当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2013年一级建造师工程法规实战试题(1)


2013 年一级建造师工程法规实战试题(1)
一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1.全国人民代表大会法律委员会和有关的专门委员会审查认为行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例同宪法或 者法律相抵触而制定机关不予修改的,可以向( )提出书面审查意见和予以撤销的议案。 A.最高人民法院 B.国务院 C.最高人民检察院 D

.委员长会议 2.在我国法律体系中, 《建筑法》属于( )部门。 A.经济法 B.诉讼法 C.行政法 D.商法 3.行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由( )裁决。 A.省级人民政府 B.全国人民代表大会 C.国务院 D.全国人民代表大会常务委员会 4.法人的( )是确定法律管辖的依据。 A.名称 B.场所 C.组织机构 D.财产来源 5. 《民法通则》规定,公民、法人可以通过代理人实施民事法律行为。代理人在代理权限内,以( )的名义实施民 事法律行为。 A.中间人 B.第三人 C.被代理人 D.代理人 6.构成表见代理的主观要件是( ) 。 A.本人存在过失 B.代理人超越代理权限 C.相对人为善意 D.存在足以使相对人相信行为人具有代理权的事实或理由 7.根据《民法通则》的规定,导致委托代理关系终止的情形是( ) 。 A.被代理人死亡 B.被代理人丧失民事行为能力 C.作为被代理人或者代理人的法人终止 D.被代理人取得或者恢复民事行为能力 8.属于国家所有的土地是( ) 。 A.自留地 B.自留山 C.宅基地 D.城市市区的土地 9.建设工程债的产生,最主要的原因是( ) 。 A.不当得利 B.侵权 C.合同 D.无因管理 10.无权占有不动产或者动产的,权利人可以( ) 。

A.请求更换或者恢复原状 B.请求排除妨害 C.请求修理、重作 D.请求返还原物 11. 对建设用地使用权的叙述,有误的是( ) 。 A.建设用地使用权自使用时设立 B.登记机构应当向建设用地使用权人发放建设用地使用权证书 C.建设用地使用权人应当合理利用土地,不得改变土地用途 D.设立建设用地使用权的,应当向登记机构申请建设用地使用权登记 12.国务院专利行政主管部门收到发明专利申请后,经初步审查认为符合专利法要求的,自申请日起满( )个月, 即行公布。 A.6 B.12 C.18 D.24 13.安装工程一切险对考核期的保险责任一般不超过( ) ,若超过该期限,应另行加收保险费。 A.15 日 B.30 日 C.2 个月 D.3 个月 14.对抵押权实现的叙述中,不正确的是( ) 。 A.抵押合同已登记生效的,按抵押物登记的先后顺序清偿 B.抵押合同自签订之日起生效的,如果抵押物未登记的,按照债权比例清偿 C.抵押物折价或者拍卖、变卖后,其价款超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿 D. 债务履行期届满抵押权人未受清偿的, 可以与抵押人协议以抵押物折价或者以拍卖、 变卖该抵押物所得的价款受偿 15. 施工噪声或者废水废弃物排放等扰民, 可能对工地附近的居民构成侵权。 此时, 居民是债权人, 施工单位或者 ( ) 是债务人。 A.监理工程师 B.监理单位 C.建设单位 D.设计单位 16.根据法律、行政法规的规定,不需要经有关主管部门对其安全生产知识和管理能力考核合格就可以任职的岗位是 ( ) 。 A.施工企业的总经理 B.施工企业的董事 C.施工企业的技术负责人 D.施工项目的负责人 17.甲施工单位项目经理受高额回扣的诱惑,从乙供应商处购进了一批质次价高的劣质钢材。后来被建设单位发现, 要求甲施工单位返工,甲施工单位因此遭受了巨大损失,那么,甲施工单位的损失应由( )承担。 A.项目经理与建设单位 B.项目经理与乙供应商 C.项目经理与甲施工单位 D.施工单位与乙供应商 18.甲施工企业与乙建筑设备租赁公司签订的脚手架租赁合同到期后,甲施工企业继续使用并向乙建筑设备租赁公司 缴纳了租金,乙建筑设备租赁公司也接受了甲施工企业缴纳的租金。关于甲、乙的行为,下列说法正确的是( ) 。 A.该合同属于租赁合同,必须采用书面形式,甲、乙的行为无效 B.该合同属于建设工程合同,必须采用书面形式,甲、乙的行为无效 C.甲、乙的行为有效,但由于未签订书面的合同,续期租赁合同未成立 D.甲、乙的行为有效,由于乙建筑设备租赁公司已经接受了甲施工企业的实际履行,续期租赁合同成立 19.甲建筑公司的经理李某因经济问题被解职后,以自己的名义成立乙建筑公司,由于业务开展很不顺利,于是李某 仍然以甲公司经理的名义与丙公司签订了工程承包合同。因此产生的法律责任应由( )承担。 A.甲建筑公司

B.乙建筑公司 C.丙公司 D.李某 20.2010 年 3 月 1 日,某建设工程开工,由于设计图纸变更,工程于 2010 年 9 月 18 日中止施工。根据我国《建筑法》 的规定,建设单位最迟应当于( )向施工许可证的发证机关报告,并按照规定做好建筑工程的维护管理工作。 A.2010 年 12 月 18 日 B.2010 年 12 月 1 日 C.2010 年 10 月 18 日 D.2010 年 10 月 1 日 21. 华夏公司新建一所某大学的学生宿舍, 合同工期为 18 个月, 工程合同价 2000 万元人民 币, 原则上资金应到位 ( ) 万元人民币方能领取施工许可证。 A.1000 B.800 C.600 D.300 22.根据我国《建筑法》的规定,下列建筑工程中, )在开工前依法可以不办理施工许可证。 ( A.投资 45 万元的厂房 B.造价为 60 万元的管道安装工程 C.建筑面积为 350 m2 的修缮工程 D.建筑面积为 250 m2 的装修工程 23.A、B 两公司联合承包了某大型工程的施工总承包任务。双方在联合承包协议中约定,如果在施工过程中出现质量 问题而遭建设单位索赔,A、B 双方各承担索赔额的 50%。在工程施工中,由于 A 公司的施工技术问题出现了质量问 题并因此遭到建设单位 10 万元的索赔。关于建设单位的索赔,下列说法不正确的是( ) 。 A.建设单位只能向 A 公司索赔 10 万元 B.建设单位可以仅要求 B 公司赔偿 10 万元损失 C.建设单位可以仅要求 A 公司赔偿 10 万元损失 D.建设单位可以要求 A、B 公司各赔偿 5 万元的损失 24. 2010 年 3 月 24 日, 甲建设单位在保证项目完整性的前提下, 将工程的设计业务分别委托给了乙、 丙两家设计单位, 并选定乙设计单位为主体承接方,负责整个工程项目设计的总体协调。关于该项目的设计责任,下列说法中,正确的 是( ) 。 A.丙设计单位直接对甲建设单位负责 B.丙设计单位仅对乙设计单位负责 C.乙设计单位就整个项目的设计任务负总责 D.乙、丙设计单位对甲建设单位承担连带责任 25.生产经营单位使用涉及生命安全、危险性较大的特种设备,必须按照国家有关规定,由专业生产单位生产, ) ( , 方可投入使用。 A.专业检测机构检测合格,取得安全标志 B.专业检测机构检测合格,报安全生产监督管理部门批准 C.专业检验机构检验合格,申请安全使用证 D.建立专门安全管理制度,定期检测评估 26.施工单位对列入建设工程概算的安全作业环境及安全施工措施所需费用,不能用于( ) 。 A.安全防护用具的采购 B.安全生产条件的改善 C.安全施工措施的落实 D.安全管理人员的加班补贴 27.某单位就江岸护岸工程项目向社会公开招标,2010 年 3 月 1 日确定某承包单位为中标人并于当日向其发出中标通 知书,根据《招标投标法》的有关规定,下列说法正确的是( ) 。 A.建设单位应在 2010 年 3 月 15 日前向有关行政监督部门提交招标投标情况的书面报告 B.中标通知书就是正式的合同 C.双方应在 2010 年 3 月 15 日前订立书面合同 D.建设单位应在 2010 年 3 月 30 日前向有关行政监督部门提交招标投标情况的书面报告 28.某合同执行政府定价。 签订合同时价格 2000 元/t,约定 2010 年 3 月 1 日交货,并约定了逾期违约金每天 2 元/t,但供货方 2010 年 3 月 21 日

才交货。2010 年 3 月 15 日时政府定价改为 2500 元/t。则买方应支付的货款为( )元/t。 A.1960 B.2000 C.2460 D.2500 29. 注册执业人员未执行民用建筑节能强制性标准的, 由颁发资格证书的部门吊销执业资格证书, ) ( 年内不予注册。 A.5 B.6 C.8 D.10 30.某建于 20 世纪 90 年代初的商住楼的所有人为适应市场需要,拟将其改建为民用商用办公楼,为此,需改变原商 住楼的承重结构并重新装修。根据《建筑法》的规定,对这一改建工程, ) ( 。 A.须经原设计单位同意,并由监理工程师提出改建方案 B.在施工前委托具有相应资质条件的设计单位提出设计方案 C.设计单位要有设计方案,并经监理工程师审查 D.可以重新装修,但不得改变其承重结构 31.施工单位每年至少对管理人员和作业人员进行( )次安全生产教育培训,其教育培训情况记人个人工作档案。 A.1 B.2 C.3 D.5 32.根据《建设工程质量管理条例》的规定,施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当( ) 。 A.可直接对设计文件和图纸修改 B.及时提出意见和建议 C.直接找设计单位改正 D.对误差很小的可以不予理会 33. 某工程已具备竣工条件, 2010 年 7 月 2 日施工单位向建设单位提交竣工验收报告, 2010 年 7 月 7 日经验收不合格, 施工单位返修后于 2010 年 7 月 20 日再次验收合格, 2010 年 7 月 31 日, 建设单位将有关资料报送建设行政主管部门备 案,则该工程质量保修期自( )开始。 A.2010 年 7 月 2 日 B.2010 年 7 月 7 日 C.2010 年 7 月 20 日 D.2010 年 7 月 31 日 34.根据《建设工程安全生产管理条例》的规定,施工单位应当将施工现场的( )分开设置,并保持安全距离。 A.监理工程师办公室与工人宿舍 B.监理工程师办公室与工人食堂 C.监理工程师办公室与木工车间 D.工人宿舍与食堂 35.建设部《房屋建筑工程和市政基础设施工程实行见证取样和送检的规定》中规定,涉及结构安全的试块、试件和 材料见证取样和送检的比例不得低于有关技术标准中的规定应取样数量的( ) 。 A.15% B.20% C.30% D.50% 36.甲、乙双方于 2009 年 3 月 10 日签订了一份施工合同。2009 年 3 月 20 日,乙方发现甲方隐瞒了施工现场周边真实 地质条件,如果按合同施工,将增加将近 30%的施工费用,遂与甲方协商但遭到拒绝。根据我国《合同法》的规定, 乙公司若要行使其撤销权,必须在( )之前向法院或仲裁机构申请。 A.2009 年 3 月 10 日 B.2009 年 3 月 20 日 C.2010 年 3 月 10 日 D.2010 年 3 月 20 日 37.造成大气污染事故的企业事业单位,由所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门根据所造成的危害后

果处( ) 。 A.全部经济损失 50%以下罚款,但最高不超过 40 万元 B.直接经济损失 50%以下罚款,但最高不超过 50 万元 C.全部经济损失 60%以下罚款,但最高不超过 50 万元 D.直接经济损失 60%以下罚款,但最高不超过 60 万元 38.某房屋建筑工程于 2009 年 3 月 15 日通过竣工验收,建设单位于 2009 年 3 月 31 日办理了竣工验收备案手续。按 照《建设工程质量管理条例》的规定,该工程电气管线的最低保修期限截止日期是( ) 。 A.2011 年 3 月 15 日 B.2011 年 3 月 31 日 C.2013 年 3 月 15 日 D.2013 年 3 月 31 日 39.甲刚满 16 岁周岁即被应聘于乙施工单位,下列说法正确的是( ) 。 A.甲属于未成年人,签订劳动合同属无效劳动合同 B.因为甲从事临时工作,可以不签劳动合同 C.不得安排甲从事有毒、有害的劳动 D.可以安排甲从事有毒、有害的劳动,但必须保证安全 40.经对某工程项目施工现场进行检查,发现存在下列问题,其中( )没有违反《安全生产法》的规定。 A.从业人员李民没有拒绝进入危险环境作业 B.将存储危险物品的仓库与员工宿舍设置在同一座建筑物内 C.从业人员赵阳没有正确佩戴和使用劳动防护用品 D.从业人员周亮发现安全事故隐患而没有立即向现场安全生产管理人员或本单位负责人报告 41.关于集体合同的表述中,说法有误的是( ) 。 A.集体合同订立后,应当报送劳动行政部门 B.依法订立的集体合同对用人单位和劳动者具有约束力 C.劳动行政部门自收到集体合同文本之日起 15 日内未提出异议的,集体合同即行生效 D.用人单位与劳动者订立的劳动合同中劳动报酬和劳动条件等标准不得高于集体合同规定的标准 42.李某是北京某建设公司的起重机操作员,在 2009 年的某天在操作起重机时遇到旁边的建筑物崩塌,李某迅速离开 现场,结果造成起重机毁坏,李某( ) 。 A.应当赔偿建设公司的部分损失 B.应当赔偿建设公司的损失 C.不需要赔偿某建筑公司的损失 D.是否需要赔偿损失要由建筑公司决定 43.民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,各地人民法院可根据本地区的实际情况具体掌握,但最高不得超过银 行同类贷款利率的( ) 。 A.3 倍 B.4 倍 C.3 倍(包含利率本数) D.4 倍(包含利率本数) 44.根据我国《合同法》的规定,债权人转让权利的,受让人取得与债权有关的从权利,但( )的除外。 A.债权人对债务人的债权合法 B.该从权利专属于债权人自身 C.债务人的债权已到期 D.对债权人造成损害 45.某建设单位与某施工单位订立了施工合同,建设单位负责电梯设备的采购。于是建设单位向电梯生产厂家发函要 求购买两部电梯。电梯厂回函表示“其中一部可以按要求期限交付,另一部则需延期 10 日方能交付。 ”则电梯厂的回 函属于( ) 。 A.新要约 B.要约撤销 C.承诺 D.要约邀请 46.某建设单位与甲公司签订了一份施工合同,约定由甲公司为其承建某工程。甲公司又与乙公司签订了一份施工合 同,约定由乙公司承建该工程的主体部分。则甲公司与乙公司签订的合同为( ) 。

A.转包合同,合同有效 B.转包合同,合同无效 C.分包合同,合同有效 D.分包合同,合同无效 47.工程监理单位的安全责任是( ) 。 A.依法对施工安全事故隐患进行处理 B.不得提出违法要求和随意压缩合同工期 C.依法实施装修工程和拆除工程 D.编制拆装方案、制定安全措施和现场监督 48.工程建设标准中,行业标准不得与( )相抵触。 A.推荐性标准 B.地方标准 C.企业标准 D.国家标准 49.《建设工程质量管理条例》规定, )对施工中出现质量问题的建设工程或者竣工验收不合格的建设工程,应当负 ( 责返修。 A.建设单位 B.施工单位 C.设计单位 D.监理单位 50.某施工企业派出采购员张某去参加工业品展览会,并授权其采购一批外墙面砖。在展会期间,张某出示购买墙面 砖的授权委托书及确定样品后,与甲建筑材料公司签订了一份外墙面砖供应合同。因洽谈顺利,张某发现该公司生产 的卫生洁具质量上乘,且价格优惠,而现场正准备组织洁具供货,遂以公司名义又签订了 50 套卫生洁具供应合同。合 同成立后,张某便随同甲建材公司送货车回到项目现场。下列关于卫生洁具合同的表述中,正确的是( ) 。 A.因张某是以公司名义与甲公司签订的,所以合同有效 B.因张某签订洁具合同是无权代理,所以合同无效 C.此合同为效力待定合同,如果张某所在的施工企业追认,则合同具有效力 D.因张某有购买墙面砖的授权书,所以无论施工企业追认与否,此合同都具有效力 51.《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第 3 条规定,建设工程施工合同无效, 且建设工程经竣工验收不合格的处理方式正确的是( ) 。 A.修复后的建设工程经竣工验收合格,承包人请求支付工程价款的,不予支持 B.修复后的建设工程经竣工验收不合格,发包人请求承包人承担修复费用的,应予支持 C.修复后的建设工程经竣工验收合格,发包人请求承包人承担修复费用的,应予支持 D.修复后的建设工程经竣工验收不合格,承包人请求支付工程价款的,应予支持 52.根据《担保法》的规定,定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的( ) 。 A.10% B.20% C.30% D.50% 53.根据《建设工程安全生产管理条例》的规定,建筑意外伤害保险的期限应( ) 。 A.自建设工程开工前起至竣工以后 B.自建设工程开工之日起至竣工以后 C.自建设工程开工之日起至竣工验收合格止 D.自建设工程开工前起至竣工验收合格止 54.甲、乙双方签订成套设备订购合同,合同总价为 200 万元。合同订立后,甲方向乙方支 付了 30 万元定金,乙收取 定金后拒不发货,则甲可以要求乙返还( )万元。 A.30 B.40 C.60 D.200 55.下列是关于双方当事人在合同中既约定违约金,又约定定金时,一方违约时,另一方当事人( ) ,保护自己的合 法权益。

A.可以选择使用违约金或者定金条款要求对方承担责任 B.只能依据违约金条款要求对方承担责任 C.可以采用违约金条款加定金条款金额之和要求对方承担违约责任 D.只能依据定金条款要求对方承担责任 56.运输合同当中,托运人的义务是( ) 。 A.告知的义务 B.提货验收的义务 C.货物毁损、灭失的赔偿义务 D.特殊情况下拒运的义务 57.在施工合同的履行中,如果建设单位拖欠工程款,经催告后在合理的期限内仍未支付,则施工企业可以主张( ) , 然后要求对方赔偿损失。 A.解除合同,但应当通知对方 B.撤销合同,但应当通知对方 C.解除合同,无须通知对方 D.撤销合同,无须通知对方 58.王某与某信用社签订一份贷款合同,信用社要求王某提供保证人。依照我国《担保法》的规定,下列主体可以作 为保证人的是( ) 。 A.某大学教授 B.某企业财务科 C.某公立小学 D.某街道办事处 59.按照《担保法》的规定,出质人可以提供( )办理质押担保。 A.建筑物 B.构筑物 C.依法可以转让的股票 D.土地 60.因建设单位(含监理单位)错误管理而造成的质量缺陷,由施工单位负责维修,其经济责任由( )承担。 A.监理单位 B.施工单位 C.建设单位 D.设计单位 61.建设单位相关的质量责任和义务不包括( ) 。 A.依法进行装修工程 B.依法向有关单位提供原始资料 C.限制不合理的干预行为 D.依法承揽工程的勘察、设计业务 62. 《建设工程质量管理条例》规定,建设单位应当自( )内,将建设工程竣工验收报告和规划、公安消防、环保等 部门出具的认可文件或者准许使用文件报建设行政主管部门或者其他有关部门备案。 A.建设工程竣工验收合格之日起 30 日 B.建设工程竣工验收合格之日起 15 日 C.提交建设工程竣工验收申请之日起 15 日 D.提交建设工程竣工验收申请之日起 30 日 63.5000 万元以上单项工程竣工后,承包人应在提交竣工验收报告的同时,向发包人递交竣工结算报告及完整的结算 资料,发包人应从接到竣工结算报告和完整的竣工结算资料之 日起( )d 进行核对(审查)并提出审查意见。 A.20 B.30 C.40 D.60 64.仲裁的基本特点不包括( ) 。 A.自愿性 B.快捷性 C.公开性

D.独立性 65.需要保全证据的情况有两种,一是证据( ) ,二是证据在以后难以取得。 A.涉及国家秘密和个人隐私 B.因客观原因不能自行收集 C.可能灭失 D.为案外人所掌握 66.某市中级人民法院在对一起建筑施工合同纠纷的二审判决中,认定涉案施工企业不具备相应的资质等级,在判决 作出后,该院院长发现该事实的认定存在重大错误。那么,他应当( ) 。 A.要求法院改判 B.直接作出再审的决定 C.提请上级人民法院决定 D.提交审判委员会讨论决定是否再审 67.甲市 A 建筑工程公司与乙市 B 钢铁公司签订了一份钢材购销合同,双方在合同中约定,就本合同发生争议提请甲 市的仲裁委员会仲裁。后双方在履行合同过程中发生争议,A 公司向乙市某区人民法院起诉要求 B 公司承担违约责任; B 公司向乙市仲裁委员会申请仲裁。乙市某区人民法院应当( ) 。 A.裁定不予受理 B.裁定驳回起诉 C.将此案移交乙市仲裁委员会仲裁 D.受理并依法审理此案 68.2010 年 4 月 10 日,甲某人为行政机关作出的具体行政行为侵犯其合法权益并提起了诉讼;2010 年 5 月 1 日,人民 法院作出了一审判决;2010 年 5 月 7 日,甲某收到判决书。如甲某不服人民法院第一审判决的,应当在( )前向上 一级人民法院提起上诉。 A.2010 年 5 月 15 日 B.2010 年 5 月 17 日 C.2010 年 5 月 22 日 D.2010 年 6 月 7 日 69.甲建筑工程公司与乙建材供应公司签订了一份建材购销合同,同时在合同中约定就本合同发生争议提请 A 市仲裁 委员会仲裁。后合同履行过程中发生争议,甲公司将乙公司告上法庭。若甲公司向人民法院起诉时未声明有仲裁协议, 法院受理后,乙公司在首次开庭之前提交仲裁协议的( ) 。 A.人民法院可以驳回甲公司起诉 B.人民法院可以通过当事人协商 C.人民法院应当驳回甲公司起诉 D.当事人双方应协议再提起诉讼 70.不属于行政复议范围的是( ) 。 A.认为行政机关侵犯合法的经营自主权的 B.不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的 C.认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的 D.对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的 二、多项选择题(共 30 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错项。错选,本题 不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分) 71.作为行政法调整对象的行政关系,主要包括( ) 。 A.内部行政关系 B.外部行政关系 C.行政管理关一系 D.行政救济关系 E.行政法制监督关系 72.建设民事商事法律关系的特点包括( ) 。 A.建设民事商事关系主要是人身关系 B.建设民事商事关系是平等主体之间的关系 C.建设民事商事关系主要是财产关系 D.建设民事商事关系的保障措施具有惩罚性和非财产性 E.建设民事商事法律关系是主体之间的民事商事权利和民事商事义务关系

73. 《民事诉讼法》规定, ) ( ,都可以被委托为诉讼代理人。 A.公民 B.律师 C.当事人的近亲属 D.有关的社会团体推荐的人 E.所在单位推荐的人 74.物权的特征体现在( ) 。 A.物权是支配权 B.物权具有实用性 C.物权是财产权 D.物权是绝对权 E.物权具有排他性 75.建设工程债产生的根据有( ) 。 A.合同 B.侵权 C.继承 D.不当得利 E.无因管理 76.外观设计必须具备的条件包括( ) 。 A.具有美感 B.是对产品的外表所作的设计 C.是形状、图案、色彩或者其结合的设计 D.是适合于工业上应用的新设计 E.对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案 77.属于行政处罚种类的是( ) 。 A.没收违法所得,没收非法财物 B.责令停产停业 C.拘役 D.行政拘留 E.吊销许可证 78.根据《建设工程质量管理条例》的规定,以下关于保修范围及其在正常使用条件下各自对应的最低保修期限的表 述,正确的是( ) 。 A.屋面防水工程、有防水要求的卫生间,为 5 年 B.供热与供冷系统,为 1 个采暖期、供冷期 C.房间和外墙面的防渗漏,为 4 年 D.电气管线、给水排水管道、设备安装和装修工程,为 2 年 E.房屋建筑的主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限 79.首次申请或者增项申请建筑业企业资质,应当提交的材料有( ) 。 A.企业法人营业执照 B.企业章程 C.建筑业企业资质申请表及相应的电子文档 D.建筑业企业资质标准要求的非注册的专业技术人员的职称证书、身份证明及养老保险凭证 E.建筑业企业资质申请表中所列注册执业人员的身份证明、注册执业证书 80.注册建造师有( )情形,由注册机关办理注销手续,收回注册证书和执业印章或者公告其注册证书和执业印章 作废。 A.受到刑事处罚的 B.依法被撤销注册的 C.依法被吊销注册证书的 D.年龄超过 55 周岁的 E.被吊销注册证书,自处罚决定之日起至申请注册之日止满 3 年的 81.施工单位处理施工过程中产生的废水、废物的下列做法中,符合环境保护相关法律法规 的是( ) 。

A.工业废水处理达标后排入河流 B.经当地环境部门许可,将废物用于外省工地 C.将清洗设备的废水回灌补给地下水 D.将施工中产生的危险废弃材料堆放到住宅小区临近垃圾场 E.将废物用于外省王地须经外省地环境部门批准 82. 《工程建设项目施工招标投标办法》规定,对于应当公开招标的建设工程招标项目,经批准可以进行邀请招标的有 ( ) 。 A.受自然地域环境限制的 B.项目技术复杂或有特殊要求,只有少量几家潜在投标人可供选择的 C.国务院发展计划部门确定的国家重点建设项目 D.涉及国家安全、国家秘密或者抢险救灾,适宜招标但不宜公开招标的 E.全部使用国有资金投资或者国有资金投资占控股或者主导地位的工程建设项目 83.总承包单位甲公司将部分非主体工程分包给具有相应资质条件的乙公司,且已征得建设单位同意。下列关于该分 包行为的说法,正确的是( ) 。 A.甲公司必须报上级主管部门批准备案 B.建设单位必须与乙公司重新签订分包合同 C.乙公司应按照分包合同的约定对甲公司负责 D.建设单位必须重新为分包工程办理施工许可证 E.甲公司就分包工程质量和安全对建设单位承担连带责任 84.根据我国《劳动法》的规定,符合对未成年人特殊保护规定的有( ) 。 A.不得安排未成年人从事矿山井下作业 B.不得安排未成年人从事低温、冷水作业 C.不得安排未成年人从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动 D.不得安排未成年人延长工作时间和夜班劳动 E.用人单位应当对未成年人定期进行健康检查 85.根据《合同法》的规定,赠与合同属于( ) 。 A.单务合同 B.双务合同 C.有偿合同 D.无偿合同 E.不要式合同 86.因( )造成的建设工程工期延误的,经工程师确认,工期相应顺延。 A.不可抗力 B.设计变更和工程量增加 C.1 周内非承包人原因停水、停电、停气造成停工累计超过 8 h D.发包人未能按专用条款的约定提供图纸及开工条件 E.承包人的原因致使施工不能正常进行 87. 《合同法》规定,在( )的情形下,合同无效。 A.以合法形式掩盖非法目的 B.损害社会公共利益 C.违反法律、行政法规的推荐性规定 D.一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益 E.恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益 88.根据《合同法》的规定, )将会导致合同的权利义务终止。 ( A.合同变更 B.债务相互抵消 C.债务已经按照约定履行 D.债务人依法将标的物提存 E.债权债务同归于一人 89.根据《劳动合同法》的规定,导致劳动合同终止的情形包括( ) 。 A.劳动合同期满的 B.用人单位被依法宣告破产的

C.用人单位暂扣销营业执照的 D.劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的 E.劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的 90.某建筑公司的一处施工项目,地处哈尔滨,为了赶工期,在冬季户外零度以下期间连续施工 2 个月,期间采取了 相应的防冻措施,对户外人员也提供棉衣等物资,尤其对在户外工作 2 个月无一天休息的塔式起重机操作女工小李, 增发了奖金 3000 元,并且公司号召所有女职工学习小李这种不怕苦的精神。下列表述中,正确的有( ) 。 A.建筑公司零度以下继续施工违反了《劳动法》 B.建筑公司的行为违反了《劳动法》中关于女职工特殊保护的规定 C.劳动部门应对建筑公司处以罚款 D.建筑公司给了职工补偿,所以可以要求职工连续作业 E.建筑公司的行为不存在任何违反《劳动法》的情形 91.视同工伤的情形包括( ) 。 A.在非工作时间的工作场所外,因自身原因受到事故伤害的 B.职工在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的 C.职工在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在 48 h 之内经抢救无效死亡的 D.因工外出期间,由于非工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的 E.职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的 92.借款合同中,借款人的义务主要有( ) 。 A.提供担保 B.提供借款 C.提供真实情况 D.不得预扣利息 E.按照约定用途使用借款 93.仓储合同中,保管人的义务主要有( ) 。 A.验收的义务 B.说明的义务 C.通知的义务 D.允许检查或者提取样品的义务 E.催告或做出必要处置的义务 94.粉煤灰属于粉尘物质,风一吹,就会出现粉尘四处弥漫的情形,对此,下列说法中,不正确的是( ) 。 A.市区施工不允许使用此类容易产生环境污染的物质 B.不得在运输过程中沿途丢弃、遗撒 C.运输、装卸、存储过程中必须要采取密封措施或其他防护措施 D.只要交纳罚款,施工单位可以不采取防护措施 E.粉尘弥漫,施工单位要受到道德的谴责,但是,对环境造成影响并不违法 95. 《绿色施工导则》规定,图纸会审时,应审核节材与材料资源利用的相关内容, ) ( 。A.达到材料损耗率比定额 损耗率降低 30% B.现场材料堆放有序,储存环境适宜,措施得当 C.优化安装工程的预留、预埋、管线路径等方案 D.应就地取材,施工现场 500 公里以内生产的建筑材料用量占建筑材料总重量的 50%以上 E.根据施工进度、库存情况等合理安排材料的采购、进场时间和批次,减少库存 96.施工作业人员应当享有的安全生产权利包括( ) 。 A.施工安全生产的知情权和建议权 B.施工安全防护用品的获得权 C.请求刑事赔偿权 D.获得意外伤害保险赔偿的权利 E.批评、检举、控告权及拒绝违章指挥权 97.县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行工程质量监督检查职责时,有权采取的措施有( ) 。 A.进入被检查单位的施工现场进行检查 B.发现有影响工程质量的问题时,处 3 万元以下罚款 C.发现有影响工程质量的问题时,责令改正 D.发现有影响工程质量的问题时,责令立即停止施工

E.要求被检查的单位提供有关工程质量的文件和资料 98.对建设工程质量保证金返还的叙述中,正确的有( ) 。 A.缺陷责任期内,承包人认真履行合同约定的责任,到期后,承包人向发包人申请返还保证金 B.发包人在接到承包人返还保证金申请后,应于 14 日内会同承包人按照合同约定的内 容进行核实 C.发包人对返还保证金的申请进行核实无异议的,发包人应当在核实后 14 日内将保证金返还给承包人 D.发包人在接到承包人返还保证金申请后 14 日内不予答复,经催告后 7 日内仍不予答复,视同认可承包人的返还保 证金申请 E. 发包人和承包人对保证金预留、 返还以及工程维修质量、 费用有争议, 按承包合同约定的争议和纠纷解决程序处理 99.民事诉讼中,不能单独作为认定案件事实的证据包括( ) 。 A.存有疑点的视听资料 B.有正当理由未出庭作证的证人证言 C.与一方当事人或者其代理人有利害关系的证人出具的证言 D.无法与原件、原物核对的复印件、复制品 E.未成年人所作的与其年龄和智力状况不相当的证言 100. 《行政诉讼法》规定,法院受理公民、法人和其他组织对( )行政行为不服提起的诉讼。 A.认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权的 B.对行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免决定不服的 C.对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服的 D.对限制人身自由(如强制隔离、强制约束)或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施不服的 E.认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证和执照,行政机关拒绝颁发或者不予答复的 参考答案 一、单项选择题
1.D 6.D 11.A 16.B 21.C 26.D 31.A 36.D 41.D 46.D 51.C 56.A 61.D 66.D 2.C 7.C 12.C 17.B 22.D 27.A 32.B 37.B 42.C 47.A 52.B 57.A 62.B 67.B 3.C 8.D 13.D 18.D 23.A 28.B 33.C 38.A 43.D 48.D 53.C 58.A 63.D 68.C 4.B 9.C 14.B 19.D 24.A 29.A 34.C 39.C 44.B 49.B 54.C 59.C 64.C 69.C 5.C 10.D 15.C 20.C 25.A 30.B 35.C 40.A 45.A 50.C 55.A 60.C 65.C 70.B

二、多项选择题
71.ACDE 76.ABCD 81.AE 86.ABCD 91.BCE 96.ABDE 72.BCE 77.ABDE 82.ABD 87.ABDE 92.ACE 97.ACE 73.BCDE 78.ADE 83.CE 88.BCDE 93.ACDE 98.ABCE 74.ACDE 79.BCDE 84.AE 89.ABDE 94.ADE 99.ACDE 75.ABDE 80.ABC 85.ADE 90.BC 95.ABCE 100.ACDE


相关文章:
2013年一级建造师工程法规实战试题(1)
2013 年一级建造师工程法规实战试题(1) 一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1.全国人民代表大会法律委员会和有关...
2013年一级建造师法律法规真题答案与解析
浏览次数:162 次 更新时间:2013-12-30 11:05:56 2013 年一级建造师工程法规》真题解析 一、单选题(共 70 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有一个最...
2013-2015年全国一级建造师《建设工程法规及相关知识》真题及答案
2013-2015年全国一级建造师《建设工程法规及相关知识》真题及答案_建筑/土木_...2015 年一级建造师考试真题法规及相关知识试题 一、单项选择题 1.根据《绿色...
2013年一级建造师考试真题及解析《工程法规》
2013年一级建造师考试真题及解析《工程法规》_从业资格考试_资格考试/认证_教育...死刑缓期二年执行是死刑的一种 【正确答案】 :B 试题解析:法律责任每年考1分...
2013年一级建造师工程法规实战试题(4)
2013年一级建造师工程法规实战试题(4)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2013 年一级建造师工程法规实战试题(4) 一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分,...
2013年一级建造师工程法规实战试题(3)
2013 年一级建造师工程法规实战试题(3) 一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1.下列法律中,不属于民法商法是( ...
2014年度一级建造师法规真题(完整并解析)
2014 年度全国一级建造师执业资格考试 建设工程法规与相关知识真题试卷 前言: 本...上面的数据告诉我们 2 点: 1、 建造师的法规考试, 曾经常规考点也许可以占到...
2013年一级建造师 法律法规的真题及答案
2013 年一级建造师《建设工程法规及相关知识》真题及答案解析 一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1.下列已经颁布...
2013年一级建造师考试真题法规及相关知识试题及答案
2013 年一级建造师考试真题法规及相关知识试题及答案 一、单项选择题(70 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有一个最符合题意) 1.下列已经颁布的规范性法律...
更多相关标签:
一级建造师法规试题 | 2013年一级建造师试题 | 2013一级建造师试题 | 一级建造师法规教材 | 一级建造师法规视频 | 一级建造师法规真题 | 一级建造师法规 | 2016一级建造师法规 |