当前位置:首页 >> 政史地 >>

天津市和平区高中历史学业水平模拟试卷


天津市高中历史学科学业水平模拟试卷
温馨提示:本试卷包括第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 100 分。 考试时间为 90 分钟。请将所有答案写在答题纸上。祝同学们考试顺利!

第Ⅰ卷
一、单项选择题(32 小题,每小题 2 分,共 64 分。 ) 1.《说文解字》中有: “宗,尊祖庙也。 ”即宗法制的“宗” ,本意是指宗庙。由此可见, 用以维系西周宗法制的纽带是 A.信仰 B.财产 C.血缘 D.地域 2.钱穆在《国史新论》中写道: “自经此项制度推行日久,平民社会,穷苦子弟,栖身 僧寺,十年寒窗,也可跃登上第。 ” “此项制度”指的是 A. 三公九卿制 B. 察举制 C. 三省六部制 D. 科举制 3.古罗马的第一部成文法是 A. 《十二铜表法》 B. 《人权宣言》 C. 《权利法案》 D. 《大宪章》 4.新版《世界上下五千年》在描述近代欧美资产阶级革命运动时,对其中一次革命活动 以“ ‘进口’的国王”为题加以论述。这一历史事件最可能是 A.英国“光荣革命” B.美国独立战争 C.英国 1832 年议会改革 D.德意志帝国的统一 5.独立后的美国用联邦制代替邦联制的目的是 A.扩大各州州长的权力 B.加强中央政府的权力 C.调和大州与小州的矛盾 D.割断与英国的联系 6.马克思主义是马克思、 恩格斯在批判继承三大理论的基础上创立起来的, 这三大理论 是 ①德国古典哲学 ②法国启蒙学说 ③法国空想社会主义 ④英国古典政治经济学 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
历史试卷 第 1 页(共 8 页)

7.林则徐被誉为中华民族伟大的民族英雄,主要因为他 A.为官清正廉洁 B.领导禁烟运动取得胜利 C.敢于上书言事 D.深受道光皇帝的信任 8. 右图是中国不同历史时代的两面国旗, 其变化反映出的政治发展趋势是 A.从贵族制到民主制 B.从君主专制到民主共和 C.从君主立宪制到民主共和 图一 大清的龙旗 图二 民国五色旗 D.从分封制到郡县制 9.中国新民主主义革命的开端是 A.辛亥革命 B.中华民国建立 C.中国共产党诞生 D.五四运动 10.新中国成立后,中国共产党和人民政府实行的民族政策不包括 A.民族平等 B.共同发展繁荣 C.民族团结 D.互不干涉内政 11.改革开放以来,中国积极推动和开创新型区域合作。2001 年,中国、俄罗斯、哈萨 克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦六国元首签署了 A. 《阿拉木图宣言》 B. 《上海合作组织成立宣言》 C. 《联合国家宣言》 D. 《关于促进世界和平和合作宣言》 12.我国自古以来流行着“想要富,男子立田女织布”的说法。它所体现的是 A.小农经济 B.重农抑商 C.商品经济 D.重男轻女 13.下列言论中,最符合中国古代明清时期国家基本经济政策的是 A. “农为天下本务,而工贾皆其末也” B. “世儒不察,以工商为末,妄议抑之” C. “待农而食之??工而成之,商而通之” D. “商藉农而立,农赖商而行” 14.在开辟新航路的过程中,首先发现美洲新大陆的是 A.哥伦布 B.迪亚士 C.麦哲伦 D.达·伽马 15. “臣(指张之洞)愚以为华民所需外洋之物,必应悉行仿造,虽不尽断来源,亦可 渐开风气。洋布、洋米而外,洋铁最为大宗。在我多出一分之货,即少漏一分之财,积之日 久,强弱之势必有转移于无形者。是以虽当竭蹶之时,亦不得不勉力筹办。 ”这说明张之洞 主张
历史试卷 第 2 页(共 8 页)

A. 兴办军事工业 B. 兴办民用工业 C. 限制对外贸易 D. 发展资本主义 16.第一次世界大战期间,我国民族工业出现了短暂春天的外部条件是 A.南京临时政府鼓励发展实业 B.民族资产阶级社会地位提高 C. “实业救国”成为社会思潮 D.欧洲列强暂时放松对中国的经济侵略 17. 1929~1933 年经济危机发生之初,美国胡佛政府采取的主要经济政策是 A.国家干预 B.自由放任 C.重商主义 D.计划经济 18. 1978 年美国有评论家写道:在西欧,社会主义不是千年梦想而是现世的现实,没 有人反对社会主义。这反映二战后西欧国家 A.长期实行福利政策 B.遵循自由放任传统 C.忽视社会公平 D.实行计划经济 19. “十月革命后的苏维埃俄国,曾试图‘直接过渡到纯社会主义的经济形式和纯社会 主义的分配’ ,几年以后感到这是‘力所不能及的’ 。 ”为了解决“力所不能及”所引发的社 会危机,苏俄采取的主要措施是 A.颁布《四月提纲》 B.采取“战时共产主义”政策 C.实施新经济政策 D.推行斯大林模式 20.我国第一个五年计划时期,集中主要力量优先发展 A.农业 B.手工业 C.重工业 D.商业 21. 1984 年以后,中国城市经济体制改革全面展开,中心环节是 A.创办乡镇企业 B.实行计划经济体制 C.增强企业活力 D.实行家庭承包责任制 22.第二次世界大战后三个世界性经济组织的建立,标志着二战后以美国为主导的资本 主义世界经济体系的形成。这三个组织是 ①关贸总协定 ②国际货币基金组织 ③世界贸易组织 ④世界银行 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 23.近代从“老爷” 、 “大人”到“君” 、 “先生”的称谓变化,本质上反映了
历史试卷 第 3 页(共 8 页)

A. 男人的社会地位下降 B. 西式称呼取代了传统称呼 C. 对西方文化的盲目崇拜 D. 民主、平等观念对国人的影响 24.孔子曾在杏坛传道授业,他向其弟子阐释的内容最有可能是 A.清静无为 B.兼爱非攻 C.克己复礼 D.格物致知 25.中国古代四大发明对人类文明作出了重大贡献。其中推动世界航海事业发展的发明 是 A. 造纸术 B. 指南针 C. 火药 D. 印刷术 26.提出“美德即知识”的思想家是 A.苏格拉底 B.普罗泰(塔)格拉 C.卢梭 D.但丁 27.孟德斯鸠认为: “要防止滥用权力,就必须以权力约束权力。 ”此话反映他的主张是 A. 人民主权说 B. 开明君主制 C. 社会契约论 D. 权力是制约与平衡 28.十月革命对中国社会产生的重大影响有 A.促进马克思主义在中国广泛传播 B.成为五四运动的导火线 C.为辛亥革命的爆发奠定思想基础 D.导致文学革命的发生 29.建立经典力学体系的科学家是 A.达尔文 B.普朗克 C.牛顿 D.爱因斯坦 30. 20 世纪 60 年代中国取得的重大科技成就有 A.第一颗原子弹试爆成功 B.第一颗人造卫星发射成功 C. “银河 I 号”巨型计算机研制成功 D.杂交水稻培育成功 31. “驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”是中国同盟会的政治纲领,后来孙 中山在《民报》发刊词中把它阐发为 A. 三民主义 B. 旧民主主义 C. 新民主主义 D. 新三民主义 32.毛泽东曾用“星星之火,可以燎原”这句古语来形容中国革命的道路。这一“工农 武装割据”的“星星之火”点燃于 A.北京 B.武汉 C.井冈山 D.遵义

历史试卷

第 4 页(共 8 页)

第Ⅰ卷
二、非选择题 (3 小题,33 题 12 分,34 题 14 分,35 题 10 分,共 36 分) 二战结束后,国际形势相对稳定,但稳中有变。新中国成立后,始终奉行独立自主的和 平外交政策,积极走向世界舞台,促进了国际地位的提高和国内的经济建设。 33. (12 分)阅读材料并结合所学知识回答问题。 材料一 1945 年,杜鲁门总统在致国会的咨文中郑重宣布: “胜利已使美国人民有经常 而迫切的必要来领导世界了。 ” 材料二 1971 年,美国总统尼克松说: “在经济领导的问题上,他们在全世界同我们竞 争得非常激烈。 ……同我们在第二次世界大战结束的时候相比, 美国遇到了我们甚至连做梦 也没有想到的那种挑战” 。 材料三 20 世纪八、九十年代,两极格局解体,世界向多极化发展。中国不但经受住 严峻的考验,而且始终抓住发展经济、社会进步的根本不动摇,中国已成为在世界事务中具 有广泛影响的世界性大国。 ——引自《中华民族:由衰落走向复兴》 (1)材料一反映美国战后的什么战略意图?(1 分)对国际格局产生了什么影响?(1 分)在这样的国际形势下,为了巩固新中国政权,我国实施的外交政策是什么?(1 分)

(2)材料二中“美国遇到的挑战”主要指的是哪些力量的崛起?(4 分)对国际格局 产生了怎样的影响?(1 分)这样的国际背景下,中美关系发生了变化,请以史实说明。 (1 分)

(3)1991 年,苏联解体,两极格局结束后,大国实力对比出现了怎样的情况?对国际 格局产生了什么影响?(1 分)这样的国际环境下,中国的外交目的是什么?(1 分)

历史试卷

第 5 页(共 8 页)

34.(14 分)阅读材料并回答问题。 材料一 1800 年~1880 年世界贸易总额增长情况表: (单位:10 亿美元) 年份 金额 1800 1.4 1840 2.4 1860 7.2 1880 14.7

——引自夏诚著《近代世界整体观》 (1)结合所学知识指出材料一反映了怎样的历史发展趋势?(1 分)试分析其出 现的物质技术条件。 (3 分)

材料二 英国诺丁汉大学教授郑永年指出: 所谓的一个国家外部的崛起, 实际上是 它内部力量的一个外延,在一个国家内部,白己的国家制度还没有健全的情况下,就很 难成为一个大国,即使成为一个大国,也是不可能持续的。 …… 环顾当时的世界,法 国正处于君主专制的鼎盛时期;……大清王朝 268 年的江山才刚刚坐了 44 年。但是英 国,这个地处边缘的小国,却在历史性的转变中抢了先机,已经率先到达了现代文明的 入口处,即将一步步稳健地走向世界的中心。在下两个世纪里,它将傲视全球。 ——《 大国崛起 》之“走向现代(英国) ” (2)结合所学知识指出,17~18 世纪的英国是如何“在历史性的转变中抢了先 机”的?(2 分)

材料三

图一 麦道飞机在美国以外的零件供应地分布
历史试卷

图二 漫画《资本的跨国运动》

第 6 页(共 8 页)

材料四 目前, 世界贸易总额约占世界年 GDP 总额的 1/4 左右。 自 20 世纪 90 年代以来, 国际贸易增长率大大高于世界经济增长率。20 世纪 90 年代,世界贸易额平均每年增长 6%; 2000 年,增长速度达到 12.5%。 (3)世界经济全球化已经成为当今世界经济发展的主要趋势,据材料三、四分析经济 全球化的主要表现。 (3 分)

材料五 在上个世纪 70 年代中后期经济全球化刚刚起步之时,中国开始……;上个世 纪 90 年代初经济全球化潮流真正形成之时, 中国……; 本世纪初经济全球化加速扩张之时, 中国……。在近三十年经济全球化发展过程中,中国踩着历史的节奏,每一步都没有落空。 (4)结合史实说明,近 30 多年来,中国是怎样踩着这三个历史节奏,全面融入经济全 球化潮流的?(3 分)

(5)从以上我们可以总结出哪些认识?(2 分)

历史试卷

第 7 页(共 8 页)

重大的社会变革和历史进步,往往以思想解放为前提。 35.(10分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 17-18世纪的世界正处在急剧的变革之中,东西方几乎同时产生了反映此种变 革的启蒙思想。在西方,伏尔泰是他们的代表,中国的主要代表人物是黄宗羲。欧洲的启蒙 运动成为伟大的思想解放运动, 促使人类历史向近代化迈进; 而明清之际中国的启蒙思想只 存留在思想家的著作之中,并没有推动中国社会的进一步变革。 ——摘编自《17-18世纪东西方启蒙思想比较》 (1)依据材料一,并结合所学知识,指出中外启蒙思想家的共同主张是什么? (1分)黄 宗羲等人的启蒙思想没能推动中国社会进一步变革的主要因素是什么?(2分)

材料二 鸦片战争以来,先进的中国人倡导学习西方,主张转变思想,更新观念,实现 政治民主化和法制化,并为此进行了艰苦卓绝的努力。但五四以前的历史表明,中国走西方 国家老路的尝试没有成功,此后,中国人民将马克思主义与中国革命的具体实践相结合,前 赴后继,实现了国家和民族的独立。新中国成立后,中国人民在中国共产党领导下,为中华 民族的伟大复兴,进行了不懈的努力和艰苦的探索。 ——摘编自《中国历史十五讲》 (2)以康有为为代表的资产阶级维新派和以孙中山为代表的资产阶级革命派分别提出了 怎样的救国方案?(2分)

(3)促使陈独秀、李大钊等先进知识分子,由向西方学习转变为向苏俄学习的因素有哪 些?(3分)

(4)以毛泽东、邓小平为代表的中国共产党人,在走自己道路的过程中分别有什么突出 贡献?(2分)

历史试卷

第 8 页(共 8 页)

高中历史学科学业水平模拟试卷 参考答案
第Ⅰ卷
一、单项选择题(每小题 2 分,共 64 分) 题号 答案 题号 答案 1 C 17 B 2 D 18 A 3 A 19 C 4 A 20 C 5 B 21 C 6 C 22 C 7 B 23 D 8 B 24 C 9 D 25 B 10 D 26 A 11 B 27 D 12 A 28 A 13 A 29 C 14 A 30 A 15 B 31 A 16 D 32 C

第Ⅱ卷
二、非选择题 (3 小题,33 题 12 分,34 题 14 分,35 题 10 分,共 36 分) 33.(12 分) (1)战略意图:称霸世界。(1 分) 影响:形成了两极格局。(1 分) 外交政策:一边倒。(1 分) (2) 力量:欧共体的建立、日本的崛起、不结盟运动的兴起和中国国际地位的提高。 (4 分)影响:冲击两极格局,世界多极化趋势出现并曲折发展。(1 分) 史实: 《中美联合公报》或中美正式建交。 (1 分) (3)情况: 一超多强; (1 分) 世界多极化趋势加强。(1 分) 目的:反对霸权主义,维护世界和平;为国内经济建设创造有利环境。 (1 分) 34. (14 分) (1)世界市场的初步形成。 (1 分) 工业革命推动了新式交通工具(蒸汽机车、轮船) (1 分)和通讯手段的出现, (1 分) 把世界各地的生产、流通和消费联结在一起。 (1 分) (2)英国率先完成了政治制度的近代化,君主立宪制得到确立和完善,为工业革命的 首先在英国发生创造了政治前提。 (1 分)率先开始工业革命,成为世界工厂。 (1 分) (3)生产的全球化、 (1 分)金融的全球化、 (1 分)贸易的全球化。 (1 分) (4) 三个节奏: ①1978 年, 十一届三中全会, 做出改革开放的伟大决策; (1 分) ②1992 年,中共十四大,做出建立社会主义市场经济体制的决策; (1 分)③2001 年,中国正式加
历史试卷 第 9 页(共 8 页)

入世界贸易组织。 (1 分) (5)以经济建设为中心,坚持改革开放;坚定不移地坚持解放思想(实事求是,—切从 符合中国国情的实际出发);顺应世界潮流,抓住发展机遇。 (答出两点即可 2 分,以上或符 合题意,满分 2 分。 ) 35. (10 分) (1)共同主张:限制君权。(1 分) 因素:封建君主专制制度强化;自然经济占主导地位,资本主义萌芽发展缓慢;传统思 想文化(宋明理学)的影响和束缚。(2 分。答出其中两点即可;若答出其他内容,只要言之 有理,可酌情给分。) (2)通过维新变法,在中国确立资产阶级君主立宪政体;通过资产阶级革命,在中国 建立资产阶级共和国。(2 分) (3)资本主义道路走不通;俄国十月革命胜利;无产阶级队伍壮大;新文化运动和五 四运动的推动。(3 分。答出其中 3 点即可。) (4)毛泽东开辟了“农村包围城市”的道路(或“工农武装割据’ ’的道路);(1 分)邓 小平开创了有中国特色的社会主义道路。(1 分)

历史试卷

第 10 页(共 8 页)


相关文章:
天津和平区2014-2015年高中历史学业水平模拟考试试卷及...
天津和平区2014-2015年高中历史学业水平模拟考试试卷及答案_政史地_高中教育_教育专区。和平区高中历史学业水平考试模拟试卷 温馨提示:本试卷包括第Ⅰ卷(选择题)和...
天津市和平区2014-2015学年普通高中学业水平模拟考试历...
天津市和平区2014-2015学年普通高中学业水平模拟考试历史试卷_英语_高中教育_教育专区。和平区高中历史学业水平考试模拟试卷温馨提示:本试卷包括第Ⅰ卷(选择题)和第...
天津市和平区2014-2015学年普通高中学业水平模拟考试历...
天津市和平区2014-2015学年普通高中学业水平模拟考试历史试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。天津市2014-2015学年普通高中学业水平模拟考试 ...
2015年天津市和平区普通高中学业水平考试模拟试题 英语
天津市和平区 2015 年普通高中学业水平考试模拟英语试题温馨提示:本试卷分为第 I 卷(选择题) 、第 II 卷(非选择题)和第 III 卷(听力)三个部分, 共 100 ...
天津市和平区2015年普通高中学业水平考试模拟政治试卷
天津市和平区2015年普通高中学业水平考试模拟政治试卷_政史地_高中教育_教育专区。温馨提示:本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 100 分,考试...
2015年天津市和平区普通高中学业水平考试模拟试题 化学
天津市和平区 2015 年普通高中学业水平考试模拟化学试题温馨提示:本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 100 分,考 试用时 90 分钟。第Ⅰ卷 ...
和平区2013年高中历史学科学业水平模拟试卷
和平区2013年高中历史学科学业水平模拟试卷_政史地_高中教育_教育专区。和平区 2012-1013 学年度高中历史学科学业水平模拟试卷温馨提示:本试卷包括第Ⅰ卷(选择题)和...
2015和平区历史九年级学业水平考试模拟试卷
(18 分) (1) (2) (3) (4) 得分 评卷人 28. (16 分) (1) (2) (3) 和平区 2015 年初中学业水平考试历史学科模拟试卷参考答案评分说明: 1.各题...
天津市和平区2017年高中学业水平化学模拟试卷_图文
天津市和平区2017年高中学业水平化学模拟试卷_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。一、单项选择 1、日常生活中,常用到化学知识,下列说法不正确的是 ...
2017年天津市高中历史学业水平考试试卷及答案_图文
2017年天津市高中历史学业水平考试试卷及答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育...“和平统一” C.“九二共识” D.“国共合作” 8.下列对当今世界政治格局的...
更多相关标签: