当前位置:首页 >> 理化生 >>

江苏省扬州中学2015-2016学年高二化学下学期期中试题


江苏省扬州中学 2015-2016 学年度第二学期期中考试 高二化学试卷
共 120 分 考试时间 100 分钟 请在答题卡上对应部分作答,否则答题无效。 可能用到的相对原子质量: H-1 O-16 N-14 Na-23 第 I 卷(选择题,共 40 分) 一、单项选择题(本题包括 10 小题,每题 2 分,共 20 分。每小题只有一个 选项符合题意) .... 1、2

015 年巴黎气候变化大会召开,旨在保护环境造福人类。下列说法不正确的是 A.采用碳捕集和储存技术,逐步实现二氧化碳的零排放 B.扩大铅蓄电池、汞锌锰等含重金属元素的干电池的生产,满足消费需求 C.对工业废水、生活污水净化处理,减少污染物的排放 D.催化处理汽车尾气,减轻氮氧化物污染和光化学烟雾 2、改变外界条件可以影响化学反应速率,针对 H2(g)+I2(g) 2HI(g) ,其中能使 活化分子百分数增加的是 ①增加反应物浓度 ②增大气体的压强 ③升高体系的温度 ④使用催化剂 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 3、下列关于吸热反应和放热反应的说法正确的是 A.需加热才能发生的反应一定是吸热反应 B.任何放热反应在常温条件一定能发生 C.反应物和生成物分别具有的总能量决定了反应是放热反应还是吸热反应 D.当 Δ H<0 时表明反应为吸热反应 4、在 2A(g)+B(g) = 3C(g)+4D(g)反应中,表示该反应速率最快的是 -1 -1 -1 -1 A.vA=0.5mol·L ·s B.vB=0.3 mol·L ·s -1 -1 -1 -1 C.vC=0.8 mol·L ·s D.vD=1.0 mol·L ·s 5、下列有关说法正确的是 A.工业上现在大规模采用电解熔融 NaCl 或 AlCl3 制取 Na 或 Al B.若电工操作中将铝线与铜线直接相连,会导致铜线更快被氧化 C.某反应的平衡常数 K300℃>K350℃,则该反应 △H<0 D.合成氨生产中将 NH3 液化分离,目的是加快正反应速率,提高 H2 的转化率 6、 如图装置中,有如下实验现象:开始时插在小试管中的导管内的液面下降,一段时间 后导管内的液面回升,略高于 U 型管中的液面。以下有关解释不合理 的是 ... A.生铁片中所含的碳能增强铁的抗腐蚀性 B.雨水酸性较强,生铁片开始发生析氢腐蚀 — - C.导管内墨水液面回升时,正极反应式:O2+2H2O+4e ==4OH D.随着反应的进行,U 型管中雨水的酸性逐渐减弱 7、下列事实中,不能用勒夏特列原理解释的是 A.冰镇的啤酒打开后泛起泡沫 B.对 N2+3H2 2NH3 的反应,使用铁触媒可加快合成氨反应的速率
1

C.工业制取金属钾 Na(l)+KCl(l) 反应混合物中分离出来

NaCl(l)+K(g)选取适宜的温度,使 K 成蒸汽从

D.工业上生产硫酸的过程中使用过量的空气以提高二氧化硫的利用率 8、1000K 时,反应 C(s)+2H2(g)
-1

CH4(g)的 K=8.28×10 ,当各气体物质的量浓度分
-1

7

别为 H2 0.7 mol·L 、CH4 0.2 mol·L 时,上述平衡 A.向正反应方向移动 C.达到平衡 B.向逆反应方向移动 D.无法判断移动方向

9、下列相关实验示意图不 能 达到实验目的的是 . .

A.探究不同催化剂对 H2O2 分解速率影响

B.探究温度对 2NO2

N2O4 平衡影响

C.验证 Cr2O7 +H2O 2CrO4 +2H 平衡状态变化 D.验证钠和水反应的热效应 10、镍镉(Ni-Cd)可充电电池在现代生活中有广泛应用。电解质溶液为 KOH 溶液,电池 放电 Cd(OH)2+2Ni(OH)2,下列有关镍镉电池的说法正确的 反应为:Cd +2NiO(OH)+2H2O 充电 是 A、充电过程是化学能转化为电能的过程 — B、充电时阳极反应为 Cd(OH)2+2e == Cd + 2OH C、放电时电池内部 OH 向正极移动 D、充电时与直流电源正极相连的电极上发生 Ni(OH)2 转化为 NiO(OH)的反应 二、不定项选择题(本题 5 小题,每小题 4 分共 20 分。每小题只有一个或两个 选项符合 ..... 题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该题为 0 分;若正确答案包括两个选项,只 选一个且正确的得 2 分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就为 0 分) 11、测定稀硫酸和稀氢氧化钠中和热的实验装置如图所示。某兴趣小组 的实验数值结果大于 57.3 kJ·mol (中和热) ,原因可能是 A.实验装置中小烧杯杯中低于大烧杯杯口 B.用浓硫酸代替了稀硫酸 C.分多次把 NaOH 溶液倒入盛有硫酸的小烧杯中 D.用温度计测定 NaOH 溶液起始温度后未洗涤,直接测定 H2SO4 溶液的温度 12、若在一定条件下,容积恒定的反应室中充入 amolCO 与 2amolH2,在催化剂作用下发生
2
-1

2—

2—

+

反应 CO(g)+2H2(g) CH3OH(g),下列措施一定使 c(CH3OH)/c(CO)增大的是 A.升高温度 B.恒温恒容再充入 a mol CO 和 2a mol H2 C.恒温恒容再充入 H2 D.充入 Ar(g)使体系的总压增大
能量

13、下列关于反应过程中能量变化的说法正确的是 a A.图中 a、b 曲线可分别表示反应 CH2=CH2(g)+H2(g)→CH3CH3(g) Δ H<0 CH3-CH3(g) 使用和未使用催化剂时,反应过程中的能量变化 B.己知 2C(s)+2O2(g)=2CO2(g) Δ H1; CH2=CH2(g)+H2(g) 2C(s)+O2(g)=2CO(g) Δ H2。则 Δ H1>Δ H2 C.同温同压下,反应 H2(g)+Cl2(g)=2HCl(g)在光照和点燃条 反应过程 件下的 Δ H 不同 -1 D.在一定条件下,某可逆反应的 Δ H=+100kJ·mol ,则该反应正反应活化能比逆反应 -1 活化能大 100kJ·mol 14、下列是有关外界条件对化学反应速率和化学平衡影响的图像,其中图像和实验结论表 达均正确的是

b

A.①是其他条件一定时,反应速率随温度变化的图像,则正反应 Δ H>0 B.②是在平衡体系的溶液中溶入少量 KCl 晶体后,化学反应速率随时间变化的图像 C.③是在有无催化剂存在条件下,建立平衡过程的图像,a 是使用催化剂时的曲线 D.④是一定条件下,向含有一定量 A 的恒容密闭容器中逐渐加入 B,达平衡时 A 的转化率 的图像 15、相同温度、相同容积的四个密闭容器中进行同样的可逆反应: 2X(g)+Y(g) 3W(g)+2Z(g) △H=-Q KJ/mol,起始时充入气体的物质的量及平衡时 体系能量变化数据如下表,下列说法正确的是 X 甲 乙 丙 丁 2mol 1mol 2mol Y 1mol 1mol 2mol 3mol 2mol W Z 反应体系能量变化 放出 a kJ/mol 放出 b kJ/mol 放出 c kJ/mol 吸收 d kJ/mol B.c+d<Q D.X 的转化率为:甲<乙<丙

A.平衡时丙容器中 Z 的物质的量浓度最大 C.平衡时,甲容器中的反应速率比丁容器中的慢

3

第 II 卷(非选择题,共 80 分) 16、 (20 分)化学反应原理对化学反应的研究具有指导意义。 (1)机动车废气排放已成为城市大气污染的重要来源。 ①气缸中生成 NO 的反应为:N2(g)+O2(g) 2NO(g) △H >0。汽车启动后,气缸内温 度越高,单位时间内 NO 排放量越大,请分析两点原因 ▲ 、 ▲ 。 ②汽车汽油不完全燃烧时还产生 CO,若设想按下列反应除去 CO: 2CO(g)=2C(s)+O2(g) Δ H>0,该设想能否实现? ▲(选填“能”或“不能”) ,依据 是 ▲。 (2)氯气在 298K、100kPa 时,在 1L 水中可溶解 0.09mol,实验测得溶于水的 Cl2 约有 1/3 与水反应。该反应的化学方程式为 ▲ ,在上述平衡体系中加入 — 少量 NaOH 固体, 溶液中 Cl 浓度 ▲ (选填“增大”、 “减小”或“不变”) 。 3+ — — 3+ 2+ (3)一定条件下,Fe 和 I 在水溶液中的反应是 2I +2Fe I2+2Fe ,当反应达到平衡 后,加入 CCl4 充分振荡,且温度不变,上述平衡向 ▲ (选填“正反应”或“逆反 应”)方向移动。请设计一种使该反应的化学平衡逆向移动的实验方案 ▲ 。 (4)用 Cl2 生产某些含氯有机物时会产生副产物 HCl。利用反应 A,可实现氯的循环利用。 反应 A:4HCl+O2
CuO/CuCl2 400OC

2Cl2+2H2O

已知:ⅰ.此条件下反应 A 中,4 mol HCl 被氧化,放出 115.6 kJ 的热量。 ⅱ.

①写出此条件下,反应 A 的热化学方程式 ▲ 。 ②断开 1 mol H—O 键与断开 1 mol H—Cl 键所需能量相差约为



kJ。

17、 (12 分)氯气是重要的化工原料。 (1)工业上常用 ▲ 法生产氯气,写出发生反应的化学方程式 ▲ 。 ( 2 )工业上常用石灰乳和氯气反应制取漂白粉,使用石灰乳而不用石灰水的原因是 ▲ 。部分流程如图所示,其主要设备是氯化塔,塔从上到下分四层.将含有 3%~6%水 分的熟石灰从塔顶喷洒而入,氯气从塔的最底层通入,这样加料的目的是 ▲ 。 (3) 某科研小组在实验室用较浓的 KOH 溶液直接吸收氯 气, 研究发现反应进行一段时间后开始出现 KClO3 并逐渐 增多,产生 KClO3 的离子 方程式是 ▲ ,其原因可能 .. 是 ▲ ,由此可知(2)中氯化塔设计为四层是为了 减少生产中类似副反应的发生。 18、(12 分) 如下图所示(B 中冷却装置未画出),将氯气和空气(不参与反应)以体积 比约 1:3 混合通入含水 8%的碳酸钠中制备 Cl2O,并用水吸收 Cl2O 制备次氯酸溶液。 已知:Cl2O 极易溶于水并与水反应生成 HClO;Cl2O 的沸点为 3.8℃,42℃以上分解为 Cl2 和 O2。 (1) ①实验中控制氯气与空气体积比的方法是 ▲ 。
4

②为使反应充分进行,实验中采取的措施有
空气 Cl2 搅拌





碱石灰 饱和 食盐水 含水 8% 的碳酸钠 多孔球泡

D


A

B

C

⑵①装置B中产生Cl2O的化学方程式为: ▲ 。 ②若 B 无冷却装置,则进入 C 中的 Cl2O 会大量减少。其原因是 ▲ 。 ⑶装置C中采用棕色圆底烧瓶是因为 ▲ 。 - ⑷已知次氯酸可被 H2O2、FeCl2 等物质还原成 Cl 。测定 C 中次氯酸溶液的物质的量浓 度的实验方案为:用酸式滴定管取 20.00 mL 次氯酸溶液, ▲ 。 (可选用的试 剂:H2O2 溶液、FeCl2 溶液、AgNO3 溶液。除常用仪器外须使用的仪器有:电子天平, 真空干燥箱) 19、 (12 分)将 2molSO2 和 1molO2 混合置于体积可变,压强恒定的密闭容器中,在一定温 度下发生如下反应:2SO2(g)+O2(g) 2SO3(g);△H﹤0,当反应进行到时间 t1 点时 达到平衡状态,测得混合气体总物质的量为 2.1 mol。试回答下列问题: (1)写出该反应的平衡常数表达式:K = ▲ (2)反应进行到 t1 时,SO2 的体积分数为 ▲ ; (3)若在 t1 时充入一定量的氩气(Ar),SO2 的物质的量将 ▲ (填“增大”、“减 小”或“不变”) ; (4) 若在 t1 时升温, 重新达到平衡状态, 新平衡混合物中气体的总物质的量 ▲ 2.1mol (填“<”、“>”或“=”) ,简单说明原因 ▲ ; (5) 若其它条件不变,在 t1 时再加入 0.2molSO2、0.1molO2 和 1.8molSO3,在图中作出 从 t0→t1→t2 点这段时间内 SO2 的物质的量变化曲线。

20、 (12 分)锌及其化合物用途广泛。火法炼锌以闪锌矿(主要成分是 ZnS)为主要原料, 涉及的主要反应有: 2ZnS(s) + 3O2(g) = 2ZnO(s) + 2SO2(g) ? H1= - 930 -1 kJ·mol 2C(s) + O2(g) = 2CO(g) ? H2= - 221
5

kJ·mol

-1 -1

ZnO(s) + CO(g) = Zn(g) + CO2(g) ? H3= +198 kJ·mol (1)反应 ZnS(s) + C(s) + 2O2(g) = Zn(g) + CO2(g) + SO2(g)的 ? H4= ▲ kJ·mol -1 。 反应中生成的 CO2 与 NH3 混合,在一定条件下反应合成尿素:

若该反应在一恒温、恒容密闭容器内进行,判断反应达到平衡状态的标志是 a.CO2 与 H2O(g)浓度相等 b.容器中气体的压强不再改变 c.2v(NH3)正 = v(H2O)逆 d.容器中混合气体的密度不再改变 (2) 硫酸锌可广泛用作印染媒染剂和木材防腐剂。 ZnSO4 受热分解过程中各物质物质的量随温度变化关系如图所 示。 ① 写 出 700 ℃ ~980 ℃ 时 发 生 反 应 的 化 学 方 程 式 : ▲ ,物质 B 的化学式是 ▲ 。 ② 硫酸锌分解生成的 SO2 经下图中的两个循环可分别得 到 S 和 H2SO4。写出循环 I 中反应 2 的化学方程式: ▲ ;循环 II 中电解过程阳极反应式是 ▲ 。





21、 (12分)电解法处理含氮氧化物废气,可回收硝酸,具有较高的环境效益和经济效益。 实验室模拟电解法吸收NOx的装置如图所示(图中电极均为石墨电极) 。 ⑴若用NO2气体进行模拟电解法吸收实验。 电源 ①写出电解时NO2发生反应的电极反应式: ▲ 。 尾气 H2 ②若有标准状况下2.24 LNO2被吸收,通过阳离子交换 + 膜(只允许阳离子通过)的H 为 ▲ mol。 -1 Na2SO4 左 右 ⑵某小组在右室装有10 L 0.2 mol·L 硝酸,用含NO 稀硝酸 溶液 室 室 和NO2 (不考虑NO2转化为N2O4) 的废气进行模拟电解法吸 收实验。 阳离子 含NOx -1 交换膜 气体 ①实验前,配制10 L 0.2 mol·L 硝酸溶液,需量取 -1 ▲ mL的密度为1.4 g·mL 、质量分数为63%的浓硝酸。 ②电解过程中,有部分NO转化为HNO2。实验结束时,测得右室溶液中含3 molHNO3、0.1 molHNO2,同时左室收集到标准状况下28 L H2。计算原气体中NO和NO2的体积比(假设尾气 中不含氮氧化物,写出计算过程,没有过程不得分) 。
6

▲ 命题:洪 强 审核,校对:鞠东胜 江苏省扬州中学 2015-2016 学年度第二学期期中考试 高二化学参考答案 2016.04 第 I 卷(选择题,共 40 分) 一、单项选择题(本题包括 10 小题,每题 2 分,共 20 分。每小题只有一个 选项符合题意) .... 1.B 2.D 3.C. 4.B. 5、C 6、A. 7.B. 8、A 9.A 10、D 二、不定项选择题(本题 5 小题,每小题 4 分共 20 分。每小题只有一个或两个 选项符合 ..... 题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该题为 0 分;若正确答案包括两个选项,只 选一个且正确的得 2 分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就为 0 分) 11.B 12.B C 13.D 14. A C 15. A. 第 II 卷(非选择题,共 80 分) 16. (每空 2 分,共 20 分) (1)①温度升高,反应速率加快 温度升高,有利于平衡反应正向进行 ②不能 该反应是焓增、熵减的反应,任何温度下均不能自发进行 (2)Cl2+H2O HCl + HClO 增大 (3)正反应 加入少许铁粉或加入少许碘(其他合理设计即可) (4)①4HCl(g)+O2(g) ②31.9 17. (12 分) (1)电解饱和食盐水 2NaCl+2H2O
电解
CuO/CuCl2 400OC

2Cl2(g)+2H2O(g) Δ H=-115.6 kJ·mol

-1

2NaOH+H2↑+Cl2↑

(2)提高氯气的吸收率 增大反应物间的接触面积,使反应充分进行(3) 6OH +3Cl2=5Cl +ClO3 +3H2O;反应放热使温度升高所致 18.(每空 2 分,共 12 分) ⑴①通过观察 A 中产生气泡的速率调节流速 ②搅拌、使用多孔球泡 ⑵①2Cl2+Na2CO3=Cl2O+2NaCl+CO2 ②该反应放热,温度升高 Cl2O 会分解 ⑶HClO见光易分解 ⑷ 加入足量的H2O2溶液,再加入足量的硝酸银溶液,过滤,洗涤,在真空干燥箱中 干燥,用电子天平称量沉淀质量 19.(12 分,每空 2 分) (1)K=c (SO3)/c (SO2)﹒C(O2)(2)9.5%; (3)增大 ; (4)>;升高温度反应向吸热反应方向进行,即化学平衡向逆反应方向移动,气体的 总物质的量增大。 (5) (图略) 。注意:t0 到 t1 时只要起点在坐标(0,2) 、平衡点在坐标(t1,0.2) 处的示意图均算对;t1 到 t2 是平行于时间轴的直线,起点必须在(t1,0.4) 。 20.(12 分,每空 2 分)
7
2 2

21. (12 分) .⑴①NO2-e +H2O = NO3 +2H ②0.1 ⑵①142.9 ②根据原子守恒: n(NO)+ n(NO2)=3 mol- 0.2 mol·L-1×10 L+0.1 mol =1.1 mol 根据电子守恒: 0.1 mol×1+ [ n(NO)- 0.1 mol]×3+ n(NO2)×1= 22.4 L· mol-1 ×2 解得:n(NO)= 0.8 mol n(NO2)= 0.3 mol V(NO):V(NO2)= n(NO): n(NO2)= 0.8 mol: 0.3 mol=8:3 (除第⑵②题 6 分外,其余每空 2 分,共 12 分)
28 L

-



+

8


相关文章:
江苏省扬州中学2015-2016学年高二英语下学期期中试题
江苏省扬州中学2015-2016学年高二英语下学期期中试题_英语_高中教育_教育专区。江苏省扬州中学 2015-2016 学年第二学期期中考试 高二英语试卷 2016 .4 注意:本...
江苏省扬州中学2015-2016学年高二数学下学期期中试题 理
江苏省扬州中学2015-2016学年高二数学下学期期中试题 理_数学_高中教育_教育专区。江苏省扬州中学 2015—2016 学年第二学期期中考试 高二(理科)数学试卷一、填空题...
江苏省扬州中学2015-2016学年高二化学下学期期中试题
江苏省扬州中学2015-2016学年高二化学下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。江苏省扬州中学 2015-2016 学年度第二学期期中考试 高二化学试卷共 120 分 考试...
江苏省扬州中学2015-2016学年高一下学期期中考试 化学
江苏省扬州中学2015-2016学年高一下学期期中考试 化学_理化生_高中教育_教育专区。江苏省扬州中学 2015-2016 学年第二学期期中考试 高一化学试题可能用到的相对原子...
江苏省扬州中学2015-2016学年高二历史下学期期中试题
江苏省扬州中学2015-2016学年高二历史下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。江苏省扬州中学 2015-2016 学年高二历史下学期期中试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和...
江苏省扬州中学2015-2016学年高二化学上学期期中试题(...
江苏省扬州中学 2015-2016 学年第一学期期中考试 高二化学试题(选修)可能用到的相对原子质量: H—1 C—12 O—16 选择题(40 分) Cl—35.5 2015.11.9 ...
扬州中学2015-2016学年高二下学期期中考试 化学
江苏省扬州中学 2015-2016 学年度第二学期期中考试 高二化学试卷共 120 分 考试时间 100 分钟 请在答题卡上对应部分作答,否则答题无效。 可能用到的相对原子质量...
江苏省扬州中学2015-2016学年高二数学下学期期中试题 理
江苏省扬州中学2015-2016学年高二数学下学期期中试题 理_数学_初中教育_教育专区。江苏省扬州中学 2015—2016 学年第二学期期中考试 高二(理科)数学试卷一、填空题...
江苏省扬州中学2015-2016学年高二上学期期中考试化学试...
江苏省扬州中学 2015-2016 学年第一学期期中考试 高二化学试题(选修) 2015.11.9 可能用到的相对原子质量: H—1 Cl—35.5 C—12 O — 16 选择题(40 分...
江苏省扬州中学2015-2016学年高二物理下学期期中试题(...
江苏省扬州中学2015-2016学年高二物理下学期期中试题(选修)_理化生_高中教育_教育专区。江苏省扬州中学 2015-2016 学年第二学期期中考试 高二物理(选修)试卷 2016...
更多相关标签:
2016扬州高二语文 | 高二下学期数学 | 高二下学期数学学什么 | 2016年下学期放假时间 | 2016年中班下学期计划 | 高二下学期物理学什么 | 天津高二下学期学什么 | 高二下学期化学学什么 |