当前位置:首页 >> 数学 >>

江苏省扬州市2016届高三第四次模拟考试地理试题


扬州市 2015-2016 学年度高三第四次模拟测试

地 理 试 卷
2016.05 注意事项: 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求。 1.本试卷共 10 页,包含选择题和综合题两部分。本次考试时间为 100 分钟,满分 120 分。考试结 束后,请将答题卡交给监考老师。 2.答题前,请您务必将自己的学校、班级、姓名、学号、考试号用黑色

字迹的 0.5 毫米签字笔填写 在试卷及答题卡上。 3.作答选择题必须用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,请用橡皮擦干净后, 再选涂其它答案。作答综合题,请您用黑色字迹的 0.5 毫米签字笔将答案写在答题卡上的指定 位置,在其它位置作答一律无效。 4.如有作图需要,可用 2B 铅笔作答,并请加黑加粗,描写清楚。 一、选择题:共 60 分 (一)单项选择题:在下列各小题的四个选项中,只有一个选项最符合题目的要求。请在答题卡上 将所选答案的字母代号涂黑(18 小题,每小题 2 分,共 36 分)。 图 1 为?6 月 22 日,同一经线的三地 2 米高的旗杆影子朝向和长度日变化示意图? (tan26.6° ≈0.5) 。读图完成 1—2 题。 1.该日 A.①地昼长达一年最小值 B.②地日落杆影朝向西南 C.②地正午太阳高度最大 D.③地日出时刻最早 2.一年中,③地 A.昼夜变化幅度为零 C.有极昼或极夜现象 B.太阳直射两次 D.四季分明 图1

图 2 为?某区域地质剖面图? 。读图完成 3—4 题。
西北 东南 玄武玢岩 花岗岩 斑状花岗岩 变质火山岩 砾岩 页岩 剥蚀面

图2

0

10

20

30 km

3.该地区曾发生过三次岩浆活动,先后形成的岩石分别是 A.斑状花岗岩、花岗岩、玄武玢岩 C.斑状花岗岩、玄武玢岩、花岗岩 4.从“剥蚀面”判断,该区域 A.东南部发生了多次升降运动 C.西北部受水平挤压,变质作用显著 B.地层一直处于缓慢的下沉运动 D.岩浆活动频发,地壳运动趋缓 B.花岗岩、玄武玢岩、斑状花岗岩 D.玄武玢岩、花岗岩、斑状花岗岩

热带辐合带是南北半球信风气流形成的辐合地带,其位置随季节而变化。图 3 为?某区域热带 辐合带形成与云系示意图? 。读图完成 5—6 题。 ④ ③ 对流层顶部 ③ ③ ② 0° 15°S 气流运动方向 云系 ① 15°N 5.图中①、②、③、④处的风向分别是 A.西南风、东南风、西北风、东北风 C.东风、北风、西北风、西南风 6.热带辐合带 A.夏季北移,冬季南移 C.影响的地区气候温和 B.位置移动的根本原因是气温变化 D.影响的 地区降水较多 B.东北风、东南风 、西南风、西北风 D.东北风、东南风、西风、西风 图3

图 4 为?2016 年 5 月 9 日 08 时海平面等压线分布图(单位:百帕)?。读图完成 7—8 题。 7.图中①、②、③、④四地
1010 ④
1000

1012.5

10 15

1012.5

5 101



A.①地气压大于 1010 百帕 C.③地雨雪交加

B.②地位于低压槽 D.④地风力最大







10 07 .5











10 10





图4

8.受暴雨影响,该日地质灾害风险较高的地区是 A.山东东部 B.广西东北部 C.江苏北部 D.青海东部

图 5 为?某城市 Y 灾害分析模型示意图? ,读图完成 9—10 题。
气象、水利、水文等专业知识 城市地理数据库
X 运用某地理信息技术进行空间分析获得的模块

灾害数据库

降水模型 数学计 算模型 产汇流模型 排水模型
Y 灾害分析模型 X

地形高 程模型

图5

9. 图中 X 地理信息技术是指 A. 地理信息系统 B. 遥感 C. 空间定位系统 D. 数字地球

10. 近年来,我国部分城市 Y 灾害加剧的人为原因可能是 A. 年降水量增大 B.地面硬化面积扩大 C. 热岛效应增强 D. 绿地面积增加

图6为 ?2016 年春运首日全国十大热门迁徙线路图? , 读图完成 11—12 题。 11.该日,人口流动总体呈现 A.由中小城市流向特大城市 B.由沿海城 市流向中西部地区 C.由农村流向城市 D.由北方流向南方 12.该日上海、北京有人口流入,主要影响因素有 ①婚姻家庭 ②旅游 ③就业机会 ④国家政策 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 春运首日全国十大热门迁徙线路 1 北京 上海 2 天津 德州(山东) 3 广州 重庆 4 上海 六安(安徽) 5 广州 荆州(湖北) 6 沈阳 北京 7 北京 太原 8 上海 阜阳(安徽) 9 广州 天门(湖北) 10 北京 菏泽(山东) 图6

图 7 为 ?某国未来电力资源结构图? , 读图完成 13—14 题。
未来的电力资源( 2013-2030) (2013—2030) (千吨油当量) 35000 煤炭 30000 25000 20000 15000 10000 5000 0 2013 石油 煤气(碳捕捉封存) 石油 天然气 核能 可再生能源 千吨油当量

图7

2015

2020

2025

2030

13.该国未来电力资源结构变化的趋势是 A.核能占比迅速提高 C.石油总量持续下降 B.天然气占比逐年变大 D.煤气总量整体上升

14.该国未来电力资源结构变化的影响是 A.能源开发利用成本大幅上升 C.实现了污染物的零排放 B.促进化石燃料的大规模开发 D.促进能源利用技术的革新

薰衣草无法忍受炎热,长期受涝则根烂即死,适宜于微碱性或中性的沙质土。图 8 为?法国普 罗旺斯薰衣草和葡萄分布示意图? 。读图完成 15—16 题。
45° 5° 200 6° 1000 1000

图8

44°

500 1000 500 地
图 例 葡萄分布区 薰衣草分布区 河流 (米) 500 等高线

43°





15.导致薰衣草和葡萄分布差异的主导因素是 A.地形 B.土壤 C.水源 D.市场

16.薰衣草的生长习性是 A.喜光、耐旱、忌潮湿 C.喜温、喜湿、耐盐碱 B.喜酸、喜光、耐寒冷 D.喜阴、喜湿、耐贫瘠

图 9 为?北京城市规划图? ,箭头代表新规划事项。读图完成 17—18 题。 17.新规划事项最可能是 A.城市过境干道 B.城市轻轨 C.驱霾通风廊道 D.工业迁移方向 18.北京 A.环路多,解决了交通拥堵 B.城市规模大,服务范围广 C.市中心因经济因素成为行政区 D.工业化程度高,以轻工业为主
[来源:学.科.网 Z.X.X.K]

三环 二环 四环 五环

图9

(二)双项选择题:在下列各小题的四个选项中,有两项符合题目的要求。请在答题卡上将所选答案 的字母代号涂黑(8 小题,每小题 3 分,共 24 分;错选、少 选或多选均不得分) 。

图 10 为?北美洲一月等温线和渔场资源分布示意图? ,读图完成 19—20 题。
- 20

- 10

-30

格 陵 兰 岛


0

10

图例 甲
20

渔场 1月均温(℃)

1月

图 10

19.关于北美洲一月气温和等温线的说法,正确的有 A.纬度位置是导致气温空间变化的主导因素 B.同纬度大陆西岸气温总体低于大陆东岸 C.受海陆热力差异影响,大陆等温线向南凸出 D.受洋流影响,格陵兰岛等温线向北凸出 20.关于甲、乙两海域的叙述,正确的有 A.均有寒流流经 C.洋流使油轮航速加快 B.洋流对沿岸增温增湿 D.两海域渔场的成因不同

植被覆盖度指某一地域植被垂直投影面积与该地域面积之比。贺兰山东麓多为洪积平原,年平 均降水量约 200mm。图 11 为?宁夏贺兰山东麓植被覆盖度季节变化趋势图? ,读图完成 21—22 题。 21.图中四条折线所对应的季节为
60 60 50
● ●
[来源:Zxxk.Com]

植被覆盖度( %) 植被覆盖度( %)

50 40



10

1980

0

1980

A.①-春季

22.贺兰山东麓植被覆盖度变化反映了 A.夏季水热较丰富,植被生长旺盛 C.流水侵蚀作用不断加强 B.2003 年以后,生态环境恶化 D.风力作用持续减弱

▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲▲▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲▲ ▲ ▲▲▲ ▲ ▲▲▲ ▲ ▲▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲▲ ▲▲ ▲ ▲ ▲

植 被 覆 盖 度 ( % )

40 30



























30
20

20
10

● ▲ ●▲ ▲● ● ● ▲ ▲ ▲ ■ ▲ ▲ ▲ ▲ ■ ■ ▲ ■ ▲ ■ ▲ ▲ ■ ■ ▲■ ■ ■ ■ ■ ▲ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ● ▲

● ●▲

● ▲





● ● ● ▲ ● ● ● ● ▲ ▲ ▲ ● ▲● ▲ ▲ ● ●▲ ▲ ● ▲ ▲ ▲ ■■ ▲ ● ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ■ ▲▲ ■■ ■ ▲ ● ■ ▲ ■ ▲ ■ ■ ■ ■ ■ ■■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ● ▲ ● ●▲ ● ● ▲●







■ ■

■ ■

1985

1990

1995

2000

1985

1990

1995

B.②-秋季

C.③-夏季















▲② ②



③ ■








图 11

2005 年份

2000

2005 年份

D.④-冬季

图 12 为?2015 年 3 月新建的三个自贸区分布图?,新自贸区将成为在货币兑换和外商直接投 资方面放松规制的试验田。读图完成 23—24 题。
天津自贸区

天津机场片区 中心商务片区

天津港片区

福建自贸区 广东自贸区 南沙片区 深圳片区 珠海片区 福州片区 厦门片区 平潭片区

图 12

23.关于三大自贸区的叙述,正确的有 A.广东自贸区主要面向南亚和中亚市场 C.福建自贸区主要发展台海贸易 24.三大自由贸易区的成立 A.推动相关物流、仓储产业迅速发展 B.导致内部交易成本上升,外商投资减少 C.促进贸易、金融自由化,推动经济发展 D.促进劳动密集型产业发展,增加就业机会 ?藏水北调?的设想一经提出,立即引起社会极大争论。图 13 为?雅鲁藏布江主要水文站径 流量年际变化图?,图 14 为?‘藏水北调’线路示意图?,读图完成 25—26 题。 25.雅鲁藏布江径流量
雅鲁藏布江主要水文站径流年际变化
1000 900 800 700 600 500 400 300 200 100 0 1956 年
径流量(亿立方米)

B.天津自贸区主要面向东北亚市场 D.三大自贸区工业结构高度相似

“藏水北调”线路示意图 新 疆 青 西
雅 鲁

内 蒙 古



澜 雅 金 大 砻 沙 江 渡 河 江




藏 怒 江



拉孜
2000 年



江 长

奴各沙

奴下


拉孜

奴各沙

奴下
“藏水北调”线路(设想)



图 13 A.全流域季节变化小 C.拉孜站年际变化最大

图 14 B.全流域年际变化大 D.奴下站大于奴各沙站

26.有专家强烈反对 “藏水北调”,其理由可能有 A.沿线地势起伏大,工程造价高 C.雅鲁藏布江水质差,净化成本高 B.沿线地质灾害多,施工技术难度大 D.沿线城市密集,移民量大

二、综合题:本大题分必做题(第 27—29 题)和选做题(第 30 题) ,共 60 分。 27.阅读材料,回答下列问题。 (13 分) 材料一 澜沧江—湄公河上游地区矿产、森林、旅 游资源丰富。2016 年春,受强厄尔尼诺现象影响,湄公 河三角洲气温较常年偏高,该地遭受了百年以来最严重 旱灾, 湄公河水位降至近 90 年最低, 三角洲土地盐碱化 加重。应越南政府请求,中国景洪水电站向下游的湄公 河开闸放水。 材料二 图 15 为?中南半岛山河分布示意图? 。

(1)简述中南半岛地形特点__________。 (3 分) ( 2 ) 2016 年春湄公河三角洲大旱的自然原因主要有 __________________________。 (3 分) (3)湄公河三角洲土地盐碱化加重的原因主要有 _______________________。 (3 分) (4) 从流域综合整治和开发角度分析, 澜沧江流域和湄 公河下游地区应分别采取哪些措施促进区域可持续发展。______(4 分) 28.阅 读材料,回答下列问题。 (12 分) 材料一 2015 年 5 月我国与巴西、秘鲁就推动?两洋铁路?项目及经济合作进行了磋商,图 16 为?两洋铁路意向线路示意及甲、乙两地景观照片? 。 材料二 2016 年 8 月 5 日—21 日第 31 届夏季奥运会将在里约热内卢举行,图 17 为?里约热内 卢气候资料图? 。

巴拿马运河




铁 锰

降水量/mm
气温/℃ 25 20 降水/mm 300 300 250 225

气温/℃
27 25 23 21 19

B A




200 150

西
利马



乙 莫延多

·

② 15
10 5 1 4 7 10 月份

· 甲


150 100 75 0

50 0

C
圣保罗 里约热内卢

17 1 2 3 4 5 6 7 8 9 101112 月份

巴西利亚气候统计资料

图 17

图 16

(1)①、②景观中拍摄于乙地的是 ,判断理由是 (2)从气候角度分析第 31 届夏季奥运会在 8 月举行的原因有

。 (2 分) 。 (2 分)

(3) “两洋铁路”在巴西境内有两种选线方案,填表比较其优缺点。 (4 分) 优点 线路 AB 线路 AC _______________;距离短 ______________ 缺点
[来源:学科网]

______________;人口、城市稀少 _______________;距离长

(4)据材料评价圣保罗发展钢铁工业的区位条件。_____________(4 分) 29.阅读材料,回答下列问题。 (15 分) 材料一 黄河故道沿线地区农业综合开发 是江苏省农业发展中的重要的工作之一。苏北 黄河故道沿线地区年积温为 3500℃—8000℃, 年日照时数 2230—2460 小时, 无霜期 216—222 天,多年平均降水量 930mm,夏季降水量占全年 雨量的 60—70%。 黄河故道沿线地区尚有 316 万 亩土地可开发,大多由泥沙堆积而成,含盐碱 量较高,土壤保水肥能力差。 材料二 江苏总体上已经进入工业化中后 期,正在推进新型城镇化和城乡一体化。图 18 为?江苏新型城镇化战略格局示意图? 。 (1)评价苏北黄河故道沿线地区农业综合开发 的条件。______(4 分) (2)关于苏北黄河故道农业综合开发措施的叙述,正确的有______(2 分) A.全面开垦土地,打造商品粮基地 B.全部植树造林,打造绿色走廊 C.加大农田水利设施建设力度,改善生产条件 D.因地制宜,进行林农、果农、林牧、林渔经营 (3)位于沿海城镇轴的地级市有 (1 分) 黄河故道 图 18
沿江城市群 沿东 陇海 城 镇 轴 沿 运 河 城 镇 轴

沿 海 城 镇 轴

(4)请将适宜各城镇轴发展战略的序号填写在相应横线上。 (4 分) ①推动区域高端创新要素集聚,打造江海一体的高端生产服务业集聚区 ②发展壮大海洋经济,大规模承接国内外先进制造业和高端产业转移; ③不断强化现代化港口的要素集聚功能,深化与陆桥沿线国家和地区的合作协同; ④建设贯通南北、辐射带动苏中苏北腹地的特色产业带。 沿东陇海城镇轴______,沿运河城镇轴______,沿海城镇轴______,沿江城市群______。 (5)分析江苏省推进新型城镇化和城乡一体化的积极意义。______(4 分)

30.选做题:请在 A、B、C 三题中选定两题作答,并在答题卡上将所选题目对应字母前的方框涂满 涂黑。如多做,则按所答的前两题评分。 A.【海洋地理】图 19 为“浙江省简图及江厦潮汐发电站位置图”,下表为“世界著名潮汐发电站 重要指标对比表”,读图回答下列问题。(10 分)
119° 湖州 121° 嘉兴 123°

杭州 30° 绍兴

舟山群岛

白沙岛
宁波 象山港

江厦乡 青屿乡
岭脚村

桐岙

金华 衢州 R1 丽水 R2 台州

电站大坝

岙里村

沙山乡 蒋山村

江厦

28°

温州

图例: 河流、湖泊 京杭大运河 城市

洋呈村

图 19

( 1 ) 浙 江 海 岸 的 主 要 特 点 是 装机容量 (万千瓦) 24.0 1.78 0.32 年发电量 (百万瓦●时) 540 30 11

地点 朗斯(法国) 安娜波利斯(加拿大) 江厦(中国)

平均潮差 (米) 8.0 6.4 5.1

库区面积 (平方千米) 17 6 2

____________,开发利用的方向主要是______。(2 分) (2)舟山群岛渔业资源丰富,形成条件主要有____________。(2 分) (3)潮汐电站的发电量主要取决于____________等因素。 (3 分) ( 4 )从大坝选址、海湾形态、 市场需求等方面分析我国 建设江夏潮汐试验电站的有利条件。 ____________(3 分) B.【旅游地理】安徽省金寨县被誉为“红军的摇篮,将军的故乡” , “红色旅游”资源丰富。近年 来,金寨县和湖北省罗田县共同开发建设“天堂寨风景旅游区” 。 风景区以省(县)界线为界,各 自独立经营。金寨县景区以瀑 布见长,罗田县景区以山岳奇观著称。图 20 为“ 天堂寨风景区位置 示意图” 。读图回答下列问题。 (10 分)
徐州 淮北 宿州 阜阳 河南方向 叶集 霍邱 六安 金寨县 霍山 蚌埠 淮南 寿县 合肥 舒城 芜湖 宣城 安庆 图例



上 南京 海 方 向 马鞍山

城市

★ 风景区
国道

图 20

高速公路 高速铁路 县界 县道

★ 武 天堂寨 汉 方 罗田县 向

(1)按旅游资源属性分天堂寨风景区以 游前可以通过新闻媒介、 特色。 (3 分) (2)与罗田县相比,金寨县旅游业发展的优势条件主要有 展“红色旅游”的社会效益主要有 、

旅游资源为主;如果游览天堂寨景区,出 等途径收集相关旅游信息,初步了解其景区

。近年来金寨县大力发

。 (4 分)

(3)为实现在竞争中的“双赢” ,罗田县和金寨县可采取的对策有_______________。 (3 分)

C. 【环境保护】 “荒漠化”是指因气候变异和人类活动等多种因素造成的土地退化现象。 图 21 为 “我 国生态环境脆弱地区分布图” , 图 22 为 “不同类型荒漠化土地比例统计图” 。 读图回答下列问题。 (10 分)

A B C D E F
风蚀荒漠化 水蚀荒漠化 盐渍化 冻融荒漠化

图 22
生态环境脆弱区

图 21

(1)在我国生态脆弱的 A、B、C、D、E、F 区域中,风蚀荒漠化主要分布在__________,盐渍化主 要分布在___________,冻融荒漠化主要分布在______________。 (3 分) (2)A 区域的荒漠化会加重 B 区域的_____________、______________等环境问题, 因此 B 区域环 境保护的生物措施是__________________。 (3 分) (3)从气候、地形、人类活动等角度分析 D、E、F 区域生态环境脆弱的原因有__________。 (3 分) (4)防治生态恶化的环境管理手段,除了法律手段、新闻媒介和宣传教育手段外,还有________ 手段等。 (1 分)

2015—2016 学年度高三第四次模拟测试
地理参考答案及评分标准
说明:1.试题分选择题和综合题两类题型,请按参考答案及评价标准评分。在综合题中考生的答案 与参考答案相近的,可酌情评分,但不得超过本题所分配的分数。 2.考生答案中,中国地名出现错别字一般不给分,以拼音表达,可给分;外国地名应以地图 出版社的世界地图集为依据评分,若出现同音字可酌情给分。 一、选择题:共 60 分。 (一)单项选择题:每题 2 分,共 36 分。 题 号 答 案 题 号 答 案 1 C 10 B 2 D 11 B 3 A 12 A 4 A 13 D 5 D 14 D 6 D 15 A 7 D 16 A 8 B 17
[来源:学, 科,网]

9 A 18 B

C

(二)双项选择题:每小题 3 分,错选、少选、多选均不得分,共 24 分。 题 号 答 案 19 AC 20 AD 21 BD 22 AB 23 BC 24 AC 25 BD 26 AB
[来源:学§科 §网 Z§X§X§K]

二、综合题:本大题分必做题(第 27—29 题)和选做题(第 30 题) ,共 60 分。 27.共 13 分 题号 (1) (2) (3) 分值 3分 3分 3分 参考答案与评分标准 地势北高南低(1 分) ;地形以山地、平原为主(1 分) ;北部山河相间; 平原主要分布在南部(任答一点得 1 分) 受强厄尔尼诺现象影响(1 分) ;气温较往年偏高,蒸发量变大(1 分) ; 冬春季节降水少(1 分) 气候变干(1 分) ;入海口河流水位下降;海平面上升;海水入侵(任答 两点得 2 分) 澜沧江流域:重点开发水能、矿产、旅游等资源(1 分) ;对现有森林实 行保护性经营和开发;积极营造速生林、用材林;保护生态环境(任答一 点得 1 分) 湄公河下游地区:促进商品性农业发展;积极发展 内河航运(任答一点得 1 分) ;加强流域内国际合作,合理利用水资源,促进流域内共同发展与 繁荣(1 分)

(4)

4分

28.共 12 分 题号 (1) 分值 2分 参考答案与评分标准 ②(1 分) ②为荒漠景观,乙地受副热带高气压带影响(或处于东南 信风的背风坡) ,降水少,气候干旱,形成荒漠景观(1 分)

(2) (3) (4)

2分 4分 4分

8 月均温在 22℃左右,气候凉爽(1 分) ;降水少,晴天多(1 分) 地势平坦(1 分) 对热带雨林破坏大(1 分) 连接了人口、城市密集 地,运输量大(1 分) 地势起伏大(1 分) 有利条件:国内铁、锰资源丰富(1 分) ;海运便利(1 分) 不利条件:能源缺乏(1 分) ;距铁矿产地远(1 分)

29.共 15 分 题号 (1) (2) (3) (4) (5) 分值 4分 2分 1分 4分 4分 参考答案与评分标准 光、热资源较充足;降水丰富;雨热同期(任答一点得 1 分) ;土地资源 丰富(1 分) ;土质较差,保水肥能力差(1 分) ;易受寒潮、春旱等灾害 影响(1 分) CD(2 分) 连云港、盐城、南通(1 分) ③(1 分) ④(1 分) ②(1 分) ①(1 分) 加快区域协调和城乡统筹(1 分) ;利于加快推进农业转移人口市民化(1 分) ;促进基础设施、公共服务设施、保障设施的完善(1 分) ;改善城乡 生态环境,提升宜居水平(1 分)

30.选做题 A.【海洋地理】共 10 分 题号 (1) (2) (3) (4) 分值 2分 2分 3分 3分 参考答案与评分标准 海岸线曲折;多港湾、岛屿(1 分) 建港口,发展海洋运输;发展海洋 旅游(任答一点得 1 分) 浅海大陆架,阳光充足,光合作用强;寒暖流交汇,饵料丰富;入海径 流带来丰富营养盐类。(任答两点得 2 分) 平均潮差、库区面积、装机容量(3 分) 大坝位于海湾狭窄处,工程量小(1 分) ;海湾呈喇叭口状,有助于产生足 够大的潮差(1 分) ;所在地能源供应紧张(1 分)

B.【旅游地理】共 10 分 题号 (1) 分值 3分 参考答案与评分标准 自然(1 分) ;网络、旅行社(或导游手册、亲朋好友等)(2 分) 旅游资源类型多,数量多,地域组合好;水域风光更有特色;与东部经济 发达地区交通联系更便捷(任答两点得 2 分) 有利于当地居民脱贫致富;弘扬民族文化,振奋民族精神;改善基础设施 等(任答两点得 2 分) 。 合理规划设计两地旅游线路,优化旅游资源的配置(1 分) ;加强合作,共 同保护景区生态环境(1 分) ;加强基础设施建设,提高旅游接待能力;加 强对特色旅游产品的开发和宣传,共同提高景区知名度;加强对旅游从业

(2)

4分

(3)

3分

人员的培训,提高服务质量;做好安全防范工作;加强旅游市场监管和执 法力度(任答一点得 1 分) C.【环境保护】共 10 分 题号 (1) (2) (3) (4) 分值 3分 3分 3分 1分 A B C 参考答案与评分标准 沙尘暴、雾霾(任答一点得 1 分) 生态环境恶化(1 分) 营造防护林(1 分) 亚热带季风气候,降水多,季节分配不均,多暴雨(1 分) ;多山地丘陵, 地势起伏大(1 分) ;人多地少,毁林开荒、陡坡开荒导致植被破坏(1 分) 经济手段;行政手段(任答一点得 1 分)


相关文章:
江苏省扬州市2016届高三地理第四次模拟考试试题
江苏省扬州市2016届高三地理第四次模拟考试试题_政史地_高中教育_教育专区。扬州市 2015-2016 学年度高三第四次模拟测试 地理试卷 2016.05 注意事项: 考生在答题...
江苏省扬州市2016届高三物理第四次模拟考试试题
江苏省扬州市2016届高三物理第四次模拟考试试题_理化生_高中教育_教育专区。扬州市 2015-2016 学年度高三第四次模拟测试 物理试题试卷共 15 题, 满分为 120...
地理-扬州市2016届高三上学期期末考试地理试卷_图文
地理-扬州市2016届高三上学期期末考试地理试卷_高中教育_教育专区。2015 — 2016 学年度第一学期期末检测试题 高三地理 2016.01 注意事项:考生在答题前请认真阅读...
江苏省扬州市2016届高三语文第四次模拟考试试题
江苏省扬州市2016届高三语文第四次模拟考试试题_语文_高中教育_教育专区。江苏省扬州市 2016 届高三语文第四次模拟考试试题一、语言 文字运用(15 分) 1.在下面...
江苏省扬州市2016届高三第四次模拟考试历史试题
江苏省扬州市2016届高三第四次模拟考试历史试题_政史地_高中教育_教育专区。扬州市 2015-2016 学年度高三第四次模拟测试 历注意事项: 史 试 卷 2016.5 本试卷...
扬州市2016届高三数学第四次模拟测试试题
扬州市2016届高三数学第四次模拟测试试题_高三数学_数学_高中教育_教育专区。扬州市 2015-2016 学年度高三第四次模拟测试 数学试题Ⅰ(全卷满分 160 分,考试时间 ...
江苏省扬州市2016届高三化学第四次模拟考试试题
扬州市 2015-2016 学年度高三第四次模拟测试 化学试卷 2016.5 注意事项: 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷共 8 页,包含选择题[第 ...
江苏省扬州市2016届高三语文第四次模拟考试试题(新)
江苏省扬州市2016届高三语文第四次模拟考试试题(新)_语文_高中教育_教育专区。江苏省扬州市 2016 届高三语文第四次模拟考试试题一、语言 文字运用(15 分) 1.在...
2016届扬州市高三物理第四次模拟测试试卷
2016届扬州市高三物理第四次模拟测试试卷_理化生_高中教育_教育专区。2016届扬州市高三物理第四次模拟测试试卷 扬州市 2015-2016 学年度高三第四次模拟测试 物理...
江苏省扬州市2016届高三第四次模拟考试生物试题
江苏省扬州市2016届高三第四次模拟考试生物试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。扬州市 2015-2016 学年度高三第四次模拟测试 生物试卷 2016.05 本试卷分...
更多相关标签:
2016江苏省小高考地理 | 2016高三地理模拟试题 | 江苏省扬州市梅岭中学 | 江苏省扬州市 | 江苏省扬州市宝应县 | 江苏省扬州市广陵区 | 江苏省扬州市邮编 | 江苏省扬州市手机号码 |