当前位置:首页 >> 语文 >>

必修二期末复习单元卷第四单元


必修二期末总复习第四单元卷
一、选择题:本大题共24个小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 最符合题目要求的。 1.人口、领土、政权和主权是构成主权国家的基本要素,其中 最重要的是 A.主权 B.领土 C.人口 D.政权 2.下列关于国家和国际组织的说法中,正确的是 A.国家具有主权属性,地区是指不具有国际社会承认的主权的区域 B.国家是国际

社会最基本的成员,地区是区域性国际组织的成员 C.参加世界贸易组织的国家和地区都是主权国家 D.国家和地区都享有独立权 3.对于主权问题认识正确的是 ①主权是一个国家统一而不可分割的最高权力 ②主权是一个国家的根本属性 ③主权是一个国家的生命和灵魂 ④主权具有至高无上性和独立性 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 4.从鸭绿江到曾母暗沙,我国拥有 300 万平方公里的“蓝色国土” ,有一支“蓝色”的队伍一直在 默默守候着她。中国海监,就是这样一支履行这一神圣使命的海上综合执法队伍。中国海监的巡航 体现了 A.我国积极承担国际责任 B.和平和发展是当今时代的主题 C.我国坚决捍卫主权和领土完整 D.独立自主是我国外交政策的基本准则 5.在当代国际社会中,主权国家是最基本的成员。主权国家在国际社会中享有的基本权利有 ①独立权 ②自卫权 ③自由权 ④管辖权 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6.联合国在维护世界和平、缓和国际紧张局势、解决地区冲突方面发挥了积极的作用。 《联合国宪 章》明确规定了联合国的宗旨,简单地说就是 ①各会员国主权平等 ②维护国际和平与安全 ③不干涉任何国家的内政 ④促进国际合作与发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 7.2012 年 2 月 4 日,联合国安理会表决叙利亚问题决议草案,因该草案有要求叙总统交权等内容, 中俄两国投反对票否决了该草案。3 月 21 日,联合国安理会讨论主席声明,要求叙利亚政府与反对 派在联合国监督下停止一切形式的暴力行为。这一主席声明没有片面向叙利亚政府施压,中俄投了 赞成票,该主席声明得以通过,这表明 ①中俄两国在联合国安理会舞台上结成联盟 ②中国支持联合国按宪章精神所进行的工作 ③中国根据国际问题本身的是非曲直决定自身的态度和政策 ④维护各国合法权益是我国对外活动的出发点 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 8.2014 年 3 月,联合国安理会就美国起草的、有关乌克兰问题的决议草案举行投票表决,投票结果 为 13 票赞成、1 票否决(俄罗斯) 、1 票弃权(中国) ,该决议草案未能通过。中国代表表决后指出, 在这个时候搞决议草案,只能造成各方对方,导致局势更加复杂,中国一直呼吁国际社会为缓和乌 克兰局势做出建设性努力并开展斡旋。安理会就实质性问题投票表决时,常任理事国投 _____________,该决议草案不能通过。 A.赞成票 B.反对票 C.弃权票 D.弃权票和反对票 9.联合国秘书长潘基文说: “我将加强联合国的三大目标——安全、发展、人权,给我们的子孙后代 留下更加和平、更加繁荣、更加公正的世界。为此,首先要增进(成员国)相互之间的信任,我将 争取起到调和与桥梁作用。 ”潘基文的讲话体现了联合国的作用是 ①维护世界和平与安全 ②促进经济、社会发展 ③实行人道主义援助 ④解决所有的国际争端 A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①③④
1

10.根据联合国 2010~2012 年会费比额分摊办法,中国比例为 3.18g%,增加了 0.522%。中国缴纳 的正常预算和维和费用达到 4 亿美元,中国也是联合国安理会 5 个常任理事国中派出维和人员最多 的国家。可见 A.经济发展是维护世界和平的重要基础 B.建立国际新秩序是我国外交政策的基本准则 C.作为联合国的常任理事国,我国积极承担国际责任 D.组织国际维和行动是主权国家享有的基本权利 11.黄岩岛自古就是中国的领土,但菲律宾政府无视历史事实,制造事端,企图侵占黄岩岛。对此, 中国政府作出了强烈反应。上述事实表明 ①国家利益是国际关系的决定性因素 ②领土是一个国家的生命和灵魂 ③利益对立是国家冲突的根源 ④干涉别国内政是非正义的、错误的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.2013 年 3 月,国家主席习近平在金砖国家领导人第五次会晤时发表题为《携手合作共同发展》 的主旨讲话。构成金砖国家合作的基础是 A.共同的意识形态 B.共同的发展程度 C.共同的国家利益 D.共同的历史文化 13.在世界 60 亿人口中,有 28 亿人每天仅靠不足 2 美元来维持生计,其中 12 亿人口每天仅靠不足 1 美元生活。南北贫富差距悬殊是当今世界经济的显著特征之一。由此可以看出 A.和平问题仍是当今时代的主题 B.发展问题仍是当今时代的主题 C.当今世界经济和政治形势严峻 D.发展中国家经济地位无法改变 14.美国虽仍是世界上唯一的超级大国, 但华尔街金融海啸的爆发, 暴露了这个超级大国的脆弱一面。 俄罗斯在国际政治舞台上多有强势举动,表明其实力已大大恢复。在国际金融峰会、亚太经合组织 领导人非正式会议等重要国际场合,中国的影响力进一步上升。欧盟在国际事务中的独立性和影响 力也在提升。一大批发展中国家群体性崛起的势头更加明显。上述材料表明 ①世界出现多个经济政治力量中心 ②美国已不再是超级大国 ③世界多极化不可逆转 ④世界出现多个超级大国 A.①② B.②③ C.①④ D.①③ 15.在国际货币基金组织(IMF)中,各成员国所持有的份额决定其发言权。2010 年,IMF 执行董事 会通过改革方案,发达国家总体份额降至 57.7%,发展中国家总体份额升至 42.3%;美国在 IMF 中的份额降至 17.41%,仍然拥有对重大事项的否决权。这反映出 A.霸权主义和强权政治依然存在 B.国际政治经济新秩序已经形成 C.国家经济中南北发展达到平衡 D.发展中国家经济影响力在增强 16.当今世界,经济和科技实力的强弱,不仅决定了国家的工农业生产能力和对外贸易,影响着国 民的教育程度和基本素质,而且直接制约着国家的军事力量的发展水平与规模,制约着国家的对外 政策与对外关系。这主要说明 A.经济力和科技力是综合国力的基础 B.经济和科技实力的发展是各国的首要任务 C.经济和科技实力的竞争是各国竞争的重点 D.经济和科技实力的强弱是国际关系的决定因素 17.我国实行独立自主的和平外交政策的决定因素是我国的 A.国家性质和国家利益 B.国家主权和民族尊严 C.国家职能和国家机构 D.国家力量和国家安全 18.南海和平与稳定符合南海周边各国的利益。我国明确表示,在有关南海的领土划界、油气开发、 渔业需求等问题中,领土划界是我国在南海的核心利益。这反映出,我国外交政策捍卫的最高利益 是 A.我国的独立和主权 B.我国的发展和繁荣 C.国家间的共同利益 D.公正合理的国际秩序 19.独立自主是我国外交政策的基本立场。下列选项中,体现这一基本立场的是 A.中国推动联合国设立“世界城市日” B.国家主席出席荷兰国际核安全峰会 C.自主确定我国的人民币汇率政策 D.我国研发的新型疫苗通过世界卫生组织认证
2

20.我国的外交部长在就“中国的外交政策和对外关系”的相关问题回答记者问时谈到,在涉及领 土和主权的问题上,中国的立场坚定而明确:不是我们的,一分不要;该是我们的,寸土必保。这 表明 ①中国坚决捍卫国家主权和领土完整 ②中国奉行独立自主的和平外交政策 ③国家间的政治经济新秩序已经建立 ④当代国际竞争的实质是经济和科技实力为基础的综合国力较量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 21.未来三年,中国承诺向非洲国家提供 200 亿美元贷款,此举可为到非洲创业的企业提供投融资 支持,将极大推动中国企业走入非洲。中非合作 ①有利于中国主导非洲事务 ②使现有的国际秩序得到巩固 ③有利于实现各自的发展 ④提升了发展中国家的国际地位 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 22.中评社日前发表社评,题为《捍卫南海主权,中国没有退路》 。关系主权问题没有任何讨价还价 的余地,这是因为 ①国家的主权和领土完整不容分割 ②维护我国国家利益是我国对外活动的唯一目的 ③维护国家统一是维护主权完整的客观要求 ④南海问题关系到国家的核心利益 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 23.目前,发展经济是中国和东盟各国最为关心的问题。由于地域和经济关系等因素,双方日益形成 一种命运共同体,中国和东盟的战略伙伴关系进一步得到巩固。这说明 A.竞争、合作是国际关系的基本形式 B.主权国家是国际关系的主要参加者 C.维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点 D.国际组织在国际社会中发挥着积极作用 二、问答题 根据题目要求作答,紧扣题意,适当分析。 24. (12 分)阅读材料,完成下列各题。 材料一 十八大报告指出,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家 发展全局的核心位置。我们必须依靠提高国家自主创新能力,来抢占世界发展的制高点和拓宽我们 在世界上的发展空间。 材料二 近年来国家采取一系列措施推动实施创新驱动发展战略:深化科技体制改革,优化政 府公共服务;为中小企业提供技术服务,促进科技经济紧密结合;大中小学联动,培养创新型人才; 加强国际科技合作与交流。 (1)结合材料一,运用《政治生活》的知识,说明科技创新的重要性。 (4 分) (2)结合材料二,说明政府是如何推动实施创新驱动发展战略的。 (8 分) 25. “十二五”时期是我国深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。综合判断国际国内 形势,我国发展仍处于重要战略机遇期,既面临难得的历史机遇,也面临诸多挑战。 (1)运用“当代国际社会”的相关知识,简述我国经济发展面临的有利和不利国际形势。 (4 分) (2)在外交部的一次记者招待会上,有外国记者提出,有人担心中国的迅速发展会特来地区 和国际局势的不稳定。如果你是外交部的新闻发言人,会怎样解答这一疑虑?(4 分) 26.海洋,蕴含着丰富的宝藏,总能吸引关注的目光,总能激起探索的愿望。 某班举行“关注海洋权益,增强海权意识”主题班会。请你参与其中,并回答相关问题。 环节一:拓展视野。第一组同学出示了关于海洋法的如下资料:

3

领海:国家主权扩展于其陆地领土及其内水以外邻接其海岸的一带海域,称为领海。上述主权 不仅及于水域,而且扩展于领海之上的空间及海底和底土。 毗连区:是指领海以外而又与领海相连,由沿海国对海关、财政、移民和卫生等特定事项行使 管制权的一个海域。中华人民共和国毗连区为领海以外邻接领海的一带海域。毗连区的宽度为 12 海里。中华人民共和国毗连区的外部界限为一条其每一点与领海基线的最近点距离等于 24 海里的 线。 专属经济区:是指从测算领海基线量起 200 海里、在领海之外并邻接领海的一个区域。沿海国 在其专属经济区有下列权利:勘探和开发、养护和管理海床和底土以及上覆水域的自然资源的主权 权利;利用海水、海流和风力生产能源等的主权权利;对建造和使用人工岛屿、进行海洋科学研究 和保护海洋环境的管辖权。 (1)问题一:运用关于国家利益分类的知识,说明如果他国侵犯我国的领海、毗连区、专属 经济区会损害我国哪些国家利益。 (3 分) 环节二:关注南海。第二组同学介绍并阐述了南海的战略地位: 南海是位于中国南方的陆缘海, 为西太平洋的一部分。 中国汉代、南北朝时称为涨海、沸海。清代以后逐渐改称 南海。 南海是联系中国与世界各地非常重要的海上通道,同 时也是太平洋和印度洋之间的海上走廊。从军事战略上而 言,控制了南海岛礁,就意味着直接或间接的控制了从马 六甲海峡到日本、从新加坡到香港、从我国广东到菲律宾 马尼拉,甚至从东亚到西亚、非洲和欧洲的多数海上通道。 南海岛礁附近海域拥有丰富的资源,渔业资源、航道 资源,特别是石油、天然气资源。从航道上来讲,每年大 约有 4 万多艘船只经过南海海域。日本、韩国和我国台湾 省,90%以上的石油输入要依赖南海这个航道;经过南海航 道运输的液化天然气,占世界总贸易额的三分之二。就中 国来讲,通往国外的近 40 条航线中,超过一半以上的航线 经过南海海域。 自上世纪六七十年代南海的资源战略意义被肯定以 来,这片空虚的战略要地迅速被周边其他国家抢夺。迄今 为止,南海周边国家已经在南海开了 1380 口油井。 (2)问题二:结合材料,说明为什么必须维护我国在南海的国家利益。 (3 分)

4

环节三:珍视海权。第三组同学介绍了有关海洋权益的四本著作:

(3)问题三:请你就如何提高公民的海权意识向政府提出两条具体建议。 (2 分)

必修二期末总复习第四单元卷答案
一、选择题:本大题共24个小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 最符合题目要求的。 1.A 2.A 3.C 4.C 5.B 6.D 7.C 8.B 9.A 10.C 11.B 12.C 13.B 14.D 15.D 16.A 17.A 18.A 19.C 20.A 21.D 22.C 23.C 二、问答题 根据题目要求作答,紧扣题意,适当分析。 24.(1)当前国际竞争的实质是以经济和科技为实力的综合国力的较量。 (2 分)科技创新对于提 高我国的综合国力具有重要的战略意义。 (2 分) (2)为实施创新驱动发展战略,政府加快转变职能,深化科技体制改革。 (2 分)切实履行经济 职能,为中小企业的发展提供公共服务。 (2 分)切实履行文化职能,培养创新型人才。 (2 分)加 强国际科技交流与合作,促进实施创新驱动发展战略。 (2 分) (如回答政府坚持对人民负责的原则, 可替代其中任意一点给 2 分) 25.(1)有利形势:如和平与发展是时代主题;世界多极化不可逆转;经济全球化深入发展、国 际形势总体稳定。 (2 分) (说出任意一点即可) 不利形势:霸权主义和强权政治仍是解决世界和平与发展的主要障碍;国家间贫富差距加大, 国际经济秩序不公正和不合理,竞争日益加剧,保护主义抬头。 (2 分) (说出任意一点即可) (2)如:中国坚持独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路; 中国是负责任的大国,对国际事务发挥着重要的建设性作用; 中国在维护自身利益的同时,维护各国人民的共同利益; 中国通过自身的发展维护世界和平,不会对世界构成威胁。 (第一点 2 分,说出后边任意一点 2 分,其他合理答案酌情给分,总分不超过 4 分) 26. (8 分) (1)①安全利益(国家的统一、独立、主权和领土完整等) ; (1 分) ②政治利益(我国政治、 经济、文化等制度的巩固等) ; (1 分) ③经济利益(我国资源利用的效益、经济活动的利益和国家 物质基础的增强等) 。 (1 分) (2)①国家利益与人民的根本利益是相一致的。维护国家利益是主权国家对外活动的出发点 和落脚点。 ②南海资源丰富,是联系中国与世界各地非常重要的海上通道,具有重要的经济、军 事战略意义。 维护南海权益,关系到我国的安全利益、政治利益、经济利益。 (3 分) 从以上理论和现实两个角度回答,且观点正确,均可给 3 分; 从以上理论或现实一个角度回答,且观点正确,最多给 2 分;
5

从以上理论或现实一个角度回答,且表述偏差,酌情给 1 分; (3)政府应加火维护海权的宣传力度; 政府应增加海洋教育经费,增设海洋权益维护的相关课程; 政府应鼓励海洋权益维护相关书籍的出版和电视节目的制作; 政府应加强海防和海军建设,提高军队和地方海防意识和应对海防危机能力。 (2 分) 言之有理,即可给 2 分。 未能从政府角度回答, 但具体建议有利于提高公民海权意识, 且政府能参与其中, 酌情给 1 分。 既未能从政府角度回答,也不能围绕提高公民海权意识提出具体建议,酌情给分。

6


相关文章:
必修二第四单元知识点及测试题(含答案)
必修二第四单元知识点及测试题(含答案)_高一英语_英语_高中教育_教育专区。必修二单元知识点总结及测试题(含答案)II---IV Wildlife protection 一、知识点 1...
人教版英语必修二第四单元练习卷
人教版英语必修二第四单元练习卷_高一英语_英语_高中教育_教育专区。第四单元...第四单元基础复习题 Part 1 重点词组中英互译 1.濒危物种___ 3.对..作出回应...
必修二综合检测卷(第4单元)
必修二综合检测卷(第4单元)_政史地_高中教育_教育专区。必修二综合检测卷(第 4 单元)班级 学号 姓名 (第一卷:选择题 成绩 48 分) ) 一、选择题(在每小...
人教版高中语文必修二第四单元期末复习检测题(原创)
人教版高中语文必修二第四单元期末复习检测题(原创)_高一语文_语文_高中教育_教育专区。梳理了第四单元的字词等基础知识、名篇背诵、语言运用等。第...
高一政治必修二期末第四单元练习卷
高一政治必修二期末第四单元练习卷_数学_小学教育_教育专区。高一政治必修二期末第四单元练习卷 第四单元练习 1 第 I 卷(选择题)一、单选题(题型注释) 1.2014...
必修二第四单元复习提纲
第四单元 中国社会主义建设的曲折发展 ②当时中央主要领导仍然坚持“两个凡是”,引起全国不满 ③ 真理标准问题的讨论,打破了个人崇拜和教条主义束缚 2、决策:① ...
必修二第四单元复习提纲
4页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 必修二第四单元复习提纲 隐藏>> 第四单元 中国社会主义建设...
历史期末复习(必修一到必修二第四单元)
历史期末复习(必修一到必修二第四单元)_政史地_高中教育_教育专区。历史期末复习(必修一到必修二第四单元) 复习资料条目详解 a-识记:再认或再现重要的历史时间...
必修二第四单元练习题_图文
必修二第四单元练习题_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档必修二第四单元练习题_政史地_高中教育_教育专区。 18.B 19.B 20.A ...
必修二第四单元复习题
(上)语文学教稿 编号:16 课题:《必修二第四单元复习题》课型:复习 制作人:张亭亭 审核人:高一语文组 时间:2013 年 1 月 复习目标: 1、 积累本单元基础...
更多相关标签: