当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016年全国各地高考政治试题《哲学与生活》分类汇编


2016 年全国各地高考政治试题《哲学与生活》分类汇编

一、唯物论与认识论
1(2016 年全国高考全国 1 卷 20)习近平强调,要从推动科学决策、民主决策,推进国家治理体系和治理 能力现代化,增强国家软实力的战略高度,把中国特色新型智库建设作为一项重大而紧迫的任务切实抓 好。重视智库建设的认识论依据是 ①脑力劳动者的认识活动越来越具有直接现实性

②任何具体的认识主体总是具有自身的局限性 ③不同认识主体相互取长补短有利于发现真理④得到不同认识主体认同的知识才具有真理性 A.①② 【答案】C B.①④ C.②③ D.③④

【考点定位】认识的反复性、发展真理 【名师点睛】这种四选二的题目务必用排除法,考生很容易确定①是错误的,立即可以排除 AB,说明③一 定正确,不用考虑,只要分析②④即可,大大缩小了判断的范围。 2(2016 年全国高考全国 2 卷 20).1708 年,清政府组织传教士绘制中国地图,历经 10 年成功绘制的《皇 舆全览图》已达到很高的科学水平,却一直被作为密件珍藏于内府。反之,参加测绘的传教士把资料带回 西方后整理发表,使西方在相当长一个时期内对中国地理的了解超过中国人。可见,《皇舆全览图》价值 的实现 ①以对其价值的真理性认识为前提 ②取决于其科学内容适用范围的扩大 ③受到人的思维方式和价值观的制约 ④以其科学内涵的不断发展为条件 A.①② 【答案】B 【解析】 试题分析:中国和西方对待《皇舆全览图》的态度是不一样的,是因为两国不同的思维方式和价值观影响 的结果,故③符合题意;要实现其价值,首先需要对该事物的价值有一个准确的判断,故①符合题意;事 物价值的实现会随着时间、地点、条件、范围等因素的变化而发展变化,从而也会不断丰富事物的内涵, B.①③ C.②④ D. ③④

因此不说以内涵发展为条件,故④说法错误;事物价值的实现由事物自身和对事物正确认识等因素影响 的,而不是取决于科学内容范围的扩大,故②说法错误。故选 B。 考点:价值观的主体差异性和标准 【名师点睛】价值判断和价值选择的客观标准是:自觉遵循社会发展规律,自觉站在最广大人民的立场 上。 价值判断和价值选择具有主体差异性:人们的社会地位不同,需要不同,价值判断和价值选择就不同。人 们站在不同的立场上就会有不同的价值观。哲学上的价值是指事物对主体的积极意义,即一事物所具有的 能够满足主体需要的积极功能和属性。 3(2016 年全国高考全国 2 卷 22).在长征途中,毛泽东非常重视情报工作,及时掌握敌方的部署与动 向,根据敌我双方力量的变化,寻找敌方薄弱环节,灵活调动军队,四渡赤水,终于摆脱了敌兵的围追堵 截。毛泽东用兵如神的奥秘在于 ①重视调查研究,依据不断变化的情况决定军事部署 ②把对战争规律的真理性认识作为军事行动的出发点 ③善于在瞬息万变的战场形势中掌握和利用战争规律 ④认识到红军将士的主观能动性在战争中起决定性作用 A.①② 【答案】B B.①③ C.②④ D. ③④

考点:物质和意识、规律和主观能动性的关系 【名师点睛】物质决定意识,要求我们一切从实际出发,做到主观与客观具体的历史的统一。毛泽东根据 敌我双方力量的变化,灵活调动军队,摆脱敌兵的围追堵截,做到了一切从实际出发。规律是客观的普遍 的,要求我们必须尊重规律按规律办事,发挥主观能动性必须以尊重客观规律为前提和基础,主观能动性 不能起到决定作用。 3(2016 年全国高考全国 2 卷 23).《韩非子·说林上》记载:一年春天,管仲跟随齐桓公去打仗,冬天 返回时迷失了路。管仲说:“老马之智可用也。”于是,他们让老马在前面走,军队在后面跟着,果然顺 利地找到了返回的路。下列观点正确的是 ①老马的识图功能的客观实在性取决于人的发现 ②正确认识老马识途的功能是解决迷路问题的关键 ③用老马找到返回的路体现了人的意识活动的能动性

④老马之“智”与人之“智”归根到底都源于实践 A.①③ 【答案】C B.①④ C.②③ D.②④

考点:物质和意识的关系,实践的含义 【名师点睛】物质决定意识,意识具有能动作用。人能够能动的认识世界能动的改造世界,但是意识的能 动作用是以世界的物质性的。实践是人们改造客观世界的物质性活动,凡是实践,都是以人为主体的,以 客观事物为对象的物质性活动。“老马识途”是管仲对老马识途这功能的正确认识和利用。 4(2016 年全国高考全国 3 卷 23)23.中国旧体诗多以中原及周边地区的生活为题材。进入近代,随着人员 交往、文化交流的增多,中国旧体诗出现了反映西方社会的内容,如“地冷宜亲火,楼高可摘星”反映伦 敦的阴冷气候和城市风貌:“开函喜动色,分明是君容”反映照片给远方亲人带来的喜悦。从中国旧体诗 内容的变化可以看出 ①意识内容的变化本质是人的反映方式的变化 ②没有被反映着就不可能有任何意识的内容 ③有什么样的意识内容就有什么样的反映对象 ④意识内容的变化根源于社会生活实践的变化 A.①② B.①③ 【答案】C 【解析】 试题分析:物质决定意识,意识是物质的反映。材料中,从中国旧体诗内容的变化可以看出,物质决定意 识,没有被反映着就不可能有任何意识的内容,意识内容的变化根源于社会生活实践的变化,而①③的说 法是错误的,意识内容的变化本质是物质的不同,意识内容的反映还受到一些主观因素的影响,因此本题 选 C。 考点:物质与意识的关系 名师点睛:本题考查物质和意识的关系,物质决定意识,意识是物质的反映。注意人脑固然是产生意识的 器官,但人脑并不能自行产生意识,这是因为仅有一个健全的人脑,如果不参加社会实践,完全脱离物质 世界,就不能产生意识。意识则是客观存在在人脑中的反映,意识又有正确和错误(歪曲事实)之分,意 识有会反作用于客观存在意识能够正确地反映客观事物,它不仅能够反映事物的外部现象,而且能够正确 地反映事物的本质和规律。 5(2016 年全国高考浙江卷 28). 漫画《水没多深》提醒我们() A .失败是成功之母 C.②④ D.③④

B.客观事实是复杂的 C.没有调查就没有发言权 D.一个人只有亲身实践才能获得正确认识 【答案】B

【考点定位】实践和认识的关系 【名师点睛】本题涉及到认识的来源与获得途径问题。认识的来源是唯一的,只能是实践。而认识获得的 途径却是多种的,有通过直接经验即亲身实践获得,也可通过间接经验即通过学习和他人处获得。 6(2016 年全国高考浙江卷 29).2015 年大气中二氧化碳浓度的增幅达到近几十年来的新高,这再次引起 人们对全球变暖问题的担忧。有研究指出,二氧化碳浓度的暴增,部分可能是厄尔尼诺现象造成的,但主 要是人类活动中二氧化碳的持续排放导致的。这表明() 1 事物发展的方向是前进的、上升的 2 人类社会在本质上是一个客观的物质体系 3 人类在自然规律面前是无能为力的 4 整个世界是一个普通联系的有机整体 A 12 B 34 C 13 D24

【答案】D

【考点定位】事物的发展方向、规律的客观性、联系的普遍性 【名师点睛】做好本题要把握好事物运动变化与发展的关系,事物的发展是一种运动变化,但运动变化不 一定就是发展,因为事物发展的实质是新事物的产生,旧事物的灭亡,是前进的上升的。而本题中气候情 况变差是一种消极的向下的变化,不是发展。 7(2016 年全国高考天津卷 8)下列说法与漫画《过沟》蕴含的哲理一致的是

A.不积跬步无以至千里 B.世上无难事只要勤思考 C.不经历风雨怎能见彩虹 D.坐而论道不如起而行之

【答案】D 【解析】漫画《过沟》有两个人在思考怎么过沟,并写出了《过沟方案》,而另一人则正在过沟。漫画强 调了实践第一的观点,与其蕴含哲理一样的是 D 项。A 项体现的是量变与质变的关系;B 强调的是意识的 能动作用;C 项体现的是前进性和曲折性的关系,均与漫画主旨不符。 【考点定位】量变质变,实践是认识的基础,前进性和曲折性 【名师点睛】实践具有直接现实性,是指经过实践能把主观想法变成客观现实。意识虽然具有能动作用, 能能动地改造世界,把一些想法变为现实,但这种变为现实是以实践作为桥梁才实现的,故应坚持实践第 一的观点。

8(2016 年全国高考北京卷 27).针对学生群体中的“拖延症”现象,某校学生“创客”社团设计了一款 手机应用软件,该软件具有如下功能:

同学们从哲学角度对这一设计进行讨论,下列分析合理的有 ①“目标”强调意识的目的性,能使我心无旁骛,抓紧时间 ②“任务拆分”把整体分解成部分,避免因为任务庞大而畏难不前

③“量化评估”创造了新的规律,督促我有条不紊地完成任务 ④“同伴激励”强调外部矛盾的作用更为重要,大家会因此不甘落后 A. ①② 【答案】A B. ①③ C. ②④ D. ③④

【考点定位】意识的能动性、整体与部分的关系 【名师点睛】本题考查对哲学基本概念、原理的掌握。在平常的学习中应该明确:规律是不能创造的,人 也不能摆脱规律的制约;内因是事物发展的根据,外因是事物变化发展的重要条件。从地位上讲,不能说 外因的作用比内因更重要。 9(2016 年全国高考江苏卷 26). 俗话说:“人闲百病生。”医学研究表明,适度的紧张有益于健康激

素的分泌,这种激素能增强身体的免疫力,抵御外界的不良刺激和疾病的侵袭。这说明 A.世界上的一切事物都处在变化之中 B.没有人脑就不可能有人类意识的产生 C.意识对于人体生理活动具有调节控制作用 D.物质是能够为人的意识所反映的客观实在 【答案】C 【解析】“紧张”是一种心理反映,属于意识范畴,“适度的紧张有益于健康激素的分泌,能增强身体的 免疫力”这说明意识对于人体生理活动具有调节控制作用,故 C 项说法正确;ABD 的说法虽然没有错误, 但和材料主旨不符合,故本题答案选择 C。 【考点定位】意识的能动作用 【名师点睛】本题考查意识的能动作用中意识对人体生理活动具有调节和控制作用这一知识点,要注意意 识对人体生理调节活动具有促进作用的说法是不准确的,正确的说法是正确的意识对人体生理调节活动具 有促进作用,错误的意识只能起阻碍作用。 10(2016 年全国高考江苏卷 28). 信息科学在高速发展,但信息安全举步维艰,量子通信是迄今唯一被 严格证明为无条件安全的通信方式。十多年来潘建伟团队一直在为此努力并取得重大突破,已经为 60 周 年国庆阅兵等国家重要政治活动提供了信息安全保障。材料说明 ①实践是一种直接现实性活动 ③实践是有目的有意识的活动 A.①② 【答案】B B.①③ ②真理是具体的有条件的 ④真理的内容和形式具有客观性 C.②④ D.③④

【考点定位】实践的特点,真理的特性 【名师点睛】本题考查了实践具有直接现实性这一特点,在学习中要注意:实践具有直接现实性,是指经 过实践能把主观想法变成客观现实。意识虽然具有能动作用,能能动地改造世界,把一些想法变为现实, 但这种变为现实是以实践作为桥梁才实现的,故不能说意识也具有直接现实性。 12(2016 年高考上海卷 24).曾几何时,崇山峻岭原始森林变成了延绵不绝的“光头山”。四川人民经过十 几年的苦心经营,再现了满目苍翠的浩瀚林海,简称长江上游生态屏障。生态屏障的建成折射出当地人民 A.秉承绿色生态理念,发挥人定胜天的气概 B.把握事物发展规律,预见生态变化的趋势 C.保护生态环境的活动受到客观条件的制约 D.在尊重客观规律基础上努力改造生态环境 【答案】D 【解析】四川人民经过苦心经营,建成了长江上游的生态屏障,体现了人与自然和谐相处,也是人发挥主 观能动性,认识规律利用规律的结果, D 项符合题意;“人定胜天”的理念是唯心主义的观点,故 A 理 解错误;材料没有体现预见发展变化的趋势,故 B 和题意不符;材料强调人们的实践活动获得了成功,不 是强调人们的实践活动受到客观条件的制约,C 项不选。故选 D。 【考点定位】主观能动性与客观规律的关系 【名师点睛】本题体现了人们在尊重客观规律的基础上,充分发挥主观能动性获得了成功。这里需要明 确:做事情要想成功必须在尊重客观规律的基础上充分发挥主观能动性。其中,尊重客观规律是事情成功 的第一位的因素,是成功的前提,不可把充分发挥主观能动性当做是第一位的因素。 13(2016 年高考上海卷 28).全面推进诚信教育有必要挖掘和利用丰富的历史文化资源,现实生活事例, 更重要的是推进诚信理论的实践展开和全面实施。这句话强调 A.传播丰富的诚信资源,可以激发人们的学习愿望 B.宣传诚信理论知识,需引起人们深层次的共鸣 C.诚信内涵许在社会现实生活中得到丰富和完善 D.对诚信的共识应落实转化为全社会的自觉行为 【答案】D

【考点定位】实践与认识的关系

【名师点睛】推进诚信教育是提高丰富人们认识的体现,而认识的根本目的在于推动社会实践的发展,故 本题材料实质是强调通过推进对诚信的认识来达到促进社会实践发展的目的。 14(2016 年高考上海卷 29).从“两个一百年”奋斗目标到提出“中国梦”,从把握中国经济发展新常态到牢 固树立五大发展理念……蕴藏鲜明时代内涵的治国理正总体方略与时俱进、不断发展。治国理政总体方针 略的发展所体现的哲理是 A.人类社会是一个不断发展变化的过程 B.真理反映的对象是客观事物及其规律 C.真理性的认识随着实践的发展而发展 D.理论是否正确一定要经过实践的检验 【答案】C

【考点定位】追求真理是一个过程 【名师点睛】本题考查认识与真理的相关知识点。在学习中我们要注意以下几个易混易错知识点:真理是 客观的,不是主观的;真理可以被自身超越,但不能被推翻;真理是相对的,没有绝对真理。真理是发展 的,没有终极真理和永恒真理。

15(2016 年高考上海卷 32). 党的十八大以来,我国统筹国内国际两个大局,与多个国家、国际组织建 立了不同形式的伙伴关系。如与亚太经合组织构建面向未来的亚太伙伴关系;将中澳、中新(西兰)提升 为全面战略伙伴关系;与俄罗斯建立全面战略协作伙伴关系;与摩洛哥建立战略伙伴关系 ……我国积极推 动外交事业大发展大作为。 (2)我国同多个国家、国际组织建立的伙伴关系各有不同。从辩证法角度,概括其中所蕴含的方法 论并加以说明(限答一个)。(5 分) 【答案】 (2)方法论:在矛盾普遍性原理指导下,具体问题具体分析。 说明:同多个国家、国际组织建立合作伙伴关系,是承认矛盾的普遍性;根据与不同国家、地区关系 的实际状况,建立不同形式的合作,体现为具体分析矛盾的特殊性。 【解析】( (2)本问要注意要求运用的是辩证法的方法论知识,不能脱离辩证法的范畴,也不能运用原理内容来回 答。结合材料,可运用具体问题具体分析、用联系的观点看问题等某一个辩证法的方法论来回答。 【考点定位】我国的外交政策、时代主题

16(2016 年全国高考浙江卷 12).阅读材料,回答问题。

材料三浙江吉利集团对沃尔沃的成功并购具有典型意义,2002 年该集团根据世界汽车工业格局和自身条 件,萌发了海外并购的念头,为实现从低端到高端的跨越式发展,吉利集团选择并购沃尔沃,为此制定了 完备的方案,遵循国际商业规则,运用市场运作方式,吉利集团于 2010 年 8 月成功完成对沃尔沃的并 购,几年来,该集团业绩稳定,快速实现了转型升级。 (3)运用马克思主义唯物论的知识,分析吉利集团案例对国内企业海外并购的启示。(12 分) 【答案】 (3)(12 分) ①吉利集团的海外并购充分考虑了世界汽车工业格局和自身条件,这启示国内企业海外并购时,要一切从 实际出发,实事求是。②吉利集团通过恰当选择对象,科学制定方案,从而成功实施并购,这启示国内企 业海外并购时,要充分发挥意识在认识世界和改造世界中的能动作用。③吉利集团遵循市场规则,成功并 购,实现转型升级。这启示国内企业海外并购时,要把发挥主观能动性与尊重客观规律相结合。 (4)(8 分)

【考点定位】马克思主义唯物论 17(2016 年全国高考全国 3 卷 39).阅读材料,完成下列要求。(26 分) 中国药学家屠呦呦因发现青蒿素治疗疟疾新方法而获得 2015 年诺贝尔生理学或医学奖。这是中国本 土培养的科学家首次获得诺贝尔奖。 疟疾是威胁人类生命的一大顽疾,困扰来了人类几千年。20 世纪 60 年代末,治疗疟疾的常用药物— —氯喹或奎宁的药效已经减弱,疟疾的发病率再次升高。为了找到新型抗疟药物,中国政府启动了研制治 疗疟疾药物的“523 项目”,中医研究院成立以屠呦呦为组长的科研组参加研究工作。在极为艰苦的条件 下,屠呦呦小组与全国 7 个省市、30 多个单位的科研人员协同合作,经过数百次试验、无数次失败,并从 《肘后备急方》等传统中草药文献中获得灵感、汲取智慧,最终使用乙醚从青蒿中提取了疗效高的青蒿 素,开创了治疗疟疾新方法,挽救了全球数百万人的生命。世界卫生组织将青蒿素和相关药剂列入其基本 药品目录,以青蒿素为基础的复方药物已经成为疟疾的标准治疗药物。 屠呦呦说,获得诺贝尔生理学或医学奖,是中医中药走向世界的一项荣誉。它属于科研团队中的每一

个人,属于中国科学家群体,用现代科学手段不断认识中医药,是我们一代代科研工作者的责任。 (1)结合材料,运用追求真理的知识说明我国科学家是如何发现疟疾新疗法的。(12 分) 【答案】(1)答:人们在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理。受主客体条件的限制,追 求真理是一个曲折的过程,具有反复性。(4 分)根据社会的需要选择课题。克服困难、反复试验,经历 多次失败仍坚持不懈。(3 分)发挥团队精神,协作攻关。发掘中国传统中医中药学资源,并与现代科技 相结合。(3 分)将研究成果应用与疟疾治疗实践,接受检验。(2 分)

【考点定位】实践与真理的关系、追求真理的过程 【名师点睛】做哲学主观题一定要仔细的地审清考查的知识范围,看看是唯物论、认识论、辩证法还是历 史唯物主义,还要了解每一块的具体知识,清楚把握每一个具体知识。同时,我们要善于分析材料,条分 缕析,将学到的知识细化,达到学以致用的目的。

二、唯物辩证法—联系与发展
1(2016 年全国高考北京卷 28)28.“奔跑,两腿以最简单的方式交替前行,无数次地重复,但每一步都是 新的迈进,最后能成就一个看似难以企及的跨越。”“奔跑,让我知道自己正在努力,普通可以变得独 特,平凡可以变得卓越。”从以上跑步爱好者的感受中,可以领悟到 A.人生价值的大小通常来自于个人体验 B. 生命的意义在于社会对个体的肯定 C. 人可以在量的积累中获得精神提升 D.人的意志不断推动社会发展 【答案】C
[来源:学优高考网]

【考点定位】量变质变的关系、人生价值的实现 【名师点睛】人生价值的实现包括社会价值的实现与自我价值的实现,其中社会价值指人对社会的责任与 贡献,自我价值指社会对个人的尊重与满足。在社会价值与自我价值中社会价值的实现是根本的,人生的

真正价值也在于社会价值的实现。 2(2016 年全国高考江苏卷 27). 图 2 漫画启示我们办事情要

A.不断解放思想 B.树立全局观念 C.重视部分的作用 D.发挥主观能动性 【答案】B 【解析】从画面上来看,一只猴子坐在一个长凳子上要去接同伴从树上送下来的果子,这时因为它的重力 集中到一头,凳子另一头高高翘起,马上凳子就翻了,结合漫画的题目“只顾一头”,可以看出猴子只顾 一头,不够另一头,没有树立全局观念,ACD 在本漫画中都没有体现,故正确答案是 B。 【考点定位】整体和部分的关系 【名师点睛】漫画一般都是带有启发或讽刺意义的。本题如果抛开漫画的启发意义,D 项也是有一定道理 的,因为猴子的做法也是它发挥主观能动性的体现。但在只能选择一个最佳选项的前提下,我们就要注意 漫画的启发意义,因为这才是漫画作者的本意,结合漫画标题“只顾一头”,故此本题最终选择 B。 3(2016 年全国高考江苏卷 33). 与普通微信群不一样,“日行一善”微信群有个特别的群规,群友发

出的红包不能抢。所有微信红包里的钱,都被用来帮助贫困人群,日行一善,积小善成大善,弘扬社会正 能量。材料表明 ①价值观影响人们的行为选择 ③人们的价值选择是因时而变的 A.①② 【答案】A B.①④ ②事物的发展是从量变开始的 ④量变引起质变是事物发展的总趋势 C.②③ D.③④

【考点定位】价值观的导向作用,量变和质变的关系 【名师点睛】事物发展的实质是新事物的产生、旧事物的灭亡;事物发展的原因是内因和外因;事物的状 态是量变和质变;事物发展的趋势是前进性和曲折性的统一。在学习中不能把这几个方面混淆。

4.(2016 年高考上海卷 25)从对“物”的守护到对“人”的关注,观众从“看客”变为“学习者”,博物馆的公众 教育功能日益受到广泛关注。但目前国内博物馆在藏品入库、研究课题设置、技术人员职称评定、人才队 伍建设、免费开放财政补贴等方面,存在诸多难题。从辩证法角度预见,博物馆功能转变的发展过程是 A.道路平坦 【答案】C 【解析】博物馆的发展存在诸多难题,体现事物发展的曲折性,故 C 符合题意,A 和题意不符;虽然博物 馆发展具有曲折性的特点,但是并不等于说举步维艰,通过发挥人的主观能动性,还是可以促进难题的解 决,故 B 理解错误;材料强调的是过程的曲折性,而没有涉及到前途光明,故 D 和题意不符。故选 C。 【考点定位】事物发展的道路是曲折的 【名师点睛】解答好本题需要明确事物发展的总趋势、道路和途径。事物发展的总趋势是指事物发展的总 方向。事物发展的总趋势是向前的,即新事物必然战胜旧事物,这是任何力量都改变不了的;事物发展的 道路是曲折的。事物发展的总趋势是前进的、上升的,但不能说明事物每时每刻都在前进。事物在发展的 某一个阶段、某一个时间、某一个点上有可能是前进的,也有可能是停滞的,甚至有可能是倒退的。正因 为如此,事物发展的道路才表现出曲折性;事物发展是前进性与曲折性的统一。事物的发展不是直线式的 前进,而是在前进中有曲折,在曲折中向前进,是螺旋式上升、波浪式前进的过程。 5(2016 年高考上海卷 26).创新驱动发展要依靠知识创新,而知识产权在保护、促进知识创新中起重要 作用。用好知识产权这个重要杠杆,是创新驱动发展战略取得成效的重要保障。这说明知识产权是创新驱 动发展的 A.根据 【答案】B B.条件 C.源泉 D.结果 B.举步维艰 C.曲折前进 D.前途光明

【考点定位】创新型国家建设 【名师点睛】 创新是推动社会前进的重要力量,作为创新核心的知识产权与大数据,是面对新一轮科技革 命与产业变革的竞争手段,是实现“两个一百年”奋斗目标的力量支撑,是适应经济发展新常态的不竭动 力,是创新驱动发展的一体两翼。

三、唯物辩证法—矛盾观
1(2016 年全国高考全国 1 卷 21)毛泽东在《党委会的工作方法》中指出:“一个人的工作,究竟是三分 成绩七分错误,还是七分成绩三分错误,必须有个根本的估计。如果是七分成绩,那么就应对他的工作基 本上加以肯定。把成绩为主说成错误为主,那就完全错了。”从唯物辩证法看,这里强调的是 ①事物的性质是由主要矛盾的主要方面决定的②无视矛盾的次要方面就不能正确认识矛盾

③矛盾的主要方面与次要方面既相互依赖又相互转化④在认识矛盾时须着重把握矛盾的主要方面 A.①③ 【答案】B B.①④ C.②③ D.②④

【考点定位】矛盾的主次方面 【名师点睛】本题考查矛盾主次方面的有关知识,要求考生正确认识矛盾的主次方面和次要方面的含义、 地位和作用。做此类题既要分析选项,又要仔细的阅读材料,领会材料的主旨,才能确定出正确的答案。 2(2016 年全国高考全国 1 卷 23).图 3 漫画《学习先进经验》讽刺了一些人不懂得

图 3《学习先进经验》(赵汀阳,《读书》) ①学习他人经验就能更好的发展自己②先进经验通过实践能够转化为现实的东西 ③具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键④事物的表面联系与本质联系的区别 A.①② 【答案】D 【解析】 试题分析:本题是漫画类试题,要坚持“漫画要看全、褒贬弄明先、题旨是什么、联系课本选”的原则。 根据漫画中的《学习先进经验》可以看出,一些人没有具体问题具体分析,混淆了表面联系和本质联系, ③④适合题意;①②不符合漫画主旨,排除;故本题答案选 D。 【考点定位】具体问题具体分析 【名师点睛】做漫画题要读懂漫画的信息。漫画的标题往往是诠释漫画主旨的点睛之笔,对漫画主旨有提 示、启发作用。漫画中的对白或说明文字对漫画的主旨理解也很有帮助,只要弄懂漫画的主旨,再结合排 除法,就很容易选出答案了。 3(2016 年全国高考全国 3 卷 20).在谈到中国选择了中国特色社会主义的发展道路时,习近平指出,“履 B.①③ C.②④ D.③④

不必同,期于适足;治不必同,期于利民。 ”世界上没有放之四海而皆准的发展道路。只有能够持续造福 人民的发展道路,才是最有生命力的,这一论断的哲学依据是 ①矛盾的特殊性规定了一事物区别于他事物的特殊本质 ②基于人民群众根本利益的发展道路才能得到人民群众的拥护 3 4 认识矛盾的特殊性就能把握事物矛盾问题的精髓 人民群众的意愿是衡量社会发展道路正确与否的根本标准

A. ①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A

考点:矛盾的特殊性和人民群众 名师点睛:本题考查矛盾的特殊性,我们要弄清楚矛盾特殊性的含义和重要性,矛盾的普遍性和特殊性的 关系,也就是共性和个性、绝对和相对的关系,这个关系是关于事物矛盾问题的精髓。矛盾的特殊性是正确 认识事物的基础;同时,分析矛盾的特殊性也是正确解决矛盾的关键。 4( 2016 年全国高考天津卷 7) . 供给侧结构性改革是引领中国经济适应新常态的重大举措。在此过程 中,绝不能将供给侧改革与扩大需求分离开来。没有需求,供给就无从实现,新的需求可以催生新的供 给;没有供给,需求就无法满足,新的供给可以创造新的需求。这表明 ①供给与需求是相互依赖的 ②供给与需求是相互排斥的 ③供给与需求是相互贯通的 ④供给与需求是相互独立的 A.①② 【答案】B 【解析】材料中“没有需求,供给就无从实现,新的需求可以催生新的供给;没有供给,需求就无法满 足,新的供给可以创造新的需求”说明供给和需求是相互依赖、相互贯通的,①③正确;材料中并没有强 调供给与需求的斗争性,没有体现二者是相互排斥相互独立的,②④不选,故本题答案选择 B。 【考点定位】矛盾的基本属性 【名师点睛】本题需要明确矛盾斗争性与同一性的表现方式。矛盾的斗争性是指矛盾双方相互排斥,相互 B.①③ C.③④ D.②④

独立,而矛盾的同一性则是指矛盾双方相互贯通,相互依赖。材料中体现的供给与需求的关系是 “绝不能 把二者分离开来”,由此句可知材料强调的是矛盾的同一性,而不是斗争性。 5(2016 年全国高考江苏卷 29). 有研究表明,与眼睛相比,耳朵在分辨模式的微弱变化上具有独特的

能力,据此发展起来的数据声音化技术,能帮助科学家们检测癌细胞,并探测来自太空的粒子。这蕴含的 哲理是 A.不同的事物各有其不同的特点 C.同一事物中的不同矛盾有其特殊性 【答案】A B.矛盾贯穿每一事物发展过程的始终 D.同一事物在不同阶段有不同的矛盾

【考点定位】矛盾的特殊性 【名师点睛】材料中体现的眼睛、耳朵这二个不同的事物在分辨模式的微弱变化上能力不同,这体现了不 同事物有不同的特点。矛盾的特殊性虽然还有其它方面的表现,但都与材料的主旨不相符。 6(2016 年全国高考江苏卷 30). 在北京的胡同、百工坊博物馆,深藏着很多身怀绝技的手工艺大师,

他们不断转变观念,将传统文化体验、国际流行的私人定制等概念引人到工艺品的制作中,为传统手工艺 注人了新活力。这些手工艺大师们的做法给我们的启示是 ①要树立辩证的否定观 ③创新推动社会制度的变革 A.①② 【答案】A 【解析】通读材料和选项后,首先确定④的说法错误,因为是普遍性寓于特殊性之中,排除 BD,确定②一 定正确,手工艺大师转变观念,为传统手工艺注入了新活力,这不是“社会制度”的变革,排除③,正确 答案是 A。 【考点定位】辩证的否定观,普遍性和特殊性的关系,创新的作用 【名师点睛】矛盾的普遍性与特殊性谁寓在谁之中?矛盾的斗争性与同一性谁寓在谁之中?在考试中这个 问题的出现常会使许多同学大费脑筋。我们可以在平时这样简化记忆: “普寓特,斗寓同”即普遍性寓于特 殊性之中,斗争性寓于同一性之中,这样就能很快地记住了。 7(2016 年全国高考浙江卷 27). 解决“僵尸企业”问题的办法包含的哲学道理有() 1 关注矛盾两个方面的同时着重把握矛盾的主要方面 2 在矛盾普遍性原理指导下具体分析矛盾的特殊性 3 针对具体问题找出具体的解决方法 4 着眼于事物的要素进行系统优化 B.①④ ②要坚持共性与个性相统一 ④矛盾的特殊性寓于普遍性之中 C.②③ D.③④

A

12

B

34

C 23

D14

【答案】C

【考点定位】矛盾的主次方面,矛盾的普遍性和特殊性,系统优化 【名师点睛】本题涉及到主次矛盾与矛盾的主次方面区分的问题:一般可采取如下区分方法:1、依据命 题旨意判断。如果材料侧重于解决问题,“办事情”“做事情”即改造世界(做、行),则适用主、次矛 盾关系原理。如果材料反映的是人们对某事物的评价或看法,是看问题,即认识世界(看、分析),则适 用矛盾主、次方面关系原理。 2 、依据关键性词语判断,如果题目中出现“重点”、“中心”、“关 键”、“核心”、“主线”、“主题”、“要务”、“重中之重”等关键词,是抓主要矛盾的表现,体现 主、次矛盾关系原理;题目中如有“主流”、“本质”、“总的来看”、“辨方向”、“识大局”、“分 析形势”、“判断性质”等关键词出现时,则体现了矛盾主、次方面关系原理。 8.(2016 年上海卷 30)2015 年,好莱坞电影票房在中国电影市场的份额,首次降至 40%以下,标志中国 地电影的崛起开始改变全球电影市场格局。80、90 后是当下文化消费的主力,针对这个群体,如何繁荣中 国电影市场,使中国电影的消费成为经济发展核心增长点?根据主次矛盾的原理是 A.在城乡购物中心增设影院 B.确保年轻观众的收入增长 C.加大广告制作等营销力度 D.制作科技化与题材生活化 【答案】D

【考点定位】主次矛盾的辩证关系 【名师点睛】主要矛盾决定事物发展的进程,原因在于主要矛盾在事物发展中处于支配地位。我国电影业 发展的主要矛盾在于电影题材、制作等内部因素的发展,这也是电影事业发展的内因,是电影事业发展的 根据。

9(2016 年全国高考江苏卷 34).什么是好电影,不同的人有不同的看法,电影经常出现“叫好”和“叫 座”的矛盾,有些电影的艺术价值很高,但是票房却遭到冷遇;有些电影过度关注“眼球效应”,缺乏社 会主义核心价值观这样立得住的文化内核,虽获得高票房,却是“低口碑”。

结合材料,回答下列问题: (2)有人认为,只要能“叫座”的电影就是好电影。请运用矛盾的观点对此加以评析。(6 分) 【答案】 (2)“叫座”与“叫好”是既对立又统一的两个方面,“叫座”固然重要,但离开“叫好”,“叫座”将不能 持续,好电影应该既“叫座”又“叫好”。在“叫座”与“叫好”两个方面中,“叫好”体现了电影的艺术 性与思想性,处于支配地位,起着主导作用。题中观点不仅割裂了矛盾双方的依存关系,也颠倒了主次。我 们必须坚持两点论与重点论的统一。

【考点定位】社会主义核心价值观,矛盾观 【名师点睛】用矛盾对立统一的观点分析××和××之间的关系一般采取如下的答题步骤:①原理内容 (对立统一;既有区别,又有联系);②具体关系(具体表述二者的相互作用、相互制约、相互影响); ③如何做(结合材料分析关系;提出做法:两者并重,既要??又要??)。 10(2016 年全国高考全国 3 卷 39) 2013 年 11 月,习近平总书记在湖南省花坦县十八洞村考察扶贫工作,首次提出了?精准扶贫?的重要思 想和要求。 十八洞村是由 4 个寨子合并而成的贫困村,村民生活困难,观念相对保守,存在?等靠要?思想,同 村不同心,为贯彻习近平总书记的思想和要求,强力推进精准扶贫工作,花坦县派出所扶贫工作队进驻十 八洞村,工作队和村党支部、村委会开办?道德讲堂?,评选明理尚德星级示范户,组织参观考察和学习 培训,培育村民创新意识和创新能力,激活精准扶贫内生动力;根据当地地理位置、气候条件和民族文化 资源,精准发展特色支柱产业,如猕猴桃种植、黄牛养殖、乡村旅游、劳务经济和苗绣;精准识别贫困人 口 542 人,摸索出资金跟着穷人走,穷人跟着能人(合作社)走,能人(合作社)跟着产业走,产业跟着 市场走的扶贫路径,取得了显著成效,2015 年全村人均收入 3580 元,人民日报、新华社、中央电视台等 先后报道了十八洞村精准扶贫经验。 2015 年 12 月,中共中央,国务院颁布《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,提出?实施精准扶贫方略?。 (1)十八洞村扶贫实践是贯彻精准扶贫思想的成功案例,运用矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理加以

说明。(12 分) 【答案】 (1)矛盾的普遍性和特殊性相互联结,普遍性寓于特殊性之中,特殊性包含普遍性。要从实际出发,具 体问题具体分析。十八洞村贯彻精准扶贫思想,结合当地实际,精神脱贫先行,精准识别贫穷人口、精准 选择和建设支柱产业,取得显著扶贫成效;创造性地探索出精准抚平宝贵经验,验证了精准扶贫思想的正 确性,为其他地区精准扶贫提供重要借鉴。(共 12 分)

考点:矛盾的普遍性和特殊性 【名师点睛】(1)主要是明确知识范围:矛盾普遍性和特殊性关系。矛盾普遍性和特殊性相互联结,普 遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,特殊性离不开普遍性,不包含普遍性的事物是没有的。要 求我们做到普遍性与特殊性,共性与个性具体的历史的统一。抓好典型,总结经验,再推广经验,做到了 从特殊到普遍在从普遍到特殊。矛盾具有特殊性要求具体问题具体分析,精准扶贫就是区别不同贫困地区 和贫困人口的现状,采取不同的扶贫策略。 11(2016 年全国高考浙江卷 40).利用外媒是讲好中国故事,传播中国文化,塑造国家形象的一种新的有 效方式。当国际上有人?唱衰中国?、?抹黑中国?时,英国 BBC2 电视频道却于猴年春节播出了中英联 合摄制的纪录片《中国春节:全球最大的盛会》,引发收视热潮,进一步激发了国际社会探求中国、理解 中国的兴趣。该片通过独特的叙事方式、结构处理,将春节的个人记忆与集体表达有机结合,增强了视觉 效果、亲近性与趣味性,表现了中国人?归根?的家国观和团圆喜庆的文化精神,成为继《超级中国》、 《鸟瞰中国》、《美丽中国》等纪录片之后又一个?借船出海?的成功事例。 (2)结合材料,运用对立面相互转化的原理,说明讲好中国故事的必要性和重要性。(10 分) 【答案】 (2)世界上的一切事物都包含着既对立又统一的两个方面,矛盾着的两个方面在一定条件下可以相互转 化。随着我国经济社会发展和国际地位提高,国际社会对中国的关注度越来越高,既有探求、理解中国的 兴趣,也有“唱衰”、“抹黑”中国的论调。面对这一矛盾现象,如果不讲或讲不好中国故事,对负面论

调“无语”或“失语”,就会被动挨骂,中国的国家形象将会受损;反之,主动讲好中国故事,向世界展 现一个真实、全面的中国,让正确的声音盖过种种负面舆论和奇谈怪论,促使矛盾向有利于我的方向转 化,国家形象将得到提升。

【考点定位】文化创新、文化自信、对立面相互转化 【名师点睛】本题的选材很有深意。既巧妙的结合当前国际形势,又态度鲜明的表达了我们的立场。体现 了命题人的用心良苦。文化创新和文化自信一直是文化生活的重点、难点和焦点。文化的创新,特别如何 弘扬继承优秀传统文化,是我们当前文化工作的热点话题。文化自信是对比于来势汹汹的西方霸权主义, 西方的文化渗透无所不及。所以我们提出安全的新理念“文化安全”,如何抵御外来文化破坏式的强力入 侵。我们主张文化自信。所以文化自信是党十八大重点阐述的观点。二者的结合可谓合情合理。第二问用 矛盾的观点论述必要性和重要性,二者是两个小问题。必要性强调原因,重要性侧重作用。原因和作用不 能简单等同。其实细想,必要性和重要性这二者本身都包含了丰富的辩证法。为本题的创新点赞!

四、认识社会与价值选择
1(2016 年全国高考全国 1 卷 22)中共中央,国务院出台的《关于构建和谐劳动关系的意见》强调,推动 中国特色和谐劳动关系的建设和发展,最大限度增加劳动关系和谐因素,最大限度减少不和谐因素,促进 经济持续健康发展和社会和谐稳定,从唯物史观看,之所以重视是构建和谐劳动关系,是因为 ①劳动关系是生产关系的重要组成部分,决定着生产关系的性质 ②劳动关系矛盾是制约生产发展,社会进步的重要矛盾 ③劳动关系矛盾的解决决定了生产力的发展和社会的进步 ④正确解决劳动关系矛盾是构建和谐社会的必然要求 A.①② 【答案】C B.①③ C.②④ D.③④

【考点定位】社会基本矛盾运动及规律 【名师点睛】本题考查生产关系的内涵以及生产力和生产关系的关系,这些知识点基本都是属于记忆的知 识点,理解起来难度不大,考生只需要准确记忆,在做题时小心审题就可以排除错误的选项。 2(2016 年全国高考全国 3 卷 22).从唯物史观看,之所以讴歌劳动者,是因为 ①劳动者是创造历史的社会主体和真正英雄 ②脑力劳动与体力劳动者在劳动创造中的作用日益融合 ③劳动者的知识结构随社会的发展而不断优化 ④劳动者的生产活动是社会存在和发展的基础 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】 试题分析:唯物史观认为:人民群众是历史的创造者。人民群众是社会物质财富的创造者,是社会精神财 富的创造者,是社会变革的决定力量。本题强调从唯物史观的角度分析,而劳动者是人民群众,人民群众 是历史的创造者和真正的英雄,而且劳动者的生产活动是社会存在和发展的基础, ②③说法不属于唯物 史观,因此本题选 B。 考点:人民群众的地位和作用、生产活动的重要性 名师点睛:唯物史观认为,人民群众是指一切对社会历史起推动作用的人们。第一,人民群众是社会物质 财富的创造者,是推动社会历史发展的决定力量。第二,人民群众是社会精神财富的创造者(源泉、物质条 件、直接创造)。第三,人民群众是社会变革的决定力量,不断推动社会历史的进步和发展。 3(2016 年全国高考浙江卷 30). 2016 年年初,国家网信办会同有关部门集中查处了一批传播淫秽色情、 谣言、暴恐、赌博、诈骗等违法信息的网站,这一净网行动的哲学依据有 1 生产方式是人类社会存在和发展的基础 2 不同性质的社会意识对社会发展起着不同的作用 3 价值观影响人们的行为选择 4 人的各种价值判断是在价值选择的基础上形成的 A. 13 B. 14 C. 23 D. 24

【答案】C

【考点定位】社会存在和发展的基础,社会意识的作用,价值观的导向作用,价值判断和价值选择的关系 【名师点睛】本题涉及到价值判断与价值选择的相关问题。解题时一定要明确,价值选择是在价值判断的 基础上做出的,价值判断与价值选择具有历史性,价值判断与选择是否正确有客观的标准,要看它是否符 合事物发展规律,是否符合最广大人民的根本利益。如材料中的净网行动就符合人民群众的利益,是一种 正确的价值判断与选择。 4(2016 年全国高考天津卷 9).2016 年新学期开始,浙江多所大学的学生社团共同发起了“蚂蚁助学计 划”,发动大学生每月捐出 2 元钱,50 个大学生组成一个“蚁窝”,资助一个蚂蚁宝宝(贫困地区小学 生)。三月份,他们已经用 875 位大学生的捐款,资助了安徽省 17 名“蚂蚁宝宝”。这些大学生的行为 启示我们 A.价值观对人的成长有促进作用 C. 满足他人需要是实现人生价值的前提 【答案】D 【解析】A 项的说法错误,因为价值观有正确和错误之分,错误的价值观对人生成长具有阻碍作用;B 指 的是实现价值需要顽强拼搏自强不息,与材料无关。C 的说法错误,社会提供的客观条件是实现人生价值 的前提,故答案选 D。学优高考网 【考点定位】人生价值的实现 【名师点睛】本题涉及如何实现人生价值的问题,如何才能更好地实现人生的价值需要明确以下观点: 1. 要树立正确的价值观,遵循社会发展的客观规律,作出正确的价值判断与价值选择; 2.要积极参与社会实 践,树立群众观点和群众路线,自觉站在最广大人民的立场上。 3.要在劳动和奉献中创造价值,积极投身 为人民服务的实践。4.要正确处理个人与社会的关系,在个人与社会的统一中实现人生价值。5.要在砥砺 自我中走向成功,充分发挥主观能动性,全面提高个人素质,树立坚定的理想信念。 5.(2016 年全国高考江苏卷 31)某地作为全国 33 个农村土地改革试点地区之一,正在逐步完成从“确权 到人”到“确权到户”的制度转变,从而更好地让集体土地人市流转,使农户更好地分享工业化收益。这 一做法表明 A.生产关系的总和构成经济基础 C.生产关系要适应生产力的发展状况 【答案】C B.上层建筑必须适应经济基础的发展 D.改革的目的是社会主义制度的自我完善 B. 要在砥砺自我中走向成功 D. 人的价值在于对社会的责任和贡献

【考点定位】生产力和生产关系,经济基础和上层建筑,改革的性质和目的 【名师点睛】上层建筑是指建立在一定经济基础之上的社会意识形态以及相应的政治法律制度、组织和设

施的总和。上层建筑与经济基础对立统一。上层建筑包括政治上层建筑和思想上层建筑。政治上层建筑是 指人们在一定经济基础上建起的政治、法律制度以及建立的军队、警察、法庭、监狱、政府部门、党派等 国家机器和政治组织。思想上层建筑是指适应经济基础的社会意识形态,包括政治思想、法律思想、道 德、艺术、哲学、宗教等等。上层建筑不包括经济方面的内容。 6(2016 年全国高考江苏卷 32).0.015 ~0.04 毫米,这是 90 后铣工张志坤在第 43 届世界技能大赛控铣项 目中摘得金牌的精度,然而像张志坤这样的人还是凤毛麟角。今天,我们呼唤工匠精神,呼唤的不仅是一 个个技艺超群的职业英雄,更是一群爱岗敬业、创新创业的广大职工和基层群众。这是因为 A.社会历史首先是物质生产发展的历史 C.群众路线是无产阶级政党的领导方法 【答案】D 【解析】仔细研读“我们呼唤工匠精神,呼唤的不仅是一个个技艺超群的职业英雄,更是一群爱岗敬业、 创新创业的广大职工和基层群众”,为什么要呼唤广大职工和基层群众“爱岗敬业、创新创业”,因为人 民群众是推动历史发展的决定力量,故 D 项正确;AB 在材料中没有体现;C 的说法错误,群众路线是无产 阶级政党的工作方法,正确答案是 D。 【考点定位】人民群众是社会历史的主体 【名师点睛】本题考查人民群众是社会历史主体的相关知识,在学习中要注意:人民群众是历史的创造者 是指人民群众对历史发展起决定作用。在质上,人民群众是指一切对历史发展起推动作用的人们,既包括 普通个人,也包括杰出人物;在量上,人民群众是大多数,其主要的,稳定的成分是广大劳动群众。 7(2016 年全国高考江苏卷 33). 与普通微信群不一样,“日行一善”微信群有个特别的群规,群友发 B.劳动群众是我国人民群众的主体部分 D.人民群众是推动历史发展的决定力量

出的红包不能抢。所有微信红包里的钱,都被用来帮助贫困人群,日行一善,积小善成大善,弘扬社会正 能量。材料表明 ①价值观影响人们的行为选择 ③人们的价值选择是因时而变的 A.①② 【答案】A B.①④ ②事物的发展是从量变开始的 ④量变引起质变是事物发展的总趋势 C.②③ D.③④

【考点定位】价值观的导向作用,量变和质变的关系 【名师点睛】事物发展的实质是新事物的产生、旧事物的灭亡;事物发展的原因是内因和外因;事物的状 态是量变和质变;事物发展的趋势是前进性和曲折性的统一。在学习中不能把这几个方面混淆。 8(2016 年高考上海卷 27).引力波是爱因斯坦广义相对论实验验证中最后一块缺失的“拼图”。2016 年 2 月科学家宣布发现引力波。引力比的探测汇集了全球几代科学家的心血,他们用探索和坚守向世人展示了

科学研究应有的精神,也告诉我们,人生的社会价值是 A.发挥自身潜能为社会做贡献 B.个人权利和义务的辩证统一 C.在实践中表现出自尊和自强 D.社会对个人的尊重和满足 【答案】A

【考点定位】人生价值的实现途径 【名师点睛】人生价值的实现包括社会价值的实现与自我价值的实现,其中社会价值指人对社会的责任与 贡献,自我价值指社会对个人的尊重与满足。在社会价值与自我价值中社会价值的实现是根本的,人生的 真正价值也在于社会价值的实现。

9(2016 年全国高考全国 1 卷 39) 一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。中华民族英雄是中华民族的栋 梁。 近年来,有的人打着?还原历史真相?的旗号颠覆英雄、歪曲历史、消解崇高。如胡诌?黄继光堵枪 眼不合情理??‘火烧邱少云’违背生理学??董存瑞炸碉堡为虚构?等。凡此种种混淆是非的谣言借助 网络等传媒随意传播,一些网民盲目更风、随手转发。这种抹黑英雄形象的谣传引起了一些人历史认知混 乱和价值观迷失。 还原历史、守护英雄、捍卫崇高,就是守护良知、正义和精神家园。战场上多次负伤的志愿军老战士 李继德动情地说:?黄继光堵枪眼时,我在现场!?当年的老排长郭安民挺身直言,燃烧弹点燃伪装草, ?大火整整烧了二十多分钟,邱少云始终一动不动?。董存瑞的生前战友郑顺义多次口述力证,董存瑞舍 身炸碉堡,就在他的掩护之下…… (1)结合材料,运用价值观的知识,对否认英雄的错误言论加以批驳。(12 分) 【答案】 (1)价值观影响人们对事物的认识和评价,只有遵循社会发展的客观规律,才能树立正确的价值观,从 而作出正确的价值评价。受错误价值观驱动,否认英雄的言论歪曲了历史,遮蔽了真相,导致人们思想的

混乱。只有尊重历史,坚持真理,树立和弘扬正确价值观,才能抵制否认英雄的谣言,消除其影响。 【解析】 试题分析:(1)本题考查知识范围明确具体,即价值观的知识,设问指向对否认英雄的错误言论加以批 驳。解答时明确知识指向:人的价值、价值观的导向作用、价值判断和价值选择、价值的创造与要实现; 然后调动运用知识,结合材料观点进行分析。学优高考网 【考点定位】价值观的导向作用 【名师点睛】做哲学主观题一定要仔细的审范围,看看是唯物论、认识论、辩证法还是历史唯物主义,若 范围定位错误,就一分不得了。而如果范围定位没有问题,只要原理方法论熟悉,一般都能得到高分。


相关文章:
2016年全国各地高考政治试题《哲学与生活》分类汇编
2016 年全国各地高考政治试题《哲学与生活》分类汇编 一、唯物论与认识论 1(2016 年全国高考全国 1 卷 20)习近平强调,要从推动科学决策、民主决策,推进国家治理...
2016年各地高考政治试题分类汇编《哲学与生活》
2016年各地高考政治试题分类汇编《哲学与生活》_高考_高中教育_教育专区。2016年各地高考政治试题分类汇编 2016 年各地高考政治试题分类汇编唯物论与认识论 1(2016 ...
2016年全国各地高考政治试题分类汇编
2016 年全国各地高考政治试题《哲学与生活》分类汇编 一、唯物论与认识论 58 1(2016 年全国高考全国 1 卷 20)习近平强调,要从推动科学决策、民主决策,推进国家...
2016年全国各地高考政治试题《经济生活》分类汇编
2016 年全国各地高考政治试题《经济生活》分类汇编 一、生活与消费 1.(2016·...(3)应用哲学观点辩论,先亮明观点,如果认为风险可控,用人具有主观能动性的知识...
2016年全国各地高考政治试题分类汇编:第一单元 生活与消费(解析版)
2016年全国各地高考政治试题分类汇编:第一单元 生活与消费(解析版)_政史地_高中教育_教育专区。2016 年全国各地高考政治试题分类汇编 (必修一:生活与消费) 1.(...
2016年全国各地高考政治试题《经济生活》分类汇编
2016 年全国各地高考政治试题《经济生活》分类汇编一、生活与消费 1.(2016·高考浙江卷文综政治·24)2016 年 3 月, “蒜你狠” 、 “猪周期”卷土重来,本轮...
2016年全国各地高考政治试题《经济生活》分类汇编
2016年全国各地高考政治试题《经济生活》分类汇编_政史地_高中教育_教育专区。2016 年全国各地高考政治试题《经济生活》分类汇编 一、生活与消费 1.(2016·高考浙江...
2016年全国各地高考政治试题分类汇编(必修一:生活与消费,含解析)
2016年全国各地高考政治试题分类汇编(必修一:生活与消费,含解析)_政史地_高中教育_教育专区。2016 年全国各地高考政治试题分类汇编 (必修一:生活与消费) 1.(2016...
2016年全国各地高考政治试题《政治生活》分类汇编
2016 年全国各地高考政治试题《政治生活》分类汇编 一、公民的政治生活一、选择题 1.(2016·浙江文综政治·31)省政府参事一般由专家、知名企业家和退休但经验丰富...
更多相关标签:
2016各地物理真题汇编 | 2016物理中考分类汇编 | 2016中考数学分类汇编 | 2016高考生物分类汇编 | 2016高考地理分类汇编 | 2016高考试题分类汇编 | 2016高考真题分类汇编 | 2016中考化学分类汇编 |