当前位置:首页 >> 政史地 >>

政治必修4 第十四单元 第三十三课


人教版

必修四

第三十三课 探究世界的本质

考点展示

1.哲学的物质概念:自然界的物质性;人类社会的物质性。 2.哲学的运动概念:运动和物质的关系;绝对运动与相对

静止(常考点)。
3.物质运动的规律:规律的概念;规律的客观性和普遍性 (常考点);尊重客观规律

与发挥主观能动性(常考点)。

栏目索引 主干整合 核心突破

错题诊断 消除盲点
热点聚焦 权威预测 练出高分

主干整合 核心突破

① 人的意识 ② 客观实在 ③ 客观实在性 ④ 物质的

固有的根本属性 ⑧____________________ 承担者 ⑨____________________ ⑩ ____________________ 无条件

____________________ 永恒
____________________ 有条件

⑤ 客观物质性
⑥ 社会

____________________ 暂时
____________________ 绝对运动与相对静止

变化和过程 ⑦___________

固有
本质 人的意志 创造

固有的规律 客观规律 利用

核心考点一 哲学的物质概念
考点整合

1.自然界的物质性 (1)自然界中的事物是按照自身所固有的规律形成和发展的, 都是统一的物质世界中的一部分。 (2)宇宙间根本不存在上帝和诸神创造世界的活动。

2.人类社会的物质性
(1)产生:人类社会是物质世界长期发展的产物。
核心考点一
考点整合 命题探究

对点训练

(2) 本质:是一个客观的物质体系。构成社会物质生活条
件的基本要素是地理环境、人口因素和生产方式,都是客 观的物质的要素,这集中体现了人类社会的物质性。 3.世界的物质性 (1) 物质概念:物质是不依赖于人的意识,并能为人的意 识所反映的客观实在。物质的唯一特性是客观实在性。

核心考点一

考点整合

命题探究

对点训练

(2) 世界物质性原理:自然界是物质的,人类社会的产生、

存在、发展及其构成要素,也具有客观的物质性。人的意
识一开始就是社会的产物,它是在劳动中伴随着人和人类

社会一起产生的。因此,世界是物质的世界,世界的真正
统一性就在于它的物质性。

核心考点一

考点整合

命题探究

对点训练

命题探究

动态发布 2014· 广东高考,34 2014· 新课标全国卷II,21 2011· 江苏高考,24 2010· 海南高考,18

命题特点 结合古诗词或者具体材料围绕

物质的概念和客观世界的物质
性进行测试,难度中等。命题

形式主要是选择题,也有主观
题。
命题探究

核心考点一

考点整合

对点训练

命题点1 物质概念

解题指导:全面理解马克思主义哲学的物质概念

(1)物质概念

核心考点一

考点整合

命题探究

对点训练

提示 物质的内涵是不依赖于人的意识,并能为人 的意识所反映的客观实在。物质的外延是自然界和 人类社会中的万事万物的总和。 (2)弄清物质与具体物质形态的关系,把握马克思

主义哲学与古代朴素唯物主义的理论界限

核心考点一

考点整合

命题探究

对点训练

哲学上的物质概念

具体的物质形态 除客观实在性以外,还有 其自身的个别属性




特性

唯一特性是客观实在性

存在状态 不生不灭、永恒存在

有生有灭、暂时存在

物质是对具体的物质形态的概括抽象;物质依赖于

具体的物质形态,离开具体的物质形态,就没有了
联系 物质。不能用物质代替具体的物质形态,否则就看

不到世界的丰富多彩。同样,也不能用具体的物质
形态代替物质,否则会抹杀世界的物质性
核心考点一
考点整合 命题探究

对点训练

提示

(1)物质是对物质具体形态共性的概括,与物质具

体形态是共性与个性的关系,而不是整体与部分的关系。

(2)要明确哲学的物质概念与自然科学的物质概念的关系:
自然科学的物质概念只涉及自然界中的物质形态的具体

特征,而哲学上讲的物质概念则概括了世界上所有物质
具体形态的共同特点,即客观实在性。
核心考点一
考点整合 命题探究

对点训练

典例 1

(2014?广东高考)雾,是指在接近地球表面、大气中悬

浮的由小水滴或冰晶组成的水汽凝结物;霾,是指原因不明 的因大量烟、尘等微粒悬浮而形成的浑浊现象。雾与霾常常 相伴而生,但是两者在相对湿度、边界特征、日变化等方面 有区别。据此,以下判断正确的是( A.雾与霾都是辩证唯物主义的物质概念 B.对雾与霾的分析抓住了矛盾的特殊性 )

C.哲学不关注作为自然现象的雾与霾
D.雾与霾定义的差异决定了两者本质的区别
核心考点一
考点整合 命题探究

对点训练

解析

C项说法明显错误,哲学研究自然界、人类社会与

人的思维,自然现象也是哲学关注的内容;
D 项颠倒了两者的关系,应该是两者的本质区别决定了对

两者的定义差异。
A 项与题意无关,材料没有强调物质概念,只是分析了两

者的不同点,体现的是矛盾的特殊性。
答案 B
核心考点一
考点整合 命题探究

对点训练

命题点2 世界是物质的

解题指导:正确理解世界的真正统一性在于它的物质性
(1)哲学意义上的世界,可分为客观世界和主观世界。客观

世界包括自然界和人类社会,主观世界是指人的意识。
(2)世界是物质的世界,世界的真正统一性就在于它的物质 性。

核心考点一

考点整合

命题探究

对点训练

(3)关于世界的物质性,有以下几种说法:世界的本质是 物质;世界的本原是物质;世界的统一性在于它的物质 性;世界统一于物质;世界是物质的。
核心考点一
考点整合 命题探究

对点训练

典例2 (2014?新课标全国Ⅱ)地球上生物细胞的直接能源为三磷酸 腺苷。最近,研究人员将含磷陨石放臵在模拟的早期地球环境中 与酸性流质物等进行反应,产生了原始的、可供生命使用的能量 源——三磷酸腺苷分子的早期形式,该发现为解开地球上的无机 环境如何进化出最初的生命物质这一生命起源之谜提供了新的可 能性。上述试验进一步证明( ) ①无生命物质和生命物质具有共同的基础和本质 ②无生命物质向生命物质的转变是无条件的、必然的 ③无生命物质和生命物质的规律具有同样的表现形式 ④无生命物质向生命物质进化的规律是能够被认识的 A.①② B.①④ C.②③ D.③④
核心考点一
考点整合 命题探究

对点训练

解析 意;

①无生命物质和生命物质具有共同的基础和本质,

即是物质,考察的知识点是世界的本质问题,选项符合题 ②无生命物质向生命物质的转变应是有条件的,表述错误; ③“具有同样的表现形式”表述错误。 ④符合题意。故选B。

答案 B
核心考点一
考点整合 命题探究

对点训练

对点训练

1. 太阳不会因为你的失意,明天不再升起;月亮不会因为你的抱 怨,今晚不再降落。这是因为( D ) ①思维与存在具有同一性 ②客观实在性是物质的根本属性 ③世界的存在与发展是客观的 ④规律是事物本质的必然的联系 A.①② B.①④

C.②③ D.③④ 解析 ①与题干不构成因果关系;物质的根本属性是运动,客观 实在性是物质的唯一特性,②错误。
核心考点一
考点整合 命题探究

对点训练

2.(2011· 江苏高考 ) 荀子说: “ 天不为人之恶寒也辍冬,地不

为人之恶辽远也辍广。”这句话表明(
A.世界的真正统一性在于它的物质性 B.自然界先于人和人的意识而存在 C.自然界的事物是按自己的意志行事的 D.万事万物是不以人的意志为转移的
核心考点一
考点整合 命题探究

)

对点训练

解析

题干的意思是天不会因为人们厌恶寒冷就停止冬天

的到来,地不会因为人们厌恶辽远就缩小它的面积,这说 明事物是不以人的意志为转移的。A、B说法正确,但不符 合题干的主旨; C错误,客观事物本身没有意志,只有人才有意志。 答案 D

核心考点一

考点整合

命题探究

对点训练

核心考点二 哲学的运动概念
考点整合

1.运动的含义:哲学上所讲的运动,是指宇宙间一切事物、现

象的变化和过程。
2.物质和运动的关系 (1)运动是物质固有的根本属性和存在方式。世界上不存在脱离 运动的物质。 (2)运动是物质的运动,物质是运动的承担者。脱离物质的运动 也是根本不存在的。
核心考点二
考点整合 命题探究

对点训练

3.绝对运动与相对静止 (1) 运动是无条件的、永恒的和绝对的;而静止是有条 件的、暂时的和相对的。 (2)物质世界是绝对运动与相对静止的统一。

核心考点二

考点整合

命题探究

对点训练

命题探究

动态发布

命题特点 结合稳中求进的总基调等具体材料考查

2014· 江苏高考,22 对运动与物质、静止的关系的理解。由 2012· 江苏高考,27 于唯物论的相对静止观点与唯物辩证法 2011· 江苏高考,26 高考往往把它们放在一起考查,解答问 题时需要有意识地加以联想。
核心考点二
考点整合 命题探究

2011· 浙江高考,27 的发展观点、矛盾观点紧密联系在一起,

对点训练

命题点1 运动与物质的关系

解题指导:正确理解运动与物质的关系
(1)社情民意反映制度与重大事项社会公示制度的比较 关系 理解 强调 误区

物质是运动的物 任何具体的物质形态只
质,运动是物质 有在运动中才能保持自

侧重强调 离开运动谈 物质离不 物质会导致 开运动 形而上学

固有的根本属性 己的存在,世界上不存
和存在方式
核心考点二

在脱离运动的物质
考点整合 命题探究

对点训练

运动是物质 任何运动都有自己的承

离开物 侧重强调运 质谈运 动离不开物 动会导 质 致唯心 主义

的运动,物 担者或者叫载体。离开
质是运动的 物质载体的运动是不存

承担者

在的

核心考点二

考点整合

命题探究

对点训练

典例3

(2011?浙江高考)每天都会有新的盐分进入海水,海

水中也会有一些盐分进入海床沉积层。新注入的盐分数量
与海水里跑掉的盐分数量互相抵消,海水的平均溶盐度保 持稳定。这表明( ) ①量变是质变的必要准备 ②质变是量变的必然结果 ③静止是一种特殊的运动 ④物质是运动的物质 A.①② C.②③
核心考点二

B.③④ D.①④
考点整合 命题探究

对点训练

解析

材料旨在表明海水与海床沉积层之间每天都有盐分流

动,但海水平均溶盐度保持稳定。每天都有盐分流动表明运
动的绝对性,物质是运动的物质,④当选;海水平均溶盐度

保持稳定即其性质保持不变,这是绝对运动中的相对静止,
表明静止是运动的一种特殊状态,③当选。

答案 B
核心考点二
考点整合 命题探究

对点训练

命题点2 运动与静止的关系
解题指导:正确把握运动与静止的关系 运动 含 区 义 别 静止

宇宙间一切事 两种情形:一是指事物之间的空间
物、现象的变 位臵保持不变;二是指事物某一方

化和过程

面的性质在一定时期内基本不变
有条件的、暂时的和相对的
命题探究

性 无条件的、永

质 恒的和绝对的
核心考点二
考点整合

对点训练

①静止是一种不显著的运动,是运动的一种

特殊状态;动中有静,静中有动,世界上一
切事物的存在和发展,都是绝对运动和相对 联系 静止的统一 ②只承认静止而否认运动是形而上学的不变 论,只承认绝对运动而否认相对静止则导致 相对主义和诡辩论
核心考点二
考点整合 命题探究

对点训练

提醒

辩证法运用联系的、发展的、全面的观点看问题;

形而上学运用孤立的、静止的、片面的观点看问题;相对 主义只承认绝对运动而否认相对静止。 拓展 全面认识相对静止: ① 是一种不显著的、特殊的运

动。 ② 是事物处于量变状态。 ③ 构成事物的矛盾双方相互

依存,矛盾主次方面的地位没有发生易位。
核心考点二
考点整合 命题探究

对点训练

典例4

(2014?江苏高考)被誉为古代织锦“活化石”的南京云锦

借用西方的“错视艺术”,因其时尚度高而深得年轻人喜爱;用
硫酸纸拼装的创意秦淮花灯,内臵节能环保的 LED 灯,各部

件以中国家具榫卯原理扣合,可以拆解装盒带往各地 …… 这
些老工艺的新诠释( 发展的状态 A.①②
核心考点二

)

① 淡化了传统文化的民族特色
是绝对运动和相对静止的统一 B.①④
考点整合

② 体现了辩证的否定是事物
④ 反映了事物 D.③④
对点训练

③ 丰富了传统文化的时代内涵 C.②③
命题探究

解析

题眼是“老工艺的新诠释”。由题眼可知,对老工

艺进行的新诠释一方面体现了文化的发展与创新,丰富了 传统文化的时代内涵,另一方面也体现了事物的发展是绝 对运动和相对静止的统一,③④符合题意,选D项。 对老工艺的发展和创新并没有淡化传统文化的民族特色, ①错误;事物发展的状态是量变和质变,②错误。

答案 D
核心考点二
考点整合 命题探究

对点训练

对点训练

3.明朝诗人钱宰在《拟古》中写道:“长江东流去,来者方不

息。白日没西山,晨光还奕奕。春花瘁复荣,秋草黄已碧。
造化无停机,循环岂终极?人生天壤间,少壮须努力!”下列

与诗中哲理相近的是(

)

A.不是风动,不是幡动,仁者心动 B.日方中方睨,物方生方死 C.万物都在运动,但只是在概念中运动 D.人不能两次踏入同一条河流
核心考点二
考点整合 命题探究

对点训练

解析

该诗蕴涵的哲理是物质是永恒运动的,D 与此相符。

A、C属于离开物质谈运动的唯心主义观点; B 属于夸大绝对运动,否认相对静止的相对主义或诡辩论 观点。 答案 D

核心考点二

考点整合

命题探究

对点训练

4.(2012· 江苏高考)英国诗人雪莱在《无常》中吟唱道,“今天,
花儿喜爱欢悦/明天,就会凋谢/我们希望长驻一切/诱惑你,

然后飞逸/什么是人间的欢乐/那是戏弄黑夜的电火/像闪光一
样短促”。下列与诗中的哲理相近的是( A.不是风动,不是幡动,仁者心动 B.人一次也不能踏进同一条河流 C.万物都在运动,但只是在概念中运动 D.静者静动,非不动也。静即含动,动不舍静
核心考点二
考点整合 命题探究

)

对点训练

解析

题干信息主要告诉我们事物处于不停的运动变化之

中,否认相对静止, B 项强调了事物运动的绝对性,入选。 A、C两项都是唯心主义观点,不符合题意; D项强调了运动和静止的关系,不符合题目要求。 答案 B

核心考点二

考点整合

命题探究

对点训练

核心考点三 物质运动的规律
考点整合

1.规律的概念 含义 规律是事物运动过程中固有的本质的、必然的、稳定

的联系
①规律是一种联系,也就是事物运动过程中诸要素之

理解 间的相互影响、相互制约和相互作用;但是并非任何 联系都是规律
核心考点三
考点整合 命题探究

对点训练

②规律是事物在运动过程中固有的联系,不是外部强加的,
也不是人们主观想象的,更不是上帝赋予的 ③规律是隐藏于事物内部的本质联系,不是浮现于外表的 现象的联系。规律无法被人们直接感知,需要通过其表现 出的现象来把握




④规律是事物发展的必然联系,而不是偶然联系,是稳定
的联系,而不是多变易逝的联系 提醒 (1)规律不等于现象,后者是前者的表现。 (2)规则、规定、守则、定律、定理、公式、公理、法律等都 不是规律,它们是主观的,是规律的反映,但不是规律。
核心考点三
考点整合 命题探究

对点训练

2.规律的客观性和普遍性
①规律是客观的,是不以人的意志为转移的,它既不能被

原 创造,也不能被消灭
理 ②规律是普遍的,自然界、人类社会和人的思维,在其运 动变化和发展的过程中,都遵循其固有的规律 ①规律的客观性和普遍性要求我们必须尊重规律,按客观 方 规律办事,而不能违背规律

法 ②在客观规律面前,人并不是无能为力的。人可以在认识
论 和把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式利

用规律,改造客观世界,造福人类
核心考点三
考点整合 命题探究

对点训练

提醒 规律是客观的,说明规律无好坏之分。规律是普遍
的,但并非是永恒的,它的存在和发生作用是有条件的。 3.尊重客观规律与发挥主观能动性
①规律是客观的,不以人的意志为转移,规律的客观性是 原 理

发挥人的主观能动性的前提和基础
②规律是隐藏在事物内部的本质的必然的联系,人只有充

分发挥主观能动性,才能认识和利用规律。发挥主观能动
性是认识和利用客观规律的必要条件

核心考点三

考点整合

命题探究

对点训练

方 法 论 错误 倾向
核心考点三

想问题、办事情既要尊重客观规律,按规律办事,

又要充分发挥主观能动性,把尊重客观规律与发
挥主观能动性结合起来,把高度的革命热情同严

谨踏实的科学态度结合起来
一是“宿命论”,夸大规律的客观性,认为人在规

律面前无能为力;二是“唯意志论”,夸大人的主
观能动性,忽视规律的客观性
考点整合 命题探究

对点训练

命题探究

动态发布
2014· 重庆高考,10 2014· 江苏高考,28 2014· 山东高考,42(1)

命题特点 通常是以漫画、名言警句、人类
与自然的关系、科学发展等事例 为背景素材,设臵选择题或非选 择题来考查规律的客观性、普遍 性和按客观规律办事等。
命题探究

2013· 北京高考,27
核心考点三
考点整合

对点训练

命题点1 规律的客观性 解题指导:如何理解规律的客观性 (1)规律的存在和发挥作用都不以人的意志为转移。不管人们是 否承认它、喜欢它,它都客观存在着;规律起不起作用,关键 在于规律发生作用的条件是否存在。 (2)规律的客观性意味着它既不能被创造,也不能被消灭。人们 不能根据自己的意志创造一个客观上不存在的规律,也不能改 造或消灭仍然在起作用的规律。规律只能随着客观事物本身的 性质、内容和所依赖的客观条件的变化而变化,而不能由人的 主观意志任意改变。
核心考点三
考点整合 命题探究

对点训练

(3)规律的客观性突出表现在它是不可违抗的。规律是一种
必然联系,说明它是铁的法则,具有强制性。这要求我们,

必须遵循规律,而不能违背规律。
(4)规律是客观的,但人在客观规律面前并不是无能为力的。 人可以在认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的 条件和形式利用规律,改造客观世界,造福人类。
核心考点三
考点整合 命题探究

对点训练

典例5

(2014?重庆高考)李克强说,向雾霾等污染宣战,不 )

是说向老天爷宣战,而是要向我们自身粗放的生产和生活
方式宣战。这表明( A.顺应社会发展规律就能实现人与自然和谐相处 B.向污染宣战需要从根本上变革物质生活的生产方式 C.改善生产与生活方式有助于消除人与自然的斗争性 D.尊重自然规律,按自然规律办事,是治污成功的关键
核心考点三
考点整合 命题探究

对点训练

解析

回答本题的关键是抓住“不是说向老天爷宣

战”“向我们自身粗放的生产和生活方式宣战”等题眼信 息。“向我们自身粗放的生产和生活方式宣战”表明我们 按规律办事,正确发挥主观能动性,D项入选。 A项中“就”、B项中“根本上”、C项中“消除”表述错 误。 答案 D
核心考点三
考点整合 命题探究

对点训练

命题点2 尊重客观规律与发挥主观能动性

解题模板:尊重客观规律与发挥主观能动性
尊重客观规律与发挥主观能动性的关系是高考考查的重点。

近年来,我国一些地方在发展经济的过程中存在着违背客观
规律的做法,导致一些不良现象的发生,如自然环境的恶化 和各种极端天气的出现等,使人们不断深化对尊重客观规律 与发挥主观能动性关系的认识。
核心考点三
考点整合 命题探究

对点训练

常见设问角度:
(1)运用尊重客观规律与发挥主观能动性的知识,分析说明上 述材料体现的道理。 (2)运用哲学观点,分析说明自然环境恶化和各种极端天气出 现的原因。

(3)运用哲学知识,谈谈人类如何做到与自然和谐相处?
核心考点三
考点整合 命题探究

对点训练

常用答题术语: (1)自然界是物质的,不以人的意志为转移,这要求我们必须 尊重自然、顺应自然、保护自然,使人与自然和谐相处。 (2)规律的客观性和普遍性要求我们必须尊重规律,按客观规 律办事,而不能违背规律。 (3)人在规律面前并不是无能为力的。发挥主观能动性是认识 根据规律发生作用的条件和形式利用规律,改造客观世界,

和利用规律的必要条件。人可以在认识和把握规律的基础上,

造福人类。
核心考点三
考点整合 命题探究

对点训练

典例 6

(2014?山东高考)文化是不同国家和民族沟通心灵和

情感的桥梁纽带。阅读材料,回答问题。

材料 近年来,我国在对外文化传播过程中,把握并顺应国
际传播发展的必然趋势,利用对象国资源,充分考虑其文化

传统、消费习惯、审美标准,推出了越来越多的具有中国特
色、中国风格、中国气派的文化精品。

结合材料,说明我国在对外文化传播过程中是如何处理客观
规律与主观能动性的关系的。
核心考点三
考点整合 命题探究

对点训练

解析

答题的关键是明确尊重客观规律与发挥主观能动性的

关系,因此需要回答尊重客观规律、发挥主观能动性以及两 者的结合。 答案 我国在对外文化传播过程中顺应国际传播发展的必然 趋势,是尊重客观规律的表现;在把握规律的基础上充分考 虑对象国的资源和条件,是发挥主观能动性的表现;我国在 对外文化传播过程中把发挥主观能动性和尊重客观规律结合 起来,推出了越来越多的文化精品。
核心考点三
考点整合 命题探究

对点训练

对点训练

5.(2013· 北京高考 ) 当前,有些家长 “ 超前 ”“ 超负荷 ” 地让孩子

上各种培训班,使孩子学习压力过大,甚至产生厌学情绪,
结果事与愿违。在孩子培养问题上,这些家长( A.认为事物发展不存在矛盾 B.忽视了规律在事物发展中的作用 C.没看到事物发展过程存在质变 D.不重视外部条件对事物发展的影响
核心考点三
考点整合 命题探究

)

对点训练

解析

从题干中的“超前”“超负荷”“事与愿违”可以

看出,有些家长在培养孩子的问题上忽视了教育规律及孩
子的成长规律,故应选 B 项。A 、C 、D三项均不符合题干

要求。
答案 B

核心考点三

考点整合

命题探究

对点训练

6. (2014?上海高考)上海近郊松江的低山丘陵地貌十分适合野生鸟
让乔木层、灌木层等植被自然交叉生长,优胜劣汰,形成了较为 完整的动植物生态链,成为野生鸟类的安全栖息地。松江区林业 站的做法体现的哲理是( ) A.必须根据社会生活的需求,构建矛盾的统一体 B.办事情要从客观存在的事实出发,让主观依赖客观

类栖息。松江区林业站采用近似自然的人工造林模式养护涵养林,

C.必须在尊重客观规律的基础上,充分发挥主观能动性
D.通过改变事物的内在联系和客观条件,达到预期的目的
核心考点三
考点整合 命题探究

对点训练

解析

A选项观点与题意不符,题中上海近郊松江的低山

丘陵地貌十分适合野生鸟类栖息,并不是根据社会生活需

要,构建矛盾统一体,故排除。
B 选项观点错误,办事情要从客观存在的实际出发,使主 观符合客观,故排除。

核心考点三

考点整合

命题探究

对点训练

C 选项观点正确且符合题意,题中形成较为完整的动植物 生态链体现尊重客观规律,林业站采用人工造林模式,体 现充分发挥主观能动性,故入选。 D 选项观点与题意不符,题中形成动植物生态链,改变的

不仅是事物内在联系,故排除。
答案 C
核心考点三
考点整合 命题探究

对点训练

错题诊断 消除盲点

易错点1 混淆物质的唯一特性和存在方式 提醒 物质的唯一特性是客观实在性,运动是物质固有

的根本属性和存在方式。

易错点1

易错点2

易错点3

易错点4

矫正训练1

(2014· 上海高考)物质的唯一特性是客观实在性。

这里的“客观实在性”是指(

)

A.物质固有的根本属性
B.世界上一切物质的共性

C.人们认识和改造客观世界的特质
D.事物发展中确定不移的基本秩序

易错点1

易错点2

易错点3

易错点4

解析

A选项观点与题意不符,运动是物质的固有属性,客

观实在性是物质的唯一特性,故排除; B选项观点正确且符合题意,客观实在性是指世界上一切物 质的共性,故入选; C选项观点与题意不符,客观实在性与人们认识和改造世界 无关,故排除; D选项观点与题意不符,客观实在性并不是事物发展的基本 秩序,故排除。

答案 B
易错点1

易错点2

易错点3

易错点4

易错点2 错误理解运动和静止的关系
提醒 运动是无条件的、永恒的和绝对的;静止是有条

件的、暂时的和相对的。静止是一种不显著的运动,是 运动的一种特殊状态;动中有静,静中有动,世界上一 切事物的存在和发展,都是绝对运动和相对静止的统一。

易错点1

易错点2

易错点3

易错点4

矫正训练2

(2011?江苏高考)传统的电影放映是播放电影拷

贝胶片上的画面。银幕上人物几秒钟的静止实际上是由放

映机播放的数十张胶片上相同的画面形成的。该现象包含
的哲理是( )

A.静止是运动的特殊状态
B.机械运动是最基本的运动形式

C.物质是运动的承担者
D.静止是物质具体形态的存在方式
易错点1

易错点2

易错点3

易错点4

解析

“银幕上人物几秒钟的静止实际上是由放映机播放

的数十张胶片上相同的画面形成的”,说明静止是运动的 特殊状态,排除B、C、D三项,A项符合题意。 答案 A

易错点1

易错点2

易错点3

易错点4

易错点 3 对规律的客观性理解有误 提醒 规律是客观的,它的存在和发生作用是不以人的

意志为转移的。人们可以充分发挥主观能动性去发现、

认识和利用规律,但人们不能发明、改造、创造、改变、
消灭规律。

易错点1

易错点2

易错点3

易错点4

矫正训练 3

(2014?江苏高考) 2013年诺贝尔生理学或医学奖获

得者的发现表明,生物体中的每一个细胞都像一个工厂,会生
产和输出许多物质,这些物质被包裹在囊泡内运输到细胞周围

和细胞外。细胞内囊泡运输调控机制的发现,特别适用于解释
一些疾病发生的原理,并研发药物以用于治疗。这说明( )

A.人可以认识和利用规律
C.运动是物质的存在方式
易错点1

B.人的理性为自然界立法
D.物质的唯一特性是客观实在性
易错点3

易错点2

易错点4

解析

细胞内囊泡运输调控机制的发现和应用,表明人可以认

识和利用规律,A项符合题意。

B项是主观唯心主义观点,错误;
C、D两项与题意无关。

答案

A

易错点1

易错点2

易错点3

易错点4

易错点4 割裂尊重客观规律与发挥主观能动性的关系

提醒

尊重客观规律是发挥主观能动性的前提和基础,

发挥主观能动性是尊重客观规律的必要条件,要把发

挥主观能动性与尊重客观规律结合起来。

易错点1

易错点2

易错点3

易错点4

矫正训练 4

(2012?浙江高考)我国地质地貌复杂,气候类型多
)
②地质气候变化虽

样,自然灾害频发。因此,科学防灾减灾对经济社会发展极为重

要。这里包含的道理有( 然复杂但一定有内在规律

①地理环境是社会物质生活条件的基本要素 灾 ④顺从自然是防灾减灾的根本出路

③发挥意识的能动作用就可以防灾减

A.①②
C.②③
易错点1

B.③④
D.①④
易错点2
易错点3

易错点4

解析

审题时抓住“地质地貌”“气候”“科学防灾减灾”

等信息是解答本题的关键。地质地貌等是社会物质生活条 件的基本要素,①入选;事物的运动、变化、发展是有规 律的,地质气候变化反映了自然规律,②正确。意识具有 能动性,发挥意识的能动作用要以符合客观条件为前提, ③夸大了意识的作用,不选;防灾减灾根本上要尊重自然 规律,认识并利用自然规律,而不是简单地顺从自然,④ 说法错误。故正确答案为A。 答案 A
易错点1

易错点2

易错点3

易错点4

热点聚焦 权威预测
热点解读

尊重自然 保护家园

[背景扫描]
长期过多追求GDP增速的粗放发展模式, 导致了由大气、水、土壤等共同构成威胁 人民健康的立体污染。环境问题成为中国 物质决定意识,要求一切从实际 出发。 最大的民生问题,影响社会安宁和经济发 展,考验中共执政能力。①

中共十八大提出“美丽中国、永续发展”的概念,并首次将生 自然界的存在与发展是客观的,要求尊重自然,与 态文明写入党章。在中共十八届三中全会通过的《决定》中, 自然和谐相处。规律是客观的,要求尊重规律。 生态文明建设成为重要的改革议题之一,并提出“推动形成人与
自然和谐发展现代化建设新格局”。② 2014年4月24日十二届全国人大常委会第八次会议表决通过 了新修改的环境保护法,并将于2015年1月1日起施行。

修订后的环保法,进一步明确了政府对环境保护的监督
事物是普遍联系的,坚持联系的观点,掌握系统优 管理职责,完善了生态保护红线、污染物总量控制、环境 化方法。政府具有推进生态文明建设的职能。企业 监测和环境影响评价、跨行政区域联合防治等环境保护基 要遵守法律法规,承担社会责任。人民享有知情权、 本制度,强化了企业污染防治责任,加大了对环境违法行 参与权、表达权和监督权。 为的法律制裁,还就政府、企业公开环境信息与公众参与、

监督环境保护作出了系统规定, ③ 法律条文也从原来的 47 条增加到70条,增强了法律的可执行性和可操作性。

新修改的环境保护法增加环境日的规定,将联合国大会
意识对人们改造世界具有 6月5日为环境日。 确定的世界环境日写入本法,规定每年 指导作用。 为进一步提高公民环保意识,新法增加规定公民应当采用

低碳节俭的生活方式。④

命题前瞻

[命题猜想] 环境问题成为中国最大的民生问题,影响社 会安宁和经济发展,考验中共执政能力。这一热点常考查 政府的性质和职能、贯彻落实科学发展观、世界的物质性、 客观规律与人的主观能动性的关系、树立正确的意识 ( 认 识)、树立正确的价值观等知识。

[命题预测] 1.“ 当人类砍倒第一棵树的时候,文明开始了;当人类砍 倒最后一棵树的时候,文明结束了。”这句话蕴含的哲理 是( B )

A.自然界的发展规律是客观的
B.发挥主观能动性必须以尊重客观规律为基础

C.客观规律是可以被认识和改造的
D.人在客观规律面前无能为力

2.当前,极端天气已成为人类面临的常态挑战。主流观点 认为,仅从自然界本身去解释极端天气日渐频繁,这是缺 乏足够的说服力的。很明显,人类活动对气候变化所起的 作用越来越大。频繁的极端天气呼唤人类协同行动,选择

更科学、与自然和谐相处的生活方式与发展路径。
结合材料,运用生活与哲学中规律的相关知识,说明人类

应如何面对极端天气的挑战。

答案 (1)自然界的存在与发展有其客观规律,规律是客观 的,要求人们尊重规律,按规律办事。人类的活动应避免 过多的影响气候变化。 (2)在规律面前,人并不是无能为力的。人类应当总结极端

天气发生的规律和条件,并以此调整人类的生产与生活方
式,做到人与自然和谐相处。

练出高分
1 2
3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

练出高分
1 2
3

A组
4
5

基础强化
6
7

8

9

10

11

12

13

14

1.物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的 客观实在。这里的“客观实在”是指( A.某一种具体的物质形态 )

B.一切客观存在着的事物和现象的共同本质
C.自然界中可以直接感知的事物

D.世界上一切物质现象和精神现象的总称

练出高分
1 2
3

A组
4
5

基础强化
6
7

8

9

10

11

12

13

14

解析 物质不同于具体的物质形态,排除A; C缩小了物质的外延;

D扩大了物质的外延。
答案 B

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

2. 即使蒙住了眼睛,也不等于世界漆黑一团。这是因为 ( A ) A.世界的本质是物质的

B.物质运动是有规律的
C.思维和存在具有同一性

D.世界观决定方法论

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

3.近年来,由于天体物理学的发展,天文学家发现了许多宇宙间 的物质形态,比如暗物质,暗能量,黑洞等。这些发现表明 ( C) A.世界并没有统一的本质 B.人们可以穷尽对宇宙的认识 C.物质的客观实在性不断得到自然科学的证明 D.科学家的发现决定了宇宙间物质的具体形态 A、B、D说法都错误。

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

4.“水停百日生虫,人闲百日生病”告诉我们( B ) A.物质的唯一特性是客观实在性

B.运动是物质的固有属性和存在方式
C.静止是运动的一种特殊状态

D.物质是运动的承担者
“水停百日生虫,人闲百日生病”,强调的是物质是运动的,

只有B符合题意。

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

5.英国哲学家毕尔生说:“万物都在运动,但只是在概念
中运动。”这一观点是( B ) A.离开运动谈物质的形而上学观点 B.离开物质谈运动的唯心主义观点 C.离开物质谈意识的精神万能论观点

D.离开意识谈物质的不可知论观点

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

6.世界上唯一不变的是“变”。这一论断的含义是( C )
A.静止是世界的本原

B.世界上只有运动,没有静止
C.运动是绝对的,静止是相对的

D.运动与静止是绝对对立的
物质是世界的本原,A项不选; 物质世界是绝对运动与相对静止的统一,B、D两项错误; 只有C项符合题意。

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

7.下列对规律的客观性认识正确的有( B ) ①自然界、人类社会和人的思维的运动变化都是有规律的 ②不以任何人的想法和意志所改变 ③既不能被创造,也 不能被消灭 ④没有规律的运动是不存在的 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

①讲的是规律具有普遍性;④讲的是运动是有规律的。

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

8. 在我国历史文化宝库中,有许多言简意赅的成语,凝结着
深刻的生活智慧。下列对成语的哲学寓意理解正确的是 ( ①种瓜得瓜,种豆得豆—— 物质运动是有规律的 腐,户枢不蠹—— 物质是运动的承担者 问渔—— 意识活动有利于人的实践活动顺利开展 ②流水不 ④量力而 )

③入山问樵,入水

行,尽力而为——尊重客观规律与发挥主观能动性相结合 A.①② B.③④ C.①④ D.②③

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

解析

② 错误,流水不腐,户枢不蠹体现了运动是物质的

根本属性; ③ 错误,入山问樵,入水问渔体现了一切从实
际出发,具体问题具体分析。 答案 C

练出高分
1 2 3 4

B组
5 6

能力提升
7 8 9 10 11 12 13 14

9.在西方,芝诺提出了“飞矢不动”的理论,迷惑了很多人。 下列对芝诺的“飞矢不动”说评价正确的是( )

①承认了事物包含相对静止的一面
对运动之中 A.①②

②承认了事物处于绝

③认为飞箭在同一瞬间离开这一点向新的一 B.②③

点运动的趋势 ④陷入了形而上学的不变论 C.①④ D.③④

练出高分
1 2 3 4

B组
5 6

能力提升
7 8 9 10 11 12 13 14

解析

“飞矢不动”从一定意义上讲,飞矢在某一瞬间只在这

一点而不在另一点上,承认了事物相对静止;“飞矢不动”把 飞矢在某一点的静止绝对化,从而陷入了形而上学的不变 论。

答案 C

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

10.4G 网络通讯是集 3G 与 WLAN 于一体,并能够快速传输

数据、高质量音频、视频和图像等。4G传输速率比目前的
家用宽带 ADSL(4 兆) 快 20 倍,并能够满足几乎所有用户对

于无线服务的要求。从哲学角度看,4G通讯的出现(
A.是对规律的利用和改造

)

B.是来自对客观物质条件的利用
C.表明运动是物质的唯一特性

D.表明创造性思维是科技创新的源泉

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

解析

第四代移动通信技术 (4G 网络通讯 ) ,是人们根据

对客观物质条件的利用进行的创新,不是改造规律,是
实践的产物。所以本题选B;A、C、D都不对。 答案 B

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

11.2014年诺贝尔物理学奖授予发明蓝色 LED的科学家。蓝光 LED 及 LED 照明的发明有助于全球节能,使人类可以拥有更 加持久和更加高效的灯光。从哲学角度讲,这说明( A.人们可以认识和利用规律 B.科学发明有利于造福人类 C.科技创新推动人类思维的发展 D.创新就是对既往的否定和对现实的肯定 )

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

解析 B不属于哲学;

C不符合题意;
D错误,创新的实质是“扬弃”。

答案 A

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

12.研究发现,一个人头部面部特征的年龄变化受到人体内在

变化规律的影响,但也有一些指标是不会随年龄变化而变化
的,比如男性头发和鼻子。容貌的这种特点给大年龄跨度的

人脸识别提供了极为重要的参考。这说明(

)
② 人们发挥 ③ 人们可以

① 辩证的否定是既肯定又否定,既克服又保留 主观能动性,可以认识和利用规律为人类服务 根据自身的需要,限制容貌变化的不利影响

④物质世界在进行绝对运动的同时也存在相对的静止 A.①② B.①③ C.②③ D.②④

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

解析 材料强调的是人的容貌的变与不变,①不符合题意。 ③夸大了人的能动性。 答案 D

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

13.鉴赏古代诗词,感悟深刻哲理,传承中华文化:

唐代大诗人白居易的诗:“离离原上草,一岁一枯荣。野火
烧不尽,春风吹又生。”

宋代诗人陈与义的诗:“飞花两岸照船红,百里榆堤半日风。
卧看满天云不动,不知云与我俱东。 ” 白居易和陈与义的古诗分别反映了什么哲学思想?

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

答案

(1)白居易的古诗:说明世界上的事物都是运动、变化

和发展的;事物的运动变化都是有规律的,规律是客观的,

它的存在与发生作用是不以人的意志为转移的。 ( 若回答新
事物具有强大的生命力,新事物必然战胜旧事物,也可)

(2) 陈与义的古诗:说明“静”是运动中的“静”,并不是
“不动”;“动”中存在相对静止,动中有静,静中有动, 物质世界是绝对运动与相对静止的统一。

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

14.中国之声《央广新闻》报道,青岛沿海一线尤其是崂山到田
横岛沿线的海卵石,突然被赏石界的藏家整车整车地收藏,大

量的建材公司也纷纷加入到了争抢海卵石的大军中,在海湾里
静静地躺了亿万年的海卵石正遭遇灭顶之灾。我国是海岸侵蚀 灾害最为严重的国家之一,山东全省受侵蚀海岸线已经超过 1 200公里。人类活动是导致现代海岸侵蚀灾害的主要因素。沿岸 采砂、海岸工程建设、沿岸开采地下水和采伐红树林等,是人 类活动直接导致海岸侵蚀的常见原因。 运用规律的相关知识,对材料中的现象进行分析。

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

答案

(1)规律是事物运动过程中固有的本质的、必然的、稳定

的联系。规律是客观的,具有不可抗拒性。人们的行为一旦违 背了客观规律,必将受到规律的惩罚。只有按规律办事,才能

达到预期目的,取得成功。材料中人类的活动是违背规律的行
为,正是因为这些活动,才导致了我国海岸线的严重侵蚀。

(2)这启示我们,人类活动必须承认规律的客观性,按客观规律
办事。不能贪图一时的眼前利益,损害长远的整体利益。

谢谢观看
更多精彩内容请登录: www.91taoke.com


相关文章:
2014版高中政治课时提升作业(三十三) 必修4 第一单元 第三课
2014版高中政治课时提升作业(三十三) 必修4 第一单元 第三课_政史地_高中...14.【解析】本题考查哲学与时代的关系。第(1)问侧重于考查真正的 哲学源于...
高三政治一轮专题检测 第十四单元第三十三课 探究世界的本质
高三政治必修4 第4课 ... 15页 5财富值 2013高三政治一轮复习课件... ...高三政治一轮专题检测 第十四单元第三十三课 探究世界的本质 隐藏>> 第三十三...
第三十三课 时代精神的精华
第三十三课时代精神的精华一、选择题 1.每一个真正的哲学问题所把握的都是...政治必修四第三课 时代精... 32页 免费 3.1真正的哲学都是自己时... 33...
第三十三课123456
第三十三课123456_初三数学_数学_初中教育_教育专区。初一年级教 材 第 十七周 第 33 次课 教师:沈伯娟 耐力跑(4)测试 选用教材 难点:学生能正确对待“极点...
思想政治必修4 04第三课时代精神的精华
思想政治必修4 04第三课时代精神的精华_政史地_高中教育_教育专区。2014-2015...第一框 一、学习目标 第一单元 生活智慧与时代精神 第三课 时代精神的精华 ...
2014版高中政治课时提升作业(三十八) 必修4 第三单元 第八课
2014版高中政治课时提升作业(三十八) 必修4 第三单元 第八课_政史地_高中...14.(26 分)面对严峻的经济形势,大学生就业的压力越来越大,于是个 人创业成为...
政治必修4 第一单元 第三课 哲学史上的伟大变革
政治必修4 第一单元 第三课 哲学史上的伟大变革_政史地_高中教育_教育专区。陕科大附中高中部“255 自主学习”教案课题:哲学史上的伟大变革【教学目标】 1....
2014-2015学年高中政治必修4一课一练:第三课 时代精神的精华
2014-2015学年高中政治必修4一课一练:第三课 时代精神的精华_高二政史地_政...答案:A 14.对“马克思主义哲学中国化”,一些人认为,马克思主义哲学是一种已被...
高三政治复习必修4 第4单元 第12课
高三政治复习必修4 第4单元 第12课_政史地_高中教育_教育专区。必修四 第四单元 第十二课 一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。...
更多相关标签:
政治必修一第一单元 | 政治必修四第一单元 | 政治必修一第二单元 | 政治必修三第一单元 | 政治必修四第三单元 | 政治必修四第二单元 | 政治必修三第三单元 | 政治必修4第一单元 |