当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【全国百强校】天津市静海县第一中学2015-2016学年高一下学期开学考试(寒假作业检测)化学试题


静海一中 2015-2016 第一学期高一化学 寒假作业检测试卷
命题人:
考生注意: 1. 本试卷分第Ⅰ卷基础题(80 分)和第Ⅱ卷提高题(20 分)两部分,共 100 分。 2. 试卷书写规范工整,卷面整洁清楚,酌情加减 2-3 分,并计入总分。 相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23 Fe:56 S:32 Cl:35.5 Mg:2

4 Al:27 K:39 Cu:64 Ag:108 知识技能 内容 分数 基本概念 20 元素与化合物 80 学习能力 学法题 11 习惯养成 卷面整洁 2-3 总分

审题人:

学校把关人:

第 I 卷 基础题(80 分)
一、选择题(本题包括 14 小题,每小题 2 分,共 28 分。每小题只有一个选项 符合题意。) 1.下列物质属于纯净物的是 A.漂白粉 B.盐酸 C.氯水 D.液溴 2. “纳米材料” 是粒子直径为 1nm~l00nm 的材料, 纳米碳就是其中的一种。 某研究所将纳米碳均匀的分散到蒸馏水中, 得到的分散系①是溶液②是胶体 ③具有丁达尔现象④不能透过半透膜⑤不能透过滤纸⑥静置后会出现黑色 沉淀。其中正确的是 21 世纪教育网版权所有 A.①④⑥ B.②③⑤ C.②③④ D.①③④⑥ 3.下列试剂的保存方法,错误的是 A. 把浓硝酸放在棕色瓶中,并置于冷暗处保存 B.把 Na 保存在煤油中 C.把 NaOH 溶液放在带橡皮塞的玻璃瓶中 D. 把氢氟酸放在玻璃瓶中 4.下列各组中的两种物质作用,反应条件(温度或者反应物用量)改变, 不会引起产物种类改变的是 A.Na 和 O2 B.NaOH 溶液和 CO2 C. Na2O2 和 CO2 D.AlCl3 溶液和 NaOH 溶液 5.在 反应中,氧化剂和还原剂的质量比为 A. 36: 30 B. 60: 36 C.2:1 D. 1:2 6.下列离子能大量共存的是

1

7. 将铁屑溶于过量盐酸后, 再加入下列物质: ①硫酸 ②硝酸锌 ③氯化铜 ④ 氯水 产生 Fe3+的是 A.①④ B.②④ C.只有④ D.①③ 8.下列说法正确的是 A.SO2 能使溴水、KMnO4 酸性溶液褪色 B.可以用澄清石灰水鉴别 SO2 与 CO2 C.硫粉在过量的纯氧中燃烧可以生成 SO3 D.少量 SO2 通入浓的 CaCl2 溶液能生成白色沉淀 9.下列关于氧化钠和过氧化钠的叙述中,正确的是 A.都属于碱性氧化物 B.溶于水后所得溶液的成分相同 C.阴、阳离子个数比不同 D.氧元素的化合价相同 10.不能用来鉴别 Na2CO3 和 NaHCO3 两种白色固体的实验操作是 A.分别在这两种物质的溶液中,加入少量澄清石灰水 B.分别加热这两种固体,将生成的气体通入澄清石灰水中 C.分别在这两种物质的溶液中,加入少量氯化钙溶液 D.分别在这两种物质的等浓度的溶液中,加入少量的稀盐酸 11.要鉴别浓 H2SO4 和浓 HNO3 两种溶液,不能选用的试剂是 A. BaCl2 溶液 B.蔗糖 C.铜片 D. Al2O3 粉末 12.当向盛有氯化铁溶液的烧杯中同时加入铁粉和铜粉,反应结束后,不可 .. 能 出现的情况是 . A.有铜无铁 B.有铁无铜 C.有铁有铜 D.无铁无铜 13. 45mL 某气体,可能含有 CO2、O2、NH3 ,将其通过浓硫酸,气体体积无变 化,通过足量的 Na2O2 后,体积变为 30mL,则该气体的组成为 A. CO2 为 30mL,NH3 为 15mL B.NH3 为 30mL,O2 为 15mL C.CO2 为 15mL,O2 为 30mL D. CO2 为 30mL,O2 为 15mL 14.等体积的 AlCl3 和 NaOH 两种溶液混合后,沉淀物中含铝元素的质量与 溶液中含铝元素的质量相等,则 AlCl3 和 NaOH 两种溶液物质的量浓度之 比是 21 教育网 ①l: 3 ②2: 3 ③1: 4 ④2: 7 A.①和② B.①和③ C.②和④ D.③和④ 二、选择题(本题包括 4 小题,每小题 2 分,共 8 分。每小题有 1~2 个选项符 合题意。) 15. 设 N A 表示阿伏加德罗常数的值,下列说法不正确的是 A. 1mol NH4+ 和 1mol OH-所含电子数均为 10 N A B. 14gC2H4 和 14gC3H6 所含原子数均为 3 N A C.1L l mol/LH2SO4 溶液与足量 Zn 充分反应生成 22.4L H2
2

D. 标准状况下,11.2LSO3 所含分子数为 0.5 N A 16.下列物质的检验或提纯,其结论或方法正确的是 A. 某物质中加入 BaCl2 溶液产生白色沉淀加入稀 HNO3 后白色沉淀不溶 解,说明该溶液中含有 Ag+或 SO42-中的至少一种 B.CO2 中混有少量 HC1,可用饱和 Na2CO3 溶液除去 C.Cl2 中混有少量 HCl,可用通入饱和 NaCl 溶液的方法除去 D. N2 混有少量 NO2,可用水洗法除去 17.常温下将盛有 10 mL NO2 和 10 mL NO 的混合气体的试管倒立于水槽中 并向其中通入 O2,一段时间后,试管内还剩余 2 mL 气体,则通入 O2 的 体积为 www.21-cn-jy.com A. 8mL B. 8.5mL C.l0mL D. 12mL 18.有 Al、Cu0、Fe2O3 组成的混合物共 10.0 g,放入 500 mL 某浓度的盐酸 溶液中,混合物完全溶解,当再加入 250 mL 2.0 mol/L 的 NaOH 溶液时, 得到的沉淀最多。上述盐酸溶液的液度为 2·1·c·n·j·y A. 0.5 mol/L B. 1.0 mol/L C.2.0 mol/L D. 3.0 mol/L 三、填空题(本题共 2 个小题,共 14 分) 19.(5 分)关于混合物分离方法选择的规律方法提炼题组 可用于分离或提纯的方法有:A.分液 B.萃取 C.过滤 D.加热分解 E.升华 F.蒸馏 【来源:21·世纪·教育·网】 下列各组混合物的分离或提纯选用上述哪一种方法最合适(把选用的方法 的标号填在横线上): (1)除去 Ca(OH)2 溶液中悬浮的 CaCO3 颗粒_________________; (2)从苯和水中分离出苯____________________________; (3)除去乙醇中溶解的少量食盐__________________________; (4)提取碘水中的碘______________________; (5)除去固体碘中混有的少量碘化钠______________________。 20.(9 分)A、B、C、D 均为中学所学的常见物质且均含有同一种元素,它 们之间的转化关系如下图所示(反应条件及其他物质已经略去):

请回答下列问题: (1)若常温下 A 为淡黄色固体单质,D 为强酸,则 A、D 分别为(填写化 学式) A:______,D:______. 写出 D→B 的化学方程式:___________________________ (2)若 A 的水溶液能使湿润的红色石蕊试纸变蓝,D 的稀溶液能使蓝色的 湿润石 蕊试 纸变 红. 则 A 为 ______ , 写 出 A → B 转 化的 化学 方程 式: .

3

(3)D 的浓溶液可与铜反应并生成 C 气体,则该反应的化学方程式为: 。 四、学法题(30 分)

重要知识点

主要物理性质

重要的化学性质

主要用途 (至少 2 条)

过氧化钠 二氧化硫 氨气

21.(1)(10 分)请你就所给重要知识点,根据自己的理解,分别从以下 几个方面进行总结归纳: (2)对重要基本题型和解法的总结归纳项目。 (10 分)请你从本学期课堂例题、 课后训练题和考试题中,总结归纳《物质的量》都有哪些重要基本题型和各自解 决方法。要求理出题型,并按考试应用的重要程度排序。(至少写 3 个) 基本题型 名称 题型 1: ?? 常用解决方法和举例 (不解) 对应解法的 (按应用的重要程度排序) 注意事项 对应解决方法的 题目应具备的条 件特征

(3)(10 分)在化学解题中,经常需要将陌生的难题“翻译与转化”成熟悉的 基本题型,下面请结合相关试题思考:你认为应将哪些关键信息进行“翻译与转 化”,有望使陌生的难题得到解决。
21 世纪教育网

21·cn·jy·com

例.铜与一定量浓硝酸反应,得到硝酸铜溶液和 NO2、N2O4、NO 的混合气体,这
4

些气体与 5.6 L O2(标准状况)混合后通入水中,所有气体完全被水吸收生成硝 酸。则消耗铜的质量为 ( A.16 g B.32 g 关键信息 1. ? 2. ? )21·世纪*教育网 C.64 g D.无法计算 翻译与转化
21 世纪教育网

第 II 卷 提高题(共 20 分)
22.(4 分)NaCl 在生活、生产和科研中都有广泛的用途。 I.从海水中提取的粗盐含有 Ca2+、Mg2+、SO42-等离子,为制备精盐可使 用以下四种试剂:①Na2CO3 溶液②BaCl2 溶液③NaOH 溶液④盐酸(用于沉 淀的试剂均稍过量)。www-2-1-cnjy-com 加入试剂的合理顺序是__________(填选项)。 a.①②③④ b.③①②④ C.②①③④ d.③②①④ II.实验室要配制 100 mL 0.2 mol/L NaCl 溶液。 (1)用托盘天平称氯化钠固体的质量是______g。 (2) 配制溶液需要使用的主要玻璃仪器有烧杯、玻璃棒、胶头滴管和 _________。 (3)下列操作中,可能造成所配制溶液的浓度偏低的是______ (填选项) a.没有洗涤烧杯和玻璃棒 b.定容时,俯视刻度线 c.洗涤后的容量瓶中残留少量蒸馏水 23.(16 分)盐酸、硫酸和硝酸是中学阶段常见的“三大酸”。现就硫酸、 硝酸与金属铜反应的情况,回答下列问题:2-1-c-n-j-y (1)工业上制备硫酸铜是利用废铜屑经灼烧后,在加热情况下跟稀硫酸反 应,有关的化学方程式是: 。 不采用铜跟浓硫酸反应来制取硫酸铜的原因: 从环境角度来讲: 。 从原料角度来讲: 。 -1 (2)在一定体积的 10 mol· L 的浓硫酸中加入过量铜片,加热使之反应, 被还原的硫酸为 0.9 mol。则浓硫酸的实际体积 (填“大于”、 “等于”或“小于”)180 mL。 21*cnjy*com (3)若使剩余的铜片继续溶解,可在其中加入硝酸盐溶液(如 KNO3 溶液), 则该反应的离子方程式为 。 (4)碳跟浓硫酸共热产生的气体 X 和铜跟浓硝酸反

5

应产生的气体 Y 同时通入盛有足量氯化钡溶液的洗 气瓶中(如图装置),下列有关说法正确的是 A.洗气瓶中产生的沉淀是碳酸钡 B.从 Z 导管出来的气体中无二氧化碳 C.洗气瓶中产生的沉淀是亚硫酸钡 D.在 Z 导管口有红棕色气体出现 (5)为了测定某铜银合金的成分,将 30.0 g 合金溶于 80 mL13.5 mol· L-1 的 浓 HNO3 中,待合金完全溶解后,收集到气体 6.72 L (标准状况),并测 得溶液中 c(H+)=1mol· L-1。假设反应后溶液的体积仍为 80 mL,试计 算:①被还原的 HNO3 的物质的量是____________; (只写结果) ②合金中铜的质量分数为____________。 (写出计算过程)

6

静海一中 2015-2016 第一学期高一化学 寒假作业检测试卷答题纸
得分框
网 21 世纪教育

知识与技能

学习能力 (学法)

习惯养成 (卷面整洁)

总分

21 世纪教育网

第Ⅰ卷 基础题(共 80 分) 一、 选择题(每小题 2 分,共 28 分,每小题只有一个正确选项) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 二、选择题(每小题 2 分,共 8 分,每小题有 1~2 个正确选项) 15 16 17 18

14

三、填空题(共 14 分) 19.(1) ______ (2) ______ (3) ______ (4) ______ (5) ______ 20.(1)A:______ , D:______ . __________________________________________________ (2)A 为 ______ , (3) 四、学法题(共 30 分) 21.(1) 重要知识点 过氧化钠 主要物理性质 重要的化学性质 主要用途

二氧化硫

氨气

7

(2) 基本题型 名称 题型 1: 题型 2: 题型 3: 题型 4: 常用解决方法和举例 (不解) 对应解法的 (按应用的重要程度排序) 注意事项 对应解决方法的 题目应具备的条 件特征

(3) 关键信息 1. ?
8

翻译与转化

2. ?

第 II 卷 提高题(共 20 分) 22.I. __________(填选项)。 II.(1) 23.(1) 从环境角度来讲: 从原料角度来讲: (2) (4) (5)①___________ (只写结果)②___________ (写出计算过程) (3) ______g (2) _________ (3)________
21cnjy.com

。 。

9

静海一中 2015-2016 第一学期高一化学 寒假作业检测试卷答案
第 I 卷 基础题(80 分)

一、选择题(每小题 2 分,共 28 分,每小题只有一个正确选项)
1 D 2 C 3 D 4 C 5 D 6 C 7 B 8 A 9 B 10 A 11 D 12 B 13 D 14 C

二、选择题(每小题 2 分,共 8 分,每小题有 1~2 个正确选项) 15 16 17 18 CD C BD B
三、填空题(本题共 2 个小题,共 14 分) 19 (5 分)(1)C (2) A (3) F (4) B(BA) (5)E 9 20(9 分)(1)S;H2SO4;略 (2)NH3;略 四、学法题(共 30 分) 21、略 第 II 卷 提高题(共 20 分) 22(4 分)I.cd II.(1)1.2 (2)100mL 容量瓶 (3)a 23(16 分)(1)方程式略 生成的二氧化硫污染环境 生成等量的硫酸铜需硫酸较多。 (2)大于 + 2+ (3)3Cu+2NO- +2NO↑+4H2O 3 +8H ===3Cu (4)D (5) ①0.3mol ②64﹪

10


相关文章:
【全国百强校】天津市静海县第一中学2015-2016学年高一下学期开学考试(寒假作业检测)化学试题
【全国百强校】天津市静海县第一中学2015-2016学年高一下学期开学考试(寒假作业检测)化学试题_高中教育_教育专区。静海一中 2015-2016 第一学期高一化学 寒假作业...
2015-2016学年天津市静海县第一中学高一下学期开学考试(寒假作业检测)物理试题 word版
2015-2016学年天津市静海县第一中学高一下学期开学考试(寒假作业检测)物理试题 word版_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。静海一中 2015-2016 第一学期高一...
【全国百强校】天津市静海县第一中学2015-2016学年高二下学期开学考试(寒假作业检测)数学(理)试题(无答案)
【全国百强校】天津市静海县第一中学2015-2016学年高二下学期开学考试(寒假作业检测)数学(理)试题(无答案)_高中教育_教育专区。静海一中 2015-2016 第一学期高二...
【全国百强校】天津市静海县第一中学2015-2016学年高二下学期开学考试(寒假作业检测)物理试题
【全国百强校】天津市静海县第一中学2015-2016学年高二下学期开学考试(寒假作业检测)物理试题_高中教育_教育专区。静海一中 2015-2016 第一学期高二物理 寒假作业...
天津市静海县第一中学2015-2016学年高二英语下学期开学考试(寒假作业检测)试题
天津市静海县第一中学2015-2016学年高二英语下学期开学考试(寒假作业检测)试题_英语_高中教育_教育专区。静海一中 2015-2016 第一学期高二英语 寒假作业检测试卷考生...
天津市静海县第一中学2015-2016学年高一下学期开学考试(寒假作业检测)物理试卷
天津市静海县第一中学2015-2016学年高一下学期开学考试(寒假作业检测)物理试卷_高中教育_教育专区。静海一中 2015-2016 第一学期高一物理 寒假作业检测试卷命题人: ...
【全国百强校】天津市静海县第一中学2016届高三下学期开学考试(寒假作业检测)数学(理)试题
【全国百强校】天津市静海县第一中学2016届高三下学期开学考试(寒假作业检测)数学(理)试题_高中教育_教育专区。静海一中 2015-2016 第一学期高三数学(理) 寒假...
天津市静海县第一中学2015-2016学年高二物理下学期开学考试(寒假作业检测)试题
天津市静海县第一中学2015-2016学年高二物理下学期开学考试(寒假作业检测)试题_理化生_高中教育_教育专区。静海一中 2015-2016 第一学期高二物理 寒假作业检测试卷...
【全国百强校】天津市静海县第一中学2016届高三下学期开学考试(寒假作业检测)化学试题
【全国百强校】天津市静海县第一中学2016届高三下学期开学考试(寒假作业检测)化学试题_高中教育_教育专区。静海一中 2015-2016 第一学期高三化学 寒假作业检测试卷...
更多相关标签:
天津市静海县第一中学 | 天津市静海县黑社会 | 天津市静海县包皮医院 | 天津市静海县 | 天津市静海县医院 | 天津市静海县独流镇 | 天津市静海县人民法院 | 天津市静海县地图 |