当前位置:首页 >> 语文 >>

历年高考成语题汇编全


29. 【浙江卷】下列各句中加点的词语使用不恰当的一句是( ) A.这事你现在做不了,就不要勉为其难 ,以后有条件再做不迟。 .... B .他谦虚地说: “我既不擅长唱歌,也不喜欢运动;除了画画,就别无长物 了。 ” .... C. 随着再就业工程的实施, 许多下岗职工坚信山不转水转 , 自立自强, 重新找到了人生的位置。 ..... D.在国企改革中,某些人“明修栈道,暗度陈

仓 ” ,打着企业改制的幌子,侵吞国有资产。 ......... 【辨析】 “勉为其难”勉:勉强;为:做。勉强去做能力所不及或不愿去做的事。 “别无长物”意 思是“除此之外,空无所有” ,指物质,非才能。 “明修栈道,暗度陈仓”指刘邦将从汉中出兵攻 项羽时,故意明修栈道,迷惑对方,暗中绕道奔袭陈仓,取得胜利。陈仓,古县名,在今陕西省 宝鸡市东。 30. 【2005 年·北京卷】下列各句中,加点的成语使用不正确的一项是 ( ) A. 该会计师事务所的一份研究报告指出, 中国机床制造业一些有实力的集团为向国外市场渗透, 采取了更加咄咄逼人 的收购策略。 .... B.随着贝克特等人的先后逝世,荒诞戏剧作为一个流派也渐渐偃旗息鼓 了,但其创作成就和产 .... 生的影响依然存在。 C.从被科尼法官讲述的一起案件深深触动,到把科尼的故事写成《复活》 ,托尔斯泰惨淡经营 .... 了整整了 12 年之久。 D .“千年杜鹃王”是森林公园工作人员在马岗子海拔 鲜为人知 。经专家鉴定,其树龄已在 900 年以上。 .... 【辨析】A 项“咄咄逼人” :咄咄,感叹声。指使人惊怪的声音。一是形容出言尖刻伤人,令人 难堪。后也用来形容气势汹汹,盛气凌人,使人难堪的言行。二是形容本领赶上或超过别人,令 人惊诧。这里用的是第一个义项中的后来义,故使用正确。 B 项“偃旗息鼓” :偃,放倒。放倒 军旗,停击战鼓。一是形容军中肃静,以隐蔽目标,迷惑敌人。二指休军罢战。三是比喻停止某 种带攻击性的行动。这里用的是本义,故使用正确。 C 项“惨淡经营” :惨淡,苦费心思;经营, 筹划,规划。原制作画下笔之前,精心构思,计划布局。后多形容煞费苦心地谋划某项事业或事 情。这里用的是后来义,故使用正确。 D 项“鲜为人知”的“鲜” ,读“xiǎn” , “少”的意思。 “鲜为人知”即很少被世人所知道。 31. 【广东卷】下列各句中加点的词语使用恰当的一句是( ) A .科举时代的莘莘学子 ,寒窗苦读,为的就是金榜题名,为的就是荣华富贵。 .... B. 小王同学站起来说道: “陈教授刚才那番话是抛砖引 玉 , 我下面将要讲的只能算是狗尾续貂。 ” ... . C.我们不要被眼前这这几十吨重的庞然大物所吓倒,只要大家齐心协力,毕其功于一役 ,就一 ...... 定能把这部机器装上车。 D.我的家乡有一片竹林,万竿碧竹,郁郁葱葱,蔚为壮观。这景色让我久久难以释怀 。 .... 【辨析】莘莘学子:众多学子,与语境完全相符。B.抛砖引玉:谦辞,比喻用粗浅的、不成熟 的意见引出别人高明的、成熟的意见,不能用于第三方,在本句中没注意使用对象的限制,所以 错了。C. “毕其功于一役” :把本来要分期分批做的事一下子就做完。这个熟语常用在具有否定 或批评、指责意味的语境对象中,如:学习是一个循序渐进的过程,别指望毕其功于一役,也用
1

2160 米

处发现的,树围达 175 厘米,

于有期盼、想望意味的语境对象中,如:深圳队如果打败辽宁队,会毕其功于一役,提前三轮夺 冠。他不能用在既成事实或既定的条件的语境和对象中,像 C 项。D.释怀:某种情感在心中消 除,多用于否定,句中“难以”改为“不能”就对了。 32、 【湖北卷】下列各项中,加点词语使用恰当的一项是( ) A、小李新买的房子装修得十分豪华,钢丝纱窗,大理石地面,漂亮的吊灯,真是琳琅满目 。 .... B、有缺点错误就要及时改正,杏刚就会养虎遗患 ,铸成大错。 .... C 、他有便宜从事 的职权,地方性和局部性的问题,可以全权处理。 .... D、有志气的青年在困难面前一定十分沉着,想办法加以克服,而不会诚惶诚恐 ,被困难吓倒。 .... 【辨析】A“琳琅满目”多指书籍或工艺品;B“养虎遗患”对象指敌人或坏人;C“诚惶诚恐” 形容极端小心以至恐惧不安。 33. 【湖南卷】下列句中加点的成语使用不恰当的一句是( ) A.走进白云观.庄致和见那道人骨瘦如柴,仿佛大病初愈的模样.却又目光如电,炯炯有神 , .... 心中不免暗暗吃惊。 B .入夜。月色溶溶,水天寥廓,我们或坐在树下谈笑自若 ,或坐在船上叩舷高歌,或立于小石 .... 桥上对月凝思。 C.他唾沫四溅地讲了半小时。话音刚落,站在他身边的几个人便拼命地鼓掌。其他的人,都噤 若寒蝉,面面相觑 。 .... D 那鼓声,如骤雨,如旋风,气势磅礴 ,震撼着你,使你惊异于击鼓人那瘦小的躯体.居然可 .... 以释放出如此大的能量! 【辨析】 “炯炯有神”炯炯:明亮的样子。形容人的眼睛发亮,很有精神。 “谈笑自若”说说笑笑, 跟平常一样(多指在紧张或危急的情况下)。此句没有“紧急或危急的情况” ,应用“谈天说地” 较好。 “面面相觑”觑:看。你看我,我看你,不知道如何是好。形容人们因惊惧或无可奈何而 互相望着,都不说话。 “气势磅礴”磅礴:广大无边的样子。形容气势雄伟壮大。 34. 【江苏卷】下列各句中加点的成语使用恰当的一句是( ) A.他最近的状态一直不佳,接连几次考试都不理想,屡试不爽 ,心情糟透了。 .... B.辩论会上,选手们唇枪舌剑,巧舌如簧 ,精彩激烈的场面赢得了现场观众阵阵掌声。 .... C. 出于自身利益的考虑, 一些地区画地为牢 , 实行地方保护主义, 人为地分割和控制煤炭资源。 .... D .导演对筹拍的这部电视剧主要角色的人选讳莫如深 ,记者得不到任何信息,大失所望。 .... 【辨析】讳莫如深:紧紧隐瞒。A 屡试不爽:屡次试验都没有差错 B 巧舌如簧:形容花言巧语, 能说会道。C 画地为牢:比喻只许在指定范围内活动) 35. 【江西卷】下列各句中加点的成语使用恰当的一句是( ) A.张之才一见自己的父亲受了这样大的委屈,忍俊不禁 ,拿起菜刀追出门去,要和渔霸算帐。 .... B.“权钱交易” 、 “权权交易”等时下的腐败病症,在文艺界虽不说样样俱全,但该领域遭受“感 染”却是不容置喙 的事实。 ....
2

C.对于孩子的毛病,他总是不以为然 ,觉得这些毛病无关紧要,不必大惊小怪。 .... D.晴朗的夏夜,躺在广阔的草原上望着天上恒河沙数 般的星星,惬意极了。 .... 【辨析】 “忍俊不禁”是“忍不住笑”的意思。在这里可以用“忍无可忍” 。 “不容置喙”是“不 容许插嘴”的意思。在这里应该用“不容置疑” ,不允许有什么怀疑。表示论证严密,无可怀疑。 “不以为然”是“不认为是对的。表示不同意或否定”的意思。在这里应该用“不以为意” ,不 把它放在心上。表示对人、对事抱轻视态度。 “恒河沙数”意思是“象恒河里的沙粒一样,无法 计算。形容数量很多” 。解答这道题可以从分析这个成语内部的词或语素开始,还要看在句中的 具体语言环境。 “恒河沙数”可以说在中学教学中很少涉及,但可以分析它的组成材料,再其他 三个成语,在教学中都很关注的,采用排除的方法也是可以得到正确答案的。 36. 【辽宁卷】下列语句中熟语运用恰当的一项是( ) A.我不是笼统地反对在文学作品中使用方言,因为适当地使用方言,能够使人物形象鲜活,乡 土气息浓郁;我只是反对不分青红皂白 地在文学作品中滥用方言,因为方言过多在一定程度上 ...... 会影响读者对作品的理解。 B.昨天早晨,我和多年失去联系的小刘在街上不期而遇,开始都觉得面熟,却不敢相认。“这 可真是大水冲了龙王庙,一家人不认一家人 啊!”当彼此叫出名字后,他笑着说。 ................ C.老王和老李曾非常要好,20 多年前,两人产生了矛盾,一直互不理睬。退休后,一件偶然 的事,消除了他们多年的隔阂,两人和好如初,白头如新 ,大家也为之高兴。 .... D .他们常年在恶劣的环境中从事科学研究工作,尽管如此,他们从未退缩过,仍然坚苦卓绝地 奋斗着,并乐此不疲 。这种精神是值得我们学习的。 .... 【辨析】A 项中的熟语不分青红皂白是不分是非、情由等的意思。在这里即使“分清了是非、情 由”也不能和后文的滥用搭配,所以这个熟语多余;B 项中的熟语“大水冲了龙王庙,一家人不 认一家人,是比喻本是自己人,因不相识而相互发生了冲突争端。在这里 我和小刘本相识,所以 此熟语使用不当;C 项中的熟语“白头如新”的意思是“相交虽久而并不知己,像新知一样” ,下 一句是“倾盖如故” 。意思是说,两个人可以认识了一辈子,却仍像陌生人,而有的人可以一见 面就成知交 。 “乐此不疲”此:这。因酷爱干某事而不感觉厌烦。形容对某事特别爱好而沉浸其 中。 37. 【全国卷Ⅰ】下列各句中,加点词语使用不恰当的一句是( ) A. 我国企业遭遇的知识产权国际纠纷越来越多, 但国内能够应对这些诉讼的高级人才却是百里 .. 挑一 ,极其缺乏。 .. B.2008 年北京奥运会不仅要办成体育竞技盛会,而且要办成各国运动员欢 聚一堂 、多元文化精 . ... 彩纷呈的人类文化庆典。 C.该研究所在其旁征博引 的 2005 年度报告《重要现象》中写道,中国在世界经济强劲增长的 .... 过程中起了重要作用。 D.近日面世的《共和国万岁》邮票珍藏大系,版面设计新颖别致 ,邮票藏品丰富多样,可谓“邮 .... 苑奇葩,传世珍藏”。
3

【辨析】 “百里挑一”的意思是从一百个里挑出一个,形容十分出众。本项的意思是“我国企 业遭遇的知识产权国际纠纷越来越多”而“能够应对这些诉讼的高级人才却极其缺乏” 。 “百 里挑一”的意思显然不适合语境。它与“极其缺乏”无法并列。 B 项的“精彩纷呈”不是一个 固定成语。 “精彩”指优美、出色, “纷呈”的意思是纷纷呈现出来。 “多元文化精彩纷呈” 的意思是多元文化的优美之处被淋漓尽致地表达了出来。可见“精彩纷呈”与“多元文化”非常 协调。C 项的“旁征博引”意思是为了表示论据充足而广泛地引用材料。 《重要现象》是一篇报 告,说它广泛地引用了材料当然是可以的。D 项的“新颖别致”意思是新奇、不同寻常, “版 面设计”确实可以是新奇而不同一般的。所以 BCD 都正确。 38. 【全国卷Ⅱ】下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是( ) A.我们真诚地希望常昊夺取世界冠军之后再接再厉 ,不断带给人们惊喜。 .... B.我国正在紧锣密鼓 地进行“神舟”六号太空飞行的各项准备工作。 .... C.市中心许多商业广告牌被庆祝反法西斯战争胜利日的宣传画取而代之 。 .... D.近十多年来,我国的城市“夜景观”建设琳琅满目 ,发展十分迅速。 .... 【辨析】A“再接再厉”接:接战;厉:磨快,引伸为奋勉,努力。指公鸡相斗,每次交锋以前 先磨一下嘴。比喻继续努力,再加一把劲。B“紧锣密鼓”锣鼓点敲得很密。比喻公开活动前的 紧张气氛和舆论准备。C 项“取而代之”指夺取别人的地位而由自己代替。现也指以某一事物代 替另一事物。D 项“琳琅满目”是“比喻各种美好的东西很多(多指书籍或工艺品) ” ,这里是 “城市‘夜景观’建设” ,显然不是“书籍或工艺品” 。 39. 【全国卷 III】下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是( ) A.近年来,在各地蓬勃兴起的旅游热中,以参观革命圣地、踏访英雄足迹为特色的“红色旅游” 独树一帜 ,呈升温之势。 .... B.某建筑公司会计程某,为填补贪污挪用公款的亏空,不惜再次把巨额公款投入股市,她的这 种做法无异于饮鸩止渴 。 .... C. 美国黑人电影明星福克斯和弗里曼在第七十七届奥斯卡奖角逐中当仁不让 , 分别夺得最佳男 .... 主角奖和最佳男配角奖。 D.中国改革开放以来取得的巨大成就,特别是连续十几年经济持续高速增长的表现,让各国经 济界人士都叹为观止 。 .... 【辨析】A 独树一帜:树:立;帜:旗帜。单独树起一面旗帜。比喻独特新奇,自成一家。B 饮 鸩止渴:鸩:传说中的毒鸟,用它的羽毛浸的酒喝了能毒死人。喝毒酒解渴。比喻用错误的办法 来解决眼前的困难而不顾严重后果。C 当仁不让:当:面对。仁:正义的事。指面对合乎道义的 事就主动承担起来,绝不推让。D 叹为观止:叹:赞赏;观止:看到这里就够了。指赞美所见到 的事物好到了极点。 ) 40. 【山东卷】下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( ) A. 他们到底扶持起了多少畜牧企业没有人记得清, 只记得他们所到之处, 大量畜牧企业脱颖而出 。 .... B.年轻的城市,更需要青春和活力,更需要丰富的想象力和摧枯拉朽 的创造力,更需要不但超 ....
4

越的勇气。 C .她扮演的众多角色尽管各不相同,但都有一种共同的东西,那就是舍我其谁 的傲气和不达目 .... 的绝不罢休的豪气。 D.这次来美国参加国际会议,要积极参加活动,既能向各国的同行学习,又能走马观花 的感受 .... 美国的生活。 【辨析】C“舍我其谁”说的是自视甚高,自认极重,与“傲气”搭配。A“脱颖而出”比喻人 的才能全部显现出来,不用于物。 B 项“摧枯拉朽”比喻腐朽势力很容易打垮。D 项“走马观 花”比喻粗略的观察事物,含有贬义。 41. 【浙江卷】下列各句中加点的词语使用恰当的一句是( ) A.“书山有路勤为径”,在知识爆炸的今天,我们更要努力攀登书山,而不能高山仰止 。 .... B .我们的某些规章制度还不很健全,有的“聪明人”便打起了擦边球 ,以此谋取私利。 ... C.时下,网络文学蓬勃发展,痞子蔡就是屈指可数 的网络写手之一。 .... D.周末,我和同桌一起去攀岩,虽然崖壁陡峭,我们仍然摩肩接 踵 ,奋力攀登。 ... . 【辨析】擦边球:比喻做在规定的界限边缘而不违反规定的事。 高山仰止:比喻道德高尚,令 人无法企及。屈指可数:形容寥寥无几。与“网络文学蓬勃发展”矛盾。摩肩接踵:形容人多拥 挤。解答这道题可以从分析这些成语内部的词或语素开始,还要看在句中的具体语言环境。 【2006 年】42. 【全国卷Ⅰ】下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( ) A.许多农民巧妙地将服装厂剪裁后废弃的“下脚料”做成帘子,当作蔬菜大棚的“棉被“,这真是 一念之差 ,变废为宝。 .... B .王大伯十分喜爱小动物,只要见到流浪的小猫小狗,他都要想办法把它们喂饱,有的人对此 感到不解,他却乐此不疲 。 .... C.文艺演出现场,身着盛装的表演者光着脚、微笑着,一边跳着傣族舞,一边向人们泼水致意, 在场群众纷纷拍手称快 。 .... D.厂长动情地说:“为了扭转目前的不利局面,我们将采用一种新的对策,希望大家共同努力, 功败垂成 ,在此一举!” .... 【辨析】A 选项中一念之差的词义是“念:念头。差:差错。一个念头的差错。指因一时的疏忽 或考虑不周而产生严重的后果” ,很明显用错。B 选项中乐此不疲的词义是“对某事特别爱好, 精力为之贯注,不觉得疲倦” 。C 选项中拍手称快的词义是“鼓掌欢呼,表示非常高兴。多用于 表示正义得到伸张时或事情的结局称人的心意” ,泼水节泼水,并不存在正义得到伸张的意思。 D 选项中功败垂成的词义是“垂:将要,接近。事情就要成功的时候却遭到了失败。多含有惋惜 之意” 。 43. 【全国卷Ⅱ】下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是 ( 末节而忘了根本的目标。 B.在灿若群星的世界童话作家中,丹麦作家安徒生之所以卓尔不群 、久享盛誉,是因为他开启 ....
5



A .这样的小错误对于整个项目的要求来说是无伤大雅、不足为训 的,我们决不能只纠缠于细枝 ....

了童话文学的一个新时代。 C.“神舟”五号和“神舟”六号载人飞船的连续成功发射与顺利返回, 为我国航天航空事业作出的 巨大贡献,必将彪炳千古 。 .... D.盗挖天山雪莲日益猖獗的主要原因是,违法者众多且分布广泛,而管理部门又人手不足,因 此执法时往往捉襟见肘 。 .... 【辨析】 意思与语境不符,不足为训:不值得当做典范或法则。B 卓尔不群:超出寻常,与众 不同。C 彪炳千古:形容伟大的业绩流传千秋万代。D 捉襟见肘:现在一般用于顾此失彼,穷于 应付。 44. 【全国卷Ⅲ】下列各句中,加点的词语使用恰当的一项是( ) A.在这次举行的“当代书法展上” ,各种书体与风格的作品等量齐观 .... ,保证了展览的专业性与 流派的代表性。 B.近年来,随着流域经济的快速发展,松花江污染问题也日渐严重,因此恢复松花江的生态功能 间不容发 。 .... C.在今年的“排队推动日”活动中,虽仍有凤毛麟角 的几个“不自觉者” ,但广大市民不论乘车 .... 还是购物都能自觉排队。 D.听说这家晚报和当地电信部门将联合举办高校招生大型电话咨询会,请有关专家答疑解惑, 考生和家长都喜出望外 。 .... 【辨析】A 项望文生义, “等量齐观” ,是有差别的事物同等看待的意思。应为“异彩纷呈” 。B 项张冠李戴, “间不容发” ,是空隙中容不下一根头发。比喻与灾祸相距极近或情势危急到极点。 应为“刻不容缓” 。C 项褒贬误用, “凤毛麟角” ,是指凤凰的羽毛,麒麟的角。比喻珍贵而稀少 的人或物。D 项“喜出望外”的意思是,由于没有想到的好事而非常高兴。 45、 【重庆卷】下列句子中加点的成语使用不恰当的一项是( ) A、奶奶在城里呆了许多年,很少出门,从不逛街。有一次乡下的亲戚下来了,她竟然毛遂自荐 , .... 要带他们上街去玩。 B、午后,我独自在花间小径上穿行,猝不及防 地被一只蝴蝶在面颊上点了一个触吻,一时,心 .... 头掠过了几许诗意般的遐想。 C 、李老汉是一个知恩图报的人。别人给他的帮助与恩惠,哪怕仅仅只是一句安慰的话,他也睚 . 眦必报 。 ... D、植物也有“喜怒哀乐”,养植物跟养宠物一样,对它经常给予关爱,让它“心绪”良好,它就会 投桃报李 ,令你心旷神怡。 .... 【辨析】A 毛遂自荐:比喻自己推荐自己,不必别人介绍。B 猝不及防:猝:突然,出其不意。 事情来得突然,来不及防备。C 睚眦必报:睚眦,发怒时瞪眼睛,借指极小的仇恨。象瞪一下眼 睛那样极小的怨仇也要报复。比喻心胸极狭窄。D 投桃报李:意思是他送给我桃儿,我以李子回 赠他。比喻友好往来或互相赠送东西。 46. 【浙江卷】下列各句中,加点的词语运用正确的一句是( ) A.马大嫂为人热情,工作兢兢业业,总是不胜其烦 地为小区居民做好每一件事。 ....
6

B.我终于登上了魂牵梦萦的黄山,奇松异石、流云飞瀑宛然在目 ,令人赞叹不已。 .... C .正是这些变通的劳动者,凭借着理想与信念,胼手胝足 ,夙兴夜寐,创造了一个个奇迹。 .... D.他鲁莽草率,刚愎自用,走到哪里哪里就被他闹得一团糟,真可谓“人中吕布 ,马中赤兔 ”。 .... .... 【辨析】 “不胜其烦”胜:禁得起;烦:烦琐。烦琐得使人受不了。 “胼手胝足”胼 pián、胝 zhī: 老茧。手脚上磨出老茧。形容经常地辛勤劳动。 47. 【山东卷】下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( ) A.各类配套完善的高新园区的建成使用,不仅带动了房地产开发,取得了经济效益,而且在潜 . 移默化 中聚集着人气,改善若人居环境。 ... B .“中国印· 舞动的北京”中的运动人形刚柔相济 ,形象友善,在蕴含中国文化的同时,充满了 .... 动感,体现了“更快、更亮、更强”的奥林匹克精神,以及以运动员为核心的奥林匹克运动原则。 C.近年来禽流感在国内时有发生,危害极大,各级政府必须筚路蓝缕 ,积极作好预防,以免给 .... 人民的生命财产带来损失。 D.显然,打造“信用政府”和发展“民营经济”这两大热点,在民众的关注下不期而遇 了。 .... 【解析】 “刚柔相济”指刚强的和柔和的互相补充,使恰到好处,符合句意。潜移默化”指人的 思想或性格受其他方面的感染而不知不觉的起了变化。 这里用于 “各类配套完善的高新园区的建 成使用”属使用对象错误; “筚路蓝缕 ”指驾着柴车,穿着破旧的衣服去开辟山林。形容创业的 艰苦,误解词义; “不期而遇”指没有约定而意外的相遇,主语应是人,使用对象错误。 48. 【辽宁卷】下列语句中加点的熟语使用恰当的一项是( ) A.面对晚唐政治上的败落,诗人杜牧替古人担忧 ,写出了流传千古的《阿房宫赋》 。 ..... B .有些散文语言自然朴素,浑然天成,而细细品味,就会发现作者苦心经营 的妙笔。 .... C.培根和笛卡儿提出的科学方法论对近代科学技术的发展起到了敲门砖 的作用。 ... D.不管走到哪里,她总是穿金戴银,珠圆玉润 ,一身珠光宝气,令人感到十分庸俗。 .... 【辨析】 A. “替古人担忧”是指没有必要的担忧;C. “敲门砖”比喻借以求得名利的初步手 段;D. “珠圆玉润”形容歌声婉转优美或文字流畅明快。以上均不合语境,故选 B。 49. 【安徽卷】下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( ) A .那本介绍学习方法的书出版后,受到中小学生和家长们的热烈欢迎,一时洛阳纸贵 。 .... B.科技发展带来的便利是不容分说 的,千里之外的问候,只要一个短信瞬间就能完成。 .... C.假以时日,我们可以巧立名目 ,开发大批新颖别致的旅游项目,为景区再添光彩。 .... D.学习了他的先进事迹后,我们每一个青年都应该追本溯源 ,看看自己做得如何。 .... 【辨析】 “洛阳纸贵” ,称颂杰出的作品风行一时。 “不容分说” : 分说指辩白,解说。不容 人分辩解释, 不容许分辩说明。“巧立名目” 变法儿定出些名目来达到某种不正当的目的。“追 本溯源”比喻追究事情发生的原因。 50. 【北京卷】下列句子中,加点的成语使用不恰当一句是( ) A.大英博物馆近来因财力吃紧,裁减工作人员,与中国文物有关的职位首当其冲 ,这样,中国 .... 文物的巡展活动自然难以开展。 B.有的国家靠“采购”外籍运动员提高在国际赛事中的名次,使本土选手减少了在更高舞台上历
7

练的机会,这真是买椟还珠 。 .... C.有些地方的球迷,对主队的平庸表现绝不漫骂,而是将大家耳熟能详 的老歌即兴换上新词, .... 齐声歌唱,委婉地表面不满。 D.有的专家认为,能无所顾忌 地发表自己的相法而且面对困难不胆怯的孩子,往往具有领导者 .... 的潜质。 【解析】B 项的“买椟还珠”比喻没有眼光,取舍失当。这里与语境不符,B 项前句的行为导致 后句的结果,不存在取舍关系。可改为“得不偿失” 。A 项“首当其冲” :指最先受到攻击或蒙受 灾难。 C 项“耳熟能详” :听得熟悉,乃至能够详细地复述出来。D 项“无所顾忌” :没有什么 顾忌和畏惧。 51. 【广东卷】下列各句中加点的词语使用恰当的一句是( ) A.我们来到了实习工厂,厂领导和工人们对我们的工作和生活早已做了周密安排,他们对我们 的关心真是无所不至 。 .... B.在利己主义者看来,没有谁不为自己;在他们心目中,现实生活中大量涌现出舍己为人、公 而忘私的新人、新事,是不堪设想 的。 .... C.在学习、工作中,人总会碰到这样和那样的问题,碰到问题多向别人请教,这样才会有进步, 俗话说得好,众人拾柴火焰高 。 ....... D .我们对秦陵开展现代意义上的考古调查已有四十多年,多次震惊中外的考古大发现,只是冰 . 山一角 ,大量珍宝还深藏地下。 ... 【辨析】 A.“无所不至” :指凡能作的都做到了〔用于坏事) ;B“不堪设想” :事情的结果不能 想象。指会发展到很坏或很危险的地步;C“众人拾柴火焰高”比喻人多力量大;D“冰山一角” 比喻人们所了解到的事实或知识的真相,离实际情况还差得很远。A、B、C 与原文语境不符。 52. 【湖北卷】下列各句中,加点成语使用不恰当的一句是( ) A.在学校举行的元旦文艺晚会上,我们班的女生自编自演了一个话剧,两位同学将剧中人物演 得绘声绘色 ,博得了观众的热流掌声。 .... B.随着两个儿子的出世,家庭状况更是捉襟见肘 ,她不得不去打工赚钱贴补家用,可她一个没 .... 有文化的农村妇女,挣的钱少得可怜。 C.他搜集了许多经济学方面的图书来看,仿佛走进了令人应接不暇 的名胜区,每跨一步总要点 .... 头叫绝,赞叹地说“平生初见”。 D.这些人垂头丧气,连眼皮也不敢抬,个个噤若寒蝉 ,都挤到角落去找遮掩的坐位,正襟危坐, .... 就像待审的犯人。 【解析】A项中绘声绘色是形容叙述描写得生动。属使用对象错误,应改为惟妙惟肖。B“捉襟 见肘”拉一拉衣襟,就露出臂肘。形容衣服破烂。比喻顾此失彼,穷于应付。 “应接不暇”暇: 空闲。原形容景物繁多,来不及观赏。后多形容来人或事情太多,应付不过来。 “噤若寒蝉”噤: 闭口不作声。象深秋的蝉那样一声不吭。比喻因害怕有所顾虑而不敢说话。 53. 【四川卷】下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是( )
8

A.伴随人类基因组计划的进展,生物芯片技术应运而生 ,并以完整的技术身份促进了基因组学 .... 的发展,带动了生物芯片技术的产业化。 B.足球比赛正在激烈进行着,只见一个防守队员快步赶上,抱住对方进攻队员的肩膀,从后面 强行掀倒对方,而裁判却对此熟视无睹 。 .... C.金沙遗址是成都地区继三星堆之后又一个重大的考古发现,对破解扑朔迷离 的古蜀历史文化 .... 之谜有着非同寻常的意义。 D.在岷江、大渡河、青衣江交汇处的凌云山上,雕凿有一尊高达 像,这就是闻名世界的乐山大佛。 【辨析】B 项中的“熟视无睹”的意思是经常看到却像不曾看见一样,形容对眼前的事物不关心 或漫不经心。这里不是“经常看到” ,而是假装没看见,应用“视而不见” 。A 项中的“应运而生” 旧指应天命而产生,现指适应时机而产生。C 项中的“扑朔迷离”的意思是形容事情错综复杂, 难以辨别清楚。D 项中的“栩栩如生”的意思是形容生动逼真、像活的一样。 【2007 年】 54. 【湖南卷】下列各句中加点的成语使用不恰当的一句是( ) A.回到住所,我饶有兴味 地翻看着一张张剧照,耳边又隐隐奏起城隍庙小戏台的流云之响和绕 .... 梁之声。 B.在《哈利 波特》系列电影中,导演借助匪夷所思 的特技,为银幕前的我们打开了一扇扇魔 .... 法的大门。 C. 附庸风雅的人主观意图是为了装点门面, 但他们不去学野蛮, 却来学风雅, 也总算见贤思齐, 有心向善,未可厚非 。 .... D .由于构思精巧,章法严密,这幅巨型国画表现的人物与场景虽然众多,但却具有内在联系, 画面上各部分水乳交融 。 .... 【辨析】饶有兴味:很有兴味。匪夷所思: 匪,不是;夷, :平常。指言谈行动离奇古怪,不是 一般人根据常情所能想象的。未可厚非: 厚非,过分责难、责备。不能过分责备。指说话做事 虽有缺点,但还有可取之处,应予谅解。水乳交融: 交融,融合在一起。像水和乳汁融合在一 起。比喻感情很融洽或结合十分紧密。 55. 【江西卷】下列各句中,加点的熟语使用恰当的一句是( ) A.今天,江西、湖南一带烈日炎炎,紫外线辐射强烈,大家最好不要外出,在家休养生息 。 .... B.极端个人主义者总以为人都是为自己的,在他们心目中,那些舍己为人、公而忘私的行为是 不堪设想 的。 .... C.我默念了一下射击要领,下定决心,“砰”地打响第一枪,眼睛情不自禁 地眨了二下,身体也 .... 随之一震。 D .几十年来,我们兄弟姐妹的事总是按下葫芦又起瓢 ,让母亲直到晚年还有操不完的心。 ....... 【辨析】A.休养生息:休养,何处保养;生息,人口繁殖。指在战争或社会大动荡之后,减轻 人民负担,安定生活,恢复元气。此题用错成语很显然。B.不堪设想:指未来情况不能想象。
9

71 米 的栩栩如生 的弥勒佛 ....

指预料事情会发展到很坏的地步。也比喻事情坏到极点。用于指消极方面的事。C.情不自禁: 禁: 抑制。 感情激动得不能控制。 强调完全被某种感情所支配。 用于描写人的感情。 此处应作 “不 由自主” :指由不得自己,控制不住自己。D.按下葫芦又起瓢:顾了这头丢那头;此起彼落。 与成语应接不暇意思相近。 56. 【全国卷 I】下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是( ) A.这些战士虽然远离家乡,远离繁华,每天过着艰苦单调的生活,但是他们一个个甘之若饴 , .... 毫无怨言。 B.近年来,新闻学专业越来越热,许多学生也跟着蠢蠢欲动 ,纷纷选学这一专业,希望将来能 .... 做一名新闻工作者。 C.故乡变化真大,高楼拔地起,小路变通街,不毛的小山被夷为平地,建成了现代化的开发区, 真是沧海桑田 啊! .... D.我国的智力残疾人已有 1000 万,其中相当一部分是因缺碘造成的,所以坚持食用含碘盐并不 是一件无足轻重 的小事。 .... 【辨析】 “蠢蠢欲动”的意思是指“敌人准备进行攻击或坏人策划破坏活动”为贬义词,此处用 来指报考学生显然不对,故选 B。附解释:A、甘之若饴:感到像糖一样甜;表示甘愿承受艰难、 痛苦。饴:yí,饴糖。C、沧海桑田:大海变成农田,农田变成大海,比喻世事变化很大。也说 “桑田沧海” 。 “沧”易误为“苍” 。D、无足轻重:无关紧要。 57. 【浙江卷】下列各句中,加点的词语运用正确的一句是( ) A 我国不少理工科院校把大学语文排斥在必修课之外,而近年来,外国留学生报考 HSK(中国汉 语水平考试)的人数大幅度上升,真可谓“外来的和尚好念经 ”。 ........ B 求学期间,他春风得意,事事顺心。没料到踏入社会后,几桩生意下来,就被骗得血本无归, 于是他总是感叹遇人不淑 ,命途多舛。 .... C 同学们,考人大学仅仅是一个新的起点,让我们志存高远,学海无涯苦作舟,在老师们的推 波助澜 下,直挂云帆济沧梅! ... D 等我赶到赛场,乒乓球赛已经结束,遇见小李,我忙打听战绩,他说:“我们几个本来就是?马 . 尾巴串豆腐 ?,碰到强手,当然是?孔夫子搬家?了!” ..... 【辨析】A 项望文生义, “外来的和尚好念经”是说好像外面来的人都是人才。B 项张冠李戴, “遇人不淑”指女子嫁了一个品质不好的丈夫。C 项褒贬误用, “推波助澜”是指“比喻从旁鼓 动、助长事物(多指坏的事物)的声势和发展,扩大影响。 ”D 项“马尾巴串豆腐”是歇后语指 “别提了”或“串不起来” 。 58. 【安徽卷】下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( ) A.为纪念中国话剧百年诞辰,话剧界一些前辈粉墨登场 ,重新排演了《雷雨》等经典剧目。 .... B. 风格鲜明、体系完整、精细雅致的徽州文化,在洋洋洒洒 的中华地方文化中独树一帜。 .... C. 在野外发现化石固然重要,而要把它完美无缺 地取出并加以研究,就显得更为重要了。 .... D. 集电话、电脑、相机、信用卡等功能于一体,手机在生活中的作用被发挥得酣畅淋漓 。 ....
10

【辨析】粉墨登场,现在多用为贬义,A 句中用其本义,演员妆扮后进行表演,是个中性词。B 句中的洋洋洒洒,指文章、说话连续不断;也指规模、气势盛大,一般修饰或补充动词。此处用 来修饰“中华地方文化”不当,应改为“蔚为大观” 。C 句中的完美无缺是完备美好,没有缺点。 此处不合语境,讲化石的取出应该用“完好无损” 。D 句中“酣畅淋漓”可以用来形容睡觉、喝 酒,也可以用来形容写文章。此处是说手机在生活中的作用,应改为“淋漓尽致” 。 59、 【宁夏卷】下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( ) A、电话给人们带来了莫大的方便,但打电话有时并不是最好的联系方法,有些事情非得耳提面 ... 命 ,一边说一边比划才能真正讲清楚。 . B 、为了让人们体验与世界冠军比赛的感受,这家科技馆独出心裁 地设置了与冠军赛跑的模拟互 .... 动平台,引起了观众的浓厚兴趣。 C、看完电影《虎口脱险》后,大家给小王对号入座 ,说他就像影片中的那个有才能的音乐指挥, .... 常常因粗心做出一些有惊无险的事。 D、在丛飞病重期间,受过他资助的人,没有一个来探望他,但他虚怀若谷 ,毫不介意,还劝大 .... 家不要责怪这些人,这种胸怀令人钦佩。 【辨析】B“独出心裁”原指诗文的构思有独到的地方,后来也指想出来的办法与众不同,使用 合乎语境; A“耳提面命”是褒义词,形容恳切地教导,一般用于师长对学生或晚辈恳切地教 导,故不合本句中语境;C“对号入座”比喻把有关的人或事物跟自己对比联系起来,也比喻把 某人所做的事跟规章制度相比, 联系起来, 而本句中既不是给小王把有关的人或事物跟他自己对 比联系起来,又不是大家把小王所做的事跟规章制度相比,所以成语用错了;D“虚怀若谷”形 容十分谦虚,是褒义词,而不是宽宏大量、心胸宽广的意思。 60. 【北京卷】下列句子中,加点成语使用不恰当的一句是( ) A.没有人仅因富甲一方 而被长久纪念,相反,人们念念不忘的,大都是超脱于物质利益的追逐 .... 的人。 B.在军阀混战的北平沦陷期间,碧云寺孙中山衣冠冢得以保全,这多亏中山先生生前卫士谭惠 等人恪尽职守 ,矢志护灵。 .... C.自行车队被两只高大古猿的藏獒追赶得几入绝境,最后靠下坡高速骑行才得以摆脱,队员们 至今仍心有余悸 。 .... D .暮春时节是潭柘寺“二乔玉兰”的盛花期,4 月上旬,这两株玉兰的树冠上就布满了含英咀华 .... 的花蕾。 【辨析】A 项“富甲一方”意为“拥有的钱财在地方上居第一位” ,与“超脱于物质利益”构成 “相反”的意思,使用恰当。B 项“恪尽职守”意为“谨慎认真地做好本职工作” ,与“生前卫 士” 、 “矢志护灵”的语境相符。C 项“心有余悸”意为“事情虽然过去,但回想起来,仍感到害 怕” ,符合语境,使用正确。D 项“含英咀华”意为“嘴里含着花朵,品味花的芬芳,比喻品味、 体会诗文中的精华” ,不能用来形容“花蕾” ,使用有误,为本题正确选项。 61. 【广东卷】下列各句中加点的词语,使用恰当的一句是( ) A.父亲收藏的那些产于不同时代、具有不同造型、来自不同国家的玩具汽车,把小小的书房挤 得满满当当,间不容发 。 ....
11

B.我们不能因为有姚明等人加盟美国 NBA,就妄自菲薄 地说,我国的篮球运动足以与欧美篮 .... 球强国抗衡了。 C .沈从文早在 20 世纪 30 年代就因在《边城》中描绘了一个独特的湘西世界,展现了豪爽与浪 漫的湘西风情而名噪一时 。 .... D.我俩考虑问题时,他习惯从大的方面着眼,我总是从具体方法入手,虽然南辕北辙 ,但总能 .... 殊途同归。 【辨析】 “名噪一时”指名声传扬于一个时期,指当时名望很重,符合语境。A 项“间不容发” 是个多义成语, 有三个意思。 ①指距离极近, 中间不能放进一根头发; ②比喻情势危急到了极点; ③比喻文字精练、严谨。不是指空间容不下的意思。B 项“妄自菲薄”指毫无根据看轻自己,指 自轻自贱。原句是自诩的意思,不符合语境。D 项“南辕北辙”比喻背道而驰,行动与目的相反。 原句是说我俩考虑问题不同,可改为“大相径庭” 。 62. 【湖北卷】下列各句中,加点词语使用不恰当的一句是( ) A.中国女足姑娘昨日到达武汉,游东湖,爬磨山、逛江城闹市,赏江滩夜景,难得在大赛前奢 侈地偷得一日闲情 。 .... B.正是凭借坚忍 精神,张骞打通西域,玄奘西行取经,鉴真东渡传教,郑和七下西洋,苏东坡吟 .. 唱“大江东去”,曹雪芹谱写“红楼”悲歌。 C.我站在畦间的沟里四望,嫩绿的叶子齐整地一顺偃在畦上,好似一幅图案画,心中顿生一种 不可名状 的快感。 .... D.由于发表网络歌曲的门槛很低,网友原创的歌曲都可以传到网络上去,这也造成了网络歌曲 创作的鱼目混珠 。 .... 【辨析】 “不可名状”名:用言语说出;状:描绘,形容。无法用语言来形容。鱼目混珠:拿鱼 眼睛冒充珍珠。比喻用假的冒充真的。 例子:可是这些卖国的老爷们不是也在~,也在自称为爱 国忧民的志士吗?语境不存在假和真的问题,说明的是好和坏。 63、 【四川卷】下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是( ) A 、近两三年来,某市大型商场所赠营业面积相当于过去十年所赠营业面积的三倍,但前往购物 的消费者却寥寥无几,出现了僧多粥少 的局面。 .... B、沿着岷江且行且看,既能感受都江堰鬼斧神工 、动人心魄的伟大,又能领略沿江两岸鲜为人 .... 知的民族文化,体会别样的风土人情。 C、西昌是攀西地区的交通枢纽和物资集散地,也是攀西资源综合开发的重点区域,不言而 喻 , ... . 这里开发潜力巨大,具有广阔的发展前景。 D、10 月 2 日,北京故宫接待量达到 11.48 万人次,是最大接待量的 2.3 倍;游人摩肩接踵 ,难 .... 以感受紫禁城的庄严气氛。 【辨析】僧多粥少:比喻东西不够分配之意。此处应改为“供大于求” 。 “鬼斧神工” 象是鬼神制作出来的。形容艺术技巧高超,不是人力所能达到的。 “不言而喻”喻:了解,明白。 不用说话就能明白。形容道理很明显。 64. 【山东卷】下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( )
12

A.

既然提升中国公民旅游文明素质是精神文明建设的一项重要任务,那么 “绿色旅游”这种注

重修正行为习惯的休闲方式,又怎能等闲视之 ? .... B. 被动挨打的尴尬,疲于奔命的惊险,猝不及防 的惊喜,绝处逢生的狂欢,让上海申花在中超 .... 联赛首场就经历了“最长的一天”。 C. 英国的一项科学研究显示,播放一些古典音乐能促使食客情不自禁地慷慨解囊 ,有助于增 .... 加酒店的收入。 D. 关于这个问题,无论伊朗还是美国,其媒体报道都与美国官方、军方的表态自相矛盾 。 .... 【辨析】 “等闲视之”指把它看成平常的事,不于重视。 “猝不及防”往往指不好的事,语境说的 是好事。 “慷慨解囊”形容极其大方的在经济上帮助别人,语境不存在帮助的意思。 “自相矛盾” 比喻自己说话做事前后抵触。 65. 【江苏卷】下列各句中加点的成语,使用不恰当的一句是( ) A. 为了保护自然环境, 这项工程的设计人员决定改弦更张 , 重新设计, 选择更为恰当的施工方案。 .... B .工会准备组织职工去九寨沟旅游,大家兴致勃勃,小张更是推波助澜 ,积极鼓动年轻人提出 .... 要搞生态自助游。 C.在签名售书活动开始前,作者诚恳地说,书中不少看法都是一孔之见 ,欢迎大家批评指正。 .... D.为防止有毒豆制品再次流人市场,有关部门迅速采取釜底抽薪 的办法,查封加工窝点,堵住 .... 了生产的源头。 【辨析】B 推波助澜:比喻从旁鼓动、助长事物(多指坏的事物)的声势和发展,扩大影响。改 弦更张:比喻改革制度或变更计划、方法。一孔之见:比喻狭隘片面的见解,这里是作者自谦, 用法正确。釜底抽薪:比喻从根本上解决问题。 66. 【辽宁卷】下列语句中加点的熟语使用恰当的一项是( ) A .儒学是儒家的学说,由孔子所创立。薪尽火传 ,经过漫长的岁月,儒学得以延续和发展。 .... B.今天看来,亚里士多德的这个论断是错误的,然而在古代,亚里士多德有很高的声望,他所 说的话不应无可置疑 。 .... C.这真是大人不见小人怪 ,我犯了这点儿小错误,经理没有批评我,你倒挑起我的毛病来了。 ....... D.王懿荣与“龙骨”第一次相遇,就刮目相看 ,从中发现了甲骨文,并成为把甲骨文考订为商代 .... 文字的第一人。 【辨析】 “薪尽火传”比喻师父传业于弟子,一代代地传下去。 “不可置疑”指事实明显或理由充 足,没有什么可以怀疑的,不能用“不可”修饰。 “大人不见小人怪” 旧谓位高或有德者对位 低或无德者的过错不见怪,语境中“小人”是自己,非“你” 。 【2008 年】67、 【全国卷Ⅰ】下列各项中,加点的成语使用不恰当的一项是( ) A、土耳其举重选手穆特鲁身高只有 1.50 米 ,多次参加世界男子举重 56 公斤级比赛,拿 4 金牌如探囊取物 ,人送绰号“举重神童”。 .... B .冬天老年人要增加营养,也要适当运动,在户外锻炼时一定要量入为出 ,以步行为宜,时间 ....
13

最好选在傍晚,还要注意保暖,防止着凉。 C.中国茶艺与日本茶道各有特点,但异曲同工 ,都强调“和”的精神。中日两国青少年也应以和 .... 为贵。为中日睦邻友好多作贡献。 D.北京周边的旅游胜地,笔者去过不少。但六月中下旬的绿树繁花中仍有冰挂高悬在危崖上, 这一出人意表 的奇景却是第一次见到。 .... 【解析】B 项中成语“量入为出”使用不恰当,犯了望文生义的错误。 “量入为出”这个成语的 意思是“根据收入的多少来定开支的限度” , “入”和“出”是指“收入”和“支出” ,不是“在 家”和“出门” 。其他几项成语使用都是恰当的,A 项“探囊取物”意思是“伸手到口袋里拿东 西。比喻能够轻而易举地办成某件事情” ,C 项“异曲同工”的意思是“不同的曲调演得同样好。 比喻话的说法不一而用意相同,或一件事情的做法不同而都巧妙地达到目的” ,D 项“出人意表” 意思是“出乎人们意料之外” 。 68、 【全国卷 II】下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是( ) A.新来的王老师为人不苟言笑,同事们一般都不跟他嘻嘻哈哈,只有谭校长有时还会跟他开点 无伤大雅 的玩笑。 .... B.近几年,来中国演出的外国艺术团络绎不绝 ,不过人们对俄罗斯芭蕾舞团的《天鹅湖》还是 .... 情有独钟,屡看不厌。 C .美国博物馆的收费可谓各尽所能 :有的一部分收费,有的分时段收费,还有的是否交费、交 .... 费多少由参观者自行决定。 D.中、日、韩三国参加这次围棋比赛的运动员,水平都在伯仲之间 ,谁能胜出,就要看谁具有 .... 更好的竞技状态和心理素质了。 【解析】B 项犯了张冠李戴的毛病, “各尽所能” 意思是“各人尽自己的能力去做” ,主语应该 是人,而不能是“博物馆的收费” 。A 项“无伤大雅”的意思“指虽有影响但对主要方面没有妨 害” ,B 项“络绎不绝”意思是“形容行人车马来来往往,接连不断” ,D 项“伯仲之间” ,比喻 差不多,难分优劣。这三项成语使用均恰当。 69. 【江西卷】依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①改革开放 30 年后的今天,干部队伍________化建设已经有了制度保障。 ②现代科技的发展日新月异,___________从前的幻想今天都有可能成为现实。 ③到半夜,小说终于脱稿了,他_____________地摸着胡子,长长地松了口气。 A.年轻 C.年轻 以至 以致 踌躇满志 自鸣得意 B.年青 D.年青 以致 以至 踌躇满志 自鸣得意

70. 【安徽卷】下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( ) A.时间真如行云流水 ,申奥成功的情景仿佛就在昨天,转眼间,举世瞩目的北京奥运会距离我 .... 们已经不到一百天了。 B.眼下,报刊发行大战硝烟渐起,有些报纸为了招徕读者而故意编造一些骇人听闻 的消息,其 .... 结果却往往弄巧成拙。
14

C .著名学者季羡林先生学贯中西,兼容百家,在诸多研究领域都卓有建树,被人们誉为学界泰 斗,真可谓实至名归 。 .... D.有段时间,沪深股市指数波动非常大,有时一天上涨几百点,有时一天下跌几百点,涨跌幅 度之大令人叹为观止 。 .... 【解析】有了真正的学识、本领或业绩,相应的声誉自然就随之而来。也说实至名随。A 项是比 喻自然不拘执(多指文章、歌唱等) 。B 项是使人听了非常吃惊(多指社会上发生的坏事)。D 项是 赞美看到的事物好到极点。成语重点考查的是望文生义, “行云流水” 、 “叹为观止”都是属于此 类错误。 “骇人听闻”是与“耸人听闻”相混淆。难度不是很大,但正确选项不是很常用。 71. 【重庆卷】下列各选项中,加点的词语使用恰当的一项是( ) A.英勇而机智的荆轲,筹划了一个有始有终 的行动方案,为了吸引秦王赢政上钩,就必须砍下 .... 樊於期的头颅,作为晋见时奉献的礼品。 B. 有关部门整顿房地产市场,那些八字还没一撇 就热热闹闹售房的开发商,终于尝到了自己酿 ...... 造的苦酒。 C.文化领袖的形成,不只需要本人的天赋和努力,还需要一个让公众认同的过程。任凭 一两件 .. 事,不足以积累起文化领袖所需的声望。 D.漫步万盛石林景区,石林、溶洞、飞瀑显露出鬼斧神工的魅力,浓郁淳朴的苗家风情及丰姿 .. 绰约 的民族歌舞增添了人文情趣。 .. 【解析】 “有始有终”有开头也有收尾。指做事能坚持到底。 “丰姿绰约”丰姿:风姿,风度姿态。 绰约:柔美的样子。形容女子体态柔美,神采飘逸。 72. 【江苏卷】下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( ) A. 为了不让下一代输在起跑线上, 年轻的父母纷纷送孩子去练钢琴, 学围棋. 上英语兴趣班. 真 是费尽心思,无所不为 。 .... B.随着社会经济的进一步发展,安土重迁 的观念越来越深人人心、即使富庶地区的人们也乐意 .... 告别家乡,外出闯荡一番。 C.书法是中国传统的艺术形式,风格各异的书法精品,或古朴,或隽秀,或雄浑.或飘逸.将 汉字之美表现得淋漓尽致 。 .... D.老李从小就养成了勤学好问的良好习惯。遇到问题,总是不耻下问 ,及时向同事、亲朋好友 .... 甚至左邻右舍请教。 【解析】 “无所不为”没有不干的事情。指什么坏事都干。 “安土重迁”土:乡土;重:看得重, 不轻易。安于本乡本土,不愿轻易迁移。 “淋漓尽致”淋漓:形容湿淋淋往下滴,比喻尽情,酣 畅;尽致:达到极点。形容文章或说话表达得非常充分、透彻,或非常痛快。 73. 【四川卷】下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是( ) A. 有的父母习惯在饭桌上表扬或批评孩子, 一边吃饭, 一边轻描淡写 地说几句, 显得不够重视, .... 孩子也没听进去,效果自然会差一些。 B. “迎奥运文明礼仪之光· 北京欢迎您”展览, 以漫画和歌谣这些人民大众喜闻乐见 的艺术形式为 ....
15

载体,展现了北京的名胜古迹、市容新貌。 C .微笑像和煦的春风,微笑像温暖的阳光,它蕴涵着一种神奇的力量,可以使人世间所有的烦 恼都焕然冰释 。 .... D.今天我们提倡的创新,并不是要抛开先哲时贤的成果另起炉灶 ,而是要站在前辈的肩膀上一 .... 步一个脚印地前进,并努力超越前人。 【辨析】 (误用对象)A.轻描淡写,原指用浅淡的颜色描画;今多指说话、作文时将某些事情 轻轻带过。B.喜闻乐见,喜欢听,乐意看。指很受欢迎。C.焕然冰释,焕然:流散的样子, 冰 释:冰块消融。后用“焕然冰释”比喻疑虑,误会等一下子完全消除。D.另起炉灶,比喻重新 做或独立另做。 74、 【山东卷 】下列各句中加点的词语,使用最恰当的一句是( ) A、中药是在中医学理论指导下用以防治疾病的药物,以植物为最多,也包括动物和矿物,其药 效一般比较缓和 。 .. B、虽然平时工作很忙碌,但只要有时间,我就整顿 家务,让家里变得洁净、整齐、漂亮。 .. C、海滨公园是附近居民喜爱的运动场所,在花海中无论是散步、慢跑还是骑车锻炼都令人神气 .. 十足 。 .. D 、诗评家所谓“老杜饥寒而悯人饥寒者也”,跟白居易“饱暖而悯人饥寒者也”是不同的,饥寒让 杜甫刻 骨铭心 ,所以他写出的诗句更加深刻感人。 . ... 【辨析】 “整顿” :①使混乱的变为整齐,也指整齐;②使不健全的变为健全:整顿作风。③办理; 安排:整顿斋饭。 “神气十足”神气:自以为得意傲慢的神情。形容摆出一副自以为高人一等而 了不起的样子。 “刻骨铭心”铭刻在心灵深处。形容记忆深刻,永远不忘。 75、 【广东卷】下面语段中划线的成语,使用恰当的一项是( ) 公共汽车正在行驶中,前面一骑摩托车的男子突然变向横穿马路,眼看两车就要相撞。在这千 钧一发之际,只听“嘎——”的一声,公共汽车司机紧急刹车,避免了一场车祸的发生。车上乘 客目睹了这一扣人心弦 的一幕,议论纷纷,怨声载道 。那翻倒在地的摩托车男子迅速爬起来, .... .... 一阵东张西望之后,未见交警身影,继而义无反顾 ,翻身上车,扬长而去。司机不禁怒形于色 , .... .... 大声斥责那违反交通规则的男子。 A、扣人心弦 B、怨声载道 C、义无反顾 D 、怒形于色 【辨析】A 扣人心弦:形容诗文、表演等有感染力,使人心情激动;B 怨声载道:怨恨的声音充 满道路。形容群众普遍不满。义无反顾:在道义上只有勇往直前,绝不退缩回顾;怒形于色:内 心的愤怒在脸上显露出来。 76. 【浙江卷】下列各句中,加点词语能被括号中的词语替换且不改变句意的一项是( ) A.中国高等教育用不到十年的时间实现了从精英教育到大众教育的跨越,但大发展过程中,难 免会泥沙俱下 ,出现各种各样的问题。 (鱼龙混杂) .... B.她不属于学院派,自然少受那些清规戒律 的约束,其创作往往天马行空,充满神奇瑰丽的想 .... 象。 (金科玉律)
16

C.最近,浙江手机上网资费全面下调,广大用户对此额手称庆 。专家预测,未来通过手机收看 .... 体育赛事或许会成为一种潮流。 (弹冠相庆) D .NBA 季后赛中,由于缺少了主力姚明,火箭队内线空虚,在防守上往往顾此失彼 ,实力明 .... 显削弱。 (捉襟见肘) 【辨析】A 泥沙俱下:泥土和沙子一起随河水流下来,比喻人或事物不论好坏都一齐显现出来; B 鱼龙混杂:鱼和龙混合搀杂在一起。比喻坏人和好人或凡人与圣人混成一起,好坏难分。B 清 规戒律:清规—佛教为僧尼规定的必须遵守的规则,戒律—教徒必须遵守的生活准则,泛指规章 制度,多指束缚人的死板的规章制度。金科玉律:比喻不能变更的信条或法律条文,多含贬义。 C 额手称庆: 把手举到额头上, 称说庆幸得很。 形容人们在忧困中获得喜讯时高兴和喜悦的神态; 弹冠相庆:弹冠—掸去帽子上的尘土,将要入仕做官。庆—贺喜,指即将做官而相互庆贺。多用 于贬义。D 顾此失彼:顾了这个,顾不了那个,形容头绪太多,不能兼顾,与“捉襟见肘”意思 颇为相近;捉襟见肘:拉一下衣襟就露出胳膊肘。①形容衣服破烂;②比喻困难重重,应付不过 来。 77. 【宁夏海南卷】下列各句中,加点的词语使用不恰当的一项是( ) A.鸽子能利用地球磁场来导向,相映成趣 的是,研究人员新近发现一种细菌也能感应地球磁场, .... 这种细菌在磁场中的行动方向就像是一个罗盘针。 B.热情的张阿姨听说小王是自己女儿的朋友,便拉着小王的手全神贯注 地跟她拉起了家常,一 .... 直聊到深夜,害得小王都没赶上末班车。 C.专家指出,只要采取“绿色生活方式”,使家里的每件物品都物尽其用 ,就可将家庭产生的垃 .... 圾量降低 25%,化学洗涤用品的使用量减少三分之二。 D.这些优秀作品并没有在获奖后被束之高阁 ,而是在政府扶持下尝试走市场化的道路,丰富文 .... 化市场,让本地群众享受到原法原味的本土文化。 【辨析】 “相映成趣”映:对照,映衬。相互衬托着,显得很有趣味,很有意思。 “全神贯注” 贯注:集中。全部精神集中在一点上。形容注意力高度集中。 “物尽其用”各种东西凡有可用之 处,都要尽量利用。指充分利用资源,一点不浪费。 “束之高阁”高阁:储藏器物的高架。捆起 来以后放在高高的架子上。比喻放着不用。 78. 【北京卷】下列句子中,加点的成语使用不恰当的一句是( ) A.许多分析人士认为,微软收购雅虎这场角逐,可谓两败俱伤,而让他们强大的对手谷歌渔翁 .. 得利 。 .. B .环境专家试图用向湖里放鱼的方法治理湖水污染,因为这里的渔业资源已经到了竭泽而渔 的 .... 地步。 C.一些老师担心,如果学生满足于网上搜索素材,很容易使写作流于复制和拼贴,这并非杞人 .. 忧天 。 .. D.上山路上,我们常找开等高线图察看,有的同学还用军事望远镜煞有介事 地东张西望,引来 .... 不少人围观。
17

【辨析】 “渔翁得利”趁着双方争执不下而从中得到好处。同“渔人得利” 。 “竭泽而渔”泽: 池、湖。掏干了水塘捉鱼。比喻取之不留余地,只图眼前利益,不作长远打算。也形容反动派对 人民的残酷剥削。 “杞人忧天”杞国有个人怕天塌下来。比喻不必要的或缺乏根据的忧虑和担心。 “煞有介事”原是江浙一带的方言。指装模作样,活象真有那么一回事似的。多指大模大样,好 象很了不起的样子。 79. 【辽宁卷】下列各句中,加点的词语使用不恰当的一项是( ) A.瑞士国土面积不大,但民族众多,语言也多,法语、德语、意大利语等都是日常生活通行的 语言,不少人都能随心所欲 地使用几种语言。 .... B .牡丹居社区餐厅明天将开始营业,消息传出。社区居民口耳相传 。以前他们到最近的餐厅都 .... 要步行半个多小时,现在出门走几步就能吃上饭了。 C.岭南的书法艺术历史悠久,但由于气候潮湿等原因,唐代以前的书法作平鲜有传世,即使是 宋元墨迹,今天能见到的也是寥落晨星 。 .... D.灾情就是命令,地震救援人员们冒着大雨,跋山涉水 ,克服重重困难,终于按规定时间抵达 .... 四川震中灾区,并立即投入了救援工作。 【辨析】 “随心所欲”随:任凭;欲:想要。随着自己的意思,想要干什么就干什么。 “口耳相传” 口说耳听地往下传授。 “跋山涉水”跋山:翻过山岭;涉水:用脚趟着水渡过大河。翻山越岭, 趟水过河。形容走远路的艰苦。 80. 【湖北卷】下列各句中,加点的词语使用不恰当的一句是( ) A.听到这个噩耗,老人家瘫坐在地上号啕痛哭,双手也情不自禁 地颤抖起来。 .... B.王宝强在电影《天下无贼》中成功地扮演了胸无城府 、朴实憨厚的傻根这一角色。 .... C.双塔镇医生王东东为了敛财,公然宣称 注射他的免疫球蛋白即可预防 EV71 疫病。 .. D.同学之间应该团结友爱、互相帮助、互相体谅,绝不能因一点小事就耿耿于怀 。 .... 【辨析】 “情不自禁”禁:抑制。感情激动得不能控制。强调完全被某种感情所支配。 “胸无城府” 城府:城市和官署,比喻难于揣测的深远用心。形容待人接物坦率真诚,心口如一。 “宣称” : 公开表示。 “耿耿于怀”耿耿:有心事的样子。不能忘怀,牵萦于心。

2011 届语文一轮复习最新 6 年高考题分类汇编:正确使用词语 2010 年高考题 (10 年全国卷Ⅰ) 2.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是 A.现在我们单位职工上下班或步行,或骑车,为的是倡导绿色、地毯生活。尤为可喜的是,始作 俑者是我们新来的局长。 B.几年前,学界几乎没有人不对他的学说大加挞伐,可现在当他被尊奉为大师之后,移樽就教的 人简直要踏破他家的门槛。
18

C.他是当今少数几位声名卓著的电视剧编剧之一,这不光是因为他善于编故事,更重要的原因是 他写的剧本声情并茂,情节曲折。 D.旁边一位中学生模样的青年诚恳地说: “叔叔,这些都是名人的字画,您就买一幅吧,挂在客 厅里不仅没关打气,还可附庸风雅。 ” 【解析】A、始作俑者:俑,古代殉葬用的木制或陶制的俑人。开始制作俑的人。比喻首先做某 件坏事的人。B、移樽就教:樽,古代盛酒器;就,凑近。端着酒杯离座到对方面前共饮,以便 请教。比喻主动去向人请教。C、声情并茂:并,都;茂,草木丰盛的样子,引申为美好。指演 唱的音色、唱腔和表达的感情都很动人。D、附庸风雅:附庸,依傍,追随;风雅,泛指诗歌。 指缺乏文化修养的人为了装点门面而结交文人,参加有关文化活动。解答成语题,第一、逐字解 释成语,运用成语结构特点把握成语大意,但要注意不能望文生义;第二、注意成语潜在的感情 色彩和语体色彩;第三、要注意成语使用范围,搭配的对象;第四、弄清所用成语的前后语境, 尽可能找出句中相关联的信息;第五、从修饰与被修饰关系上分析,看修饰成分跟中心词之间是 否存在前后语义矛盾或者前后语义重复的现象。 【考点定位】正确使用词语(包括熟语) ,能力层级为表达应用 D 【答案】B (10 年全国卷Ⅱ) 2.下列各句中,加点的成语便用不恰当的一项是 A.这名运动员看上去一副弱不胜衣的样子,实际上,他身体健,骨骼强健,耐力和速度非一般 人可比。 B. 在座的各位都是本领域的顶尖专家, 我们请大家来, 就是想听听各位的高见, 大家不必客气. 就 姑妄言之吧。 C.他闲来无事,就经常上网发一些飞短流长的帖子,结果不仅弄得与同事邻里的关系很紧张, 甚至还惹上了官司。 D.唐玄宗虽早就觉察到安安禄山有反叛之心,但并没有及时除掉他,反而放虎归山,让他出任 范阳节度使,这未免有点蹊跷。 解析:本题考查正确使用熟语。A 项弱不胜衣:胜,禁得起。形容人很瘦弱,连衣服都承受不起。 C 项飞短流长:指散播谣言,中伤他人。D 项放虎归山:把老虎放回山去,比喻把坏人放回老巢, 留下祸根。三项都是用正确。B 项姑妄言之:姑且随便说说,不一定有什么道理,多用作自谦, 用来说别人不恰当。故选 B。 (10 年北京卷) 2.下列句子中,加点的成语使用不恰当的一项是 A. 在积极应对自然灾害的同时,人们强烈感受到吸取经验教训的重要性,希望在未来的日子里 能防患于未然。 B. 军事专家认为极超音速导弹是反恐战争中非常有价值的“猎杀者” ,一旦锁定目标,恐怖分子 就无地自容了。 C.设计人员必须严格执行上级部门的有关决议, “创意”只能在规定范围以内驰骋,不能信马由 缰,这是设计人员起码的职业操守。 D.双方无论研究方法多么不同,只要根本目标不相悖,就总有殊途同归的日子,在认识事物的过 程中有这样那样的分歧是正常的。 答案:B
19

(10 年江苏卷) 2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(3 分) A.司机张师傅冒着生命危险解救乘客的事迹,一经新闻媒体报道,就被传得满城风雨,感动了无 数市民。 B.近年来,在种种灾害面前,各级政府防患未然,及时启动应急预案,力争把人民的生命财产损 失降到最低限度。 C.这些“环保老人”利用晨练的机会,将游客丢弃在景点的垃圾信手拈来,集中带到山下,分类 处理。 D.“生命的价值在于厚度而不在于长度,在于奉献而不在于获取??”院士的一番话入木三分, 让我们深受教育。 答案:D 【解析】A.褒贬不当。满城风雨:形容事情传遍各处,到处都在议论着(多指坏事)。此处为英雄 事迹。B.前后矛盾、不合语境。防患未然:在事故或灾害尚未发生之前采取预防措施,也说防 患于未然。此处灾害已经发生。C.对象不当、不合语境。信手拈来:随手拿来。多形容写文章 时词汇或材料丰富,不费思索,就能写出来。捡垃圾不能用“信手拈来” 。D.入木三分:相传晋代 书法家王羲之在木板上写字,刻字的人发现墨汁透人木板有三分深(见于唐张怀瓘《书断》)。后用 来形容书法有力,也用来比喻议论、见解深刻。此处修饰“院士的一番话”正确。 (10 年陕西卷) 13.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是(3 分) A.有些人取得一点成绩,便自命不凡,洋洋自得,尾巴都翘到天上去了,这样的人终究不会有大 的作为。 B.看到果农家里汗牛充栋的黄灿灿的橙子,我深感欣慰,因为这说明我们开发的新品种产量高, 品质好。 C.对那些少不更事的年轻人,我们不仅要多加指导,还要给他们更多的锻炼机会,使他们尽快地 成熟起来。 D.开发商们对商品房面积的计算方式一直讳莫如深, 由此导致的开发商与业主之间的经济纠纷经 常发生。 (10 年安徽卷) 16.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(3 分) A.今年春节期间,镇里举行了一场别无二致的茶话会,向返乡过节的流动党员们通报了本镇一 年来经济发展的喜人形势。 B.在文化强省战略指引下,我省动漫产业迈人高速发展的新阶段,去年我省与沿海省份动漫原 创产品的产值已经等量齐观。 C.第四届全国体育大会组织者在赛事安排上独出心裁,创造性地采取走进社区、现场体验等方 式,以突出全民互动的特点。 D.发展低碳经济首当其冲的是要坚持节约资源、保护环境的基本国策,协调资源利用和环境保 护的关系,实现可持续发展。
20

【试题答案】C 【试题考点】本题考查“正确使用成语(熟语) ”的能力。能力层级为 E(表达应用) 【试题答案】A“别无二致”意思是指区分不出两者的差别。指两者完全一致, 但语境中只有“一 场”茶话会,和哪个一致?B“等量齐观”等:同等;量:衡量,估量;齐:一齐,同样。指对 有差别的事物同等看待。而语境中我省与沿海省份动漫原创产品的产值已经“等量了,没有量的 差别了。C”独出心裁“原指诗文的构思有独到的地方,后泛指想出的办法与众不同。D“首当 其冲”当:承当,承受;冲:要冲,交通要道。比喻最先受到攻击或遭到灾难。在句中情感色彩 不当。 (10 年江西卷) 3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 A.想当初,慈禧太后的陵寝造得多么坚固,曾几何时,还是禁不住军阀孙殿英的火药爆破,落 了个一片狼藉。 B.导演冯小刚把《集结号》中最重要的角色给了谷志鑫,其他演员几乎成了举重若轻的人物。 C.上届冠军挪威队以全胜战绩出线,表现十分出色,其卫冕雄心及雄厚实力令人刮目相看。 D.露卡在美国算是穷人,经常得到政府机构的接济和帮助,但她并不总是拾人牙慧,而是主动 为社会做些好事。 答案:A、曾几何时【解释】曾:曾经;几何:若干、多少。才有多少时候。指没过多久。 B、举重若轻【解释】举起沉重的东西像是在摆弄轻的东西。比喻能力强,能够轻松地胜任繁重 的工作或处理困难的问题。 C、刮目相看【解释】指别人已有进步,不能再用老眼光去看他。 D、拾人牙慧【解释】拾:捡取;牙慧:指别人说过的话。比喻拾取别人的一言半语当做自己的 话。 备考提示:今年高考主要考查了成语运用应注意的三个方面:1.形相近而义不同的。如“举重 若轻”与“举足轻重” 。2、意义相近而又有细微差别的。如“刮目相看”与“另眼相看” 。 3.弄清使用范围和使用对象。成语有具体的适用对象、范围,或人或事,不能张冠李戴。如“拾 人牙慧” 。 (10 年辽宁卷) 13.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是(3 分) A.这位油画家的高原风貌主题油画虽然很受欢迎,但是他不轻易创作,因此,他挂在画廊墙上待 价而沽的作品并不多。 B.他儿子正值豆蔻年华,理应专注于科学文化知识的学习,没想到却整天沉迷于网络游戏,现在 连初中都读不下去了。 C.奶奶去世已经十年了,但她生前对我的疼爱之情我却一直铭记于心,耿耿于怀,这份情和爱我 任何时候都不会忘记。 D.近期的一场大火使我们损失惨重, 连回家的路费都没有了, 恳请各位高抬贵手, 接济我们一点, 以便我们度过难关。 答案:A 解析:本题考查正确使用词语(包括熟语)。待价而沽:沽,卖。等有好价钱才卖,比喻谁给好的 待遇就替谁工作。符合句意。豆蔻年华:指女子十三四岁时,不能指儿子。耿耿于怀:不能忘怀,
21

牵萦于心,多用作贬义。高抬贵手:旧时恳求人原谅或饶恕的话,意思是您一抬手我就过去了, 与句意不符。 (10 年湖南卷) 3.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是 A.中国国家馆在东方的晨曦里,在美轮美奂的世博园建筑群中,发出耀眼的中国红。 B.大力倡导低碳绿色的生活方式,开发高效低耗无污染的新能源,政府责无旁贷。 C.在飞驰的高速列车上,人们津津乐道地谈论着乘坐高铁出行带来的快捷与方便。 D.万涓聚作河,便有了一泻千里的豪放;江河汇成海,便有了一望无际的壮阔磅礴。 解析:本题 C 选项“津津乐道地谈论着” ,很明显“津津乐道”已经包含了“说”这一动作,所 以放在这里后面接着“谈论着”是不恰当的,改为“兴致勃勃”比较好。所以,第三题考的还是 一个“理解词语实际意义”这个考点。 (10 年广东卷) 2.下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是 中国历代文人视为至宝的笔、墨、纸、砚,是中国传统文化的代表性符号。它们虽然有着不同的 发展轨迹,但殊途同归。它们在艺术创作中淋漓尽致地表现了中国古代书画艺术的神韵,记录了 岁月的斗转星移, 体现了古代文人的生活情趣。 今天他们并没有因为现在高科技手段的甚嚣尘上 而销声匿迹,而是继续在书画艺术中展示着华夏民族的质朴和灵动。 A.殊途同归 B.斗转星移 C.甚嚣尘上 D.销声匿迹 答案:C 解析: 殊途同归,通过不同的道路,达到同一个目的地,比喻采取不同的方法,得到相同的结果。 斗转星移, 北斗转向,众星移位。表示时序变迁,岁月流逝。 甚嚣尘上,原意是楚王说敌方晋军喧哗纷乱得很厉害,而且尘土也飞扬起来了。形容忙乱喧哗的 情状。后以“甚嚣尘上”比喻对某人某事议论纷纷。现多指反动或错误的言论十分嚣张 销声匿迹,指隐藏起来,不公开露面。现在也指事物消失。 甚嚣尘上,用错对象。而且,褒贬也失当。高科技手段是新事物,对旧事物之冲击本为正常。 (10 年山东卷) 4.下列语句中,加点的词语使用最恰当的一项是 A.在浦东国际机场边检大厅,有这样一位服务标兵,她无论出现在哪里,脸上始终挂着一抹微 笑,真诚、甜美、亲戚,让人难以释怀。 B.这六位老人,年纪最小的也已 82 岁,都是参加过抗战的老兵。如今,虽已是古稀之年,但 他们都还精神矍铄,思路清晰,回忆起当年,感慨万千。 C.虽然面临的困难和不利因素很多,但是,作为这项改革实验的始作俑者,我们有信心也有能 力把这项工作进行下去,并且做得越来越好。 D.地震异地安置区首批“农家乐”开业,灾区民房重建基本完成,学生提前搬入新校园??纷 至沓来的重建喜讯报告着灾区的重生。 【参考答案】D 【试题分析】本题将实词和成语综合进行考查。 “释怀” :①抒发情怀。②放心,无牵挂。文中 应用“忘怀(不放在心上,忘记) ” 。 “古稀”指人七十岁,源于杜甫《曲江》诗句“人生七十古 来稀” 。最小的 82 岁,应用“耄耋” ,或者改为“已过古稀之年” 。神气十足,形容摆出一副自以 为高人一等而了不起的样子。 始作俑者: 俑, 古代殉葬用的木制或陶制的俑人。 开始制作俑的人。
22

比喻首先做某件坏事的人。纷至沓来:纷,众多,杂乱;沓,多,重复。形容接连不断的到来。 【高考考点】正确使用词语(包括熟语) 。 【易错提醒】本题较为容易,词语大多较为常见或者经常练习。注意“古稀”实际上考查了古文 化常识中的年龄称谓。 【备考提示】对实词的辨析应从以下几个方面考虑:①辨析词义。包括词语的语意侧重点、词语 的词意的轻重、 词义范围的大小等。 ②辨析色彩。 包括词语的感情色彩跟语体色彩。 ③辨析用法。 括搭配习惯、语法功能、使用对象等方面。要正确理解成语的整体意义,要注意语境的组合与搭 配情况,越是想要你字面理解的成语越要注意陷阱。特别陌生的成语往往是对的。另外要特别注 意两用成语的意义和用法。本题考查了古文化常识,应引起备考注意。 (10 年江苏卷) 3.阅读下面一段文字,找出“碳链式反应”过程的三个关键性词语。 (4 分) 科学家在喀斯特地貌的研究中,发现了一个复杂的碳链式反应。当水流从空气中“大口吮吸”二 氧化碳并侵蚀石灰岩时,持续不断的吸碳过程就开始了。接着,在岩石表面自由流淌的酸性水流 携带着大量碳酸氢根,随着自然界的水循环转辗奔向江河湖海。此时,浮游植物体内的“食物加 工厂”在急切地“找米下锅” ,它们惊喜地发现,只要分泌一种叫做“碳酸酐酶”的催化剂,对 水中的碳酸氢根“略施魔法” ,等待加工的“米”——二氧化碳,就唾手可得。最终,光合作用 将大量随波逐流的碳转化成有机碳,封存与水生植物体内。 答案: (1)吸碳(2)略施魔法 (3)光合作用 【解析】属“提取关键词”题型。解题步骤:1.读题,明确陈述的对象或主要事件或议论的中心 观点,文段的主要表述对象。2.分层次,明确与主概念相对应的谓语动词或总结性的词语。题中 要求“找出‘碳链式反应’过程的三个关键性词语” , “接着” 、 “最终”提示我们这一过程可分三 层次,三个层次的核心动词便是“吸碳” 、 “施魔法” 、 “光合作用” 。 (10 年湖北卷) 3.依次填入下列横线处的词语,恰当的一组是 泰姬陵是莫卧儿王朝君主沙贾汗为其宠妃蒙泰姬修建的_______。 这是一座_______着宝石的伊斯 兰建筑。后来,泰姬陵成为世界文化遗产。____在今天的众多的世界文化遗产中,它也是______ 的。 A.陵墓 点缀 虽然 绝无仅有 B.陵寝 镶嵌 即使 独树一帜 C.墓茔 装饰 固然 独一无二 D .墓室 装点 尽管 举世无双 【参考答案】B 【试题分析】本题将实词和成语综合进行考查。陵墓:指帝王诸侯的坟墓,现多指领袖或先烈的 坟地,亦泛指坟墓。陵寝:古代帝王陵墓的宫殿寝庙,借指帝王陵墓。 :墓茔:墓地,茔地。墓 室:①犹墓庐;②犹墓穴。坟墓中放棺椁的处所。点缀:①加以衬托或装饰,使原有事物更加美 好;②装点门面,应景儿,凑数儿。镶嵌:①将一物体嵌在另一物体中;②比喻深深地进入某种 境界或思想活动中。装饰:打扮,修饰;装潢;点缀,装点;指装饰品;犹夸饰。装点:装饰点 缀;点缀品;张扬,夸大。虽然:即使如此;犹即使。即使:连词,表示假设的让步。固然:连 词。①表示承认某个事实,引起下文转折;②表示承认甲事实,也不否认乙事实。尽管:①副词, 表示不必考虑别的,放心去做;②〈方〉副词,老是;总是;③连词,表示姑且承认某种事实,
23

下文往往有‘但是、然而’等表示转折的连词跟它呼应,反接上文。绝无仅有:只有一个,再没 有别的,形容非常少有。独树一帜:树,立;帜,旗帜。单独树起一面旗帜。比喻独特新奇,自 成一家。独一无二:没有相同的或没有可以相比的。举世无双:全世界找不到第二个。 【高考考点】正确使用词语(包括熟语) 。 【易错提醒】本题不是传统的两个词选一个,而是四个词选一个,涉及实词(名词、动词) 、虚 词、成语,容量加大。 【备考提示】对实词的辨析应从以下几个方面考虑:①辨析词义。包括词语的语意侧重点、词语 的词意的轻重、 词义范围的大小等。 ②辨析色彩。 包括词语的感情色彩跟语体色彩。 ③辨析用法。 括搭配习惯、语法功能、使用对象等方面。要正确理解成语的整体意义,要注意语境的组合与搭 配情况,越是想要你字面理解的成语越要注意陷阱。特别陌生的成语往往是对的。另外要特别注 意两用成语的意义和用法。虚词要考虑句间关系和习惯搭配。 2009 年高考题 1.(09 年北京卷)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( ) ①逐步推广使用清洁的可再生能源,减少使用污染环境的能源,是 环境恶化的正确选择。 ②随着人们自律程度的不断提高,过去有些需要用铁栏杆来维持 的地方,现在只要拉绳或 画线就行了。 ③具有世界影响的中国画大师张干千,人物、花鸟、鱼虫、走兽无一不精,尤其 画山水 A.遏制 次序 善于 B.遏制 秩序 擅长 C.遏止 秩序 擅长 D.遏止 次序 善于 答案 B 解析 近义实词可以从适用对象或范围、感情色彩、词义轻重、搭配习惯诸方面辨析。遏制:重 点是“制” ,控制住/遏止:重点是“止” ,使停止。显然,目前对于环境恶化只能控制还不能使 其停止,排除 C、D。善于:范围广/擅长:主要用于专业特长,如擅长绘画。 画山水,应该 选用“擅长。 2.(09 年湖北卷)下列各项中,加点的词语使用不恰当的一项是 ( ) A.刚刚苏醒的大地上,袅袅炊烟弥漫开去,远处传来汪汪的狗吠声,一切显得那么静谧。 B.历史如同一条长河,从源头连绵不断地流去,每一个阶段都具有特立独行的标志。 C.演讲是一种艺术。演讲中势如破竹的滔滔雄辩,侃侃而谈,未必能赢得高明的听众。 D.水面镶嵌在高峡深谷中,平滑得像绸缎一般,稍微抖一抖,波纹便荡漾起来,精致且迷人。 答案 B 解析 特立独行:特:独特;立:立身。形容人的志行高洁,不同流俗。也泛指特殊的,与众不 同的。这里用来指历史,对象错误。 3.(09 年天津卷)下列各句横线处应填入的词语,最恰当的一组是 ( ) ①对严复提出的“信、雅、达”的翻译标准,有学者 为: “信”是忠于原作, “达”是忠于读 者, “雅”是对于文学语言的忠诚。 ②走在大街上,天色微暗,行人稀少, 几片雪花飘落,更平添了几分寒意。 ③“天生我材必有用” ,这不是诗人 ,而是在怀才不遇的情况下,仍希望终有一日能 大展宏图。 A.解释 偶然 妄自尊大 B.解读 偶然 夜郎自大
24

C.解释 偶尔 妄自尊大 D.解读 偶尔 夜郎自大 答案 C 解析 “解释”与“解读”一组词语的区别就在于两个不同的词素; “释” 在对概念等做出诠释,而“读”多是对文字作主观认知上的处理; “偶然”和“偶尔”都含有“有 时候、不经常”的意思,但“偶尔”常修饰动词,语境中修饰“飘落” , “偶然”常修饰名词; “妄 自尊大”和“夜郎自大”都是“狂妄的自高自大”的意思,但是“夜郎自大”常以名词的性质出 现,一般不作谓语,而“狂妄自大”作形容词,在语境中作谓语。 4.(09 年重庆卷)下列语句中,加点的词语使用恰当的一项是 ( ) A.他是一个处事谨慎的人,一向奉行君子之交淡如水的原则,所以很少交朋友,即使有 朋友,也不愿交往过深。 B.亚冠联赛小组赛上,鲁能泰山队的另一个对手韩国首尔 FC 对以 6 :1 取得了胜利,从目前的 形式来看,泰山队的亚冠之旅格外艰险。 C.平遥人过去在外经商的极多,赚了钱,要往家里送,很不安全,还要雇保镖,于是便生出这票 号,专管对换银钱。 D.老张按照惯例把买回来的对虾和猪肉分别称了称,才发现他买的对虾被偷工减料了,足足少了 半斤。 答案 B 解析 A 项君子之交淡如水:君子之间的交往不含任何功利之心,他们的交往纯属友谊,不尚虚 华。属词义与语境不符, “淡如水”不是交往浅的意思。B 项格外:非常、特别/额外、另外。此 句是突出鲁能泰山队目前形势的困难处境,用“格外”很恰当。C 项对换:相互交换。这是个生 造词。而此句的语境是用一种货币折换成另一种货币,应为“兑换” 。D 项偷工减料:原指商人 为了牟取暴利而暗中降低产品质量,削减工料。现也指做事图省事,马虎敷衍。这属词义与语境 不合。应是“缺斤短两” :做买卖时货物短缺分量。 5.(09 年江西卷)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组 ( ) ① 每年三月,全国人大代表和政协委员都聚集北京,共商_______。 ② 连学好母语都需要花大力气,下苦功夫,_______学习外语呢? ③ 这种偷梁换柱的行为对国人的诚信造成了负面影响,国人也因此觉得_______受损。 A.国是 况且 荣誉 B. 国事 何况 名誉 C.国是 何况 名誉 D. 国事 况且 荣誉 答案 C 解析 运用搭配法和括词造句法选用词语,比较好。如:共商国是/国事访问;况且??还/“何 况”可用于反问, “况且”不能;荣誉称号/名誉侵权。 6.(09 年浙江卷)下列各句中,加点词语能被括号中的词语替换且符合句意的一项是 ( ) A.针对个别干部违规驾驶公车发生交通事故的现象,某单位做出副科级以上干部重考驾驶证的 决定,这实在是驴唇不对马嘴。 (名不副实) B. “限塑令”颁布之后,农贸市场的一些摊主对记者打开天窗说亮话:为了招徕顾客,我们难 以拒绝提供免费塑料购物袋。 (直言不讳) C.学习西方发达国家的管理经验,需要提倡“拿来主义”精神,如果脱离国情,盲目照搬,就 有可能画虎不成反类犬。 (画蛇添足)
25

D.1977 年高考招生制度的恢复,既给下乡知识青年提供了求学上进的机会,也使许多农家子弟 有了“鲤鱼跳龙门”的希望。 (脱胎换骨) 答案 B 解析 A 项驴唇不对马嘴:比喻答非所问或两下不相合。 【近义词】答非所问、前言不搭后语、 风马牛不相及。名不副实:指空有虚名。 【近义词】徒有虚名。两者意思不同,故不能替换。B 项打开天窗说亮话:比喻无须规避,公开说明。直言不讳:说话坦率,毫无顾忌。两者意思相同, 故可以替换。C 项画虎不成反类犬:比喻模仿不到家,反而不伦不类。同“画虎不成反类狗” 。 画蛇添足:画蛇时给蛇添上脚。比喻做了多余的事,非但无益,反而不合适。也比喻虚构事实, 无中生有。两者意思不同,故不能替换。D 项鲤鱼跳龙门:比喻中举、升官等飞黄腾达之事。也 比喻逆流前进,奋发向上。脱胎换骨:比喻通过教育,思想得到彻底改造。两者意思不同,故不 能替换。 7.(09 年四川卷)下列各句中,加点词语使用恰当的一句是 ( ) A.这几位大学毕业生虽然工作经验欠缺,实践能力不足,但在国家相关政策的扶持下,他们决 心自主创业,牛刀小试,开创一番新事业。 B.阳春三月的一天早晨,宜宾合江门广场迎来了越来越多的游客,一位年逾花甲的老人在广场 上表演太极拳,引来无数行人侧目观看。 C.2009 年 5 月 9 日,我国著名相声演员李文华老人溘然长逝,这让他的老搭档姜昆深感失之交 臂,沉侵在极度的悲痛之中。 D.林和靖“梅妻鹤子”,隐居杭州孤山,固然很清高,但也要写出“疏影横斜水清浅, 暗香浮动月黄昏”的绝唱,才能成为名人。 答案 D 解析 A 项牛刀小试 :比喻有大本领的人,先在小事情上略展才能。也比喻有能力的人刚开始 工作就表现出才。 (前后矛盾)B 项侧目观看 :形容憎恨或又怕又愤恨,易误解为 尊敬。 (褒贬误用)C 项失之交臂:形容当面错过。 (不符合语境)D 项固然:<连>1.表示承认某 个事实,引起下文转折;2.表示承认甲事实,也不否认乙事实。 8.(09 年广东卷)下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是 ( ) 欣逢您四十华诞,我们谨向您——亲爱的母校,致以热烈的祝贺。 四十年来,您培养的莘莘学子,或纵横商海,运筹帷幄,或潜心学界,激扬文字?? 在各行各业的建设中,总是首当其冲。 亲爱的母校,是您厚实的沃土孕育了我们的未来,是您严谨的学风和优良的传统赋 予了我们奋发向上的力量,是您把我们这些懵懂少年培养成今天的栋梁之材。 A.莘莘学子 B.运筹帷幄 C.首当其冲 D.栋梁之材 答案 C 解析 A“莘莘学子”指众多的学子,此处符合语境。B“运筹帷幄”指在后方决定作战策略, 也泛指筹划决策,此处符合语境。C“首当其冲”比喻最先受到攻击或遭遇灾难,此处不合语境。 D“栋梁之才”担负国家重任的人,符合语境。 9.(09 年山东卷)依次填入下列格局中横线处的词,最恰当的一组是 ( ) ①谈起抗震救灾,温总理______很深。他动情地说: “这次抗震救灾,更加深了我对人民的爱。 ②在破解开发型资源城市转型难题的过程中,该市______原有资源,以钒钛资源开发为重 点,努力打造世界级的产业集群。
26

③作者科尔曼年轻气盛,观点鲜明,但常常论据不足或论证不周,_______显得犀利有余, 老练不够。 A.感受 依托 未免 B.感触 依附 未免 C.感触 依托 不免 D.感受 依附 不免 答案 C 解析 感受:接触外界事物得到的影响;体会。感触:跟外界事物接触而引起思想情绪;感触侧 重思想情绪。依附:附着,依赖依靠。依托:依靠。依托侧重有所凭借,借托。未免:同一些词 语搭配,表示前面所说的情况不合适,或对前面所说的情况不以为然,含有委婉批评的意味;不 免 :副词。表示由于前面所说的原因而不能避免某种消极的结果, “科尔曼年轻气盛” 正是“老练不够”的原因。此处是对科尔曼作客观评价,没有批评的语气。 10.(09 年全国卷Ⅰ)下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是 ( ) A.邻里之间的是非大多是由日常生活中的一些琐屑小事引起的,不必寻根究底,你们还是大事 化小、小事化了吧。 B.深处春秋鼎盛的时代,我们这些身强力壮的青年应该奋发有为,积极向上,刻苦学习,为国 家和社会多作贡献。 C.这位代表说的虽不是什么崇论宏议,但他说的话发自肺腑,句句实在,没有套话和假话,因 此我们要更加重视。 D.今年有四到六成的作品流拍,成交总额同比减少一半,这说明以往超过底价数十倍成交的火 爆场面已明日黄花。 答案 B 解析 A 项寻根究底:寻找根源,追究底细,弄清来龙去脉。 B 项春秋鼎盛:春秋,指年龄; 鼎盛,正当旺盛之时。比喻正当壮年。应用对象应该是人,不能用于修饰“时代”等,这里用错 对象。C 项崇论宏议:崇,高;宏,大。指高明宏大的议论或见解。D 项明日黄花:明日,指重 阳节后;黄花,菊花。原指重阳节过后逐渐萎谢的菊花。后多比喻已失去新闻价值的报道或已失 去应时作用的事物。 11.(09 年全国卷Ⅱ)下列各句中,加点的成语使用不正当的一项是 ( ) A.研究结果表明,那些心态平和、性格开朗、胸怀宽广的人比那些愁眉苦脸、孤独紧张、忧心忡 忡的人出现精神疾患的概率要少 50﹪。 B.对于在战略上的调整使该公司必须做出选择:要么联手业内巨头,强势逼宫,使对手就范;要 么急流勇退,套现获利,回归软件市场。 C.自第三分钟朴智星被断球后,曼联队在五分钟内竟然无法控制局面,而阿森纳队排山倒海般地 高速狂攻,压得曼联喘不过气来。 D.新版电视剧《四世同堂》引起争议,有人认为该局加进了太多现代元素,把一幅老北京市井生 活画卷变得南腔北调,丢掉了原著的灵魂。 答案 D 解析 D 项南腔北调: 原指戏曲的南北腔调。 现形容说话口音不纯, 搀杂着方言。 A 项忧心忡忡: 忡忡,忧虑不安的样子。形容心事重重,非常忧愁。B 项急流勇退:在急流中勇敢地立即退却, 比喻做官的人在得意时为了避祸而及时引退。C 项排山倒海:推开高山,翻倒大海,形容力量强 盛,声势浩大。 12.(09 年安徽卷)下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 ( )
27

A.娟、 楚金玲等 5 人在这次全国选拔中脱颖而出, 以主攻手人选的身份进入中国排协公布的新一 届国家女排 20 人大名单。 B.现在少数媒体放着有重要新闻价值的素材不去挖掘,反倒抓住某些明星的一点逸闻就笔走龙 蛇,这种做法真是令人费解。 C.新课程标准要求我们在高中语文教学中努力贯彻新的教育教学理念,坚决摒弃那种不尊重学 生的耳提面命式的教学方法。 D.国际金融危机给世界经济带来了极大冲击,曾经富庶的大西洋某岛国如今经济状况已如履薄 冰,濒临“国家破产”的边缘。 答案 A 解析 A 项“特颖而出” ,比喻人的才能全部显示出来。很恰当。B 项“笔走龙蛇” ,形容书法生 动而有气势。C 项“耳提面命” ,不仅是当面告诉他,而且是提着他的耳朵向他讲。形容长辈教 导热心恳切。D 项“如履薄冰” ,象走在薄冰上一样。比喻行事极为谨慎,存有戒心。 13.(09 年江西卷)下列名句中加点的成语使用恰当的一句是 ( ) A. 有人把那些只读书而不假思索的人称为“书橱”, 也有人称这种人为“书虫”、 “书迷”、 “书呆子”。 B.这位先生关于近代欧洲文化的大作,几乎每一页都会有文字让我感到莫名的激动,以至情不 自禁地拍案叫绝。 C.歹徒在向人勒索巨额钱款时猝死于作案现场,他一生恶贯满盈,真是死得其所。 D.他的讲演深入浅出、居高临下地阐述了青年的前途与国家现代化事业之间的关系,反响十分 热烈。 答案 B 解析 A 项不假思索——假:假借,依靠。形容做事答话敏捷、熟练,用不着考虑。不能用来直 接形容人。C 项死得其所——所:处所,地方;得其所:得到合适的地方。指死得有价值,有意 义。感情色彩不对。D 项居高临下——居:站在,处于;临:面对。占据高处,俯视下面。形容 占据的地势非常有利。句子是指演讲者思想的高度,不是“占据的地势非常有利” 。 14.(09 年海南、宁夏卷)下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是 ( ) A.新年联欢宴会在喜气洋洋的乐曲声中拉开帷幕,一时间,觥筹交错,笑语喧哗,欢乐的气氛 弥漫了整个宴会大厅。 B.如果一般读者不认为我的这本小册子言不及义,编辑出版工作者又觉得它有可借鉴之 处,那么我就心满意足了。 C.眼下在某些地区, “走穴”正成为一些学者乐此不疲的事情,因为这既能提高知名度,又可 带来不菲的经济收入。 D.日出而作,日落而息,他们就这样日复一日、年复一年地劳作生活在这片广袤的土地上,真有 点令人匪夷所思。 答案 D 解析 D 项“匪夷所思”的意思是“不是常人所能想到的” ,与句意不合。 15.(09 年湖南卷)下列各句中加点的成语使用不恰当的一句是 ( ) A.道德是一切制度运行的社会土壤, 道德与法律在一个国家的文明框架中, 唇齿相依, 缺一不可。 B.虽然计算机应用的范围越来越广,但拥有了它并不意味着一切工作都会那么轻而易举,一挥而 就。 C.传统节日时一宗重大而特殊的民族文化遗产, 其文化内涵和相关习俗不应该与现代社会格格不
28

入。 D.将往昔林林总总的记忆吐露在纸上, 我意识到完成了我生活中最重要的行动, 我注定为记忆而 生。 答案 B 解析 B 项挥:指挥笔。形容才思敏捷,写字、写文章、画画非常快。这里属于用错对象。 2008 年高考题 1. ( 08 北 京 ) 将 下 列 词 语 依 次 填 入 下 面 这 段 话 的 横 线 处 , 最 恰 当 的 一 组 是 ( ) 位于日本藤川市海滨的聂耳纪念碑, 用素净的大理石 成, 稍稍倾斜地平置于长方形基座 上。四周的石砌边缘内, 着匀称的海滨卵石。碑石 “耳”字形,有如 在地上的一只巨大的耳朵,日日夜夜倾听着大海的呼啸和浪涛之声。 A.雕 铺 呈 B.塑 铺 像 C.塑 摆 像 D.雕 摆 呈 画 答案 A 解析 雕:在竹木、玉石、金属等上面刻画。塑:用泥土等可塑材料制成人物形象。铺: 把东西展开或摊平。摆:安放,排列。呈:具有(某种形式) ;呈现(某种颜色、状态) 。像:在 形象上相同或有某些共同点。贴:把薄片状的东西粘在另一个东西上。画:用笔或类似笔的东西 做出图形。从语境上看,用 A 组词语最为恰当。 2.(08 宁夏、海南)下面一段文字如果加上一些虚词,表达效果会更好。为此,请将下面的虚词 插入文中适当的地方。插入后,将紧接虚词后的词语填在横线上。 注重学英语是好事,同时也要十分重视母语的学习。汉语是世界上最优美、最富表现力、最有魅 力的语言之一。中国进一步改革开放,学习汉语的外国人越来越多,我们自己应该学好汉语,用 好汉语。某些人以能讲英语为荣,说话时夹上许多“洋文” ,而母语的使用白字连篇,真是出尽 “洋相” 。 ①总要 ②却是 ③更 ④但 ⑤随着 答案 ①总要夹上 ②却是白字连篇 ③更应该 ④但同时 ⑤随着中国 解析 做此类题,要注意上下句之间的逻辑关系和表达效果,注意关联词语的“暗示”作用, 如第一句, “??是??,??也要??” ,分明是转折关系,所以“但”应加在“同时”前。 3. ( 08 湖 南 ) 下 列 各 句 中 加 点 的 词 语 使 用 不 恰 当 的 一 句 是 ( ) A.教育是打开个人智慧之门的金钥匙, 也是改变国家和民族命运的铺路石, 更是人类文明传续的 不竭动力。 B.草原上,帐篷像蘑菇一样四处散落,帐篷前篝火点点,军马安闲地吃着夜草,隐隐的鼾声在大 地上沉浮。 C.千百年来,湘江培育着两岸的乡村和城市,湘江之水不仅流入了人们的日常生活,也荡漾在他 们的梦境中。 D.树立大国风范,涵养大国心态,让世界看到中国的开放、包容和自信,看到中国人民的团结、
29

理性和智慧。 答案 C A 项中“传续”是延续的意思;B 项中“沉浮”是一起一落的意思;C 项中“培育” 是培养幼小的生物,使它发育成长的意思,用在这里不合适,可换成“哺育” ;D 项中“涵养” 是蓄积并保持的意思。 4. ( 08 江 西 ) 依 次 填 入 下 列 各 句 横 线 处 的 词 语 , 最 恰 当 的 一 组 是 ( ) 30 年后的今天,干部队伍 化建设已经有了制度保障。 ②现代科技的发展日新月异, 从前的幻想今天都有可能成为现实。 ③到半夜,小说终于脱稿了,他 地摸着胡子,长长地松了口气。 A.年轻 以至 B.年青 以致 C.年轻 以致 D.年青 以至 自鸣得意 A “年轻”可以指青年人,也可以指年龄不一定小的人。如:长得年轻。 “年青”只指青 年人。 “以至”用在下半句话的开头,表示由于上文所说的动作、情况的程度很深而形成的结果。 “以致”用在下半句话的开头,表示下文是上述原因所形成的结果(多指不好的结果) 。 “踌躇满 志”形容对自己的现状或取得的成就非常得意。 “自鸣得意”指自己表示很得意,多含贬义。 5. ( 08 重 庆 ) 下 列 各 选 项 中 , 加 点 的 词 语 使 用 恰 当 的 一 项 是 ( ) A.英勇而机智的荆轲,策划了一个有始有终的行动方案,为了吸引秦王嬴政上钩,就必须砍下樊 B.有关部门整顿房地产市场,那些八字还没一撇就热热闹闹售房的开发商,终于尝到了自己酿造 C.文化领袖的形成, 不只需要本人的天赋和努力, 还需要一个让公众认同的过程。 任凭一两件事, D.漫步万盛石林景区,石林、溶洞、飞瀑显露出鬼斧神工的魅力,浓郁淳朴的苗家风情及丰姿绰 约的民族歌舞增添了人文情趣。 答案 B 解析 A 项“有始有终”指人做事能坚持到底;B 项“八字还没一撇”比喻事情还没有眉目;C 项“任凭”应改为“只凭” ;D 项“丰姿绰约”形容女子姿态柔美。 6. ( 08 山 东 ) 下 列 各 句 中 加 点 的 词 语 , 使 用 最 恰 当 的 一 句 是 ( ) A.中药是在中医学理论指导下用以防治疾病的药物,以植物为最多,也包括动物和矿物,其药效 一般比较 B.虽然平时工作很忙碌,但只要有时间,我就整顿家务,让家里变得洁净、整齐、漂亮。 C.海滨公园是附近居民喜爱的运动场所,在花海中无论是散步、慢跑还是骑车锻炼都令人神气十
30

D.诗评家所谓“老杜饥寒而悯人饥寒者也” ,跟白居易“饱暖而悯人饥寒者也”是不同的,饥寒 答案 D 解析 A 项中“缓和”指局势、气氛等变和缓,不符语境, “药效”应用“和缓” ;B 项中“整 顿”指使紊乱的变为整齐,使不健全的健全起来(多指组织、纪律、作风等) ,不符语境, “家务” 应用“整理” ;C 项中“神气十足”指自以为优越而表现出十分得意或傲慢的样子,此处应为“精 神十足” ;D 项中“刻骨铭心”比喻牢记在心上,永远不忘,符合语境。 7. ( 08 湖 北 ) 下 列 各 句 中 , 加 点 的 词 语 使 用 不 恰 当 的 一 句 是 ( ) A.听到这个噩耗,老人家瘫坐在地上号啕痛哭,双 B. C.双塔镇医生王东东为了敛财,公然宣称注射他的免疫球蛋白即可预防 EV71 D.同学之间应该团结友爱、互相帮助、互相体谅,绝不能因一点小事就耿耿于怀。 A A 项“情不自禁”指抑制不住自己的感情,与语境不符合,应改为“不由自主” ;B 项 “胸无城府”指为人坦率,符合语境;C 项“宣称”指公开地用语言、文字表示,使用正确;D 项“耿耿于怀”指事情(多为令人牵挂的或不愉快的)在心里,难以排解,符合语境。 8. ( 08 天 津 ) 下 列 各 句 横 线 处 应 填 入 的 词 句 , 最 恰 当 的 一 组 是 ( ) ①王夫之在 《薑斋诗话》 中说 “以乐景写哀, 以哀景写乐, 一倍增其哀乐” , 诗人笔下的 “ ” ②我们演讲时往往先说一番幽默风趣的“闲话” ,以激发听众兴趣,为与听众的交流营造良好的 环境 。 ③荒山造林,既能生产木材,又能保持水土,是 A. 气氛 两全其美 B. 气氛 一举两得 C.江头宫殿锁千门,细柳新蒲为谁绿 一举两得 D.正是江南好风景,落花时节又逢君 氛围 两全其美 答案 C 解析 “正是江南好风景,落花时节又逢君”是杜甫《江南逢李龟年》中的名句,不是王夫之的 诗句。气氛:一定环境中给人某种强烈感觉的精神表现或景象。氛围:周围的气氛和情调。两全 其美:做一件事顾全两个方面,使两方面都很好。一举两得:指做一件事情,得到两种收获。 9. ( 08 浙 江 ) 下 列 各 句 中 , 加 点 词 语 能 被 括 号 中 的 词 语 替 换 且 不 改 变 句 意 的 一 项 是 ( ) A.中国高等教育用不到十年的时间实现了从精英教育到大众化教育的历史性跨越, 但大发展过程 B.她不属于学院派, 自然少受那些清规戒律的约束, 其创作往往天马行空, 充满神奇瑰丽的想像。 (金科玉律) C.最近,浙江手机上网资费全面下调,广大用户对此额手称庆。专家预测,未来通过手机收看体
31

D.NBA 季后赛中,由于缺少了主力姚明,火箭队内线空虚,在防守上往往顾此失彼,实力明显 削弱。 (捉襟 见肘) 答案 D 解析 A 项“泥沙俱下”比喻好坏不同的人或事物混杂在一起,句中取后者义, “鱼龙混杂” 指好人坏人混在一起,不指事物;B 项“清规戒律”侧重死板地束缚人的规章制度, “金科玉律” 比喻不能变更的信条或法律条文,不能换;C 项“弹冠相庆”多含贬义,不能换;D 项两成语词 义相近,可以替换。 10. ( 08 全 国 卷 Ⅰ ) 下 列 各 项 中 , 加 点 的 成 语 使 用 不 恰 当 的 一 项 是 ( ) A.土耳其举重选手穆特鲁身高只有 1.50 米,多次参加世界男子举重 56 公斤级比赛,拿金牌如探 B.冬天老年人要增加营养,也要适当运动,在户外锻炼时一定要量入为出,以步行为宜,时间最 C.中国茶艺与日本茶道各有特点,但异曲同工,都强调“和”的精神。中日两国青少年也应以和 D.北京周边的旅游胜地,笔者去过不少。但六月中下旬的绿树繁花中仍有冰挂高悬在危崖上,这 一出人意表的奇景却是第一次见到。 答案 B 解析 A 项探囊取物:把手伸进口袋里去取东西;比喻办成某件事情非常容易,毫不费力;B 项量入为出:根据收入的情况来安排支出,用在这里与语境不符;C 项异曲同工:比喻不同的人 的辞章或言论同样精彩, 也比喻不同的做法收到同样好的效果; D 项出人意表: 出乎人们的意料, 指不同寻常。 11. ( 08 全 国 卷 Ⅱ ) 下 列 各 句 中 , 加 点 的 成 语 使 用 不 恰 当 的 一 项 是 ( ) A.新来的王老师为人不苟言笑,同事们一般都不跟他嘻嘻哈哈, 只有谭校长有时还会跟他开点儿 B.近几年,来中国演出的外国艺术团络绎不绝,不过,人们对俄罗斯芭蕾舞团的《天鹅湖》还是 情有独钟,屡看不厌。 C.美国博物馆的收费可谓各尽所能:有的一部分收费,有的分时段收费,还有的是否交费、交费 D.中、日、韩三国参加这次围棋比赛的运动员,水平都在伯仲之间,谁能胜出,就要看谁具有更 好的竞技状态和心理素质了。 答案 C 解析 C 项各尽所能:各人尽自己的能力去做。用在 C 项中不合语境。 12. ( 08 北 京 ) 下 列 句 子 中 , 加 点 的 成 语 使 用 不 恰 当 的 一 句 是 ( ) A.许多分析人士认为,微软收购雅虎这场角逐,可谓两败俱伤,而让他们强大的对手谷歌渔翁得 利。 B.环境专家试图用向湖里放鱼的方法治理湖水污染, 因为这里的渔业资源已经到了竭泽而渔的地
32

步。 C.一些老师担心,如果学生满足于网上搜索素材,很容易使写作流于复制和拼贴,这并非杞人忧 天。 D.上山路上,我们常打开等高线图察看,有的同学还用军事望远镜煞有介事地东张西望,引来不 少人围观。 答案 B 解析 竭泽而渔:排尽湖中或池中的水捉鱼,比喻取之不留余地,只顾眼前利益,不顾长 远利益。B 项属于望文生义。 13.(08 天津)在下列句中的横线上填上恰当的成语。 (1) 在足球赛中, 传球技术再高, 控制球能力再强, 若缺乏临门一脚的射门技术, 也会 。 (2)联合国安理会有明确的职权范围,不应 ,介入其他机构处理的事情,特别应尊重

(3)为迎接奥运,出租车司机学普通话、说普通话已 ,令来津的游客刮目相看。 (4)灾情就是命令,时间就是生命。面对险情,面对生命的呼唤,普通百姓没有丝毫的迟疑和 退缩,用自己最朴素无华的行动,将中华民族“一方有难,八方支援”的传统美德诠释 得 。 答案 (1)功亏一篑 (2)越俎代庖 (3)蔚然成风 (4)淋漓尽致 解析 填写成语,一定要准确理解语境,从而写出恰当的答案。 (1) “再高” “再强”显示射门能 力强, “缺乏临门一脚”显示最终未成,可见是本该成功却最后由于某一失误而导致失败。 ( 2) “有明确的职权范围”却“介入其他机构处理的事情” ,可见是越权行事。 (3) “来津的游客”之 所以刮目相看,是因为出租车司机学普通话、说普通话已成普遍现象,成为一种风气。 (4)普通 百姓用行动来诠释传统美德,具体感人,达到了极点。 14. ( 08 安 徽 ) 下 列 各 句 中 , 加 点 的 成 语 使 用 恰 当 的 一 句 是 ( ) A.时间真如行云流水,申奥成功的情景仿佛就在昨天,转眼间,举世瞩目的北京奥运会距离我们 B.眼下,报刊发行大战硝烟渐起,有些报纸为了招徕读者而故意编造一些骇人听闻的消息,其结 C.著名学者季羡林先生学贯中西, 兼容百家, 在诸多研究领域都卓有建树, 被人们誉为学界泰斗, D.有段时间,沪深股市指数波动非常大,有时一天上涨几百点,有时一天下跌几百点,涨跌幅度 之大令人叹为观止。 答案 C 解析 A 项“行云流水”比喻自然不拘执(多指文章、歌唱等) 。不能指时间。B 项“骇人听闻” 指使人听了非常吃惊(多指社会上发生的坏事) 。此句应用“耸人听闻” 。C 项“实至名归”指有 了真正的学识、本领或业绩,相应的声誉自然就随之而来。符合语境。D 项“叹为观止”指赞美 看到的事物好到极点。不合语境。 15. ( 08 四 川 ) 下 列 各 句 中 , 加 点 的 成 语 使 用 不 恰 当 的 一 句 是 ( )
33

A.有的父母习惯在饭桌上表扬或批评孩子,一边吃饭,一边轻描淡写地说几句,显得不够重视, B.“迎奥运文明礼仪之光·北京欢迎您”展览,以漫画和歌谣这些人民大众喜闻乐见的艺术形式 C.微笑像和煦的春风,微笑像温暖的阳光,它蕴涵着一种神奇的力量,可以使人世间所有的烦恼 都涣然冰释。 D.今天我们提倡的创新, 并不是要抛开先哲时贤的成果另起炉灶,而是要站在前辈的肩膀上一步 一个脚印地前进,并努力超越前人。 答案 C 解析 A 项“轻描淡写”原指绘画时用浅颜色轻松描绘,后形容叙述或处理事情时着力不多、 轻轻带过或不加重视;B 项“喜闻乐见”指喜欢听,乐意看,指很欢迎;C 项“涣然冰释”比喻 疑虑、误会等一下子完全消除,在这里用来指“烦恼”是搭配不当;D 项“另起炉灶”比喻重新 做起或另立门户,另搞一套。 16. ( 08 辽 宁 ) 下 列 各 句 中 , 加 点 的 词 语 使 用 不 恰 当 的 一 项 是 ( ) A.瑞士国土面积不大,但民族众多,语言也多,法语、德语、意大利语等都是日常生活中通行的 B.牡丹居社区餐厅明天将开始营业,消息传出,社区居民口耳相传。以前他们到最近的餐厅都要 C.岭南的书法艺术历史悠久,但由于气候潮湿等原因,唐代以前的书法作品鲜有传世,即使是宋 D.灾情就是命令,地震救援队员们冒着大雨,跋山涉水,克服重重困难,终于按规定时间抵达四 川震中灾区,并立即投入了救援工作。 答案 B 解析 A 项 “随心所欲” 指一切都由着自己的心意, 想怎么做就怎么做, 符合语境; B项 “口 耳相传”指口说耳听地往下传授,不符合语境;C 项“寥若晨星”指稀少得好像早晨的星星,符 合语境;D 项“跋山涉水”指翻越山岭,蹚水过河,形容旅途艰苦;符合语境。 17. ( 08 江 苏 ) 下 列 各 句 中 , 加 点 的 成 语 使 用 恰 当 的 一 句 是 ( ) A.为了不让下一代输在起跑线上,年轻的父母纷纷送孩子去练钢琴,学围棋,上英语兴趣班,真 B.随着社会经济的进一步发展,安土重迁的观念越来越深入人心,即使富庶地区的人们也乐意告 C.书法是中国传统的艺术形式,风格各异的书法精品,或古朴,或隽秀,或雄浑,或飘逸,将汉 D.老李从小就养成了勤学好问的良好习惯,遇到问题,总是不耻下问,及时向同事、亲朋好友甚 至左邻右舍请教。 答案 C 解析 A 项无所不为:没有什么不干的,指什么坏事都干;B 项安土重迁:留恋故土,不 肯轻易迁移;C 项淋漓尽致:形容文章或谈话详尽透彻,也指暴露得很彻底;D 项不耻下问:不
34

以向地位比自己低、知识比自己少的人请教为耻。 18. ( 08 广 东 ) 下 面 语 段 中 画 线 的 成 语 , 使 用 恰 当 的 一 项 是 ( ) 公共汽车正在行驶中,前面一骑摩托车的男子突然变向横穿马路,眼看两车就要相撞。在这千钧 一发之际,只听“嘎──”的一声,公共汽车司机紧急刹车,避免了一场车祸的发生。车上乘客 目睹了这扣人心弦的一幕,议论纷纷,怨声载道。那翻倒在地的骑摩托车男子迅速爬起来,一阵 东张西望之后,未见交警身影,继而义无反顾,翻身上车,扬长而去。司机不禁怒形于色,大声 斥责那违反交通规则的男子。 A.扣人心弦 B.怨声载道 C.义无反顾 D.怒形于色 答案 D 解析 “扣人心弦”指诗文、表演等感染力强,牵动人心。 “怨声载道”指百姓对统治者普遍怨 恨不满。 “义无反顾”指为了正义而勇往直前,毫不犹豫。以上三个成语均不合语境。 “怒形于色” 指内心的愤怒写在脸上,合乎语境,显示出司机对骑摩托车男子的强烈不满。 19. ( 08 宁 夏 、 海 南 ) 下 列 各 句 中 , 加 点 的 词 语 使 用 不 恰 当 的 一 项 是 ( ) A.鸽子能利用地球磁场来导向,相映成趣的是,研究人员新近发现一种细菌也能感应地球磁场, B.热情的张阿姨听说小王是自己女儿的朋友,便拉着小王的手全神贯注地跟她拉起了家常,一直 聊到深夜,害得小王都没赶上末班车。 C.专家指出,只要采取“绿色生活方式” ,使家里的每件物品都物尽其用,就可将家庭产生的垃 圾量降低 25%,化学洗涤用品的使用量减少三分之二。 D.这些优秀作品并没有在获奖后被束之高阁,而是在政府扶持下尝试走市场化的道路,丰富文化 市场,让本地群众享受到原汁原味的本土文化。 答案 B 解析 A 项相映成趣:互相对照映衬,就显得更有情趣;B 项全神贯注:全副精神高度集中, 不合语境; C 项物尽其用:让各种东西都充分发挥作用;D 项束之高阁:把东西捆起来,放在高高的架子上 面,比喻扔在一边,不去用它或管它。 2005~2007 年高考题 1. ( 07 北 京 ) 将 下 列 词 语 依 次 填 入 各 句 横 线 处 , 最 恰 当 的 一 组 是 ( ) ①近期, 中国观众有幸目睹了来自意大利庞贝古城的遗珍, 它们清晰地再现了古城被埋没前最后 的情景。 ②在休斯敦火箭队 的姚明,出席“护鲨行动从我做起”的活动时说: “今后,本人在任 ③书的封面设计 A.时间 C.瞬间 答案 B 效劳 效劳 于书籍出版发行的整体规划,同时必须结合书的内容特点和读者对象 从属 归属
35

B.瞬间 D.时间

效力 效力

从属 归属

解析 时间:时间里的某一点。瞬间:转眼之间。效劳、效力都有出力服务的意思,但“效劳” 程度要重一些。从属:依从,附属。归属:属于,划定从属关系。③句语境应是“附属”之意, 应选“从属” 。 2. ( 07 浙 江 ) 依 次 填 入 下 列 横 线 处 的 词 语 , 最 恰 当 的 一 组 是 ( ) ①面对“两会”代表、委员的依法 ,有的官员虽然还不能圆满答复,但都表现出虚心 接受、认真反思的态度。 ②在 5 月 4 日结束的第三届中国国际动漫节上,杭州市有关部门与中国动画学会签订了合 作 ,准备共同培养动漫人才,开发动漫资源。 ③距离同济大学校庆还有 5 天,世界各地的校友 将启程,前往上海参加庆典,共贺母 校百年华诞。 A.质对 协议 不日 B.质对 协约 翌日 C.质询 协约 翌日 D.质询 协议 不日 答案 D 解析 近义词辨析首先应弄清各自词义,其次结合具体语境来判断。质对:对证、对质(多用 于有争论性的问题) 。质询:质疑询问(多用于有疑惑的问题方面) 。根据语境,①句应该用“质 询” 。协约:双方或多方协商签订条约;指协商订立的条约。 “协约”多用于国与国之间。协议: 协商;国家、政党或团体间经过谈判、协商后取得的一致意见。②句中“杭州市有关部门与中国 动画学会”属部门团体,故应该用“协议” 。翌日:次日,即第二天。不日:要不了几天,几天 之内(限用于未来) 。根据语境,要用“不日” 。 3. ( 07 辽 宁 ) 依 次 填 入 下 面 横 线 处 的 词 语 , 最 恰 当 的 一 组 是 ( ) 方永刚既是 “知者” , 是一个 “行者” 。 他通过脚踏实地地 党的创新理论, 使得党的创新理论的威力通过传播者知行统一的人格魅力更好地 出来。 A.也 躬身 体现 B.更 躬行 发挥 C.更 躬身 体现 D.也 躬行 发挥 答案 B 解析 第一个横线处应是递进关系, “躬行”是亲自去实行,符合语境。 “发挥”跟句中“威力” 一词搭配 恰当。 4. ( 07 全 国 Ⅱ ) 下 列 各 句 中 , 加 点 的 成 语 使 用 恰 当 的 一 句 是 ( ) A.在这次举办的“当代书法艺术展”上,各种书体与风格的作品等量齐观,保证了展览的专业性 与流派的代表性。 B.近年来,随着流域经济的快速发展,松花江污染问题也日渐严重,因此恢复松花江的生态功能 间不容发。 C.在今年的“排队推动日”活动中,虽仍有凤毛麟角的几个“不自觉者” ,但广大市民不论乘车 还是购物都能自觉排队。 D.听说这家晚报和当地电信部门将联合举办高校招生大型电话咨询会,请有关专家答疑解惑, 考 生和家长都喜出望外。
36

答案 D 解析 A 项等量齐观:不管事物间的差异,同等看待,多用于否定句,与语境不符;B 项间不 容发:中间容不下一根头发,比喻与灾祸相距极近,情势极其危急,多用于危急时刻,此处应为 “刻不容缓” ;C 项凤毛麟角:比喻稀少而可贵的人或事物,为褒义词,与语境不符。 5. ( 07 宁 夏 、 海 南 ) 下 列 各 句 中 , 加 点 的 成 语 使 用 恰 当 的 一 句 是 ( ) A.电话给人们带来了莫大的方便, 但打电话有时并不是最好的联系方法, 有些事情非得耳提面命, 一边说一边比划才能真正讲清楚。 B.为了让人们体验与世界短跑冠军比赛的感受, 这家科技馆独出心裁地设置了与冠军赛跑的模拟 互动平台,引起了观众的浓厚兴趣。 C.看完电影《虎口脱险》后,大家给小王对号入座,说他就像影片中的那个有才能的音乐指挥, 常常因粗心做出一些有惊无险的事。 D.在丛飞病重期间,受过他资助的人没有一个来探望他,但他虚怀若谷,毫不介意,还劝大家不 要责怪这些人,这种胸怀令人钦佩。 答案 B 解析 A 项耳提面命:形容恳切地教导,并非当面说明某事之意;B 项独出心裁:泛指想出的 办法与众不同;C 项对号入座:比喻把有关的人或事物跟自己对比联系起来,也比喻把某人所做 的事跟规章制度相比,联系起来;D 项虚怀若谷:形容十分谦虚。 6. ( 07 全 国 Ⅰ ) 下 列 各 句 中 , 加 点 的 成 语 使 用 不 恰 当 的 一 句 是 ( ) A.这些战士虽然远离家乡,远离繁华,每天过着艰苦单调的生活,但是他们一个个甘之若饴,毫 无怨言。 B.近年来,新闻学专业越来越热,许多学生也跟着蠢蠢欲动,纷纷选学这一专业,希望将来能做 一名新闻工作者。 C.故乡变化真大,高楼拔地起,小路变通衢,不毛的小山被夷为平地,建成了现代化的开发区, 真是沧海桑田啊! D.我国的智力残疾人已有 1 000 万,其中相当一部分是因缺碘造成的,所以坚持食用含碘盐并不 是一件无足轻重的小事。 答案 B 解析 B 项中“蠢蠢欲动”的意思是指“敌人准备进行攻击或坏人策划破坏活动” ,为贬义词, 此处用来指报考学生显然不对。故选 B。 7. ( 07 北 京 ) 下 列 句 子 中 , 加 点 成 语 使 用 不 恰 当 的 一 句 是 ( ) A.没有人仅因富甲一方而被长久纪念,相反,人们念念不忘的,大都是超脱于物质利益的追逐 的人。 B.在军阀混战和北平沦陷期间,碧云寺孙中山衣冠冢得以保全,这多亏中山先生生前卫士谭惠 全等人恪尽职守,矢志护灵。 C.自行车队被两只高大威猛的藏獒追赶得几入绝境,最后靠下坡高速骑行才得以摆脱,队员们 至今仍心有 余悸。
37

D.暮春时节是潭柘寺“二乔玉兰”的盛花期,4 月上旬,这两株玉兰的树冠上就布满了含英咀 华的花蕾。 答案 D 解析 含英咀华:比喻琢磨和领会诗文的要点和精神。D 项望文生义。 8. ( 07 江 苏 ) 下 列 各 句 中 加 点 的 成 语 , 使 用 不 恰 当 的 一 句 是 ( ) A.为了保护自然环境, 这项工程的设计人员决定改弦更张, 重新设计, 选择更为恰当的施工方案。 B.工会准备组织职工去九寨沟旅,大家兴致勃勃,小张更是推波助澜,积极鼓动年轻人提出要搞 生态自 助游。 C.在签名售书活动开始前,作者诚恳地说,书中不少看法都是一孔之见,欢迎大家批评指正。 D.为防止有毒豆制品再次流入市场,有关部门迅速采取釜底抽薪的办法,查封加工窝点,堵住了 生产的源头。 答案 B 解析 A 项改弦更张:比喻改革制度或变更方法,符合题意;B 项推波助澜:比喻促使或助长 事物(多指坏的事物)的发展,使扩大影响,不符合语境;C 项一孔之见:比喻狭隘片面的见解 (多用作谦辞) ;D 项釜底抽薪:抽去锅底下的柴火,比喻从根本上解决。 9. ( 07 湖 北 ) 下 列 各 句 中 , 加 点 词 语 使 用 不 恰 当 的 一 句 是 ( ) A.中国女足姑娘昨日到达武汉,游东湖,爬磨山,逛江城闹市,赏江滩夜景,难得在大赛前奢侈 地偷得一日闲情。 B.正是凭着坚忍精神,张骞打通西域,玄奘西行取经,鉴真东渡传教,郑和七下西洋,苏东坡吟 唱“大江东去” ,曹雪芹谱写“红楼”悲歌。 C.我站在畦间的沟里四望,嫩绿的叶子齐整地一顺偃在畦上,好似一幅图案画,心中顿生一种不 可名状的 快感。 D.由于发表网络歌曲的门槛很低, 网友原创的歌曲都可以传到网络上去, 这也造成了网络歌曲创 作的鱼目 混珠。 答案 D 解析 D 项中“鱼目混珠”指拿鱼眼睛冒充珍珠,比喻拿假的东西冒充真的东西。不合语境。 10. ( 07 四 川 ) 下 列 各 句 中 , 加 点 的 成 语 使 用 不 恰 当 的 一 句 是 ( ) A.近两三年来, 某市大型商场新增营业面积相当于过去十年所增营业面积的三倍,但前往购物的 B.沿着岷江且行且看,既能感受都江堰鬼斧神工、动人心魄的伟大,又能领略沿江两岸鲜为人知 的民族文 C.西昌是攀西地区的交通枢纽和物资集散地,也是攀西资源综合开发的重点区域,不言而喻,这 里开发潜力巨大,具有广阔的发展前景。 D.10 月 2 日,北京故宫接待量达到 11.48 万人次,是最大接待量的 2.3 倍;游人摩肩接踵,难以
38

感受紫禁城的庄严气氛。 答案 A 解析 A 项中“僧多粥少”指稀饭太少而吃饭的和尚很多,比喻供不应求,难以分配。不合语 境,此处应改为“供大于求” 。 11. ( 07 浙 江 ) 下 列 各 句 中 , 加 点 的 词 语 运 用 正 确 的 一 句 是 ( ) A.我国不少理工科院校把大学语文排斥在必修课之外,而近年来,外国留学生报考 HSK(中国 汉语水平考试)的人数大幅度上升,真可谓“外来的和尚好念经” 。 B.求学期间,他春风得意,事事顺心,没料到踏入社会后,几桩生意下来,就被骗得血本无归, 于是他总是感叹遇人不淑,命运多舛。 C.同学们,考入大学仅仅是一个新的起点,让我们志存高远,学海无涯苦作舟,在老师们的推波 D.等我赶到赛场,乒乓球赛已经结束,遇见小李,我忙打听战绩,他说: “我们几个本来就是‘马 尾串豆腐’ ,碰到强手,当然是‘孔夫子搬家’了! ” 答案 D 解析 A 项属望文生义。B 项遇人不淑:指遇到不善良的人,多指女子嫁了个不好的丈夫。用 在此处不合语境。C 项推波助澜:推动、助长波浪的兴起。比喻从中煽动、助长其声势,扩大影 响。有贬义,属感情色彩不当。D 项马尾串豆腐──提不起来。符合语境。 12. ( 07 辽 宁 ) 下 列 语 句 中 加 点 的 熟 语 使 用 恰 当 的 一 项 是 ( ) A.儒学是儒家的学说,由孔子所创立。薪尽火传,经过漫长的岁月,儒学得以延续和发展。 B.今天看来,亚里士多德的这个论断是错误的,然而在古代,亚里士多德有很高的声望,他所说 的话不应无可置疑。 C.这真是大人不见小人怪,我犯了这点儿小错误,经理没有批评我,你倒挑起我的毛病来了。 D.王懿荣与“龙骨”第一次相遇,就刮目相看,从中发现了甲骨文,并成为把甲骨文考订为商代 文字的第 一人。 答案 A 解析 A 项薪尽火传:比喻师生传授,学问一代代地继承下去,符合语境;B 项“不应无可置 疑” ,把意思说反了;C 项犯了望文生义的毛病;D 项刮目相看:用新的眼光来看待,一般用于 人。 13. ( 07 江 西 ) 下 列 各 句 中 , 加 点 的 熟 语 使 用 恰 当 的 一 句 是 ( ) A.今天,江西、湖南一带烈日炎炎,紫外线辐射强烈,大家最好不要外出,在家休养生息。 B.极端个人主义者总以为人都是为自己的,在他们心目中,那些舍己为人、公而忘私的行为是不 堪设想的。 C.我默念了一下射击要领,下定决心, “砰”地打响第一枪,眼睛情不自禁地眨了一下,身体也 随之一震。 D.几十年来,我们兄弟姐妹的事总是按下葫芦又起瓢,让母亲直到晚年还有操不完的心。 D
39

解析 A 项休养生息:指在国家大动荡或大变革以后,减轻人民负担,安定生活,发展生产,恢 复元气。不合语境。B 项不堪设想:事情的结果不能想像,指会发展到很坏或很危险的地步。不 合语境。C 项情不自禁:抑制不住自己的感情。不合语境。D 项按下葫芦又起瓢(按上葫芦浮起 瓢) :比喻顾了这头就顾不了那头,无法使事情得到圆满解决。符合语境。 14. ( 06 北 京 ) 将 下 列 词 语 依 次 填 入 横 线 处 , 最 恰 当 的 一 组 是 ( ) 为英雄金训华守墓 37 年的陈健,获得了“感动中国”2005 年度人物的称号。评委会给他的颁奖 词是:一个生者对一个死者的承诺,只是良心的自我 ,但是他却为此坚守 37 年,放弃了梦 想、幸福和骨肉亲情。 火红的时代背景,他身上有古典义士的 ?? A.约束 淡去 风范 B.制约 淡忘 风范 C.约束 淡忘 风尚 D.制约 淡去 风尚 答案 A 解析 约束:限制使不越出范围。制约:甲事物本身的存在和变化以乙事物的存在和变化为条 件,则甲事物为乙事物所制约。淡去:使变淡退去。淡忘:印象逐渐淡漠以至于忘记。风范:风 度;气派。风尚:在一定时期中社会上流行的风气和习惯。 15. ( 06 浙 江 ) 依 次 填 入 下 列 横 线 处 的 词 语 , 最 恰 当 的 一 组 是 ( ) ①我掉首东顾,只见云雾弥漫,山峦隐现,绚烂的彩霞竟然已经渺无 ! ②故乡的小溪永远在我的心中静静流淌,轻轻私语, 我精神的抚慰。 ③中韩围棋再度交锋,韩国队实力不可小觑,中国队的水平 高超,行家估计中国队 胜率较大。 A.踪迹 给予 越发 B.踪迹 给以 更加 C.踪影 给予 更加 D.踪影 给以 越发 答案 C 解析 近义词辨析首先弄清各自词义,其次结合具体语境来判断。踪迹: (名词)行动所留的痕 迹。踪影: (名词)踪迹(指寻找的对象,多用于否定式) 。 “踪影”与原句“渺无”搭配。 “给予” 和“给以”都是动词“给”的意思。 “给以”后面只接所给的事物(并且多为抽象事物) ,不跟接 受的人。 要是说出接受的人, “给以” 就要改成 “给” 。 根据语境, 原句说出了接受的人── “我” 。 更加: (副词)表示程度上又深了一层或者数量上进一步增加或减少。越发: (副词)表示程度加 深(常与时间因素有关) ;跟上文的“越”或“越是”呼应,作用跟“越??越??”相同。 16. ( 06 山 东 ) 依 次 填 入 下 列 横 线 处 的 词 语 , 最 恰 当 的 一 组 是 ( ) ①在西藏高原的雪山中也有热带风光,也长着香蕉和菠萝,这实在是一件令人啧啧 的事。 ②中国文物信息网日前公布了已入围 2005 年度全国考古十大新发现的 24 个项目名单, 这些 “新 发现” 了旧石器时代至宋元时期的文化遗存。 ③这里不光生长有益的植物,还有一些 的植物,其中有一种一人多高的小树,树干细细的, 叶子像烟叶,一年开一次花,果实像豌豆,它的花和叶子都有毒。 ④那时,北大的学生好幸运,学生的借书证, 可以借十函线装书。 A.称道 涵盖 有害 竟然 B.称奇 囊括 有毒 居然 C.称奇 涵盖 有害 居然 D.称道 囊括 有毒 竟然
40

答案 C 解析 称道:称述,称赞。称奇:称赞奇妙。根据①句意应用“称奇” 。涵盖:包括、包容。囊 括:把全部包罗在内。竟然:表示出乎意料之外。副词。居然:表示出乎意料;竟然。副词。 17. ( 06 辽 宁 ) 下 列 语 句 中 加 点 的 词 语 使 用 正 确 的 一 项 是 ( ) A.任何阻碍都不能割断两国人民之间的友好往来。 B.古丝绸之路上的楼兰古城已经淹没在历史的尘沙中。 C.这本书是启蒙老师惠赠的,多年来我一直珍藏着它。 D.经反复研究,校方决定启用本校精通业务的退休教师。 答案 C 解析 A 项“割断” : (动词)截断;切断。不合语境。B 项“淹没” : (动词) (大水)漫过;盖 过。不合语境。C 项“惠赠” : (动词)敬辞,指对方赠予(财物) 。D 项“启用” : (动词)开始 使用。适用对象错误。 18. ( 06 全 国 Ⅰ ) 下 列 各 句 中 , 加 点 的 成 语 使 用 恰 当 的 一 句 是 ( ) A.许多农民巧妙地将服装厂剪裁后废弃的“下脚料”做成帘子,当作蔬菜大棚的“棉被” ,这真 是一念之差,变废为宝。 B.王大伯十分喜爱小动物,只要见到流浪的小猫小狗,他都要想办法把它们喂饱,有的人对此感 到不解,他却乐此不疲。 C.文艺演出现场,身着盛装的表演者光着脚、微笑着,一边跳着傣族舞,一边向人们泼水致意, 在场群众纷纷拍手称快。 D.厂长动情地说: “为了扭转目前的不利局面,我们将采用一种新的对策,希望大家共同努力, 功败垂成,在此一举! ” 答案 B 解析 A 项“一念之差”指一个想法上的差错。不合语境。B 项“乐此不疲”指对某事物特别 有兴趣,因而沉浸于其中,不知疲倦。符合语境。C 项“拍手称快”表示非常高兴,一般指坏人 坏事受到惩处,不合语境。D 项“功败垂成”指事情在快要成功时忽遭失败,有惋惜之意。不合 语境。 19. ( 06 北 京 ) 下 列 句 子 中 , 加 点 的 成 语 使 用 不 恰 当 的 一 句 是 ( ) A.大英博物馆近来因财力吃紧,裁减工作人员,与中国文物有关的职位首当其冲,这样,中国文 物的巡展活动自然难以开展。 B.有的国家靠“采购”外籍运动员提高在国际赛事中的名次,使本土选手减少了在更高舞台上历 练的机会,这真是买椟还珠。 C.有些地方的球迷,对主队的平庸表现绝不谩骂,而是将大家耳熟能详的老歌即兴换上新词,齐 声歌唱,委婉地表达不满。 D.有的专家认为,能无所顾忌地发表自己的想法而且面对困难不胆怯的孩子,往往具有领导者的 潜质。 答案 B 解析 A 项首当其冲:比喻最先受到攻击或遭遇灾难;B 项买椟还珠:比喻没有眼光,取舍不
41

当,不合语境;C 项耳熟能详:听的次数多了,熟悉得能详尽地说出来;D 项无所顾忌:没有什 么可顾忌的。 20. ( 06 天 津 ) 依 次 填 入 下 列 各 句 横 线 处 的 词 句 , 最 恰 当 的 一 组 是 ( ) ①“ ” ,今天不仅可以用来表达坚贞不渝的爱情,而且还可以用来赞美无私奉献的高 尚情操。 ②中国古代先贤以其强烈的人文关怀写下的大量精彩的策论警语,体现了丰富的民族智慧, 了伟大的民族精神。 ③杨柳青木版年画里,孩童个个健硕丰腴,人人新衣新裤,所有器物 ,这都象征着生 活的富足和吉祥。 A.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 积淀 精妙绝伦 B.曾经沧海难为水,除却巫山不是云 积淀 完美无缺 C.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 积聚 完美无缺 D.曾经沧海难为水,除却巫山不是云 积聚 精妙绝伦 答案 C 解析 “曾经沧海难为水,除却巫山不是云”今天多用来表达坚贞不渝的爱情,而不能用来赞 美无私奉献的高尚情操。而“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”用于两者都可以。 “积聚”指 积累,与“民族精神”搭配,而“积淀”有积累沉淀的意思,与“民族精神”不搭配。 “精妙绝 伦”指精致巧妙,独一无二,没有可以相比的,与语境不符,有点言过其实。而“完美无缺”指 完备美好的,没有缺点,相比之下后者更合语境。 21. ( 06 安 徽 ) 下 列 各 句 中 , 加 点 的 成 语 使 用 恰 当 的 一 句 是 ( ) A.那本介绍学习方法的书出版后,受到中小学生和家长们的热烈欢迎,一时洛阳纸贵。 B.科技发展带来的便利是不容分说的,千里之外的问候,只要一个短信瞬间就能完成。 C.假以时日,我们可以巧立名目,开发大批新颖别致的旅游项目,为景区再添光彩。 D.学习了他的先进事迹后,我们每一个青年都应该追本溯源,看看自己做得如何。 答案 A 解析 A 项洛阳纸贵:比喻作品风行一时,广为流传。符合语境。B 项不容分说:不允许辩解 说明。不符合语境。C 项巧立名目:奸巧地设立种种名目,以达到某种不正当的目的。不合语境。 D 项追本溯源:比喻寻找事情的根源。不合语境。 22. ( 06 湖 北 ) 下 列 各 句 中 , 加 点 成 语 使 用 不 恰 当 的 一 句 是 ( ) A.在学校举行的元旦文艺晚会上, 我们班女生自编自演了一个话剧, 两位同学将剧中人物演得绘 声绘色,博得了观众的热烈掌声。 B.随着两个儿子的出世,家庭状况更是捉襟见肘,她不得不出去打工赚钱贴补家用,可她一个没 有文化的农村妇女,挣的钱少得可怜。 C.他搜集了许多经济学方面的图书来看,仿佛走进了令人应接不暇的名胜区,每跨一步总要点头 叫绝,赞叹地说“平生初见” 。 D.这些人垂头丧气,连眼皮也不敢抬,个个噤若寒蝉,都挤到角落去找遮掩的座位,正襟危坐, 就像待审的犯人。
42

答案 A 解析 A 项绘声绘色:形容叙述、描写生动逼真。不能用于舞台表演,使用对象错。B 项捉襟 见肘:形容衣服破烂。也比喻困难重重,应付不过来。符合语境。C 项应接不暇:指一路上风景 优美,看不过来。也形容人多或事情太多,接待应付不过来。此处为前一义项。D 项噤若寒蝉: 形容不敢作声。符合语境。 23. ( 06 重 庆 ) 下 列 句 子 中 加 点 的 成 语 使 用 不 恰 当 的 一 项 是 ( ) A.奶奶在城里呆了许多年,很少出门,从不逛街。有一次乡下的亲戚来了,她竟然毛遂自荐,要 带他们上街去玩。 B.午后,我独自在花间小径上穿行,猝不及防地被一只蝴碟在面颊上点了一个触吻,一时,心头 掠过了几许诗意般的遐想。 C.李老汉是一个知恩图报的人。别人给他的帮助与恩惠,哪怕仅仅只是一句安慰的话,他也睚眦 必报。 D.植物也有“喜怒哀乐” ,养植物跟养宠物一样,对它经常给予关爱,让它“心绪”良好,它就 会投桃报李,令你心旷神怡。 答案 C 解析 A 项毛遂自荐:如同毛遂那样主动自我推荐承担某件事。后用以比喻自告奋勇、自我推 荐。符合语境。B 项猝不及防:事情突然发生,来不及防备。符合语境。C 项睚眦必报:别人 对自己瞪瞪眼睛,也一定要报复。形容气量狭小。不符合语境。D 项投桃报李:比喻礼尚往来, 互相赠送答谢。符合语境。 24. ( 06 浙 江 ) 下 列 各 句 中 , 加 点 的 词 语 运 用 正 确 的 一 句 是 ( ) A.马大嫂为人热情,工作兢兢业业,总是不胜其烦地为小区居民做好每一件事。 B.我终于登上了魂牵梦萦的黄山,奇松异石、流云飞瀑宛然在目,令人赞叹不已。 C.正是这些普通的劳动者,凭借着理想与信念,胼手胝足,夙兴夜寐,创造了一个个奇迹。 D.他鲁莽草率,刚愎自用,走到哪里哪里就被他闹得一团糟,真可谓“人中吕布,马中赤兔” 。 答案 C 解析 A 项不胜其烦:烦恼得让人受不了。与语境不符。B 项宛然在目:仿佛就在眼前。与语 境不符。C 项胼手胝足:形容长期艰苦劳动,极为辛苦的样子。符合语境。D 项人中吕布,马中 赤兔:比喻杰出的事物。与语境不符。 25. ( 06 辽 宁 ) 下 列 语 句 中 加 点 的 熟 语 使 用 恰 当 的 一 项 是 ( ) A.面对晚唐政治上的败落,诗人杜牧替古人担忧,写出了流传千古的《阿房宫赋》 。 B.有些散文语言自然朴素,浑然天成,而细细品味,就会发现作者苦心经营的妙笔。 C.培根和笛卡儿提出的科学方法论对近代科学技术的发展起到了敲门砖的作用。 D.不管走到哪里,她总是穿金戴银,珠圆玉润,一身珠光宝气,令人感到十分庸俗。 答案 B 解析 A 项“替古人担忧”意为没有理由、没有必要忧虑的事情而忧虑。与句意不符。B 项“苦 心经营”指费尽心思经营。符合句意语境。C 项“敲门砖”比喻借以求得名利的初步手段。与句 意不符。D 项“珠圆玉润”指像珠子那样圆,像玉石那样滑润,形容歌声婉转优美或文字流畅明
43

26. ( 06 山 东 ) 下 列 各 句 中 , 加 点 的 成 语 使 用 恰 当 的 一 句 是 ( ) A.各类配套完善的高新园区的建成使用,不仅带动了房地产开发,取得了经济效益,而且在潜移 默化中聚集着人气,改善着人居环境。 B.“中国印·舞动的北京”中的运动人形刚柔相济,形象友善,在蕴含中国文化的同时,充满了 动感,体现了“更快、更高、更强”的奥林匹克精神,以及以运动员为核心的奥林匹克运动原则。 C.近年来禽流感在国内时有发生,危害极大,各级政府必须筚路蓝缕,积极作好预防,以免给人 民的生命财产带来损失。 D.显然,打造“信用政府”和发展“民营经济”这两大热点,在民众的关注下不期而遇了。 答案 B 解析 A 项“潜移默化”指人的思想或性格受其他方面的感染而不知不觉地起了变化。用在句 中属使用对象不当。B 项“刚柔相济”指刚强的和柔和的互相补充,使恰到好处。与选项相符合。 C 项“筚路蓝缕”指驾着柴车,穿着破旧的衣服去开辟山林,形容创业的艰苦。用在选项中不合 语境。D 项“不期而遇”指没有约定而意外地相遇,适用于人。用在此处不合句意要求。 27. ( 06 江 苏 ) 下 列 各 句 中 , 加 点 的 词 语 使 用 全 都 恰 当 的 一 句 是 ( ) A.西班牙、比利时、保加利亚等国政府,连日来纷纷发表公报或声明,再次申明坚持一个中国原 则,谴责台湾当局的“台独”行径。 B.狼的顽强的生命是靠与凶狠的公马、凶悍的猎狗、凶残的外来狼群和凶猛的猎人生死搏斗而存 活下来的。 C.电视连续剧《亮剑》在黄金时段播出后,在社会上引起强烈反响,人们对它评头论足,大加赞 赏。 D.清晨,我来到天安门广场,当五星红旗升起的时候,在场的群众自发唱起庄严的国歌,强烈的 爱国热情使我感同身受,心潮澎湃。 答案 A 解析 B 项“凶悍”指“凶猛强悍” ,如:为人凶悍; “凶猛”指(气势、力量)凶恶强大,如: 虎豹都是凶猛的野兽。两个词应互换位置。C 项 评头论足:指无聊的人随便谈论妇女的容貌, 也比喻在小节上多方挑剔。不合语境。D 项感同身受:感激的心情如同亲自受到(恩惠) ,也泛 指给人带来的麻烦,自己也能亲身感受到。多用来代替别人表示谢意。不合语境。 28. ( 06 广 东 ) 下 列 各 句 中 加 点 的 词 语 使 用 恰 当 的 一 句 是 ( ) A.我们来到了实习工厂, 厂领导和工人们对我们的工作和生活中早已做了周密安排, 他们对我们 的关心真是无所不至。 B.在利己主义者看来,没有谁不为自己;在他们心目中,现实生活中大量涌现出舍己为人、公而 忘私的新人、新事,是不堪设想的。 C.在学习、工作中,人总会碰到这样或那样的问题,碰到问题多向别人请教,这样才会有进步, 俗话说得好,众人拾柴火焰高。 D.我们对秦陵开展现代意义上的考古调查已有四十多年,多次震惊中外的考古大发现,只是冰山 一角,大量珍宝还深藏地下。
44

答案 D 解析 A 项无所不至:多指什么坏事都干得出来。不合语境。B 项不堪设想:不能设想,不敢 想像,多指结果。不合语境。C 项众人拾柴火焰高:比喻人多力量大。不合语境。D 项冰山一角: 指暴露出来的只是事物微小的一部分。符合语境。 29. ( 05 全 国 Ⅱ ) 依 次 填 入 下 列 各 句 横 线 处 的 词 语 , 最 恰 当 的 一 组 是 ( ) ①井冈山、遵义、延安和西柏坡,是中国革命的几处 。 ②“开发西部战略”的目标之一就是 我国东西部的差距。 ③几项调控房价措施相继出台,说明政府 房价增长过快的态度相当坚定。 A.胜地 缩小 控制 B.圣地 减少 控制 C.圣地 缩小 抑制 D.胜地 减少 抑制 答案 C 解析 胜地:有名的风景优美的地方。圣地:宗教徒与教主生平事迹有重大关系的地方;指具有 重大历史意义和作用的地方。根据“井冈山” 、 “遵义、延安和西柏坡”这些地方,可以肯定应该 选“圣地” 。缩小,使由大到小。减少:减去一部分。 “差距”是抽象的,只能用“缩小” , “减少” 则表示具体的。控制:掌握住不使任意流动或越出范围;处于自己的占有、管理或影响下。抑制: 大脑皮层的基本神经活动过程之一,减弱器官技能的活动;压下去,控制住。 “房价”应该是压 下去,控制住,所以选“抑制” 。

45


相关文章:
历年高考成语题汇编(2010-2015)完全版(学生)
历年高考成语题汇编(2010-2015)完全版(学生)_其它课程_高中教育_教育专区。历年高考真题之成语汇编 2010 年高考题 (10 年全国卷Ⅰ) 2.下列各句中,加点的成语...
历年高考成语真题音序汇编2-1
历年高考成语真题音序汇编 1 (高考常见误用成语表解)注:此表举 例多选自往 ...权钱交易、权权交易等时下的腐败病症,在文艺界虽不说样样俱全,但该领域遭受 ...
历年高考成语题汇编(1992---2010)完全版
历年(1992---2008)高考真题集锦之二——成语汇编杨仟林整理 1. 【1992 年】...... C、他有便宜从事的职权,地方性和局部性的问题,可以全权处理。 ... D...
2015全国高考成语题汇编
2015 全国高考成语题汇编 1、下列各项中,加点的成语使用不恰当的一项是 A、...历届高考成语题汇编 16页 免费 (1992--2015)年高考成语... 183页 3下载券 ...
历届高考成语汇编100题
历届高考成语汇编100题_高考_高中教育_教育专区。历届高考成语汇编 100 题 1、下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是( )(2004 吉林 黑龙江四川云南) A.和煦...
历年高考成语题所考成语汇总
历年高考成语题所考成语汇总_高三语文_语文_高中教育_教育专区。高考成语题所考...全神贯注 饶有兴味 戎马倥偬 如雷贯耳 如履薄冰 弱不胜衣 三步一叩 醍醐...
2016年高考语文试题分类汇编:成语(完整解析)
2016 年高考试题分类汇编:成语题全国卷 1 13.下列各句中加点词语的使用,全都...从历年高考来看, 成语类试题测试重点有: 一感情色彩的误用,二望文生义,三适用...
2014年全国高考语文成语真题汇编
2014 年高考成语题汇编 (新课标卷Ⅰ)13.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3 分) ①医疗质量是关系到病人生命安危的大事,救死扶伤是医务人员 __...
历年高考成语使用题汇编及辨析教师
其结果是肢解了一篇篇美文,长此以往,学生自然目无 全牛,见一斑而不见全豹。...历年高考成语使用题汇编及辨析 1.下列句子中,加点的成语使用不恰当的一句是( )...
历届高考成语题汇编
历届高考成语题汇编_语文_高中教育_教育专区。题目:成语训练之历届高考题汇编 高二年级语文学科导学案 主备人宋立晶 班级 姓名 一次批阅 二次批阅 编号 【学习目标...
更多相关标签: