当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2012届高三历史大二轮复习课件:专题二 第10讲 中国特色社会主义建设道路的探索276774


第 10 讲

中国特色社会主义建设道路的 探索 高频考点突破

一、不同时期的建设成就及经验教训 1.过渡时期(1949~1956 年) (1)成就:①没收官僚资本,建立国营经济;②稳定物 价,统一管理财政经济;③合理调整工商业,大力恢 复和发展农业生产,在工矿企业进行民主改革和生产 改革,使国民经济得到恢复和发展;④1956 年底,基

本完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主 义改造,取得了社会主义革命的决定性胜利;⑤1957 年,各行业大多超额完成第一个五年计划的经济指标,

工矿业成就突出,建成投产了鞍山钢铁公司、长春第 一汽车制造厂、沈阳飞机制造厂、沈阳机床厂等,我 国开始改变工业落后的面貌,为社会主义工业化奠定 了初步的基础。农业生产任务也按计划完成。新建宝 成、鹰厦等三十多条铁路,武汉长江大桥和康藏、青 藏、新藏公路建成。 (2)原因:新政权的巩固;“一五”计划的制定;社会 主义制度的确立;工人阶级开展劳动竞赛和技术革新 运动;苏联大力援助中国。

2.全面建设社会主义时期(1956~1966 年) (1)成就: 建成大中型项目五百多个, 工农业总产值 增长近 60%;石油工业发展迅速,建成大庆油田、 胜利油田、大港油田,石油全部实现自给;电力工 业增长迅速;新建兰新、包兰等铁路;第一颗原子 弹成功爆炸;人工合成了结晶牛胰岛素。 (2)原因: 破除了对苏联经验的迷信; 八大确立的正 确方针的指导;正确处理人民的内部矛盾;开展整 风运动,听取党内外人士的批评和建议;及时总结 经验教训, 调整国民经济; 中国人民在党的领导下, 顶住各种压力,坚持自力更生和艰苦奋斗的精神。

(3)教训:①1957 年反右派斗争严重扩大化,从理论上 修改了八大确定的关于我国社会主义主要矛盾的科学 论断, 成为后来党在阶级斗争问题上连续犯错误的理论 根源;②1958 年中共八大二次会议提出的总路线,忽 视了客观的经济发展规律, 片面突出和夸大了人的主观 能动性, 从而改变了八大所提出的“在综合平衡中稳步 前进”的经济建设方针;③毛泽东和党的一些领导人, 片面追求经济建设的高速度, 主观地认为农业合作化的 规模越大、公有化程度越高,就越能促进生产的发展, 轻率地发动了“大跃进”和人民公社化运动, 这是党在 探索社会主义建设道路中的一次严重失误;④1959 年 “反右倾”斗争, 中断了纠正“左”倾错误的进程, 使 “左”倾错误进一步发展。

3.“文革”时期(1966~1976 年) (1)成就:在国民经济总体上遭到严重破坏的情况 下,建成湖北第二汽车制造厂、南京长江大桥、 成昆铁路、湘黔铁路。周恩来主持中央日常工作 期间,经济有所复苏;在邓小平进行全面整顿时 期,国民经济迅速回升。 (2)原因:广大干部和人民群众在“文革”中抵制 “左”倾错误;周恩来的调整和邓小平的全面整 顿。

4.现代化建设新时期(1978 年至今) (1)成就:农村经济全面振兴,粮棉产量稳步增加,跃居 世界首位;乡镇企业异军突起;工业方面,建成一批接 近或达到世界先进水平的工程项目,宝山钢铁公司建成 投产,正负电子对撞机投入使用,银河系列巨型计算机 研制成功,葛洲坝水利枢纽工程建成,建成门类齐全的 工业体系;对外贸易打开了新局面,进出口贸易总额迅 速增长。 (2)原因:首先是把马克思主义普遍原理同中国的具体实 践相结合,制定出符合中国国情的方针政策;其次是广 大人民群众建设社会主义的热情,在改革开放的政策下 得到发挥,党和群众能及时纠正工作中出现的错误。

(3)经验:坚持把马克思主义普遍真理同中国的具体实 际相结合,走中国特色的社会主义道路;必须坚持实 事求是的马克思主义思想路线;既要防右,又要防 “左”,特别是防“左”;党和政府应把工作重心放 到经济建设上来,大力发展社会生产力,要实事求是, 从中国的实际国情出发,不应片面追求高速度;尊重 客观经济规律,生产关系的调整必须适应生产力的发 展水平,不能只凭主观愿望和意志办事;必须进一步 发扬社会主义民主,健全社会主义法制。

二、对内改革对外开放 1.建设中国特色的社会主义 (1)1978 年底,中共十一届三中全会作出把党的工 作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟 大决策。会后,经济体制改革逐步展开,在农村 实行家庭联产承包责任制,在城市逐步扩大企业 自主权。同时,迈出了对外开放的新步伐。 (2)1982 年,中共十二大上,邓小平提出把马克思 主义的普遍真理同中国的具体实际相结合,建设 中国特色的社会主义。

(3)1987 年,中共十三大上,邓小平阐明了社会主义初 级阶段的理论,提出了党在社会主义初级阶段的基本 路线,即以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚 持改革开放。 (4)1992 年,中共十四大上,高度评价了邓小平建设中 国特色的社会主义理论,形成了以江泽民为核心的第 三代领导集体。 (5)1997 年,中共十五大上,江泽民作了《高举邓小平 理论伟大旗帜,把建设中国特色社会主义事业全面推 向 21 世纪》的报告。

2.对内改革 (1)改革必要性:“一五”计划期间形成的高度集 中的计划经济体制,随着历史的发展逐渐失去活 力,越来越严重地阻碍社会生产力的发展,改革 经济体制成为生产力发展的客观要求。 (2)改革的目的、目标、前提、实质 其根本目的是解放和发展生产力,目标是建立社 会主义市场经济体制,前提是坚持社会主义制度, 实质是社会主义制度的自我完善和发展。 (3)核心内容:农业方面,实行多种形式的家庭联 产承包责任制;工业方面,发展多种所有制经济 体制,调整产业结构,改变企业的经营管理模式, 实行政企分开。

(4)运行方式:先农村后城市。 (5)结果:调动了农民的生产积极性,增强了企业活 力,解放了社会生产力,工农业生产取得了巨大成 就。 3.对外开放 (1)确定方针:1978 年十一届三中全会确定了对外 开放的方针。 (2)开放过程的特点

(3)目的 引进外资;学习国外先进技术和经营管理方法;平等 互利原则下扩大外贸。 (4)意义 适应了全球化趋势;推动了中国经济发展;取得了巨 大成就。

三、生产关系和经济体制的调整 1.建国后农村生产关系的四次调整 (1)第一次:土地改革 原因:封建地主土地所有制严重阻碍了生产力的 发展。 核心内容:废除封建地主土地所有制,实行农民 土地所有制。 结果:解放了生产力,为农业生产力的发展开辟 了道路。

(2)第二次:农业合作化(对农业的社会主义改造) 原因:小农经济难以满足国民经济发展的需要。 核心内容:把土地等生产资料由私有制变为公有制, 并实行集体经营。 结果:进一步提高了农业生产力。 (3)第三次:人民公社化 原因:党的主要领导人主观认为农业合作的规模越 大,公有化程度越高,越能促进经济的发展。 核心内容:提高公有化程度,扩大公有化规模(即一 大二公)。结果:严重挫伤了生产者的积极性。

(4)第四次:家庭联产承包责任制 原因:党中央总结了合作化和人民公社的经验教 训,作出经济体制改革正确的决策。 核心内容:坚持土地国有制,改革经营管理方式, 实行分户经营,自负盈亏。 结果:极大地调动了农民的积极性,推动了农业 生产发展,农业生产取得了举世瞩目的成就。 2.建国后城市生产关系的重大调整 (1)建立国营经济;(2)工矿企业民主改革;(3)对资 本主义工商业进行社会主义改造;(4)城市经济体 制改革。

3.建国后我国经济形态的四次转变 (1)新民主主义经济(1949~1956 年):它不是一种 独立完整的经济形态,是中国半殖民地半封建经 济向社会主义经济过渡的一种经济形态,其本质 和发展方向是社会主义。 (2)高度集中的计划经济(1956~1978 年):其特征 是生产销售过程高度统一集中。 (3)多种所有制经济并存(1985~1992 年):从单一 的公有制向以公有制为主体的多种所有制并存转 变。 (4)1992 年以来:向社会主义市场经济体制转变, 由粗放式经营向集约式经营转变。

思维点拨

改革开放以来的五个转变,从“以阶级斗争

为纲”到以经济建设为中心;单一公有制发展转变为 公有制为主体的多种所有制;高度集中的计划经济体 制转变为社会主义市场经济体制;从优先发展重工业 到国民经济协调稳定的发展;从学习苏联模式到开辟 中国特色社会主义道路。

热点考向预测
命题思想一 主干知识时考时新 三大改造、“一五”计划、“大跃进”、人民公社 化、改革开放、社会主义市场经济体制等专讲知识是 每年考题都关注的重点。 命题设计 1 (“一五”计划) 在中国历史上某一时 期,58%的翻译人员致力于工程技术,其中 14%的 人搞农业,24%的人搞纯科学,??出版的书籍中 译自俄文的占到 56%,而其他语种的只占 6%。这 一状况最有可能出现在 ( ) A.洋务运动时期 B.“文化大革命”时期 C.上海世博会举办期间 D.“一五”计划时期

解析

由数据信息可反映出当时国家的政策是向苏联

学习,优先发展重工业,与“一五”计划的特点一致, 故选 D。

答案

D

命题设计 2

(经济体制改革)

某班历史探究活动课

上,小倩同学收集到一幅上世纪 80 年代初的漫画 《来 自家乡的喜讯》 。漫画讨论的主题主要得益于 哪次会议的决策 ( )

A.中共八大 C.中共十四大

B.十一届三中全会 D.中共十五大

解析 “农村有了自己的地种”“20 世纪 80 年代”两 条信息结合在一块,可知当时农村已推行家庭联产承 包责任制,故选 B。

答案

B

命题设计 3 (市场经济体制) 漫画《狙击中国鞋》形 象地反映了欧盟各国联合对来自中国的鞋产品进行 阻击抵制,这在客观上体现出中国产品走向世界和 市场化经营。与中国“走向世界”和“市场化经 营”相对应的时间分别是 ( )

A.1978 年、1992 年

B.1978 年、1984 年

C.1984 年、1997 年 D.1984 年、2001 年 解析 “走向世界”与“市场化经营”分别对应的是
1978 年始的对外开放及 1992 年确立的建立社会主义市 场经济体制的改革目标,故选 A。 答案 A

命题思想二 向概念错误说道别 农业合作化、“大跃进”、“过渡路线”、“计划与市 场经济”、所有制、生产关系、过渡时期、探索时期、现 代化建设时期等是易混易错的概念,应重点关注。 命题设计 4 2011 年 9 月有超过 10 款的国产轿车宣布降价, “又有车降价啦”这是近来人们在媒体上见得最多的一 类消息。表面上看这都是企业的自发行为,但都与一只 “看不见的手”息息相关。 材料中这只“看不见的手”说 明我国在现阶段实行的是 ( A.国家干预经济政策 B.社会主义国营经济 C.社会主义计划经济 D.社会主义市场经济 )

解析

着重理解“看不见的手”的含义,“看不见的

手”指市场的经济规律。市场经济的实质就是用市场 这只“看不见的手”来实现资源优化配臵。

答案

D

命题思想三

一样的历史不同的史观

中国崛起的过程是中国走向现代化、走向世界的过 程,也是中华文明影响力大增的过程,这一理念是 历年高考常出的命题思路。 命题设计 5 20 世纪 20 年代,列宁提出“新经济政 策”, 毛泽东开创“农村包围城市, 最后夺取城市” 的道路,30 年代罗斯福推行“新政”,90 年代邓小 平提出“社会主义也有市场”,倡导中国建立社会 主义市场经济,这些反映出的共同问题是 A.文明具有多样性,应相互学习 B.不同文明具有优劣之分 C.这些历史巨人善于化腐朽为神奇 D.“实事求是”是世界性的人类文明智慧 ( )

解析

B 项说法有误, 项与题干关系太远可排除, C A、

D 项相比,D 项更能反映四个历史事件成功背后的真 相,故选 D。

答案

D

命题思想四 现实问题的历史思考 漫画、回忆录、图表、股权证、新闻报道等现实身 边常见的现象恰恰是高考命题关注的史料,多关注 类似现象的备考价值。 命题设计 6 2012 年是“文革”后恢复高考 35 周年, 李明这样回忆:“从广播听到恢复高考的通知,我 一下子从麻木的惯性中惊醒,意识到改变自己命运 的时刻来到了??”,这表明高考制度恢复( )

A.使我国的教育体系更加完备 B.激发了社会成员的求知热情 C.使人们素质得到普遍的提高 D.促进了社会秩序的稳定和谐
解析 将高考视为改变命运的机会,只有 B 项与此理 念相近。

答案

B

解题能力提升
选择题易错分析 例1 下表是中国某一时期不同所有制企业总产值对比表 ( ) 工业 20.6 1.2 个体手

(单位:%)该表中的开始年和结束年是指 年代 开始年 结束年 全民 41.5 54.5 集体 3.2 17.1 公私合营 4 27.2 私营 30.7 0.04

A. 1946 年、1949 年 C.1966 年、1976 年

B.1952 年、1956 年 D.1978 年、1982 年

审题解秘 材料信息体现了这样一些变化:所有制结构由多种所 有制并存→单一公有制为主,企业生产总值公有制由 48.7%→98.8%,这与我国1953~1956年间三大改造 前后的史实一致,故答案为B。

答案

B

变式 1 根据下图分析农民家庭收入增长的主要原因 是 ( )

A.土地改革的完成
B.中共八大路线、方针的落实 C.家庭联产承包责任制的推行 D.“一国两制”方针的实施

解析

备选项前三项可能与农民增收有关,但只有家

庭联产承包责任制处于 1978 年之后的时段,故答案为 C。 答案

C

例 2 (2010· 江苏历史, 13)

文物是研究历史的重要物 ( )

证,下列对下图信息理解正确的是

A.工业“大跃进”时期以股息发放工资
B.资本主义工商业改造采取公私合营政策 C.人民公社社员按期领取生产贷款 D.手工业者以入股形式参加生产合作社

答案

D

变式 2 (2011· 山东文综, 13) 下图是 1980 年 12 月我 国沿海某市工商行政管理局颁发的一份营业执照, 它反映出 ( )

A.社会主义市场经济体制的确立 B.城市经济体制改革全面发展 C.所有制形式趋向多样化 D.沿海开放城市带动了经济发展 解析 社会主义市场经济体制确立及城市经济体制改 革分别发生于 2001 年、 1984 年, 与题干中“1980 年” 有冲突,可排除 A、B 项;沿海开放与图片信息关系不 大,答案为 C。

答案

C

非选择题审题突破 例 3 农业是人类赖以生存的物质基础,古今中外各 国都非常重视农业。中央“一号文件”连续八年锁 定“三农”问题, 2011 年中央“一号文件”—— 《中 共中央、国务院关于加快水利改革发展的决定》将 水利建设置于核心地位。阅读下列材料: 材料一 材料二 “夫农者,国之本,本立然后可以议太平。 明朝末年设臵税关,造成“无物不税,无 若不由兹,而云太平者,谬矣。”——《旧唐书》 处不税,无人不税”和“商贾断绝,城邑罢市”的 局面。清朝延续了这一政策,甚至巧立名目,没收 财货,关税害商,致使“商贾望见关津,如赴汤蹈 火之苦”。

请回答: (1)材料一、二分别反映了什么政策?试从世界发展趋 势的角度,分析材料二的政策对中国社会发展产生的 影响? (2)20 世纪 20 年代的苏俄和 20 世纪 50 年代的中国, 都对本国的农业政策做出重大调整。请分别指出两国 农业政策调整的主要措施。20 世纪七八十年代以来, 两国都对农业进行大规模的改革,结果迥然不同。你 认为产生这种不同结果的根本原因是什么?

答案 政策。

(1)政策:材料一,重农或农本;材料二,抑商

影响:明清推行抑商政策严重压抑了工商业和资本主 义萌芽的发展,阻碍了与世界各地区的经济交流,使 中国远远落后于世界工业文明潮流, 阻碍了社会转型。 (2)内容:苏俄:新经济政策代替战时共产主义政策, 即用固定的粮食税代替余粮收集制,20 年代末实行农 业集体化。 中国:建国初实行土地改革;实施“一五”计划,对 农业进行社会主义改造;掀起人民公社化运动。 根本原因:农业政策的调整是否适应农业生产力发展 水平。

实例点批

点批

(1)概念、内涵模糊。

(2)可分阶段评价,如初期、后期。 (3)注意与“世界发展趋势”的联系。 (4)对“三大改造”、“土地改革”、“土地革命”等 概念理解有误。 (5)可利用相关辩证唯物主义原理分析。

题型突破 “怎样”、“根本”类设问的审题技巧 第一,对于“怎样”作如下解释:怎样,疑问代词, 询问原因、性质、动作、状况、方式或情况等。当它 出现在一个疑问句子中间时, 一般包括以下两种形式: 一是问原因和经过;二是问经过和结果,并且以前者 出现的机会居多。 第二,对“根本原因”,可运用辩证关系原理分析。 (1)生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑。所 有生产关系变化的根本原因就是生产力的发展,上层 建筑变化的根本原因就要从经济基础中去找。

(2)社会存在决定社会意识,所以社会存在是社会意识 的根本原因。这样,我们在判断文学、艺术、思想等 社会意识的根本原因时,就要从政治、经济、军事、 民族关系等社会存在上找答案。 (3)内因是事物变化发展的根据,是根本原因,因而我 们要从内因方面寻找根本原因的答案。 (4)事物的变化发展是由事物的主要矛盾决定的,所以 事物变化发展的根本原因是事物的主要矛盾。

返回


相关文章:
2012届高三历史二轮复习课件:专题3第16讲 中国特色社会主义建设道路的探索与科技文化
2012届高三历史二轮复习课件:专题3第16讲 中国特色社会主义建设道路的探索与科技文化_一年级其它课程_其它课程_小学教育_教育专区。2012届高三历史二轮复习课件:专题3...
2015届高三历史二轮同步复习:专题16《中国特色社会主义建设化的道路》
2015届高三历史二轮同步复习:专题16《中国特色社会主义建设化的道路》_政史地_高中...(2)第二阶段是社会主义建设曲折发展的十年,既取得了重大成就,也有曲折和失误。...
高三历史专题复习:中国特色社会主义建设的道路
2012届高三历史大二轮复习... 44页 20财富值 高三...2012 年高三历史专题复习:中国特色社会主义建设的道路...中国社会主义建设道路的探索 一、选择题 1. (2011 ...
2012高考历史一轮复习教案:第22讲 中国特色社会主义建设道路的探索
关键词:2012高考特色社会主义建设课件文综历史 同...2页 免费 2012年高考专题复习第10单... 15页 10...轮复习教案:第22讲 中国特色社会主义建设道路的探索...
高三历史: 专题17 中国特色社会主义建设道路的探索名校测试(教师版)
高三历史: 专题17 中国特色社会主义建设道路的探索名校测试(教师版)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。历史2013 年高考历史二轮复习精品资料 专题 17 中国特色...
2012届高三历史二轮专题检测(最新模拟题汇编)专题十六 中国特色的社会主义建设道路(全解析)
8页 10财富值 2012届高三历史二轮专题模... 13页...模拟题汇编)专题十六 中国特色的社会主义建设道路(全...国有企业改革划分为初步探索、制度创新和纵深推 进...
2011高考历史二轮复习试题:第一部分 专题二 中国近现代史部分 第十讲 中国特色社会主义建设道路的探索
2010届高三历史二轮复习... 15页 免费2​0​1...第十讲一、选择题 中国特色社会主义建设道路的探索 ...保持人民币持续升值 10.历史往往可以通过一些生活细节...
2015届高三历史二轮复习:专题七《中国社会主义建设道路探索中的曲折发展》
2015届高三历史二轮复习:专题七《中国社会主义建设道路探索中的曲折发展》_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高中政治二轮专题复习 ...
2016届高考岳麓版历史一轮复习 第10单元《中国社会主义建设发展道路的探索》评估检测
2016届高考岳麓版历史轮复习 第10单元《中国社会主义建设发展道路的探索》评估检测_政史地_高中教育_教育专区。单元评估检测(十) 第十单元 (45 分钟 100 分) ...
更多相关标签: