是城里人向往的惬意生活, 于是用这个文化创意建起“青蛙村”, 搞起休闲游, 取得了良好的经济效益。这体现了 A、文化对经济发展有促进的一面 B、文化发展是经济发展的基础 C、文化创意增强了人的精神力量 D.古典文化提升了人的需求层次 11. 互联网催生了网络语言, 从某种角度上折射了时代的进步、 社会的繁荣。 “点赞”, “蛮

拼”、 “任性”等生动形象的网络语言进入了人们的日常生活, 并登堂入室被主流媒体采用。 这种现象反映了 ①网络语言丰富了汉语言文化 ②网络语言提升了我国文化软实力 ③网络语言的出现是社会进步的重要标志 ④大众传媒在文化传播中发挥了重要作用 A ①② B ③④ C ①④ D ②③

12.阅读材料,回答问题。(31 分) 经济下行与新增劳动力就业压力是当前宏现经济面临的突出问题.2010 年至 2014 年我国经 济增长率分别是:10.3%,9.2%,7.8%,7.7%和 7.4%;《中国劳动保障发展报告 (2014)》显示,2013 年我国劳动年龄人口 9.2 亿,之后几年每年新增劳动力数量将维持在 1600 万人左右的水平。 李克强总理在今年的政府工作报告中指出, “我国是世界上最大的发展中国家, 仍处于并将 长期处于社会主义初级阶段,发展是硬道理,“要稳住速度,确保经济平稳运行,确保居民 就业” (1)结合材料,根据《经济生活》知识,说明为什么要“稳增长、保就业”。(12 分) (2)从社会上义市场经济体制基本框架三个最重要环节的角度,谈谈如何促进就业(9 分) (3)运用《生活与哲学》中关于社会历史的知识,说明“稳增长、保就业”政策的理论依 据。(10 分)

13、阅读材料,则答问题(10 分) 我国 1994 年正式接入互联网,目前在用户规模,网上信息资源利用等方面已经位居世界前 列。 迅猛发展的网络信息传播渠道和网络新媒体平台, 以及将世界各国联系在一起的国际互 联冈体系,对杜会各领域产生着日益深远的重大影响。今年 3 月,“互联网+”一词被政府 工作报告使用后,国内正在不断衍生出“互联网+医疗”,“互联网+安全”等热点话题。 如果“虹联网+政治生活”,将对我国政府的仁作产生哪些积极影响?

14 中国是世界文化遗产大国,五千年绵延不断的中华文明史留下了数量众多、异彩纷呈的 物质和非物质文化遗产。阅读材料,回答问题(15 分)

材料一 农历新年——春节,是中国人古老而隆重的传统节日。经过几千年的发展变化。它 在今天仍然是国人心中辞旧迎新的期盼,迎禧接福的祝愿,家人团聚的温馨。而这样一个重 要的节日,在上世纪二三十年代,却被当作落后民俗险遭废止。民国政府为了“与国际接 轨’,先是采用西历,后又强令废除农历新年,但最终拗不过民情。没能“革”掉春节的 “命’。 (1)依据材料,运用《文化生活》知识,谈对中国传统文化的认识。(9 分)

材料二 近日。江西省婺源县一座面积达 1800 平方米的大型清代古民居被某古玩商千里大 挪移到广西复原重建.对这种古建筑千里“搬家”现象,有人认为,在地方财政无法支撑巨 额维护费用的情况下,异地搬迁不失为一种保护方式;有人认为,古建筑离开了原先的地理 环境和丈化土壤,会消解它本身蕴含的文化,是一种破坏。 (2)对这种占建筑“搬家”,请用所学知识给出支持或反对的两点理由。(要求两点 即山不能出自“思想政治”的同一必修课程)(6 分)

2015 年普通高等学校招生统一考试(天津卷) 文科综合 思想政治部分参考答案 I 卷共 11 题,每题 4 分,共 44 分。 1、A 7、A 2、D 8、D 3、C 9、B 4、B 10、A 5、D 11、C 6、B

II 卷共 3 题,共 56 分。 12.(31 分) (1) (12 分) ①解决社会助于初级阶段的主要矛盾,要大力发展生产力;面对经济增长下行压力,必须保

持一定的经济增长速度。 ②就业是民生之本;在就业压力大的形势下,保就业就是保民生。 ③保证一定的经济增长速度是确保居民就业的基础; 保就业有利于增加居民收入, 从而扩大 消费,拉动经济增长。 ④“稳增长、保就业”是政府宏观调控的重要目标,有利于调结构转方式。 (2) (9 分) ①在市场主体方面,劳动者要努力提高自身素质;企业要不短发展壮大,承担更多的社会责 任。 ②在市场体系方面, 培育和发展劳动力市场, 信息市场等生产要素市场, 完善市场就业控制。 ③在宏观调控方面,综合运用各种手段,努力为增加就业创造条件。 (3) (10 分) ①社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在有反作用。 “稳增长、保就业”的政策是对 经济下行和就业压力大的反映,并有利于该问题的解决, ②生产关系一定要适合生产力状况的规律, 上层建筑一定要适合晶晶基础状况的规律, 是人 类社会发展的基本规律。遵循这两个规律,旨在解放和发展生产力,推动经济发展。


相关文章:
2015天津高考政治试卷及参考答案
2015天津高考政治试卷及参考答案_英语_高中教育_教育专区。2015 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试 政治(天津卷) 一、选择题:本题共 12 小题,每...
2016年高考文综政治天津卷及参考答案
2016年高考文综政治天津卷及参考答案_高考_高中教育_教育专区。2016 年高考文综...(33 分)(1) (4 分)①2015 年较 2014 年中资企业海外并购项目的数量与...
2016年高考文综政治天津卷及参考答案(word版)
2016年高考文综政治天津卷及参考答案(word版)_政史地_高中教育_教育专区。2016 年高考文综政治天津卷及参考答案 1.党的十八届五中全会通过了 《中共中央关于制定...
2016年高考天津卷文综政治试题解析(精编版)
2016年高考天津卷文综政治试题解析(精编版)_高考_高中教育_教育专区。2016 年...(8 分) 【答案】 (1) (4 分) ①2015 年较 2014 年中资企业海外并购...
高考:2016年高考天津卷文综政治试题解析(天津)全word版
高考:2016年高考天津卷文综政治试题解析(天津)全word版_高考_高中教育_教育专区...(8 分) 【答案】 (1) (4 分)①2015 年较 2014 年中资企业海外并购项目...
2015 天津高考政治试卷及参考答案
2015 天津高考政治试卷及参考答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。一、选择题:本题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中...
2015山东高考文综政治试题及答案
2015山东高考文综政治试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。2015 年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷) 文科综合政治部分本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 12...
2015年天津高考政治试题及解析
2015 年天津高考政治试题及解析一、选择题:本题共 12 小题,每小题 4 分,...2015天津高考文综试题... 30页 1下载券 2015年天津高考语文试题... 13页...
2015年高考试卷—文科综合·政治试题及答案(全集)
30 2015 年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)文科综合·政治试题???34 2015 年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)文科综合·政治试题???38 2015 年普通高...
2015年高考政治天津卷
2015高考政治天津卷_高考_高中教育_教育专区。2015 年普通高等学校招生全国统一考试政治试题(天津卷)第1卷 一、选择题:本题共 12 小题,每小题 4 分,共 48...
更多相关标签: