当前位置:首页 >> 理化生 >>

《创新方案》高中化学人教版必修一第二章 检测·发现·闯关


(时间:90 分钟,满分 100 分) 一、选择题(本题包括 16 小题,每小题 3 分,共 48 分) 1. 日常生活中许多现象与氧化还原反应有关, 下列现象与氧化还原反应无关的是( A.铜质奖章上出现铜绿[Cu2(OH)2CO3] B.充有 H2 的“喜羊羊”娃娃遇明火发生爆炸 C.大理石雕像被酸雨腐蚀毁坏 D.轮船底部生锈 解析:大理石被酸雨腐蚀无电子转移过程。 答案:C

2.下列分类标准不正确的是( . ) )

A.化学反应分为:氧化还原反应、非氧化还原反应(标准:是否有电子的转移) B.分散系分为:溶液、胶体、浊液(标准:能否产生丁达尔效应) C.纯净物分为:单质、化合物(标准:组成物质的元素种数) D.化合物分为:电解质、非电解质(标准:溶于水或熔融状态能否导电) 解析:分散系分为溶液、胶体、浊液的标准是分散质粒子的大小,B 不正确。 答案:B 3.下列关于纯净物、混合物、电解质、非电解质的正确组合为( 纯净物 A B C D 盐酸 蒸馏水 胆矾 胆矾 混合物 冰水混合物 蔗糖溶液 盐酸 食盐水 电解质 硫酸 氧化铝 铁 氯化铜 非电解质 干冰 二氧化硫 碳酸钙 碳酸钠 )

解析:纯净物是由同种分子组成的物质;混合物是由不同种分子组成的物质;电解质 是在水溶液里或熔融状态下能导电的化合物,而在两种状态下都不能导电的化合物为非电 解质。盐酸为 HCl 的水溶液,为混合物,而冰水混合物为纯净物,则 A 项错;C 项中铁为 单质,既不是电解质,也不是非电解质,碳酸钙为电解质,则 C 项错;D 项中 Na2CO3 为 电解质,则 D 项错。 答案:B 4.下列各组物质相互混合后,不会发生离子反应的是( A.Na2SO4 溶液和 MgCl2 溶液 B.Na2CO3 溶液和稀硫酸 )

C.NaOH 溶液和 Fe2(SO4)3 溶液 D.Ca(OH)2 和盐酸 解析:A 项不具备复分解反应发生的条件,B 项有 CO2 气体生成,C 项有 Fe(OH)3 沉 淀生成,D 项有 H2O 生成,故选 A。 答案:A 5.如表是某矿物质饮用水的部分标签说明则该饮用水中还可能较大量存在( )

A.OH C.Na



B.Ag





D.Ca2
- +



解析:该饮用水中存在 Cl ,故 Ag 不能大量共存,Mg2 与 OH 不能大量共存,SO2 4 与 Ca2 生成微溶物不能大量共存。 答案:C 6.[双选题]下列叙述正确的是( )








A.元素的单质可由氧化或还原含该元素的化合物来制得 B.得电子越多的氧化剂,其氧化性就越强 C.阳离子只能得到电子被还原,只能作氧化剂 D.含有最高价元素的化合物不一定具有强的氧化性 解析:A 项正确,一般金属用还原其相应化合物的方法获得,非金属用氧化其相应化 合物的方法获得;B 项将得电子能力与得电子多少混为一谈,实际上氧化性只与得电子能 力有对应关系;C 项绝对化,也有阳离子如 Fe2 可以继续被氧化,作还原剂;D 项正确, 如 H2O 中 H 元素就是最高价,但它只有极弱的氧化性。 答案:AD 7.下列各组离子在溶液中既可以大量共存,且加入氢氧化钠溶液后也不产生沉淀的是 ( A.Na B.K
+ +

)

Ba2 Na




Cl



SO2 4 OH





NO3 Fe3
2 CO3






C.H D.H



NH4 Cl






SO2 4







NO3




解析:A 项 Ba2 与 SO2 不能共存;C 项在加入氢氧化钠溶液后会产生氢氧化铁沉淀; 4

D 项 H 与 CO2 不能共存。 3 答案:B 8.[双选题]关于胶体和溶液的叙述中正确的是( A.胶体带电荷,而溶液呈电中性 B.胶体加入电解质可产生沉淀,而溶液不能 C.胶体是一种介稳性的分散系,而溶液是一种非常稳定的分散系 D.胶体能够发生丁达尔现象,而溶液则不能 解析:胶体中的胶粒因吸附作用带电荷,胶体呈电中性;溶液加入适当的电解质溶液 也可产生沉淀;胶体是一种介稳性的分散系,而溶液是一种非常稳定的分散系,可以利用 丁达尔现象鉴别胶体和溶液。 答案:CD 9.下列离子方程式中,错误的是(






)

)


A.Zn 与稀硫酸反应:Zn+2H ===Zn2 +H2↑ B.金属铜与稀盐酸反应:Cu+2H ===Cu2 +H2↑ C.Ca(OH)2 溶液与 Na2CO3 溶液反应:Ca2 +CO2 ===CaCO3↓ 3 D.氧化铁与稀盐酸反应:Fe2O3+6H ===2Fe3 +3H2O 解析:Zn 为单质、Fe2O3 是难溶物质,写成化学式,ZnSO4、FeCl3、NaOH 都是易溶 于水、易电离的物质,写成离子的形式,故 A、C、D 项正确;B 项不符合事实,Cu 与 HCl 不反应,不能写出离子方程式。 答案:B 10.下列变化需要加入某种还原剂才能实现的是( A.Cl ― →Cl2 C.CaCl2― →CaCO3
- + + + - + +

)

B.H2― →HCl D.Fe3 ― →Fe2
+ +

解析:加入还原剂是提供电子,则该物质要得电子,元素化合价降低。只有 D 项铁元 素的化合价降低了。 答案:D 11.向盛有一定量的 Ba(OH)2 溶液中逐滴加入稀硫酸,直至过量,整个过程中混合溶 液的导电能力(用电流强度Ⅰ表示)近似的用下图中的曲线表示是( )

解析:发生的化学反应的离子方程式为:Ba2 +2OH +2H +SO2 ===BaSO4↓+ 4 2H2O,逐滴加入稀硫酸时,溶液中的 Ba2 与 OH 浓度会减小,导电性能降低;当加入硫
+ -









2 酸过量后溶液中 H 与 SO4 浓度会增加,溶液的导电能力又会增强。





答案:C 12. 常温下, 发生下列几种反应: ①16H +10Z +2XO4 ===2X2 +5Z2+8H2O ②2A2
+ + - - +

+B2===2A3 +2B





③2B +Z2===B2+2Z 根据上述反应,判断下列结论错误的是(
+ + -





)

A.溶液中可发生:Z2+2A2 ===2A3 +2Z B.Z2 在①③反应中为还原剂 C.氧化性强弱的顺序为:XO4 >Z2>B2>A3 D.X2 是 XO4 的还原产物
+ - -



解析:在反应①中,Z 作还原剂,XO4 作氧化剂,X2 是还原产物,Z2 是氧化产物, 还原性 Z >X2 ,氧化性 XO4 >Z2;在反应②中,A2 作还原剂,B2 作氧化剂,还原性 A2 >B
- - + - + +







,氧化性 B2>A3 ;在反应③中,B 为还原剂,Z2 为氧化剂,B2 为氧化产物,Z 为还原产
- -







物,氧化性 Z2>B2,还原性 B >Z 。 答案:B
n n 13.一定条件下,RO3 和氟气(F2)可发生如下反应:RO3 +F2+2OH ===RO4 +2F n +H2O,从而可知在 RO3 中,元素 R 的化合价是(
- - - - - -

)

A.+4 C.+6

B.+5 D.+7


n 解析:根据离子方程式两端电荷总数相等:n+1×2=1+1×2,n=1,设 RO3 中 R

的化合价为 x,则 x+(-2)×3=-1,所以 x=5。 答案:B 14.下列各组溶液中的两个反应,可用同一离子方程式表示的是( A.CaCO3 和 HCl、Na2CO3 和 HCl B.BaCl2 和 H2SO4、Ba(OH)2 和 H2SO4 C.HNO3 和 K2CO3、HCl 和 NaHCO3 D.KOH 和 H2SO4、Ba(OH)2 和 HNO3 解析:A 项 CaCO3 难溶于水不能拆,Na2CO3 易溶于水,应拆成离子,故 A 错误;B 项中前者为 Ba2 +SO2 ===BaSO4↓,后者为 Ba2 +2OH +2H +SO2 ===BaSO4↓+ 4 4 2H2O,B 错误;C 项前者为 2H +CO2 ===CO2↑+H2O,后者为 H +HCO3 ===CO2↑+ 3 H2O,C 错误;D 项两者均为 H +OH ===H2O,D 正确。 答案:D 15.下列离子方程式正确的是( )
+ - + - + - + - + - + - + -

)

A.钠跟水反应:Na+2H2O===Na +2OH +H2↑ B.碳酸钙与盐酸反应:CO2 +2H ===CO2↑+H2O 3 C.稀硫酸与锌反应:H2SO4+Zn===Zn2 +SO2 +H2↑ 4
+ - - +

D.硫酸溶液与氢氧化钠溶液反应:H +OH ===H2O 解析:A 项电荷不守恒,B 项 CaCO3 不应拆写成离子形式,C 项 H2SO4 应拆写成离子 形式。 答案:D 16.在 2KMnO4+16HCl===2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O 反应中( A.氧化产物与还原产物的物质的量之比为 5∶2 B.氧化产物与还原产物的物质的量之比为 2∶5 C.氧化剂与还原剂的物质的量之比为 1∶8 D.氧化剂与还原剂的物质的量之比为 5∶1 解析:由反应方程式可知,氧化剂为 KMnO4,还原剂为 HCl,当 2 mol KMnO4 被还 原为+2 价锰离子时,有 10 mol HCl 被氧化为氯气,另外 6 mol 氯离子没有变化;氧化产 物为氯气,还原产物为氯化锰,氧化产物与还原产物的物质的量之比为 5∶2,氧化剂与还 原剂的物质的量之比为 1∶5。 答案:A 二、非选择题(本题包括 6 小题,共 52 分) 17.(8 分)下图为一“铁链”图案,小明在图案上由左到右分别写了 H2、CO2、Na2O、 NaCl、FeCl3 五种物质,图中相连的两种物质均可归属为一类,相交部分由左到右 A、B、 C、D 为其相应的分类依据代号。 )





请回答下列问题: (1)请将分类依据代号填入相应的括号内: ( ( ( ( )两种物质都是气体 )两种物质都是钠的化合物 )两种物质都是氧化物 )两种物质都是盐

(2)用洁净的烧杯取少量蒸馏水,用酒精灯加热至沸腾,向烧杯中逐滴加入饱和的上图 中某种物质 M 的水溶液,继续煮沸可制得一种红褐色胶体。 ①物质 M 的化学式为___________________________________________________。 ②证明有红褐色胶体生成的实验操作是____________________________________ ______________________________________________________________________。 解析:(1)氢气与二氧化碳都是气体;二氧化碳与氧化钠都是氧化物;氧化钠与氯化钠 都是钠的化合物;氯化钠与氯化铁都是盐。 (2)用烧杯盛 20 mL 蒸馏水,加热至沸腾,然后滴加饱和氯化铁溶液 1 mL~2 mL,继 续煮沸,直至液体变成红褐色,停止加热,就得到氢氧化铁胶体。

答案:(1)A C B D

(2)①FeCl3 ②用一束光照射烧杯中的液体,若能产生丁达尔

效应,则证明生成了 Fe(OH)3 胶体 18.(8 分)现有 Ca(OH)2、Na2CO3、BaCl2、NaOH、盐酸、稀硫酸六种溶液,它们存在 下图所示的相互反应关系,图中每条线两端的物质可以发生化学反应,试将它们的化学式 填入图中相应的六个方框中。

解析:由稀硫酸与 4 种物质反应,但和盐酸不反应,Na2CO3 也与 4 种物质反应,但和 NaOH 不反应,可确定稀硫酸、盐酸、Na2CO3 和 NaOH 的位置;根据 Ca(OH)2 能与 3 种 物质反应和 BaCl2 只能与 2 种物质反应,可确定 Ca(OH)2 和 BaCl2 的位置。 答案:

19.(9 分)某溶液中含有 Ba2 、Cu2 、Ag ,现用 NaOH 溶液、盐酸和 Na2SO4 溶液将 这三种离子逐一沉淀分离。其流程图如图,则







(1)沉淀的化学式:沉淀 1________,沉淀 2________,沉淀 3________。 (2)写出混合液+A 的离子方程式____________________________________________; 溶液+B 的离子方程式____________________________________________________。 解析:要使 Ba2 、Cu2 、Ag 逐一沉淀分离,必须考虑加入试剂的先后顺序。由于 OH 、SO2 均能同时与两种阳离子生成沉淀,故应先加入盐酸,除去 Ag :Cl +Ag 4
- - + - + + + +

===AgCl↓。 答案:(1)AgCl BaSO4[或 Cu(OH)2] Cu(OH)2(或 BaSO4) (2)Ag +Cl ===AgCl↓
+ -

Ba2 +SO2 ===BaSO4↓[或 Cu2 +2OH ===Cu(OH)2↓] 4
+ + +









20.(8 分)A、B、C、D 四种可溶性盐,它们的阳离子分别可能是 Ba2 、Ag 、Na 、 Cu2 中的某一种,阴离子分别可能是 NO3 、SO2 、Cl 、CO2 中的某一种。 4 3 ①若把四种盐分别溶解于盛有蒸馏水的四支试管中,只有 C 盐的溶液呈蓝色。 ②若向①的四支试管中分别加盐酸, 盐溶液有沉淀产生, 盐溶液有无色无味气体逸 B D 出。 根据①、②实验事实可推断它们的化学式为: A.____________________,B.____________________, C.____________________,D.____________________。 解析:有关离子的推断问题是离子反应较高层次的题目。答好此类题目的关键是熟练 掌握好典型离子的性质。 首先,因 A、B、C、D 都是可溶性盐,故 Ba2 不能与 SO2 、CO2 组合;Ag 只能与 4 3 NO3 组合;Cu2 不能与 CO2 组合。 3 由(1)可知 C 为铜盐。 由(2)可知 B 盐为 AgNO3,D 盐含 CO2 ,而 CO2 与 Ba2 、Ag 、Cu2 均不能共存, 3 3 故 D 只可能为 Na2CO3。 剩余阳离子为 Ba2 ,故 A 含之;剩余阴离子为 SO2 、Cl ,而 Ba2 与 SO2 不能共存, 4 4 故 A 只可能是 BaCl2。因而 C 为 CuSO4。 答案:BaCl2 AgNO3 CuSO4 Na2CO3
+ - - + - - - + + + - + - + - - + + - - - -

21.(9 分)为防治碘缺乏病,通常在食盐中添加少量的碘酸钾(KIO3)。碘酸钾和碘化钾 在溶液中能发生下列反应: KIO3+5KI+3H2SO4===3I2+3K2SO4+3H2O (1)该反应中,氧化剂是________,氧化产物是______。 (2)当有 3 mol I2 生成时,有________ mol 还原剂被氧化。 (3)当有 1 mol 氧化剂参与反应时,转移电子的物质的量为________ mol。 解析:该反应电子转移情况为:

所以反应中氧化剂为 KIO3, 还原剂为 KI, 2 既是氧化产物, I 又是还原产物, 当有 3 mol I2 生成时,有 5 mol KI 被氧化,当有 1 mol KIO3 参加反应时,转移 5 mol 电子。

答案:(1)KIO3

I2

(2)5 (3)5

22.(10 分)(1)从氧化还原的角度分析水在下列化学反应中的作用(从氧化剂、还原剂角 度分析)。 ①电解水:____________________________________________________________。 ②钠和水的反应(2Na+2H2O===2NaOH+H2↑):________________。 ③氟气和水反应(2F2+2H2O===4HF+O2):________________。 ④氯气和水反应(Cl2+H2O===HCl+HClO):________________。 (2)某一反应体系中有反应物和生成物共 5 种物质:S、H2S、HNO3、NO、H2O。 该反应物中还原产物是________;若反应方程式中转移了 0.3 mol 电子,则氧化产物的 质量是________ g。 (3)将少量 Cl2 通入 FeBr2 的溶液中, 反应的离子方程式为: 2 +Cl2===2Fe3 +2Cl , 2Fe 这个事实说明具有还原性的粒子还原性强弱为:__________________。足量 Cl2 通入 FeBr2 溶液中离子方程式为___________________________________________________________ ________________________________________________________________________。
+ + -

解析:(1) 所以在反应①中 H2O 既作氧化剂又作还原剂,在反应②中水只作氧化剂,在反应③中 H2O 只作还原剂,在反应④中 H2O 既不作氧化剂也不作还原剂。 (2)由于 HNO3 具有强氧化性,H2S 具有还原性,此反应为 HNO3 将 H2S 氧化成 S,自
-2

0

身被还原为 NO,其中 H2 S →S,转移 2 mol e 时生成 32 g S,当转移 0.3 mol 电子时,得到 S 的质量为 4.8 g。 (3)Fe2 、Br 均具有还原性,当通入少量 Cl2 时只有 Fe2 被氧化,说明还原性 Fe2 >Br
- + - + +



>Cl ,当通入足量 Cl2 时,Fe2 和 Br 将按 1∶2 完全被氧化,离子方程式为 2Fe2 +4Br
+ -











+3Cl2===2Fe3 +2Br2+6Cl 。 答案:(1)①既作氧化剂,又作还原剂 作还原剂 (2)NO 4.8 (3)Fe2 >Br >Cl
+ - -

②氧化剂


③还原剂


④既不作氧化剂,也不
+ -

2Fe2 +4Br +3Cl2===2Fe3 +2Br2+6Cl


相关文章:
《创新方案》高中化学人教版必修一第二章 检测·发现·闯关
《创新方案》高中化学人教版必修一第二章 检测·发现·闯关 隐藏>> (时间:90 分钟,满分 100 分) 一、选择题(本题包括 16 小题,每小题 3 分,共 48 分)...
《创新方案》高中化学人教版必修一第一章 检测·发现·闯关
《创新方案》高中化学人教版必修一第 检测·发现·闯关 隐藏>> (时间:90 分钟,满分 100 分) 一、选择题(本题包括 16 小题,每小题 3 分,共 48 分)...
《创新方案》高中化学人教版必修一第三章 检测·发现·闯关
《创新方案》高中化学人教版必修一第三章 检测·发现·闯关 隐藏>> (时间:90 分钟,满分 100 分) 一、选择题(本题包括 16 小题,每小题 3 分,共 48 分)...
高一化学 第2章 检测发现闯关(创新方案人教必修1)
1/2 相关文档推荐 《创新方案》高中化学人教... 暂无评价 8页 免费 高一化学...++- 4 第 2 章 检测·发现·闯关(创新方案 人教必修 1) 参考答案一、选择...
《创新方案》高中化学人教版必修一第二章 第二节 第一课时 课堂10分钟练习
《创新方案》高中化学人... 暂无评价 8页 免费 人教版高一化学必修一期... ...修​一​第​二​章​ ​第​二​节​ ​第​一​课...
【创新方案课堂】高中化学 第二章 检测 发现 闯关 新人教版选修5
创新方案课堂】高中化学 第二章 检测 发现 闯关人教版选修5 隐藏>> 第二章 检测·发现·闯关(人教选修 5) (时间:90 分钟,满分 100 分) 一、选择题(...
《创新方案》高中化学人教版必修一第二章 第二节 第二课时 课堂10分钟练习
高一化学必修2教学案(全... 63页 1下载券《​创​新​方​案​​高​中​化​学​人​教​版​必​修​一​第​二​章...
《创新方案》高中化学人教版必修一第二章 第一节 第二课时 课堂10分钟练习
《创新方案》高中化学人教版必修一第二章 第一节 第二课时 课堂10分钟练习_理化...通电一段 时间后发现阴极区附近的颜色逐渐变深,这表明 Fe(OH)3 胶体微粒带_...
新人教版高中化学必修一第二章检测
人教版高中化学必修一第二章检测_理化生_高中教育_教育专区。化学试卷新人教版高中化学必修一第二章检测一.选择题(共 20 小题) 1. (2015?资阳模拟)分类思想...
【创新方案】高中化学 第二章第一节第一课时全程跟踪测试 新人教版必修1
创新方案高中化学 第二章第一节第一课时全程跟踪测试 新人教版必修1。高中...该成果发表在世界权威的《科学杂志上,被科学家 们高度评价为“稻草变黄金”....
更多相关标签:
生物必修三第二章 | 高一化学必修一第二章 | 地理必修一第二章 | 高一数学必修1第二章 | 高中数学必修二第二章 | 高一物理必修1第二章 | 高一生物必修一第二章 | 高中生物必修一第二章 |