当前位置:首页 >> 政史地 >>

高一经济生活期末考试模拟试卷(二)


班级———— 姓名————

高一经济生活期末考试模拟试卷(二)

一、选择题(30 小题,各 2 分,共计 60 分)
1.在其他条件不变的情况下,人民币汇率的这一变化会使 A.我国居民降低对美国商品的需求 B.我国居民更多地选择去美国旅游 C.我国企业增加对美国的商品出口 D.我国企业减少对美国的投资 【知识点】 A1 本题考

查汇率变动对经济的影响。 【答案】 B 解析:人民币升值,不利于我国企业对美元区的出口,有利于到美元区投资、留学、旅游,增加 对美元商品的需求,据此可选出答案 B。 【思路点拨】解答本题可用排除法。 2.2013 年 9 月 15 日人民币对美元汇率中间价报为 616.67 元人民币/100 美元,2014 年 9 月 15 日人民币对美元 汇率中间价报为 613.93 元人民币/100 美元。这一变化表明 A.人民币汇率跌落,美元贬值 B.人民币汇率升高,美元升值 C.美元汇率升高,人民币贬值 D.美元汇率跌落,人民币升值 【知识点】 A1 本题考查汇率。 【答案】 D 解析:2014 年 9 月不 5 日与 2013 你欠 9 月 15 日比,人民币对美元升值,人民币汇率上升,美元 贬值,外汇汇率下跌,据此可选出正确答案 D。 【思路点拨】解答本题的关键是币值与汇率的关系。 3.随着络设备成本的大大降低,手机上的资费也越来越低。同时,由于视频通话等新鲜通讯方式的运用,手机 上的人群进入快速增长的阶段。这表明 ①商品的使用价值决定商品的价值 ②商品的价格与价值成正比 ③商品的使用价值影响消费者的消费行为④实现商品的价值是消费者购买商品的目的 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【知识点】 A1 本题考查商品。 【答案】 C 解析:生产商品所需要的社会必要劳动时间决定商品的价值,①错误;价格由价值决定,并受供求 关系影响,价格与价值呈正比,②正确;消费者购买商品是因为其有使用价值,商品的使用价值影响消费者的 消费行为,③正确,④错误;答案选 C。 【思路点拨】解答本题可用排除法。 4.2013 年某商品的价值和价格用货币表示均为 165 元,2014 年该商品在市场上的价格为 180 元。假设该国 2014 年通货膨胀率为 20%,如果其他条件不变,那么该商品 2014 年的社会劳动生产率比上年 A.提高了 10% B.提高了 15% C.降低了 10% D.降低了 15% 【知识点】A1 本题考查纸币发行量。 【答案】 A 解析:依题意,假设 2014 年商品的价值量为 X,则 X=180/1+20%=150 元;再假设 2014 年社 会劳动生产率为 Y,则 Y=165/150=1.1,因此(1.1-1)/1×100%=10%。因而答案为 A。 【思路点拨】注意通货膨胀率下计算原商品的价格,注意商品价值量与社会劳动生产率的关系。 5.2014 年 10 月 13 日,厦门网友“@Amoy 熊猫”在微博上晒了一辆“土豪金轿车” ,引起网友围观,这辆车牌 为“闽 D631N5”的轿车,车身贴满 5 角硬币,金光闪闪。不少网友惊呼, “亮瞎了我的眼! ”对以上材料理 解正确的是 A.5 角硬币是金属货币,其本质是一般等价物 B.该车主的行为违反了人民币管理条例,会受到刑法的制裁 C.这是一种求异消费行为,不值得提倡 D.该车主没有树立正确的金钱观 【知识点】A1 本题考查货币。 【答案】 D 解析:A 不是对材料的理解,而是对硬币的理解;B“人民币管理条例”属于行政法规,故国 车主的违法行为并不是受刑法制裁;C“消费行为”在材料中没有体现。 【思路点拨】注意把握材料主旨,结合排误法。 6、2013

年用 1 单位 A 国货币兑换 6 单位 B 国货币在 B 国可以购买 1 件 M 商品,假设 2014 年 B 国货币兑 A 国升值 20%,则 1 单位 A 国货币兑换__B 国货币;此时有利于 B 国__。 ( ) A、4.8 单位 引进外资 B、5 单位 引进外资 C、4.8 单位 对外投资 D、5 单位 对外投资
【知识点】A1 本题考查汇率。

【答案】 D 解析:依题意,B 国货币对 A 货币升值,2013 年汇率为 1A:6B;2014 年汇率为 1A:6/(1+20%) B,即 1A:5B,而 B 国货币升值有利于进口和对外投资,不利于出口和引资,因而答案为 D。 【思路点拨】注意汇率的计算方式。 7.如右图表示某品牌汽车的供求量和价格的关系(横轴为供求量,纵轴 为价格,D1 为变动前曲线,D2、D3 为变动后曲线)。在不考虑其他 因素的条件下,以下描述正确的是 ①人们的可支配收入增加, 汽车的需求量会从 D1 向 D2 移动 ②央视 3·15 晚会曝光某品牌汽车的质量和安全隐患, 某品 牌汽车的均衡价格会从 E1 向 E2 移动 ③新能汽车的价格 降低,传统能汽车的需求量会从 D1 向 D3 移动 ④汽油的 价格降低,汽车的均衡价格会从 E1 向 E3 移动 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【知识点】A2 本题考查价格与供求。 【答案】 B 解析:收入是消费的基础和前提,收入增加会增加消费,因而①正确;在被曝光质量与隐患后, 其浮动需求量会下降,从而使其均衡价格下降,故②错误;新能汽车与传统能汽车是互替型商品,因而新能汽车 价格下降会导致传统能汽车需求量下降,故③正确;汽油与汽车是互补型商品,因而汽油价格降低会使汽车需求 量上升,故其均衡价格上升,因此④错误。答案为 B。 【思路点拨】注意价格波动地不同商品、相关商品需求量的不同影响。 8.“最后一公里”的意思, 就是指与老百姓生活息息相关的生鲜蔬菜行业, 从销售地批发商开至消费者菜篮子的 这段距离。由于处于销售末端,且加价幅度最大,直接导致了蔬菜市场价格的不断攀升。下列做法中能有效解决 这一问题的是( ) B.加快蔬菜配送速度,降低运输成本 D.增加蔬菜供应数量,降低蔬菜价格

A.提高蔬菜价格补贴,扩大生产规模 C.减少蔬菜流通环节,降低流通成本 【知识点】A2 本题考查影响价格的因素。

【答案】C 解析:明确“最后一公里”的意思,主要是指销售地到消费者之间的距离,也就是从生产到消费者手 中所经历的环节,因此要解决此问题,就应该减少蔬菜流通环节,降低流通成本,答案 C 正确。 【思路点拨】抓住关键词“最后一公里” ,明确其含义,并运用相应的知识进行作答。 9.黄冈市阴山县 M 茶叶专业合作社以村民茶园承包经营权和资本入股方式,形成了英山绿茶种植、加工、销售 一条龙的产业化经营模式,进一步推动了农民增收。茶叶专业合作社( ) ①建立了以工促农、以城带乡长效机制,统筹了城乡发展 ②壮大了集体经济,有利于进一步推动茶业规模化经营 ③优化了产业经营模式,促进个体经济在农村一步发展 ④进一步完善了按劳分配和按生产要素分配相结合的制度 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【知识点】 B1 本题考查我国的基本经济制度、分配制度。 【答案】 B 解析:英山绿茶种植、加工、销售一条龙的产业化经营模式,进一步推动了农民增收壮大发

展了集体经济,有利于推动规模经营,故题肢②正确;合作社的中茶农的收入方式有按劳分配和按生产要素分 配,故题肢④正确;题肢①不体现,排除;题肢③错误;答案选 B。 【思路点拨】解答本题可用排除法。 10.公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。党 的十八届三中全会的这一新提法意在 ①激发非公有制经济活力和创造力 ②增强公有制经济活力、控制力、影响力 ③使各种所有制经济平等地参与市场竞争 ④使非公有制企业提高效率、承担更多的社会责任 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

【知识点】 B1 本题考查我国的基本经济制度。 【答案】 C 解析:这一全新提法提高了非公有制经济的市场地位,有利于发挥非公有制经济对经济社会

发展的贡献,使各种所有制经济平等地参与市场竞争,有利于激发非公有制经济活力和创造力,①③正确符合 题意。②④说法与题意不符,故答案选 C。 【思路点拨】解答本题可用排异法。 11.腾讯公司推出了为智能手机提供即时通信服务的应用程序——微信,因其有不受时间和空间束缚、成本低等 特点,其用户已达 4 亿人,微信正在改变我们的生活。这说明( ) A.分配是连接生产和消费的桥梁 B.消费为生产创造新的劳动力 C.生产决定消费的对象和方式 D.消费对生产的升级起导向作用 【知识点】 B1 本题考查生产对消费的决定作用。 【答案】 C 解析:微信正在改变我们的生活。这说明生产决定消费的对象和方式,D 项正确且符合题意; A 项分配是连接生产和消费的桥梁本身正确但与题意无关;B 项消费为生产创造出新的劳动力与题意不符,故排 除; D 项消费对生产的调整和升级有导向作用体现的是消费对生产的作用, 而材料体现的是生产对消费的作用, 故不选。本题正确答案为 C。 【思路点拨】注意区分生产对消费的决定作用和消费对生产的反作用。 12.新一轮以混合所有制为标志的国企改革拉开序幕。十八届三中全会提出大力发展混合所有制经济,改组国有 资本投资公司,完善国有企业公司法人治理结构,推动国有资本和民营资本相互持股、相互融合。对国有经济而 言,此举意义在于 ①保持混合所有制经济的公有性,增强国有资本控制力 ②加快国有企业市场化进程,提高国有资本运营效率 ③充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,避免政府干预 ④完善国有资产管理体制,使国有资本保值增值 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【知识点】B1 本题考查我国的基本经济制度。 【答案】C 解析: 混合所有制经济中的国有成分和集体成分属于公有制经济,①错误;市场在资源配置中 起决定性作用,但市场调节具有自身的局限性,需要加强国家的宏观调控,③错误;②④本身说法正确且符合题 意。该题选 C。 【思路点拨】对我国的基本经济制度的相关知识需要熟练、全面掌握,发展社会主义市场经济,要在尊重市 场对资源配置决定性作用的基础上充分发挥国家的宏观调控。 13.近 10 年来, 我国铁路里程数突破 10 万公里, 固定资产投资累计超过 4.5 万亿元。 从网络上看, 城市连接乡村, 路网结构更加合理,布局更加优化;从技术上看,随着京沪、武广高铁开通,我国铁路技术达到世界先进水平, 中国成为拥有世界最大规模高铁体系的国家,打造了推动世界铁路发展的新引擎。这表明,我国高铁体系建设 ①能够增强综合国力,保证国民经济平稳运行 ②决定资源优化配置,推动创新型国家建设 ③可以带动新兴产业成长,为消费创造动力 ④有助于推进城乡发展一体化,增强协调性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【知识点】B1 本题考查消费对生产的反作用。 【答案】D 解析: 高铁体系建设,出现新的投资需求,作为一个新的消费热点,能够带动新兴产业的出现 和成长;高铁开通,城市连接乡村,有助于推进城乡发展一体化,增强发展协调性。③④正确;高铁建设有助于 推动经济发展,但①保证国民经济平稳运行,说法错误;②“决定资源优化配置”说法错误,市场在资源配置中 起决定性作用。该题选 D。 【思路点拨】该题考查学生对常识性知识的理解,高铁建设会带来哪些变化,起到什么作用,需要针对选项 具体分析。 14.文件指出,在不改变土地所有制性质、不改变土地用途的前提下,坚持和完善最严格耕地保护制度、食品安 全监管制度和生态保护红线,赋予农民对承包地占有、使用、收益、流转及承包经营权抵押、担保权能,大力扶 持和培育专业大户、家庭农场等新型经营主体,发展适度规模经营。这有利于 ①转变农业发展方式,提供优质安全的农产品 ②变革农村生产关系,促进生产力发展

③转变农业经营方式,提高农产品价格 ④赋予农民更多财产权利,确保农民种粮收益 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【知识点】B1 本题考查大力发展生产力。 【答案】A 解析: 商品价格由价值决定,受供求影响,在市场中形成。家庭农场经营模式,实现适度规模 经营,但与农产品价格的高低无关,③错误;④“确保”过于绝对,说法错误;①②说法正确且符合题意。该题 选 A。 【思路点拨】该题适合采用排除法进行选择,错误说法较为明显。 15.2014 年 7 月 8 日《财富》杂志发布了 2014 年世界 500 强企业名单,中国上榜企业达到 100 家,上榜主体包 括 92 家国有企业,中石化以 2.88 万亿元营业收入位居拿球第三。这表明国有经济 A.在国民经济中占的比重越大越好 B.应在各个领域占支配地位 C.竞争力和控制力在不断增强 D.主导作用体现在全面垄断市场 【知识点】 B1 本题考查我国基本经济制度。 【答案】 C 解析:国有经济是我国国民经济的支柱,掌握着国家的经济命脉,在国民经济中起主导作用。国 有经济的主导作用主要体现在控制力上,国有经济不需要在各个领域都占支配地位,在关系国民经济命脉的重 要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位,B 错误;国有经济的主导作用并不是全面垄断市场,D 错误。答 案为 C 【思路点拨】解答本题可用排除法。 16. 近年来, 我国政府年年强调促进消费, 然而 2010—2013 年我国消费增速分别为 18.3%、 11.1%、 14.3%和 13.1%, 逐年回落。这种情况对经济的影响是 A.消费增速回落→投资需求增加→扩大国内需求→拉动经济增长 B.消费增速回落→产品积压严重→企业增效困难→经济增速放缓 C.消费增速回落→物价总体走低→购买欲望增强→刺激经济增长 D.消费增速回落→存款增长乏力→融资成本增加→制约经济增长 【知识点】 B1 本题考查消费对生产的反作用。 【答案】 B 解析:我国消费增速逐年回落,会抑制投资,A 错误;消费增速回落,会导致产品积压,企业增效 困难,经济增长放缓,B 正确;消费增速回落,物价不一定走低,C 错误,消费增速回落,在收入不变或增长前 提下,存款会增加,D 错误;答案选 B。 【思路点拨】解答本题可用排除法。 17. “世界上最遥远的距离,不是生与死的距离,而是我们俩一起出门,你去买苹果六代 (iPhone6),我只能去买 六袋苹果。 ”这启示国家要 ①发挥市场在资源配置中的决定性作用 ②发挥财政促进社会公平的作用

③大力发展经济,形成合理有序的分配格局 ④树立正确的消费观,不盲目攀比 A.①② 【答案】 B B.②③ C.①③ D.③④

【知识点】 C1 本题考查收入分配与社会公平。 解析:材料中讲的是收入分配差距过大,解决这一问题要大力发展经济,坚持和完善以按劳 分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,形成合理有序的分配格局,初次分配与再次分配都要处理好公平 与效率的关系,发挥财政在促进社会公平方面的作用,②③正确且符合题意;发挥市场在资源配置中起决定性 作用可能导致收入差距进一步加大,①不符合题意;④与题意无关,答案选 B。 【思路点拨】解答本题关键是要明确题干主旨是强调收入分配差距过大。 18.2014 年 5 月,青海、云南、四川三省均执行或是制定了新的最低工资标准。加上之前已经调整的 8 个省 1 个市,截至 2014 年 6 月 4 日,今年以来全国共有 12 个省市提高了最低工资标准。此举( ) ①有助于促使企业走出经营管理的“低成本陷阱” ②是为了更好发挥财政作用,完善社会保障体系 ③有利于引导企业承担社会责任,促进社会公平 ④旨在提高居民收入在国民收入再分配中的比重 A.①③ B.①② C.②④ D.③④

【知识点】 C1 本题考查个人收入分配。 【答案】A 解析:在所有的企业经营理念误区中,对企业伤害最大的是低成本误区。低成本误区直接伤害 着企业产品,继而伤害着企业文化和企业经营,提高工资,看似会增加企业用工成本,实质上有利于企业走出 低成本陷阱,①③正确且符合题意;提高最低工资标准,属于初次分配,财政在完善社会保障体系中的作用属 于再分配,②④不选,故本题答案应选 A。 【思路点拨】解答本题的关键是要知道低成本陷阱的含义。一些企业,眼光仅仅盯在企业盈利上,他们在 经济发展过程中积聚了大量财富。但在对待劳工权益的问题上,却总是千方百计逃避对职工的责任,不愿意给 职工最起码的劳动保障。为了实施低劳动成本战略,这些企业不惜竭泽而渔、杀鸡取卵。从长期看,劳动力成 本提高,可以促使企业走出“低成本陷阱”,注重和加强人力资本投资,有利于产业结构升级,推动人力资本 对经济可持续发展的拉动力。 19.2014 年以来,全国已有重庆、陕西、深圳、山东、北京、上海等 15 个地区上调最低工资标准,平均增幅达到 14.2%。根据《深化收入分配制度改革的若干意见》 ,到 2015 年绝大多数地区最低工资标准要达到当地城镇从业 人员平均工资的 40%以上,确保低收入者具有基本的保障,让更多人分享改革发展成果。这一举措 ①使初次分配的结果更能激发劳动者的积极性 ②有利于引导企业承担社会责任,加快创新转型 ③旨在完善社会保障体系,促进社会公平 ④是国家通过再分配维护劳动者合法权益的表现 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【知识点】C1 本题考查收入分配与社会公平。 【答案】A 解析: 上调最低工资标准,是初次分配注重公平的重要举措,有利于激发劳动者的积极性;上 调最低工资标准,提高劳动报酬占收入分配的比重,能够引导企业积极承担社会责任,维护劳动者的合法权益, ①②正确;上调最低工资标准,与再分配不符,③④与题意不符。该题选 A。 【思路点拨】 该题的关键是准确区分初次分配与再分配, 明确上调最低工资标准是初次分配注重公平的重要 举措。 20.进入 2014 年 7 月份,四川、江西、贵州和内蒙古均上调了最低工资标准。据不完全统计,截至目前,2014 年全国已有 15 个地区上调了最低工资标准。从绝对数上看,上海的月最低工资标准和小时最低工资标准最高, 分别为 1820 元和 17 元。上调最低工资标准有利于 ①更好发挥财政作用,完善社会保障体系②引导企业承担社会责任,增加就业岗位 ③提高劳动报酬在初次收入分配中的比重④维护劳动者合法权益,提高生产积极性 A. ①② B.①④ C. ②③ D.③④ 【知识点】 B2 C1 本题考查劳动者权益的保护与收入分配。 【答案】 D 解析:提高最低工资标准,属于初次分配,财政在完善社会保障体系中的作用属于再分配,排除 ①,③入选;提高最低工资标准,与增加就业岗位没有必然关系,甚至在一定情况下,还会导致企业裁员,减 少就业岗位,②不选;上调最低工资标准有利于维护劳动者合法权益,提高生产积极性,④应入选,答案选 D。 【思路点拨】解答本题可用排除法。 21.2013 年我国城镇居民家庭人均可支配收入为 21 809.78 元,农村居民家庭人均纯收入为 6 977.29 元,两者 之比为 3.13:l。为进一步缩小城乡居民收入差距,我国政府可采取的再分配措施有 ①提高农产品的补贴标准 ②提高进城务工人员的最低工资标准 ③增加对农民的专项贷款 ④提高新型农村合作医疗保险保障水平 A.①② B.①④ C.②③ D. ③④ 【知识点】 C1 本题考查促进收入分配公平。 【答案】 B 解析:为了缩小城乡收入差距,政府可以采取的措施有很多,但是提高进城务工人员的最低工资 标准是初次分配的采取的措施,故排除;增加对农民的贷款不是增加收入的体现,故排除;题肢①④既能增加 收入,又属于再分配,故答案选 B。 【思路点拨】注意题干限制“再分配” 。 22.如果一个人的境况由于变革而变好,因而他能够补偿另一个人的损失而且还有剩余,那么整体的效益就改进 了,这就是福利经济学著名的“卡尔多改进”准则。下列措施符合该准则的是 ①鼓励生产要素按贡献参与分配 ②健全转移支付能力 ③增加对低收入人群的专项贷款 ④完善社会保障机制

A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【知识点】C1 本题考查收入分配的公平。 【答案】C 解析:①能使一个人的境况变好,但并不涉及到使另一个人的损失得到补偿,故排除;③专项 贷款并不能使整体效益改进,故排除。 【思路点拨】注意把握“卡尔多改进”的意思。 23.中国人民银行 6 月 9 日宣布,2014 年 6 月 16 日起,对符合审慎经营要求,且“三农”和小微企业贷款达到 一定比例的商业银行下调人民币存款准备金率 0.5 个百分点。下列分析正确的是( ①银行可贷资金增加,企业融资难得到一定程度的缓解 ②居民存款实际收益下降 ③商业银行整体经济效益下滑 ④社会总需求将有所增加 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ )

【知识点】B2 D1 本题考查企业的经营与发展,科学的宏观调控。 【答案】D 解析:注意材料中是“存款准备金率” ,而不是存款利率,因此②不符合题意;③说法错误,商业银 行的经济效益不会下滑;因此材料信息,①④符合题意;答案 D 正确。 【思路点拨】注意区别“存款准备金率”和“存贷款利率” ,运用所学知识进行推断。 24.下图为宏观经济周期四个不同阶段的表现情况。下列判断错误的是(
A.A-B 阶段消费需求量下降,企业盈利降低 B.B-C 阶段失业率增大,适宜增加财政支出 C.C-D 阶段适宜增发国债,增加货币供应量 D.D-E 阶段需扩大财政赤字,降低贷款利率

)

【知识点】D1 本题考查宏观调控的财政政策。 【答案】D A-B 阶段经济衰退,消费需求量下降,企业盈利降低,需要政府采取积极的财政政策与货币政 策,以加快经济发展,A 判断正确;B-C 阶段经济萧条,失业率增大,适宜增加财政支出,刺激经济发展,B 判 断正确;C-D 阶段,经济复苏,适宜增发国债,增加货币供应量,进一步稳定经济发展势头,C 做法正确;D- E 阶段,经济处于繁荣阶段时,经济快速增长,发展速度和规模很快,经济发展过热,应采取紧缩性的财政政策, 增加税收,减少财政支出,给经济降温,扩大财政赤字,降低贷款利率,会导致供求失衡,因此 D 做法错误; 故本题答案题选 D。 【思路点拨】注意本题是逆向选择题,要求选出判断错误的。解答本题要明确选项显示的经济发展阶段处 于什么阶段,针对经济发展的不同解答,采取不同的调控措施。 25.财政政策是我国重要的宏观调控手段。2013 年我国继续实施积极的财政政策,安排财政赤字 1.2 万亿元。在 风险可控的前提下,适度的财政赤字可以 A.扩大社会总需求,促进经济增长 C.优化预算的结构,完善社会保障 【知识点】D1 本题考查财政政策。 B.减轻企业的税负,改善经济结构 D.增加社会总供给,扩大居民消费

【答案】 A 解析: 财政赤字是指当年的财政支出大于财政收入的部分, 国家扩大财政支出在市场形成社会总需求, 从而促进经济增长,拉动生产,故 A 项正确;B 项中的税负的减少不是财政赤字造成的结果,排除;C 项与题目 无关,排除;财政支出形成的是社会需求增加,D 项与题意不符,排除。 【思路点拨】注意把握材料的主旨,运用所学知识进行推断。 26.2012 年 12 月 5 日和 2013 年 2 月 24 日, 中国人民银行先后两次下调存款类金融机构人民币存款准备金率各 0. 5 个百分点。此举 ①是运用财政政策促进经济平稳运行 ③能增加流通领域中的货币量 A.①② B.②③ ②是运用经济手段调节经济发展 ④能保持人民币的汇率稳定 C.①④ D.③④

【知识点】D1 本题考查科学的宏观调控。 【答案】B 解析: “下调存款准备金率”属于货币政策,而不是财政政策,因此①不符合题意;存款准备金率和 人民币汇率无关,④不符合题意;依据材料信息,②③符合题意;答案 B 正确。 【思路点拨】注意区别财政政策和货币政策。 27.为加强生态文明建设,我国实行资源有偿使用制度和生态补偿制度,主要包括建立和完善资源税制度、有效 调节工业用地和居住用地合理比价机制等。这表明 ①价格是调节经济活动的重要杠杆之一 ②制度是规范环保市场秩序的治本之策 ③资源保护和环境保护需要建立市场化机制 ④生态文明建设更需要发挥政府的主导性作用 A.①③ B.①② C.①④ D.②③ 【知识点】 D1 本题考查发展社会主义市场经济。 【答案】 A 解析:建立以道德为支撑,以法律为保障的社会信用体系是规范市场秩序的治本之策,②说

法错误;市场经济中市场对资源配置起决定性作用,④说法错误;通过提高工业用地价格发展环保市场,充分 发挥价格对经济活动的调节作用,①说法正确;实行资源有偿使用制度和生态补偿制度,通过建立市场化机制 达到资源保护和环境保护的目的,③说法正确。本题答案选 A。 【思路点拨】解答本题可用排除法。 28.会员制与预付卡结合的经营模式,在健身、美发、美容、洗车、培训等行业广泛流行。由于种种原因,连锁 店突然倒闭关门、经营者一夜携款消失、消费者退款不成等现象频频发生。下列能减少预付卡欺诈对消费者权益 损害的是( ) ①国家完善预付卡监管法规,对预付卡发行者给予财政补贴和税收优惠 ②学术界和媒体披露预付卡的优点和弊端,以保证预付卡获得高额利息 ③政府加强市场监管,经营者加强诚信自律,消费者增强自我保护意识 ④国家建立预付卡内资金由银行等第三方监管的制度,不消费就不转账 A.①② B.①③ C.③④ D.②③ 【知识点】 D1 本题考查市场秩序。 【答案】 C 解析:预付卡欺诈体现了市场调节的自发性,扰乱了市场秩序,损害了消费者的合法权益,

对此政府应加强市场监管,通过各种制度保障消费者权益,同时经营者加强诚信意识,合法经营,诚实守信, 消费者也应提高自我保护的意识,故③④正确;①②不符合题意。本题答案选 C。 【思路点拨】解答本题可用排异法。 29.2013 年 10 月 25 日,国务院常务会议部署推进公司注册资本传记制度改革,决定取消公司最低注册资本限 制。这一做法的意义在于( ) ①完善公司运行机制,增强企业经营能力 ②降低居民创业成本,激发社会投资活力 ③完善市场经济体制,支持市场发挥作用 ④放宽垄断行业门槛,构建公平竞争环境

A.①② 【答案】 D

B.③④

C.①④

D.②③

【知识点】 D1 本题考查宏观调控。 解析:完善公司运行机制,增强企业经营能力的行为主体是企业,题干强调的行为主体是国 家,①与提议不符;④说法明显错误;取消公司最低注册资本限制,可降低居民创业成本,激发社会投资活力, 有利于完善市场经济体制,支持市场发挥作用,②③正确且符合题意,答案选 D。 【思路点拨】解答本题可用排除法。 30.得驴皮者得阿胶市场。近年来,随着阿胶市场价格大幅上涨,资本不断进入阿胶业,阿胶原料驴皮供应异常 紧张。山东东阿阿胶股份有限公司投资数亿元建立良种和养驴原料基地,形成“基地+合作社+农户”模式,并在 “十二五”期间从海外直接进口驴皮,同时探索建立粗加工或屠宰场的必要性。这说明( ) ①市场发挥调节作用离不开市场价格信号的引导 ②市场通过价格、供求、竞争的相互制约能最优配置资源 ③市场机制推动生产经营管理创新,促进资源有效利用 ④转变经济发展方式可以有效地降低对资源的依赖程度 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 【知识点】 D1 本题考查市场配置资源。 【答案】 A 解析:市场通过价格、供求、竞争的相互制约能优化配置资源,但市场调节有其自身的缺陷, 要实现资源最优配置,还必须加强宏观调控,②错误;转变经济发展方式可以提高资源利用效率,但不能有效 地降低对资源的依赖程度,④错误;①③正确且符合题意,答案选 A。 【思路点拨】解答本题可用排除法。 【 【原创精品解析】政治卷·2015 届辽宁师大附中高三上学期 10 月模块考试(201410) 】B1 C2 D1 26.(22 分) 材料一 2013 年 3 月新一届中央政府就任以后,出台了众多改革举措。 改革举措(部分) 1 8 月 1 日起,交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点在全国范围内推开, 同时适当扩大部分现代服务业范围,将广播影视作品的制作、播映、发行等纳入试点

除法律、法规另有规定外,取消了有限责任公司最低注册资本 3 万元、一人有限责任 公司最低注册资本 10 万元、股份有限公司最低注册资本 500 万元的注册登记限制;不 2 再限制公司设立时股东(发起人)的首次出资比例和缴足出资的期限。公司实收资本 不再作为工商登记事项 截至 10 月 12 日 ,国务院已取消和调整 314 项行政审批项目,并决定,凡公民、法人 3 或者其他组织能够自主决定,市场竞争机制能够有效调节,行业组织或者中介机构能 够自律管理的事项,政府都要退出 (1)结合材料,运用《经济生活》知识,说明上述改革措施是如何促进经济发展的。 (10 分) 材料二:经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置在 起决定性作用和更好发挥政府作用。 市场决定资源配置是市场经济的一般规律, 健全社会主义市场经济体制必须 遵循这条规律,着力解决市场体系不完善、政府干预过多和监管不到位问题,必须积极稳妥地从广度和深度上推 进市场化改革,推动资源配置依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最优化。政府的职责和 作用主要是保持宏观经济稳定,加强和优化公共服务,保持公平竞争,加强市场监管,维护市场秋序,推动可持 续发展,促进共同富裕,弥补市场失灵。 针对政府和市场的关系,市场派认为:激发财富创造活力,要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用, 政府不必干预;干预派则认为:现在市场经济发展中出现的问题,主要在于政府监管不到位,因此必须加强政府 干预和调控。 (2)结合材料二,运用《经济生活》的有关知识,选取一种观点,阐述你的理由。 (12 分)

26.(1) 【知识点】本题考查“营改增”的意义、中小企业在繁荣经济、增加就业等方面的意义、市场在资 源配置中的决定性作用。 【答案】 (1)①营业税改征增值税减轻了试点企业特别是中小企业的税负,促进了服务业的发展,促进了 企业转型升级,优化产业结构,推动经济发展方式的转变,提高经济增长的质量和效益。 (4 分) ②注册资本登记制度改革,降低创业成本,激发社会投资活力,调动社会资本力量,促进小微企业特别是 创新型企业成长,带动就业,推动新兴生产力发展。 (4 分) ③行政审批改革,充分发挥市场配置资源的决定性作用,激发市场主体发展活力和创造力。 (2 分) 【解析】本题要求学生结合材料,运用《经济生活》知识说明上述改革措施是如何促进经济发展的。解答 本题学生必须认真分析材料中各项措施的具体内容,从找去找寻答题的思路。材料中的“营改增”政策,学生 可从减轻企业负担、促进服务业发展及产业结构的优化等方面去说明;对于材料中“注册资本登记制度改革” 学生可从促进中小企业发展,拉动就业等方面去说明;对于材料中“行政审批改革”,学生可从充分发挥市场 配置资源的决定性作用方面去说明。 【思路点拨】认真分析材料中各项措施的具体内容,从找去找寻答题的思路。 (2)【知识点】本题考查政府和市场的关系。 市场派: ①市场经济是市场在资源配置中起决定作用的经济,( 2 分) ②市场能够通过价格涨落比较及时、准确、灵活地反映供求关系变化, 传递供求信息,实现资源合理配置。 ( 4 分) ③面对市场竞争,商品生产者、经营者在利益杠杆的作用下,积极调整生产经营活动,从而推动科学技术 和经营管理的进步。促迸劳动生产率的提高和资源的优化配置和有效利用。( 4 分) ④政府不应干预市场( 2 分) 干预派: ①市场在资源配置中起决定作用并不是不要政府作用。 ( 2 分) ②市场调节存在自发性、盲目性、滞后性。(2 分) ③如果仅由市场调节,会导致资源配置效率低下、资源浪费; 社会经济不稳定,发生经济波动和混乱;收 入分配不公、收入差距拉大,甚至导致严重的两极分化。 ( 4 分) ④发挥政府的作用,来弥补市场的不足,加强宏观调控是由我国社会主义性质决定的, 是社会主义市场经 济的内在要求, 是社会 主义公有制及共同富裕目标要求。 ( 4 分) 【解析】解答本题首先需要在市场派和干预派中选择其中一派的观点,其次说明选择的理由。 【思路点拨】不论是市场派还是干预派都要全面看待其观点,既有合理性的一面,也有不足的一面,不能 把市场和政府对立起来。


相关文章:
高一政治《经济生活》期末试题
高一政治《经济生活期末试题一、单项选择题:下列各题 的四个选项中,只有一项是符合题意的。请在答题卡上填 涂你认为正确的选项。 (本部分共30小题,每小题2...
高一经济生活期末考试模拟试卷(二)141
高一经济生活期末考试模拟试卷(二)141_政史地_高中教育_教育专区。班级---姓名---高一经济生活期末考试模拟试卷(二) 第Ⅰ卷(共 60 分) 一、选择题:(本题共...
2016年高一必修1经济生活期末考试模拟试题及答案
(本部分共 30 小题,每小题 2 分,共 60 2016 年高一必修 1 经济生活期末考试模拟试题 一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。请...
高一经济生活期末考试试题
高一经济生活期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。贵阳为明国际学校 班别 ...2015国考行测模拟试题及历年真题 2015国考申论押密试卷及答案 2015国考面试通关...
高一经济生活期末模拟试卷(二)答案
高一政治期末模拟试卷(二)一、选择题 1-5 DCACB 二、问答题 6-10BDCCA 11-15 DDADD 16-20 BADBB 21-24 BBAC 25 、(1) ①该市近五年来社会经济快速...
2014-2015经济生活期末模拟试题(一)
2014-2015 学年高一上学期期末模拟考试政治试题(一) 本试题分第Ⅰ卷(选择题)...(1)结合经济生活知识,你认为“他”敢剪吗?(6 分) (2)运用《经济生活》...
高一经济生活期末测试题(新)
高一经济生活期末测试题(新)_韩语学习_外语学习_教育专区。高一经济生活期末测试题(新) 高一政治作业 高一政治经济生活测试题 一、单项选择题(每小题 2 分,共 ...
高一《经济生活》期末综合检测试卷 2
高一经济生活期末试题(定稿... 9页 免费 高一经济生活期末试卷 5页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。...
高一经济生活必修1期末模拟试卷二(原创)
高一经济生活必修1期末模拟试卷二(原创)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区...近年来,我国在促进经济平稳较快发展的同时,进一步加强对教育、卫生、科技、文化...
2014—2015学年高一政治必修一《经济生活》期末考试测...
一共四套期末模拟题,考核范围是《经济生活》一本书,覆盖了四个单元,考查重点很准确。高一政治经济生活测试题(1) 一、单项选择题(每小题2分,共60分) 1. ...
更多相关标签:
高一经济生活期末试卷 | 高一政治生活期末试卷 | 高一生物期末考试试卷 | 2016高一数学期末试卷 | 高一期末考试试卷 | 高一下物理期末试卷 | 2016高一期末语文试卷 | 高一下数学期末试卷 |