当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2012年全国中学生生物学联赛试题(详解版)


2012 年全国中学生生物学联赛试题和答案
一、细胞生物学、生物化学、微生物学 16 题
1、癌细胞与正常细胞的不同之处在于(单选 1 分) A、癌细胞不能合成 DNA B、癌细胞被锁定在细胞周期中的 S 期 C、癌细胞能持续分裂尽管彼此紧密相接 D、癌细胞始终处于细胞周期中的分裂期 【答案】C 解析: 细胞周期(cell cycle)是指细胞从一次分裂完成开

始到下一次分裂结束所 经历的全过程,分为间期与分裂期两个阶段。 间期又分为三期、即 DNA 合成前期(G1 期)、DNA 合成期(S 期)与 DNA 合 成后期(G2 期)。 (1) G1 期(first gap) 从有丝分裂到 DNA 复制前的一段时期,又称合成

前期,此期主要合成 RNA 和核糖体。该期特点是物质代谢活跃,迅速合成 RNA 和蛋白质,细胞体积显著增大。这一期的主要意义在于为下阶段 S 期的 DNA 复 制作好物质和能量的准备。细胞进入 G1 期后,并不是毫无例外地都进入下一期 继续增殖,在此时可能会出现三种不同前景的细胞:①增殖细胞:这种细胞能 及时从 G1 期进入 S 期,并保持旺盛的分裂能力。例如消化道上皮细胞及骨髓细 胞等;②暂不增殖细胞或休止细胞:这类细胞进入 G1 期后不立即转入 S 期,在 需要时,如损伤、手术等,才进入 S 期继续增殖。例如肝细胞及肾小管上皮细 胞等;③不增殖细胞:此种细胞进入 G1 期后,失去分裂能力,终身处于 G1 期,
第 1 页(共 44 页)

最后通过分化、衰老直至死亡。例如高度分化的神经细胞、肌细胞及成熟的红 细胞等。 (2) S 期(synthesis) 即 DNA 合成期,在此期,除了合成 DNA 外,同时还 要合成组蛋白。DNA 复制所需要的酶都在这一时期合成。 (3) G2 期(second gap)期为 DNA 合成后期,是有丝分裂的准备期。在这一 时期,DNA 合成终止,大量合成 RNA 及蛋白质,包括微管蛋白和促成熟因子等。 A.癌细胞能复制,自然可以合成 DNA。BD.癌细胞持续分裂,重复着完整的 细胞周期。 2、 人的肌肉组织分为快缩纤维和慢缩纤维两种, 快缩纤维负责剧烈运动如举重, 短跑,易产生酸痛感觉;慢缩纤维负责慢跑,游泳等有氧运动。以下关于慢缩 纤维和快缩纤维的描述,哪个是正确的(单选 1 分) A、快缩纤维含有的线粒体多,有氧呼吸能产生大量乳酸和 ATP 供能 B、慢缩纤维含有的线粒体多,有氧呼吸不产生乳酸,产生的 ATP 也少 C、快缩纤维含有的线粒体少,主要依靠糖酵解产生 ATP 供能,因此产生 大量乳酸 D、慢缩纤维含有的线粒体多,主要依靠糖酵解产生 ATP 供能 【答案】选 C 解析: 糖酵解是指在氧气不足条件下,葡萄糖或糖原分解为丙酮酸或乳酸的过程, 此过程中伴有少量 ATP 的生成。这一过程是在细胞质中进行,不需要氧气,每 一反应步骤基本都由特异的酶催化。在缺氧条件下丙酮酸则可在乳酸脱氢酶的 催化下,接受磷酸丙糖脱下的氢,被还原为乳酸。

第 2 页(共 44 页)

而有氧条件下的糖的氧化分解,称为糖的有氧氧化,丙酮酸可进一步氧化分 解生成乙酰 CoA 进入三羧酸循环,生成 CO2 和 H2O。 糖的有氧氧化和糖酵解在开始阶段的许多步骤是完全一样的,只是分解为丙 酮酸以后,由于供氧条件不同才有所分歧。 糖酵解总共包括 10 个连续步骤,均由对应的酶催化。 总反应为:葡萄糖+2ATP+2ADP+2Pi+2NAD+2H ——>2 丙酮酸 +4ATP+2NADH+2H++2H2O 丙酮酸(CH3COCOOH)+2NADH —可逆—>乳酸(CH3CHOHCOOH)+2NAD+ 由题意可知, 快缩纤维活动易产生酸痛感觉, 说明其通过无氧呼吸产生乳酸。 慢 缩纤维负责有氧运动,产生的 ATP 多。B 错误。主要依靠电子传递链产生 ATP 供 能。 三羧酸循环(tricarboxylic acid cycle)是需氧生物体内普遍存在的代 谢途径,因为在这个循环中几个主要的中间代谢物是含有三个羧基的柠檬酸, 所以叫做三羧酸循环,又称为柠檬酸循环;或者以发现者 Hans Adolf Krebs(英 1953 年获得诺贝尔生理学或医学奖)命名为 Krebs 循环。三羧酸循环是三大营 养素(糖类、脂类、氨基酸)的最终代谢通路,又是糖类、脂类、氨基酸代谢 联系的枢纽。 电子传递链(electron transfer chain,ETC)是一系列电子载体按对电子亲 和力逐渐升高的顺序组成的电子传递系统.所有组成成分都嵌合于线粒体内膜 或叶绿体类囊体膜或其他生物膜中,而且按顺序分段组成分离的复合物,在复合 物内各载体成分的物理排列也符合电子流动的方向。其中线粒体中的电子传递 链是伴随着营养物质的氧化放能,又称作呼吸链。

第 3 页(共 44 页)

3、在光合作用中参与电子传递的载体是(单选 1 分) A、叶绿素 C、NADH 【答案】D B、磷酸烯醇式丙酮酸 D、NADPH

光合电子传递:光合作用中,受光激发推动的电子从 H2O 到辅酶Ⅱ (NADP+)的传递过程。光合色素吸收光能后,把能量聚集到反应中心—— 一种特殊状态的叶绿素 a 分子, 引起电荷分离和光化学反应。 一方面将水氧 化,放出氧气;另一方面把电子传递给辅酶Ⅱ(NADP+) ,将它还原成 NADPH,其间经过一系列中间(电子)载体(也称递体) 。 4、肽链生物合成时,信号肽(单选 1 分) A、是线粒体的定位信号 C、控制蛋白质分子的最终构象 解析: 信号肽:根据信号学说,各种蛋白质在细胞中的最终定位是由蛋白质本身 所具有的特定氨基酸序列决定的。这些特殊的氨基酸序列起着一种信号向导的 作用,因此被称为信号序列或信号肽。信号序列能够被细胞中的特殊成分识别,
第 4 页(共 44 页)

B、将新生肽链导入内质网 D、处于肽链的 C 末端

由此启动定向和分拣的过程。一个蛋白质分子如果缺乏任何一种信号序列,就 会留在细胞液,如参与糖酵解和磷酸戊糖途径的所有酶。一般为进入内质网、 高尔基体、溶酶体、质膜和胞外的蛋白质。 【答案】B 5、原核细胞的特征包括(单选 1 分) A、无核糖体 本题作废 6、以下糖类中属于寡糖的有(多选 2 分) A、甘露糖 【答案】BD 解析: 糖类分为: 单糖:丙糖(甘油醛、二羟基丙酮)、丁糖(赤藓糖、苏阿糖、赤藓酮糖)、 戊糖(核糖、脱氧核糖、木糖、阿拉伯糖)、己糖(果糖、甘露糖、鼠李糖、 葡萄糖、半乳糖、岩藻糖、墨角藻糖)、庚糖(庚醛糖、庚酮糖)、辛糖(辛 醛糖、辛酮糖) 二糖:蔗糖、麦芽糖、纤维二糖、异麦芽糖、龙胆二糖、海藻糖和乳糖 寡糖:棉子糖、水苏糖、毛蕊花糖 多糖:淀粉、纤维素、糖原、几丁质(壳多糖)、菊糖、琼脂;杂多糖:阿 拉伯胶、糖胺聚糖(即粘多糖包括肝素等) 7、以下关于蛋白质变性后所产生现象的描述不正确的是: A、溶解度降低 C、形成沉淀 (单选 1 分) B、麦芽糖 C、半乳糖 D、蔗糖 E、糖原 B、无转录后修饰 C、无有氧呼吸 D、无染色体

B、疏水侧链基团被包裹在分子内部 D、失去结晶能力

第 5 页(共 44 页)

【答案】B 解析:蛋白质变性后,理化性质发生改变,如溶解度降低而产生沉淀,因 为有些原来在分子内部的疏水基团由于结构松散而暴露出来,分子的不对称性 增加,因此粘度增加,扩散系数降低。分子结构松散,不能形成结晶,易被蛋 白酶水解。 8、真菌中的半知菌是指(单选 1 分) A、没有光合作用 C、没有发现有性生殖阶段 【答案】C 解析: 真菌(Fungus)一词的“拉丁文”Fungus 原意是蘑菇。真菌是生物界中很 大的一个类群, 世界上已被描述的真菌约有 1 万属 12 万余种 (属与种都是单位, 且属大于种),真菌学家戴芳澜教授估计中国大约有 4 万种(种为单位)。按 照林奈(Linneaus)的两界分类系统,人们通常将真菌门,分为鞭毛菌亚门、 接合菌亚门、子囊菌亚门、担子菌亚门和半知菌亚门。 鞭毛菌亚门:真菌门的 1 亚门。因其无性生殖、产生具鞭毛的游动孢子而 得名。 接合菌亚门:真菌门的一亚门。该亚门成员的菌丝体无隔,少数在幼嫩时 产生隔膜,细胞壁由几丁质和壳聚质构成。无性繁殖主要产生生在孢子囊内的 孢囊孢子,孢囊孢子无鞭毛,不能游动。少数种类还可形成虫菌体、节孢子、 变形细胞等。有性生殖由相同的或不同的菌丝所产生的两个同形等大或同形不 等大的配子囊,经过接合后形成球形或双锥形的接合孢子 。 B、菌丝没有横隔 D、不能运动。

第 6 页(共 44 页)

子囊菌亚门(Ascomycotina) 真菌门中最大的一亚门。该亚门与担子菌亚 门因结构复杂,合称高等真菌。主要特征是营养体除极少数低等类型为单细胞 (如酵母菌)外,均为有隔菌丝构成的菌丝体。细胞壁由几丁质构成。有性过 程中形成子囊,是子囊菌有性过程中进行核配和减数分裂发生的场所,在子囊 中产生具有一定数目(多为 8 个,有的为 4 个、16 个或其他数目)的子囊孢子。 担子菌亚门(Basidiomycotina) 真菌门最高等的一亚门,因该亚门真菌 都产生担子和担孢子而得名。有性生殖产生担子和担孢子是本亚门的主要特征。 约 2 万多种,包括许多供食用和药用的种类和诱发植物病害的有害种类,以及 多种有毒种类。菌丝很发达,有横隔。可分为初生菌丝和次生菌丝。 半知菌亚门是真菌门的一亚门。因在其成员的生活史中尚未发现有性阶段, 仅发现了无性阶段而得名。它们的分枝菌丝均具隔膜,菌丝每个细胞中常含多 核。分生孢子梗单生、簇生或集结成孢梗束,其内(外)合生或离生产孢细胞, 产孢细胞产生形形色色的分生孢子。该亚门真菌只能以分生孢子或菌丝的断片 进行繁殖。种类多、繁殖快、分布广、适应性强,多腐生于陆地或水中。 9、关于维生素 A 的生理功能,下面的描述中哪个是错误的? (单选 1 分) A、抑制胆碱酯酶活性 B、构成视觉细胞感光物质的成分 D、严重缺乏时导致夜盲症

C、参与上皮组织细胞膜糖蛋白合成 【答案】A 解析:

维生素 B1 能抑制胆碱脂酶的活性,缺乏时,乙酰胆碱水解加速,致神经冲 动传导障碍,影响胃肠、心脏、肌肉功能。 视杆细胞的感光物质是视紫红质,在弱光下分解为视黄醛(和维生素 A 可以 互相转化)和视蛋白, 并使视杆细胞去极化, 产生神经冲动, 把信息传向大脑, 产
第 7 页(共 44 页)

生暗视觉。视锥细胞中的感光物质叫视紫蓝质,能感受强光。缺乏维生素 A, 致使视网膜杆状细胞没有合成视紫红质的原料而造成夜盲。 糖蛋白合成步骤:①形成维生素 A 磷酸酯;②合成甘露糖视黄醇磷酸酯③ 将单糖转移至糖蛋白上。 10、磷酸戊糖途径的发生部位在(单选 1 分) A、细胞质 C、叶绿体 【答案】选 A 磷酸戊糖途径(pentose phosphate pathway)葡萄糖氧 化分解的一种方式。由于此途 径是由 6-磷酸葡萄糖(G-6- P)开始,故亦称为己糖磷酸旁 路。此途径在胞浆中进行,可 分为两个阶段。第一阶段由 G -6-P 脱氢生成 6-磷酸葡糖酸内酯开始,然后水解生成 6-磷酸葡糖酸,再氧化 脱羧生成 5-磷酸核酮糖。NADP+是所有上述氧化反应中的电子受体。第二阶段是 5-磷酸核酮糖经过一系列转酮基及转醛基反应,经过磷酸丁糖、磷酸戊糖及磷 酸庚糖等中间代谢物最后生成 3-磷酸甘油醛及 6-磷酸果糖,后二者还可重新进 入糖酵解途径而进行代谢。 11、在 C4 植物循环中,CO2 进入叶肉细胞被固定的最初产物是(单选 1 分) A、甘油酸-3-磷酸 【答案】C
第 8 页(共 44 页)

B、线粒体 D、细胞膜

B、苹果酸

C、草酰乙酸

D、丙酮酸

C3 植物是指在光合作用的暗反应过程中,一个 CO2 被一个五碳化合物(1,5二磷酸核酮糖,简称 RuBP)固定后形成两个三碳化合物(3-碳酸甘油酸),即 CO2 被固定后最先形成的化合物中含有三个碳原 子,所以称为 C3 植物。 C3 植物叶片的结构特点是: 叶绿体只存在 于叶肉细胞中,维管束鞘细胞中没有叶绿体, 整个光合作用过程都是在叶肉细胞里进行, 光合产物变只积累在叶肉细胞中。 C4 植物如图所示。 单子叶植物玉米、 中国 芒、甘蔗和小米都属于 C4 类。

12、在等电聚焦电泳过程中,随着蛋白质样品的迁移,电流的变化为(单选 1 分) A、越变越大,当样品到达其等电点位置时,电流达到最大值 B、越变越小,当样品到达其等电点位置时,电流达到最小值,接近于零 C、基本不变,为一恒定值 【答案】B 解析: 等电聚焦电泳是根据被分离的蛋白质组分间的等电点的差异被分离,具有 不同等电点的蛋白质会停留在相应的 pH 区带, 等电点:在某一 PH 的溶液中,氨基酸或蛋白质解离成阳离子和阴离子的趋 势或程度相等,成为兼性离子,呈电中性,此时溶液的 pH 成为该氨基酸或蛋白 质的等电点。 D、不确定

第 9 页(共 44 页)

SDS-PAGE 凝胶电泳是根据蛋白质组分间的分子量大小差异进行分离的,分 子量不同的蛋白质会停留在相应孔径的凝胶层。 电泳中,随着溶液中离子的减 少,电阻增大,电压不变时,电流减小 13、利用酵母菌进行乙醇发酵时若通入氧气,会导致菌株对葡萄糖利用速度降 低,甚至停止生成乙醇,这种现象称为(单选 1 分) A、呼吸抑制效应 【答案】选 B 解析: 呼吸抑制效应:呼吸抑制剂让有氧呼吸的氧化磷酸化过程中与电子传递有 关的受体蛋白失去作用,使氧化磷酸化过程不能正常进行,从而抑制呼吸作用。 巴斯德效应:在厌氧条件下,向高速发酵的培养基中通入氧气,则葡萄糖消 耗减少,抑制发酵产物积累的现象称为巴斯德效应,即呼吸抑制发酵的作用。 分子氧效应:X、γ 射线照射时,由于氧分压的高低所出现的生物学效应的 增减现象。压迫人的皮肤使血行发生障碍,可使皮肤的放射线伤害减轻。说明 在放射线间接作用时,细胞内产生的游离基与机体物质的反应是受氧的影响。 中子、α 线、质子等放射线的氧效应不显著。 葡萄糖效应:如大肠杆菌培养在含葡萄糖和乳糖的培养基上,在葡萄糖没 有被利用完之前,乳糖操纵子就一直被阻遏,乳糖不能被利用,这是因为葡萄 糖的分解物引起细胞内 cAMP 含量降低, 启动子释放 cAMP-CAP 蛋白, RNA 聚 合酶不能与乳糖的启动基因结合,以至转录不能发生,直到葡萄糖被利用完后, 乳糖操纵子才进行转录,形成利用乳糖的酶。 14、巴斯德设计的曲颈瓶实验,可以(单选 1 分) A、证明酒是酵母菌发酵获得 B、否定自然发生学说的论点 B、巴斯德效应 C、分子氧效应 D、葡萄糖效应

第 10 页(共 44 页)

C、说明培养基灭菌后的作用 【答案】B

D、验证某细菌是不能培养的

解析:曲颈瓶使得天然空气可以进入瓶中,但是微生物不可以,结果瓶中 肉汤没有腐败,说明生物不是自然发生的。 15、营养缺陷型菌株是指(单选 1 分) A、不需要添加生长因子可在基础培养基上生长的菌株 B、不需要添加生长因子可在丰富培养基上生长的菌株 C、因突变需提供某种营养才能在基础培养基上生长的菌株 D、因自发或诱发突变而导致的可抵抗环境不良因素的菌株 【答案】C 解析: 营养缺陷型: 野生型菌株经过人工诱变或者自然突变失去合成某种营养 (氨 基酸,维生素,核酸等)的能力,只有在基本培养基中补充所缺乏的营养因子 才能生长,成为营养缺陷型(auxotroph)。营养缺陷型是一种生化突变株,它 的出现是由基因突变引起的 16、以下哪类化合物属于微生物的次生代谢产物(多选 2 分) A、脂肪 【答案】BCE 解析: 初级代谢:微生物从外界吸收各种营养物质,通过代谢,生成维持生命活 动的物质和能量的过程。产物即初级代谢产物,可分为单糖或单糖衍生物、核 苷酸、维生素、氨基酸、脂肪酸等单体以及由它们组成的各种大分子聚合物, 如蛋白质、核酸、多糖、脂质等生命必需物质。
第 11 页(共 44 页)

B、色素

C、抗生素

D、蛋白质

E、毒素

次级代谢:微生物在一定的生长时期,以初级代谢产物为前体,合成一些 对生命活动无明确功能的物质的过程。产物即次级代谢产物,多数分子结构复 杂,可分为色素、抗生素、激素、生物碱、毒素等类型。

二、植物和动物的解剖、生理、组织和器官 18 题
17、草履虫、水螅、乌贼、蟾蜍受到刺激后,均可从体内发出一些物质以攻击 或防御敌害,在他们身体上,发出这些物质的结构是(单选 1 分) A、刺丝泡、刺细胞、墨囊、耳后腺 B、刺丝泡、刺丝囊、外套腔、唾液腺 C、表膜泡、刺丝囊、墨囊、唾液腺 D、表膜泡、刺细胞、外套腔、耳后腺 表膜泡:草履虫表膜里面 2 层膜形成表膜泡的镶嵌系统。对增加表膜的硬度有 作用,同时又不妨碍虫体的局部弯曲,还可能是保护细胞质的一种缓冲带,并 可避免内部物质穿过外层细胞膜。与防御无关。 刺丝泡:在表膜之下有一些小杆状结构,整齐地与表膜垂直排列,有孔开口在 表膜上。在遇到刺激的时候,刺丝泡会射出其内容物。该内容物遇水则聚合成 细丝,能够麻痹敌害,具有防御的功能。 刺细胞是腔肠动物特有地一种捕食、攻击及防卫性细胞。刺细胞内有一刺丝囊, 囊的顶端为一盖板,囊内为细长盘卷的刺丝。当刺针或刺细胞受到刺激时,刺 丝囊由刺细胞中被排出,同时刺丝也由刺丝囊外翻出来,形成不同长度的刺丝, 用以捕食及防卫。 头足类的乌贼,章鱼等软体动物体内能分泌黑色汁液的囊状器官,遇到敌害时, 即将墨囊内地黑色汁液喷出,使水浑浊借以逃脱。
第 12 页(共 44 页)

外套腔:软体动物外套膜和内脏囊之间的空腔,与防御无关。 耳后腺:位于无尾两栖类动物的眼后、枕部两侧的皮肤腺。分泌有毒的白色浆 液。 唾液腺:脊椎动物口腔内分泌唾液的腺体。三对较大的是腮腺、颌下腺和舌下 腺。与防御无关。 注意:毒蛇的毒腺是由唾液腺演化而来。 【答案】A 18、在动物卵裂时期,由于不同动物受精卵内卵黄多少及其在卵内分布的不同, 卵裂方式也有很大差异,海胆、沙蚕、昆虫、乌贼的卵裂方式依次分别为(单选 1 分) A、完全均等卵裂(等裂)、表面卵裂、螺旋形卵裂、盘裂 B、螺旋形卵裂、完全均等卵裂(等列)、盘裂、表面卵裂 C、螺旋形卵裂、完全均等卵裂(等裂)、表面卵裂、盘裂 D、完全均等卵裂(等裂)、螺旋形卵裂、表面卵裂、盘裂 解析:完全卵裂:辐射型卵裂,棘皮动物、文昌鱼;螺旋卵裂,部分软体动物、 多毛类环节动物;两侧对称型卵裂,海鞘;旋转对称式卵裂,哺乳动物;不规 则型卵裂,某些环节动物; 不完全卵裂:盘状卵裂,硬骨鱼、爬行类和鸟类;表面卵裂,昆虫。 【答案】D 19、不同动物类群具有独特的特征,现存棘皮动物、海绵动物、哺乳动物、鸟 类所特有的特征依次为 A、水管系、水沟系、下颌为单一齿骨、羽毛 B、后口、水沟系、胎生、飞翔 C、后口、骨针、胎生、羽毛 D、水管系、骨针、下颌为单一齿骨、飞翔
第 13 页(共 44 页)

解析:多细胞动物分化出海绵和腔肠动物(2 个胚层),后者进化为两侧对称的 动物(3 个胚层),分为:原口:扁形、纽形、线形、环节、软体、节肢动物; 后口:半索、毛颚、棘皮、脊索动物 骨针:某些低等动物体内呈针状或其他形状的钙质或者矽质的小骨,类似其他 动物的骨骼,起支持作用。海绵(多孔动物门)、放射虫(原生动物门)、海 参(棘皮动物门)都有。 胎生:动物的受精卵在动物体内的子宫里发育的过程。如哺乳动物(单孔目除 外) 卵胎生(伪胎生):动物的卵在体内受精、体内发育的一种生殖形式,与母体 无密切联系。如部分的鲨、孔雀鱼和大肚鱼,田螺、蚜虫、丝虫,某些毒蛇等。 飞翔:有翅生物,如鸟类、昆虫、蝙蝠;滑翔:飞鱼、蝠鲼、飞蛙、飞蜥、飞 蛇、飞行壁虎、鼯鼠、鼯猴、袋鼯【答案】A 20、节肢动物类群很多,不同类群的排泄器官亦有差异,节肢动物门甲壳纲动 物的排泄器官有(多选 1 分) A、基节腺 B、触角腺 C、颚腺 D、马氏管

解析:节肢动物具两种类型的排泄器官 1 与后肾管同源的腺体:由后肾管演变而来,如甲壳纲的颚腺、触角腺(绿腺), 蜘形纲的基节腺等。节肢动物的排泄器官肾口二次性封闭,由腺体部和膀胱部 组成。含氮废物经渗透进入腺体部,再由膀胱部排出体外。 2 马氏管型:昆虫纲、蛛形纲、多足纲等有以马氏管为排泄器官。马氏管是由消 化道中、后肠交界外的肠壁向外突起形成的管状结构。它直接浸浴在血液中, 能将大量尿酸等含氮废物,送入后肠后,经**排出体外。【答案】BC

第 14 页(共 44 页)

21、家鸽的一侧体动脉弓退化,雌家鸽的一侧卵巢和输卵管也退化了,退化的 这些器官是(单选 1 分) A、左体动脉弓和右侧的卵巢、输卵管 B、左体动脉弓和左侧的卵巢、输卵管 C、右体动脉弓和左侧的卵巢、输卵管 D、右体动脉弓和右侧的卵巢、输卵管 解析:在成体中,鸟类左体动脉弓退化,哺乳类右体动脉弓退化。 右侧的卵巢、输卵管退化,左侧发达,能产生大量较大的卵 【答案】A 22、在海滨潮间带经常可以见到石鳖和沙蚕,以下不属于它们共同特征的是(单 选 1 分) A、以裂体腔法形成真体腔 C、具有担轮幼虫期 B、后肾型排泄系统 D、开管式循环系统

解析:石鳖属软体动物门多板纲,沙蚕属环节动物门多毛纲。 裂体腔法:在靠近胚孔的内、外胚层交界处有一部分细胞分裂并进入内、外胚 层间形成中胚层,如此形成中胚层的方法称为端细胞法。这种中胚层后来裂开 产生的体腔称为真体腔,由于这种体腔是在中胚层细胞之间裂开形成的,故又 称裂体腔,如此形成体腔的方式称为裂体腔法。如蚯蚓和蝗虫。 肠体腔法:在某些动物的原肠背部两侧,内胚层向囊胚腔形成的囊状突起称为 体腔囊。体腔囊与内胚层分离后扩展成为中胚层,如此形成中胚层的方式称为 体腔囊法。这种中胚层包围的体腔称为肠体腔,如此形成体腔的方式称为肠体 腔法。

第 15 页(共 44 页)

动物排泄:1.细胞排泄:起作用的为伸缩泡。如原生、腔肠动物 2.原肾管:如扁形、线虫动物、环节动物幼体 3.后肾管:如环节动物成体、软体动物。甲壳纲的触角腺(绿腺)、蛛形纲的 基节腺、半索动物的肾脉球、须腕动物的体腔管均与后肾管同源。 4.马氏管:如蛛形纲、多足纲、昆虫纲。棘皮动物的肠盲囊与马氏管同源。 幼虫分为:①无胚层之分,如海绵动物的双囊幼虫。 ②两胚层,如浮浪幼虫,中实幼虫,在海绵动物中。 ③无体腔的三胚层,如多肠类的弥勒氏幼虫和吸蛭类幼虫; ④具有假体腔的三胚层,如环节、星虫和软体等类动物的担轮幼虫,纽虫的帽 状幼虫,内肛动物幼虫和后湾幼虫。 ⑤具真体腔囊的三胚层,如腕足类幼虫、棘皮动物幼虫和柱头幼虫。 开管式循环系统:在软体(头足纲除外)、节肢动物等混合体腔生物中,假体 腔更广泛存在,充满血液,称为血窦。开管式循环系统包括心脏(心室,心耳), 血窦,动脉和静脉。血液循环的途径为:心耳—心室—动脉—血窦—静脉—心 耳。但是软体动物中头足类十腕目为闭管式循环系统,其运动也更加敏捷迅速。 闭管式循环系统:从纽形动物开始初步出现,环节动物完善的血液循环系统。 由背血管,腹血管,心脏和遍布全身的毛细血管网组成一个封闭的系统。比开 管式循环系统更能迅速有效地完成营养物质和代谢产物的运输。血液循环的大 致途径:背血管血液由后向前流动,到达环血管后由背向腹方向流动。然后由 腹血管收集血液,从体前向后流动。血液始终封闭在血管内循环流动。棘皮动 物中循环系统退化,不完整。【答案】D 23、以下哪项不是文昌鱼的特征(单选 1 分) A、具有脊索,背神经管,鳃裂 B、有分节的肌肉,有哈氏窝

第 16 页(共 44 页)

C、有头,有心脏

D、有特化的口器

【解析】补充:无鳞、无偶鳍、无脊椎骨,有背鳍、臀鳍和尾鳍。无头,无心 脏,无脑,无感官,无消化器官。

25、以下哪组元素在植物体内参与氧化还原反应(单选 2 分) A、钼 镍 铜 铁 B、铁 铜 镁 钼 D、锰 镍 镁 铜

C、钙 镁 镍 铜 本题作废

26、盐胁迫条件下,较耐盐的禾本科植物大麦可以通过将盐分局域于以下部位 来缓解盐分对植物生长造成的危害(多选 1 分) A、根系 B、幼叶 C、叶鞘 D、老叶 本题作废

27、关于植物的种子,下列描述正确的是(多选 2 分)
第 17 页(共 44 页)

A、种子由胚珠发育而来 B、种子表面均有种孔、种脐和种脊的结构 C、种子中的胚乳多来源于受精后的中央细胞,也有来自于雌配子体的细胞 D、胚是休眠的幼小孢子体 E、无胚乳种子在发育过程中没有胚乳形成 解析:B 种脊:倒生胚珠珠被与珠柄愈合形成,内含维管束。非所有种子存在。 E 无胚乳种子在种子形成中产生过胚乳,胚乳后因为胚的发育供应营养而消失 【答案】ACD 28、有关被子植物花的叙述,下列哪一个是错误的(单选 2 分) A、花是适应于繁殖功能的变态短枝 B、花托、花萼和花冠被认为是叶的变态 C、雄蕊和雌蕊也被认为是叶的变态 D、花托、花被、雄蕊和雌蕊均有茎的顶端分生组织产生 解析:花柄和花托是茎的变态,花萼、花冠、雄蕊和雌蕊是叶的变态 【答案】B 29、玉米干旱缺水时叶片的内卷主要是 A、叶肉细胞 失水造成的(单选 1 分)

B、叶表皮的毛状体 D、位于下表皮的泡状(运动)细胞

C、位于上表皮的泡状(运动)细胞

解析:泡状细胞又称运动细胞。位于禾本科植物相邻两叶脉之间的上表皮,为 几个大型的薄壁细胞,其长轴与叶脉平行。在叶片蒸腾失水过多时,泡状细胞 体积减小,叶片内卷成筒状或折叠以减少蒸腾,当蒸腾减少时,它们又吸水膨 胀,于是叶片又平展。毛状体:植物表皮细胞上的突起。包括毛、鳞片等。与 叶片内卷无关。【答案】C
第 18 页(共 44 页)

30、有关 C4 植物,以下说法中正确的是(多选 2 分) A、叶解剖结构中可观察到“花环结构” B、光合作用 CO2 初步固定和同化在不同细胞中进行 C、光合作用 CO2 初步固定和同化在同一细胞中进行 D、在一定范围的强光、高温条件下光合效率高 解析:A 外维管束鞘细胞,内叶肉细胞。D 因为它先把 C02“浓缩”后再给柠檬 酸循环,所以能利用更低浓度的 CO2,且效率更高。 【答案】ABD 31、心肌细胞有效不应期的长短主要取决于(单选 1 分) A、静息电位水平 C、阈电位水平 B、0 期去极化的速度 D、平台期的长短

解析:心室肌细胞的动作电位 1.静息电位是 K+的电-化学平衡电位。 2.去极化过程(0 期):心室肌细胞受到刺激的作用,使膜的静息电位减小到阈 电位(-70mV)时,钠通道被激活,膜对 Na+的通透性急剧升高。Na+顺浓度梯度 内流使膜内电位迅速上升到约+30mV,此过程称为去极化期。由于钠通道激活迅 速,失活也迅速,其开放持续时间很短,因此,将钠通道又称为“快通道”。 3.复极化过程:心室肌细胞复极化过程分为四个时期。 (1)1 期(快速复极初期):心室肌细胞膜电位在去极化达顶峰后,即快速下 降到 OmV 左右,至此形成复极化 1 期。此期是由于钠通道关闭,Na+内流停止, 而膜对 K+通透性增强,K+顺浓度梯度外流而形成。 (2)2 期(平台期):此期膜电位 OmV 左右,且下降缓慢,动作电位图形比较 平坦,称为平台期。内向电流(Ca2+内流)与外向电流(K+外流)两者处于平 衡状态,膜电位水平变化不大。
第 19 页(共 44 页)

(3)3 期(快速复极末期):膜对 K+的通透性进一步增高,K+迅速外流,而钙 通道已逐渐失活,恢复极化状态。 (4)4 期(静息期):通过 Na+-K+泵和 Na+-Ca2+交换体的活动,使细胞排出 Na+和 Ca2+,摄入 K+,恢复静息时细胞内外的 Na+、K+的分布;经 3Na+-Ca2+交 换体 Na+顺浓度梯度入胞,Ca2+逆浓度梯度外排。 不应期:在生物对某一刺激发生反应后,在一定时间内,即使再给予刺激,也 不发生反应。一般称此期间为不应期。不应期分为:不论第二次刺激强度多大 均无反应的绝对不应期;紧随绝对不应期的时间很短时期,给予强刺激则可能 产生兴奋但不产生动作电位,是局部反应期;前两者合称为有效不应期。以后 给予强刺激则可能发生反应的相对不应期。 ABC 此处电位变化迅速,影响时间短,D 此处电位变化很慢,影响时间长 【答案】D 32、血液中 C02 分压升高使呼吸运动加强的最主要途径是(单选 2 分) A、直接刺激脑桥的呼吸相关神经元 B、直接刺激延髓呼吸中枢的神经元 C、刺激中枢化学感受器 D、刺激颈动脉体和主动脉体感受器

【解析】刺激呼吸运动是通过两条途径实现的。 1、通过刺激中枢化学感受器再兴奋呼吸中枢。中枢化学感受器:a)感受脑脊液 中 { H+ }的升高,b)感受脑脊液 Pco2 的升高。但是由于需要碳酸甘酶,脑中 此酶缺乏,所以反应要慢。c)不感受低氧的刺激 ,但是对低氧敏感。 2、刺激外周化学感受器,传入冲动经窦神经和迷走神经进入延髓。 外周颈动脉体、 主动脉体感受器: a)感受外周血低氧 b)感受外周血 Pco2 升**+ } 升高。
第 20 页(共 44 页)

动脉血 PCO2 只需升高 2mmHg,就可以刺激中枢感受器;升高 10mmHg,才能刺激 外周化学感受器。中枢化学感受器起主要地位。 中枢化学感受器反应较慢,所以当动脉血 PCO2 突然增高时,外周化学感受器在 引起快速反应中可起重要作用。另外当中枢化学感受器受到抑制、对 CO2 的敏 感性降低或产生适应后,外周化学感受器的作用就显得很重要了。 外周化学感受器感受低 PO2 是负反馈过程。【答案】C 33、当去甲肾上腺素与 β 受体结合时,下列哪一种肌肉收缩或收缩加强(单选 1 分) A、心室肌 C、小肠平滑肌 B、子宫平滑肌 D、血管平滑肌 E、支气管平滑肌

解析:去甲肾上腺素是肾上腺髓质分泌的儿茶酚胺类激素,经过 N-甲基化作用 转化为肾上腺素。肾上腺素对受体的激动作用比去甲肾上腺素更广泛。肾上腺 素对 α 和 β 受体均有激动作用;去甲肾上腺素主要激动 α 受体,对心脏 β 1 受体作用较弱,对 β 2 受体几乎无作用。因此导致二者产生不同的作用。α 1 受 体:位于血管平滑肌(皮肤、黏膜、部分内脏)、瞳孔开大肌、心、肝;可引 起血管收缩 α 2 受体:位于血管平滑肌、突触前膜、脂肪细胞 β 1 受体:位于 心脏;可引起心脏兴奋 β 2 受体:位于支气管、血管平滑肌(骨骼肌、冠状动 脉);可引起血管扩张 β 3 受体:位于脂肪细胞 通过 α 受体刺激,可引起血管极度收缩,使血压升高(大剂量反而降低),冠状 动脉血流增加; 通过 β 受体的刺激,使心肌收缩加强,心率加快, 心排出量增加. 【答案】A 34、下列哪种因素可引起人尿量的明显增加答(多选 2 分) A、献血 200ml 后 B、饮用清水 1000m1 后
第 21 页(共 44 页)

C、静脉注射神经垂体激素 D、饮用生理盐水 100ml 后 本题作废

三、动物行为学、生态学

15 题

35、如果一项研究,专注于了解不同生态因子对生物的影响,及生物对它们的 耐受,那么这个研究属于哪一层次上的研究(单选 1 分) A、个体生态学 C、群落生态学 【答案】A 解析: 个体生态学:以个体为研究对象,研究个体与环境之关系,特别是对环境的 适应。目的是阐明生物体的生理生态机理,提高人对动植物栖息环境及生存条 件的控制能力 36、关于高等动物种群中性别比例,下面论述中错误的是(单选 1 分) A、大多数种群倾向于使出生性比趋近于 1:1 B、老年组往往雌性多于雄性 C、出生的时候,往往雄性多于雌性 D、种群性比与世代长度直接相关 【答案】D 解析:多数种群出生性别比靠近 1:1。 有些种群雌性个体为主,如轮虫、枝角类等常行孤雌生殖的动物种群。 还有一类雄多于雌,常见于营社会生活的昆虫种群,如蜜蜂。 B、种群生态学 D、生态系统生态学

第 22 页(共 44 页)

一些营孤雌生殖的昆虫,如蚜虫、蚧壳虫等,大部份时间只有雌性个体存 在,雄性个体只在有性繁殖的短暂时期出现。 另外有些动物有性转变特点,如黄鳝,幼年全为雌性,繁殖后多数转变为 雄。还受生态因子影响,如在食物短缺时,赤眼蜂种群的雌性比率急剧下降, 从而可能导致下代种群密度的降低。 出生性别比,雄性略多,但由于雄性死亡率高些,到了繁殖期,雌雄个体 数目大致均等,到了老年期,则雌性个体多些 。世代长度受性成熟速度影响, 与性别比无关 37、社会性寄生是指(单选 1 分) A、寄生在动物社会中是普遍现象 B、寄生只发生在特定社会等级的动物中 C、社会性昆虫中发生的寄生行为 D、强迫寄主动物为其提供食物或其他利益 【答案】D 解析: 社会性寄生不是寄生在生物体之内的,而是以一个种群以另一个种群作为 寄生对象,从而达到养活第一个种群的作用。如长颚蚁经常去劫夺黑蚁的巢穴, 把黑蚁的卵抢到自己的巢中孵化,长大的黑蚁就来喂养长颚蚁的起居。杜鹃蜜 蜂混进蜂巢内部,杀死蜂王,控制蜂巢,蜜蜂们没有察觉,做起了奴隶。 38、关于外来物种,以下论述错误的是(单选 1 分) A、所有的外来物种都是入侵种,都是有害的 B、外来物种可以依靠风、鸟、昆虫等自然因素入侵 C、有些外来物种是人类有意引入的
第 23 页(共 44 页)

D、入侵物种可能对生态系统造成长久的破坏 【答案】A 解析:外来物种不都是破坏当地环境的,有些是作为优良品种被引入。 39、适合度是指(单选 1 分) A、动物单一行为的适应性 B、动物调整自己的行为以适合于生活在当时的环境 C、动物的总体繁殖成功性 D、最适合动物生活习性、满足营养需求的食物 【答案】C 解析: 适合度是个体产生能存活并对未来世代有贡献的能力的后代的指标。 种群中具有最高适合度的的个体(即存活和生殖最有效)将比适合度低的个体, 贡献更多的后裔给以后的世代。即某一基因型相对于其他的基因型相比,能够 存活并留下后代的相对能力。比如说孔雀的某个基因型 AA 比 Aa 能产生更鲜艳 的羽毛,那么拥有前者的基因型就能吸引到更多的雌性孔雀,产生更多的后代, 且由于后代具有 AA 基因型,更有利于生存。那么就说 AA 的适合度比 Aa 大。 40、以下哪种情况不属于动物的行为节律(单选 1 分) A、候鸟随季节的迁徙 B、哺乳动物晨昏活动习性 C、细菌生长速度随营养物浓度起落而快慢变化 D、招潮蟹的活动随潮汐变化而变化 【答案】C 解析:
第 24 页(共 44 页)

动物行为:生物进行的从外部可察觉到的有适应意义的活动。动物所进行 的一系列有利于他们存活和繁殖后代的活动。 节律行为:生物随着地球、太阳、月亮的周期性变化,逐渐形成的周期性、 有节律的行为。如昼夜节律、月运节律、季节节律等。 细菌生长不属于动物行 为。 41、动物的生长和发育是需要一定温度的,下列哪个说法是正确的(单选 2 分) A、外界温度的高低直接决定了动物机体的体温,进而影响其生长发育 B、当外界温度低于某一温度时,昆虫就停止生长发育,这一温度阈值称 为发育起点温度 C、动物的发育速度总是随环境温度的增高而加快的 D、昆虫发育的有效积温是发育历期乘以发育期的平均温度,然后求和 【答案】B 解析: A 外界温度不影响恒温动物体温,但影响其生长发育,只不过不如变温动物 明显而已。温度常与光照同时起作用。如鸟类生殖腺体积和精子形成过程随环 境温度增高和白昼的延长而变得更旺盛。 C 动物发育需要适宜的温度,超过适宜温度,温度越高,发育反而减慢。 D.仅仅温度达到所需发育起点温度还不足以完成发育和生长,因为还需要 一定的时间,即需要一定的总热量,称为总积温或者有效积温。这就是有效积 温法则,它的表达式为: K = N(T - C) K:完成某阶段发育所需要的总热量,用“日度”表示;N:发育历期,即 完成某阶段发育所需要的天数;T:发育期间的平均温度;C:发育阈温度 42、下列有关水生群落演替的说法中哪个是错误的(单选 1 分)
第 25 页(共 44 页)

A、水生群落的演替一般会依次经历裸底期、浮水植物期、沉水植物期、挺 水植物期、湿生草本植物期等阶段 B、在这一演替过程中池底逐渐变浅,最终向陆地变化 C、挺水植物根系往往较发达,可以使水底迅速增高 D、浮水植物的叶子漂浮在水面,影响到水下光照,不利于沉水植物生长 【答案】A 解析: 水生群落演替过程:水底裸地→自由漂浮植物群落→沉水植物群落→浮叶 根生植物群落→直立水生(挺水)植物群落→湿生草本植物群落→陆地木本植 物群落。 43、关于固定行为型,下述论述正确的是(多选 2 分) A、固定行为型被特定的外部刺激所释放 B、每一个物种都有物种特异的固定行为型 C、固定行为型一旦释放就会持续到底 D、固定行为型是一种先天行为 【答案】ABCD 解析: 固定行为型:动物按一定时空顺序进行的肌肉收缩活动,表现为一定的运 动形式并能达到一定的生物学目的。它是被一定的外部刺激所引发的,一旦引 发就会自动完成而不需要继续给予外部刺激。 灰雁回收蛋的行为就是一种典型的固定行为型,当蛋滚出巢外后,灰雁首 先伸长脖颈,然后把下颏压在蛋上把蛋拉回,如果中途有人把蛋拿走,灰雁也 将继续完成这一动作。
第 26 页(共 44 页)

青蛙和避役伸舌捕捉飞虫,也是一种固定行为型,但这种固定行为型常常 要以复杂的趋性行为为先导,即青蛙发现飞虫后,首先要调整自己的位置,使 身体的主轴对准飞虫,然后才伸出舌头将虫捕回口中。 这种简单的先天行为在求偶、筑巢、取食和清洁身体等行为系统中最为常 见。由于固定行为型是一种固定不变的运动形式,所以,每一个物种都有自己 所特有的固定行为型。它和形态特征一样,可作为物种的鉴别特征 44、在动物行为学研究中,严格定义行为类型是研究工作的基础。现有一只在 黑暗中完全不动的昆虫,当受到微弱光刺激时便开始微动,光强度逐渐增加并 达到一定阈值时,昆虫便活跃起来,光强度进一步增加,昆虫的活动性也随之 增加, 当光强度达到上限阈值时, 昆虫活动便停止。 这一行为可以严格定义为(单 选) A、反射 【答案】C 解析: A 反射:高等动物在神经系统支配下,对刺激作出的有规律的反应,包括 条件反射和非条件反射。 B 趋性:具有自由运动能力的生物,对外部刺激的反应而引起运动,这种运 动具有一定方向性时称为趋性。运动可分为定位的运动及不定位的运动、不定 向运动。 C 动性(kineses)是一种随机的或无定向的运动反应,其反应强度随刺激强 度的变化而变化,结果将导致身体长轴没有特定的定向。 D 趋光性:趋光性就是生物对光刺激的趋向性。某些昆虫或鱼类对光刺激 产生定向运动的行为习性。趋向光源的为正趋光性,背离光源的为负趋光性。
第 27 页(共 44 页)

B、趋性

C、动性

D、趋光性

45、 从遗传和进化的角度来考虑, 利他行为(altruistic behavior)提高了动物的广义 适合度(inclusive fitness)。以下的利他行为可以提高其广义适合度的包括哪些(多 选 1 分) A、母鸟假装受伤引开捕食者以保护雏鸟 B、白蚁社会中的兵蚁全力以赴帮助喂养幼虫 C、哺乳类中一些个体在面临危险时发出尖锐刺耳的报警声 D、工蜂用蜇刺攻击入侵者 【答案】ABCD 解析: 广义适合度:个体适合度与根据亲缘关系程度进行加权的亲属适合度之和; 通常用于亲属间社会相互作用的后果。是衡量个体传布自身基因(包括亲属体内 的相同基因)能力的尺度。能够最大限度地把自身基因传递下去的个体,则具有 最大的广义适合度。 利他行为:通常发生在具有亲缘关系的家族成员中,并且与亲近程度成正 比,即个体之间的亲缘关系越近,彼此之间的利他与合作倾向就越强。关系越 近,拥有相同基因的概率就越高,利他者给予近亲的帮助、奉献乃至牺牲也就 越大。 近亲间的利他行为虽然降低了利他者的适合度,却增加了其广义适合度。 自然选择会保留那些在世代交替中能最大限度地把自身基因或与自身相同基因 传递给后代的个体,即广义适合度最大的个体。 自私基因理论在基因层次上进一步揭示了亲缘利他行为的进化机制。该理 论强调,成功基因的一个突出特征是无情的自私性,有机体只是基因的载体, 是被基因控制的机器。个体的利己与利他、竞争与合作行为方式都是在自私基
第 28 页(共 44 页)

因的控制之下实现的。个体利他,基因必须利己。近亲之间利他行为之所以能 发生,出自于基因自私的“动机”。 种间也存在利他行为,如互惠合作式(分 为好处均等和一方好处更多),行为操纵式,如杜鹃的巢寄生。 46、地松鼠的雄性个体在每年很短的一段时间内在广大的范围内到处跑动去寻 找发情的雌鼠,并和多个雌鼠交配。在交配期内,雄鼠的搜寻速度可达 5000m2 /小时,是平时的 5 倍。雄鼠的这种交配模式属于(单选 1 分) A、保卫资源的一雄多雌制 C、争夺竞争式的一雄多雌制 B、保卫妻妾的一雄多雌制 D、求偶场式的一雄多雌制

46 C
求偶场:动物每年生殖季节进行集体求偶的固定场所。在鸟类和哺乳动物 中最常见。

47、以下属于互惠共生(mutualism)的两种生物是(多选 2 分) A、蓝细菌与蕨类植物 D、弗氏放线菌与沙棘 B、土壤杆菌与杨树 E、根瘤菌与豆科植物 C、墨鱼与费氏弧菌

47 ACDE
种间关系是指不同物种种群之间的相互作用所形成的关系。两个种群的相 互关系可以是间接的,也可以是直接的相互影响。这种影响可能是有害的,也 可能是有利的。 48、主要分布在欧亚大陆东岸,夏季热而多雨,冬季少雨而寒冷,年降水量在 1000—1500mm,森林结构简单,高度不高,以壳斗科、樟科、山茶科等为主。 这种森林类型是(单选 1 分) A、热带雨林 B、北带落叶阔叶林
第 29 页(共 44 页)

C、亚热带常绿阔叶林

D、北方针叶林

48 C
49、草原田鼠新受孕的雌性若移离原配对的雄鼠,而与其他陌生雄鼠共同生活 24 小时以上,会导致孕鼠的妊娠中断。大多数雌鼠会在 1 周内恢复性周期,与 新雄鼠交配,所产仔鼠为第二次所配雄鼠的后代。该实验说明(单选 1 分) A、雌鼠以此行为保证其生殖成功最大化 B、草原田鼠的交配制度属于一雌多雄制 C、多次受精可能是增加基因变化和后代适应性的对策之一 D、在生殖过程中,雌性的投资大于雄性

49 A

四、遗传学与进化生物学、生物系统学

23 题

人类基因组计划历时 16 年,经过各国科学家的通力合作,终于在 2006 年 划下完满的句号。以下 50—57 题都是有关基因组的问题。 50、以下哪些是作基因组的高密度连锁图所必需的(多选 2 分) A、SSR B、FISH C、STS D、SNP E、DNA 指纹图谱

ACD 讲解:此题考点的是 DNA 分子标记和 DNA 分子多态性的构成,或者考 点是高密度连锁图与经典的遗传连锁图的区别,如果考的是后者就全选,如果 是前者见如下分析: 高密度图谱需要多种分子标记技术才可以达到整个基因组 水平的均匀覆盖,此题说必需的,应该是指覆盖能力和各项技术之间的互补关 系,SSR,微卫星 DNA 又叫简单重复序列(Simple Sequence Repeat,SSR) , 指的是基因组中由 1-6 个核苷酸组成的基本单位重复多次构成的一段 DNA, 广 泛分布于基因组的不同位置,长度一般在 200 bp 以下。具备较高的多态性,应
第 30 页(共 44 页)

选;FISH 为荧光标记原位杂交,主要用于基因变异和染色体定位研究,获得 的标记距离要靠显微镜来分辨,算不上高密度,这个不选; SRS 为序列标签 位点, 长度为几百个碱基, 其根据序列特异性鉴定基因组位点的, 多态性很高, 应选;SNP 单核苷酸多态性,不用说了肯定选;DNA 指纹图谱,DNA 指纹图 谱法的基本操作:从生物样品中提取 DNA(DNA 一般都有部分的降解) ,可 运用 PCR 技术扩增出高可变位点(如 VNTR 系统,串联重复的小卫星 DNA 等)或者完整的基因组 DNA,然后将扩增出的 DNA 酶切成 DNA 片断,经琼 脂糖凝胶电泳,按分子量大小分离后,转移至尼龙滤膜上,然后将已标记的小 卫星 DNA 探针与膜上具有互补碱基序列的 DNA 片段杂交,用放射自显影便 可获得 DNA 指纹图谱。

50 AD
51、与遗传图相比较,基因组的物理图(多选 2 分) A、可以显示基因间的绝对距离 B、与 DNA 的生物学性质密切相关 C、只是若干 DNA 片段的排列顺序 D、比遗传图更准确地显示 DNA 的实际长度 E、比遗传图给出的 DNA 区域更大 ACD 这个就比较简单了,主要考遗传图谱和物理图谱的概念和关系,遗传 图谱定义:某一物种的染色体图谱(也就是我们所知的连锁图谱) ,显示所知的 基因和/或遗传标记的相对位置,而不是在每条染色体上特殊的物理位置。 如果同一条染色体上的两个基因相对距离越长,那么他们减数分裂发生重组 的概率将越大,共同遗传的概率也就越小。因此可以根据他们后代性状的分离 可以判断他们的交换率,也就可以判断他们在遗传图谱上的相对距离。
第 31 页(共 44 页)

单位是里摩;物理图谱是利用限制性内切酶将染色体切成片段,再根据重叠序 列确定片段间连接顺序,以及遗传标志之间物理距离碱基对(bp) 或千碱基(kb) 或兆碱基(Mb)的图谱。是实际的 DNA 长度标记,可以显示绝对距离(碱基对) , 这个距离和遗传距离是很难在大小上一致的,也就是说大的遗传距离有可能有 比较小的物理距离。

51 ACD
52、进行基因组测序(多选 2 分) A、需要先作遗传图 B、需要先作物理图 C、可以不依靠作图

D、需要先进行 DNA 片段的克隆或 PCR

E、需要建立 BAC 文库

CD 这个题目有点问题,基因组测序,一个要看测什么物种,还要看采取什么样 的测序技术。从目前的二代测序技术来讲,如果测微生物的基因组,其基因组 相对较小,根本不需要做什么图,直接扩增后上机测序,测序完了直接计算机 拼接就 ok 了, BAC 文库 (Bacterial Artificial Chromosome, 细菌人工染色体文库) 是含有某种生物体全部基因的随机片段的重组 DNA 克隆群体, 是进行全基因组 测序、构建物理图谱、染色体步查、基因筛选及基因图位克隆的基础。 52 CD 。 53、某物种的基因组草图是指(单选 1 分) A、高密度连锁图 B、物理图 C、遗传图 E、测定 10 倍基因组所得结果

D、测定 4~5 倍基因组所得结果

D 这道题考的是基因组草图的产生过程,所谓草图是已经完成测序的 DNA 序 列,只不过还不过精细而已,有错误的地方、有中断的地方和一下不能确定的 重复区域,这些需要多次重复测序才能修补;造成这样结果的原因估计就是测 序次数较少的原因吧 53 D 54、有关人类的基因组,下列哪些说法是正确的(单选 1 分)
第 32 页(共 44 页)

A、基因组序列是对整个人群加权平均得出的 B、没有任何两个人的核基因组完全相同 C、同一个人体内所有有核细胞的核基因组序列都相同 D、不同个人间基因组约有 1%的差异 E、SNP 是基因组差异的主要原因 E 此题考的是基因组的概念,基因组是一个物种所以基因的组成,可以用一个 个体来代表,人类基因组就是测了一、两个人的序列,不是加权得到的;既然 是基因的组成,人类这个物种所含基因应该都是一样的;但是序列肯定不同, 研究表明个体间的序列差异约有 0.1%,主要来自 SNP 的差异。54 E 55、某物种基因组中编码蛋白质的基因有 30,000 个,由此推测此物种拥有蛋 白质(单选 1 分) A、约 30,000 种 B、少于 30,000,因为许多蛋白质是由多条肽链组成 C、比 30,000 稍多,因为有些多肽经过酶解会产生几个有不同功能的片段 D、多于 30,000,因为一个基因可以编码多种蛋白质 E、难以确定,要靠实验来验证 D 此题考的是真核生物基因组的特点,3 万个蛋白了,肯定不是原核的了,基 因的数量少于蛋白质的数量,原因很多,但是主要来自基因转录后的加工,其 主要来源有是可变剪切,不同的内含子拼接成不同的蛋白质,这样可以说是 1 个基因编码了多个蛋白。55 E 56、有关直系同源基因(orthologous gene)和旁系同源基因(paralogous gene),下列 说法正确的是(多选 2 分) A、直系同源基因的相似性强于旁系同源基因
第 33 页(共 44 页)

B、直系同源基因存在于同一个物种,而旁系同源基因存在于不同物种 C、旁系同源基因存在于同一个物种,而直系同源基因存在于不同物种 D、直系同源基因功能彼此相似,而旁系同源基因的功能可能更加不同 E、直系同源基因是基因加倍产生的,而旁系同源基因是物种分异的结果 AD 此题考的是比较基因组学的概念,也是生物信息学里面概念。 直系同源的序列因物种形成(speciation)而被区分开(separated) :若一个 基因原先存在于某个物种,而该物种分化为了两个物种,那么新物种中的基因 是直系同源的; 旁系同源的序列因基因复制(gene duplication)而被区分开(separated) :若 生物体中的某个基因被复制了,那么两个副本序列就是旁系同源的。 直系同源的一对序列称为直系同源体 (orthologs) 旁系同源的一对序列称为 , 旁系同源体(paralogs) 56 CD 。 57、关于引发表型的突变基因的定位,以下说法正确的是(单选 1 分) A、一般需要定位克隆(positional cloning) C、一般需要先作遗传图 D、可以通过精确计算重组值来确定突变基因在染色体上的精确位置 E、随着测序技术的发展,可以很方便地对单个个体直接测序来确定突变位点 E 此题考的是最新 DNA 测序技术的一般应用知识,目前二代测序技术基本已经 可以实现突变点的精确定位。57 A 58、 如果红色豌豆花对白色豌豆花是显性, 那么两株开白花的豌豆杂交, 后代(单 选 1 分) A、一定都开红花 B、一定都开白花 B、一般需要先作物理图

C、可能都开红花,也可能都开白花
第 34 页(共 44 页)

D、红花和白花各 50%

E、红花占 75%,白花 25%

58 C
59、 如果红色豌豆花对白色豌豆花是显性, 那么两株开红花的豌豆杂交, 后代(单 选 1 分) A、一定都开红花 B、如果有开白花的后代,最多不超过 25% C、如果有开白花的后代,最多不超过 50% D、如果有开白花的后代,最多不超过 75% E、开白花的后代有可能明显高于 50% 基因的连锁与交换定律是遗传学最基本的定律之一。60~68 题都是关于这 一定律的理解与应用。 E 60 E 61 D 62 A 63 E 64 E 65 B 2 66 C 2 67 59

B 68 A 69 B 2 70 C

第 60—64 题条件为: 对等位基因的杂合体亲本 AaBbCcDd 与 aabbccdd 的 4 亲本进行 杂交,得到 1000 个子代,分类如下: aBCD42 ABCd140 aBcD6 ABcd305 Abcd43 abcD145 AbCd9 abCD310

60、不连锁的基因是(单选 1 分) A、A 和 D 锁
第 35 页(共 44 页)

B、B 和 D

C、A 和 C

D、B 和 C

E、全部连

6l_连锁的基因中,相距最远的两个基因是(单选 1 分) A、A 和 D 判断 62、连锁的基因中,相距最近的两个基因是(单选 1 分) A、A 和 D 判断 63、与 B 基因距离最近的基因是(单选 1 分) A、A B、D C、C D、A 或 C E、A 或 D B、B 和 D C、A 和 C D、B 和 C E、无法 B、B 和 D C、A 和 C D、B 和 C E、无法

64、连锁基因之间存在干涉,干涉系数是(单选 1 分) A、0.1 B、0.2 C、0.3 D、0.4 E、0.5

65、某雌雄同株的植物中,决定两种性状的基因 H 和 L 位于同一染色体,图距 16cm。HHLL× hhll 的后代 F1 与 hhLL× HHll 的 Fl 相互杂交,后代中 hhll 的比例 为(单选 2 分) A、0.0625 B、0.0336 C、0.134 D、0.0256 E、0.21

66、依上题,后代中 Llhh 的比例是(单选 2 分) A、0.21 B、0.188 C、0.183 D、0.134 E、0.108

67、同源重组是生物界普遍存在的生命现象,下列有关同源重组的说法正确的 是(单选 1 分) A、同源重组一般只发生在同源染色体之间,而不是姊妹染色单体之间 B、同源重组使得后代基因组成更加多样化 C、同源重组一般发生于减数分裂中 D、同源重组如果发生在体细胞,则往往造成基因突变 E、同源重组的效率在同一物种中是相同的
第 36 页(共 44 页)

68、关于 DNA 与同源重组的关系,下列说法正确的是(单选 1 分) A、同源重组过程中,一定发生 DNA 链的断裂 B、DNA 链的断裂,一定诱发同源重组 C、同源重组发生于同源染色体之间,而不是发生于相同的 DNA 序列之 间 D、DNA 序列相同与否,不会显著影响同源重组的效率 E、同源重组只发生于基因之问的 DNA 区段,而不会发生在基因内部 69、有下列 4 种蔷薇科植物的果实,进一步观察做出子房上下位和所属亚科的 判断,哪一个出现了失误 A、珍珠梅——蓇荚果——子房上位——绣线菊亚科 B、草莓——瘦果——子房下位——蔷薇亚科 C、桃——核果——子房上位——李亚科 D、月季——瘦果——子房上位——蔷薇亚科 70、在野外采集到 4 种植物的花,进行解剖观察和鉴定,其中鉴定错误的是(单 选 1 分) A、十字花冠——四强雄蕊——侧膜胎座——角果——十字花科 B、蝶形花冠——二体雄蕊——边缘胎座——荚果——豆科 C、唇形花冠——二强雄蕊——中轴胎座——蒴果——唇形科 D、舌状花冠——聚药雄蕊——基生胎座——瘦果——菊科 71、贝壳是软体动物外套膜分泌形成的结构,有保护软体部分的作用。但软体 动物不同类群的贝壳形态和数量差异很大,石鳖、扇贝、龙女簪、乌贼、鲍的 贝壳数量依次为(单选 1 分)

第 37 页(共 44 页)

A、8、2、0、l、l 2、l、l、0、2

B、8、1、0、0、2

C、2、2、l、1、1

D、

72、节肢动物的身体具明显的异律分节,主要有这样几种情况:①分为头、胸、 腹三部分;②分为头胸部和腹部;③分为头部和躯干部。如果仅根据这一特征, 则可以(单选 1 分) A、可以区分出多足纲、昆虫纲、蛛形纲,无法区分开肢口纲和甲壳纲 B、可以区分出甲壳纲、昆虫纲、蛛形纲,无法区分开肢口纲和多足纲 C、可以区分出多足纲、昆虫纲,无法区分开肢口纲、蛛形纲和甲壳纲 D、可以区分出昆虫纲、蛛形纲,无法区分开多足纲、肢口纲和甲壳纲 2012 年生物学联赛电子试卷 第一部分、14 题 73、经过以下哪个过程,每分子的葡萄糖产生的 ATP 最多(单选 1 分) A、 乳糖发酵 糖酵解 74、光学显微镜能观察到的最小生物是(单选 1 分) A、酵母 B、植物细胞 C、细菌 D、噬菌体 B、 乙醇发酵 C、 三羧酸循环和氧化磷酸化 D、

75、下面的亚细胞结构或组分中含 RNA 的是(多选 1 分) A、核糖体 B、剪接体 C、信号识别颗粒 D、核仁

76、需要能量的物质跨膜运输方式是(多选 1 分) A、Na—K 泵 B、协助扩散 C、简单扩散 D、协同运输

77、负责脂类合成的细胞器是(单选 1 分) A、核糖体 B、粗面内质网 C、滑面内质网 D、高尔基体

78、植物细胞不具有下列哪个结构? (单选 1 分)
第 38 页(共 44 页)

A、溶酶体

B、乙醛酸循环小体

C、中心体

D、线粒体

79、同源染色体发生交叉互换的时期为(单选 1 分) A、减数分裂 I 期 分裂 II 期 80、真核细胞染色质的基本结构单位是(单选 1 分) A、端粒 B、核小体 C、着丝粒 D、染色体 B、有丝分裂 I 期 C、减数分裂 II 期 D、有丝

81、大肠杆菌细胞中电子传递和氧化磷酸化发生在(单选 1 分) A、线粒体内膜上 B、类囊体膜上 C、细胞基质中 D、质膜上

82、光合作用的暗反应主要发生在(单选 1 分) A、细胞质膜上 中 83、真核生物细胞周期 S 期中,细胞核 DNA 的含量为(单选 1 分) A、2n B、4n C、1n D、2n 一 4n B、叶绿体基质中 C、叶绿体内膜上 D、类囊体

84、下列细胞结构成分不具有极性的是(单选 1 分) A、微管 B、微丝 C、应力纤维 D、中间丝

85、兼可抑制真核和原核生物蛋白质生物合成的抗生素是(单选 2 分) A、放线菌酮 呤霉素 86、下列哪种真核细胞物质运输方式需要消耗能量(多选 2 分) A、协助扩散 水跨膜通道 第二部分、18 题 B、信号介导的核输入 C、信号介导的核输出 D、 B、四环素 C、链霉素 D、氯霉素 E、嘌

第 39 页(共 44 页)

87、长途汽车在公路上因堵车时走时停而产生晕车是内耳中哪部分起主要作 用?(单选 1 分) A、科蒂氏器 B、椭圆囊和球状囊 C、半规管 D、耳蜗管

88、以下特征中哺乳动物所特有的是(多选 1 分) A、 胎生, 哺乳 合颞窝型,单枕髁 89、农业生产中在马铃薯和甘薯生长中后期,增施哪种肥料有利于增加产量(单 选 1 分) A、氮肥 B、钾肥 C、硫肥 D、镁肥 B、 体表被毛, 具汗腺 C、 恒温, 双循环 D、

90、酸性土壤中生长的植物容易出现哪些元素毒害现象(多选 1 分) A、铁 B、锰 C、镁 D、钙

91、在根的初生结构中,起保护作用的组织是(单选 1 分) A、表皮 B、周皮 C、外皮层 D、内皮层

92、结缔组织是动物的基本组织之一,以下组织中不属于结缔组织的是(单选 1 分) A、肌腱 B、软骨组织 C、血液 D、肌纤维

93、软体动物的真体腔退化,仅残留在一些器官的内腔,包括(多选 2 分) A、夕套腔 B、围心腔 C、生殖器官 D、排泄器官

94、在显微镜下观察洋葱表皮细胞的细胞壁,可以观察到的沟通相邻细胞的结 构是(单选 1 分) A、胞间连丝 B、单纹孔 C、初生纹孔场 D、具缘纹孔

95、属于植物体内同化产物运输源的是(单选 1 分) A、幼叶 B、花蕾 C、正在形成的块茎
第 40 页(共 44 页)

D、成熟的叶

96、被子植物的雌配子体是(单选 1 分) A、卵细胞 B、成熟胚囊 C、胚珠 D、子房

97、植物体内执行生理功能的死细胞是(多选 1 分) A、成熟的筛胞 成熟的筛分子 98、人体小肠对葡萄糖的吸收是逆浓度梯度进行的,其能量来源于(单选 1 分) A、质子泵 B、钙泵 C、钠钾泵 D、渗透压 B、成熟的导管细胞 C、成熟的管胞 D、

99、人体对钙的吸收需要(单选 1 分) A、维生素 A B、维生素 B C、维生素 D D、维生素 K

100、血管系统对血流的外周阻力主要来自于(单选 1 分) A、毛细血管 B、微动脉 C、微静脉 D、主动脉

101、适应最快的感觉是(单选 1 分) A、视觉 B、嗅觉 C、触觉 D、听觉

102、构成花粉壁的主要物质是(单选 1 分) A、孢粉素和果胶质 C、孢粉素和胼胝质 B、孢粉素和纤维素 D、胼胝质和纤维素

103、导管分子之间通过下列哪些结构相沟通(多选 1 分) A、穿孔 孔 104、哺乳动物的胸廓具有保护内脏、辅助完成呼吸等作用,胸廓由以下那些骨 骼构成(多选 1 分) A、胸椎 第三部分、9 题
第 41 页(共 44 页)

B、胞问连丝

C、初生纹孔场

D、纹孔

E、筛

B、肋骨

C、胸骨

D、锁骨

105、一个群落中物种的数目,我们称之为(单选 1 分) A、物种的均匀度 B、物种多度 C、物种丰度 D、物种的优势度

106、“第 n 营养级的净生产量/第 n 营养级同化的能量”定义的是:(单选 1 分) A、消费效率 B、同化效率 C、生产效率 D、林德曼效率

107、在生物地化循环中,不完全的循环是(单选 1 分) A、水循环 B、碳循环 C、氮循环 D、磷循环

108、动物集群生活的好处有(多选 1 分) A、防御捕食者 C、提高种群遗传多样性 B、提高觅食成功性 D、更容易找到配偶

109、下列哪个方法不能用于测定陆生生态系统的初级生产力(单选 1 分) A、收获量测定法 料消耗量测定法 110、从裸岩到森林的演替过程属于(多选 2 分) A、原生演替 B、次生演替 C、进行性演替 D、逆行性演替 B、pH 值测定法 C、CO2 测定法 D、原

111、下列哪些特征属于群落的基本特征(多选 1 分) A、物种多样性 度 112、如果一个种群具有以下哪些特征,我们可以推测这个种群具有指数增长的 特征(多选 1 分) A、世代分离 B、世代重叠 C、有一个环境最大容量 D、资 B、优势度 C、年龄分布 D、物种相对多

源充足,没有容纳量的限制

第 42 页(共 44 页)

113、盐沼中生长的完全寄生植物菟丝子能严重抑制这一生境中优势物种的生 长,这将怎样影响生境中植物物种的组成(单选 1 分) A、没有影响 度 D、无法推断 B、提高植物物种的丰富度 C、降低植物物种的丰富

第四部分、7 题 114、取油菜花、槐树花、薄荷花和百合花各一朵解剖,对应的雄蕊数分别是多 少(单选 1 分) A、4,10,4,6 6,9,2,6 115、下列哪些植物具有双悬果(多选 2 分) A、胡萝卜 B、荠菜 C、萝卜 D、芹菜 B、6,10,4,4 C、6,10,4,6 D、

116、下列植物中在花结构上与雪莲具有最多共同点的植物是(单选 1 分) A、莲 B、睡莲 C、蒲公英 D、菊

117、在油松的发育过程中,下列哪些细胞染色体数为单倍(单选 1 分) A、珠被细胞 B、珠心细胞 C、胚乳细胞 D、胚细胞

118、裸子植物和被子植物所共有的特征(多选 2 分) A、单倍体胚乳 D、孢子异型 1 19、根据花程式 K4,C4,A4+2, G(2:2)判断它属于(单选 1 分) A、豌豆 B、油菜 C、番茄 D、石竹 B、由胚珠发育成种子 C、具花粉管

120、以下哪种生物不具有世代交替现象(单选 1 分) A、地木耳 B、紫菜 C、葫芦藓 D、水韭

第 43 页(共 44 页)

题号 答案 分值 (未标为一分) 1 C 2 C 3 D 4 B 5 B 6 BD 2 7 B 8 C 9 A 10 A 11 C 12 B 13 B 14 B 15 C 16 BCE 2 17 A 18 D 19 A 20 BC 21 A 22 D 23 C 24 B 25 A 2 26 ACD 27 ACD 2 28 B 2 29 C 30 ABD 2 31 D 32 C 2 33 A 34 BC 2 35 A 36 D 37 D 38 A 39 C 40 C 41 B 2 42 A 43 ABCD 2 44 C 45 ABCD 46 C 47 ACDE 2 48 C 49 A 50 AD 2 51 ACD 2 52 CD 2 53 D 54 E 55 E 56 CD 2 57 A 58 C 59 E 60 E 61 D 62 A 63 E 64 E 65 B 2 66 C 2 67 B 68 A 69 B 2 70 C 71 A 72 C 73 C 74 C 75 ABCD 76 AD 77 C 78 C 79 A 80 B 81 D 82 B 83 D 84 D 85 E 2 86 BC 2 87 B 88 AB 89 B 90 AB 91 C 92 D 93 BCD 2 94 A 95 D 96 B 97 BC 98 C 99 C 100 B 101 C 102 B 103 AD 104 ABC 105 C 106 C 107 D 108 ABD 109 B 110 AC 2 111 ABD 112 BD 113 B 114 C 115 AD 2 116 D 117 C 118 BCD 2 119 B 120 A

第 44 页(共 44 页)


相关文章:
2012年全国中学生生物学联赛试题(超强解析版)
2012 年全国中学生生物学联赛试题注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,多选题答案完全正确才可得分 3.纸质...
2012年全国中学生生物学联赛试题(解析版)
2012年全国中学生生物学联赛试题(解析版)_学科竞赛_高中教育_教育专区。很详细的解析2012 年全国中学生生物学联赛试题和答案一、细胞生物学、生物化学、微生物学 16...
2012年全国中学生生物学联赛试题(详解版)
2012年全国中学生生物学联赛试题(详解版)_学科竞赛_高中教育_教育专区。以考题带出相关知识点,不仅帮助参赛者对考题的理解,而且拓宽其知识的广度和加深深度。2012...
2012年全国中学生生物学联赛试题及答案
通达教学资源网 http://www.nyq.cn/ 2012 年全国中学生生物学联赛试题注意事项:l. 所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2. 试题按学科分类,单选和多选题混...
2012年全国中学生生物学联赛试题(超强解析版)
2012 年全国中学生生物学联赛试题注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,多选题答案完全正确才可得分 3.纸质...
2012年全国中学生生物学联赛试题(超强解析版)
2012年全国中学生生物学联赛试题(超强解析版)_初二理化生_理化生_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2012年全国中学生生物学联赛试题(超强解析版...
2012—2015年全国中学生生物学联赛试题及解析
2012 年全国中学生生物学联赛试题和答案 一、细胞生物学、生物化学、微生物学 16 题 1、癌细胞与正常细胞的不同之处在于(单选 1 分) A、癌细胞不能合成 DNA...
2012年全国中学生生物学联赛试题(附答案)
2012年全国中学生生物学联赛试题(附答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。生物竞赛 生物备课资料 2012 年全国中学生生物学联赛试题(附答案) 注意事项:l. 所有试题使用...
2012年全国中学生生物学联赛试题和答案
2012 年全国中学生生物学联赛试题和答案 一、细胞生物学、生物化学、微生物学 ...D、癌细胞始终处于细胞周期中的分裂期 解析:A.癌细胞能复制,自然可以合成 DNA...
2012全国中学生生物学联赛试题及答案
2012 年全国中学生生物学联赛试题注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,多选题答案完全正确才可得分 3.纸质...
更多相关标签:
全国中学生生物学联赛 | 中学生生物学联赛 | 2016中学生生物学联赛 | 山东中学生生物学联赛 | 全国中学生生物学竞赛 | 2016中学生生物学竞赛 | 深圳中学生生物学竞赛 | 细胞生物学试题及答案 |