当前位置:首页 >> 数学 >>

高一数学必修3期末考试模拟试题一


必修三 一、选择题:(本题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分,在每小题给出的四个选 项中,只有一项是符合题目要求的) 1、用冒泡排序算法对无序列数据进行从小到大排序,则最先沉到最右边的数是 A、最大数 B、最小数 C、既不最大也不最小 D、不确定 2、甲、乙、丙三名同学站成一排,甲站在中间的概率是 A、
1 6

B、

>1 2

C、

1 3

D、

2 3

3、某单位有老年人 28 人,中年人 54 人,青年人 81 人,为了调查他们的身体 状况的某项指标,需从他们中间抽取一个容量为 36 样本,则老年人、中年人、 青年人分别各抽取的人数是 A、6,12,18 B、7,11,19 C、6,13,17 D、7,12,17 4、甲、乙两位同学都参加了由学校举办的篮球比赛,它们都参加了全部的 7 场 比赛,平均得分均为 16 分,标准差分别为 5 .0 9 和 3 .7 2 ,则甲、乙两同学在这次 篮球比赛活动中,发挥得更稳定的是 A、甲 B、乙 C、甲、乙相同 D、不能确定 5、从 1,2,3,4 这 4 个数中,不放回地任意取两个数,两个数都是偶数的概率 是 A、
1 6

B、

1 4

C、

1 3

D、

1 2

6、如图,是由一个圆、一个三角形和一个长方形构成的组合体,现用红、蓝两 种颜色为其涂色, 每个图形只能涂一种颜色,则三个形状颜色不全相同的概率为 A、
3 4

B、

3 8

C、

1 4

D、

1 8

7、阅读下列程序: 输入 x; if x<0, then y:=
?
2 x?3


?
2 x?5

else if x>0,

then y:= ?



else y:=0; 输出 y. 如果输入 x=-2,则输出结果 y 为 A、3+ ? B、3- ? C、 ? -5

D、- ? -5
80 81

8、一射手对同一目标独立地进行 4 次射击,已知至少命中一次的概率为 此射手的命中率是 A、
1 3

,则

B、

2 3

C、

1 4

D、

2 5

9、根据下面的基本语句可知,输出的结果 T 为 i:=1; T:=1; For i:=1 to 10 do;

Begin T:=T+1; End 输出 T A、10 B、11 C、55 D、56 10、在如图所示的算法流程图中,输出 S 的值为 A、11 B、12 C、13 D、15 二、填空题:(本题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分,请把答案填写在答 题纸上) 11、一个容量为 20 的样本数据,分组后,组距与频数如下: ? 1 0 , 2 0 ? ,2;


开始 S:=0 i:=3 S:=S+i i:=i+1

i>5 是 输出 S 结束

? 2 0 , 3 0 ? , 3; ? 3 0 , 4 0 ? ,4; ? 4 0 , 5 0 ? ,5; ? 5 0 , 6 0 ? ,4 ; ? 6 0 , 7 0 ? ,2。则样
本在区间 ? 5 0 , ? ? ? 上的频率为___0.3____。 12、有一个简单的随机样本:10, 12, 9, 14, 13,则样本平均数 x =______ ,样本 方差 s 2 =______ 。 13、管理人员从一池塘中捞出 30 条鱼做上标记,然后放回池塘,将带标记的鱼 完全混合于鱼群中。10 天后,再捕上 50 条,发现其中带标记的鱼有 2 条。根据 以上数据可以估计该池塘有___ _____条鱼。 14、若连续掷两次骰子,第一次掷得的点数为 m,第二次掷得的点数为 n,则点
P (m , n)

落在圆 x2+y2=16 内的概率是



三、解答题:(本题共 6 小题,共 80 分,解答应写出文字说明,证明过程或演 算步骤) 15、某班有 50 名学生,在学校组织的一次数学质量抽测中,如果按照抽测成绩 的分数段[60,65 ) ,[65,70 ) ,?[95,100 ) 进行分组,得到的分布情况如图所 示.求: Ⅰ、该班抽测成绩在[70,85 ) 之间的人数; Ⅱ、该班抽测成绩不低于 85 分的人数占全班总人数的百分比。(12 分)
人数 20 15 10 5
60 65 70 75 80 85 90 95 100

成绩

16、袋中有大小相同的红、黄两种颜色的球各 1 个,从中任取 1 只,有放回地抽 取 3 次.求: Ⅰ、3 只全是红球的概率; Ⅱ、3 只颜色全相同的概率; Ⅲ、3 只颜色不全相同的概率. (14 分)

17、10 根签中有 3 根彩签,若甲先抽一签,然后由乙再抽一签,求下列事件的 概率: 1、甲中彩; 2、甲、乙都中彩; 3、乙中彩 (12 分)

18、为了考察甲乙两种小麦的长势,分别从中抽取 10 株苗,测得苗高如下: 甲 乙 12 11 13 16 14 17 15 14 10 13 16 19 13 6 11 8 15 10 11 16

哪种小麦长得比较整齐?

(14 分)

19、抛掷两颗骰子,计算: (14 分) (1)事件“两颗骰子点数相同”的概率; (2)事件“点数之和小于 7”的概率; (3)事件“点数之和等于或大于 11”的概率。

20、为了检测某种产品的质量,抽取了一个容量为 100 的样本,数据的分组数如 下:

?1 0 .7 5,1 0 .8 5 ? 3 ; ?1 0 .8 5,1 0 .9 5 ? 9 ; ?1 0 .9 5,1 1 .0 5 ? 1 3 ; ?1 1 .0 5,1 1 .1 5 ? 1 6 ; ?1 1 .1 5,1 1 .2 5 ? 2 6 ; ?1 1 .2 5,1 1 .3 5 ? 2 0 ; ?1 1 .3 5,1 1 .4 5 ? 7 ; ?1 1 .4 5,1 1 .5 5 ? 4 ; ?1 1 .5 5,1 1 .6 5 ? 2 ;
(14 分)

1、列出频率分布表含累积频率、; 2、画出频率分布直方图以及频率分布折线图; 3、据上述图表,估计数据落在 ?1 0 .9 5,1 1 .3 5 ? 范围内的可能性是百分之几? 4、数据小于 11、20 的可能性是百分之几?

一、选择题答题处:

题号 答案

1 A

2 C

3 A

4 B

5 A

6 A

7 B

8 B

9 B

10 B

二、填空题答题处: 11、0.3 12、11.6,3.4 13、750 14、
2 9

三、解答题:(本题共 6 小题,共 80 分,解答应写出文字说明,证明过程或演 算步骤) 15、某班有 50 名学生,在学校组织的一次数学质量抽测中,如果按照抽测成绩 的分数段[60,65 ) ,[65,70 ) ,?[95,100 ) 进行分组,得到的分布情况如图所 示.求: Ⅰ、该班抽测成绩在[70,85 ) 之间的人数; Ⅱ、该班抽测成绩不低于 85 分的人数占全班总人数的百分比。(12 分)
人数 20 15 10 5
60 65 70 75 80 85 90 95 100

成绩

解:从分布图可以看出,抽测成绩各分数段的人数依次为: [60,65 ) 1 人; [80,85 ) 12 人; [65,70 ) 2 人; [85,90 ) 6 人; [70,75 ) 10 人; [90,95 ) 2 人; [75,80 ) 16 人; [95,100 ) 1 人.

因此,Ⅰ、该班抽测成绩在[70,85 ) 之间的人数为 38 人; Ⅱ、该班抽测成绩不低于 85 分的占总人数的 18%。 16、袋中有大小相同的红、黄两种颜色的球各 1 个,从中任取 1 只,有放回地抽 取 3 次.求: Ⅰ、3 只全是红球的概率; Ⅱ、3 只颜色全相同的概率; Ⅲ、3 只颜色不全相同的概率。 (14 分) 解法一:由于是有放回地取球,因此袋中每只球每次被取到的概率均为 Ⅰ、3 只全是红球的概率为 P1= ·
2 1 1 2 1 2



·

1 2

= .
8

1

Ⅱ、3 只颜色全相同的概率为 P2=2·P1=2· =
8

1

1 4


3 4

Ⅲ、3 只颜色不全相同的概率为 P3=1-P2=1-

1 4





解法二:利用树状图我们可以列出有放回地抽取 3 次球的所有可能结果:
?红 - 红 ? ?红 - 黄 红 ? ?黄 - 红 ?黄 - 黄 ? ?红 - 红 ? ?红 - 黄 ,黄 ? ?黄 - 红 ?黄 - 黄 ?

由此可以看出,抽取的所有可能结果为 8 种.所以 Ⅰ、3 只全是红球的概率为 P1= .
8 1

Ⅱ、3 只颜色全相同的概率为 P2= =
8

2

1 4


1 4

Ⅲ、3 只颜色不全相同的概率为 P3=1-P2=1-



3 4



17、10 根签中有 3 根彩签,若甲先抽一签,然后由乙再抽一签,求下列事件的 概率: 1、甲中彩;
? 3 10

2、甲、乙都中彩; B={乙中彩} ;
3 10 ? 2 9 ? 1 15

3、乙中彩

(12 分) 则 C=AB

解:设 A={甲中彩} 1、 P ( A )

C={甲、乙都中彩}

2、 P ( C ) ? 3、 P ( B ) ?

P( AB) ?

P ( A B ? AB ) ? P ( A B ) ? P ( AB ) ?

1 15

?

7 10

?

3 9

?

3 10



18、为了考察甲乙两种小麦的长势,分别从中抽取 10 株苗,测得苗高如下: 甲 乙 12 11 13 16 14 17 15 14 10 13 16 19 13 6 11 8 15 10 11 16

哪种小麦长得比较整齐? 解:由题中条件可得:
x甲 ? x乙 ? 10

(14 分)
? 13

12 ? 13 ? 14 ? 15 ? 10 ? 16 ? 13 ? 11 ? 15 ? 11 11 ? 16 ? 17 ? 14 ? 13 ? 19 ? 6 ? 8 ? 10 ? 16 10

? 13

s

2 甲

?

(1 2 ? 1 3) ? (1 3 ? 1 3) ? ? ? (1 1 ? 1 3)
2 2

2

? 3 .6

10 (1 1 ? 1 3) ? (1 6 ? 1 3) ? ? ? (1 6 ? 1 3)
2 2 2

s

2 乙

?

? 1 5 .8

10

∵ x甲

? x乙 , s

2 甲

? s

2 乙

∴乙种小麦长得比较整齐。 19、抛掷两颗骰子,计算: (14 分) (1)事件“两颗骰子点数相同”的概率; (2)事件“点数之和小于 7”的概率; (3)事件“点数之和等于或大于 11”的概率。 解:我们用列表的方法列出所有可能结果:
掷第 掷第 一颗 得到 的点 二颗 得到 的点



1 (1,1) (2,1) (3,1) (4,1) (5,1) (6,1)

2 (1,2) (2,2) (3,2) (4,2) (5,2) (6,2)

3 (1,3) (2,3) (3,3) (4,3) (5,3) (6,3)

4 (1,4) (2,4) (3,4) (4,4) (5,4) (6,4)

5 (1,5) (2,5) (3,5) (4,5) (5,5) (6,5)

6 (1,6) (2,6) (3,6) (4,6) (5,6) (6,6)



1 2 3 4 5 6

由表中可知,抛掷两颗骰子,总的事件有 36 个。 (1)记“两颗骰子点数相同”为事件 A,则事件 A 有 6 个基本事件, ∴ P ( A) ?
6 36 15 36 3 36 ? 1 6 5 12 1 12

(2)记“点数之和小于 7”为事件 B,则事件 B 有 15 个基本事件, ∴ P(B) ?
?

(3)记“点数之和等于或大于 11”为事件 C,则事件 C 有 3 个基本事件, ∴ P (C )
? ?

20、为了检测某种产品的质量,抽取了一个容量为 100 的样本,数据的分组数如 下:

?1 0 .7 5,1 0 .8 5 ? 3 ; ?1 0 .8 5,1 0 .9 5 ? 9 ; ?1 0 .9 5,1 1 .0 5 ? 1 3 ; ?1 1 .0 5,1 1 .1 5 ? 1 6 ;

?1 1 .1 5,1 1 .2 5 ? 2 6 ; ?1 1 .2 5,1 1 .3 5 ? 2 0 ; ?1 1 .3 5,1 1 .4 5 ? 7 ; ?1 1 .4 5,1 1 .5 5 ? 4 ; ?1 1 .5 5,1 1 .6 5 ? 2 ;
1、列出频率分布表含累积频率、; 2、画出频率分布直方图以及频率分布折线图; 3、据上述图表,估计数据落在 ?1 0 .9 5,1 1 .3 5 ? 范围内的可能性是百分之几?

4、数据小于 11、20 的可能性是百分之几? 解:画出频率分布表 分组 [10、75,10、85、 [10、85,10、95、 [10、95,11、05、 [11、05,11、15、 [11、15,11、25、 [11、25,11、35、 [11、35,11、45、 [11、45,11、55、 [11、55,11、65、 合计 2、
频率/组 距 3

(14 分)

频数 3 9 13 16 26 20 7 4 2 100

频率 0、03 0、09 0、13 0、16 0、26 0、20 0、07 0、04 0、02 1、00

累积频率 0、03 0、12 0、25 0、41 0、67 0、87 0、94 0、98 1、00

2

1

产品质量

3 、 由 上 述 图 表 可 知 数 据 落 在 ?1 0 .9 5,1 1 .3 5 ? 范 围 内 的 频 率 为 :
0 .8 7 ? 0 .1 2 ? 0 .7 5 ? 7 5 %

,即数据落在 ?1 0 .9 5,1 1 .3 5 ? 范围内的可能性是 75%。

4、数据小于 11、20 的可能性即数据小于 11、20 的频率,也就是数据在 11、20 x 处 的 累 积 频 率 。 设 为 , 则 :

?x ? 0

?.?

?4

1

?

?? 1

1

?. ?

?

2

? 0

1 ?,

?1

.

1 ?

5

0

.

6

所以 x ? 0 .4 1 ?

0 .1 3 ? x ? 0 .5 4

,从而估计数据小于 11、20 的可能性是 54%。
欢迎访问 http://www.k12zy.com


相关文章:
高一数学必修3期末测试题
高一数学必修3期末测试题_高三数学_数学_高中教育_教育专区。期末测试题考试时间...B. D. 3 10 1 2 1 3 7.执行右图中的程序,如果输出的结果是 4,那么...
高中数学必修三期末考试题
高中数学必修三期末考试题_数学_高中教育_教育专区。博物不惑【博雅教育】雅量高行 必修三数学测试试卷命题人:李天鹏 (满分 150 分 时间:120 分钟 ) 参考公式:用...
新课标人教A版高中数学(必修3)期末测试题
新课标人教A版高中数学(必修3)期末测试题_数学_高中教育_教育专区。山东省 2010-2011 学年度第二学期必修 3 单元考试 高一数学试卷试卷分第Ⅰ卷(选择题)和...
高中数学必修3综合测试题
高中数学必修3综合测试题_数学_高中教育_教育专区。高一数学(必修 3)试题一、选择题(本题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分) ?0 ? x ? 1 , 6. 在...
高一数学必修3期末测试题
高一数学必修3期末测试题_高一数学_数学_高中教育_教育专区。期末测试题考试时间:90 分钟 试卷满分:100 分 一、选择题:本大题共 14 小题,每小题 4 分,共 ...
高一数学必修3期末测试题
高一数学必修3期末测试题_数学_高中教育_教育专区。期末测试题考试时间:90 分钟...). ). 第一步,输入 n. 第二步,n=n+1. 第三步,n=n+2. 第四步,...
高一数学必修3期末测试题
高一数学必修3期末测试题_数学_高中教育_教育专区。期末测试题考试时间:90 分钟 试卷满分:100 分 一、选择题:本大题共 14 小题,每小题 4 分,共 56 分.在...
高一数学必修3期末测试题
高一数学必修3期末测试题_数学_高中教育_教育专区。率是( 期末测试题 A. 考试时间:90 分钟 试卷满分:100 分 ). 1 6 B. 3 1 1 C. D. 10 2 3 ). ...
高一数学必修3期末测试题
高一数学必修3期末测试题_数学_高中教育_教育专区。一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的...
高一数学必修3期末测试题
高一数学必修3期末测试题_高一数学_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高一数学必修3期末测试题_高一数学_数学_高中教育_教育专区。A....
更多相关标签:
高一生物必修一试题 | 高一必修一数学试题 | 高一历史必修一试题 | 高一数学必修1测试题 | 高一数学必修一测试题 | 高一化学必修一试题 | 高一语文必修一测试题 | 高一地理必修一试题 |