当前位置:首页 >> 政史地 >>

2012高三政治课堂新坐标一轮复习:4-3-8 课时知能训练


一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 1.新事物必定能够战胜旧事物的原因有( ①新事物符合客观规律 )

②社会领域中的新事物从根本上符合广大人民群众 ④新事物发展的前途是光明的

的利益 ③新事物具有旧事物无可比拟的优越性 A.②④ C.①②③ B.①③ D.①②③④

2.下列古语中的寓意,与漫画所蕴含的哲理最具有一致性的是( A.一着不慎,满盘皆输 B.物极必反,过犹不及 C.一趾之疾,丧七尺之躯 D.生于忧患,死于安乐

)

3.“闪联”是由联想、TCL、康佳、海信等企业自主制定的技术标准,只要 植入符合“闪联”标准的蕊片,不论计算机、通讯设备,还是各种消费类家用电 器,都可以自动识别,无线联通,而作为一个大多数人还比较陌生的新名词 ——“闪联”技术。从哲学上看,它与电视等传统家电相比具有无可比拟的优越 性,因为它( )

①克服了传统家电中消极的、过时的和腐朽的东西 ②汲取了传统家电中积极的、合理的因素 ③增添了为传统家电所不能容纳的新内容 ④彻底否定了违背客观规律的旧事物 A.①②③ C.①③④ B.②③④ D.①④

4.随着我国经济和社会的发展,原有的工人阶级、农民阶级和知识分子逐渐 分化,产生了包括民营科技企业的创业人员和技术人员、受聘于外资企业的管理 技术人员、个体户、私营企业主、中介组织的从业人员和自由职业人员等 6 个方

面人员在内的“新的社会阶层”。上述材料反映了( A.社会存在决定社会意识 B.人类社会本质上是一个客观的物质体系 C.人类社会是变化发展的 D.整体和部分相互联系、不可分割

)

5.韩非认为“世异则事异,事异则备变”,下列说法与此包含哲学观点一致 的是( )

A. 《易经》 :“穷则变,变则通,通则久。” B.董仲舒:“道之大原出于天,天不变道亦不变。” C.贝克莱:“存在就是被感知。” D.孔子:“君子和而不同,小人同而不和。” 6.(2011· 温州模拟)温家宝总理多次表示,我们将按照主动性、可控性和渐进 性的原则,不断完善人民币汇率形成机制,保持人民币在合理、均衡水平上的基 本稳定。从哲学上说因为( )

A.事物发展的总趋势是上升的 B.事物是绝对运动和相对静止的统一 C.事物的发展是量变和质变的统一 D.认识对实践具有反作用 7.通过调整经济结构,实现经济结构的优化,从而促进经济平稳较快发展, 这是运用________来解决问题。( A.量变质变的关系原理 B.内外因的关系原理 C.物质决定意识的原理 D.真理的客观性原理 8.我国经济实现“V”形发展,继而实现平稳较快发展,启示我们( A.发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡 B.必须用发展的观点看问题 C.只要发挥主观能动性,就能取得新的突破 D.自然界的存在与发展是客观的 ) )

9.胡锦涛指出:“要做到自觉地把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和 体制的束缚中解放出来,从对马克思主义错误的和教条式的理解中解放出来,从 主观主义和形而上学的桎梏中解放出来,不断有所发现、有所创造、有所前进。” 这段话主要体现了( )

A.事物发展的曲折性 B.意识对物质的依赖性 C.与时俱进的发展观 D.实践对认识的决定作用 10.元好问有诗:眼处欣生句自神,暗中摸索总非真。图画临出秦川景,亲 到长安有几人?下列选项中与此诗所包含的哲理相同的是( A.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 B.山重水复疑无路,柳暗花明又一村 C.暗潮已到无人会,只有篙师识水痕 D.横看成岭侧成峰,远近高低各不同 11. 《孙子兵法》曰:“水因地而制流,兵因敌而制胜。故兵无常势,水无常 形;能因敌而制胜者,谓之神。”这段话表明的哲理是( ) )

①自然规律和社会规律是联系的,认识了前者就认识了后者 ②要把尊重客观规律和发挥主观能动性统一起来 ④事物变化无常,人的认识能力无限 A.①② C.①④ B.②③④ D.②③ ③客观实际是变化发展的

12.人们算了这样一笔账:一个同学每天使用的稿纸大约是 20 张,一个月下 来全班 45 个同学的用纸量如果不回收的话,就等于砍掉了 9 棵直径约 40 厘米的 树木。材料给我们的启示是( )

A.做好量变的准备,促成事物的质变 B.事物的变化总是从量变开始的,质变引起量变 C.我们做任何事情都要从一点一滴做起,勿以善小而不为 D.要抓住机遇,促成质变,实现事物的飞跃和发展 13.中国的诗词歌赋、名言警句常常蕴含着丰富的哲理。下列组合选项中,

两者都蕴含量变引起质变哲理的是(

)

A.千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金;锲而不舍,金石可镂 B.两句三年得,一吟双泪流;浮云游子意,落日故人情 C.文章千古事,得失寸心知;读书破万卷,下笔如有神 D.乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄;读书百遍,其义自见 14.“家国兴亡自有时,吴人何苦怨西施。西施若解倾吴国,越国亡来又是 谁?”这首诗蕴涵的哲理是( A.要承认矛盾的普遍性 B.规律是深藏在事物内部的 C.要注重事物间的外部联系 D.要有发展的眼光 15.(2011· 沈阳模拟)纵观人类防治疾病的历史,许多疾病早已被人类征服,而 近年来,艾滋病和流感有扩大和蔓延之势。但我们坚信凭借着人类的探索精神, 这些疾病的防治难题也一定能够破解。可见( ) ②事物的发展是前进性与曲 )

①充分发挥主观能动性,可以认识和改变规律 折性的统一 ③实践是客观物质性活动

④世界上只有尚未被认识的事物,没有不可认识的事物 A.①③ C.①② B.②③ D.②④

二、非选择题(共 40 分) 16.(20 分)某厂是一个国有企业,由于产品、管理、沉重的社会负担等原因, 企业出现严重亏损。新班子上任后,他们进行了一系列改革。一方面进行市场调 研,调整产品的结构,加速新产品的开发;另一方面狠抓营销,实施名牌战略, 最大限度地提高产品的市场占有率。在全厂职工的共同努力下,该厂利税连续多 年以 20%以上的速度增长,在此基础上,他们开始了资本运营,在全国各地投资 办厂,逐渐形成了一个跨地区、跨行业、跨所有制的大型企业集团。 该厂是怎样坚持唯物辩证法的发展观的? 17. 分)(2011· (20 合肥模拟)安徽省十二五期间将继续扎实推进国家技术创新工 程试点省工作,以合芜蚌自主创新综合试验区建设为主抓手,加快皖江城市带产

业技术升级,辐射带动全省技术创新。全力推进皖江城市带承接产业转移示范区 建设,成为该省第一个国家层面战略规划。从合肥国家科技创新型试点市、合芜 蚌自主创新综合配套改革试验区到国家首批技术创新工程试点省,自主创新已成 为安徽的一大特色、一个品牌、一面旗帜。 请运用《生活与哲学》的唯物辩证法观点,分析该省如何加快自主创新步伐?

答案及解析
1.【解析】 本题考查的是新事物能够战胜旧事物的原因,①②③都是原因, 而④是对题干意思的重复,不能成为其原因,故选 C。 【答案】 C

2.【解析】 漫画反映的是煤矿的超负荷生产会带来负面影响,这给我们的启 示是要把量变控制在一定限度内,坚持适度原则。A 旨在强调关键部分对整体的 重要性,C 突出的是量变是质变的前提和基础,D 体现的是矛盾双方的相互转化。 【答案】 B

3.【解析】 本题考查新事物的相关知识。④说法错误,新事物对旧事物的否 定是辩证的否定,不是全盘否定、彻底否定。①②③观点错误。 【答案】 A

4.【解析】 随着我国经济和社会的发展,在我国的社会生活中产生了“新的 社会阶层”,体现了人类社会是变化发展的,C 符合题意,A、B、D 与题意无关。 【答案】 5.【解析】 C 韩非的话体现了发展的观点,A 项与之一致。B 是静止的观点,

C 是唯心主义观点,D 是对立统一的观点。 【答案】 A

6.【解析】 不断完善人民币汇率形成机制,而不是急于求成,正是因为量变 达到一定程度才会引起质变,正是注重量的积累的表现,C 正确。A、B、D 皆与 题意不符。 【答案】 C

7.【解析】 事物的数量不发生变化,但通过事物排列结构的变化实现质的飞 跃,体现了量变与质变的关系原理。 【答案】 8.【解析】 A “V”形发展表明事物发展的趋势是前进性和曲折性的统一,这要

求我们必须用发展的观点看问题而不能用一成不变的观点看问题,B 正确。A、D 不符合题意,C 表述错误。 【答案】 B

9.【解析】 三个“从??解放出来”实质是“不断有所发现、有所创造、有

所前进”,体现了发展的观点。故 C 符合题意。A、B、D 与材料不符。 【答案】 C

10.【解析】 题干强调了实践的重要性,C 正确。A、B 体现了前进性与曲折 性的统一,D 项体现了立场不同认识不同。 【答案】 C 这段话出自《孙子兵法》虚实篇。意思是:水因地势的高下而

11.【解析】

制约其流向,用兵则要依据敌情而决定其取胜方针,所以用兵作战没有固定不变 的方式方法,就像水流没有固定的形状一样,能依据敌情的变化而取胜的,就称 得上用兵如神了。体现了客观实际是变化发展的,要把尊重客观规律和发挥主观 能动性统一起来,②③正确,选 D。①④说法本身错误,排除。 【答案】 D

12.【解析】 积少成多,题干体现了量变的重要性,启示我们要从点滴做起, 故选 C。 【答案】 C 此题注意审清题干中的要求,即两者都蕴含量变引起质变的哲

13.【解析】

理,只有 A 正确;B 中的后者体现了社会存在与社会意识的辩证关系原理,C 中 前者体现了人具有主观能动性;D 中的前者则体现了意识是对客观事物的反映, 排除 B、C、D,故此题应选 A。 【答案】 A 个人的存在不会决定一个国家的兴亡,这是由社会发展规律决

14.【解析】

定的,A、C、D 都与诗的内容无关。 【答案】 B ①中“改变规律”的说法错误;③不符合题意,材料体现了人

15.【解析】

类认识的发展趋势,②④正确,故选 D。 【答案】 D 回答本题,一定要先理清发展观的主要内容,然后联系材料思

16.【解析】

考问题,组织答案,切忌不加思考,乱答一气。 【答案】 (1)发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡。该厂加速新产品

的开发,进行资本运营,促进新事物的成长壮大,体现了发展的实质。

(2)事物的发展是量变和质变的统一。该厂重视量的积累,并抓住时机进行资 本运营,形成大型企业集团,实现质的飞跃。 (3)事物的变化发展是前进的,道路是曲折的。该厂在困境面前没有等、靠、 要,而是积极改革,努力摆脱困境,迅速走上发展的道路。 17.【答案】 (1)世界永恒发展原理,坚持发展观点看问题。

(2)事物发展的趋势是前进性与曲折性的统一,要热情支持新事物。 (3)辩证否定观的实质是扬弃,树立创新意识,不唯书,不唯上,只唯实,既 要尊重书本知识,尊重权威,又要立足实践,解放思想,实事求是,与时俱进。 (4)辩证法的革命批判精神要求我们树立创新意识。 (5)实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导,通过理论创新推动制度 创新、科技创新、文化创新等。


相关文章:
2012高三政治课堂新坐标一轮复习:4-3-7 课时知能训练
2012高三政治课堂新坐标一轮复习:4-3-7 课时知能训练_六年级其它课程_其它课程_小学教育_教育专区。简要介绍资料的主要内容,以获得更多的关注高考...
2012高三政治课堂新坐标一轮复习:4-4-11 课时知能训练
2012高三政治课堂新坐标一轮复习:4-4-11 课时知能训练_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2012高三政治课堂新坐标一轮复习:课时训练全42套.rar ...
2012高三政治课堂新坐标一轮复习:必修3-第2单元-第3课-...
2012高三政治课堂新坐标一轮复习:必修3-第2单元-第3课- 课时知能训练 隐藏>> 一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 1.世博会集中体现了文化多样性,近年来...
2012高三政治课堂新坐标一轮复习:4-4-12 课时知能训练
2012高三政治课堂新坐标一轮复习:4-4-12 课时知能训练 2012高三政治课堂新坐标一轮复习:课时训练全42套.rar2012高三政治课堂新坐标一轮复习:课时训练全42套.rar...
2012高三政治课堂新坐标一轮复习:必修3-第2单元-第4课-...
2012高三政治课堂新坐标一轮复习:必修3-第2单元-第4课-课时知能训练 2012高三政治课堂新坐标一轮复习:课时训练全42套.rar2012高三政治课堂新坐标一轮复习:课时训...
2012高三政治课堂新坐标一轮复习:必修3-第2单元-第5课- 课时知能...
2012高三政治课堂新坐标一轮复习:必修3-第2单元-第5课- 课时知能训练2012高三政治课堂新坐标一轮复习:课时训练全42套.rar 高考资源网(ks5u.com) 您身边的...
2012高三政治课堂新坐标一轮复习:必修2-第3单元-第6课 ...
2012高三政治课堂新坐标一轮复习:必修2-第3单元-第6课 课时知能训练_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2012高三政治课堂新坐标一轮复习:课时训练全42套....
2012高三政治课堂新坐标一轮复习:必修2-第2单元第4课 ...
8页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议...2012高三政治课堂新坐标一轮复习:必修2-第2单元第4课 课时知能训练 隐藏>> ...
2012高三政治课堂新坐标一轮复习:3-9 课时知能训练
2012高三政治课堂新坐标一轮复习:3-9 课时知能训练 2012高三政治课堂新坐标一轮复习:课时训练全42套.rar2012高三政治课堂新坐标一轮复习:课时训练全42套.rar隐藏...
2012高三政治课堂新坐标一轮复习:必修3-第1单元-第2课 ...
2012高三政治课堂新坐标一轮复习:必修3-第1单元-第2课 课时知能训练 隐藏>> 课时知能训练 一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 1.2010 年上海世博会山东...
更多相关标签: