当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015届高三复习章节测试题:唯物辩证法的实质与核心(人教版必修4)


4-4-9

一、选择题 1.读下图。 “人生的一半是在制造麻烦,另一半是在解决麻 烦。 ”这直接体现了( )

A.辩证的否定 B.意识的自觉选择性 C.一般寓于个别之中 D.矛盾双方的对立统一 【解析】 人生也是一个矛盾的统一体,是一个矛盾不断解 决又不断产生的过程,D 项符合题意。A、B、C 三项均与题意 不符。 【答案】 D 2.太

空活动可以为人类造福,但太空活动留下的太空垃圾 却给人类带来了危害,这个事实印证了一个古老的哲学命题: “福兮,祸之所伏”。这个命题表明( )

①矛盾双方逐渐融合趋向一个无差别的统一体 ②矛盾双方相互对立、相互分离的趋势 ③矛盾双方相互贯通,在一定条件下相互转化

④矛盾双方相互依赖,共处于一个统一体中 A.①② C.①④ B.②③ D.③④

【解析】 本题通过太空活动的两面性说明福祸相互依存、 相互转化,体现了矛盾双方的同一性。①本身错误,②与题目无 关。 【答案】 D 3. 中医在实践中逐渐形成了一种“取类比象”的思维方法: 一是“取类”,把长期实践中积累的经验集中起来,发现事物之 间的相类性, “观其所聚,而天地万物之情可见矣”;二是“比 象”,在对“类”有了认识之后, “因而伸之,触类而长之”。 中医“取类比象”的思维方法包含的哲理是( A.把握主要矛盾才能抓住问题关键 B.从整体着眼才能把握局部的性质 C.矛盾同一性和斗争性相互依存 D.矛盾普遍性和特殊性相互联结 【解析】 本题考查矛盾普遍性与特殊性的辩证关系。中医 在实践中逐渐形成了一种“取类比象”, “取类”就是抓住了矛 盾的共性, “比象”是指在一般指导下,研究矛盾的特殊性,材 料体现了矛盾普遍性和特殊性相互联结的哲理,D 项符合题意。 【答案】 D 4.中国人喜欢吃有馅的食品,由此才衍生出了世界闻名的 )

饺子、包子、馅饼、菜团、春卷、烧麦等不计其数的美味食品。 尽管形式不同, 内容上都有一个共性——用淀粉类食品和其他食 品搭配,制作出可以替代饭菜的“一餐饱”食品。这蕴涵的哲学 道理是( )

①矛盾的普遍性通过特殊性表现出来 ②共性存在于个性之中 ③矛盾的普遍性和特殊性相互转化 ④共性在个性之外独立存在 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

【解析】 ④是错误的,共性只能存在于各种个性之中;材 料信息体现了矛盾的普遍性和特殊性相互联结的方面, 没有体现 二者可以相互转化,③不适合题意,不选。A 是正确的。 【答案】 A

5.右面漫画蕴涵的哲理是(

)

A.矛盾的普遍性和特殊性的统一

B.集中主要力量解决主要矛盾 C.着重把握矛盾的主要方面 D.坚持两点论、两分法

【解析】 解读漫画的关键是看到画龙点睛之笔——民生。 这是抓住主要矛盾,集中力量解决主要矛盾的前提和基础,B 项 符合要求。其余选项与题意无关。 【答案】 B 6.有一则寓言:刺猬曾经上过很多次当,于是不再相信任 何一个表示友好者, 长了一身刺来保护自己。 刺的效果当然明显, 只是从此刺猬失去了很多朋友。这则寓言说明的哲学道理有 ( ) ①事物具有两面性 ②任何事物都有主要矛盾和次要矛盾 ③任何矛盾都有主要方面和次要方面 ④不能夸大矛盾双方相互排斥的属性 A.①③ C.②③ B.①④ D.①②

【解析】 题干寓言, 关键强调“保护自己”与“失去朋友”, 强调的是事物具有两面性、矛盾双方相互依存的关系,①③是正 确的。复杂事物是多个矛盾组成,其地位和作用不平衡,有主次 之分,②是不准确的。④题干中没有涉及。 【答案】 A 7.习近平在全国宣传思想工作会议讲话中强调,只要国内 外大势没有发生根本变化, 坚持以经济建设为中心就不能也不应 该改变。同时,只有物质文明建设和精神文明建设都搞好,国家

物质力量和精神力量都增强, 全国各族人民物质生活和精神生活 都改善,中国特色社会主义事业才能顺利向前推进。这一讲话体 现了( )

A.具体问题具体分析 B.两点论与重点论的统一 C.矛盾具有普遍性 D.矛盾具有特殊性

【解析】 本题考查两点论与重点论的统一。物质文明建设 和精神文明建设都搞好,体现了两点论,以经济建设为中心,体 现了重点论,故选 B。A、C、D 均不及 B 切题。 【答案】 B 8. “茉莉、米兰香气袭人,可花并不艳丽;君子兰、牡丹雍 容华贵,但并不那么香;玫瑰倒是色香俱全,却有刺。鲜者,取 其鲜;香者、取其香;带刺者,更宜贵其鲜而香。 ”这段话给我 们的启示是( )

A.只有正确的意识才是对客观事物的反映 B.获得正确的意识,必须做到客观与主观相符合 C.事物的性质是由主要矛盾决定的 D.看问题既要一分为二,又要分清主次 【解析】 错误的意识也是对客观事物的反映,A 项错误。 获得正确的意识,必须做到主观与客观相符合,B 项错误。事物 的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的,C 项错误。只有 D 项正确且符合题意。 【答案】 D

9.

郑辛遥的漫画《回避· 遇见》蕴涵的哲理是( ①矛盾具有普遍性,矛盾就是对立统一 ②矛盾具有特殊性,矛盾各有其特点

)

③矛盾具有客观性,要正视和解决矛盾 ④矛盾有主次之分,要善于把握重点 A.①② C.①④ B.①③ D.②④

【解析】 本题考查学生对矛盾知识的正确认识,旨在考查 学生分析问题的能力,难度中等。漫画《回避· 遇见》的提示语 在回避问题的路上常常遇见自己, 说明在现实生活中要正视问题, 解决矛盾,而不要回避问题,要承认矛盾的普遍性和客观性。① ③符合题意;②④观点正确,但不是漫画揭示的哲学道理。故答 案选 B。 【答案】 B 10.随着我国老龄化的加速,养老金缺口增大, “晚退”可 以延迟社会保障福利支付,减轻社会负担。但很多专家对此表示 担心,退休年龄推后虽然在短时间内缓解养老金的压力,但有可 能导致本就严峻的就业形势更加恶化。 专家看问题的方法体现了

(

) ①坚持了发展的观点 ②坚持两点论,防止片面性 ③坚持唯物论与辩证法的统一 ④坚持客观性,反对形而上学 A.①② C.①③ B.①②③ D.②③

【解析】 专家对“晚退”的看法既看到了有利的一面,也 看到了这一措施可能造成的问题,坚持了辩证的观点,同时,对 这一问题的认识是建立在对我国国情正确认识的基础上的, 坚持 了唯物论的思想。 【答案】 D 二、非选择题 11. 在机遇面前, 江苏经济决定通过建设“大平台、 大产业、 大项目、大企业”,实现转型升级,但“四大”建设和中小民营 企业的发展并不矛盾,江苏经济发展既需要“大家闺秀”,也需 要“小家碧玉” 首先,大企业都是从小、中企业成长起来的,

没有天生的大企业;其次,大企业起龙头骨干作用,其他中小企 业跟随、不可缺少,相互不可替代;再次,一些发达的国家,它 们在小企业的问题上仍然有很多值得学习的地方,大企业可以 “大而强”,小企业也可以“小而强”“小而精”。 请运用矛盾的观点, 分析材料中江苏省处理“大家闺秀”与

“小家碧玉”关系所带来的启示。 【解析】 解答此题。 首先明确设问限定范围“矛盾的观点”, 题型属于“启示类”。围绕“矛盾”构建知识体系,然后在此基 础上解读材料信息,调动和运用知识加以分析,答案表述要做到 观点和材料的有机统一。 【答案】 (1)矛盾即对立统一。大小企业既对立又统一,一 定条件下可以相互转化。 (2)主要矛盾和次要矛盾相互影响、 相互作用, 要坚持两点论 与重点论的统一。江苏经济发展既需要“大家闺秀”,也需要 “小家碧玉”。 (3)矛盾普遍性与特殊性辩证统一, 我们可以学习借鉴发达国 家的做法,做到共性与个性具体的历史的统一。 (4)矛盾具有特殊性要坚持具体问题具体分析。 大小企业都不 可缺少、不可取代。 12.近年来,电动车以其经济、便捷等特点,成为广大群众 出行的重要交通工具。但是,大量“超标”电动车上路行驶,道 路交通安全隐患突出。 材料一 在广州、太原、福州、海口、武汉、南宁、温州等 地实行“禁电令”的时候,电动车销售量几乎为零,经销商、生 产商不堪重负,大量店铺纷纷倒闭。同时,也有许多城市对电动 车“绿灯”放行, 如上海、 南京、 苏州、 杭州、 宁波、 绍兴等地, 但由逆行、闯红灯等引发的交通事故不断。

材料二 备受各界关注的《海口市电动车管理办法》获海南 省第四届人大常委会第二十五次会议审议通过, 对于老百姓关心 的诸如超标、上牌、驾照、驾乘、违章等方面的问题,海口市积 极借鉴了上述城市的做法。 结合上述材料说明诸多城市对电动车的管理给了我们哪些 辩证法启示。 【解析】 本题限定答题范围、要求用唯物辩证法知识回答 问题,根据材料,看到电动车带来便利的同时,也存在问题,这 体现了矛盾一分为二的道理; 电动车对不同方面产生不同的影响 体现矛盾特殊性要求我们具体问题具体分析; 管理电动车海口市 借鉴外地经验,体现矛盾特殊性和普通性的关系。 【答案】 (1)用矛盾的观点看问题,坚持一分为二的认识方 法。 政府在管理过程中既要看到电动车给人们的出行和生活带来 的便利,又要看到电动车在使用过程中存在的问题,增强科学管 理意识。 (2)矛盾特殊性原理要求我们具体问题具体分析。 政府在管理 过程中应该具体分析电动车对使用者、 生产经营者和交通管理者 的影响,兼顾各方利益。 (3)矛盾的普遍性与特殊性相互联结, 普遍性寓于特殊性之中, 特殊性离不开普遍性。 政府在管理电动车的过程中应该积极学习 借鉴其他地区的成功经验, 从而制定出符合本地的科学有效的管 理方法。


相关文章:
...第9课 唯物辩证法的实质和核心学案 新人教版必修4
2015年高考政治一轮复习 第9课 唯物辩证法的实质和核心学案 新人教版必修4_政...高考命题的重中之重,纵观各地的高考试题可以这样形容:“辩证法 年年考,矛盾是...
2015届高三复习章节测试题:把握思维的奥妙(人教版必修4)
2015届高三复习章节测试题:把握思维的奥妙(人教版必修4)_政史地_高中教育_教育...结合材料,运用辩证唯物论的有关知识说明中共中央、国务 院高度重视教育的依据。...
2015届高三复习章节测试题:4-2-4探究世界的本质(人教版...
2015届高三复习章节测试题:4-2-4探究世界的本质(人教版必修4)_政史地_高中教育_教育专区。4-2-4 一、选择题 1.(2014· 吉林模拟)“世界的本质是物质。 ...
2015届高三复习章节测试题:创新意识与社会进步(人教版...
2015届高三复习章节测试题:创新意识与社会进步(人教版必修4)_政史地_高中教育_...辩证法本质上是批 判的革命的和创新的,这是因为( ) ①世界上所有的事物,...
...3.9唯物辩证法的实质与核心 新人教版必修4
2014届高三政治一轮复习学案:3.9唯物辩证法的实质与核心人教版必修4_政史...高考命题的重中之重,纵观各地的高考试题可以这样形容:“辩 证法年年考,矛盾是...
...总复习 第三单元 第九课 唯物辩证法的实质与核心课...
【优化指导】 2015 届高考政治总复习 第三单元 第九课 唯物辩证法 的实质与核心课时跟踪检测(含解析)新人教版必修 4 (时间:45 分钟 满分:100 分) 本节考点...
2015届高三复习章节测试题:实现人生的价值(人教版必修4)
2015届高三复习章节测试题:实现人生的价值(人教版必修4)_理化生_高中教育_教育专区。4-4-12 一、选择题 1.2013 年是中央电视台《感动中国》活动 11 周年。...
...唯物辩证法的实质与核心课时作业 新人教版必修4
高三政治一轮复习 第 3 单元 第 9 课 唯物辩证法的实质与核心课时 作业 新人教版必修 4 A 组 基础巩固 1.人总是需要睡眠的,但有人酣然入睡,亦有人寝不安...
...唯物辩证法的实质与核心随堂训练 新人教版必修4
高三政治一轮复习 第 3 单元 第 9 课 唯物辩证法的实质与核心随堂 训练 新人教版必修 4 一、选择题 1.三角形是三边组成,它的内角和是 180°;四边形的...
2015届高三复习章节测试题:4-1-3时代精神的精华(人教版...
2015届高三复习章节测试题:4-1-3时代精神的精华(人教版必修4)_高中教育_教育...坚持了唯物主义和辩证法的有机统一 【解析】 A、B 两项容易排除,而 C 项...
更多相关标签: