当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013高考文综地理试题解析12-江苏卷word高清


2013 年普通高等学校招生统一考试 江苏卷地理试题解析
一、选择题(共 60 分) (一)单项选择题:本大题共 18 小题,每小题 2 分,共计 36 分。在每小题给出的四个选 项中,只有一项是符合题目要求的。 一艘海轮从上海出发驶向美国旧金山。当海轮途经图 1 中 P 点时正值日出,图中 EF 线 表示晨昏线。读图回答 1~2 题。

1.此时太

阳直射点的位置最接近 A.15°N,135°E B.15°S,135°W C.23°26′N,0° D.23°26′S,180° 【答案】B 【命题立意】作为试卷第 1 题,难度不大,考查晨昏线的基本概念和极昼范围与直射点纬 度的关系。 【解题思路】根据题干,EF 为晨昏线,且位于 EF 上的点 P 正值日出,故 EF 为晨线;南极 点附近出现极昼现象,太阳直射南半球,故排除 A、C 两项;D 项,太阳直射南回归线时, 南极圈内出现极昼,与图示不符,故排除,只有 B 项是正确的。 (图 1 为地球的侧仰视投影 图,经度不易判断,根据大陆轮廓可知,晨线与赤道交点所在经线度数为 135°E,易求得 直射点经度为 135°W) 2.下列现象发生时间与海轮途经 P 点的日期相近的是 A.江淮平原地区正播种冬小麦 B.长江中下游地区正值梅雨季 C.北京一年中昼长最短 D.塔里木河一年中流量最大 【答案】A 【命题立意】该题目考查中国各区域不同季节的地理现象,涉及雨带推移、昼夜长短变化、 农作物种植制度、河流汛期等知识点,中等难度。 【解题思路】根据第 1 题,太阳直射 15°S,为北半球的冬半年。A 选项冬小麦一般在 9、 10 月播种,B 选项为 6、7 月份,C 选项北京一年中昼长最短为冬至日,D 选项塔里木河以 高山冰雪融水补给为主,一年中流量最大为 7、8 月份,故选择 A。 2013 年 4 月 20 日,四川雅安芦山县发生 7.0 级地震。在震后救灾中,北斗卫星导航系 统(BDS)发挥了重要作用。BDS 是我国自行研制的全球卫星定位与短文通信系统,是继美 国全球定位系统(GPS)和俄罗斯格洛纳斯(GLONASS)之后的第三个成熟的卫星导航系统。

1

据此回答 3~4 题。 3.BDS 在抗震救灾中发挥的主要作用有 ①提供灾区的影像 ②统计灾区的经济损失 ③确定救灾人员的位置 ④提供短文联络 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】D 【命题立意】该题目较易,以北斗卫星导航系统作为新情境,考查同学获取信息的能力。 【解题思路】本题的关键在于材料中“BDS 是我国自行研制的全球卫星定位与短文通信系 统” ,故选择③、④两项,而①项为遥感的主要作用;统计灾区经济损失,需要 GIS 的参与。 4.芦山地震与 2008 年汶川 8.0 级地震震中位置同处龙门山断裂带,但芦山地震造成的损失 较小,主要原因有 ①震级较低 ②提前预报 ③防震意识强 ④救援及时 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 【答案】B 【命题立意】本题以芦山地震为背景,考查地震相关知识,难度较小。 【解题思路】①芦山地震 7.0 级相比汶川地震 8.0 级震级较小;②地震的发生具有突发性, 预报较为困难,未能提前预报,故排除。③防震意识强、④救援及时,在汶川地震以后, 无论政府还是个人,抗震意识增强、反应及时,有效降低了损失。 国家领导人近期出访了俄罗斯等四国,行程如图 2 所示。读图回答 5~6 题。

5.从俄罗斯到南非经过的自然带类型主要有 ①温带草原带 ②热带雨林带 ③热带草原带 ④热带荒漠带 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【命题立意】本题以领导人出访为背景,考查世界气候类型分布和自然带的相关知识。 【解题思路】根据图示行程,从俄罗斯到南非,经过中纬度大陆内部温带大陆性气候区, 自然带类型为温带草原带; 经过阿拉伯半岛 (热带荒漠带) 经过的坦桑尼亚位于赤道附近, ; 但由于地处东非高原,水热条件发生变化,为热带草原气候(热带草原带) ;故选择 C 项。 6.我国在非洲投资时优先选择的产业类型有 A.资源密集型和劳动密集型 B.劳动密集型和资金密集型 C.资金密集型和技术密集型 D.技术密集型和资源密集型 【答案】A

2

【命题立意】本题考查按照生产要素的投入划分的不同产业类型的分布。 【解题思路】本题的关键词在于非洲,非洲多数为发展中国家,资金短缺、技术落后,而 资源相对丰富,劳动力丰富而廉价,故选择 A 选项。 图 3 是某流域地质简图,甲、乙、丙三地有砾石堆积物(见图 3 右下角照片) ,在甲地 砾石堆积物中发现了金刚石。读图回答 7~8 题。

7.含金刚石堆积物的成因是 A.冰川沉积 B.流水沉积 C.风力沉积 D.风化残积 【答案】B 【命题立意】本题主要考查学生对于外力作用的掌握,以及读图分析能力。 【解题思路】由题目信息可知含金刚石的堆积物为砾石堆积物,另据图可得,该堆积物都 出现在河流的左岸(凸岸) ,所以最有可能是流水的沉积作用。 8.图中可能找到金刚石矿的地点是 A.① B.② C.③ D.④ 【答案】B 【命题立意】本题主要考查岩石的类型。 【解题思路】根据 7 题,甲处的金刚石为流水搬运并沉积于此,依河流流向,排除①和④; 又金刚石形成于高温、高压、缺氧的环境下,原生矿仅产出于金伯利岩等岩浆岩中,其他 都是被河流等搬运过去的。根据图①、③、④均为沉积岩类,不符合金刚石的形成条件, ②处为岩浆岩,可能找到金刚石矿。 图 4 是甘肃省敦煌市地貌类型图。高大的鸣沙山环抱着月牙形洼地,泉水在洼地汇聚 形成月牙泉(见图 4 右下角照片) ,素以“千年不干”著名,但近年来日趋干涸,当地政府 发出“拯救千年月牙泉”的呼吁。读图回答 9~10 题。

3

9.月牙形聚水洼地的成因是 A.大湖萎缩而成 B.古河道残遗而成 C.人工挖掘而成 D.风力侵蚀而成 【答案】B 【命题立意】本题主要考查学生地理图像阅读和地理信息获取的能力。 【解题思路】根据图 4 信息,月牙泉为图中古河道的一部分,因此选择 B 项。 10.泉水日趋干涸的主要原因是 A.气候变暖,蒸发增强 B.降水变少,雨水补给减少 C.风沙沉积,古河道淤塞 D.地下水补给量不断减少 【答案】D 【命题立意】本题主要考查学生图像阅读和地理信息获取和分析的能力,以及关于水体之 间相互补给的知识点。 【解题思路】单从月牙泉水面萎缩而言,A、C、D 均有可能。B 选项,该地地处非季风区, 年平均降水量少,故排除,但是,本题关键词在于“泉水” ,而 A、C 两项与泉水补给无关, 故选择 D。 【知识拓展】月牙泉是敦煌盆地区域地下水在地面的自然露头,是整个地下水系统的一个 组成部分。月牙泉接受盆地区域地下水的补给。造成月牙泉水环境退化的原因,主要是地 下水补给量的不断减少。 梯田是因地制宜发展农业生产的典范。图 5 是四种不同类型梯田的剖面示意图,图 6 是某地等高线地形图。读图回答 11~12 题。

4

11.图 6 中甲区地形适合修筑的梯田类型是 A.水平梯田 B.坡式梯田 C.隔坡梯田 D.反坡梯田 【答案】C 【命题立意】本题主要考查学生读图能力和地理信息获取和分析的能力,以及比例尺相关 的知识。 【解题思路】根据图 5 可知,坡式梯田出现在整体坡度较均匀且坡度较缓的地区,水平梯 田和隔坡梯田的区别在于水平梯田分布在坡度较陡的地区;反坡梯田出现在坡度较陡,并 且相邻坡向不同的地区。图中甲处,在 10m 长度内,陡坡落差 5 米,坡度较小,且有明显 的陡缓之分,故选择 C 选项。 12.在黄土高原缓坡上修筑反坡梯田的优点是 A.保水保土效果更好 B.修筑难度小 C.利于机械化耕作 D.便于灌溉施肥 【答案】A 【命题立意】本题主要考查黄土高原水土流失治理问题。 【解题思路】黄土高原存在的主要问题是水土流失严重。根据图,反坡梯田的水会反向流 动,能够有效的保水保土,故 A 项正确;B 项,应该为修筑难度较大;C 项,梯田整体不利 于机械化耕作,反坡梯田有一定坡度,更不适于机械化;D 项,有一定坡度,水会定向流动, 同样不利于灌溉施肥。 2013 年 5 月 2 日《中国科学报》 :据美国夏威夷冒纳罗亚天文台测定的数据,大气二氧 化碳(CO2)浓度日均值将于今年 5 月初超过 400ppm。图 7 是 CO2 浓度曲线(①)与全国温 度曲线(②) 、黄河流域温度曲线(③) 、江苏省温度曲线(④) 、喜马拉雅山南麓尼泊尔温 度曲线(⑤)比较图。读图回答 13~14 题。

13.四个地区气温变化与 CO2 浓度变化呈 A.正比关系 B.正相关关系 C.反比关系 D.负相关关系 【答案】B 【命题立意】本题考查学生图表的解读能力。 【解题思路】由图可知,各地气温曲线均呈波动上升的趋势,大气二氧化碳浓度呈持续上 升的趋势,两者符合正相关,而由于有波动,所以并不符合正比关系,故选 B。 14.各地年平均气温的年际波动不一致说明 A.CO2 浓度不是影响各地年平均气温波动的唯一因素 B.纬度位置是影响各地年平均气温波动的唯一因素 C.海陆位置是影响各地年平均气温波动的唯一因素 D.海拔高度是影响各地年平均气温波动的唯一因素

5

【答案】A 【命题立意】本题考查影响气温的因素,难度较小。 【解题思路】CO2 浓度并不是影响各地年平均气温波动的唯一因素,其纬度位置、海陆位置、 海拔高度等也会影响一个地区的气温,故选择 A。 2003 年我国开始实施鼓励农民种粮的惠农政策,引起了耕地面积与粮食产量变化的分 异。图 8 是 1999~2011 年我国耕地面积与粮食产量变化图。读图回答 15~16 题。

15.1999~2011 年间我国耕地面积和粮食产量变化的特点是 A.耕地面积加速下降 B.粮食产量持续上升 C.2003 年以前粮食产量与耕地面积同步下降 D.2003 年以后耕地面积下降速度趋缓,粮食产量持续上升 【答案】D 【命题立意】本题考查学生图像解读能力。 【解题思路】A 选项错在加速,后期耕地面积减少速度减缓;B 项错在持续,2003 年是一个 节点;C 错在同步,2003 年以前,粮食产量与耕地均为下降,但并不同步,速度有所不同; D 选项是正确的。 16.2003 年以后影响我国粮食产量变化的最主要原因是 A.耕地面积减少趋缓 B.转基因技术广泛使用 C.农民种粮积极性提高 D.农业生态显著改善 【答案】C 【命题立意】本题考查学生对材料的解读能力。 【解题思路】本题的关键在于材料中“2003 年我国开始实施鼓励农民种粮的惠农政策,引 起了耕地面积与粮食产量变化的分异。 ”2003 年后,耕地面积持续下降,但是粮食产量却持 续上升,主要原因是由于实行惠农政策以后,人们种粮积极性大大提高,导致粮食产量上 升。而 A 选项,耕地减少放缓并不能解释粮食产量上升;B、D 选项,材料中并没有相关论 述可以论证,故选 C。 图 9 是非洲马达加斯加岛示意图。图 10 是海洋表层海水温度与洋流关系示意图,图中 a、b、c 为等温线,a>b>c,箭头表示洋流流向。读图回答 17~18 题。 17.图 9 甲处的洋流与图 10 中①、②、③、④所示的洋流相符合的是

6

A.① B.② C.③ D.④ 【答案】D 【命题立意】本题考查洋流相关的知识,如寒暖流性质、世界洋流分布模式等。 【解题思路】首先,马达加斯加岛位于南半球,因此从气温分布规律上来说,北高南低; 又材料中所给 a>b>c,所以由北向南为 a、b、c,排除①和③;又因为马达加斯加岛位于中 低纬大洋西岸,所以该处为暖流,故选择④。 18.甲处洋流的影响是 A.加快途经海轮航速 B.形成著名的渔场 C.使沿岸大气增温增湿 D.缩小海洋污染范围 【答案】C 【命题立意】本题考查寒暖流性质、世界洋流分布模式,洋流的地理意义等知识,中等难 度。 【解题思路】该处为暖流,故可以使沿岸大气增温增湿,选择 C 项。A 选项,顺风顺水才 能加快,逆风逆水反而会减慢;B 选项,寒暖流交汇处或者上升补偿流处易形成渔场,该 处不符,故排除;D 项,洋流应该是扩大海洋污染的范围。

(二)双项选择题:本大题共 8 小题,每小题 3 分,共计 24 分。在每小题给 出的四个选项中,有两项是符合题目要求的。每小题选两项且全选对者得 3 分, 选错、少选或不选均不得分。
《2013 中国可持续发展战略报告》提出可持续发展五大支持系统。报告以 1995 年全国 可持续发展能力指数为 100,图 11 表示 2010 年五大支持系统的能力指数。读图回答 19~ 20 题。

图 11 19.1995~2010 年发展支持系统发展最快,其代价有 A.大量消耗资源 B.大量排放污染物

7

C.科教投入不足 D.人口增长缓慢 【答案】AB 【命题立意】本题考查图像信息解读能力。 【解题思路】根据图,发展支持系统(经济)发展最快,智力支持系统(教育、科技、管 理)和社会支持系统(人口、社会保障)发展较快,而生存支持系统(资源、农业)与环 境支持系统(污染、生态)发展较慢,尤以环境支持系统最慢。因此本题要选择代价,只 能选择 A、B 两项。科技投入属智力支持系统、人口增长属社会支持系统,发展都较为迅速。 20.为保障各支持系统协调发展,应大力加强 A.社会保障建设 B.经济基础建设 C.农业基础建设 D.生态与环境建设 【答案】CD 【命题立意】本题考查图像信息解读能力。 【解题思路】根据图,其中发展支持系统(经济)发展最快,智力支持系统(教育、科技、 管理)和社会支持系统(人口、社会保障)发展较快,而生存支持系统(资源、农业)与 环境支持系统(污染、生态)发展较慢,尤以环境支持系统最慢。本题要选择应大力加强 的,也就是发展较慢的。A、B 分别属于发展较快的社会支持系统和发展支持系统,而 C、D 分别属发展较慢的生存支持系统和环境支持系统,故选择 CD。 图 12 是我国玉米主产区分布示意图。读图回答 21~22 题。 21.与丙地相比,甲地玉米生产的优势自然条件有 A.热量更丰富 B.地形更平坦 C.土壤更肥沃 D.水源更充足 【答案】BC 【命题立意】本题考查区域自然环境特征和农业区位因素的对 比。 【解题思路】图中甲为东北平原地区,丙为四川盆地地区,相比 四川盆地,东北平原地区纬度更高,热量不足,故排除 A;平原 地形较盆地及周边地区更平坦,故选 B;为黑土,土壤有机质含 量较四川盆地紫色土要肥沃,故选 C;北方地区整体水源状况较 南方地区差。 22.提高乙地玉米单产的有效途径有 A.扩大播种面积 B.提高机械化水平 C.选用优良品种 D.加强农田水利建设 【答案】CD 【命题立意】本题考查区域农业可持续发展措施。 【解题思路】乙地为华北平原地区,造成该地中低 产田较多的原因是由于该地的旱涝、盐碱、风沙, 因此能够有效提高该地单产的措施是选用高产、耐 盐碱的优良品种,以及加强农田水利建设,减小旱 涝对于农作物单产的影响, 确保高产稳产, 故选 CD。 A 选项是提高总产量的措施,而非提高单产;B 选项 提高机械化水平有利于提高劳动生产率,扩大生产 规模,但并不是提供玉米单产的有效途径。 为缓解“昆明水少、滇池水脏”的问题,云南 省已建成螳螂川、牛栏江调水工程,并规划建设金
8

沙江调水工程,如图 13 所示。读图回答 23~24 题。 23.“滇池水脏”与滇池水体更新周期长有关。滇池水体更新周期长的主要原因有 A.流域面积小,汇入水量少 B.季风气候,径流季节变化大 C.水体总量大,进出水量小 D.全年高温,湖水蒸发量大 【答案】AC 【命题立意】本题考查影响陆地水体更新自净能力的因素,中等偏难。 【解题思路】该题目设问滇池水体更新周期长,也就是其更新慢的原因,联系所学水循环 相关知识,即水循环速度较慢的原因。A、C 入水和出水量小,更新慢,周期长;B 选项, 该地为季风气候,径流季节变化大,对于水体更新周期影响不大;D 选项全年高温,有误, 昆明四季如春,且蒸发量大应为更新快、周期短的原因,故选 AC。 24.跨流域调水工程对滇池流域的主要影响有 A.改变滇池流域降水总量 B.提高滇池水体自净能力 C.减少昆明污染物排放总量 D.缓解昆明用水紧张状况 【答案】BD 【命题立意】本题考查学生对于地理信息的获取和处理能力,以及人类对水循环的影响。 【解题思路】跨流域调水是对水循环中地表径流的影响,不会影响到该区域的降水状况, 故排除 A; 也并不能减少昆明污染物的排放量, 故排除 C; 本题关键在于材料中 “为缓解 ‘昆 明水少、滇池水脏’的问题”的叙述,所以选择 B,增加来水量,加快水体更新,解决滇池 水脏问题;D 选项,跨流域调水,可以解决昆明水少的问题。 图 14 是 2013 年 5 月 15 日 14:00 欧洲部分地区海平面等压线分布图,图 15 是①、② 两种气候类型的气温与降水量图。读图回答 25~26 题。

25.甲、乙、丙、丁四地天气状况及其成因的描述,可信的有 A.甲地阴雨,受冷锋影响 B.乙地降雨,受暖锋影响 C.丙地晴朗,受反气旋影响 D.丁地强风,受上升气流影响 【答案】AC 【命题立意】本题考查等压线图中各种天气系统的判读和常见的天气系统过境前、时、后 的天气状况。 【解题思路】根据等压线分布状况及图中锋面符号,甲地为冷锋锋后,冷气团一侧,为阴

9

雨天气,故选 A;乙地为暖锋锋后,暖气团一侧,为晴朗天气,故排除 B;丙地为高气压中 心,盛行下沉气流,天气晴朗,故选 C;丁地等压线较稀疏,且水平气压存在差异,因此该 地有风,气流水平运动,故排除 D。 26.图 15 所示①、②气候类型与图 14 中甲、乙、丙、丁四地气候类型相符的有

A.①―甲 B.①―丙 C.②―乙 D.②―丁 【答案】AD 【命题立意】本题考查雷达图的判读和气候类型的判断及其分布。 【解题思路】从图 15 的左图气温曲线可以看出①、②两地均位于北半球,且最低月气温大 于 0°C,为亚热带地区或温带海洋气候,结合降水状况,①降水较为均匀,因此为温带海 洋性气候,主要分布在 40°―60°大陆西岸,甲位于英国附近,故 A 正确;而丙地处大陆 内部, 为温带大陆性气候, 故排除 B 选项; ②为冬雨型气候地中海气候, 主要分布在 30°― 40°大陆西岸,典型分布区为地中海沿岸,乙处为波罗的海沿岸,纬度高于 60°N,为温 带大陆性气候,故排除 C;丁地地处意大利沿海,为地中海气候,故 D 正确。

二、综合题:本大题分必做题(第 27 题~第 29 题)和选做题(第 30 题) ,共 计 60 分。
27.图 16 是我国 30°N 附近地形剖面及年平均气温、年平均降水量示意图。读图回答下列 问题。 (13 分)

⑴剖面线上,东、西部年平均降水量的差异是____,其主要影响因素有____、____。 分) (3 ⑵剖面线上, 长江中下游平原与四川盆地相比, 年太阳总辐射量较低的是____, 原因有____。 (3 分) ⑶长江中下游平原主要农业地域类型是________,发展该农业的有利社会经济条件有 ________。 分) (4 ⑷你认为拉萨河谷地种植水稻是否可行?____, 理由是__________________________。 分) (3 【答案】 (1)东部多,西部少 地形 大气环流(海陆位置)

10

(2)四川盆地 阴雨、雾天多 (3)水稻种植业(季风水田农业) 人口密集,劳动力丰富;粮食需求量大,市场广阔; 种植历史悠久,经验丰富。 (4)不可行 地势高,气温低,降水少;水热条件不能满足水稻生长需要 如答可行,须提出解决水热条件不足的可行方法 【试题立意】 试题通过我国 30°N 附近地形剖面及气温、 降水量示意图考查中国地理的空间 区域识别能力;年降水量、年太阳总辐射量空间分布差异及原因;农业地域类型及其区位因 素;农业自然因素的利用和改造。试题重点考查中国自然地理和农业生产的主干知识,种植 水稻是否可行又对考生的思维能力具有开放性考查。 【解题思路】 (1)读图中年平均降水量曲线的变化,注意关注降水与地形剖面图的相关性,结合中国地 理降水分布等气候相关知识即可得出答案。 (2)年太阳总辐射量主要受太阳高度与大气状况的影响,纬度相同则主要分析大气状况, 空气密度、云雾状况是影响太阳辐射的主要因素。 (3)长江中下游平原属南方即可得出农业地域类型,影响农业生产的社会经济条件主要从 市场、劳动力、技术、交通、政策等方面分析,但需要结合本地特点总结出主要因素。 (4)若答不可行,主要考虑水稻种植需要高温多雨、地形平坦的条件,地形和水源条件可 以改造,但气候条件改造较难。若答可行,主要从河谷地带海拔低、气温高,有河流水源灌 溉,河谷地带地形平坦、土壤肥沃等方面回答。 28.阅读材料,回答下列问题。 (14 分) 材料一 为走新型城镇化道路,实现区域协调和城乡统筹发展,提高城镇化质量,江苏 将城镇空间结构调整为“一带两轴,三圈一极” (沿江城市带、沿海城镇轴和沿东陇海城镇 轴,南京都市圈、徐州都市圈、苏锡常都市圈和淮安增长极) ,以强化城镇空间集聚效应。 材料二 图 17 是 2011 年江苏城镇化水平分布和空间结构规划示意图,图 18 是江苏不 同地区城镇化水平变化图。

⑴江苏省城镇化水平空间分布的差异是________,其形成的主要原因是________。 分) (2 ⑵与苏中、苏北地区相比,苏南地区城镇化进程特点主要有________。 分) (3 ⑶在沿江城市带,苏锡常都市圈与南京都市圈相比,最主要的有利区位条件是________;在 苏北地区,规划淮安增长极的作用是________。 分) (3 ⑷为走新型城镇化道路, 江苏城镇化今后应从强调数量和速度转变为强调________, 主要体 现在________。 分) (3

11

⑸ 江苏实施差别化的城镇化发展战略。 请将适宜的城镇化发展策略序号填写在相应的横线 上。 苏南地区________ 苏中地区________ 苏北地区________(3 分) ①强化人口向城镇轴和都市圈集聚,以大城市带动区域发展 ②以人口就地转移为主,建成城乡一体化城市带 ③引导人口本地城镇化,提升融入长三角核心地区的能力 【答案】 ⑴由南向北逐步降低(南高北低) 经济社会发展水平差异 ⑵起点高(起步早) ;速度快;水平高 ⑶受上海辐射作用大(距离上海近) 引领苏北腹地的发展(带动苏北地区发展) ⑷质量(内涵发展) 区域协调和城乡统筹(加快推进农业转移人口市民化;加强完善各项 基本公共服务设施、基础设施、保障设施;提升宜居水平) ⑸② ③ ① 【试题立意】试题以考生最为熟悉的本省乡土地理为切入点,考查城市化水平的空间差异、 不同城市化进程的特点、城市区位条件、城市在区域中的作用等。结合国情和区域差异考查 走新型城镇化道路的不同方向。试题关注热点问题,关注家乡发展,鼓励开放性答题。 【解题思路】 (1)注意图例及平面图的空间变化,结合江苏南方经济发达、城镇化水平高的乡土地理知 识即可。 (2)利用江苏不同地区城镇化水平变化图(图 18) ,图中苏南地区城镇化水平始终高而且 与苏中、苏北地区差距拉大,可归纳出起点、速度、现有水平等差异。 (3)关注区域位置的相关性是解题的关键。苏锡常都市圈距离上海近,受上海辐射作用大; 要回答淮安增长极的作用就要熟悉城市在区域中的作用。 (4)江苏城镇化水平远远高于全国水平,今后城镇化需注重质的提高,实现区域协调和城 乡统筹发展。从材料中寻找答案是最基本的能力。 (5)苏南、苏中、苏北地区城市化水平依次降低,只要注意图中的区域位置、关注选项中 的发展方向即可正确选出答案。其中“融入长三角核心地区”的不应该在长三角地区,但距 离长三角不远是解题的关键, 处于长三角的苏南地区应该建成城乡一体化城市带, 距离长三 角远的苏北地区以大城市带动区域发展为主。 29.阅读材料,回答下列问题。 (13 分) 材料一 底特律始建于 1701 年, 1830 年后工业稳步成长, 1903 年世界第一家汽车公司 建立,此后迅速发展成为世界著名的“汽车城市” 。20 世纪 70 年代受到石油危机重创,加 上日本、德国等国汽车生产的冲击,开始走向衰落。20 世纪 90 年代以后发展了赌场等第三 产业,但未能扭转经济衰退趋势。2007 年房地产市场崩溃,2013 年 2 月 19 日底特律市宣布 已经陷入财政危机。 材料二 图 19 是北美五大湖地区主要工业城市分布图, 20 是底特律人口数量变化图。 图

12

⑴18 世纪五大湖区许多工业城市迅速发展的主要条件有____________。 分) (3 ⑵底特律人口迅速增长时期的主导产业是____________,该产业发展的主要原因有 ____________、____________。 分) (3 ⑶20 世纪中期以来,底特律日趋衰落,直至陷入财政危机的具体原因有__________。 分) (3 ⑷简述底特律的兴衰给我国城市经济活动的启示。_____________________________(4 分) 【答案】 (1)丰富的煤铁资源;水运便利;市场需求量大 (2)汽车工业 先进的科学技术;新兴的市场需求;丰富的原材料(任答两点) (3)石油危机;日本、德国等国家汽车工业的冲击;房地产崩溃;产业结构单一;新技术 革命冲击(任答三点) (4)要及时调整产业结构,大力发展新兴产业;发展科技,提高产品质量和生产效率,增 强竞争力。 【试题立意】以较为熟悉的北美五大湖地区作背景材料,使考生轻松上手,主要考查工业区 位因素、产业结构调整在区域经济发展中的作用、区域经济发展措施等。试题要求认真阅读 材料,从材料中获取信息形成答案。试题内容顺序呈现鲁尔区、匹兹堡等案例模式,考生可 参照解题,难度顺序有利于考生思维发展。 【解题思路】 (1)关注区域地图,从图中可以看出煤铁资源丰富;水运便利;从城市分布、人口增长及 工业迅速发展可得出市场需求量大。

13

(2)从材料中世界著名的“汽车城市”可知主导产业。工业发展离不开技术条件、市场、 原材料等要素。汽车技术要求高,当时汽车新兴市场需求大是要特别关注的要点。 (3)从材料中可以直接找出最关键的石油危机;他国汽车工业冲击;房地产崩溃。但分析 材料又可以根据主导产业得出其产业结构单一; 结合提供时代信息可以联系出新技术革命冲 击。 (4)底特律的兴衰反映了区域经济发展的阶段性,也是教材鲁尔区、匹兹堡等案例的再次 呈现。我国城市经济活动目前以工业为主,产业结构还存在不合理状况,加之科学技术水平 低,产品市场竞争力弱,对我国城市经济活动的启示主要是借鉴来调整和发展。 30.选做题铱本题包括 A、B、C、D 四小题,请选定其中两题,并在相应的答题区域内作答。 ....... ............ 若多做,则按作答的前两题评分。 A.【海洋地理】2012 年 6 月,国务院批准设立三沙市,管辖西沙、中沙、南沙群岛的 260 多个岛礁及 200 多万平方千米的海域。图 21 是南海海域 8 月份表层海水盐度分布图。读 图回答下列问题。 (10 分)

图 21 ⑴与同纬度太平洋相比, 南海表层海水盐度偏__________, 主要原因是___________。 分) (2 ⑵当前,三沙市可开发利用的清洁能源有____________、____________。 分) (2 ⑶三沙市的海岸类型主要属于生物海岸中的____________海岸, 据此, 其适合发展的产业为 ____________。 分) (2 ⑷为解决三沙市发展过程中面临的淡水资源稀缺问题,拟采取的主要措施有____________。 (2 分) ⑸ 设立三沙市对维护我国海洋权益的重要意义有______________________________。 分) (2 【答案】 (1)低 有多条河流汇入
14

(2)太阳能 风能(波浪能、潮汐能) (3)珊瑚礁 旅游业 (4)海水淡化;收集雨水;节约用水(任答两点) (5)有利于加强我国对南海岛礁及海域的有效管理;有利于强化海洋国土意识、巩固国家 安全;有利于促进海洋资源的开发。 (任答两点) 【试题立意】试题以新闻热点为材料,利用大家关注的南海作素材,考查海水的盐度、海洋 能源资源、海岸类型、水资源与水循环、海洋开发和海洋权益等知识。考查海洋地理知识面 广,主干突出,激发爱国热情。 【解题思路】 (1)南海表层海水盐度与同纬度太平洋相比,南海地处陆地边缘区,受陆地径流影响较大, 河流汇入淡水较多。 (2)三沙市纬度低,光热资源丰富,可发展太阳能、风能、波浪能、潮汐能,他们皆属于 清洁可再生能源。 (3)生物海岸有红树林海岸和珊瑚礁海岸,从位于热带、海水环境好、盐度高、水浅、岛 小等图文信息综合考虑,适宜珊瑚生长。优美的环境,加之珊瑚海岸需要保护,发展旅游业 是破坏性相对较小的产业。 (4)三沙市离大陆较远,处热带季风气候区域,降水丰富,收集雨水、节约用水是主要方 式;而海水淡化可以保证长期性和稳定性供水。 (5)维护海洋权益有较多的意义,但该试题需要从设立三沙市的角度去分析维护海洋权益 的意义。 B.【城乡规划】图 22 是我国某城市用地选择方案,该城市主导风向为东北风。图中河流以 北和以西地区是生态保护用地,以东是城市用地。读图回答下列问题。 (10 分)

图 22 ⑴A、B、C、D 四地块中,最适宜规划为居住区的是____________;适宜规划为化学工业园 区的是____________,理由是____________。 分) (4 ⑵城市空间布局现状中, 影响居民生活的最主要问题是____________, 该问题的主要影响有 ________________________。 分) (3 ⑶为保护老城,在城市规划中应如何处理新老城关系?______________________(3 分) 【答案】 (1)D A 处于城市下风方向和河流下游处;与主要居住区保持一定距离;与原有工业仓 储区相连(任答两点) (2)铁路穿城而过 造成城市南北联系不便;产生噪音

15

(3)保护老城,发展新城;制定法律或法规;分类分区保护;尽量不改变老城原貌等(任 答两点) 【试题立意】试题考查城市功能分区、城市工业区位、城市布局和城市可持续发展问题。题 目条件充分,问题简洁明确,答案清晰但有开放性。 【解题思路】 (1)注意题中已有信息:城市主导风向、河流流向、生态保护用地、原城市功能区位置关 系。居住区要求上风、上水、环境好、交通便利;化学工业园区应在下方向、河流下游,与 居住区有一定距离或预留隔离带;交通仓储方便。 (2)铁路穿城而过,把城市分为两个区域,造成居民南北联系不便并受噪音影响。 (3) 新老城关系是城市化进程中需要关注的问题, 主要是保护好古城又不影响新城的发展, 对老城保护需要法律法规的支持,也需要合理规划。其答案具有开放性。 C.【旅游地理】文化旅游是以文化资源为体验对象的旅游活动。近年来,随着文化旅游资源 的开发及与旅游名城西安联系的加强,延安已成为重要的热点旅游地。图 23 是陕北文化 旅游资源分布图。读图回答下列问题。 (10 分)

⑴陕北发展文化旅游有利的资源条件有___________________________________。 分) (3 ⑵在陕北文化旅游资源中,延安最具特色的是____________。近几年来,延安迅速成为热点 旅游地的主要原因有________________________________________________。 分) (4 ⑶今后延安在开发特色文化旅游资源的过程中,应注意的主要问题有__________。 分) (3 【答案】 (1)类型多;数量多;地域组合好;游览价值高(任答三点) (2)红色革命文化 文化旅游资源丰富;交通快捷;受旅游名城西安的辐射作用强 (3)生态破坏;环境污染;文物古迹损毁 【试题立意】试题以陕北发展文化旅游为背景,主要考查旅游发展条件评价、旅游资源与发 展旅游过程中存在的问题。试题考查旅游地理主干知识,问题简洁明了,注重读图获取信息 能力的考查。 【解题思路】 (1)旅游资源条件的评价主要从旅游资源数量、游览价值高低、集群性、地域组合性等方 面评价。从旅游资源分布图中获取信息是解题的关键。

16

(2)延安革命根据地的认识和读图、读材料是解题关键。与旅游名城西安联系的加强、交 通改善、本身旅游资源丰富、政策支持等都是旅游发展的条件。 (3)旅游开发中难免会有生态破坏、环境污染、文物古迹损毁等问题。 D.【环境保护】2013 年 3 月 8~9 日,沙尘天气横扫我国西北和华北地区,局部地区出现沙 尘暴和强沙尘暴天气。图 24 是此次沙尘天气影响范围示意图。读图回答下列问题。

⑴此次沙尘天气过程,a 地与 b、c 两地相比,a 地沙尘更强的自然原因有_________。 分) (3 ⑵沙尘天气对 b 区农业生产的影响有____________________________________。 分) (4 ⑶减轻沙尘危害的可行措施有____________、____________。 分) (2 A.建防风林削弱近地面风力 B.发展灌溉增加地面湿度 C.农作物留茬增强抗风蚀能力 D.硬化地面抵抗风蚀 ⑷针对沙尘暴这一环境问题,江苏省中学生适合的参与________________________。 分) (1 【答案】 (1)气候干燥,地表植被稀少;风力强;沙源多 (2)毁坏农作物;土地沙化;肥力下降;影响植物生长 (3)A C (4)关注生态问题,参与防风治沙宣传活动;开展募捐活动等(任答一点) 【试题立意】试题主要考查区域环境差异、沙尘暴形成条件、沙尘暴对农业的影响、防治措 施以及关注环境问题的责任。试题采用考生熟悉的环境问题为材料,但考查点有所转变,使 之具有一定的梯度。 【解题思路】 (1)熟悉 a 处于塔里木盆地区域,即可比得出其深居内陆气候干燥,地表植被稀少;沙源 多;地形平坦开阔,风力强等因素。 (2)沙尘暴会直接毁坏农作物;影响植物生长;同时沙尘堆积使土地沙化;改变土壤成分 导致肥力下降。 (3)建防风林、农作物留茬能削减风力,成本不高;干旱地区发展灌溉增加地面湿度、硬 化地面抵抗风蚀都是投资大且不符合实际的。 (4)关注环境问题是每一个公民的责任,做力所能及的公益活动、重在参与是中学生应尽 的责任。

17


相关文章:
更多相关标签: