当前位置:首页 >> 理化生 >>

新人教版生物选修1《胡萝卜素的提取》word同步测试题二


胡萝卜素的提取 【课堂演练】 一.选择题 1、当人体缺乏某种维生素时,胡萝卜素可在体内转化形成,这种维生素是: ( ) A 、维生素 A B、维生素 B C、维生素 C D、维生素 D 2、对叶绿体中的色素进行分析时,胡萝卜素的吸收峰在: ( ) A、红光 B、绿光 C、蓝紫光 D、橙光 3.下列方法可以提取胡萝卜素的是: ( ) A.直接压榨法 B.水蒸气蒸馏法 C.乙醇萃取法

D.石油醚萃取法 4.下列有关胡萝卜素的叙述,错误的是: ( ) A.胡萝卜素是一种化学性质稳定,溶于水,不溶于乙醇的物质 B.胡萝卜是提取天然β -胡萝卜素的原料 C.微生物的发酵生产是工业提取β -胡萝卜素的方法之一 D.提取后,干燥过程中,时间不能太长,温度不能太高 5.对胡萝卜素的提取顺序,正确的是: ( ) A.胡萝卜→粉碎→萃取干燥→浓缩→过滤→胡萝卜素 B.胡萝卜→粉碎→过滤→干燥→萃取→浓缩→胡萝卜素 C.胡萝卜→粉碎→过滤→萃取→干燥→浓缩→胡萝卜素 D.胡萝卜→粉碎→干燥→萃取→过滤→浓缩→胡萝卜素 Δ 6.对提取出的胡萝卜素进行纸层析鉴定,正确的是: ( ) A.每次点样后,可用注射器直接点样 B.点样过程中,应快速细致,形成直径大小相同的圆点 C.层析液所用的试剂为石油醚和丙酮的混合液 D.在纸层析过程中,滤纸可放在普通烧杯中 7.萃取的效率主要取决于: ( ) A.原料颗粒的大小 B.原料的紧密程度、含水量 C.萃取剂的性质和使用量 D.萃取的温度和时间 Δ 8.下列试剂最适宜提取提取胡萝卜素的是: ( ) A.石油醚 B.乙醚 C.四氯化碳 D.苯 9.对于胡萝卜素的提取过程,叙述错误的是: ( ) A.萃取过程中应该避免明火加热,采用水浴加热 B.为了防止加热时,有机溶剂的挥发,还需要在加热瓶口安装冷凝回流装置 C.萃取液的浓缩可直接使用蒸馏装置 D.在浓缩前,不需要过滤,因为萃取液中没有不溶物 10.胡萝卜素含有的化学元素有: ( ) A.C、H、O B. C、H C. C、H、O、N D.C、H、N 二.非选择题 11.下图为提取胡萝卜素的装置示意图,请回答有关问题: 1 ) . 胡萝卜素萃取的效率主要取决于 和 ,同时还受 到 、 、 和 等条件的影响。 2).一般来说,要想萃取效果好,要保证 。 [] 3).萃取过程应该避免明火加热,采用 加热,其原因是 。 4).在加热瓶口安装冷凝回流装置的目的是 。 12.思考:通过什么现象可以证明实验的成功?。 参考答案: 1.A 2.C 3.D 4.A 5.D 6.B 7.C 8.A 9.D 10.B 11.(1)萃取剂的性质 使用量 原料颗粒的大小 紧密程度 含水量 萃取的温度 时间 (2)原料颗粒小,萃取温度高,时间长,需要提取的物质就能充分溶解,萃取效果就好 (3)水浴 因 为有机溶剂都是易燃物 ,直接使用 明火加热容易引起燃烧 爆炸. (4)为了防止加热时有 机溶剂挥发 12.是否出现对应的层析带,如果萃取样品中出现了和标准样品一样的层析带,说明提取胡萝 卜素的实验成功.由于提取物中含有杂质,萃取样品的颜色可能比标准样品的颜色浅,我们也 可以通过颜色的比较,初步确定提取的胡萝卜素的量 专题知识检测 一、选择题(每小题 2.5 分) 1.下列可以提取胡萝卜素的方法是: ( ) A. 水蒸气蒸馏法 B. 直接压榨法 C.丙酮萃取法 D.石油醚萃取法 2.胡萝卜素粗品的鉴定通过纸层析鉴定,鉴定时点样的直径应是: ( ) A.直径应小于 0.5 B. 直径应为 1 ㎝ C. 直径应

相关文章:
新人教版生物选修1《胡萝卜素的提取》word同步测试题一
新人教版生物选修1《胡萝卜素的提取》word同步测试题一_理化生_高中教育_教育专区。课题 2 胡萝卜素的提取 一 、选 择题 1、一分子的β -胡萝卜素在人或动...
人教版选修一课题2《胡萝卜素的提取》word同步测试
人教版选修一课题2《胡萝卜素的提取》word同步测试_理化生_高中教育_教育专区。选修一 选修一 班级 专题 6 课题 2《胡萝卜素的提取》测试卷 (时间:40 分钟 ...
2015-2016高中生物 专题6 课题2 胡萝卜素的提取练习 新人教版选修1
2015-2016 高中生物 专题 6 课题 2 胡萝卜素的提取练习 选修 1 新人教版 一、选择题 1.下列有机溶剂中属于水溶性有机溶剂的是( A.石油醚 C.丙酮 [答案]...
2015-2016高中生物 专题6 课题2 胡萝卜素的提取练习 新人教版选修1
2015-2016高中生物 专题6 课题2 胡萝卜素的提取练习 新人教版选修1_理化生_高中教育_教育专区。课题 2 胡萝卜素的提取 一、胡萝卜素 1.种类 依据双键的数目...
新人教版生物选修1《植物芳香油的提取》word同步测试题二
新人教版生物选修1《植物芳香油的提取》word同步测试题二_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 新人教版生物选修1《植物芳香油的提取》word同步...
6.2胡萝卜素的提取 同步测试人教版选修一
6.2 胡萝卜素的提取 一、选择题 同步测试人教版选修一 1.下列物质中,除哪种外,胡萝卜素均能溶于其中( A.乙醇 C.水 解析 B.石油醚 D.四氯化碳 ) 胡...
高二生物(新人教版选修1)学案:课题2《胡萝卜素的提取》
高二生物(新人教版选修1)学案:课题2《胡萝卜素的提取》_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 高二生物(新人教版选修1)学案:课题2《胡萝卜素...
高中生物胡萝卜素的提取 同步练习人教版选修一[1]
高中生物胡萝卜素的提取 同步练习人教版选修一[1]_理化生_高中教育_教育专区。...液中没有不溶物 10.胡萝卜素含有的化学元素有 A.C、H、O 二.非选择题 ...
高中生物胡萝卜素的提取 同步练习人教版选修一
高中生物胡萝卜素的提取 同步练习人教版选修一_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。高中生物胡萝卜素的提取胡萝卜素的提取 同步练习一.选择题 1、当人体缺乏某...
更多相关标签:
胡萝卜素的提取 | 胡萝卜素提取 | 胡萝卜素的提取ppt | 胡萝卜素的提取视频 | 类胡萝卜素的提取 | 鉴定胡萝卜素提取粗品 | β胡萝卜素的提取 | 类胡萝卜素提取 |