当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【2015高考必备】全国重点名校2014高考语文试题精选分类汇编(第二期)3.词语、成语(熟语)的正确应用]


【2015 高考必备】 全国重点名校 2014 高考语文试题精选分类汇编(第二期) 3. 成语(熟语)的正确应用
1. (2014· 河南淇县一中第 4 次模拟)下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是(3 分) A.如何让公众对本地奶粉有信心?这不是奶粉的事,而是公众对整个链条的不信任, 一旦公众信任了药品、食品,那么奶粉的问题也就迎刃而解 了。 .... B.为了慈

善足球赛,罗纳尔多在环球电视台的节目中公开表示自已减肥的决心。他的 减肥多少带着几分将自己逼上梁山 的味道。 .... C.在今年高考志愿填报咨询阶段,北大明确拒绝了少数企图向北大索要巨额奖金,进 行讨价还价的所谓“状元”,使人闻后无不拍手称快 。 .... D.气功大师王林诬指新京报记者“收钱报道”并诅咒其“你不得好死,你们全家都不得好 死”的无赖行径使其真面目昭然若揭 。 .... 【答案】 :C。 2. (2014· 江西吉安一中【上】期中考试)依次填入下面各句横线上的词语,最恰当 的一项 ... 是( ) 中国画, 在很大程度上是与西方绘画相通的。 当然, 这里大体上是指晋唐画风。 ________ __________我所以一定要回归,回到晋唐,继承优秀的传统。 ①除了才气、学养、心态,是不是原生的深刻的直觉感受起了重要作用呢? ②我在想, 晋唐人所创立的艺术范式是从切身的感受中生发的, 其间一定经历了反复观 察、审视、理解和提炼的艰苦过程。 ③晋唐画风能达到造型饱满、气势磅礴、高逸充盈、朴素自然,原因何在? ④我们还有一个隋性的“传统”,却被继承。惰性的传统使我们把晋唐的传统简化为一个 形式套路,一个抽去了内涵的外壳,这真荒谬。 ⑤明清时期,工笔人物画都与晋唐不同,甚至走向了反面,变得纤弱而萎靡。 ⑥我们有一个伟大的传统,却被轻弃; A. ②③①⑤⑥④ C. ③②①⑥④⑤ 【答案】 :B。 3. (2014· 江西吉安一中【上】期中考试)下列句子中,加点的词语使用正确 的一项是( .. ) B. ③①②⑤⑥④ D. ②①③⑤④⑥

A. 每逢春运,火车上,人挤着人,间不容发,突而又有查票员销售员什么的穿梭其中, 一时销售员吆喝之声,声震于天,不绝如缕 ;查票员咒骂之声,如同声浪,刺痛乘客的心; .... 乘客抱怨之声此起彼伏;这些交织成了春运的特别场景。 B. 我们要学会体谅别人,不是别人不说,就意味着什么,也许他(她)正有着难言之 ...

隐 的苦衷呢? . C. 父母对我们的恩情可谓天高地厚 ,我们怎样才能报答呢?星云法师说得好:“对父母 .... 恩情的回报就是要报现世。”多陪陪父母,多关心他们就是报现世。 D. 侦探小说家创作的侦探主角,在探案的过程中,总是能够从犯罪人或明显或不明显 的蛛丝马迹 中发现案件的关键因素,从而破案。 .... 【答案】 :C。 4. (2014· 甘肃天水一中第3阶段检测)下列各句中,加点的词语使用不恰当的一项是 A.在当今社会中,很多人急功近利,认不清自己工作中的规律,累垮了身体,并成 效甚微。何不善刀而藏 ,保护自己的身心健康。 .... B.对于高三学子来说,这个学期是他们高中阶段关键的一个学期,也是查漏补缺的 宝贵的复习时间,所以,同学们都全力以赴,不怕苦累,只为了将来能在社会上有立锥之 ... 地 。 . C.前一段时间,人们对方舟子质疑韩寒作品造假一事展开了讨论,有的否定,有的 肯定,也有的抱持平之论 ,至今仍然意见分岐,莫衷一是。 .... D.既然深圳已被确定为教改试点,又被授予了最大的改革自主权,就应该给予其更 大的支持,允许其放手去试,让真正的改革者少遇到一些碰壁和虚与委蛇 的情况。 .... 【答案】 :B 【解析】A 善刀而藏:善:擦拭干净。把刀擦干净,收藏起来。比喻行事适可 而止,善于收敛自己。B.立锥之地,形容极小的一块地方,多与无搭配。C.持平:保持 公正;没有偏向。公正的议论或调和折中的言论。 D.虚与委蛇:指对人虚情假意,敷衍 应酬。 5. (2014· 黑龙江仿真模拟 1)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(3 分)( )

A.影片《青春雷锋》以“青春”为精神主题,以“诗意”为艺术手法,塑造了一个有血有 ... 肉 的雷锋形象,给人们带来了崭新的感受。 . B.职场中有人能力突出或情商很高,工作信手拈来 ,又常受到客户或老板的赞美,这 .... 就可能导致同事的羡慕嫉妒。 C.iPhone 5 最令人不齿的就是“掉漆门”,为了应对这一情况,几乎每一家配件厂商都 处心积虑 ,寻找对策。 .... D.“微博之夜”盛典隆重举行,到场的明星都可谓炙手可热 ,因出演《甄嬛传》中的甄 .... 嬛而红遍两岸三地的孙俪也现身活动中。 【答案】 :A。B 项,多指写文章时能自由纯熟地选用词语或应用典故,用不着怎么思考。C 项,处心积虑:蓄谋很久,千方百计地谋算。此处不合语境,应为“绞尽脑汁”;D 项,比喻 权势大,气焰盛,(多指权贵气势盛)使人不敢接近。含贬义。不合语境。 6. (2014· 湖北天门 4 月调研测试)依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是 夜幕降临了,沱江依旧 地流淌。此时的凤凰城别有一番 ,多了一份神 向远方。

秘,多了一份迷离,而江面上,那一盏盏被寄予了祝福和希望的河灯,默默地

暮色中的凤凰,四处弥漫着古老而浪漫的气息,让人忘了 A.哗哗 C.静静 【答案】 :C。 韵味 风味 荡 漂 身处其间 置身何处 B. 悄悄 D. 快乐

,今夕何夕。 滋味 趣味 流 飘 亲临其境 时过境迁

7. (2014· 广东韶关 4 月模拟【二模】 )下列语段中加点的词语,使用不恰当 的一项是( ...



2013 年 10 月 21 日,百度正式宣布进军 互联网金融界,并将联手华夏基金推出新的理 .. 财产品“百发”,此外百度金融平台还动用“土豪战术”大肆 揽客,以图同此前借“余额宝”独步 .. “武林”的阿里巴巴一决高下 。这意味着阿里巴巴在互联网金融界呼风唤雨 的局势将要改变。 .... .... A.进军 B.大肆 C.一决高下 D. 呼风唤雨 【答案】 :B(A.进军:军队向目的地进发;也泛指人们向某个目标前进。B.大肆:谓无顾忌 地进行某种活动(多指做坏事) ,常用于贬义。C.一决高下:通过某种形式的较量来分出实 力的高低。D.呼风唤雨:旧指神仙道士的法力。现比喻人具有支配自然的伟大力量,也比 喻具有非凡的本领,此外,也可形容反动势力猖獗。 ) 8. (2014· 四川成都七中“一诊”模拟)下列各句中,加点的词语使用恰当的一项是( ) A.意大利游轮“科斯塔?康科迪亚”号触礁搁浅后,船长不但没有及时组织乘客撤离,反 而擅离职守,径自 逃生,遭到世人谴责。 .. B.“先贤古墓”是 40 多位阿拉伯著名伊斯兰教传教士的墓地,建于贞观三年,至今已逾 1300 多年,是一座名正言顺 的“古”墓。 .... C.北客站的建设将全面凸现 青岛作为山东经济发展的龙头地位, 加速实现以青岛为核心 .. 来带动山东半岛城市群全面崛起的目标。 D.学术批评需要更多人的积极参与, 形成百花齐放 的局面; 同时需要强调学术的严肃性, .... 需要民主、平等、理性和包容的学术品格。 【答案】 :A。(A.“径自”表示自己直接行动。B.名正言顺:原指名分正当,说话合理,后多 指做某事名义正当,道理也说得通。此句应用“名副其实”。C.应为“凸显”。D.“百花齐放”比喻 各种不同形式和风格的艺术自由发展。 也形容艺术界的繁荣景象。 结合语境进行的是艺术批 评,此处应改为“百家争鸣”比较合理。 ) 9. ( 2014· 河北衡水中学一模)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 A.在运笔过程中,他把隶书与楷书的特点加以整合,用行书的笔法去书写,其作品的 视觉效果确有独到之处,显示出浑金璞玉 的气象。 .... B.这里因矿而生、因煤而兴,是一个以煤炭、水泥为支柱产业的城市,但曾因长期的 煤炭开采和环境污染而不能显山露水 ,被称为“卫星上看不见的城市”。 .... C.据说写过《悯农》诗的李绅,随着官职的提升开始“渐次豪奢”,他常常呼朋引类 , .... 大摆酒宴,一盘鸡舌竟耗费活鸡三百多只。 D. 韩系日系化妆品都非常适合同是亚洲肤质的中国人,于是,中国消费者远求骐骥 , .... 韩国化妆品成了去韩国旅游购物的首选。 【答案】 :C(呼朋引类:呼喊朋友,招引同类。多含贬义。A.浑金璞玉:比喻天然美质, 未加修饰。多用来形容人的品质淳朴善良。B 显山露水:比喻显露才能,表现自己。一般用 于否定式。此处属望文生义 D.远求骐骥:骐骥,良马,到远方去寻求良马。比喻各处访求

人材。不合语境。 10. ( 2014· 浙江宁波模拟 2)下列各句中,加点的词语运用正确的一项是 A. 中央财经大学社会保障系主任褚福灵曾表示,逐渐 延长退休年龄是必然趋势。但对 .. 不同的劳动者,应该有不同的政策,不同岗位区别对待,不能一刀切。 B. 马年是我们全面深化改革的跃马扬鞭年,是实现中国梦的万马奔腾年,作为伟大时 代的共和国公民,在改革创新中,我们应争做马前卒,杜绝马后炮 。 ... C. 据中国台湾网 3 月 10 日报道,国民党中央委员连胜文竞选办公室在今日正式起用 , .. 联络人秦蕙媛表示,地点是上周才决定好的。 D. 中国共产党的群众路建教育实践活动,自上而下,深入彻底。中央部委机关率先垂 范,首当其冲 。 .... 【答案】 :B. A.逐渐:渐渐。自然而然的变化一般用“逐渐”。逐步:一步一步地。有意识而 又有步骤的变化用“逐步”。 B.马后炮:象棋术语,借指不及时的举动。C.启用:开始使用。 起用:① 重新任用已退职或免职的官员;② 提拔使用。 D.首当其冲:指最先受到攻击或遭遇 灾难(冲:要冲) 。 11. ( 2014· 重庆万州区考前模拟)下列句子中,加点词语使用不平确的一项是 A.在市场经济的发展进程中,无序竞争加剧,逆向淘汰诞生,丛林法则盛行,这些导 致了部分人在社会活动中行为失范 。 .. B.荷兰艺术家霍夫曼创作的“大黄鸭”一亮相维多利亚港,便引发了人们的追捧,一方 面是因为它能唤起人们对童年的美好回忆,另一方面是因为它的造型诚然可爱 。 .... C.“看到孩子高兴,我所吃的苦、所受的累就都烟消云散,付之东流 了。”她在儿子家 .... 长会上的这番发言,引起了众多家长的共鸣。 D.本报刊出了《数数路障何其多》的报道后,记者又做了一次回访,发现除了某酒店 设在人行道上的十多个水泥墩被拆除外,其他的路障依然故我 。 .... 【答案】 :C(A 失范:失去规范。B 诚然:确实。C 付诸东流(付之东流):把东西扔在东 流的水里冲走,比喻希望落空,前功尽弃。应该为“付之一笑”:一笑了之,表示毫不介意。 D 依然故我:指人的思想、行为等还是原来的老样子(多含贬义),此处拟人。) 12. ( 2014· 甘肃天水一中阶段考试3)下列各句中,加点的词语使用不恰当的一项是(3分) A.在当今社会中,很多人急功近利,认不清自己工作中的规律,累垮了身体,并成 效甚微。何不善刀而藏 ,保护自己的身心健康。 .... B.对于高三学子来说,这个学期是他们高中阶段关键的一个学期,也是查漏补缺的 宝贵的复习时间,所以,同学们都全力以赴,不怕苦累,只为了将来能在社会上有立锥之 ... 地 。 . C.前一段时间,人们对方舟子质疑韩寒作品造假一事展开了讨论,有的否定,有的 肯定,也有的抱持平之论 ,至今仍然意见分岐,莫衷一是。 .... D.既然深圳已被确定为教改试点,又被授予了最大的改革自主权,就应该给予其更 大的支持,允许其放手去试,让真正的改革者少遇到一些碰壁和虚与委蛇 的情况。 .... 【答案】 :B 【解析】A 善刀而藏:善:擦拭干净。把刀擦干净,收藏起来。比喻行事适可

而止,善于收敛自己。B.立锥之地,形容极小的一块地方,多与无搭配。C.持平:保持 公正;没有偏向。公正的议论或调和折中的言论。 D.虚与委蛇:指对人虚情假意,敷衍 应酬。 13. ( 2014· 安徽蚌埠教学质量检查一)下列各甸中,加点的成语使用恰当的一句是(3 分) A.今年中秋之夜的月亮分外明亮,面对碧玉盘中一轮珠圆玉润 的明月,我们这群求学 .... 异乡的学子也不禁乡情悠悠,思绪翩翩。 B.莫言被归类为寻根作家,他立足于家乡山东高密,惨淡经营 ,创作出许多充满着“怀 .... 乡”以及“怨乡”的复杂情感的作品。 C.蚌埠义乌国际商贸城是一个具有蚌埠城市标志性景观功能的建筑综合体,它的建成 将为蚌埠重返全省第一方阵添枝加叶 。 .... D.广药集团本就具有明显的产业优势,此次收回“红罐王老吉”的生产经营权更是为虎 .. 添翼 ,这将会确保其市场领先地位。 .. 【答案】 :B(A“珠圆玉润”比喻歌声宛转优美,或文字流畅明快。用错对象。B“惨淡经营”指 艰苦从事某种事业。使用正确。C.“添枝加叶”比喻叙述事情或转述别人的话,为了夸大, 添上原来没有的内容。D.“为虎添翼”比喻帮助坏人,增加恶人的势力。 ) 14. ( 2014· 江西南昌一中、 十中联考 2) 下列各句中, 加点的词语使用恰当 的一项是 ( .. )

(1) 一经加热, 溶液中的难溶解的物质就________到瓶底, 这是一种非常普遍的化学现象。 (2)医院作为特殊的公共________,应该讲究语言得体,“欢迎你再来”这一类的语言是不 宜随便使用的。 (3)1939 年 2 月,他们将部分“国宝”藏匿于贵州安顺严华洞,虽然贵州曾遭敌机轰炸,所 幸文物安然无恙。一位当事人说:“事后回想,心有余悸。________,在万里辗转中,我们 一行人的脊梁________愈挺愈直了!” A. 沉淀 场合 但是……反而 B. 沉积 场合 但是……反而 C. 沉淀 场所 不过……确乎 D. 沉积 场所 不过……确乎 【答案】 :C.(1)解析:沉淀:强调经过化学变化后,溶液中的难溶解的物质就沉淀到瓶底; 沉积:强调不经化学变化,溶液中不溶解的物质沉到底层。应该是“沉淀” 。 (2)“场合”指 一定的时间、地点、情况。“场所”指活动的处所。句②中医院是处所,故选“场所”。 (3)根 据语境,用“不过……确乎”更妥。 15. ( 2014· 安徽安庆一中、安师大附中 1 月联考)下列各句中,加点的成语使用恰当的一 句是(3 分) A. 菲律宾去年饱受台风水灾之苦, 因为五风十雨, 结果造成菲律宾部分地区损失惨重, 连首都马尼拉也都未能幸免,菲律宾政府为此只好求助于国际社会。 B.从人们早就耳濡目染的传统曲目《天仙配》《女驸马》,到让人耳目一新的现代佳 作《徽州女人》《雷雨》,这一发展历程表现出黄梅戏艺术旺盛的生命力。 C.创业之初的惨淡经营终于使这家由大学生创办的民营企业有了希望,他们生产的高 科技产品不仅赢得了国内客户的青睐,而且还吸引了众多的海外客商。 D.到太湖旅游,游客亲身掌舵、结网捕鱼,可品尝船上现捕的太湖三白等湖鲜,体验 真正的太湖渔家风情,充分领略到太湖山长水阔、渔帆点点的美景。

【答案】:C(惨淡经营:指苦费心力经营。与语境相符;A.五风十雨:形容风调雨顺。 与语境不符;B.耳濡目染:形容见得多了听得多了之后,无形之中受到影响。与语境不符; D.山长水阔:比喻道路遥远艰险。与语境不符。) 16. ( 2014· 河北冀州中学期末考试)下列各句中,加点成语使用不恰当的一项是( 化,而且逐渐腐化。这种现象在中国文化里数见不鲜。 B. 青春是可爱的,希望你保持纯真,永远有一颗赤子之心,人生就会满足、快乐。 C. 在座的各位都是遵义市教育界的专家,我们请大家来,就是想听听各位的高见,大 家不必客气,就姑妄言之吧。 D. 在积极应对自然灾害的同时,人们强烈感受到吸取经验教训的重要性,希望在未来 的日子里能防患未然。 【答案】 :C(“姑妄言之”:姑且说说(对于自己不能深信不疑的事情,说给别人时常用此语 以示保留) 。多用作自谦,用来说别人不恰当。 A、“数见不鲜”,屡见不鲜。B、赤子之心, 象婴儿一样天真纯洁的心灵。D、“防患未然”在事故或灾害尚未发生时采取预防措施。也说 防患于未然。) 17. ( 2014· 河北冀州中学期末考试)下列各句中,加点的词语运用正确的一项是( 想一个胸无宿物的人,能写出好的作品来。 B、有些大学毕业生不能正视自己的问题和追求,不能干一行、爱一行、专一行、精一 行,因此有人指责他们百无一能。 C、说起对此次会议的认识,这位 40 多岁的经理告诉中国经济网记者,此次会议感觉像 回到了 80 年代,治理整顿时期的严厉让我们好像如芒在背。 D、在实际生活中拙于交往的人,多精于事业。他们不善应酬,只想着把工作干好。他 们的经历告诉我们:潜心钻研,挖井见泉,是获得成功的不二法门。 【答案】 :D(不二法门:佛家用语。常用比喻最好的或独一无二的方法。A、“胸无宿物”宿 物,隔夜存放的东西,指旧东西,成见。形容胸怀坦率,没有成见。B、百无一能:能,能 力,胜任。什么都不会做。常用于自谦。属用错对象。C、“如芒在背”解释为好像有芒刺扎 在背上一样。形容坐立不安(极度不安) 。句中“好像”与“如”重复。 ) 18. ( 2014· 福建南侨中学、永春三中、永春侨中、荷山中学、南安三中统一摸底)加点的 成语运用正确的一项。(3 分)( ) ) )

A. 中国诗是早熟的。早熟的代价是早衰。中国诗一蹴而至崇高的境界,以后就缺乏变

A、要想创作出优秀的文学作品,必须有深厚的文学积淀——历史的、生活的,很难设

A、“同学们,刚才李教授热情洋溢的发言给我们极大的启发,他的一番话真算得上是 抛砖引玉 的良言,下面我的发言只能算是狗尾续貂了,请大家海涵为是。” .... B、天有不测风云,人有旦夕祸福。我们难以事事预测,灾难总是时有发生,但是我们 有面对灾难的态度,应对灾难的措施,只要以未雨绸缪 的心态去生活,就能坦然面对每一天 .... 的风雨。 C、一同走过“豆蔻梢头二月初”的曼妙年华,在这异域无限美好的风光中我们再次萍水 .. 相逢 ,心中浮起的依旧是那一股暖意。 ..

D、他很疲倦,很狼狈,出汴梁、过河南、渡淮河、进湖北、抵黄州。萧条的黄州留给 他的只能是筚路蓝缕 的无限感喟。 .... 【答案】 :B。 19. ( 2014· 吉林普通高中毕业班摸底)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(3 分) A.高三复习过程是很辛苦的,而考生在考前要适应高考作息时间,可是有的考生还是 起早贪黑、枕戈待旦 ,显得过于紧张,这是不利于高考的。 .... B.酷热难耐的夏季里,人们很是希望在最热的时间段内能有一阵空穴来风 ,或是一阵 .... 及时雨,来驱散久聚不减的热气。 C.华北较大的张家口张北牲畜交易市场,5 年前每天上市的毛驴有 600 多头,现在每 天上市的只有一两百头。阿胶药品一再涨价,是原料端的黔驴技穷 、驴皮供不应求造成的。 .... D.面对日本军国主义者罄竹难书 的侵略历史,日本的安倍政府却视而不见,绞尽脑汁 .... 尝试着修改《日本和平宪法》 ,这着实令世人担忧。 【答案】 :D(A 枕戈待旦:形容时刻警惕敌人,准备作战。此处语言环境不宜;B 空穴来风: 比喻消息和传说不是完全没有原因的,现多用来比喻消息和传说毫无根据。此处望文生义; C 黔驴技穷:比喻虚有其表,本领有限) 20. ( 2014· 河南武陟一中 12 月测试)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(3 分) A.制定政策不能总是“头痛医头,脚痛医脚”。唯有坚持标本兼治、综合治理、惩防并 举,才能矫枉过正 ,根治腐败。 .... B.中国需要在国际平台上做一个有相当规模的展览,在一定程度上改变西方艺术界对 于中国当代艺术的管见所及 。 .... C.他在家里不声不响,妻子总是觉得他木讷,把他当成个闷葫芦,但在社会上他却玲 . 珑剔透 ,无论做什么事总是一点就通。 ... D.刚刚还是烈日当头照,一转眼,老天爷的脸一沉,狂风怒吼,大街上尘土飞扬,整 个城市瓦釜雷鸣 ,紧接着瓢泼大雨倾泻下来。 .... 【答案】 :C. 玲珑剔透,形容器物精致通明,结构细巧。也比喻人精明灵活。 【解析】A.纠 正错误超过了应有的限度。B.管见所及:指自己的见识不广,看法未必正确,用作谦辞。 D.瓦釜雷鸣:比喻无才无德的人占据高位,煊赫一时。望文生义,不合语意。 21. ( 2014· 辽宁抚顺二中 12 月测试)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) A. 古人颜回“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”他的这种洁身 .. 自好 的高洁情怀,历来为文人所称赏。 .. B. 截至 2012 年 9 月底,匹克公司在中国的零售网点大幅减少,而在经营效益下滑的情 况下,老股东大幅减持,更无异于釜底抽薪 。 .... C. 赵本山的小品作为一种讽喻艺术,天生就不是阳春白雪 ,而是一种代表下层民众情 .... 趣和社会正义感的艺术表达形式。 D. 电视剧《兵王》的主角沈笑,曾经玩世不恭,经常违背上级的命令,头角峥嵘 , 但 .... 经过一番磨炼之后,竞然成长为一代兵王。 【答案】 :C(阳春白雪:泛指高深的不通俗的文学艺术。A.洁身自好:指保持自身的纯洁, 不同流合污。B.釜底抽薪:比喻从根本上解决问题。 D.头角峥嵘:形容年轻有为,才华 出众。 )

22. ( 2014· 江西余江一中第 4 次月考)依次填入下列各句横线处的词语最恰当的一组是 (1)女人们却不 她似的,脸上立刻改换了鄙薄的神气。 (2)鲁侍萍:(悲愤)命,不公平的命 我来的。 (3)帕里斯:你倘有几分 ,打开墓门来,把我放在朱丽叶的身旁吧! (4)杨长雄:抗战时期,跟着学校 ,上千的流离颠沛的大学学生之一。 A.宽恕 指使 仁慈 迁移 B.饶恕 支使 仁慈 迁徙 C.宽恕 指使 慈爱 迁延 D.饶恕 支使 慈爱 迁移 【答案】 :A。 23. ( 2014· 浙江五校第 1 次联考)下列各句中,加点的词语运用正确的一项是 A.草木都有自己的性情。虽然 皇帝来了,它也不会对他磕头作揖,只会让他发麻红肿; .. 让他懂得,剑可以收割栋梁,却不能改变一棵草的脾气。 B.三星液晶电视新品的流行造型,充分满足了不同居室格局的摆放条件,能轻易地融 合到现在的各种家居风格,其所到之处皆能熠熠生辉,成为人们目光的焦点,放这 么一部液晶电视到客厅,一定会让您的居室蓬荜生辉 。 .... C.如果说气候变化是迫在眉睫 的现实问题,为什么到目前为止,国际社会和各个国家 .... 采取的实际行动还比较有限? D.大自然既简单又复杂,像个朴素和蔼又渊博深沉的学者,它深藏着自己博大精深的 内涵,外表却又显得极为平易随和。天真的稚子也能如釜底游鱼 般地嬉戏其中;大 .... 字不识的山村老汉数着粗硬的手指也能对付。 【答案】 :C(A“即使”让步关系 B 谦辞,不用于他人; D 义相反,“如鱼得水”) 24. ( 2014· 四川成都外国语 12 月测试)下列各句中加点的词语使用恰当的一句是( 府“购买”钓鱼岛的行为是企图窜改 领土历史。 .. B. 农村就地城镇化是指在农村地域中出现城市的形态, 由于拥有工商业的就业机会或 良好的社会服务和生活环境,大量非农人口逐渐在农村的一些地区聚集,从而 引发人口密 .. 度、土地利用、建筑形式与布局管理等方面出现城市形态特征。 C.富有经验的教师在教学中非常注意分层指导,因为各班学生良莠不齐 ,接受能力不 .... 同,教师采取的策略也就不同。 D.碳排放过量会给地球生态环境带来严重的危害,如果不设法加以遏制,必然会威胁 人类生存,全球性大灾难指日可待 。 .... 【答案】 :B【解析】A 项应改为“篡改”,“窜改”的对象一般是文字、词语、成语、文件、古 籍、账目等,多是具体的书面材料里的字句,“篡改”的对象一般是历史、经典著作、理论、 学说、 政策、 指示等, “篡改”多指精神实质方面的改动; B 项“从而” 一般用于后一分句开头, 表示结果或进一步的行动。C 项使用对象错误,“良莠不齐”,莠:狗尾草,很像谷子,常混 在禾苗中。比喻好人坏人都有,混杂在一起。班上同学有成绩高低之分,无品质好坏之别; D 项褒贬误用,“指日可待”是褒义词,不能表示灾难很快来临; )

A.德国汉学家南因果 9 月 18 日在德国《青年世界报》上发表评论文章指出,日本政

25. ( 2014· 湖南重点名校模拟 3) 下列各句中加点的成语, 使用不正确的一句是(3 分)( ) A.借鉴同行业优秀企业的成功经验本无可非议,但是如果脱离本企业的实际而生吞活 ... 剥 ,那就可能适得其反,付出惨重的代价。 . B.近年来,我省煤炭企业大力开展科研攻关和技术改造,产业创新能力欣欣向荣 ,使 .... 得煤炭事业得到了前所未有的发展。 C.电视剧《借枪》中的熊阔海是一个名副其实的“小人物”,尽管身处社会底层,整 日为生计发愁,但遇事却能通权 达变 。 .. .. D.贺国强书记告诫年轻干部的话可谓语重心长 ,既寄托着党和人民对年轻干部的殷切 .... 期望,也包含着国家对年轻干部的善意爱护。 【答案】 :B 【解析】 欣欣向荣:形容草木茂盛,比喻事业蓬勃发展。A.生吞活剥:比喻 生硬地接受或机械地搬用别人的理论、经验、方法等。C.通权达变:为了应付当前的情势, 不按照常规做事,而采取适合实际需要的灵活办法。D.语重心长:言辞诚恳,情深意长。 26. ( 2014· 河南商丘 5 月强化)下列各项中,加点的成语使用恰当的一项是(3 分)( ) A. 春天如期而至, 在这万物复苏的季节, 本报社诚邀社会各界共同参与“晚报植树节” 活动,参与者将在省会绿化基地栽种下各种树苗,为省会绿化添枝加叶 。 .... B.专家指出:肥胖症患者应在医生指导下控制饮食,加强锻炼,科学瘦身;乱服减肥 药,虽然也可能减轻体重,但副作用很大,会使身材苗而不秀 ,有害身体健康。 .... C.面对生活中的种种不如意,人们往往会抱怨,抱怨学习压力,抱怨生活烦恼,抱怨 环境喧闹??抱怨在我们的世界里蔚然成风 ,然而生活并不会因抱怨而变好。 .... D.日本大地震后福岛核电站发生爆炸,民间传言核辐射会污染海水,海水盐也会受到 辐射污染,于是人们杯弓蛇影 ,我国许多地方发生了疯狂抢购碘盐的现象。 .... 【答案】 :D 【解析】 A.添枝加叶:在树干上添上些枝叶。比喻叙述事情或转述别人的 话,为了夸大,添加原来没有的内容。语境错误。 B.苗而不秀:指庄稼出了苗而没有抽 穗。比喻人有好的资质,却没有成就。 也比喻虚有其表。此处为望文生义。C.蔚然成风: 指一件事情逐渐发展盛行,形成一种良好风气。褒词贬用。 27. ( 2014· 甘肃兰州中学 4 月测试) 下列语句中,加点的词语使用不恰当的一句是 (3 分)( ) A.春节长假期间,武汉百货类卖场、餐饮业、美容美发、娱乐业等,赚个盆满钵满 。 .... 而消费热点,与往年相比也有一些别样的“年味”。 B.对建筑大师何镜堂来说,参加上海世博会中国馆的设计竞赛意味着挑战和风险,万 一被淘汰出局,折戟沉沙 ,便有可能会影响其声名。 .... C.三国时,人民选择逃离,必然与曹操的残暴有关。荆州是逃难者的乐园,来自徐州 的难民对曹操的暴行更是没齿难忘 。 .... D.虽有不少公司按照要求也结合了自身的特点补充披露了一些相关信息,但依然对敏 感信息半遮半掩,对于股权变动、处罚信息等问题更是讳莫如深 。 .... 【答案】 :C 【解析】 没齿难忘:一辈子也难以忘记。不能用作贬义。A.盆满钵满:指取 得丰厚的收入、利润。B.折戟沉沙:折断了的戟沉埋在沙里,成了废铁。形容遭受惨重失败。 D.讳莫如深:原谓事情重大,因而隐瞒不言。后指事情瞒得很紧。 28. ( 2014· 浙江诸暨五校联考 2) 下列各项中, 加点的成语使用不恰当的一项是(3 分)( ) A.参加本届西湖博览会的各省代表在浏览了新西湖的美景后不约而同地赞叹道: “西 湖山水果然是名不虚传,秀色可餐 ,真不愧是人间天堂啊。” .... B.近几年,各省市自主命题成为了高考改革的热门话题。部分省市作文命题虽然越来 越鲜活,却仍没跳出大而化之 的圈子,很多命题缺乏实际价值。 ....

C.许多经济专家指出,皖江城市电子商务带发展论坛不能只是坐而论道 ,“论”完了就 .... 走,而是要通过论坛达成共识,搭建平台,最终变成实体的项目。 D.虽说相对网上纷繁复杂的信息而言,教科书是经过权威专家编订的,可信度高,但 不能由此推论,教科书就必然不会出错,把里面的理论奉为圭臬 。 .... 【答案】 :B 【解析】 A 项“秀色可餐”形容女子姿容非常美丽或景物非常优美。B 项“大而 化之”原指把真诚、善良、完美的品德发扬光大而使人在思想品质上受到感化。后也表示做 事马虎,不细心。此处不合语境。C 项“坐而论道”坐下来谈论各项事理。指口头说说,不见 行动,或者指口头或理论的指导,而不必亲力亲为。D 项“奉为圭臬”比喻把某些言论或事当 成自己的准则。 29. ( 2014· 湖南重点名校模拟 3) 【答案】 : 30. ( 2014· 湖南重点名校模拟 3) 【答案】 :


相关文章:
【2015高考必备】2014高考语文试题分类汇编(第一期)3....
【2015 高考必备】 全国重点名校 2014 高考语文试题精选分类汇编(第一期) 3. 成语(熟语)的正确应用 1. (2014·山东桓台二中 4 月检测试题)将下列词语依次填入...
...高考语文试题精选分类汇编(第一期)2.字形]
【2015高考必备】全国重点名校2014高考语文试题精选分类汇编(第一期)2.字形]_语文...(2014· 四川内江第 3 次模拟)下列词语中没有错别字的一组是 A.豆瓣 糍粑...
【2015高考必备】全国重点名校2014高考语文试题精选分...
【2015高考必备】全国重点名校2014高考语文试题精选分类汇编(第二期)11.语言能力测试_语文_高中教育_教育专区。亿折网 【2015 高考必备】 全国重点名校 2014 高考语...
【2015高考必备】全国重点名校2014高考语文试题精选分...
【2015高考必备】全国重点名校2014高考语文试题精选分类汇编(第二期)4.病句辨析]_高中教育_教育专区。【2015高考必备】全国重点名校2014高考语文试题精选分类汇编(第...
【2015高考必备】全国重点名校2014高考语文试题精选分...
【2015高考必备】全国重点名校2014高考语文试题精选分类汇编(第二期)7.古诗词欣赏_语文_高中教育_教育专区。亿折网 【2015 高考必备】 全国重点名校 2014 高考语文...
【2015高考必备】全国重点名校2014高考语文试题精选分...
【2015高考必备】全国重点名校2014高考语文试题精选分类汇编(第二期)2.字形_语文...5. ( 2014· 安徽蚌埠教学质量检查一)下列词语中,没有错别字的一组是(3 ...
【2015高考必备】全国重点名校2014高考语文试题精选分...
【2015高考必备】全国重点名校2014高考语文试题精选分类汇编(第...(2014·黑龙江模拟冲刺 3)依次填入下面一段文字横线...解答此题,要特别注意一些指代 性的词语,比如...
【2015高考必备】全国重点名校2014高考语文试题精选分...
【2015高考必备】全国重点名校2014高考语文试题精选分类汇编(第二期)...B.成语典故有很多比喻引申意义被广泛引用,如“项庄...( 2014· 四川绵阳 3 月摸底) 下列...
...重点名校2014高考语文试题精选分类汇编(第一期)2.字...
【2015高考必备】全国重点名校2014高考语文试题精选分类汇编(第一期)2.字形_语文...(2014· 四川内江第 3 次模拟)下列词语中没有错别字的一组是 A.豆瓣 糍粑...
【2015高考必备】全国重点名校2014高考语文试题精选分...
【2015高考必备】全国重点名校2014高考语文试题精选分类汇编(第二期)12.文学常识...3. (2014· 四川成都七中“一诊”模拟)依次填入文字横线处的成语或俗语,恰当...
更多相关标签:
名校试卷精选答案语文 | 国外名校最新教材精选 | 年会必备音乐精选 | 名校试卷精选 | 名校试卷精选答案数学 | 名校冲刺必备方案 | 汉译英精选汇编 | 反汇编必备 |