当前位置:首页 >> 语文 >>

北京市宣武区2006-2007学年度第二学期第二次质量检测


中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉 北京市宣武区 2006-2007 学年度第二学期第二次质量检测

理科综合能力测试
2007.5 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.共 300 分,考试时间 150 分钟.

第Ⅰ卷(选择题,共 120 分)
注意事项: 1.答第 I 卷前,考生务必将自己的

姓名、考试科目涂写在答题卡上。 2.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后, 再选涂其他答案标号。不能答在试卷上。 本卷共 20 小题,每小题 6 分,共 120 分。在每小题列出的四个选项中,选出符合题目要求的一项。 可以用到的相对原子质量:H 1;C 12;N14;O 16;Fe56 1.下列生理活动与生物膜无关的是 A.抗体与 SARS 病毒的特异性结合 C.ATP 分子的形成 B.神经递质释放到突触间隙内 D.不同植物体细胞的原生质体的融合 ( ) ( )

2.下面是四位同学的实验操作方法或结果,请指出错误的一位是 A.低倍镜下看到洋葱根尖分生区细胞呈正方形 B.将糖尿病病人的尿液加入班氏糖定性试剂,混匀后呈现砖红色

C.析出含 DNA 的黏稠物,需加蒸馏水稀释,使氯化钠的物质的量浓度相当于 0.14mol/L D.叶绿体色素分离后,滤纸条上色素带的颜色从上到下依次是橙黄色、黄色、蓝绿色、黄绿色 3.通过细胞工程生产单克隆抗体,一般要涉及到以下三个筛选过程: ①在特定培养基中筛选出杂交瘤细胞 ②选出能产生抗体 B 淋巴细胞 ③选出能产生特定抗体并能大量增殖的细胞群。这三个过程的先后次序是 A.②③① B.③①② C.②①③ D.①③② ( )

4.5—溴尿嘧啶(Bu)是胸腺嘧啶(T)的结构类似物。在含有 Bu 的培养基中培养大肠杆菌,得到少数 突变型大肠杆菌。已知突变型大肠杆菌中的碱基数目不变,但其(A+T)/(C+G)的碱基比例略小于 野生型大肠杆菌,这表明 Bu 诱发突变的机制是 A.阻止碱基正常配对 C.诱发 DNA 链发生碱基种类置换 5.下列有关安全问题的叙述不正确的是 ... ( ) B.断裂 DNA 链中五碳糖与磷酸基间的联系 D.诱发 DNA 链发生碱基序列变化 ( )

A.室内使用煤炉取暖时,为防止煤气中毒应确保煤充分燃烧和烟道通畅 B.氯气泄露时,应用蘸有肥皂水的湿毛巾捂住口鼻到安全区域 C.家中发生天然气泄露时,应立即使用室内电话报警 D.家中做卫生保洁时,严禁漂白粉与浓盐酸混合使用,否则会产生有毒气体 — 6. “钴酞菁”分子(直径约为 1.34?10 9m)结构和性质与人体内的血红素及植物内的叶绿素非常相似。 下列关于“钴酞菁”分子的说法中正确的是 ( ) A. “钴酞菁”分子在水中所形成的分散系属浊液 B. “钴酞菁”分子既能透过滤纸,也能透过半透膜 C.在分散系中, “钴酞菁”分子的直径比 Na+的直径小 D. “钴酞菁”分子在水中形成的分散系能产生丁达尔现象

中国教育开发网

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉
7.下列离子方程式中正确的是 A.向苯酚钠溶液中通入少量 B.氯水中中入明矾溶液:3NH3?H2O+Al3+ Al(OH)3↓+3NH ? 4 ( )

C.石墨做电极,电解硫酸铜溶液:Cu2++2H2O Cu+O2↑+4H+ 2 — — + D.氯气溶于水:Cl2+H2O Cl +ClO +2H , 8.将 2molA 和 1molB 混合装入容积可变的密闭容器中,发生反应: 4 2A(固)+bB(气) cC(气) , — 达到化学平衡后,C 的物质的量浓度为 amol?L 1。若在温度一定的条件下,将密闭容器容积变为原 6 来的

1 — 后,C 的物质的量浓度为 2amol?L 1,且始终不变。则 b、c 关系是 2





A.b+2=c B.b=c C.b+2>c D.b<c 9.右表为元素周期表前四周期的一部分,下列有关 R、W、X、Y、Z 五种元素的叙述中,正确的是 ( ) A.常压下五种元素的单质中 W 单质的沸点最高 B.Y、Z 和 W 的阴离子半径依次增大 C.X 的氢化物比同族元素的氢化物沸点低 D.Z 元素的最高价氧化物的水化物酸性最强 10.在实验室里按图所示的装置来干燥、收集气体 R, 多余的气体 R 可用水吸收,则 R 是 ( ) A.O2 B.Cl2 通 C.NH3 D.CO2 电 — 2? 11.由硫酸钾、明矾和硫酸组成的混合溶液,其 pH=1,c(K+)=0.6mol?L 1,c(SO 4 ) =0.8mol?L 1,则 c(Al3+)为 ( ) —1 —1 —1 —1 A.0.1 mol?L B.0.3 mol?L C.0.6 mol?L D.0.9 mol?L 12.高铁电池是一种新型可充电电池,与普通高能电池相比,该电池能长时间保持稳定的放电电压。高铁 放电 电池的总反应为:3Zn+2K2FeO4+8H2O 3Zn(OH)2+2Fe(OH)3+ 充电 4KOH 下列叙述不正确的是 ( ) ... 2 , 4 , 2? — D.放电时转移 3mol e 1,有 2mol FeO 4 被还原 6 13.在 ? 粒子散射实验中,使 ? 粒子散射的力主要是 A.万有引力 B.库仑力 C.洛仑滋力 14.在以下关于光的波烂二象性的说法中,错误的是 .. A.放电时锌做负极 B.充电时氢氧化铁被氧化 C.放电时溶液的碱性增强


( D.核力 (

) )

A.有些光具有波动性,有些光具有粒子性,复合(白)光具有波粒二象性 B.光子的波动性是光子本身的固有属性,不是由光子之间的相互作用引起的 C.光的波长越长,波动性就越显著;光的波长越短,粒子性就越显著 D.光子的数量越多,波动性就越显著;光子的数量越少粒子性就越显著 15.关于一定质量的某种气体,下列叙述正确的是 ( A.气体的体积减小,气体分子在单位时间内对单位面积器壁的碰撞次数一定增多 B.气体的体积升高,气体分子在单位时间内对单位面积器壁的碰撞次数一定增多



中国教育开发网

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉
C.气体的压强增大,单位体积内气体的分子数目一定增多 D.气体的压强增大,气体分子在单位时间内对单位面积器壁的碰撞次数一定增多 16.一辆汽车沿着倾角为 30°的倾面匀加速直线下滑,若测得该汽车的加速度为 4.8m/s2,当地的重力加 速度大小为 9.8m/s2,那么,由此判断 该汽车的机械能的变化情况是 ( ) A.机械能守恒 B.相械能减小 C.机械能增加 D.不能判断 17.如图所示,是一列简谐波在 t=0 时刻的波动图象,已知这列波是沿 x 轴正方向传播,波速为 20m/s, 则下列说法正确的是 ( ) A.质点 P 做简谐运动的振幅是 8cm B.在 t=0.126s 时刻,质点 P 的速度方向沿 y 轴正方向 C.在 t=0.15s 时刻,质点 P 的速度正在减小 D.在 t=0.15s 时刻,质点 P 的加速度正在减小 18.普通电视机的显像管中,扫描显像主要是利用磁场对高速电子术的偏转来实现的,其扫描原事如图甲 所示:在圆形区域内的偏转磁场方向垂直于纸面,当不加磁场时,电子束将通过 O 点而打在屏幕的中 心 M 点。为了使屏幕上出现一条以 M 点为中点的亮线 PQ,那么,偏转磁场的磁感应强度 B 随时间变 化的规律是图乙中的 ( )

19.如图所示,直线 A 为电源的 U—I 图线,曲线 B 为灯泡电阻的 U—I 图线,用该电源和小灯泡组成闭 合电路时,电源的输出功率和 电源的总功率分别是 ( ) A.4W,8W 2 B.2W,4W , C.2W,3W 4 D.4W,6W , 20.如图所示,半径为 R=20cm 的圆 O 处在匀强电场中,圆上有四个点 A、B、C、D,若测得各点的电势 6 分别为:UA=7.0V;BB=9.0V,UC=9.4V,UD=9.0V,U0=0.0V,则该电场的电场强度的大小和方向最接 近于以下描述 ( ) A.35V/m,沿 AO 方向 B.45V/m,沿 BO 方向 C.47V/m,沿 CO 方向 D.45V/m,沿 DO 方向

第 II 卷(非选择题,共 180 分)
21. (共 20 分) (1) 分)用欧姆表测同一定值电阻的阻值时,分别用?1;?10;?100 三个档测量三次,指针所 (5 指位置如图中的①、②、③所示①对应 档,②对应 档,③对应 档, 为了提高测量的准确度应选择的是 档,被测电阻值约为 Ω

中国教育开发网

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉

(1)图 (2)图 (2) 分)传感器是把非电学量(如速度、温度、压力等)的变化转换成电学量的变化的一种元件, (3 在自动控制中有着相当广泛的应用。 如图所示是一种测定液面高度变化的电容式传感器的示意图, 金属芯线与导电液体形成一个电容器,从电容 C 大小的变化就能反映液面的升降情况。那么,当 实验仪表显示的电容 C 在增大时,表示液面的高度 h 是 。 (3) 分)如如所示,是一个电流、电压两用电表的电路,电流计 G (8 的量程为 100 ? A。内阻是 1000Ω ,两个电阻的阻值分别是 R1 为 0.1Ω ,R2 为 99KΩ ,当双刀双掷开关接到 ab 上时,电表将改装成 ,其量程约为 。当双刀又掷开头接到 cd 上 时,电表将改装成 ,其量程是 。 (4) 分)已知在空间某区域内存在着一个匀强磁场,为确定该匀强磁场的确切方向,有人在该区域 (4 内先后做了如下两个实验:

实验 I:当电子以 ?1 向右运动时,测得其受到的洛沦兹力 f1 方向垂直于纸面向里(如图甲所示) 实验 II:当电子以速度 ? 2 垂直于纸面向外运动时,测得其受到的洛仑兹力 f 2 方向在纸面内且与 原来 ?1 的方向成 30°角向右上方,如图乙所示。 实验分析(请填空) : ①仅仅根据实验 I,只能判断该磁场的方向为 ; 。 ②仅仅根据实验 II,只能判断该磁场的方向在垂直于 f 2 的平面之内; ③综合分析这两个实验,可以唯一地断定该磁场的方向一定为 A.沿丙图中的 AD 方向 C.沿丙图中的 CF 方向 B.沿丙图中的 BE 方向 D.以上方向都不对

22. (16 分)如图所示,质量是 M 的木板静止在光滑水平面上,木板长为 l 0 ,一个质量为 m 动,滑块滑到木板右端时二者恰好相对静止,求: (1)二者相对静止时共同速度为多少? (2)此过程中有多少热量生成? (3)滑块与木板间摩擦因数多大?

的小滑块以初速度 ? 0 从左端滑上木板,由于滑块与木板间摩擦作用,木板也开始向右滑

2 , 4 , 6

中国教育开发网

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉

23. (18 分)如图所示,质量为 m,电荷量为+q 的小球从距地面一定高度的 O 点,以初速度 ? 0 沿着水平 方向抛出,已知在小球运动的区域里,存在着一个与小球的初速度方向相反的匀强电场,如果测得小 球落地时的速度方向恰好是竖直向下的,且已知小球飞行的水平距离为 L,求: (1)电场强度 E 为多大? (2)小球落地点 A 与抛出点 O 之间的电势差为多大? (3)小球落地时的动能为多大?

24. (18 分)电磁炉专用平底锅的锅底和锅壁均由耐高温绝缘材料制成,起加热作用的是安装在锅底平面 的一系列粗细均匀半径不同的同心导体环(导体环的分布如图所示) ,导体环所用材料每米的电阻值 为 R0Ω 从中心向外第 n 个同心圆环的半径为 rn=nr0(n=1,2,3,?8,共有 8 个圆环,r0 为已知量) ,如图所 示。当电磁炉开启后,能产生垂直于锅底方向的变化磁场,该磁场在环状导体上产生的感应电动势规 律为: e ? S ? 2 2 sin ?t (式中:e 为瞬时感应电动势,S 为环状导体所包围的圆平面的面积, ? 为 已知常数) ,那丢,当电磁炉正常工作时,求: (1)第 n 个导体环中感应电流的有效值表达式; (2)第三条(靠近中心的三条)导体环释放的总功率有多大? (3)假设导体环产生的热量全部以波长为 ? 的红外线光子辐 射出来,那么第三条导体环上 t 秒钟内射出的光子数是 多少?(光速 c 和普朗克常数 h 为已知量, t >>

2? ) ?

25. (17 分)有机物 用于锅炉阻垢剂。 (1)有机物 A 能够发生的反应有:

是合成高分子化合物 HPMA 的中间体,HPMA 可

(填写字母)

中国教育开发网

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉
a.取代反应 b.加成反应 c.消去反应 d.还原反应 e.加聚反应 f.酯化反应 (2)有机物 A 在 Cu 做催化剂和加热条件下,与氧气反应生成有机物 B。B 中含有的官能团除—Cl 以 外,还含有的官能团是: 。请你设计实验证明含有这种官能团: ; 写出实验涉及的化学方程式: ; (3)有机物 B 经氧化后生成有机物 C,C 的结构简式是: ; (4)C 可有如下图所示的转化关系:

写出 E 的结构简式: ; (5)D 在高温、高压和催化剂作用下反应生成 HPMA,写出 HPMA 的结构简式: ; (6)F 是 E 的一种同分异构。0.1mol F 与足量金属 Na 反应放出 3.36L H2(标准状况下) ;0.1mol E 与 足量 NaHCO3 反应放出 2.24L CO2(标准状况下) 能与 Ag(NH3)2OH 溶液反应。F 的结构简 ;F 式是: 。 26. (14 分) X、Y、Z 和 W 代表原子序数依次增大的四种短周期元素,它们满足以下条件: ①元素周期表中,Z 与 Y 相邻,X 与 W 相邻; ②X 分别与 Y、Z、W 可组成化学式为 YX3、X2Z 和 X2W 三种共价化合物 请填空: (1)X、Y、Z 原子最外层电子数之和是 ; (2)X2W 的电子式是 ,YX3、X2Z 和 X2W 形成的晶体类型都属于 ; (3)X、Y 和 Z 组成的一种化合物是强酸。写出该酸的稀溶液与铜反应的离子方程式:

X、Y 和 Z 组成的另一种化合物是离子化合物,该离子化合物在 210℃分解生成一种只含 Y、 Z 的气体和一种只含 X、Z 的液体(在常温、常压下) 。已知 40g 该离子化合物完全分解可生成 11.2L 的气体(标准状况下) ,该气体的化学式为: ; (4)X、Y、Z 和 W 组成一种化合物,其原子个数之比为 5:1:3:1;该化合物具有还原性。 ①写出该化合物与过量稀 NaOH 溶液反应的离子方程式: ②请设计实验证明该化合具有还原性: 。 27. (15 分)铁是与日常生活密切相关的元素。 (1)铁在周期表的位置是: 周期、 族; ; (2)钢铁在潮湿的空气中易被腐蚀,腐蚀过程中正极反应式为: 为 ;

(3)在生铁中含有一种铁、碳化合物 X。已知 X 中铁、碳的元素质量比为 14:1。X 的最简式 (4)X 有下列转化关系: (无关物质已经略去)

中国教育开发网

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉

①溶液甲中含有的大量阳离子是: 为: ②将溶液乙加热、蒸干、灼烧后,得到的固体是 体 Z 和 W 分别是:Z 的化学方程式为: 该反应的反应热△H 28. (14 分) 、W

;溶液甲中加入 H2O2 发生反应的离子方程式 。 。 ; ; 0(填写大于、小于或等于)

(5)X 与过量浓硝酸反应生成气体 Z 和气体 W,Z 是一种无色无味能使澄清石灰水变浑浊的气体,气 将气体 W 装入体积一定的密闭容器中,放入冰水中,密闭容器中 W 的体积分数减少。反应

已知:潮湿的二氧化碳能与过氧化钠反应,而纯净干燥的二氧化碳不与过氧化钠反应。

实验(一) :请选用适当的化学试剂和实验用品用上图中的实验装置进行实验,证明纯净干燥的二氧 化碳不与过氧化钠反应 (1)A 是制取 CO2 的装置。A 中盛放的是碳酸钙,分液漏斗中盛放的试剂是 在 A 中发生反应的离子方程式: 。 (2)填写表中空格: 仪器 B C D E G (3)试管 F 中收集的气体是 是: 加入的试剂 饱和碳酸氢钠溶液 加入该试剂的目的

2 , 4 浓硫酸 , 6 ,收集满气体后,下一步实验操作和实验现象

。 实验(二) :请从上图所示的 A、B、C、D、E、F 实验装置中选择必要的装置,分别加入试剂,重新 连接后进行实验,证明潮湿的二氧化碳能与过氧化钠反应。 (4)选择的装置有 A、D、G,还有: (5)实验过程中,D 中的现象是: 29. (每空 2 分,共 20 分)紫菜(Porphyra)是中国重要栽培经济海藻之一。国内研究人员以条斑紫菜为 材料,对其光合作用与温度等因素进行研究,探索育种生理指标,旨在为筛选高产量、耐高温优良紫 菜品种提供理论依据。实验中 HA、HB、HD 三个株系是由同一株条斑紫菜单细胞克隆获得。表 1 为 不同温度对不同紫菜株系状体光合作用的影响;图 1 为条斑紫菜养殖群落中随机取 5 株生长状况相同

中国教育开发网

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉
的和条斑紫菜,编号为 A、B、C、D、E,在 15℃、27000Lx 条件下测得的净光合速率(净光合速率 光合测定中CO2 减少量 60 = ) 。 ? 丝状体干重 光合作用时间 据图表回答下列相关问题:

图1 株系 HA HB HD 光合速率/μ mol?g 1?h 20℃ 20.32±1.83 13.78±2.95 8.32±0.85 30℃ 18.32±1.60 15.56±4.48 9.36±0.52
— —1

35℃ - 16.77±3.98 9.07±2.74

表 1 温度对不同紫菜株系丝状体光合作用的影响 ( 1 ) 实 验 中 HA 、 HB 、 HD 三 个 株 系 是 由 同 一 株 条 斑 紫 菜 单 细 胞 克 隆 获 得 , 这 种 生 殖 方 式 为 。由条斑紫菜的成熟叶细胞再次获取三个株系的过程一定经过了 和 。 (2)由表 1 可知 株系光合速率最高,生长最快; 株系在 3 种温度下保持平 稳状态且光合速率较高,说明其抗温性最好。这就提示我们可用 这一生理指标,快速初步筛选抗温品系。 (3)图 1 为条斑紫菜养殖群落中随机取样测得的光合作用效率。群浇是在一定的自然区域内,相互之 间具有 的总和。由图 1 可 知 , 说明经过长期栽培,未经筛选和纯化,同一紫菜养殖群落内已发生较大 。 影响紫菜生长的非生物因素除温度与光照外,还受到 等影响。 30. (每空 2 分,共 14 分)果蝇的直翼(正常翼)与卷翼由一对等位基因控制。直翼雌雄果 蝇间交配,子代既有直翼果蝇又有卷翼果蝇。回答下列有关问题: (1)卷翼雌雄果蝇间交配,在 16℃时幼虫发育,子代有直翼果蝇,在 25℃时幼虫发育,子代全部为 卷翼,此实验说明 。 下图为果蝇体细胞染色体图解,请据图回答:

(2)该果蝇的体细胞内有

个染色体,有

对等位基因,其中

中国教育开发网

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉
位于 X 染色体上。 (3)若某果蝇的基因型为 BbCcXDXd ,理论上可产生 种基因型的配子,其数量比 为 。 (4) 若果蝇的一个初级卵母细胞经减数分裂后产生的一个卵细胞的基因组成为 ABcXD, 则该初级卵母 细胞产生的每个第二极体基因组成应是 。 31. (每空 2 分,共 14 分) 酵母菌是一种单细胞真菌,在有氧和无氧条件下都能够生存。有一位同学说知道葡 萄糖在酵母菌体内能产生酒精,但不清楚这一过程是在有氧条件下还是无氧条件下进行 的;另一位同学说酵母菌的细胞呼吸会产生 CO2,但不知道在不同的条件下产生的 CO2 是否一样多。 (1)若设计一个实验,来探究酵母细胞的呼吸方式,依据这两位同学的说法,你所作用的假设 是 。 下面两套装置就是用来探究酵母菌呼吸方式的,放在 25—35℃环境中培养 8—10h。

(2)装置 I 是探究酵母菌是否进行 的 NaOH 处理,原因是

呼吸的,进入 A 锥形瓶中的空气要经过质量分数 10%

。 ( 3 ) 装 置 II 的 B 锥 形 瓶 在 封 口 一 段 时 间 后 再 连 通 盛 有 澄 清 石 灰 水 的 锥 形 瓶 , 这 样 做 是 防 止 。 (4)实验开始一段时间后,装置 I 中澄清石灰很快变浑浊,而装置 II 中澄清石灰变浑浊则经过了较长 的时间,此实验现象说明 。 经过一段相同的时间后, 分别吸取 2ml 酵母菌滤液注入两支干净的试管中, 再分别滴加 0.5ml 溶有 0.1g 重镉酸钾的浓硫酸溶液,并轻轻震荡。此时装置 II 中的酵母菌滤液颜色由橙色变为灰 绿色,可以说明在无氧条件下酵母菌产生了酒精。 (5)引起两组实验结果差异的外界因素是 。 (6)某些植物的非绿色器官既可以进行有氧呼吸又可以进行无氧呼吸,下图表示此植物呼吸时 O2 的 吸收量和 CO2 的释放量之间的相互关系,其中线段 XY=YZ。在氧浓度为 a 时 ( ) A.有氧呼吸比无氧呼吸消耗的有机物多 B.有氧呼吸比无氧呼吸释放的能量多 C.有氧呼吸比无氧呼吸释放的二氧化碳多 D.有氧呼吸和无氧呼吸释放的能量相等

中国教育开发网

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉

参考答案
第 I 卷(选择题,共 120 分)
1.A 2.B 3.C 4.C 5.C 6.D 7.B 8.B 9.D 10.C 11.B 12.D 13.B 14.A 15.D 16.B 17.C 18.B 19.D 2 第 II 卷(非选择题,共 180 分) , 21. (20 分) 4 (1)?1,?10,?100,?10,200 ????(每个 1 分) , (2)增大 ????(3 分) 6 (3)安培(电流表) ,1A;伏特表(电压表) ;10V ????(每个 2 分) (4)①在纸面以内(或平行于纸面,或在与 f1 垂直的平面之内,而回答:沿着纸面内的 CF 方向,等 等,皆错) ; ????(2 分) ③C ????(2 分) 22. (16 分) (1)设二者相对静止时共同速度为 ? 共 ,则有: 20.C

m?0 ? (m ? M )?共
m ?0 M ?m 1 1 1 M 2 2 2 ? m? 0 (2) Q ? m? 0 ? ( M ? m)? 共 ? ? 2 2 2 M ?m ?? 共 ?
(3)对系统(M,m)应用功能关系分析有:

????①(3 分) ????②(3 分) ????(4 分)

?mg ? l0 ? Q
2 M? 0 Q 1 ?? ? ? mgl0 2 (M ? m) gl0

????(4 分)

????(2 分)

23. (18 分) (1)分析水平方向的分运动有: ? 0 ? 2
2

qE L m
????(2 分)

?E ?

1 2 m? 0 / qL 2

中国教育开发网

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉
(2)A 与 O 之间的电势差: U AO ? E ? L ?

1 2 m? 0 / q 2

????(4 分)

(3)设小球落地时的动能为 EKA,空中飞行的时间为 T,分析竖直方向的分运动有:

E kA ?

1 2 m? A 2

????(2 分) ????(2 分)

? A ? gT
分析水平方向的分运动有: ? 0 ? 解得: E KA ?

qE ?T m

????(2 分)

2m g2 L2
2 ?0

????(2 分)

24. (18 分) (1)根据法拉第电磁感应定律: 第 n 个环中的感应电动势最大值为: En max ? 2 2rn2 第 n 个环的电阻为: Rn ? 2?rn ? R0 因此第 n 个环中电流的最大值为: I n max ? ????(1 分) ????(1 分)

En max 2rn ? Rn R0
? rn r ? 0 n(n ? 1,2,?,8) R0 R0
????(2 分)

因此第 n 个环中电流的有效值为: I n ?

I n max 2

(2)由:P1=I 1 R1 和 Pn= I 1 Rn=n3P1
2

2

????(2 分) ????(2 分)

前三个导电圆环,释放的总功率为:P=P1+P2+P3=(13+23+33)P1

? 72?

r03 R0

????(2 分)

(3)设:t 秒内辐射出的光子数为 Nn,因为电能全部转化光能:
2 ? I n Rn t ? N n ? hv

????(2 分) ????(2 分)

C ? ?v

? Nn ?

2??tr03 3 n R0 hc 54??tr03 R0 hc

????(1 分)

第三条导体环上释放的光子数:N3= 25. (17 分) (1)a、c、f (2)醛基

????(1 分) ????(2 分) ????(1 分)

中国教育开发网

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉
取 Ag(NH3)2OH 溶液于试管中,再加入有机物 B,水浴加热,试管壁上出现银镜,证明 B 中含 有—CHO ????(2 分)

26. (14 分) (1)12 ¨ : H(2 分) 分子晶体 (2)H : S ¨ ? (3)3Cu+2NO 3 +8H+ 3Cu2++2NO↑+4H2O; 分)N2O (2
? (4)①NH ? +HSO 3 +2OH 4


????(2 分) ????(1 分) ????(3 分) ????(2 分)

2 NH3?H2O+SO 3 ? +H2O

②取少量该化合物溶解,加入 KMmO4 酸性溶液,紫色褪色,证明该化合物具有还原性。 (其他合 理答案均给分) ????(2 分) 27. (15 分) (1)四、Ⅷ ????(各 1 分共 2 分) — — (2)O2+4e +2H2O 4OH ????(1 分) (3)Fe3C ????(2 分) 2+ 3+ + (4)①Fe 、Fe 、H ????(2 分) ②Fe2O3 ????(1 分) (5)Z:CO2 ????(1 分) W:NO2 ????(1 分) 2NO2 N2O4 ????(2 分) 小于 ????(1 分)

中国教育开发网


相关文章:
北京市宣武区2006—2007学年度第二学期第二次质量检测
北京市宣武区20062007学年度第二学期第二次质量检测_语文_高中教育_教育专区。北京市自2006以来各区中考英语模拟试题北京市宣武区 2006—2007 学年度第二学期第二...
北京市宣武区2006-2007学年度第二学期第二次质量检测
北京市宣武区 2006-2007 学年度第二学期第二次质量检测 语文试题 2007.5 注意事项: 1.本试卷分第 1 卷和第Ⅱ卷两部分,共 150 分,考试时间为 150 分钟; ...
北京市宣武区2006-2007学年度第二学期第一次质量检测
北京市宣武区2006-2007学年度第二学期第次质量检测_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。"北京市宣武区 2006-2007 学年度第二学期第次质量检测 语文试题 ...
北京市宣武区2006-2007学年度第二学期初三数学第二次质量检测卷(二模)
北京市宣武区 2006-2007 学年度第二学期初三数学第二次质量检测 卷(二模) 2007.6 第 I 卷(选择题 共 32 分) 一、选择题(共 8 个小题,每小题 4 分,...
北京市宣武区2006—2007学年度第二学期第一次质量检测
龙文教育--教育是一项良心工程 www.longwenedu.com 电话:010-58302509 北京市宣武区 20062007 学年度第二学期第次质量检测 初三数学第 I 卷(选择题 共 32...
北京市宣武区2006—2007学年度第二学期第二次质量检测
蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴您快乐成长北京市宣武区 20062007 学年度第二学期第二次质量检测 文科综合能力测试 2007.5 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题...
北京市宣武区2006-2007学年度第二学期第一次质量检测
北京市宣武区2006-2007学年度第二学期第次质量检测北京市宣武区2006-2007学年度第二学期第次质量检测隐藏>> 网址: 网址:www.longwenedu.com 北京市宣武区200...
北京市宣武区2006-2007学年度第二学期高考物理第二次质...
中国最大的文学社区网站---159 文学网 2006北京市宣武区 2006-2007 学年度第二学期高考物理第二次质量检测 卷(二模) 二模) www.159wx 159 文学教育频道 www....
北京市宣武区2006-2007学年度第二学期高三语文第二次质量检测试卷
北京市宣武区2006-2007学年度第二学期高三语文第二次质量检测试卷_初二数学_数学_初中教育_教育专区。高三语文2006北京市宣武区 2006-2007 学年度第二学期高三语文第...
北京市宣武区2006-2007学年度第二学期高三理科综合第一次质量检测试卷
中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉北京市宣武区 2006-2007 学年度第二学期高三理科综合第一次质量检测试卷 2007.4 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II ...
更多相关标签:
北京市宣武区 | 北京市宣武区中医医院 | 北京市宣武区花店 | 北京市宣武区鲜花 | 北京市宣武区邮编 | 北京市宣武区送花 | 北京市宣武区鲜花店 | 北京市宣武区订花 |