当前位置:首页 >> 理化生 >>

8-3盐类的水解


一、选择题 1.(2013· 广东卷· 12)50℃时,下列各溶液中,离子的物质的量浓 度关系正确的是( )

A.pH=4 的醋酸中:c(H+)=4.0 mol· L- 1 B.饱和小苏打溶液中:c(Na+)=c(HCO- 3) C.饱和食盐水中:c(Na+)+c(H+)=c(Cl-)+c(OH-) D.pH=12 的纯碱溶液中:c(OH-)=1.0×10-

2mol· L-1 解析:根据电解质的性质,运用电离及水解知识分析。 A 项,pH=4 醋酸中 c(H+)=10-4mol· L-1;B 项,饱和小苏打溶
+ - 液中由于 HCO- 3 水解,c(Na )>c(HCO3 );C 项,根据电荷守恒,饱

和食盐水中有 c(Na+)+c(H+)=c(Cl-)+c(OH-);D 项,由于 50℃时 水的电离程度增大,水的离子积大于 1.0×10-14,pH=12 的纯碱溶液 中 c(H+)=10-12mol· L-1,则 c(OH-)>10-2mol· L-1。 答案:C 点拨:知识:溶液中离子浓度的计算与大小比较。能力:考查考 生灵活分析电解质在水溶液中行为的能力。试题难度:中等。 2.(2013· 江苏卷· 11)下列有关说法正确的是( )

A. 反应 NH3(g)+HCl(g)===NH4Cl(s)在室温下可自发进行, 则该 反应的 ΔH<0 B.电解法精炼铜时,以粗铜作阴极,纯铜作阳极 C.CH3COOH 溶液加水稀释后,溶液中 c?CH3COOH? 的值减小 c?CH3COO-?

- D.Na2CO3 溶液中加入少量 Ca(OH)2 固体,CO2 3 水解程度减小,

溶液的 pH 减小

解析:结合化学反应原理分析、解决问题。 该反应的 ΔS<0,在室温下能自发进行,则有 ΔH-TΔS<0,那么 ΔH<0,A 项对。电解精炼铜时,应用粗铜作阳极,纯铜作阴极,含 Cu2+的电解质溶液作为电解液,B 错。CH3COOH 溶液中存在电离平 衡:CH3COOH CH3COO-+H+,加水稀释时,平衡正向移动,溶

液中 c(CH3COOH)/c(CH3COO-)减小,C 对。Na2CO3 溶液中存在水
2- 解平衡:CO3 +H2O
+ - 2 HCO- 3 +OH ,加入少量 Ca(OH)2 固体,Ca

- 与 CO2 同时溶液中 c(OH-)增大, 平衡逆向移动, 3 生成 CaCO3 沉淀,

- CO2 3 的水解程度减小,但溶液的碱性增强,pH 增大,D 错。

答案:AC 点拨:知识:化学反应原理及应用。能力:考查考生对教材基础 知识的迁移应用能力。试题难度:中等。 3.(2013· 西安中学质检 )下列物质在常温时发生水解,对应的离 子方程式正确的是( ) H2CO3+2OH- NH3↑+H2O+H+ Cu(OH)2+2H+

- A.NaCO3:CO2 3 +2H2O

B.NH4Cl:NH+ 4 +H2O C.CuSO4:Cu2++2H2O

D.NaF:F-+H2O===HF+OH- 解析:本题考查水解方程式的书写。多元弱酸酸根离子水解是分 步进行的,是可逆反应,水解的量少时不能生成沉淀和气体。本题选 C。 答案:C 4.(2014· 上海市杨浦区高三第一学期期中 )已知醋酸、醋酸根离 子在溶液中存在下列平衡: CH3COOH+H2O CH3COO-+H3O+ K1=1.75×10-5

CH3COO-+H2O

CH3COOH+OH-

K2=5.71×10-10

现有 50 mL 0.2 mol· L-1 醋酸与 50 mL 0.2 mol· L-1 醋酸钠混合制 得溶液甲,下列叙述正确的是( A.甲溶液的 pH>7 B.对甲进行微热,K1、K2 同时增大 C.若在甲中加入很少量的 NaOH 溶液,溶液的 pH 几乎不变 D.若在甲中加入 5 mL 0.1 mol· L-1 的盐酸,则溶液中醋酸的 K1 会变大 解析:A、K1 大于 K2,所以混合溶液中以醋酸的电离为主,溶液 为酸性,错误;B、均为吸热反应,升高温度 K 值增大,正确;C、 若在甲中加入很少量的 NaOH 溶液,醋酸电离平衡正向移动,溶液的 pH 几乎不变,正确;D、温度不变,平衡常数不变,错误。 答案:BC 5.(2013· 新乡市一中调研 )在水溶液中,只因发生水解反应而不 能大量共存的一组离子是( )
- B.Al3+、Na+、AlO- 2 、Cl

)

- - + + A.SO2 4 、OH 、Na 、H

+ - 2- 2+ C.Ba2+、HCO- D.S2-、H+、SO2 3 、K 、SO4 4 、Cu

解析: A 项溶液中发生中和反应 H++OH-===H2O 而不能大量共 存;B 项溶液中,Al3+和 AlO- 2 发生相互促进的水解反应而不能大量共
- 存;C 项溶液中,因 Ba2+和 SO2 4 生成沉淀而不能大量共存; D 项溶

液中,发生反应 S2-+2H+===H2S↑、Cu2++S2-===CuS↓而不能大 量共存。 答案:B 6.(2013· 南昌二中测试 )对滴有酚酞的下列溶液,操作后颜色变 深的是( )

A.明矾溶液加热 B.CH3COONa 溶液加热 C.氨水中加入少量 NH4Cl 固体 D.小苏打溶液中加入少量 NaCl 固体 解析:明矾溶液加热,水解程度增大,酸性增强,酚酞溶液不变 色,A 不符合题意;CH3COONa 溶液水解显碱性,加热使水解程度 增大,酚酞溶液颜色加深,B 符合题意;NH4Cl 水解显酸性,操作后 颜色变浅,C 不符合题意 ;NaCl 不水解,对颜色无影响,D 不符合 题意。 答案:B 7.(2013· 南平质检)25℃的醋酸钠溶液中,下列关系式正确的是 ( ) A.c(Na+)>c(CH3COO-)>c(H+)>c(OH-) B.c(OH-)=c(H+)+c(CH3COOH) C.c(CH3COO-)>c(Na+)>c(OH-)>c(H+) D.c(Na+)<c(CH3COO-)+c(CH3COOH) 解析:本题考查了醋酸钠溶液中微粒浓度的大小比较,意在考查 考生对电解质溶液理论的理解与应用能力。醋酸钠是强电解质,在水 中完全电离成醋酸根离子和钠离子,醋酸根离子水解生成醋酸和氢氧 根离子,所以溶液中的离子种类有:钠离子、大部分未水解的醋酸根 离子,氢氧根离子,氢离子。根据电荷守恒得,c(Na+)>c(CH3COO-) > c(OH - ) > c(H + ) , A 错误;根据质子守恒得, c(OH - ) = c(H + ) + c(CH3COOH),B 正确;因为醋酸根离子发生水解反应,所以钠离子 浓度大于醋酸根离子浓度, C 错误;根据物料守恒得, c(Na + ) = c(CH3COO-)+c(CH3COOH),D 错误。 答案:B

- + 8.(2013· 黄山三检)经测定某溶液中只含有 NH+ 4 、Cl 、H 、OH -

四种离子,下列说法不正确的是(

)

①溶液中四种离子之间不可能满足: c(Cl- )> c(H+ )> c(NH+ 4 )>
- c(OH-) ②若溶液中 c(NH+ 则该溶液一定显中性 4 )=c(Cl ),

③若溶

+ - 液中离子间满足:c(Cl-)>c(NH+ 4 )>c(H )>c(OH ),则溶液中溶质一 - - 定只有 NH4Cl ④若溶液中离子间满足:c(NH+ 4 )>c(Cl )>c(OH )>

c(H+),则溶液中溶质一定为 NH4Cl 和 NH3· H2O A.①② C.②④ B.①③ D.③④

解析:本题考查了电解质溶液中离子浓度大小比较,意在考查考 生对电解质溶液中电离平衡、水解平衡及电荷守恒原理的理解与应 用。当溶质为 NH4Cl 和 HCl 的混合物时,可满足 c(Cl-)>c(H+)>
- + - c(NH+ 4 )>c(OH ),①错误; 当 c(NH4 )=c(Cl )时,根据电荷守恒,

c(H+)=c(OH-),溶液呈中性,②正确;当溶质为 NH4Cl 和少量 HCl
+ - + 时,c(Cl-)>c(NH+ 4 )>c(H )>c(OH )也成立,③错误;若 c(NH4 )> - c(Cl-)>c(OH-)>c(H+)成立,则溶液呈碱性,再结合 c(NH+ 4 )>c(Cl )

可知, 溶质一定为 NH4Cl 和 NH3· H2O, ④正确。 综上所述, 答案为 B。 答案:B 9.(2013· 海淀期中)有 4 种混合溶液,分别由等体积 0.1 mol· L- 1 的两种溶液混合而成: ①NH4Cl 与 CH3COONa ②NH4Cl 与 HCl ③NH4Cl 与 NaCl ④NH4Cl 与 NH3· H2O(混合液呈碱性) 下列各项排序正确的是( A.pH:②<①<③<④ B.溶液中 c(H+):①<③<②<④ )

C.c(NH+ 4 ):①<③<②<④ D.c(NH3· H2O):①<③<④<② 解析:本题考查了电解质溶液中的平衡问题,意在考查考生对电 解质溶液中的各种平衡的分析能力及应用能力。A 项,pH 应为②< ③<①<④,A 项错误;溶液中 c(H+):④<①<③<②,B 项错误; C 项,①中 CH3COO-的水解能促进 NH+ 4 的水解,而②中盐酸电离出
+ 的 H+抑制 NH+ H2O 也 4 的水解,④中除 NH4Cl 电离出 NH4 外,NH3·

可电离出 NH+ 故 c(NH+ ①<③<②<④, 正确; D 项, c(NH3· H2O) 4, 4 ): 最大的为④,错误。 答案:C 10.(2013· 太原五中测试)25℃时,x mol· L-1 氢氟酸水溶液中,加 入 KOH 固体调节溶液的 pH(忽略加入固体引起的溶液体积变化),得 到 c(HF)、c(F-)与溶液 pH 的变化关系如图所示。下列说法正确的是 ( )

A.当 c(F-)>c(HF)时,溶液呈碱性 B.当 pH=2 时,c(F-)<c(K+) C.25℃时,氢氟酸的电离平衡常数为 4×10-6 D.当 pH=5 时,c(HF)+c(K+)+c(H+)-c(OH-)=x mol/L 解析:本题考查电解质溶液相关知识,意在考查考生阅读图象的

能力及运用电荷守恒规律解决相关问题的能力。A 项,根据图象可以 得出当 c(F-)>c(HF)时,溶液也可以呈酸性;B 项,由电荷守恒得, c(K+)+c(H+)=c(F-)+c(OH-), 当 pH=2 时, c(H+)>c(OH-), 则 c(F


)>c(K+)时才满足电荷守恒;pH=4 时,c(F-)=0.8x mol/L,c(HF)

c ? H +? · c?F-? 10-4×0.8x =0.2x mol/L 则氢氟酸的电离平衡常数 Ka= = 0.2x c?HF? =4×10-4,所以 C 项不正确;D 项,根据电荷守恒,得 c(K+)+c(H+) =c(F-)+c(OH-),若两边均加上 c(HF),可得 c(HF)+c(K+)+c(H+) =c(F-)+c(OH-)+c(HF),移项可得 c(HF)+c(K+)+c(H+)-c(OH-) =c(F-)+c(HF), 忽略加入固体引起的溶液体积变化, 得 c(F-)+c(HF) =x mol/L。 答案:D 11.(2013· 北京东直门中学模拟)下列溶液中有关物质的量浓度关 系正确的是( )

A. pH 相等的 CH3COONa、 NaOH 和 Na2CO3 三种溶液: c(NaOH) <c(CH3COONa)<c(Na2CO3) B. 已知 0.1 mol/L 二元酸 H2A 溶液的 pH=4, 则在 0.1 mol/L Na2A 溶液中:c(OH-)=c(HA-)+c(H+)+2c(H2A) C.将 0.1 mol/L 醋酸溶液加水稀释, 则溶液中的 c(H+)和 c(OH-) 都减小 D .向 0.1 mol/L 的氨水中加入少量硫酸铵固体,则溶液中 c?OH-? 增大 c?NH3· H2O? 解析:根据越弱水解,越水解碱性越强(或酸性越强),可知 pH 相等的 CH3COONa 和 Na2CO3 溶液,前者浓度大,A 项错误;根据 质子守恒知,B 项正确;稀释醋酸溶液时,c(H+)减小而 c(OH-)增大,

因为水的离子积不变,C 项错误;向 0.1 mol/L 的氨水中加入少量硫 c?OH-? 酸铵固体,氨水的电离平衡左移, 减小,D 项错误。 c?NH3· H2O? 答案:B 12.(2013· 大连模拟)下列关于溶液的说法不正确的是( )

A.设 NA 为阿伏加德罗常数,500 mL 1 mol/L 氯化铁溶液中 Fe3


的数目小于 0.5NA B.常温下,在 pH=8 的 HCOONa 溶液中:c(Na+)-c(HCOO-)

=9.9×10-7 mol/L C.相同物质的量浓度的下列溶液:①NH4Al(SO4)2、②NH4Cl、 ③NH3· H2O,c(NH+ 4 )由大到小的顺序是②>①>③ D.自然界地表层原生铜经氧化、淋滤作用后变为 CuSO4 溶液, 遇到难溶 ZnS 可转变为 CuS,说明 CuS 的溶解度小于 ZnS 解析:A 项,铁离子水解,A 项正确;B 项,c(H+)=10-8 mol/L, c(OH-)=10-6 mol/L,HCOONa+H2O HCOOH+NaOH,c(Na+)

+c(H+)=c(OH-)+c(HCOO-), c(Na+)-c(HCOO-)=c(OH-)-c(H+) =(10-6-10-8) mol/L,B 项正确;C 项,硫酸铝铵中铵离子、铝离子 都水解生成了 H+,且铝离子水解程度较强,铵离子水解受到抑制,
+ 一水合氨分子电离 NH+ 4 能力很弱,故等物质的量浓度时,NH4 浓度:

硫酸铝铵溶液最大,氨水最小,C 项错误;D 项,Cu2++ZnS===Zn2


+CuS,溶度积较大的难溶电解质转化成溶度积较小的难溶电解质,

D 项正确。 答案:C 13. 向三份 0.1 mol/L CH3COONa 溶液中分别加入少量 NH4NO3、 Na2SO3、FeCl2 固体(忽略溶液体积变化),则 CH3COO-浓度的变化依 次为( )

A.减小、增大、减小 C.减小、增大、增大

B.增大、减小、减小 D.增大、减小、增大 CH3COOH

解析:CH3COONa 溶液中存在 CH3COO-+H2O

+OH-的水解平衡,加入的 NH4NO3 和 FeCl2 显酸性,故促进其平衡 正向移动,则 CH3COO-浓度减小;加入的 Na2SO3 水解显碱性,对 其平衡有抑制作用,故 CH3COO-浓度增大。 答案:A 14. (2013· 南京模拟)常温下, 下列离子浓度的关系正确的是( )

- A. pH=2 的盐酸与 pH=12 的氨水等体积混合: c(NH+ 4 )=c(Cl )

>c(H+)=c(OH-) B.0.2 mol/L 的 CH3COONa 溶液与 0.1 mol/L 的 HCl 等体积混 合:c(Na+)>c(Cl-)>c(CH3COO-)>c(H+)>c(OH-) C.0.1 mol/L 的 HCN(弱酸)和 0.1 mol/L 的 NaCN 等体积混合: c(HCN)+c(CN-)+c(OH-)=c(Na+)+c(H+) D .相同物质的量浓度时,溶液中 c(NH + 4 ) 由大到小的顺序: NH4Al(SO4)2>NH4Cl>CH3COONH4>NH3· H2O 解析:A 项,pH=2 的盐酸与 pH=12 的氨水等体积混合,氨水
- 过量,混合溶液呈碱性,溶液中离子浓度的关系应为 c(NH+ 4 )>c(Cl )

>c(OH-)>c(H+);B 项,混合溶液中 c(CH3COO-)应大于 c(Cl-);C 项,根据电荷守恒应有 c(CN-)+c(OH-)=c(Na+)+c(H+);D 项正确。 答案:D 15. 将 0.10 mol/L 的 AlCl3 溶液 10 mL 与 0.1 mol/L 的 KOH 溶液 40 mL 充分混合,所得溶液中各粒子的物质的量浓度关系正确的是 ( )
- + A.c(K+)>c(Cl-)>c(AlO- 2 )>c(OH )>c(H ) + - B.c(K+)>c(Cl-)>c(AlO- 2 )>c(H )>c(OH )

+ C.c(Cl-)>c(K+)>c(OH-)>c(AlO- 2 )>c(H ) - + D.c(Cl-)>c(K+)>c(AlO- 2 )>c(OH )>c(H )

解析: 0.10 mol/L 的 AlCl3 溶液 10 mL 与 0.1 mol/L 的 KOH 溶液 40 mL 充分混合,恰好完全反应生成 KAlO2 0.001 mol 和 KCl 0.003 mol,所以 K+浓度最大,其次是 Cl-,然后 AlO- 2 水解呈碱性,故 A 正确。 答案:A 二、非选择题 16.现有浓度约为 0.1 mol/L 的五种电解质溶液: A.Na2CO3、B.NaHCO3、C.NaAlO2、D.CH3COONa、E.NaOH。 (1)这五种溶液中水的电离程度最大的是________(填编号)。 (2) 将 五 种 溶 液 稀 释 相 同 的 倍 数 时 , 其 pH 变 化 最 大 的 是 ________(填编号)。 (3)将上述 A、B、C、D 四种溶液两两混合时,有一对溶液相互 间能够发生反应,写出该反应的离子方程式:__________________ ___________________________________。
- - (4)将 CO2 通入 A 溶液中恰好呈中性, 溶液中 2c(CO2 3 )+c(HCO3 )

=________mol/L(设反应前后溶液体积不变)。 解析:五种物质中有四种可水解的盐和一种强碱。 (1)酸性:CH3COOH>H2CO3>HCO- 3 >Al(OH)3,根据越弱越水 解,水解程度最大的 NaAlO2 溶液中水的电离程度最大。(2)稀释过程 中, 可水解的盐水解平衡右移, 溶液的 pH 变化程度相对较小, NaOH 完全电离,溶液的 pH 变化最大。(3)HCO- 3 的酸性大于 Al(OH)3,故 NaAlO2 能与 NaHCO3 反应生成 Al(OH)3 沉淀。 (4)由电荷守恒得: c(Na
+ - - - + )+c(H+)=2c(CO2 3 )+c(HCO3 )+ c(OH ),因溶液呈中性: c(H )=

- - + c(OH-),所以 2c(CO2 3 )+c(HCO3 )=c(Na )=0.2 mol/L。

答案:(1)C

(2)E
- Al(OH)3↓+CO2 3

- (3)HCO- 3 +AlO2 +H2O

(4)0.2 17.已知硫酸的第一步电离(H2SO4===H++HSO- 4 )是完全的,但 第二步电离(HSO- 4
- H++SO2 4 )并不完全。如果 25℃时,0.1 mol/L

- H2SO4 溶液中 c(SO2 4 )=0.010 mol/L,0.1 mol/L 的 NaHSO4 溶液中 - c(SO2 4 )=0.029 mol/L,试回答:

(1)25℃时,0.1 mol/L 的 H2SO4 溶液中 pH=________(可用对数 表示)。
- (2)为什么 0.1 mol/L 的 H2SO4 溶液中 c(SO2 4 )比 0.1 mol/L 的 - NaHSO4 溶液中 c(SO2 4 )小?

___________________________________。 (3)0.1 mol/L Na2SO4 溶液的 pH________7(填“大于”、 “小于” 或“等于”)。 (4)常温下测得 0.25 mol/L 的 CuSO4 溶液的 pH 为 5,0.25 mol/L 的 Cu(ClO4)2 溶液的 pH 为 4.5,其原因是_______________。
- 解析:(1)H2SO4===H++HSO- 4 ,HSO4 - H+SO2 4 ,0.1 mol/L 的

H2SO4 溶液中,第一步电离完全,c(H+)=0.1 mol/L,第二步电离不完
- + 全且 c(SO2 所以 H+的总物质的量浓度为 0.11 4 )=c(H )=0.010 mol/L,

mol/L,因此 pH=-lg 0.11。 (2)H2SO4 第一步电离产生的 H+对 HSO- 4 的电离有抑制作用,而 NaHSO4 溶液中 HSO- 4 的电离不受抑制。 (3)因为 HSO- 4 溶液显碱性,pH>7。
- (4)CuSO4 溶液中, SO2 4 +H2O - HSO- 而 ClO- 4 +OH , 4 不水解, - 2- H++SO2 4 ,故 Na2SO4 溶液中 SO4 发生水解使

故等浓度的 Cu(ClO4)2 溶液比 CuSO4 溶液的 pH 略小。 答案:(1)-lg 0.11 (2)H2SO4 第一步电离产生的 H+对 HSO- 4 的电离有抑制作用 (3)大于
- - - (4)SO2 4 水解产生部分 OH ,而 ClO4 不水解

18.现有常温下的 0.1 mol· L-1 纯碱溶液。 (1)你认为该溶液呈碱性的原因是(用离子方程式表示): ________, 为证明你的上述观点,请设计一个简单的实验,简述实验过程: ___________________________________ ___________________________________。 (2)同学甲认为该溶液中 Na2CO3 的水解是微弱的,发生水解的
- CO2 3 不超过其总量的 10%。请你设计实验证明该同学的观点是否正

确:___________________________________ ___________________________________。 (3)同学乙就该溶液中粒子之间的关系写出了下列四个关系式, 你 认为其中正确的是________。
- A.c(Na+)=2c(CO2 3 ) - - - B.c(CO2 3 )>c(OH )>c(HCO3 )>c(H2CO3) - - C.c(CO2 L-1 3 )+c(HCO3 )=0.1 mol·

D.c(OH-)=c(H+)+c(HCO- 3 )+2c(H2CO3) (4)水解反应是典型的可逆反应。 水解反应的化学平衡常数称为水 解常数(用 Kh 表示),请写出 Na2CO3 第一步水解反应的水解平衡常数 的表达式:___________________________________。 解析: (1)纯碱是盐不是碱, 其溶液呈碱性的原因只能是盐的水解, 证明该观点正确与否的方法是:把产生水解的离子消耗掉,看在无水 解离子的情况下溶液是否仍呈碱性。

(2)可用测溶液 pH 的方法来测定水解程度。
- - (3)A 项错误,应为:c(Na+)=2[c(CO2 3 )+c(HCO3 )+c(H2CO3)];

B 项, 从水解程度大小来看, 正确; C 项错误, 等式左边缺少 c(H2CO3); D 项;根据质子守恒可知正确。
- 2- (4)CO2 3 第一步水解的离子方程式为 CO3 +H2O -

HCO- 3 +OH

, 先 按 照 化 学 平 衡 常 数 的 书 写 方 式 得 : K = c(HCO - c(OH 3 )·
2- )/c(CO3 )· c(H2O),再根据水解平衡常数的书写规则:在稀溶液中,



水的浓度视为 1 ,得水解平衡常数的表达式: Kh = c(HCO - c(OH 3 )·


2- )/c(CO3 )。
- 答案:(1)CO2 3 +H2O - HCO- 3 +OH

向纯碱溶液中滴加数滴

酚酞试液后,溶液显红色;然后逐滴加入氯化钙溶液直至过量,若溶 液红色逐渐变浅直至消失,则说明上述观点正确 (2)用 pH 试纸(或 pH 计)测常温下 0.1 mol· L-1 纯碱溶液的 pH, 若 pH<12,则该同学的观点正确;若 pH>12,则该同学的观点不正确 (3)BD
- (4)Kh=c(HCO- c(OH-)/c(CO2 3 )· 3 )

19.(2013· 昆明一中月考)已知在 25℃时,部分弱酸的电离常数如 表所示: CH3COOH H2CO3 H2SO3 Ka=1.75×10-5 Ka1=4.30×10-7、Ka2=5.61×10-11 Ka1=1.54×10-2、Ka2=1.02×10-7

(1)写出碳酸的第二级电离平衡常数表达式:Ka2=________。 (2)若保持温度不变,在醋酸溶液中加入少量醋酸钠固体,下列各 量会变小的是________(填字母)。 A.c(CH3COO-) C.醋酸的电离平衡常数 B.c(H+) D.醋酸的电离度

(3)25℃时, 等物质的量浓度的 Na2CO3 溶液和 NaHCO3 溶液相比, 碱性较强的是________溶液,原因是____________________。 (4)pH 相等的 CH3COONa 溶液、 NaHCO3 溶液、 Na2SO3 溶液中, 溶质的物质的量浓度最大的是________溶液。 (5) 向 Na2CO3 溶 液 中 逐 滴 加 入 等 物 质 的 量 浓 度 、 等 体 积 的 NaHSO3 溶液,充分反应后,溶液中各离子浓度由大到小的顺序为 ___________________________________。 解析:(1)碳酸的第二级电离方程式为 HCO- 3
- c?H+?· c?CO2 3 ? = 。 c?HCO- 3? - H++CO2 3 ,Ka2

(2)CH3COOH

CH3COO - + H + , 加 入 CH3COONa 固 体 ,

c(CH3COO-)增大,平衡向逆反应方向移动,c(H+)减小,醋酸的电离 度减小,而醋酸的电离平衡常数只与温度有关,即醋酸的电离平衡常 数不发生变化。故选项 B、D 符合题意。
- (3)CO2 3 +H2O - HCO- HCO- 3 +OH , 3 +H2O

H2CO3+OH-,

由于碳酸的 Ka1= 4.30×10-7,Ka2= 5.61×10-11,即酸性:H2CO3> HCO- 3 ,根据盐类水解的规律,酸越弱,其对应的酸根离子水解程度
- - 越大,即 CO2 3 的水解程度大于 HCO3 的水解程度,故溶液浓度相等

时,碱性:Na2CO3>NaHCO3。 (4)CH3COONa、NaHCO3、Na2SO3 均能水解,它们的溶液均显 碱性,由表中数据可知,酸性:CH3COOH>H2CO3>HSO- 3 ,故水解
- - - 程度:SO2 3 > HCO3 >CH3COO ,因此,溶质的物质的量浓度相等

时,溶液碱性:Na2SO3>NaHCO3>CH3COONa,若溶液 pH 相等, 即碱性相同,则溶质的物质的量浓度: CH3COONa > NaHCO3 > Na2SO3。
- (5)由表中数据可知, 酸性: HSO- 根据“强酸制弱酸” 3 >HCO3 ,

的原理,Na2CO3+NaHSO3===NaHCO3+ Na2SO3,故反应后,混合 溶液中的溶质为等物质的量的 NaHCO3 和 Na2SO3。由于 HCO- 3+ H2O
- H2CO3+OH-,SO2 3 + H2O - HSO- 3 + OH ,且水解程度:

- - + - - 2- SO2 3 >HCO3 ,故混合液中,c(Na )>c(HCO3 )>c(SO3 )>c(OH )> + - c(HSO- 3 )>c(H ),同时,溶液中还存在电离:HCO3 - H++CO2 3 ,

H2O

- + - 2- H++OH-,c(H+)>c(CO2 3 ),故 c(Na )> (HCO3 )> c(SO3 )

+ 2- >c(OH-)>c(HSO- 3 )>c(H )>c(CO3 )。 - c?H+?· c?CO2 3 ? 答案:(1) - c?HCO3 ?

(2)BD

(3)Na2CO3

- - CO2 3 的水解程度大于 HCO3 的水解程度

(4)CH3COONa
- - + 2- (5)c(Na + ) > (HCO - 3 ) > c(SO 3 ) > c(OH ) > c(HSO 3 ) > c(H ) > - c(CO2 3 )


相关文章:
8-3盐类的水解
8-3盐类的水解_理化生_高中教育_教育专区。一、选择题 1.(2013· 广东卷·...· L- 1 B.饱和小苏打溶液中:c(Na+)=c(HCO- 3) C.饱和食盐水中:c(...
8-3 盐类的水解
盐类的水解 ( ) 解析 纯碱去油污利用其水解显碱性;加热氯化铁时使 FeCl3 水解为红褐色 Fe(OH)3 胶体,颜色加深;浓硫化钠溶液有臭味是因 Na2S 水解产生少量的 ...
8-3盐类的水解 - 副本
8-3盐类的水解 - 副本_理化生_高中教育_教育专区。8-3 盐类的水解 一、选择题 1.(2012· 吉林高三期末)改变下列条件,一定能促进盐类水解的 是( ) A.升高...
8-3第三节 盐类的水解练习
8-3第三节 盐类的水解练习_理化生_高中教育_教育专区。第三节 1. 下列离子...2CO3 溶液 ②NaHCO3 溶液 ③HCl 溶液 ④氨水 (1)上述溶液中,可发生水解的...
2016高考化学考点突破训练:8-3盐类的水解
2016高考化学考点突破训练:8-3盐类的水解_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。盐类的水解 题组训练 1.有关①100 mL 0.1 mol/L NaHCO3、②100 mL 0.1...
2014高考化学一轮复习练习8-3盐类的水解
2014高考化学一轮复习练习8-3盐类的水解_理化生_高中教育_教育专区。1.下列反应不属于水解反应或水解方程式不正确的是( ①HCl+H2O? ? HO +Cl 3 +- ) ②AlC...
2013高考化学 教材回归练习 必修 8-3盐类的水解
世纪金榜一、选择题 圆您梦想 8-3 盐类的水解 www.jb1000.com 1.(2012· 吉林高三期末)改变下列条件,一定能促进盐类水解的是( A.升高温度 C.加酸 B.增大...
■2011化学高考必备课件+练习全套■8-3第三节___盐类的水解练习
■2011化学高考必备课件+练习全套■8-3第三节___盐类的水解练习_理化生_高中教育_教育专区。第三节 盐类的水解 1. 下列离子方程式中,属于水解反应的是( A.HCO...
2011届高考化学精品练习:8-3盐类的水解
2011届高考化学精品练习:8-3盐类的水解。第 -1- 页共 5 页 盐类水解习题 一、选择题 1.(2009·安徽师大附中模拟)广义的水解观认为:无论是盐的水解还是非盐...
更多相关标签:
盐类的水解 | 盐类的水解ppt | 盐类的水解视频 | 盐类的水解教案 | 盐类的水解教学设计 | 化学盐类的水解 | 盐类的水解习题 | 盐类的水解知识点 |