当前位置:首页 >> 高中教育 >>

山东省夏津第三实验中学2015-2016学年八年级上学期期中考试历史试卷


????????????装????????订????????????线????????????

夏津县第三实验中学八年级期中教学质量检测

考场___________考试号______ ___

历史试题
(考试时间:60 分钟 满分 50 分) 2015.11 注意:请将答案写在答题卡上,否则答题无效。 一

、 选择题(共 15 分) 1、 一位同学参加中央电视台“开心辞典”网上答题,她回答的题目是选择标志中国 近代史开端的历史事件,她的正确答案应该是( ) A.洋务运动 B. 鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华 2.如果要给左宗棠写一篇传记,以下事迹应该写入的是( ① 进军新疆,打败阿古柏侵略军 ③收复除伊犁以外的新疆 A.①② B.①③ ) ②通过谈判收回伊犁 ④签订中俄《伊犁条约》 C.②③ D.②④

3. 在中国逐渐沦陷为半殖民地半封建社会得深渊的进程中, 下列史实发生的先后顺序是( ) ①清政府完全成为洋人统治中国的工具 ②外国商人在通商口岸设立工厂 ③库页岛被俄国割占 A.①②③④ ④中国的关税自主权遭到破坏 B.④③②① C. ④①③② ) D.③②①④

姓名

4、下列内容与《辛丑条约》签订后中国的史实不相符合的一项是( C.王五的叔叔在北京东交民巷买了一座住宅 5、清政府在两次鸦片战争中失败的根本原因是( A、清政府的武器装备落后 C、当时中国社会经济落后 A、赔款 4.5 亿两白银 C、严禁人民参加反帝活动 )

A.张三的父亲在重庆一家日本人开设的工厂中做工 B.李四的哥哥因参加义和团而被杀 D.赵六的妹妹去应该留学

班级

B、清政府制度腐败 D、清政府临战时战和不定 ) B、拆毁大沽炮台 D、划定北京东交民巷为使馆界 )

6、 《辛丑条约》中,最能反映清政府完全成为帝国主义统治中国的工具的一项规定(

学校

7、在下面外国侵略者发动的侵华战争中哪次攻进了北京城,并大肆抢劫( ①鸦片战争②第二次鸦片战争③甲午中日战争④八国联军侵华战争 A、①② B、②④ C、②③ D、③④ ) 8、 《马关条约》中对中国民族资本主义发展阻碍最大的一条是( A、赔款白银二亿两 C、允许日本在中国开设工厂 9.下列事件按时间顺序排列正确的是( A.①②③④ B.②④①③ ) C.②③④① ) D、增辟通商口岸

B、清政府割辽东半岛台湾给日本

①甲午中日战争 ②鸦片战争 ③八国联军侵华战争 ④第二次鸦片战争 D.④③②① 10、以下条约中同时有割地、赔款、通商三项内容的是(

①《南京条约》②《马关条约》③《辛丑条约》④中俄《北京条约》
1

A.①②

B.①③

C.②③ )

D.③④

11、一位老人生于 1850 年,卒于 1902 年,他一生可能经历哪些事情( 动 A. ①②④ B.③④⑥ A.安庆内军械所 C.福州船政局 C. ②③④⑤⑥ D. ②③④⑥ B.江南制造总局 D.湖北织布局 12.洋务运动中,洋务派以“求富”为口号创办的企业是( )

①鸦片战争②第二次鸦片战争③甲午中日战争④八国联军侵华⑤林则徐虎门禁烟 ⑥义和团运

13、下列哪些事件促进了西方资产阶级思想和文化在中国的传播( ) ①洋务运动 ②戊戌变法 ③义和团运动 ④辛亥革命 ⑤新文化运动 A.①②④⑤ B.①②③⑤ C.②③④⑤ D.②④⑤ ????????????装????????订????????????线???????????? 考场___________考试号______ ___ 14、历史兴趣小组计划赴中共“一大”旧址参观。他们应该去的城市是:( ) A、南京 B、广州 C、上海 D、遵义 15、中国共产党成立后,中国革命的面貌焕然一新,下列没有体现“新”的内容是( ) A.以马克思主义为指导 B.以武装斗争为主要斗争方式 C.提出了彻底的反帝反封建的革命纲领 D.以社会主义、共产主义为远大目标 二.非选择题(35 分) 16、读下列材料:(12 分) 材料一: ?我办了一辈子事,练兵也,海军也,都是纸糊的老虎……不过勉强涂饰,虚有 其表。 ? 材料二: 材料三:如右图 ——李鸿章 材料三:

姓名

材料四: ?西洋人因为拥护‘德先生’ (指民主) ‘赛先生’ (指科学) ,闹了多少事,流了 多少血,两先生才逐渐从黑暗中把他们救出,引到光明世界。我们现在认定只有这两位先 生,可救治中国政治上、道德上、学术上、思想上的一切黑暗……?——陈独秀 请回答: (1)材料一中“我办了一辈子事”是指 19 世纪 60 年代到 90 年代清朝较为开明的官员发 起的什么运动?该运动中提出了哪些口号?该运动有何积极意义?(4 分)

班级

学校

(2)根据材料二所示信息,戊戌变法失败后,在就义前大声说: “有心杀贼,无力回天, 死得其所,快哉快哉! ”的是谁?其中“贼”是指谁?出现“无力回天”的原因是什么? (4 分)
2

(3)材料三是孙中山手书的中国同盟会纲领,同盟会的机关刊物是

(1 分)

(4)根据材料四,陈独秀等进步的知识分子高举“德先生”和“赛先生”两面大旗,掀起 了一场什么运动?列举该运动中三位代表性人物的名字。 (3 分)

17、阅读材料回答问题(5 分) 材料一,希望全国工商各界,一律起来设法开国民大会, “誓死力争,还我青岛”??中国 存亡在此一举!??国亡了!同胞们起来呀! ——五四北京学生宣言 材料二: (看右图) 请回答: ⑴五四运动是一次伟大的反帝反封建的爱国运动,请依据上述 材料,指出青年学生提出的最能反映五四运动性质的口号是什 么?五四运动具有什么划时代的历史意义?(3 分)

⑵五四运动已成为历史, 但是五四运动精神却历久弥新, 你认为青年学生应该怎样继承与发 扬五四精神。 (2 分)

18、 (6 分) 从 1840 年-1901 年短短几十年间,西方列强先后发动了四次侵华战争。 签订了 一 系列不平等条约, 清政府完全成为帝国主义统治中国得工具, 中国逐步沦陷为半殖民地半封 建社会得深渊。请回答: (1)清政府与西方列强之间进行得第一次较量是哪次战争?(1 分)结果怎样?(1 分)

(2) 中国近代史上第一个不平等条约是什么?(1 分)赔款最多的条约是什么?(1 分)割地最 多的条约是什么? (1 分)

(3)在这部屈辱史中,作为一个爱国者,你看到的清政府的本质是什么?(1 分)

19.阅读材料回答问题(12 分) 材料一: 中国第一所近代学校 中国第一个近代兵工厂 中国第一个近代交通企业 中国第一个近代钢铁工业

京师同文馆 安庆内军械所 轮船招商局 汉阳铁厂

1862 年 1861 年 1872 年 1890 年

材料二:中央设立铁路矿务局、农工商总局、奖励农工商的发展,……普遍设立中小学堂, 设立译书局,翻译外国书籍,准许创立报馆、学会。 材料三:中华民国的主权,属于全体国民,国民不分种族、阶级、宗教信仰,一律平等;国
3

民有居住、出版、言论、宗教信仰等自由,参议院行驶立法权,有弹劾总统的权力。 材料四:从 1919 年起,中国进步的知识分子,他们高举“民主”与“科学”两大旗帜,向 尊孔复古的逆流展开猛烈的进攻,从而在社会上掀起了一股生气勃勃的思想解放运动。 请回答: (1)材料一反映了清政府中什么派别的活动?(1 分)有哪些主要的代表人物?(列举一 个即可,1 分)

????????????装????????订????????????线???????????? ????????????装????????订????????????线????????????

姓名 考场 ___________考试号______ ___ 考场___________ 考试号______ ___

(2)材料二是中国发生的哪个事件中颁布的法令?(1 分)这个法令的颁布在中国近代化 进程中有何作用?(1 分)

(3)材料三的内容是谁颁布的什么法律?(2 分)其思想主张是什么?(1 分)

(4)材料四是中国的先进知识分子掀起的什么运动?(1 分)这场运动有何重要意义?(1 分)

(5)前三大事件的最后结局是怎样的?(1 分)造成这种结局的主要原因是什么?(2 分)

夏津县第三实验中学八年级期中教学质量检测

历史试题答题卡
题号 得分 一 二 总分

姓名

班级

一、选择题
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

班级 学校

二.非选择题 16.(1).

学校

(2)
4

(3) (4) 17.(1).

(2).

18.(1).

(2).

(3)

19.(1).

(2).

(3)

(4).

(5).

5

夏津县第三实验中学八年级期中教学质量检测

历史试题答案
(考试时间:60 分钟 满分 50 分) 2015.11

一、选择题答案
1 B 11 D 2 B 12 D 3 B 13 A 4 C 14 C 5 B 15 B 6 C 7 B 8 D 9 B 10 A

二、材料分析

16.(1)洋务运动; “自强” “求富” 。 (2 分) 洋务运动引进了西方先进的科学技术, 在客观上为中国民族资本主义的产生和发展起到了促 进作用,为中国的近代化开辟了道路。 (1 分) (2)谭嗣同;以慈禧太后为首的顽固派。 (2 分)顽固派的实力过于强大,光绪帝没有实权。 资产阶级的软弱性不敢发动广大人民群众(2 分,说出其中任意两点即可得分) (3) 《民报》 (1 分 没有书名号不给分) (4)新文化运动。 (1 分) 陈独秀、李大钊、鲁迅、胡适等。 (3 分) 17、 (1)外争国权,内惩国贼。 意义:标志着中国新民主主义革命的开始 (2) 、表示要好好学习,刻苦钻研,努力掌握科学文化知识;强调当代青年学习应该具 有历史责任感和使命感。 (言之有理即可得分) 18、(1)中英鸦片战争、清政府战败。 (2)中英《南京条约》、《辛丑条约》、中俄《瑷珲条约》。 (3)清政府的本质是经济落后,政治腐败无能,对外妥协投降,对内残酷镇压人民。 19.(1)洋务派 左宗棠张之洞 (2)戊戌变法 有利于中国资本主义的发展,为资产阶级思想的传播奠定了基础。 (3)孙中山《中华民国临时约法》 三民主义 (4)新文化运动 是我国历史上一次思想大解放运动。 (5)失败 洋务运动最终破产,主要原因是封建制度的腐朽。 戊戌变法、辛亥革命都失败了,主要是资产阶级的软弱和妥协。

6


相关文章:
山东省夏津第三实验中学2015-2016学年八年级历史上学期期中试题
山东省夏津第三实验中学 2015-2016 学年八年级历史上学期 期中试题(考试时间:60 分钟 满分 50 分) 注意:请将答案写在答题卡上,否则答题无效。 选择题(共 15...
山东省夏津第三实验中学2015-2016学年八年级上学期期中考试历史试卷
山东省夏津第三实验中学2015-2016学年八年级上学期期中考试历史试卷_高中教育_...夏津县第三实验中学八年级期中教学质量检测 考场___考试号___ ___ 历史试题...
山东省夏津第三实验中学2015-2016学年八年级上学期期中考试英语试卷
山东省夏津第三实验中学2015-2016学年八年级上学期期中考试英语试卷_高中教育_教育专区。夏津县第三实验中学八年级期中教学质量检测 英语试题(考试时间:120 分钟 ...
山东省夏津第三实验中学2015-2016学年八年级上学期期中考试数学试卷
山东省夏津第三实验中学2015-2016学年八年级上学期期中考试数学试卷_高中教育_教育专区。夏津县第三实验中学八年级期中教学质量检测 数学试题(考试时间:120 分钟 ...
夏津县实验中学2015-2016年第一学期八年级期中英语试题及答案
夏津县实验中学2015-2016年第学期八年级期中英语试题及答案_数学_初中教育_教育专区。www.xkb1.com 新课标第一网不用注册,免费下载! 2015-2016 学年度第一...
山东省夏津第三实验中学2015-2016学年八年级上学期期中考试生物试卷
山东省夏津第三实验中学2015-2016学年八年级上学期期中考试生物试卷_高中教育_...夏津县第三实验中学八年级期中教学质量检测 考场___考试号___ ___ 生物试题...
山东省夏津第三实验中学2015-2016学年度七年级历史上学期期中教学质量检测试题
山东省夏津第三实验中学 2015-2016 学年度年级历史上学期期中教学质量检 测试题(考试时间:60 分钟 满分 50 分) 注意:请将答案写在答题卡上,否则答题无效。 ...
山东省夏津第三实验中学2015-2016学年八年级上学期期中考试地理试卷
山东省夏津第三实验中学2015-2016学年八年级上学期期中考试地理试卷_高中教育_...夏津县第三实验中学八年级期中教学质量检测 考场___考试号___ ___ 地理试题...
山东省夏津县实验中学2015-2016学年八年级历史第一次月考试题
山东省夏津县实验中学2015-2016学年八年级历史第一次月考试题_政史地_初中教育_教育专区。2015—2016 学年度第一学期第一次月考八年级历史试题(满分 50 分,...
山东省夏津县第六中学2015-2016学年八年级历史上学期期中试题
山东省夏津县第中学 2015-2016 学年八年级历史上学期期中试题一.选择题(共 30 小题,每小题 0.5 分,共 15 分) 某城市有一座雕塑,其主题是“怒折烟枪”...
更多相关标签:
山东省夏津县 | 山东省德州市夏津县 | 山东省夏津县地图 | 山东省夏津实验中学 | 山东省夏津第六中学 | 山东省夏津县第一中学 | 山东省夏津县荣泰化工 | 山东省夏津第一中学 |