当前位置:首页 >> 政史地 >>

高三11月考地理试题


苍溪城郊中学高三月考地理试题
一.单项选择题(共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分,请将正确答案填在相应位置) 蛇年春节期,城乡交通状况来了个大反转:车流、人流密集涌向乡间。乡间出现了如城 市的堵车现象,“城堵”变成了“乡堵”。阅读材料,完成 1 题。 1.影响春节期间人口流动的主导因素是
A.家庭 B.经济 C.教育 D.交通

2013 年 11 月 12 日,第十八届三中全会《决定》提出:坚持计划生育的基本国策,启 动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策。 读我国某省从建国初期至今后的人口 自然增长轨迹示意图,其中Ⅲ阶段为预测段。完成 2--3 题。 2.关于图中人口变化的描述正确的是 A.I 阶段人口数量大于Ⅱ阶段人口数量 B.Ⅱ阶段会出现劳动力严重短缺 C.②和③拐点的出现主要是受政策因素影响 D.Ⅲ阶段不会出现人口老龄化问题 3.该省实施单独二胎政策以后,十年内不会对以下 各项中产生明显影响的是 A.劳动力的规模 B.人口老龄化速度

C.婴幼儿用品消费市场及相关产业 D.医疗教育等公共资源 下图为世界某地区某水系分布图和甲地月平均径流量曲线、 降水量柱状示意图, 读图回 答 4--5 题。

4.图中洋流是 A.北半球的寒流 B.南半球的暖流 C.南半球的寒流 D.北半球的暖流

5.甲地径流量峰值明显滞后于降水量峰值的主要原因是 A.湿地调蓄 B.地势起伏小 C.水位季节变化大 D.蒸发旺盛

栓皮栎的树皮在树干水分较少时采剥, 风干后作为制造软木塞的材料。 右图是某国示意 图,栓皮栎主要生长在该国的南部地区,完成 6-8 题。 6.该国采剥栓皮栎树皮的最佳季节是( ) A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 7.关于 A 河与 B 河径流量变化的叙述,正确的是( ) A.A 河汛期出现在夏季,B 河汛期出现在冬季 B.两河汛期均出现在夏季 C.两河径流量的变化都较小 D.A 河径流量的变化比 B 河小 8.该国南部沿海地区的植被( ) A.亚热带常绿阔叶林 B.为温带落叶阔叶林 C.有耐旱的特征 D.具有耐寒的特征 右图为某地等高线示意图(单位:米)。读图完成 9-10 题。 9.图中标注的四条粗线中,最可能为分水岭的是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 10.图示区域内河流水系特征最有可能是( ) A.呈放射状 B.支流很少 C.汇聚西北 D.干流向东 读 4~8 月不同纬度的四地正午太阳高度变化示意图(a 月早于 b 月),完成 11-12 题。

11. 图中①②③④四地自南往北的正确排序是 A. ①②③④ B. ①②④③ C. ③②④① D. ④③②①

12. 下列叙述正确的是 A. 地球自转线速度④大于② B. 昼夜长短的年变化幅度①小于② C. 正午太阳高度的年变化幅度③小于④ D. a 月某日日影在地面的转动角度②小于③ 选择题答题框 题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

二.读图分析题(共 52 分,请将答案答在相应位置) 13. 阅读下列材料,回答问题。(18 分) 材料一 千岛群岛由近 40 个岛屿组成, 大小岛屿排列有序, 形成了一条奇特的 “岛链” , 岛上火山纵横、地势崎岖,海岸线曲折。 材料二 千岛群岛的名字源于当地居民的阿伊努语,意思是“云、雾”。群岛所在的海 域常常笼罩在大雾弥漫之中,俄罗斯人称为“烟雾列岛”。

(1)根据材料一,分析千岛群岛“岛链”的形成原因。(6 分)

(2)根据材料二,简要分析千岛群岛常常大雾弥漫的原因。(4 分)

(3)描述择捉岛中部地区的地形特征,并说明判断理由。(8 分)

14.(34 分)结合下列材料,回答相关问题。 材料一 受国际市场大豆价格猛涨的影响, 近些年来下图中甲地区大面积种植耐除草剂转基 因大豆和有机大豆。 材料二 生物柴油是指以油料作物、 野生油料植物和工程微藻等水生植物油脂以及动物 油脂、餐饮垃圾油等为原料油通过酯交换工艺制成的可代替石化柴油的再生性柴油燃料。 2006~2010 年,甲地所在国生物柴油生产规模不断扩大,生产能力增加了 22.5 倍,并大 量远销欧盟。

(1)描述甲市的降水特征。(4 分) (2)评价 B 处建设大型水电站的条件。 (8 分) (3)阐述甲地区种植大豆的有利条件。(12 分)

(4)分析甲国大力发展生物柴油的主要原因。(10 分)

月考答案
一选择题(共 48 分) 1.A 2.C 3.A 4.C 5.A 6.B 7.D 8.C 9.A 10.D 11.B 12.D

二.读图分析题(共 52 分,请将答案答在相应位置)
13 题.(共 18 分) (1)(6 分)千岛群岛位于太平洋板块与亚欧板块之间,属于消亡边界,(2 分)太平洋板块俯 冲到亚欧板块下面,(2 分)把亚洲东部大陆架抬升隆起,形成条带状的岛链(2 分)

(2)(4 分)千岛群岛岛屿四面环海,水汽充足; 且岛屿附近有寒流经过(或暖寒流交界处), 充足的水汽遇冷凝结,因而形成大雾。 (3)(8 分)东南部地势高于西北部;东南部以山地为主,地势较陡,西北部地形较平坦。 理由:该岛西北面河流较多, 主要河流由东南部流向西北部;西北河流较长,东南河流较短 14 题.(共 34 分) (1) 夏季多雨,冬季少雨;降水量年际变化大 (4 分) (2) 有利条件:①该区域降水丰富,径流量大;落差大,水能资源丰富; ②流经峡谷,筑坝 工程量较小;③大坝上游人口密度和资产密度小,淹没损失小;④距 离城市近,输电损耗较小。(每点 2 分,共 6 分任答 3 点即可) 不利条件:地形起伏大;交通不便。(2 分) (3) 自然条件优越:水热充足;地形平坦;水源丰富;土壤肥沃;( 6 分任答 3 点即可) 社会经济条件:①国内外市场需求大;②农业技术(生物技术)水平高; ③与沿海港口有水运和铁路运输相连,便于出口;④政府政策支持。(6 分任答 3 点即 (4)①经济发展,人口增长,能源需求量增加;②国际市场对生物柴油的需求量增大;③生 物柴油是可再生的能源,且比化石柴油的价格低;④用于制造生物柴油的原料来源多样,产量 丰富; ⑤减少大豆或豆油受国际市场波动的影响;⑥资金、技术条件较好;⑦政府政策支 持。 (10 分任答 5 点即可)


相关文章:
高三地理-清江中学2016届高三11月调研测试地理试题
高三地理-清江中学2016届高三11月调研测试地理试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。说明:1.本试卷满分 120 分,考试时间 10 分钟。 2.在答题纸的密封线...
北京市东城区普通校2015届高三11月联考地理试题及答案
北京市东城区普通校2015届高三11月联考地理试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。今日推荐 88份文档 2014年全国注册造价工程师 建设工程造价管理重点整理 工程造价...
高三地理11月模拟考试
高三地理11月模拟考试_政史地_高中教育_教育专区。蓬私 2014 学年高三地理 11 月份模拟题(必修 1、必修 2 第一、二单元) 一.选择题: (30*1.5=45,每小题...
浙江课程改革协作校2016届高三上学期11月期中联考地理...
浙江课程改革协作校2016届高三上学期11月期中联考地理试题_政史地_高中教育_教育专区。浙江课程改革协作校2016届高三上学期11月期中联考地理试题 ...
2015届高考地理11月考试卷
2015届高考地理11月考试卷_政史地_高中教育_教育专区。考察主要范围:地球和地图知识、区域地理、必修一(1)2015 届高考地理 11 月考试卷【考察主要范围:地球和地图...
高三地理上学期11月月考测试题_图文
高三地理上学期11月月考测试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。高三地理上学期 11 月月考测试题 地理试题试卷说明:本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(...
高三11月月考地理试题
高三地理 11 月月考试题 黑龙江省黑河市(50°15'N)是我国现有水稻种植的最北限,也是世界水稻栽培的纬度最高 限。该地区地广人稀,每个劳动力平均有近 2.67 ...
2015届高三11月考地理试题及答案
2015届高三11月考地理试题及答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015年11月一轮复习高三地理必修(一)自然地理题-8K可直接打印成卷。宁都...
陕西省城固县第一中学2017届高三11月月考地理试题含答...
陕西省城固县第一中学2017届高三11月月考地理试题含答案_高考_高中教育_教育专区。城固一中 2014 级高三 11 月份月考 地理试题 说明:本试卷分试题卷和答题卷两...
重庆市第十一中学2017届高三11月月考地理试题 Word版
重庆市第十一中学2017届高三11月月考地理试题 Word版_政史地_高中教育_教育专区。重庆市第十一中学校高 2017 级高三上期 11 月月考地理试题一、单选题(每题2...
更多相关标签:
2017高三地理模拟试题 | 高三地理模拟试题 | 高三地理试题 | 高三中国地理试题 | 高三地理试题及答案 | 2016高三地理模拟试题 | 2017高三文综地理试题 | 高三自然地理试题 |