当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013年深圳市高三年级第一次调研考试(文科综合)(2013-02-26)


绝密★启用前

试卷类型:A

2013 年深圳市高三年级第一次调研考试

文科综合
本试卷共 12 页,41 小题,满分 300 分。考试用时 150 分钟。 注意事项:

2013.2

1.答卷前,考生首先检查答题卡是否整洁无缺损,监考教师分发的考生信息条形码是 否

正确;之后务必用 0.5 毫米黑色字迹的签字笔在答题卡指定位置填写自己的学 校、姓名和考生号。同时,将监考教师发放的条形码正向准确粘贴在答题卡的贴条 形码区。请保持条形码整洁、不污损。 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需 改动, 用橡皮擦干净后, 再选涂其它答案。 答案不能答在试卷上。 不按要求填涂的, 答案无效。 3.非选择题必须用 0.5 毫米黑色字迹的签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指 定区域内相应位置上。请注意每题答题空间,预先合理安排。如需改动,先划掉原 来的答案,然后再写上新的答案。不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答 案无效。 4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将答题卡交回。

一、单项选择题(每小题 4 分,满分 140 分。在每小题给出的四个选项中,只 有一个选项最符合题目要求。)
1.2012 年 12 月 27 日起,我国自主研制的北斗卫星导航系统开始营运。该系统可以 A.跟踪定位鱼群 B.监测森林火灾 C.预测农作物产量 D.模拟道路布局 读图 1,完成 2~3 题。 2.建设京深高铁的主导因素是 A.科技水平 B.经济结构 C.地形地势 D.资源开发 2013 年深圳市第一次调研考试文科综合试题 第 1 页 共 15 页

3.京深高铁 A.经过三大自然带 C.减少原有铁路物流量 B.穿过五类地形 D.促进沿线城镇化发展

4.近年来,呼伦贝尔大草原上出现上千深坑(见图 2) ,原因是

图2 A.岩溶作用 C.不合理采矿 B.过量开采地下水 D.陨石撞击

5.据图 3 分析,2011 年 8 月云南宣威发生严重干旱的主要原因是

图3 A.大气环流异常 C.植被少蒸发旺盛 B.东南季风较弱 D.溶洞多渗漏严重

6.图 4 中虚线为等压线且 a 大于 b,以下四处河岸侵蚀 较重且此时最可能出现阴雨天气的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 图4

7.图 5 为国际主要粮食价格与我国同期市场价格比变化趋势图,反映了

2013 年深圳市第一次调研考试文科综合试题

第 2 页 共 15 页

图5 A.国际粮价高于我国 C.我国粮食生产成本高 B.国际粮价呈上升趋势 D.我国粮食产品质量高

页岩气是一种非常规天然气资源, 其埋藏条件与常规天然气不同, 主要沉积在密闭性较 好的页岩层底部。回答 8~9 题。 8.甲乙丙丁四地可能勘探到页岩气矿产的是

图6 9.随着我国页岩气大量开发使用,对环境产生的影响可能是 A.酸雨增多 B.大气污染减轻 C.热岛效应减弱 D.城市污染加重 10.近年东莞新建楼盘呈现向南部和北部 扩展新格局(图 7) ,影响其布局的主 要区位因素是 A.交通 B.市场 C.环境 D.政策 11.读图 8,分析 T 地区 10 年间发生的变化是 图7

2013 年深圳市第一次调研考试文科综合试题

第 3 页 共 15 页

图8 A.纺织品产值降低 C.廉价劳动力流入 B.总人口减少 D.产业结构升级

12.王国维说:“兄弟之亲本不如父子,而兄之尊又不如父,故兄弟问常不免有争位之事”, “大舍弟而传子者,所以息争也”。请判断他是在论述下列哪一制度的由来 A.以举荐贤能为核心的禅让制 C.“兄终弟及”的王位继承制 B.以嫡长子继承为核心的宗法制 D.以同姓亲族为主体的分封制

13.有学者认为:古代中国官僚政府所获得的支持,主要来源于社会习俗和社会价值观。属 于这种“社会价值观”的有 ①三纲五常 A.①② ②因行称义 B.②④ ③天赋人权 C.③④ ④君权神授 D.①④

14.“三司之职……置使以总国计,应四方贡赋之入,朝廷不预,一归三司。”这段引文描述 的是下列哪一时期的官制 A.秦朝 B.唐朝 C.宋朝 D.明朝

15.中国种植过的一种天然彩色棉花,由江南农民织成“紫花布”,曾是 19 世纪 30 年代风靡 英国的绅士服装衣料。据此可知 A.中国已经被卷入资本主义世界市场 C.中国传统手工业品在海外受到欢迎 B.当时中国棉纺织生产方式领先英国 D.江南地区纺织业出现资本主义萌芽

16.费孝通认为:正因为被礼治惯了,所以在乡土社会里,一说起讼师,大家会联想到挑拨 是非之类的恶行。 (辛亥革命后)讼师改称律师,打官司改称起诉,包揽是非改称法律 顾问——这套名词的改变代表了社会性质的改变。这里所说的“社会性质的改变”当指 A.从人治社会到法治社会 B.从宗法社会到官僚社会 C.从旧民主主义社会到新民主主义社会 D.从农业社会到工业社会 17.右图(图 9)为某一时期的“入会须知”,从中可知 A.国民革命的发展 2013 年深圳市第一次调研考试文科综合试题 第 4 页 共 15 页

B.土地革命的开展 C.工农武装割据的形成 D.抗日民族统一战线的建立 18. “抽签选举制使富人失去了运用其财 富和地位等方面影响选举的可能, 为普通公民提供了在古代条件下最 广泛也最平等的参政机会。 ”引文所 描述的当指 A.中国先秦时期的军功爵制度 C.古代雅典民主机关的选举方式 图9 B.中国自隋唐以来的科举制度 D.美国总统选举时的选举人团制度

19.1689 年, 洛克在《政府论》中指出:“人人放弃其自然法的执行权而把它交给公众,…… 这样,就授权社会,或者授权给社会的立法机关,根据社会公共福利的要求为他制订法 律,而他本人对于这些法律的执行也有尽力协助的义务。”引文表明他主张 A.君主立宪 B.人民革命权利 C.社会契约 D.三权分立

20.17 世纪末到 18 世纪中期,英国的重商主义者主张高工资,提出经济发展的“外国支付 收入”理论,认为出口高附加值的产品意味着外国将为出口国家支付工资和利润。这一 理论在当时得以实现的经济条件是 A.“光荣革命”后,英国社会进入稳定发展时期 B.海上霸主地位的确立使英国占据贸易优势 C.圈地运动为英国工业发展扩大了国内市场 D.工业革命的完成,提高了英国商品的技术含量 21.“艺术家、画家、雕塑家以及诗人、音乐家、剧作家、小说家,他们都在拒绝旧习惯, 传达他们对世界的想象,而非容易被理解的客观真实。”这种强调主观感受的潮流被称 为 A.新古典主义 B.浪漫主义 C.印象主义 D.现代主义

22.右图漫画(图 10)作于 1992 年。最符合漫画寓意的选项是 A.经济全球化迎来新一轮浪潮 B.英德竞争阻碍欧洲一体化 C.欧共体成立加速欧洲经济发展 D.欧洲一体化前路将充满波折 23. 历史学家克罗齐曾说: “死亡的历史会复活, 过去的历史会变成现在”。下列与其观点相 近的是 A.卡莱尔:只有传记是真实的历史。 图 10

2013 年深圳市第一次调研考试文科综合试题

第 5 页 共 15 页

B.汤因比:历史是胜利者的宣传。 C.班固:后之说今,犹今之视昔。 D.魏源:执古以绳令,是为诬今;执今以律古,是为诬古。 24.广东省人民政府颁布《鼓励和引导民间投资健康发展实施细则》,支持民间资本投资兴 办各类经营实体, 明确民间资本以参股等方式进入有关垄断行业和领域。 这一举措有利 于 ①巩固国有经济的主体地位 ③进一步推动中小企业的发展 A.①② B.①④ ②更好地促进市场主体的平等竞争 ④政府在资源配置中发挥基础性作用 C.②③ D.③④

25.2012 年 7 月 1 日,全国城乡居民社会养老保险制度全覆盖工作全面启动,数亿城乡居 民都将纳入社会养老保险体系。这说明 A.商业保险是社会保障体系的基础 B.我国在初次分配中更加注重公平 C.国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用 D.国家财政是促进社会公平、保障人们生活的物质保障 26.一头生猪的利润分配表(摘自《半月谈》2012 年第 14 期) 环节名称 作 用 第一环 养殖户 生猪饲养、销售 第二环 生猪经纪人 收集农户生猪供销信息 第三环 生猪贩运户 获得生猪供销信息后,向养殖户购猪 第四环 生猪组织者 帮助贩运户对生猪进行集中统一销售 第五环 生猪屠宰批发商 对集中起来的生猪进行统一屠宰、批发 第六环 猪肉零售商 购买屠宰场猪肉分零销售 根据该表,我们的合理判断是 ①可能会引起生猪供求失衡、价格上涨 ②生猪经纪人获得的收入属于按劳分配 ③这种利润分配关系会提高养殖户的积极性 ④减少流通环节是抑制猪肉价格上涨的举措 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 利 润 基本为零 10 元 15 元 5元 50 元左右 约 160 元

27.2012 年 10 月 25 日,我国成功发射第 16 颗北斗导航卫星,与先期发射的 15 颗组网运 行。这有利于打破美国垄断格局,维护国家安全。北斗卫星导航系统组网运行 ①有利于维护世界和平与安全 ③有利于提升我国的国际地位 A.①② B.③④ ②促使国际关系向民主化方向发展 ④标志着我国已经成为创新型国家 C.①③ D.②④

28.某公司的会议成本计算方法是:会议成本=每小时平均工资的 3 倍× 2× 开会人数× 会议 时间(小时) 。公式中平均工资之所以乘以 3,是因为劳动产值大于平均工资,乘以 2

2013 年深圳市第一次调研考试文科综合试题

第 6 页 共 15 页

是因为参加会议要中断经常性的工作,损失以 2 倍计算。由此我们思考政风,转变会风 ①是提高党的执政能力的根本 ③是社会主义政治文明的表现 A.①② B.③④ ②是有效制约和监督权力的关键 ④有利于树立求真务实的工作作风 C.②③ D.①④

29. 上海合作组织是第一个在中国境内宣布成立, 第一个以中国城市命名的国际组织。 如今, 上合组织已超越维护地区安全和稳定的初衷, 在成员国安全合作与政治军事互信的基础 上,成为推动地区经济合作、加深人文交流的重要组织。该组织 A.以减少亚太地区贸易和投资壁垒为宗旨 B.是全球性、政府间、专门性的国际组织 C.推动国际秩序朝着公正合理的方向发展 D.具有政府间、超国家性质的双重性特点 30.农家书屋工程是党中央实施的文化惠民五大重点工程之一。截至 2012 年 8 月底,全国 共投入资金 180 多亿元,建成达到统一规定标准的农家书屋 600449 家。文化惠民是基 于 ①保障人民更好地享有基本文化权益 ③培养与传统道德相承接的现代农民 A.①④ B.②④ ②直接推动农村文化产业的发展 ④文化对经济社会发展具有反作用 C.①③ D.②③

31.如果孔子生活在我们的时代,并周游列国。请想象一下,孔子在奥巴马连任后去白宫拜 访,可能阐述的合理观点是 ①汉字的发明和使用,标志着人类进入了文明时代 ②中华民族爱好和平,高举和平、发展、合作的旗帜 ③文化具有多样性,必须尊重各民族文化一律平等原则 ④世界各国文化只有交流、借鉴、包容,才能走向趋同 A.①② B.②③ C.①③ D.②④

32.右侧(图 11)漫画给我们的启示是 A.要用发展的观点看问题 B.要坚持整体和部分的统一 C.整体功能大于部分功能之和 D.事物都是优点和缺点的对立统一 33.阿里巴巴集团主席马云说,假如企业家按 经济学家的观点经营企业,这些企业家一 半已经死掉了。而著名经济学家张维迎却 说,不听经济学家话的企业家,不是真正 优秀、能立于不败之地的企业家。这两个人的观点告诉我们 图 11

2013 年深圳市第一次调研考试文科综合试题

第 7 页 共 15 页

A.意识能够推动客观事物的发展 B.做好量变的准备,促进事物的质变 C.要坚持两点论与重点论相结合的方法 D.要坚持矛盾普遍性与特殊性具体的历史的统一 34.近年来,我国重化工业和石油等资源勘探开采业对近海海域生态环境造成较大污染,已 经对海产品养殖和捕捞带来威胁。这警示我们 ①任何事物之间都是相互联系的 ②要作出正确的价值判断与价值选择 ③反对片面强调客观规律、无所作为的思想 ④把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来 A.②④ B.①② C.①③ D.③④

35.改革开放是决定当代中国命运的关键一招。我们要坚持改革开放正确方向,敢于啃硬骨 头,敢于涉险滩,既勇于冲破思想观念的障碍,又勇于突破利益固化的藩篱。由此,我 们认识到 A.认识是推动实践发展的根本动力 B.经济基础要适应上层建筑的发展 C.必须树立创新意识,推动社会进步 D.辩证的否定就是克服新事物中的消极内容

二、非选择题(共 160 分)
36. (29 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:“质量问题”是制约我国小康社会建成的重要瓶颈。通过实施《产品质量法》 , 加大监管力度,以确保流通中商品的质量;着力增强创新驱动发展新动力,转变经济发展方 式,以提高企业发展的质量;落实科学发展,又好又快,以提升经济社会发展的质量。 材料二:2011 年广东省地区与城乡收入比较一览表 地区 城乡 珠三角地区生产总值 43966.18 亿元 农村人均纯收入 山区地区生产总值 3897.34 亿元 城镇居民人均可支配收入

9372 元 26897 元

注:2007 年,广东行业间收入差距巨大,最高与最低比为 5.9:1。 (摘自广东统计信 息网) 材料三:2012 年 12 月 4 日,中共中央政治局召开会议,通过《关于改进工作作风、密 切联系群众的八项规定》 。改进工作作风、密切联系群众,关系党和人民事业成败。 (1)结合材料一,运用《经济生活》的相关知识,回答解决质量问题的意义。 (8 分) (2)运用《经济生活》的相关知识,对材料二中的问题提出解决措施。 (8 分) (3)结合材料三,运用历史唯物主义的群众观,分析“密切联系群众”的原因。 (13 分)

2013 年深圳市第一次调研考试文科综合试题

第 8 页 共 15 页

37. (23 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:习近平总书记在参观《复兴之路》展览时指出:“实现中华民族伟大复兴,就 是中华民族近代以来最伟大的梦想。”强国梦属于国家,也属于每个中国人。我们追逐自己 的梦,本身构成了“中国梦”的一块块基石;“中国梦”的建构,又为我们放飞自己的梦想提供 了平台和土壤。 材料二:莫言“一诺”,让几代中国人梦想成真!山东高密市东北乡曾让他经历饥饿、焦 虑、精神匮乏,但也让他找到了叙述根基与精神家园。莫言从小接受的“民间叙事教育”—— 听老人讲故事赋予了他天马行空、古灵精怪的虚构能量。因此,一旦遭遇当年以马尔克斯为 首的拉美魔幻现实主义潮流即折叠变形为颇具东方色彩的“魔幻先锋”。 莫言的想像力超越了 人类存在的全部…… (1)根据材料一,运用《政治生活》公民和政府的相关知识,谈谈如何成就“中国梦”。 (12 分) (2)结合材料二,运用文化传承与创新的有关知识,说说莫言圆梦“诺奖”给我们的启迪。 (11 分)

38. (24 分)有学者在研究“中华文明从传统向现代转型”这一主题时,得出以下结论。 结论一: 古代中华文明是一种以君主官僚国家政权体系为主轴, ……文化上高度认同而 予以强化的政治大一统文明。 结论二:近代史上,中华文明转型的路径,属于“外铄”催化“内生”,“内生”与“外铄”互 动型。 结论三: 中华文明转型路径的独创性, 首先表现在广大中国农民成为现代化的强大的内 在动力,而其前提则是他们必须成为这一转型的主要得益者。 ——摘自姜义华《中华文明从传统向现代转型及其路径的独创性》 根据上述材料,结合所学知回答问题: (l)秦朝建立的“君主官僚国家政权体系”有何特点?(4 分)汉朝统治者是如何通过“文化 上高度认同”而强化“政治大一统文明”的?(2 分) (2)结合 19 世纪中期的史实,说明结论二的合理性。 (8 分) (3)结合史实,简要评述建国以来农民在我国社会转型发展过程中的得与失。 (10 分)

39. (28 分)环境保护与社会发展息息相关,阅读下面材料,回答问题。 材料一:19 世纪末 20 世纪初,随着新型农用机械的引进和汽车的问世,美国大规模垦 殖大平原,最终导致严重的荒漠化和“黑风暴”事件。20 世纪 30 年代中期,罗斯福政府开始 综合治理。决策层认为导致尘暴重灾区出现的深层次根源是一系列错误信念,如征服自然、 自然资源永不枯竭、市场可以无限扩大、个人有权任意支配自己的财产、市场竞争能够自主

2013 年深圳市第一次调研考试文科综合试题

第 9 页 共 15 页

调节生产等;国会通过《泰勒放牧法》 ,将未被占用的 8000 万英亩草地交给联邦政府管理, 永远禁止拓殖。 ——摘自高国荣《美国大平原的荒漠化:缘起及其治理》 材料二:苏联在社会主义建设中存在严重的环境问题。有报告显示,在部分人口密集的 重工业区和采矿区,其环境退化成无法恢复的“严重受害区”。苏联《生态灭绝》杂志说:“当 历史学家最终剖析苏联和苏难埃共产主义时, 他们也许会因为生态灭绝而做出死亡判决。 ”20 世纪 80 年代,环境主义运动演变成了反苏堆埃统治的重要力量,在一定程度上成了这个判 决的执行者。 ——摘自包茂宏《苏联的环境破坏和环境主义运动》 材料三:1984 年 12 月 3 日凌晨,印度博帕尔市的美国联合碳化物(印度)有限公司设 于贫民区附近的一所农药厂发生氰化物泄漏, 引发了严重的后果, 造成了 25 万人直接致死, 55 万人间接致死,另外 20 多万人永久残废的人间惨剧。 (1)根据材料一,促成美国大规模垦殖大平原的主要因素是什么?(2 分)美国治理荒漠 化的措施有哪些特点?(4 分)由此反映出美国在经济发展方式上有何变化?(4 分) (2)根据材料二,结合苏联社会主义建设的特点,分析造成其环境问题的主要原因。 (4 分) 《生态灭绝》杂志所说的主要观点是什么?(2 分,不得摘抄原文)结合所学,谈谈 你对该观点的认识。 (4 分) (3)在经济全球化进程中,发展中国家环境污染问题日趋严重。请结合材料三分析其原因。 (4 分) (4)通过上述各国环境污染与治理过程中的经验和教训,你得到哪些启示。 (4 分)

40. (28 分)中国将投资参与修建连接大西洋和太平洋的新运河——尼加拉瓜运河(如图所 示) ,该运河规划比巴拿马运河更深、更宽。图 12 为美洲部分区域图与尼加拉瓜运河示意 图。结合所学知识,完成(1)~(5)题。

图 12 2013 年深圳市第一次调研考试文科综合试题 第 10 页 共 15 页

(1)图示区域城市分布的特点是 度最大。 (4 分) (2)圣胡安河的流向是 (3)甲地气候带呈南北狭长分布,主要是受 分)

,6 月 1 日,

城正午太阳高

,其流量季节变化 和

。 (4 分) 的影响。 (4

(4)简述尼加拉瓜运河选址的有利自然条件。 (6 分) (5)尼加拉瓜是个贫困率高达 40%的传统农业国,运河建成后可以改善当地民生,为尼加 拉瓜创造超过 20 万个就业岗位、 年收益将会超出尼加拉瓜目前国内生产总值的 1 倍多。 分析运河开通对该国社会经济的有利影响及对环境的不利影响。 (10 分)

41. (28 分)区域经济发展就是将资源优势转化为经济优势,实现区域可持续发展。读下列 材料,结合所学知识,完成(1)~(5)题。 材料一:新疆部分区域图

图 13 材料二:1949 年—2009 年新疆经济重心动态转移轨迹

2013 年深圳市第一次调研考试文科综合试题

第 11 页 共 15 页

图 14 (1)该区域地势特征为 (2)甲乙两区域植被差异大,甲区域为 差异的主要因素是 ,判断依据是 、乙区域为 。 (6 分) 千米 ,东西向移动距离是南北 方向移动。 。 (4 分) ,影响两地区植被

(3)建国以来新疆经济重心南北向移动距离约为

向的 2.3 倍,据此推测新疆区内人口迁移重心在空间上向 (4 分) (4)简述该区域能源生产可持续发展的措施。 (4 分)

(5)简要分析该区域农场布局的有利自然条件以及农业生产过程中需要注意的问题。 ( 10 分)

2013 年深圳市第一次调研考试文科综合试题

第 12 页 共 15 页

2013 年深圳市高三年级第一次调研考试

文科综合试题 A 参考答案与评分意见
文科综合· 地理试题参考答案与评分意见
题号 答案 1 A 2 A 3 D 4 C 5 A 6 D 7 C 8 C 9 B 10 B 11 D

40. (28 分) (1) (4 分,每空 2 分) 沿湖分布 马那瓜 小

(2) (4 分,每空 2 分) 由西北流向东南 (3) (4 分,每空 2 分) 地形 (4) (6 分,每点 2 分) ①东段利用天然河道、地形平坦 ②中段利用天然湖泊 ③西段利用地狭(陆地最窄处) (5) (10 分,每点 2 分) 洋流

有利(6 分) :改善经济结构、提高就业机会、增加收入促进经济发展。 不利(4 分) :运河沿线及湖滨地区生态破坏、环境污染。

41. (28 分) (1) (4 分,每空 2 分)南高北低 河流流向 (2) (6 分,每空 2 分)荒漠 (3) (4 分,每空 2 分)170—180 (4) (4 分,每点 2 分) ①合理开发石油天然气、煤炭。 ②大力发展风能、太阳能等清洁能源。 (5) (10 分,每点 2 分) 条件(6 分) :水源丰富、地形平坦、土壤肥沃、光热充足 问题(4 分) :合理利用水资源、防止荒漠化或盐碱化 森林 水分 东北

2013 年深圳市第一次调研考试文科综合试题

第 13 页 共 15 页

文科综合· 历史试题参考答案与评分意见
历史 题号 答案 12 B 13 D 14 C 15 C 16 A 17 A 18 C 19 C 20 B 21 D 22 D 23 C

38. (共 24 分) (1)特点:专制主义(或答中央皇权至上、实行三公九卿制) 、中央集权(或答地方实行郡 县制) 。 (4 分) 汉武帝罢黜百家,独尊儒术,实现思想大一统。 (2 分) (2)西方列强入侵,两次鸦片战争后,西方工业文明冲击中国。 (2 分) 林则徐、魏源提出师夷长技以制夷;洋务运动的开展;早期维新派出现(或答民族企 业的诞生) 。 (6 分) (3)得:政治上,宪法规定国家性质以工农联盟为基础;现在农村实行基层民主化选举。 (任答一点得 2 分) 经济上,建国初期的土地改革,使农民获得了土地;三大改造,农村走上合作化 道路;改革开放后,以家庭联产承包责任制为核心的改革使农民生活水平提高。 (任答两点得 4 分) 失:大跃进时期,以工业化为中心,忽视农业生产和农民个体利益; (2 分)农村人民 公社体制影响农民生产积极性,导致农业生产增长缓慢。 (2 分)

39. (共 28 分) (1)事件:第二次工业革命。 (2 分) 特点:国家干预;转变观念;立法保护;综合治理。 (任答两点得 4 分) 变化:国家加强对社会经济领域的管理;注重环境保护与可持续发展。 (4 分) (2)原因:优先发展重工业和军事工业,对自然资源的过度开发和严重破坏;高度集中的 计划经济体制,只关注计划,不关注民生、不注重资源的节约与保护。 (4 分) 观点:日益恶化的环境问题是导致苏联解体的重要原因之一。 (2 分) 认识:环境问题影响了苏联经济的可持续发展,给民众生活带来威胁,导致社会矛盾 尖锐;苏联解体有着多方面、深层次的原因,环境问题不是导致其解体的唯一 因素。 (4 分) (3)原因:经济全球化过程中,发达国家占优势主导地位,一些发达国家将利润高、污染 重的企业迁至发展中国家;同时一些发展中国家片面注重经济发展,忽略环境 保护。 (4 分) (4)可从经济体制与环境治理;经济发展方式与环境保护;生态环境与民生幸福;国际合 作与环境保护等方面作答。 (每点 1 分,言之有理即可得分,满分 4 分)

2013 年深圳市第一次调研考试文科综合试题

第 14 页 共 15 页

文科综合· 政治试题参考答案与评分意见
题号 答案 24 C 25 D 26 D 27 C 28 B 29 C 30 A 31 B 32 B 33 D 34 A 35 C

36. (29 分) (1)①生产决定消费。 (2 分)解决“质量问题”,有利于提高居民消费质量和水平。 (1 分) ②企业重视质量,有利于在市场上形成自身的竞争优势,促进企业的长远发展(2 分) ③解决质量问题,有利于落实科学发展观,促进国民经济又好又快发展,以实现全面 建成小康社会的奋斗目标。 (3 分) (其它言之有理,可酌情给分。 ) (2)①推动区域协调发展,缩小区域发展差距。 (2 分) ②统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设。 (2 分) ③深化行业收入分配改革,缩小行业差距。 (2 分) ④加强宏观调控,处理好效率与公平的关系,走共同富裕的道路。 (2 分) (考生若依据教材回答出“维护收入分配公平”的三条措施,可给 4 分,但总分不能超 过 8 分;若从其他角度回答,只要言之有理,也可酌情给分) (3)①人民群众是历史的创造者。人民群众是社会物质财富、精神财富的创造者,是社会 变革的决定力量。所以,党要密切联系群众。 (6 分) ②坚持群众观点和群众路线,是成功地建设中国特色社会主义的重要保证。所以,党 要密切联系群众。 (4 分) ③自觉站在最广大人民的立场上,才能保证价值判断和价值选择的正确性。所以,党 要密切联系群众。 (3 分) 37. (23 分) (1)公民: ①树立公民意识,提高公民素养,珍惜公民权利,自觉履行公民义务。 (2 分) ②依法有序参与政治生活,支持、监督政府工作。 (2 分) 政府: ①认真履行管理与服务的职能,推动经济社会的发展。 (2 分) ②坚持对人民负责的原则,维护人民的合法权益。 (2 分) ③依法行政,科学民主决策。 (2 分) ④自觉接受监督,与人民群众保持和谐关系。 (2 分) (2)①立足社会实践。社会实践是文化创新的源泉和动力。莫言丰富的人生经历和社会实 践是其文学创作的源泉。 (3 分) ②继承传统,推陈出新。莫言从 “民间叙事教育”中提取素材,汲取营养,锐意创新。 (3 分) ③面向世界,博采众长。莫言借鉴马尔克斯等文学巨匠的笔法,坚持以我为主,为我 所用。 (3 分) (考生若回答出“尊重文化多样性”,也可以给 3 分) ④做传播中华文化的使者,推动中华文化走向世界。 (2 分)

2013 年深圳市第一次调研考试文科综合试题

第 15 页 共 15 页


相关文章:
2013年深圳市高三年级第一次调研考试(文科综合)(2013-02-26)
2013年深圳市高三年级第一次调研考试(文科综合)(2013-02-26) 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 绝密★启用前 试卷类型:A 2013 年深圳市高三年级第一次调研...
2013年深圳市高三年级第一次调研考试文综
2013年深圳市高三年级第一次调研考试文综_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2013年深圳市高三年级第一次调研考试文综2013 年深圳市高三年级第一次调研考试文综...
深圳市2013年高三年级第一次调研考试题及答案(文科数学) 2
qicai0424贡献于2013-02-27 0.0分 (0人评价)暂无用户评价 我要评价 ...绝密★启用前 试卷类型:A 2013 年深圳市高三年级第一次调研考试 数学(文科) ...
2013年深圳市高三年级第一次调研考试(理综)
品学2010贡献于2013-02-28 0.0分 (0人评价)暂无用户评价 我要评价 ...2013 年深圳市高三年级第一次调研考试 理科综合本试卷共 12 页,36 小题,满分...
广东省深圳市2013年高三第一次调研考试文综试题(2013深圳一模)
广东省深圳市2013 年高三年级第一次调研考试 文科综合一、单项选择题(本大题 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选 项中,只有一个选项...
2013年深圳市高三年级第一次调研考试
2013 年深圳市高三年级第一次调研考试语 文 2013.2 本试卷共 10 页,包括六个部分 24 小题,满分 150 分。考试用时 150 分钟。 一、 (本大题 4 小题,...
2013年深圳市高三年级第一次调研考试文科数学试卷(深圳一模)
B. ?2 i A. 2i C. 2 D . ?2 2013 年深圳市高三年级第一次调研考试数学(文科)试卷 第 1 页共 6 页 2.已知集合 A ? {x ? R | x ? } , ...
2013年深圳市高三年级第一次调研考试
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2013 年深圳市高三年级第一次调研考试语 文 2013.2 本试卷共 10 页,包括六个部分 24 小题,满分 150 分。考试用时 150...
广东省深圳市2013年高三第一次调研考试文综试题(2013深圳一模)
2013 年深圳市高三年级第一次调研考试 文科综合一、单项选择题(本大题 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选 项中,只有一个选项最符合...
更多相关标签:
深圳市第一次科技 | 高三数学第一次月考 | 深圳市喻文科 | 第一次购物三年级作文 | 一年级第一次家长会 | 一年级第一次甄别 | 深圳市小学一年级英语 | 一年级第一次月考试卷 |