当前位置:首页 >> 政史地 >>

福建省永春一中2016年高一政治7月暑假作业(5)


永春一中高一政治科暑假作业(5)
一、单项选择题(在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。 ) 1.国家的根本属性是( ) A.主权属性 B.阶级属性 C.管理属性 D.社会属性 2.2014 年 10 月 27 日,《中华人民共和国刑法修正案(九)草案》和《中华人民共和 国 反恐怖主义法(草案)》首次提请十二届全国人大常委会第十一次会议审议.中国人大网在

网站上公布草案及说明并向社会征集意见.这表明社会主义民主具有( ) A.广泛性 B.真实性 C.平等性 D.全民性 3.近年来,人民群众己成为反腐败的重要力量.从论坛到博客、从举报到上访,越来 越 多的人参与到国家的政治生活中,从宪法规定的公民政治权利看,监督权是指( ) ①公民对任何国家机关和国家工作人员提出批评、建议的权利 ②公民和国家机关工作人员互相监督的权利 ③公民对国家机关和国家工作人员违法失职行为的申诉、控告、检举的权利 ④公民对国家机关和国家工作人员的任何行为的批评、建议、申诉、控告、检举的权利 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 4.近年来,广州在全国创新性地建立公众咨询委员会制度,由专家、民众、利益相关 方 等组成公咨委,公咨委在城市的具体公共事务上发出声音,求取民意的最大公约数。公众咨 询委员会制度这种模式( ) A.创新了民主监督的形式 B.是公民参与管理国家和社会的基础 C.有利于转变政府职能,推进社区基层民主 D.拓宽了公民参与民主决策和管理的渠道 5.佛山南海区某社区举行了一次居民政治参与的交流活动:甲对居委会工作提出过批 评 建议; 乙找过区人大代表反映菜市场环境问题; 丙作为选民参加了一次直接选举人大代表的 活动;丁参加了市政府改造“大众公园”听证会。据此我们可以判断( ) A.甲直接行使了民主权利 B.乙积极参与基层民主管理 C.丙选举的是省人大代表 D.丁参与对政府的民主监督 6.2015 年 4 月 1 日,公安部组织开展“猎狐 2015”专项行动.同时,公安部积极会同 中 央组织部等部门, 联合开展治理违规办理和持有因私出入境证照、 打击利用离岸公司和地下 钱庄向境外转移赃款等专项行动。你对这一专项行动所持态度是( ) A.支持,因为政府履行了保障人民民主和维护国家长治久安的职能 B.反对,因为这一行动侵犯了公民的经济权益 C.支持,因为公安部作为司法机关保障了人民民主和维护国家长治久安 D.反对,因为这一行动不利于国家发展国际关系 7.下列属于对佛山市政府进行外部监督的国家机关的是( ) A.省审计厅 B.佛山市政协 C.佛山市委 D.佛山市中级人民法院和人民检察院

1

2014 年 9 月 4 日,《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》公布.将于 2017 年起对高考的内容、形式、录取、管理等环节进行改革,其中不分文理、取消艺 体特长生加分等 10 项变化备受关注.一项更为全方位、系统的高考改革渐次拉开。据 此回答 8--9 题。 8.改革发展走到今天,国务院高度关注教育等民生改革,努力让人民群众过上更加幸 福 的生活。这表明政府( ) A.坚持对人民负责的原则 B.坚持依法执政和民主执政 C.履行公共服务的职能 D.要加强立法工作 9. 高考改革是牵一发而动全身的复杂工作, 需要广泛听取各方意见, 在这一过程中 ( ) A.公民要积极参与,通过人大代表联系群众制度参与民主管理 B.教育部要着眼工作整体,协调各种关系,依法民主决策 C.中国共产党要勇于改革创新,履行执政参政的职能 D.政协委员要坚持以人为本,合理行政,发挥政治协商作用 10. “四个全面”即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国,全面从严治党。 “四 个全面”既是重大的战略布局,也是治国理政的重要战略思想,为中国特色社会主义理论体 系注入了新的内涵.而“全面从严治党”作为点睛之笔,对我国经济社会发展发挥着不可替 代的作用.要做到“全面从严治党”就必须( ) ①加强党的先进性建设,发挥党员先锋模范作用 ②巩固和确立党的领导地位,不断完善党的领导方式 ③加强党同人民群众的血肉联系,坚持走群众路线 ④坚持党要管党,使纪律成为不可逾越的底线 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 11.习近平总书记强调,做县委书记就要做焦裕禄式的县委书记,始终做到心中有党、 心 中有民、心中有责、心中有戒。这“四有”标准( ) A.体现了政府的性质和宗旨 B.是多党合作的首要前提 C.是政府有无威信的标志 D. 体现了党的性质和宗旨 12.2015 年 3 月,在全国政协十二届三次会议上,委员们围绕设立“中国大脑”计划, 推 进我国人工智能跨越发展等众多提案进行研讨, 共商国是, 建言献策。 这表明人民政协 ( ) A.是我国各民主党派的议事的机关 B.是我国的权力机关 C.是我国的多党合作机构,积极履行其职能 D.是我国的国家政权组织形式 13. 中共中央政治局会议 2014 年 12 月 29 日审议通过的 《关于加强社会主义协商民主 建 设的意见》指出,加强协商民主建设,要继续重点加强政党协商、政府协商、政协协商,积 极开展人大协商、基层协商、人民团体协商,逐步探索社会组织协商。发展社会主义协商民 主有利于( ) ①改进党的领导方式和执政方式 ②政协积极履行政治协商的国家职能 ③政协作为参政党更好地参政议政 ④中国共产党更好地汇民意聚民智 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③

2

14.2015 年 1 月 20 日,习近平在昆明会见云南省怒江州贡山独龙族怒族自治县干部群 众 代表时强调,要继续发挥我国制度的优越性,继续把工作做好、事情办好,全面实现小康, 一个民族都不能少, 不能让一个兄弟民族掉队。 “不能让一个兄弟民族掉队” 这是因为 ( ) A.我国己实现各民族间经济、文化等发展的完全平等 B.民族区域自治制度是我国的根本政治制度 C.各民族共同繁荣是实现中华民族伟大复兴的必然要求 D.我国形成了平等团结共富的社会主义民族关系 2014 年 10 月 18 日,纪念《中华人民共和国民族区域自治法》颁布实施 30 周年座谈会 在北京举行。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长李建国在讲话中阐述了民族 区域自治法的核心要义,他说,实践充分证明,民族区域自治法是一部符合国情、符合实 际、符合时代发展要求的好法律。据此回答 15-16 题。 15.下列关于民族区域自治制度的说法正确的是( ) A.自治权是民族区域自治制度的核心内容 B.民族自治地方分为自治区、自治州、自治县 、自治乡 C.自治机关是自治地方的人民法院和人民政府 D.民族区域自治制度是我国处理民族关系的重要原则 16. “实践充分证明, 《民族区域自治法》是一部符合国情、符合实际、符合时代发展要 求 的好法律” ,这是因为( ) ①它充分体现世界各民族共同意志和根本利益 ②它充分保障少数民族和民族地区各项权利 ③它有利于维护国家统一和领土完整、加强民族平等团结 ④它有利于促进民族地区发展,增强中华民族凝聚力 A.①② B. ②③ C.①③④ D.②③④ 17.2014 年 10 月 16 日,第二十七届世界佛教徒联谊会在陕西宝鸡开幕,来自 30 多个 国家和地区的高僧大德、中外嘉宾和佛教弟子 4000 余人云集供奉佛指舍利的佛门圣地法门 寺,欢庆世界佛教界这一盛会。下列对我国宗教政策认识正确的是( ) A.我国保护宗教信仰,支持宗教发展 B.宗教信仰自由是公民的基本政治权利 C.我国积极引导宗教徒走社会主义道路 D.我国实行宗教信仰自由政策 18.2015 年 3 月 11 日,全国政协民族和宗教委员会主任朱维群提出:当前有必要强调 坚 持外来宗教中国化的传统,防止“去中国化”、“逆本土化”倾向的发生和扩散。这体现了我 国 ①用中国特色社会主义先进思想改造外来宗教( ) ②宗教坚持独立自主自办的原则 ③积极引导宗教与社会主义社会相适应 ④坚持独立自主的基本立场维护我国的核心利益 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 19. 我国政府自主承诺到 2020 年实现单位 GDP 减排 40%到 45%, 非化石能源占一次能源 消费的比重 15%左右。 但我国政府表示坚决拒绝海外监督机构检查减排进展。 由此可见 ( ) ①主权国家在国际社会中享有平等权 ②主权国家在国际社会中享有独立权 ③独立自主是我国外交政策的基本立场 ④我国坚决维护世界和平, 努力构建和谐世界 A.②③ B.①③ C.①④ D.②④

3

20.2015 年 1 月 29 日,国家主席习近平在接见全军外事工作会议和第十六次武官工作 会议代表时强调,希望大家服从服务大局,围绕实现国家外交战略、安全战略,加强军事外 交整体设计, 坚决维护国家主权、 安全、 发展利益。 从政治生活角度看, 这是因为 ( ) ①主权是一个国家的生命和灵魂 ②我国国家利益与人民的根本利益相一致 ③当代国际竞争的实质是军事实力的较量 ④各国都不能侵犯别国主权、安全和发展利 益 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 21.非洲埃博拉疫情爆发以来,在世界卫生组织的主导下,我国在资金、技术、人才等 方 面给予了全方面援助;马尔代夫首都遭遇断水,我们也给予了诸多支援。上述信息表 明 ( ) ①我国以积极的姿态承担国际责任 ②各国之间形成了既竞争又合作的关系 ③世界发展面临诸多难题和挑战 ④世界卫生组织是国际社会的最基本成员 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ①④ 22.习近平同志强调: “在当前形势下,中美双方要不畏艰难,勇于创新,积累正能量, 努力建设相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系,开创中美构建新型大国关系新局面。中美积 累正能量,需要双方( ) ①尊重和维护两国人民自主选择的社会制度和发展道路 ②建立战略同盟关系,推动世界多极化进程 ③坚持和平共处五项原则,承担国际责任和义务 ④尊重对方的核心利益,寻求广泛的共同利益 A.②③ B.①④ C.①③ D.②④ 23.2015 年 6 月 17 日,中国与澳大利亚政府正式签署《中华人民共和国政府和澳大利 亚 政府自由贸易协定》, 该协定涵盖农业、服务业等多个重点经贸领域。中澳自由贸易协定, 经过 10 年、20 多轮的努力之后终于尘埃落定。这说明( ) ①中澳两国关系内容和形式呈多样性趋势 ②中澳之间共同利益高于各自的不同利益 ③两国在经济贸易领域中有着利益交汇点 ④两国的国家利益寓于复杂的国际关系中 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 24.2014 年 11 月,时隔 13 年中国再次主办 APEC 峰会。13 年来的中国,已经从 APEC 峰会的跟随者、参与者成长为引领者、推动者。本次 APEC 峰会中国提出的亚太自贸区路线 图、反腐败共识、基础设施和互联互通合作蓝图,将成为引领 APEC 发展的纲领性文件。这 表明 ①中国在国际事务中的话语权进一步增强 ②独立自主是我国外交政策的基本目标 ③中国是促进世界经济发展的重要力量 ④中国在国际事务中发挥着主导作用 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 25.2015 年 1 月,韩国某电视台推出纪录片《超级中国》,从人口、经济、外交、军 事、 土地、文化和政治等方面介绍了中国发展现状,观察中国为世界带来的变化,展现了“中国 自信”,充满了中国的正能量,创下韩国最高收视率。这表明( ) A.中国领导世界和平发展的能力不断增强 B.中国坚定维护国家利益的自信不断增强 C.中国的和平发展对世界产生了重大影响 D.中国同周边国家的战略伙伴关系不断加强

4

26. 南海问题实质上是中国与某些东南亚国家在南中国海诸岛主权归属上的争议, 其焦 点是南沙群岛的主权归属。近段时间以来,越南、菲律宾等国家均以不同方式主张南海主权 归属, 不断挑衅我国南海权益,我国对待南海问题的态度是 A.南海主权完整是中国的核心和战略利益,不容侵犯 B.坚持和平共处五项原则是我国对外关系的基本立场 C.维护国家间的共同利益是我国家外交政策的宗旨 D.采取回避的措施维护国家的共同利益 题号 答题 题号 答题 题号 答题 二、非选择题(本大题共 3 小题) 27.小李在今年的大学毕业论文中提及到以下观点: 观点一:多管齐下摒弃村民自治不良现象,发展和完善基层民主。 观点二:要完善民族区域自治制度,落实自治权 ,必须进一步完善法制、健全体制。 观点三:对坚持和完善我国政党制度的思考。 观点四:坚持和完善人民代表大会制度。F 市人大代表经过调查走访,在该市人大会上 提交了《关于促进小微企业转型升级的建议》的议案,经过该市人大讨论通过后,将该议 案交由该市有关行政部门承办。该市人大常委会督办组对该建议进行督办,助推小微企业 发展。 (1)依据以上四个观点,小李的大学毕业论文研究的主题应该是什么?并结合观点一, 说明发展基层民主的意义。 21 22 23 24 25 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

(2)结合观点四,运用政治生活的知识,分析我国人民代表大会制度在助推小微企业发 展中是如何发挥作用的?

5

28.材料:为贯彻落实党的十八大作出的战略部署,加快建设社会主义法治国家,十八届 四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,《决定》指 出,社会主义市场经济本质上是法治经济,要完善社会主义市场经济法律制度.为此, D 省省委提出全面贯彻落实十八届四中全会的《决定》,多次组织召开不同层面的座谈 会,充分听取各方面意见,同时书面征求法律专家的意见,以全面推进依法治省;该省 制定实施了《关于优化投资环境促进经济发展的若干措施》等规范性文件和《反不正当 竞争条例》等地方性法规;对涉企典型案例以当事人和社会公众看得见的方式开展诉讼 活动;政府进一步简政放权,强化服务企业,法无授权不可为,先后 6 次清理行政审批 事项。 结合材料, 运用 《政治生活》 的知识, 谈谈 D 省是如何为企业发展创造良好的法治环境?

29.材料一:2014 年 8 月 18 日,习近平在中央财经领导小组会议上强调,我们必须增强紧 迫感,紧紧抓住机遇,及时确立发展战略,全面增强自主创新能力,掌握新一轮全球科技 竞争的战略主动. 材料二:2015 年 5 月 8 日至 10 日,应俄罗斯联邦总统普京邀请,国家主席习近平出 席在莫斯科举行的纪念卫国战争胜利 70 周年庆典。两国元首一致同意中俄要共同维护第二 次世界大战胜利成果和国际公平正义。 共同签署了中俄两国 “关于丝绸之路经济带建设和欧 亚经济联盟建设对接合作的联合声明” 、 “关于深化全面战略协作伙伴关系、 倡导合作共赢的 联合声明” 。中俄发展全面战略协作伙伴关系,既有坚定的政治共识,也有坚实的民意基础, 还有强大的内生动力。 (1)结合材料一,说明“我国掌握新一轮全球科技竞争的战略主动”反映的当前国际 竞争的实质。

6

(2)运用“当代国际社会”的有关知识,结合材料二,分析说明中俄发展全面战略协 作伙伴关系的依据。

永春一中高一年政治暑假作业(5)参考答案 1—5 ABCDA 6—10 ADABB 11—15 DCBCA 16—20 DDCAA 21—26 CBDCCA 27. (1)主题:中国特色社会主义政治制度(学生只要答出“中国特色社会主义政治制 度”即可得)若回答主题是“发展中国特色社会主义民主政治”也可给 意义:①发展基层民主,有利于保障人民享有更多更切实的民主权利;②发展基层民 主, 实行村民自治和居民自治有利于保证人民群众依法直接行使民主权利, 管理基层公共事 务和公益事业; ③是人民当家作主的最有效途径; ④是社会主义民主最为广泛而深刻的实践; ⑤有利于增强居民政治参与的责任意识,提高居民的政治参与的本领. (2)①人大代表履行提案权.F 市人大代表经过调查走访,提交《关于促进小微企 业转型升级的建议》的议案. ②人民代表大会行使决定权和监督权,该市人大讨论通过该 决定,并监督其实施. ③人民代表大会制度实行民主集中制的组织活动原则,人民代表大 会通过的决定交由该市行政机关贯彻执行. 28.①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,坚持依法执政,D 省省委组织 听取法律专家的意见,全面推进依法治省. ②省人大制定《反不正当竞争条例》地方性法 规, 加强立法, 为本省企业的发展、 市场健康运行提供法律保障. ③省司法机关严格执法, 公正司法,对涉企典型案例公开开展诉讼活动. ④省政府依法行政,清理行政审批事项, 法无授权不可为,强化服务企业. 29. (1)当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量 (2)①国家利益是国际关系的决定性因素.中俄发展全面战略协作伙伴关系,是两 国共同发展繁荣的需要. ②和平与发展是当今时代的主题. 中俄发展全面战略协作伙伴关 系顺应了时代的潮流,有利于建立国际新秩序,促进国际公平正义. ③世界多极化趋势不 可逆转. 中俄是世界舞台上的重要力量, 两国发展全面战略协作伙伴关系符合世界多极化发 展的趋势, 有利于国际关系民主化. ④我国奉行独立自主的和平外交政策, 维护世界和平、 促进共同发展的外交政策是我国外交政策的宗旨, 中俄发展全面战略协作伙伴关系符合这一 宗旨.

7


相关文章:
福建省永春一中2016年高一政治7月暑假作业(5)
福建省永春一中2016年高一政治7月暑假作业(5)_政史地_高中教育_教育专区。永春一中高一政治科暑假作业(5)一、单项选择题(在每题给出的四个选项中,只有一个选项...
福建省永春一中2016年高一政治7月暑假作业(3)
福建省永春一中2016年高一政治7月暑假作业(3)_政史地_高中教育_教育专区。永春一中高一年政治暑假作业《经济生活》 (3)班级 座号 第Ⅰ卷(选择题共 50 分) 一...
福建省永春一中2016年高一政治7月暑假作业(2)
福建省永春一中2016年高一政治7月暑假作业(2)_政史地_高中教育_教育专区。永春...(每小题 2 分,共 50 分) 1 2 3 4 5 21 22 23 24 25 [A] [B] ...
福建省永春一中2016年高一政治7月暑假作业(1)
福建省永春一中2016年高一政治7月暑假作业(1)_政史地_高中教育_教育专区。永春...(每小题 2 分,共 50 分) 1 2 3 4 5 21 22 23 24 25 [A] [B] ...
福建省永春一中2016年高一政治7月暑假作业(4)
福建省永春一中2016年高一政治7月暑假作业(4)_政史地_高中教育_教育专区。永春一中高一政治暑假作业(4)一、选择题: (以下每小题有且仅有一个正确答案,每小题...
福建省永春一中2016年高一历史7月暑假作业(5)
福建省永春一中2016年高一历史7月暑假作业(5)_政史地_高中教育_教育专区。高一年历史暑假练习五 1.蒋梦麟在《现代世界中的中国》中写道“我的家乡余姚离宁波不远...
福建省永春一中2016年高一历史7月暑假作业(1)
福建省永春一中2016年高一历史7月暑假作业(1)_政史地_高中教育_教育专区。高一...5 A 15 D 6 D 16 B 7 B 17 A 8 C 18 D 9 B 19 D 10 C 20 ...
福建省永春一中2016年高一化学7月暑假作业4
福建省永春一中2016年高一化学7月暑假作业4_理化生_高中教育_教育专区。永春一中...mol·L 。-1 -1 5 永春一中 2015—2016 学年高一下学期化学暑假作业(四) ...
福建省永春一中2016年高一化学7月暑假作业3
福建省永春一中2016年高一化学7月暑假作业3_理化生_高中教育_教育专区。永春一中...(OH)2 C.NaAlO2 D.Na2SiO3 5.将氯化钠、氯化亚铁、氯化铁、氯化镁五种...
福建省永春一中2016年高一化学7月暑假作业2
福建省永春一中2016年高一化学7月暑假作业2_理化生_高中教育_教育专区。永春一中 2015—2016 学年高一下学期化学暑假作业(二)一、选择题(本题包括 5 小题,每小...
更多相关标签:
2016高一暑假作业答案 | 高一年级暑假作业2016 | 2016高一数学暑假作业 | 福建省永春县 | 福建省泉州市永春县 | 福建省永春第一中学 | 福建省永春县新闻网 | 福建省永春制药厂 |