当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2013.4石家庄实验中学通用技术试卷(2)有答案


考号:120130080181 姓名:####学校:石家庄实验中学 考试科目:通用技术 【单选题-1】 推动技术产生与发展的主要动力是( C ) A.劳动 B.发明 C.人类的需求和愿望 D.人的兴趣 【单选题-2】 2010 年 12 月 29 日,最后一卷柯达胶卷在美国堪萨斯州冲洗完毕,宣告了彩色胶卷时代的 终结,数码相机取代了胶片相机。这体现了技术的( D ) A.目的性

B.综合性 C.专利性 D.创新性 【单选题-3】 某科学家发明了一种高性能自动钓鱼机,可是未能被广泛地应用。最有可能的原因是( D ) A.成本高 B.效率太高 C.使用不方便 D.钓鱼活动的主体是人 【单选题-4】 《中华人民共和国专利法》第二十五条规定: “对下列各项,不授予专利权:1.科学发现; 2.智力活动的规则和方法;3.疾病的诊断和治疗方法;4.动物和植物品种;5.有原子核 变换方法获得的物质。对上款第 4 项所列产品的生产方法,可以依照规定授予专利权。,对 ” 违反国家法律、社会公德或者妨害公共利益的发明创造,不授予专利权。下列可以授予专利 权的是( D ) A.甲发明了仿真伪钞机 B.乙发明了对糖尿病特有的治疗方法 C.丙发现了某植物新品种 D.丁发明了某植物新品种的生产方法 【单选题-5】 李莉设计了一只教室用的拖把, 在设计的过程中对拖把设计需要考虑的因素进行了分析。 以 下设计分析中不合理的是( C ) A.拖把布选用吸水性强、耐用的棉布条 B.拖把柄选用质量轻、强度高的木棍 C.拖把布与拖把柄用焊接连接,以防脱落 D.拖把柄上设置挂钩,以便悬挂晾干 【单选题-6】

市场上有一种红外线烤火炉, 在使用过程中放置不平或被意外碰倒时都会自动断电。 请你从 设计的角度分析该性能是出于( D )考虑 A.可持续发展原则 B.创新性原则 C.科学性原则 D.安全性原则 【单选题-7】 赵明要设计如图所示的儿童跳高架,下列设计分析中不合理的是( B )

A.立柱采用海绵包裹,防止儿童碰伤 B.横杆采用不锈钢管,经久耐用 C.立柱的底座应大些,以增加稳定性 D.外观色彩鲜艳,以满足儿童的心理需求 【单选题-8】 以下关于金属加工的方法错误的是( C ) A.利用手锯对金属进行加工时,推据加压,回拉不加压 B.冲眼时冲尖对准划线的交点或划线 C.一般都是用钢直尺来检查锉削平面的垂直度 D.在推锉过程中,左手的施压由大变小,右手的施压要由小变大 【单选题-9】 我们通常将技术活动中为了某种目的所进行的尝试、 检验、 优化等探索性实践活动称为技术 试验。以下不属于技术试验的是( B ) A.汽车碰撞试验 B.二氧化碳制法 C.手表防水性试验 D.材料硬度测试 【单选题-10】 某产品的说明书注意事项一栏写道: “①忌烟、酒及辛辣、生冷、油腻食物,饮食宜清淡; ②有高血压、心脏病、肝病、糖尿病、肾病等慢性病严重者应在医师指导下服用;③请将本 品放在儿童不能接触的地方。??”从中可以判断这件产品可能是( C ) A.电器类 B.服装类

C.药品类 D.机械类 【单选题-11】 已知一幅机械加工图纸的绘图比例是 2:1,请问视图中尺寸标注的高度为 84mm,则该产品 的实际高度为( D ) A.42mm B.168mm C.56mm D.84mm

【单选题-12】 在手机开发过程中, 需要对一些零部件进行性能试验。 下列针对手机按键的试验项目不必要 的是( C ) A.按键表面的耐磨损试验 B.按键可承爱的按击次数试验 C.按键材料的耐超高温试验 D.按键表面的触感试验 【单选题-13】 如图所示是一款烘手器,下列对该烘手器的评价不属于功能评价的是( D )

A.手靠近出风口,自动送出暖风 B.手离开出风口,自动停止工作 C.不正常工作时具有超温保护 D.体积小,安装方便 【单选题-14】 如图所示为竹、木混合材料的躺椅,其结构的主要类型是( C )

A.实体结构 B.壳体结构 C.框架结构 D.其他结构 【单选题-15】 臂力器是一种锻炼人的上肢力量、 增加手臂肌肉强度的健身器材。 当人们使用它锻炼身体时, 臂力器受到的力主要是( D )

A.拉力 B.剪切力 C.扭转力(扭矩) D.弯曲力(弯矩) 【单选题-16】 如图所示的欹(qi)器,是我国古代劳动人民在生产实践中发明的一种灌溉用具。在未装水 时罐子略向前倾,装入少量水后,罐子就竖起来;而一旦装满水时,罐子就会一下子倾覆过 来,把水倒净,然后又自动复原,等待再次装水。关于欹器的工作原理,下列说法中不正确 的是( D )

A.支承轴不在罐子对称面上,未装水时罐子略向前倾

B.装入少量水后,重心降低,罐子就会竖起来 C.装满水后,重心升高,成不稳定结构,罐子就会倾覆 D.罐子的稳定性只与重心高低有关,与支承轴的连接方式无关 【单选题-17】 图中所示的是某农村小型水库大坝的俯视图,设计比较合理的是( B )

【单选题-18】 氢气燃烧实验的流程如图。 小李在实验室做该实验时, 将试管中收集好的氢气未经验纯就直 接点燃,导致试管炸裂。这个事例告诉我们( C )

A.盛装氢气的试管太小 B.验纯环节是可有可无的 C.有些流程的环节是不可缺少的 D.氢气燃烧实验是危险的,不该在实验室操作 【单选题-19】 现在家庭的厨房都普遍安装和使用抽油烟机, 从正确使用和发挥抽油烟机的作用考虑, 下列 操作流程中最优的是(B ) A.煤气灶点火→开抽油烟机→做饭→煤气灶关火→关抽油烟机 B.开抽油烟机→煤气灶点火→做饭→煤气灶关火→关抽油烟机 C.开抽油烟机→煤气灶点火→做饭→关抽油烟机→煤气灶关火 D.煤气灶点火→做饭→开抽油烟机→煤气灶关火→关抽油烟机 【单选题-20】 以前,对内脏疾病的诊断通常为:病人口述→医生检查→项目化验→诊断。有了“B 超”技 术之后,在诊断中加入“B 超”透视,可以使得对这类疾病的诊断更加确切。这种诊断流程 优化的实现,是由于( C ) A.医术水平提高了 B.病人强烈的要求 C.技术设备改进了 D.医院管理水平提高了 【单选题-21】

原始森林是一个系统,它属于( B ) A.抽象系统 B.开放系统 C.静态系统 D.人造系统 【单选题-22】 飞机在空中飞行时, 时常受到大气对流的影响而产生颠簸, 当飞机的检测装置接收到这一信 号后,经过控制器的调节,能在很短的时间内调整好飞行状态,克服大气对流对飞机飞行的 影响,保持平稳飞行。这个现象说明了系统的什么基本特性( C ) A.整体性 B.相关性 C.环境适应性 D.动态性 【单选题-23】 太阳能路灯是以太阳能为能源的公共场所照明装置,其综合成本远低于普通市电供电路灯, 且能够有效保护环境。从系统的观点看,以下说法正确的是( B ) A.太阳能路灯相对于普通路灯进行了工期优化 B.太阳能路灯是对公共照明系统的一种优化 C.太阳能路灯相对于普通路灯进行了管理优化 D.太阳能路灯综合成本很高不宜采用 【单选题-24】 下列控制现象是自动控制的是( C ) A.骑自行车 B.包饺子 C.自动门的控制 D.用气筒给自行车的轮胎充气 【单选题-25】 如图所示是储气罐气压控制系统原理图,当检测装置检测到储气罐中的气压低于设定值时, 控制器控制压缩机运转,使储气罐的气压升高到设定值。该控制系统属于( B)

A.手动控制、开环控制 B.自动控制、闭环控制 C.自动控制、开环控制 D.手动控制、闭环控制


相关文章:
淮南市2013-2014(2)高一通用技术试卷有答案
淮南市2013-2014(2)高一通用技术试卷有答案_理化生_高中教育_教育专区。淮南市...⑤④①③② 第Ⅱ卷(主观题,共 40 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11...
2013年9月浙江通用技术高考试卷试卷+答案
2013年9月浙江通用技术高考试卷试卷+答案_其它课程_高中教育_教育专区。2013年9...输出量是有、无声光信号 二、非选择题(本大题共 4 小题,第 16~17 题每...
通用技术必修2试卷
通用技术必修2试卷_政史地_高中教育_教育专区。2012...(每小题只有一个正确答案,每小题 3 分,共 60 ...4、在非机动车里有各式各样的车型,比如有小儿学步...
2013年通用技术会考答案
2013 年北京市东城区普通高中夏季会考 通用技术试卷答案及评分参考第Ⅰ选择题题...2 A 12 B 22 C 32 B 42 C 3 D 13 A 23 D 33 A 43 C 4 A 14...
高中通用技术试题(含参考答案)_图文
高中通用技术试题(含参考答案)_其它课程_高中教育_教育专区。2011 年第一学期...(3)如果要提高该模型的稳定性,可以采取哪些措施(写 出种具体措施)?(4)...
2014通用技术会考试卷
(请将答案字母涂写在答题卡上。共 30 题,每小题 2 分,共 60 分) 1、在...十四中学 2014 年夏季普通高中会考通用技术试卷 北京市第十四中学 2013 年春(夏...
2015年高三通用技术高考模拟卷 带答案
通用技术高考模拟卷 带答案_其它课程_高中教育_教育...标注共有(不包括遗漏)( A.2处 B.3处 C.4处 ...(3)若要检验该结构的重物悬挂负载能力,合理的实验...
2014年四川省通用技术会考试题及答案(精编版)
(3 分) 四川省 2014 年 6 月普通高中学业水平考试通用技术试卷 4 参考答案第Ⅰ卷 选择题(共 60 分) 题次 答案 题次 答案 第Ⅱ卷 1 D 11 B 2 B 12...
江西省2014年通用技术高考试卷
江西省2014年通用技术高考试卷_其它课程_高中教育_教育...共 60 分) 题号 1 2 3 4 答案 A D B C ...
2015年9月浙江省通用技术高考试题用答案
浙江省通用技术高考试题答案_其它课程_高中教育_...通用技术考试试题4 页(共 7 页) 、判断...2008年10月浙江省通用技... 2页 免费 2013年9...
更多相关标签:
石家庄通用交通学校 | 石家庄栾城通用机场 | 石家庄小升初英语试卷 | 石家庄长安区质检试卷 | 2017石家庄质检一试卷 | 石家庄一模试卷及答案 | 石家庄小升初试卷 | 石家庄小升初数学试卷 |