当前位置:首页 >> 政史地 >>

广东省江门佛山两市2013届高三4月教学质量检测文综


广东省江门佛山两市 2013 届高三 4 月教学质量检测 (佛山二模)

文科综合试题
2013.4 一、单选题:本大题共 35 小题,每小题 4 分。共 140 分。在每题给出的四个选项中, 只有一个项符合题目要求的。
1.2013 年 2 月 15 日,俄罗斯车里雅宾斯克州发生陨石坠落事件。闯入地球低层大气并发生爆炸 的陨石雨,可能引发

A.高山雪线上升 B.卫星导航失灵 C.地面建筑受损 D.太阳辐射增强

2.下图为福建省南碇岛“规则多边形玄武岩石柱群”景观,它形成的主要地质作用是

A.变质作用

B.岩浆活动

C.海浪侵蚀

D.风化作用

3.2013 年 1 月一 2 月,我国京津冀地区多次遭受严重的雾霾天气。此季节,能使雾霾迅速消散的 天气系统最可能是 A.冷锋 B.暖锋 C.热带气旋 D.弱高压

读“塔里木河多年平均输沙量和径流量沿程变化”图,回答 4—5 题。

4.塔里木河的源流区水源主要来自 A.雨水 B.冰雪融水 C.地下水 D.湖泊水

5.影响塔里木河下游输沙量变化的主要因素是 A.地势 B.植被 C.流量 D.降水

读我国东南某市辖区 1978—2002 年农业内部各业用地数量变化图,回答 6—7 题。

6.由图可知,用地面积增加数量最多的是 A.粮食种植 B.蔬菜种植 C.水果种植 D.水产养殖

7.导致该市辖区农业各业用地发生变化的最主要因素为 A.热量 B.土壤 C.城市化 D.生产技术

8.读下图,美国南部地区和东北部地区的人口增长差异大,其主要原因是南部地区

A.人口净迁入多

B.人口死亡率低

C.人口老龄化严重 D.人口生育率高

地理集中度表示产业在区域空间的集聚程度,数值越小,集中度越低,反之越高。读我国三 大产业的地理集中度变化曲线图,完成第 9 题。

9.近 30 年以来,我国三大产业空间格局呈现的变化是 A.三大产业都趋向于集中 C.工业布局一直趋向分散 B.农业集中度越来越高 D.服务业总体趋向集聚

下图为“高速铁路建成前后的城市时间距离(单位 h 为小时)变化”示意图,据此完成 10— 11 题。

10.高铁建设对城市发展的主要影响表现在

A.城市间的距离缩短 C.城市服务范围扩大

B.城市内部时间距离缩短 D.城市内部交通更加拥堵

11.由图中信息预测,将有可能发展为区域核心城市的是 A.甲城 B.乙城 C.丙城 D.丁城

二、非选择题:本大题共 6 小题,共 160 分。
40. (28 分)马拉开波湖是委内瑞拉重要的“石油湖” ,湖区有 7000 多口油井,为了方便大吨位油 轮驶入,20 世纪 60 年代人们将连接外海的水道拓宽、挖深。马拉开波市等湖区周边城市积极发展 炼油工业。根据下图,结合所学知识,完成(1)一(4)题。

(1)2013 年 4 月 18 日,基多的白昼长约为________小时。基多四季如春,气温年较差很小,其 主要原因是________________。 分) (6 (2)图中甲洋流的性质为________,其流向主要与_______________(风带)有关。 分) (4 (3)委内瑞拉粮食需要大量进口,为改变这种状况,近年来与中国加强水稻种植合作。试分析委 内瑞拉中部地区发展水稻种植的优势区位条件。 分) (8 (4)20 世纪 60 年代以来,马拉开波湖的水质逐渐变差,湖区生态环境恶化。试分析其水质变化 原因及提出综合治理的措施。 (10 分)

41. (28 分)2013 年 1 月 23 日,国务院已正式批复《浙江舟山群岛新区发展规划》 ,全力打造大 宗商品储运、中转、加工、交易的国家级港航物流核心圈。根据下列材料,结合所学知识,完成 (1)一(5)题。 材料一:舟山群岛位置图

材料二:舟山市海洋资源占全国的比重 项目 岛屿 海域面积 海岸线总长 深水岸线 生物资源 舟山市数量 1390(个) 2.08 万平方公里 2444 千米 279.4 千米 占全省比例(%) 45 19.9 35 55.2 占全国比例(%) 25.7 3.7 7.6 18.4

海洋生物 1163 种;森林覆盖率 50%以上

(1)舟山群岛的地带性植被类型为________________;受全球变暖影响,其海岸线总长度有 ________趋势(4 分) (2)水产品加工业是舟山市的传统特色产业,影响其发展的主导区位因素是________,若将 5 吨 的鲜活鱼虾运往杭州某农贸市场,最合理的运输方式为____________。 分) (4 (3)舟山群岛常规能源不足,可开发利用的新能源主要有____________、____________。 分) (4 (4)简述舟山群岛新区打造国家级港航物流基地的有利条件。 分) (8 (5)浙江省沿海无人岛众多,该省拟向社会招聘“岛主”来适度开发无人岛。假如你是“岛主” , 从可持续发展考虑,你将发展哪些海岛产业并注意防范哪些问题?(8 分)

文科综合试题参考答案
一、单选题:本大题共 35 小题,每小题 4 分。共 140 分。
题号 答案 1 C 2 B 3 A 4 B 5 C 6 B 7 C 8 A 9 D 10 C 11 B

二、非选择题:本大题共 6 小题,共 160 分。
40. (28 分) (1) 分)12(2 分) 纬度低(赤道附近) 分) (6 (2 ;地势高(2 分) (2) 分)暖流(2 分) 信风带(东北信风带) 分) (4 (2 (3) 分)纬度较低,热量充足:热带草原气候为主,雨热同期;有河流经过,水源充足:平原 (8 地形,地势平坦;冲积平原,土壤深厚(肥沃) ;国家政策支持。 , (4) (10 分) 原因:开挖出海航道,海水倒灌湖区,湖水变咸;湖区周边城市生活污水排入;油井开采过 程中出现的油污;炼油工业排放污水;石油运输中的石油泄漏等(每个要点 2 分,答 对其中三点得 6 分,答案合理可酌情给分) 治理:将湖区炼油工业和原油装载点外移;完善污水处理设施(建立污水处理厂) ;提高采 油、炼油技术,减少污水排放。

41. (28 分) (1) 分)亚热带常绿阔叶林(2 分) 减短(或缩短、变短、减少) 分) (4 (2 (2) 分)原料(2 分) (4 (高速)公路运输(2 分)

(3) 分)风能、潮汐能、波浪能(每个要点 2 分,答对其中二点得 4 分) (4 (4) 分)海岸线长,优良港口多;航道深,港域宽阔,适合大型船舶停靠;岛屿数量多,储运 (8 所需土地面积多;岛上有高速与陆上相连,水陆交通发达,转运便利:靠近经济发达的长三 角地区,市场需要量大;国家政策支持。 (5) 分)海岛产业:海岛旅游业;水产养殖业;林果业等 (8 防范问题:保护海岛植被,防止水土流失:做好海岸带防护,防止台风和风暴潮侵袭;控制 登岛游客数量,保护生态环境;要预防生活生产污水排放造成的海水污染等


相关文章:
广东省江门佛山两市2013届高三4月教学质量检测文综
广东省江门佛山两市 2013 届高三 4 月教学质量检测 (佛山二模) 文科综合试题 2013.4 本试卷共 11 页,41 小题,满分 300 分。考试时间 150 分钟。 注意事项...
广东省江门佛山两市2013届高三4月教学质量检测文科综合试题
(8 分) 4 广东省江门佛山两市 2013 届高三 4 月教学质量检测文综地理试题 CBABC BCADC B 40. ( 28 分)( 1) ( 6 分) 12( 2 分) 纬度低(赤道附近...
广东省江门佛山两市2013届高三4月教学质量检测文数
2013 年江门佛山两市普通高中高三教学质量检测 数学(文科)本试卷共 4 页,21 小题,满分 150 分.考试用时 120 分钟. 注意事项: 1.答卷前,考生要务必填写答题...
广东省江门佛山两市2013届高三4月教学质量检测(佛山二模)理综试题
广东省江门佛山两市2013届高三4月教学质量检测(佛山二模)理综试题_语文_高中教育_教育专区。广东,化学,高考,复习,资料taoti.tl100.com 你的首选资源互助社区 2013...
广东省江门佛山两市2013届高三4月教学质量检测(佛山二模)文综地理试题(word版)
广东省江门佛山两市2013届高三4月教学质量检测(佛山二模)文综地理试题(word版) 隐藏>> 2013 年佛山市普通高中高三教学质量检测(二) 文科综合试题 2013.4 本试卷...
江门佛山两市2013届高三4月教学质量检测(佛山二模)文科综合政治试题
宁夏2013届文综模拟试题 7页 免费 宁夏2013届文综模拟试题(政... 2页 免费 ...江门佛山两市 2013 届高三 4 月教学质量检测(佛山二模) 政治试题 2013.4 本...
广东省江门佛山两市2013届高三4月教学质量检测语文
广东省江门佛山两市2013届高三4月教学质量检测语文_语文_高中教育_教育专区。2013 年江门佛山两市普通高中高三教学质量检测 语注意事项: 文 2013.4 本试卷共8页,...
广东省江门佛山两市2013届高三4月教学质量检测(佛山二模)数学(文)试题
广东省江门佛山两市2013届高三4月教学质量检测(佛山二模)数学(文)试题 隐藏>> 2013 年江门佛山两市普通高中高三教学质量检测 数学 (文科)本试卷共 4 页,21 小...
广东省江门佛山两市2013届高三4月教学质量检测数学(理)试题2
广东省江门佛山两市2013届高三4月教学质量检测数学(理)试题2 隐藏>> 2013 年江门佛山两市普通高中高三教学质量检测 数学 (理科)本试卷共 4 页,21 小题,满分 ...
更多相关标签:
2016广东省实高三文综 | 2013年广东省文综试卷 | 2016佛山一模文综 | 广东省佛山市 | 广东省佛山市顺德区 | 广东省佛山市区号 | 广东省佛山市三水区 | 广东省佛山市南海区 |