当前位置:首页 >> 语文 >>

2014届高考语文一轮复习 题库精选 正确使用词语(包括熟语)


正确使用词语(包括熟语)
1.将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( ) 该市的环境保护仍然严重 ①某市负责人在接受媒体采访时表示,经济建设要注重环境保护; 滞后。 ②医院作为特殊的公共 , 应该讲究语言得体, “欢迎你再来” 这一类的语言是不宜随便使用的。 首先放弃也最难放弃的就是母语。

③人们在异国他乡为了生存而不得不放弃自己原

有的文明, ④谈到决赛对手时,教练说: “这将 的机会。 ” A.坦陈 场所 必须 必然 C.坦承 场合 必需 必然 答案 D

是一场漂亮的比赛,在决赛中和他们会师是一次独一无二

B.坦陈 场合 必需 必定 D.坦承 场所 必须 必定

[此题考查近义词辨析。一是要注意不同语素的理解,二要注意语境,三要用好排除法。

“坦陈”与“坦承”区别在“陈”和“承” , “陈”是陈述, “承”是承认,根据语境,应该是承认, 故“坦承”更合适,先排除 A、B 项。 “场合”指由一定的时间、地点、人员等构成的某种环境, “场 所”指供活动的处所,一定的地方,根据语境,应选“场所” 。再排除 C 项,故选 D 项。] 2.依次填入下面这段话空白处的词语,最恰当的一组是( )

阅读优秀作家的优秀作品,________作品的语言,感受作品的思想、艺术魅力,不仅可以________ 大自然和人生的多姿多彩,还可以激发我们________自然、热爱生活的感情。 A.品味 体味 珍爱 C.品评 体验 珍爱 答案 A B.品评 体验 D.品味 体味 珍惜 珍惜

[“品味”指深入体会,玩味;“品评”指辨别评议优劣、好坏。从文句来看,阅读对象

是“优秀作品”,不存在让读者辨别、评议优劣、好坏,而是让读者体会优秀作品的语言魅力。因 而应选“品味”。再看“体味”和“体验”这组近义词。“体味”是仔细体会,“体验”是通过实 践来认识周围的事物或亲身经历。 从搭配对象来看, “大自然和人生的多姿多彩”应搭配“体味”。 “珍惜”和“珍爱”都有“看重”“重视”的意思。“珍惜”侧重“爱惜”,“珍爱”强调爱护的 程度。“自然”和“珍爱”搭配,突出了十分热爱自然的情感。] 3.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( ) ①通过几代技师的努力,我厂终于生产出了有口皆碑的佳酿,它口感_________,气味芳香,成为 我厂的"招牌酒"。 ②理想的美,是创建高洁的人格,发育丰腴的肌肉,__________外延都要达到完全的深境,而不 是像绣花枕头一肚草似的,仅存其表面之美。 ③在焊接的过程中,温度如果达不到一定的高度,无法充分熔化金属,就会影响焊接质量。此时 如果加入一些________,能够促进金属熔化。 A.淳厚 内涵 溶剂 B.淳厚 内含 熔剂 C.醇厚 内涵 熔剂 D.醇厚 内含 溶剂 答案 C ["淳厚"之义为"淳朴";"醇厚"(气味、滋味)纯正浓厚,也有"淳朴"之义。"内涵"一个 概念所反映的事物的本质属性的总和,即概念的内容;"内含"指"里面包含有"。"溶剂"指能溶解
第1页 共6页

别的物质的液体,如水等;"熔剂"指熔炼、焊接或者锻接时,为了促进原料、矿石或者金属的熔 化,而加进的物质,如石灰石等。]

4.下列各句中,加点的成语使用不正确的一句是( ) A.我们提倡韦编三绝 的读书精神,更提倡学以致用,期待创新人才的大量涌现。 .... B.某些人以“祸起萧墙 ”来解释巴尔干地区危机的本源,显然是不公允的。 .... C.李向群在抗洪斗争中威武不屈 ,献出了年轻的生命,他不愧为新时期的雷锋。 .... D.坚持环境综合治理的方针,反对本位主义,警惕和防止出现以邻为壑 的倾向。 .... 答案 争。] 5.依次填入下列各句中横线处的词语,最恰当的一组是 ( ) C [“威武不屈”形容在强暴的压力下不屈服,指一个人的坚贞刚强。不能由于与自然的斗

①国务院发表声明称,必须采取更为严格、更为有力的措施,认真落实中央制定的房地产市场调控 政策,坚决________部分城市房价过快上涨。 ②去年九月份以来,我国西南地区遭受百年一遇的特大旱灾,水电资源告急,国家媒体报道,贵州 水电站日均发电量________90%。 ③经过全体抢险人员 8 天 8 夜的艰苦奋战, 山西王家岭矿难抢险救灾工作创造了中国________世界 矿难史上抢险救灾的生命奇迹。 A.遏止 锐减 乃至 C.遏止 骤降 甚至 答案 D B.遏制 骤降 D.遏制 锐减 甚至 乃至

[遏止,极力阻止;遏制,制止,控制;据语境当选“遏制”。锐减,急剧减少;骤降,

突然下降,忽然下降;据语境当选“锐减”。甚至,提出突出问题,有更进一层的意思;乃至,甚 至,多用于范围依次扩大的语境,据此当选“乃至”。] 6.下列各句中,划线的成语使用恰当的一句是( ) A.虽说他是文化人,可他对茶的了解的确不敢恭维,在他眼里茶只是下里巴人用以解渴的东西。 B.出身于东汉后期一个势倾天下的官宦世家的袁绍,由于为人色厉胆薄,好谋无断,干大事而惜 身,见小利而忘命,关键时刻往往引而不发,故不能成 就大业。 C.高考提前一个月进行,使莘莘学子从七月流火的最炎热的日子里解脱出来,体现了党和政府对 广大考生的关怀。 D.有许多人, “下车伊始” ,就哇喇哇喇地发议论,提意见,这也批评,那也指责,其实这种人十 个有十个要失败。 答案 D [下车伊始:指官吏初到任所。A 下里巴人:泛指通俗的普及的文学艺术,常跟“阳春白 雪”对举。B 引而不发:拉开弓却不把箭射出去。比喻善于启发引导。也比喻做好准备暂不行动, 以待时机; 此处误用为 “做事不果断” , 属望文生义。 C 七月流火: 是说在农历七月天气转凉的时节。 ] 7.下列各句中,划线的成语使用不恰当的一项是( ) A.《红楼梦》中的人物,总计四百有余,对主要人物的刻画,各具情态,各有性格,无不栩栩如生。 B.《锦瑟》一诗,堪称李商隐诗集中的压卷之作,然而,对于这首诗的旨意,千百年来聚讼纷纭, 不置可否。 C.他驰骋想象,运用神话的离奇境界,把自己热烈的情感注入到所描写的对象之中,以惊世骇俗的 笔墨,恣意挥洒,借以抒发个人怀抱的抑郁与不平。
第2页 共6页

D.这种富于启发性的概念导致这方面的科学研究纷至沓来: 世界各国主要研究所的理论物理学家们 写出了好几千篇探索超维空间性质的学术论文。 答案 B [不置可否: 置:放,立;可:行;否:不行。不说行,也不说不行。指不表明态度。] 8.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )

①有人说日本汽车比德国汽车更舒适,也有人说德国汽车比日本汽车更稳重,但这________只是个 人的不同感受,购车人还是要亲自驾驶一下才能作出判断。 ②世界上生产维生素 C 最先进的两步发酵法技术是由我国发明的,由于制药成本大大降低,迫使两 个国际药业巨头“辉瑞”和“罗氏”也不得不________这一技术。 ③如果看了时下一些渲染情爱或暴力的小说、电影以后,就盲目地去模仿文学作品中某些人物的偏 激行为,只能说明这些读者没有足够的________能力。 A.毕竟 沿用 鉴赏 C.究竟 沿用 鉴别 答案 B B.毕竟 采用 D.究竟 采用 鉴别 鉴赏

[毕竟:副词,表示追根究底所得的结论,相当于“终究、到底”。究竟:副词,用在问

句里,表示追究。沿用:继续使用(过去的方法、制度、法令等)。采用:认为合适而使用。鉴别: 辨别(真假好坏)。鉴赏:鉴赏和评定(艺术品、文物等)。] 9.下列各句中加点的熟语使用恰当的一句是 ( )

A.人要是有一颗像草木一样“不怨寒暑移”的心,就不会抱怨天气变化、寒暑交替,遇事就会处 变不惊,安之若素 。 .... B.一个小小的烟头引起了一场特大火灾,一座装修豪华的五星级酒店被大火烧得面目全非,这实 在令人叹为观止 ,欷歔不已。 .... C.在一次新生欢迎仪式上,校长发表了热情洋溢的讲话,他说:“七月流火 ,天气虽然炎热,但 .... 充满热情的岂止是天气?” D.去年美国国内航班,平均每天大约有一万件行李丢失,航空公司对此的解释是,惨淡经营 ,人 .... 手不足。 答案 A [安之若素:安然相处,和往常一样,不觉得有什么不合适。叹为观止:看到这里就够了,

指赞美所见到的事物好到了极点。七月流火:指夏去秋来,天气逐渐凉爽起来。惨淡经营:费尽心 思辛辛苦苦地经营筹划,后指在困难的境况中艰苦地从事某种事业。] 10.下列各句中,加点词语能被括号中的词语替换且符合句意的一项是 ( )

A. 在签名售书活动开始前, 作者诚恳地说, 文中有不少看法都是管中窥豹 , 欢迎大家批评指正。 (一 .... 孔之见) B.这些人,还要继续活跃下去,“推销”五花八门、似是而非 的观点;就像树林子里的鸟,有夜 .... 莺,也有夜猫子,各站各的枝,各发各的声。(模棱两可) C.日前,记者采访了中国足协的一位官员,该官员表示,“山寨”足球队与国足比赛的事不靠谱 , ... 国家队不可能和一支民间自发的球队比赛。(出人意表) D.“近山知鸟音,近水知鱼性”,韩祖祥对向阳湖一带的各种淡水鱼了如指掌 ,对各种捕鱼方法 ....
第3页 共6页

运用自如。(洞若观火) 答案 A [A 项,“管中窥豹”与“一孔之见”都是比喻片面的见解,句中是自谦之词,可以互换。

B 项,似是而非:好像是对的,实际上不对。模棱两可:指不表示明确的态度,或没有明确的主张。 C 项,不靠谱:在句中指不合情理,离谱。出人意表:出乎人们意料之外,指已然发生之事。D 项, 了如指掌:形容对事物了解得非常清楚,像把东西放在手掌里给人家看一样。洞若观火:形容观察 事物明白透彻。] 11.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) A.该产品的试用效果非常好,相信它大量投产后将不孚众望 ,公司一定会凭借产品的优异品质在 .... 激烈的市场竞争中取得骄人业绩。 B.某市两家报社相继推出的立体报纸受到广大市民的热烈追捧,更多的立体报纸呼之欲出 ,可能 .... 会成为当地报业的一种发展趋势。 C.中国古典家具曾经非常受消费者青睐,后来很长一段时间市场上却没了踪影,而在全球崇古风 气盛行的今天,它又渐入佳境 了。 .... D.这位专家的回答让我有一种醍醐灌顶 的感觉,实在没想到这个困扰我两年的问题他却理解得那 .... 么透彻,解释得那么轻松。 答案 D [本题考查正确使用成语。D 项“醍醐灌顶”比喻听了高明的意见使人受到很大启发。A 项“不孚众望”指不能使大家信服,未符合大家的期望,不合语境,应为“不负众望”;B 项“呼 之欲出”形容人像画得逼真,搭配不当;C 项“渐入佳境”比喻境况逐渐好转或兴趣渐浓,不合语 境。成语的运用要靠平时多积累,熟记其意义和用法。另外还要注意适用范围和对象是否准确, 感情色彩是否得当,与语境是否矛盾或重复,是否有语法错误等,切忌望文生义,并注意一词多 义现象。] 12.在文中横线处填入下列词语,正确的一项是( ) 菜籽油含有亚油酸、亚麻酸、花生酸等三种人体________的脂肪酸,还有油酸。菜籽油能________ 胆固醇在小肠的吸收,还能促进肝内胆固醇的降解和排出,因此,对________心血管病的发生有 一定作用。 A.必须 抑止 防治 B.必须 抑制 防止 C.必需 抑止 防治 D.必需 抑制 防止 答案 D [本题从近义词辨析的角度考查对词语的理解和运用能力。“必须”只能做状语不能做定 语,因此第一空只能是“必需”。“胆固醇在小肠的吸收”只能“(控)制”不能“(制)止”,从 两个候选词的语素意义可辨别出第二空只能是“抑制”。第三空所支配的宾语是“心血管病的发 生”,中心语是“发生”,“发生”只能“防止”但无法“防治”。 ] 13.下列加点的熟语使用正确的一项是( ) A.日本政府在钓鱼岛问题上的危言危行 ,不仅受到中国人民的强烈抗议,也将受到全世界人民的 .... 唾弃。 B.乌克兰大选发生危机,反对派领袖尤先科的支持者与另一位总统候选人、现任总理亚努科奇的 支持者不可开交 地互相抨击, “尤派”阵营举行大规模示威活动,政局动荡不安,国家面临内战危 .... 险。 C.为了在《百家讲坛》讲述《清十二帝疑案》 ,阎崇年翻阅了大量历史资料,精心研究,可谓沙 . 里淘金 ,最终赢得了观众的认可。 ... D.最近,长江流域水灾严重,小陈又将奔赴灾区采访,临行前他有个不情之请 ,求我帮忙照顾他 .... 生病的年迈的母亲。 答案 C 14.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(
第4页 共6页



A.女性作者的文笔,常以柔情似水、细腻委婉见长,虽非个个如此,但说大多数是这样,应该算 是持平之论。 B.不管走到哪里,她总是穿金戴银,珠圆玉润,一身珠光宝气,令人感到十分庸俗。 C.“书山有路勤为径”,在知识爆炸的今天,我们更要努力攀登书山,而不能高山仰止。 D.老王和老李曾非常要好,20 多年前,两人产生了矛盾,一直互不理睬。退休后,一件偶然的事, 消除了他们多年的隔阂,两人和好如初,白头如新,大家也为之高兴。 答案 A [A 持平之论:持平,主持公道,没有偏向。指公正的意见。也指折中、调和的话;B 珠圆 玉润:像珠子那样圆,像玉石那样滑润,形容歌声婉转转优美或文字流畅明快;C 高山仰止:是比 喻对高尚品德的崇敬仰慕,与句中要努力攀登书山、不能止步的语境不符,所以不正确;D 白头如 新:白头,头发白了;新,新交。指交朋友彼此不能了解,时间虽久,仍跟刚认识一样。] 15.填入下列文句横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①白描是使用最________的笔墨,不加烘托,勾勒出鲜明生动的形象的一种文学表现手法。 ②苏轼也擅长书法,他取法颜真卿,但能________,与黄庭坚、蔡襄、米芾并称“宋代四大家”。 ③中美两国保持正常稳定的关系,不仅符合两国人民的根本利益,也有利于亚太地区乃至世界的稳 定与发展。处理中美关系应着眼于全球,着眼于 21 世纪。我们主张在相互尊重的基础上,通过对 话解决分歧。________严格遵循中美三个联合公报确立的各项原则,增加信任,减少麻烦,发展合 作,不搞对抗,中美关系________会得到改善和发展。 A.凝练 别具一格 只要/就 B.简练 独树一帜 只要/就 C.简练 独树一帜 只有/才 D.凝练 别具一格 只要/才 答案 B [①句“凝练”重在“紧凑”,而“简练”重在“简要”,白描重在简要而不在于紧凑。

②句 “别具一格”只是说“另有一种风格”。但“独树一帜”为“与众不同,另成一家”之义, 与后文配合更为贴切。③句单独看,则难以区分是充分条件还是必要条件。但联系上下文,可以看 出,此处意在强调表达对中美保持正常稳定之关系的期望,用充分条件句较为合适。] 16.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是 ( )

A.现在我们单位职工上下班或步行,或骑车,为的是倡导绿色、低碳生活。尤为可喜的是,始作 .. 俑者 是我们新来的局长。 .. B.几年前,学界几乎没有人不对他的学说大加挞伐,可现在当他被尊奉为大师之后,移樽就教 的 .... 人简直要踏破他家的门槛。 C.他是当今少数几位声名卓著的电视剧编剧之一,这不光是因为他善于编故事,更重要的原因是 他写的剧本声情并茂 ,情节曲折。 .... D.旁边一位中学生模样的青年诚恳地说:“叔叔,这些都是名人的字画,您就买一幅吧,挂在客 厅里不仅美观大方,还可附庸风雅 。” .... 答案 B [A.始作俑者:开始制作俑的人,比喻恶劣风气的创始者。与句意不符。B.移樽就教:端 着酒杯离座到对方面前共饮,以便请教,泛指主动前去向人请教。C.声情并茂:指演唱的音色、唱 腔和表达的感情都很动人。使用对象不当。D.附庸风雅:指缺乏文化修养的人为了装点门面而结交
第5页 共6页

名士,从事有关文化的活动。不合语境。]

第6页 共6页


相关文章:
2014届高考语文一轮复习 题库精选 正确使用词语(包括熟语)
2014届高考语文一轮复习 题库精选 正确使用词语(包括熟语)_语文_高中教育_教育专区。正确使用词语(包括熟语) 1.将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的...
2014届高考语文一轮复习考点专项提升训练::语言基础知识 第1章 高频考点1 正确使用词语(包括熟语)
2014届高考语文一轮复习考点专项提升训练::语言基础知识 第1章 高频考点1 正确使用词语(包括熟语)_语文_高中教育_教育专区。高频考点一 中华文化的微缩景观同步初中...
2014届高考语文一轮复习考点全解: 1.正确使用词语(包括熟语)
2014届高考语文一轮复习考点全解: 1.正确使用词语(包括熟语)_语文_高中教育_教育专区。正确使用词语(包括熟语) 1.将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当...
2014届高三语文一轮复习教学方案:专题四 正确使用词语(包括熟语)
2014届高三语文一轮复习教学方案:专题四 正确使用词语(包括熟语)_语文_高中教育...(习题课) 教师批阅 查漏补缺 习题讲评课时 6 第 3 课时(讲授课) 师生互动...
2016届高考语文一轮总复习 专题1-正确使用词语(包括熟语)
2016届高考语文一轮总复习 专题1-正确使用词语(包括熟语)_高三语文_语文_高中...题目中涉及“义不容辞”“责 无旁贷”“当仁不让”三个成语。义不容辞:义...
2016届高考语文一轮总复习 专题1 正确使用词语(包括熟语)学案
2016届高考语文一轮总复习 专题1 正确使用词语(包括熟语)学案_语文_高中教育_...题目中涉及“义不容辞”“责无旁贷”“当仁不让”三个成语。义不容辞:义,...
2017版高考语文一轮总复习 专题一 正确使用词语(包括熟语)教师用书
2017版高考语文一轮总复习 专题一 正确使用词语(包括熟语)教师用书_语文_高中...的试 题,也没有针对“识记并正确书写现代常用规范汉字”和“正确使用标点符号”...
2015年高考语文一轮复习 正确使用熟语(包括成语)
2015年高考语文一轮复习 正确使用熟语(包括成语)_高考_高中教育_教育专区。2015 届高三语文一轮复习考命题预测(一)2014 年高考考查特点: 正确使用熟语 (包括成语...
2014高考语文(人教版通用)大一轮复习题库 语言基础知识 1.正确使用词语(包括熟语) Word版含答案
2014高考语文(人教版通用)大一轮复习题库 语言基础知识 1.正确使用词语(包括熟语) Word版含答案_高中教育_教育专区。2014高考语文(人教版通用)大一轮复习题库 ...
更多相关标签: