当前位置:首页 >> 理化生 >>

2014物理段考联考试卷


2014—2015 年第一学期期中考试 物理联考试卷
一、选择题(共 16 小题 48 分,每小题 3 分,少选得 1 分,错选不得分 ) 1、 甲、乙、丙三架观光电梯,甲中乘客看一楼在向下运动,乙中乘客看 甲在向下运动,丙中乘客看甲乙都在向上运动。这三架电梯相对地面的运 动情况可能是 ( ) A、甲向上,乙向下、丙不动 B、甲向上、乙向上、丙不动 C、甲向上、乙向上、

丙向下 D、甲向上、乙向上、丙也向上,但比甲、乙都慢 2、2012 年 7 月 29 日,伦敦奥运会 400m 自由泳决赛,我国游泳选手孙杨 以 3 分 40 秒 14 的成绩打破奥运会记录并摘取金牌,改写了我国男子泳坛 奥运无金的历史。标准游泳池长 50m,则孙杨在 400m 自由泳中所通过的 路程和位移是(将孙杨看成质点) ( ) A、0,400 m B、400 m,0 C、400 m ,50 m D、400 m ,400 m 3、某人骑自行车沿一斜坡从坡底到坡顶,再从坡顶到坡底往返一次,已知 上坡时平均速度大小为 4 m /s,下坡时的平均速度大小为 6 m / s,则此人 往返一次的平均速度大小是 ( ) A、10m /s B、5m /s C、4 .8m /s

D、0 4、一物体做加速度不变的直线运动,某时刻速度大小为 4 m / s ,1 s 后速 度大小为 10 m / s ,则在 1 s 内该物体的 A、速度变化的大小可能小于 4m /s B、速度变化的大小可能大于 10m /s C、加速度的大小可能小于 4 m /s2 D、加速度的大小可能大于 10 m /s2 5、一物体做匀变速直线运动,在 3 s 内速度从 10 m/s 减小到 1 m/s 方向 不变,则物体的加速度的大小为 ( ) 2 A、4 m / s B、6 m / s2 C、3 m / s2 D、2 m / s2 6、物体做匀加速直线运动,已知第 1s 末的速度是 6m/s 第 2 s 末的速度是 8 m/s ,则下面结论正确的是 ( ) A、物体零时刻速度是 3m/s B、物体的加速度是 2m/s2 C、任何 1s 内的速度变化都是 2m/s D、每 1s 初的速度比前 1s 末的速度大 2 m/s 7、关于匀变速直线运动,下列说法正确的是 ( ) A、位移与时间的平方成正比 B、位移总是随着时间的增加而增加 C、加速度、速度、位移三者方向一致 D、加速度、速度、位移的方向并不一定都相同 8、一物体由静止开始做匀变速直线运动,在时间 t 内通过位移为 x,则它 从出发开始经过 x/4 的位移所用的时间为 ( )

A、 错误!未找到引用源。

B、错误!未找到引用源。

C、错误!未找到引用源。

D、错误!未找到引用源。

9、一个小球从斜面的顶端由静止开始匀加速沿斜面滑下,经过斜面的中点 2 时速度为 3m/s,则小球到达斜面底端时的速度为 ( ) A、 4m/s B、 5m/s C、 6m/s D、 错误! 未找到引用源。 m/s 10、若两小车 A、B 在水平路面上均做加速度相同的匀减速直线运动,若它 们的初速度之比为 1:2,则它们的最大位移之比为 ( )

A 、1 : 2 C、1 :错误!未找到引用源。 2:1

B、1 : 4 D、

11、关于自由落体加速度 g,下列说法正确的是 ( ) A、重的物体的 g 值大 B、g 值在任何地方都一样大 C、g 值在赤道处大于南北两极处 D、同一地点轻重物体的 g 值一样大 12、某人估测一竖直枯井深度,从井口静止释放一石头并开始计时,经 2 S 听到石头落底声,由此可知井深度约为(不计声音传播时间,重力加速 度 g 取 10m/s2 )

B、速度变化的越快,加速度就越大 C、加速度方向保持不变,速度方向也保持不变 E、加速大小不断变小,速度大小也不断变小 14、关于加速度的方向,下列说法中正确的是 ( ) A、总与初速度方向一致 B、总与平均速度方向一致 C、总与速度变化的方向一致 D、总与位移的方向一致 15、下列情况中的运动物体,不能被看成质点的是 ( ) A、研究“嫦娥三号”绕月飞行的轨迹 B、研究飞行中直升机上的螺旋桨的转动情况 C、计算从北京开往广州的一列火车的运行时间 D、计算在传送带上输送的工件的质量 16、公路上一辆卡车紧急刹车,由于惯性,卡车上的货物相对车厢向前滑 行了 x=15mm,为了测出这个距离 x,外面选择的最合理的参考系应该是 ( ) A、树木 B、卡车 C、行人 D、公路 二、非选择题(本大题共 6 个小题,共 52 分,计算题要有必要的文字说明 和解题步骤,有数值计算的要注明单位) 17、 (8 分)电磁打点计时器是一种使用 电源的计时仪器, 它的工作电压为 V 一下, 当电源频率为 50Hz 时, 每隔 s 打一个点,使用电磁打点计时器时,应将纸带穿过 ,复 写纸套在定位轴上,并要放在纸带的 面;打点时应先 , 再让纸带运动。 18、 (6 分)用接在 50Hz 交流电源上的打点计时器测定小车做匀加速直线

A、10m C、30m

B、20m D、40m


13、关于速度和加速度的关系,下列说法正确的是 ( A、速度变化的越多,加速度就越大

运动的加速度,得到如图所示的一条纸带,从比较清晰的点开始起,取若 干个计数点,分别标上 0、1、2、3?(每相邻的两个计数点间有 4 个打印 点未标出) ,量得 0 与 1 两点间的距离 x1=30 mm,3 与 4 两点间的距离 x4=48 2 mm,则小车的加速度为_____________m/s ,小车在 2 与 3 两点间的距离 约为_____________ mm,打记数点 3 时瞬时速度为 m/s, 。

21、一辆汽车(视为质点)在平直公路上以 25m/s 的速度匀速运

动,某时刻刹车做匀减速直线运动,其加速度大小为 5m/s2,求: 从刹车开始汽车 3s 末的速度及刹车后 8s 内的位移各是多少?
22、一辆长途客车正在以 v0=20 m/s 的速度匀速行驶.突然,司机看见车 的正前方 x=33 m 处有一只狗,如图(甲)所示,司机立即采取制动措施.若 从司机看见狗开始计时(t=0),长途客车的速度—时间图像如图(乙)所示,g 取 10 m/s2. (1)求长途客车从司机发现狗至停止运动的这段时间内前进的距离. (2)求长途客车减速时的加速度. (3)若狗正以 v′=4 m/s 的速度与长途客车同向奔跑, 问狗能否摆脱被撞的噩 运。

19、 (10 分)在练习使用打点计时器的实验中,得到了一条如图所示的纸 带,其中 0,1,2,3?是选用的计数点,每相邻两个计数点之间还有 4 个 打出的点没有在图纸上标出,已知打点计时器每 0.02s 打一次点.图中画 出了将米尺靠在纸带上测量的情况.则

读出图中所测量点的读数分别是______、______、______和______; 打第 2 个计数点时纸带的速度是 v2=______m/s. (结果保留两位有效数字) 2 20、汽车刹车前的速度为 10 m/s ,刹车获得的加速度大小为 2 m/s ,求: ①从开始刹车后 8s 内滑行的距离 x1 ②从开始刹车到汽车为位移为 21m 时所经历的时间 t。 ③静止前 2.5s 内汽车滑行的距离 x2

2014—2015 年第一学期期中考试 物理联考试卷答案
一、选择题(共 16 小题 48 分,每小题 3 分,少选得 1 分,错选不得分 )
1 2 3 4 5 6 7 8 21、 9 10 11 12 13 14 15 16

三、非选择题(本大题共 6 个小题,共 52 分,计算题要有必要的文字说明 和解题步骤,有数值计算的要注明单位)
17、 22、 18、 19、 20、

2014—2015 年第一学期期中考试 物理联考试卷答案
一、选择题(共 16 小题 48 分,每小题 3 分,少选得 1 分,错选不得分 ) 1、BCD 2、B 3、D 4、BD 5、C 6、 BC 7、 D 8、B 9、D 10、B 11、D 12、B 13、B 14 、C 15、B 16、B 二、非选择题(本大题共 6 个小题,共 52 分,计算题要有必要的文字说明 和解题步骤,有数值计算的要注明单位) 17、交流 6 0.02 两个限位孔 上 接通电源 18、0.6 42 0.45 19、10.00cm 12.60cm 22.60cm 29.90cm 0.625 20、

21、解:汽车从 25m/s 速度减到 0 的时间

t=(25-0)/5=5s, 所以 3s 末的速度 v=v0-at=10m/s 8s 内的位移:x=v*v/2a=62.5m

22、解析 (1)x=v0t1+
(2)由图像得 a= =

(t2-t1)=50 m

m/s2=-5 m/s2 = s=3.2 s

(3)当客车由 v0=20 m/s 减速到 v1=4 m/s 时,所需时间为 t= 司机从看到狗到速度减为 v1=4 m/s 所通过的位移为 x1=v0t1+ =20× 0.5 m+ m=48.4 m

而狗通过的位移为 x2=v(t1+t)=4× (0.5+3.2)=14.8 m,x2+33=47.8 m 因为 x1>x2+33,所以狗将被撞. 答案 (1)50 m (2)-5 m/s2 (3)狗将被撞


相关文章:
2014年下期高三物理阶段性考试试卷
2014年下期高三物理阶段性考试试卷_理化生_高中教育_教育专区。2014 年下期高三物理...20、如图所示,轨道 ABCD 的 AB 段为一半径 R=0.2 m 的光滑 1/4 圆形...
2014年秋季学期物理段考试题
2014 年秋季学期物理段考试题(学考摸底测试)姓名 班级 考号 总分 (请把答案写到答题卡上)一、单项选择题(本大题有 15 小题,每小题 2 分,共计 30 分。...
2013-2014第一次段考物理答案
2013-2014第一次段考物理答案 隐藏>> ---密---...16. 考场___ 考号___ 17. 一、 填空题(每题 2 分,共计 14 分) 1. 2. 3. 扩散 乙 做功 ,...
2014年下学期高一阶段性考试物理试卷
2014年下学期高一阶段性考试物理试卷_理化生_高中教育_教育专区。2014 年下学期高一阶段性考试---物理试卷 时间:90 分钟 总分:100 分一、选择题(每题只有一个...
2014-2015学年度上期第三次段考五校联考初二物理试题
2014-2015学年度上期第三次段考五校联考初二物理试题_理化生_初中教育_教育专区...富顺县五校联考 3/6 八年级物理试题 五、实验探究题。 (每空 1 分,合计 ...
2014-2015河南省八市重点高中高三联考物理试题及答案
2014-2015河南省八市重点高中高三联考物理试题答案_理化生_高中教育_教育专区...(4 分) 15.(8 分)(方法一)设 AB=BC=L AB 段时间中点的瞬时速度为 ??...
2014年河南省远程教育第二阶段考试物理试题(1)
2014年河南省远程教育第二阶段考试物理试题(1)_从业资格考试_资格考试/认证_教育...物体通过一段位移时, 力 F 1 对物体做功 4J ,力 F 2 对物体做功 3J ,...
2013~2014第一学期物理第一阶段考试
2009~2010 学年度第一学期第一阶段考试 高二物理试题(理)一、选择题: (以下...不计空气阻力,从抛出到落回抛出点这段时间内, 以下说法正确的是: A、物体...
2014-2015学年度八年级物理中段考试卷
2014-2015学年度八年级物理段考试卷_理化生_初中教育_教育专区。2014-2015 学...(4)选取两段完全相同的蜡烛是为了便于比较像与物体的___关系 五、综合应用题...
2014年浙江省高一物理阶段考试试题
2014年浙江省高一物理阶段考试试题_理化生_高中教育_教育专区。浙江省2013学年第...平抛运动在任意两段相等时间内速度变化相同 D.两个不在同一直线上的匀加速...
更多相关标签:
港澳台联考物理试卷 | 山西省2017年联考试卷 | 2017大联考试卷及答案 | 天一联考高一试卷 | 美术联考奇葩试卷 | 公务员联考试卷一样吗 | 江西九校联考2017试卷 | 2017港澳台联考试卷 |