当前位置:首页 >> 数学 >>

第一节《命题及其关系》课后练习-高中数学选修1-1第一章


从千万道习题中找到所需,每天练习,让你知道的比别人多一点。

高中数学-选修 1-1-第一章常用逻辑用语-第一节命题及其关系课后练习

单选题 (选择一个正确的选项)

1 、已知命题 P:抛物线 y=2x2 的准线方程为 y=﹣ ;命题 q:若函数 f(x+1)为偶函数,则 f(x)关于 x=1 对称.则下列命题是真命

题的是( A、p∧q B、p∨(﹣q) C、 (﹣p)∧(﹣q) D、p∨q )

2 、下列语句中是命题的是( ) A、周期函数的和是周期函数吗 B、 C、 D、把门关上

3 、设 Sn 是公差为 d(d≠0)的无穷等差数列{an}的前 n 项和,则下列命题错误的是( A、若 d<0,则列数{Sn}有最大项 B、若数列{Sn}有最大项,则 d<0 C、若数列{Sn}是递增数列,则对任意 n∈N*,均有 Sn>0 D、若对任意 n∈N*,均有 Sn>0,则数列{Sn}是递增数列



4 、下面四个命题: ①“直线 a∥直线 b”的充分条件是“直线 a 平行于直线 b 所在的平面”; ②“直线 l⊥平面 α”的充要条件是“直线 l⊥平面 α 内无数条直线”; ③“直线 a、b 不相交”的必要不充分条件是“直线 a、b 为异面直线”; ④“平面 α∥平面 β”的必要不充分条件是“平面 α 内存在不共线三点到平面 β 的距离相等”. 其中正确命题的序号是( A、①② B、②③
中国·学生习题网 1 http://www.sosoti.com



从千万道习题中找到所需,每天练习,让你知道的比别人多一点。

C、③④ D、④

5 、设 l 是一条直线,α,β,γ 是不同的平面,则在下列命题中,假命题是( A、如果 α⊥β,那么 α 内一定存在直线平行于 β B、如果 α 不垂直于 β,那么 α 内一定不存在直线垂直于 β C、如果 α⊥γ,β⊥γ,α∩ β=l,那么 l⊥γ D、如果 α⊥β,l 与 α,β 都相交,则 l 与 α,β 所成的角互余



6 、下面四个命题: ①“直线 a∥直线 b”的充分条件是“直线 a 平行于直线 b 所在的平面”; ②“直线 l⊥平面 α”的充要条件是“直线 l⊥平面 α 内无数条直线”; ③“直线 a、b 不相交”的必要不充分条件是“直线 a、b 为异面直线”; ④“平面 α∥平面 β”的必要不充分条件是“平面 α 内存在不共线三点到平面 β 的距离相等”. 其中正确命题的序号是( A、①② B、②③ C、③④ D、④ )

7 、下面是关于复数 A、p2,p3 B、p1,p2 C、p2,p4 D、p3,p4

的四个命题:其中的真命题为(



8 、已知 立的( )

是 的充分不必要条件, 是 的必要条件, 是 的必要条件。那么

是 成

A、充分不必要条件 B、必要不充分条件 C、充要条件 D、既不充分也不必要条件

9 、命题 P:若 x,y∈R.则|x|+|y|>1 是|x+y|>1 的充分而不必要条件;命题 q:函数 y= 的定义域是(﹣∞,﹣1]∪[3,+∞) ,则(
中国·学生习题网 2


http://www.sosoti.com

从千万道习题中找到所需,每天练习,让你知道的比别人多一点。

A、“p 或 q”为假 B、“p∧q”为真 C、“p∧¬q”为真 D、“¬p∧q”为真

10 、下列结论错误的是(



A、命题“若 p,则 q”与命题“若?q,则?p”互为逆否命题 B、命题 p:?x∈[0,1],ex≥1,命题 q:?x∈R,x2+x+1<0,则 p∨q 为真 C、“若 am2<bm2,则 a<b”的逆命题为真命题 D、若 p∨q 为假命题,则 p、q 均为假命题

11 、下列结论正确的是( ) A、 使 成立

B、

,都有

成立

C、函数

是偶函数

D、

时,函数



12 、 下 列 命 题 错 误 的 有 几 个 ( 1 ) 命 题 “ 若 ” ( 2 ) 对 于 命 题 (3) 若 是“ A、 1 B、 2 C、 3 D、 4 ”的充分不必要条件

”是逆命题为“若

为假命题, p,q 均为假命题 则 (4)

13 、给出下面结论: ①命题 p:“?x∈R,x ﹣3x+2≥0”的否定为?p:“?x∈R,x ﹣3x+2<0”; ②命题:“?x∈M,P(x)”的否定为:“?x∈M,P(x)”;
2 2

中国·学生习题网

3

http://www.sosoti.com

从千万道习题中找到所需,每天练习,让你知道的比别人多一点。

③若?p 是 q 的必要条件,则 p 是?q 的充分条件; ④“M>N”是“㏒ aM>㏒ aN”的充分不必要条件. 其中正确结论的个数为( A、4 B、3 C、2 D、1 )

14 、下面四个命题正确的是( A、10 以内的质数集合是 B、“个子较高的人”不能构成集合 C、方程 D、偶数集为 的解集是



15 、若命题 p 的逆命题是 q,命题 q 的否命题是 r,则命题 p 是命题 r 的( ) A、逆命题 B、否命题 C、逆否命题 D、否定

16 、命题“面积相等的三角形是全等三角形”的否定与它的否命题依次是( ) A、面积不相等的三角形是全等三角形、 面积相等的三角形不是全等三角形 B、面积相等的三角形不是全等三角形、面积不相等的三角形是全等三角形 C、面积相等的三角形不是全等三角形、面积不相等的三角形不是全等三角形 D、面积不相等的三角形不是全等三角形、面积相等的三角形不是全等三角形

17 、命题“?x0∈CRQ, A、?x0?CRQ, B、?x0∈CRQ, C、?x0?CRQ, D、?x0∈CRQ, ∈Q ?Q ∈Q ?Q

∈Q”的否定是(



中国·学生习题网

4

http://www.sosoti.com

从千万道习题中找到所需,每天练习,让你知道的比别人多一点。

18 、下列说法正确的是( 直命题



A、命题:“已知函数 f(x) ,若 f(x+1)与 f(x﹣1)均为奇函数,则 f(x)为奇函数,”为 B、“x>1”是“|x|>1”的必要不充分条件 C、若“p 且 q”为假命题,则 p,q 均为假命题 D、命题 p:”?x∈R,使得 x2+x+1<0”,则?p:”?x∈R,均有 x2+x+1≥0”

19 、给出定义:若

(其中 m 为整数) ,则 m 叫做离实数 x 最近的整数,记

作{x},即{x}=m.在此基础上给出下列关于函数 f(x)=|x﹣{x}|的四个命题: ①函数 y=f(x)定义域是 R,值域是 ②函数 y=f(x)的图象关于直线 ; 对称;

③函数 y=f(x)是周期函数,最小正周期是 1; ④函数 y=f(x)在 则其中真命题是( A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④ ) 上是增函数.

20 、有金盒、银盒、铅盒各一个,只有一个盒子里有肖像金盒上写有命题 p:肖像在这个盒 子里;银盒上写有命题 q:肖像不在这个盒子里;铅盒上写有命题 r:肖像不在金盒里 p,q,r 中 有且只有一个是真命题,则肖像在( ) A、金盒里 B、银盒里 C、铅盒里 D、在哪个盒子里不能确定

中国·学生习题网

5

http://www.sosoti.com

从千万道习题中找到所需,每天练习,让你知道的比别人多一点。

参考答案
单选题答案 1. D 2. B 3. C 4. D 5. D 6. D 7. C 8. A 9. D 10. C 11. C 12. B 13. C 14. B 15. C 16. C 17. D 18. D 19. A 20. B

点击查看更多试题详细解析:http://www.sosoti.com/index/list/1/93#list

中国·学生习题网

6

http://www.sosoti.com


相关文章:
《1.1+命题及其关系》同步练习及答案 新人教版数学选修1-1
《1.1+命题及其关系》同步练习及答案 新人教版数学选修1-1_数学_高中教育_教育专区。《1.1 命题及其关系》同步练习一、选择题(共 10 小题,每小题 3 分,...
第二节《充分条件与必要条件》课后练习-高中数学选修1-1第一章
第二节《充分条件与必要条件》课后练习-高中数学选修1-1第一章_数学_高中教育...第一节《命题及其关系》... 6页 免费 2013版【三维设计】高中... 暂无评价...
高中数学选修2-1第一章第一节命题及其关系公开课课件
高中数学选修2-1第一章第一节命题及其关系公开课课件_高二数学_数学_高中教育_教育专区。高中数学选修2-1第一章第一节命题及其关系公开课课件 ...
2016高中数学人教A版 选修1-1 同步练习 第一章 常用逻辑用语 1.1命题及其关系zyjy
2016高中数学人教A版 选修1-1 同步练习 第一章 常用逻辑用语 1.1命题及其关系zyjy_数学_高中教育_教育专区。少年智则中国智,少年强则中国强。 1.1 命题及其...
高中数学新人教A版选修1-1:第1章 常用逻辑用语 同步练习 1.1命题及其关系
高中数学新人教A版选修1-1:第1章 常用逻辑用语 同步练习 1.1命题及其关系_数学_高中教育_教育专区。高中数学新人教A版选修1-1:第1章 常用逻辑用语 同步练习 ...
数学:新人教A版选修1-1 1.1命题及其关系(同步练习)
数学:新人教A版选修1-1 1.1命题及其关系(同步练习)_数学_高中教育_教育专区。学而思网校 www.xueersi.com 1.1 命题及其关系测试练习 x ? 2ax ? 2a ? 0 ...
高中数学 1-1命题及其关系论文 新人教A版选修1-1
高中数学 1-1命题及其关系论文 新人教A版选修1-1_高三数学_数学_高中教育_...1-1 的第一章的第一单元的第一节的第 一课时的《1.1 命题及其关系》 。...
人教A版选修1-1同步练习:1.1命题及其关系(含答案)
人教A版选修1-1同步练习:1.1命题及其关系(含答案)_数学_高中教育_教育专区。1.1 命题及其关系测试练习 x ? 2ax ? 2a ? 0 第 1 题. 已知下列三个方程...
《1.1命题及其关系》1导学案_新人教A版选修1-1
《1.1命题及其关系》1导学案_新人教A版选修1-1_高二数学_数学_高中教育_教育专区。§1.1 命题及其关系导学案备课人:李玉荣 (第 1 课时) [教学目标]: 1....
更多相关标签: