当前位置:首页 >> 语文 >>

高二语文周测一


高二语文周测一
一、基础知识训练 1.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.地沟油、三聚氰胺奶、瘦肉精、染色馒头??这些特殊名词告诫我们:要清除食 品市场上的乱象,必须高举法律利器,全面加强监管工作,同时呼唤企业的血管里要 流淌着道德的血液。 B.济南文化西路的慢行一体路使用彩色沥青打造,不但可以提升城市的景观效果, 增加现代化都市气息,而且也可以避免普通沥青路面黑色

的单调性,提高司机和行人 的注意力。 C.东京电力公司的员工虽然正冒着生命危险坚守福岛第一核电站,但是,福岛县灾 民与东京电力公司的对立情绪却越来越大。东京电力公司决定派遣25名干部分别到各 避难所向灾民表示谢罪。 D.今年开始,中国对稀土实行更为严格的保护性开采政策。1月19日,国土资源部公 布,江西赣州为稀土国家规划矿区,该区域稀土的开采、勘探、储备将得到更严格的 管制。 2.下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.南山风景区在省内首家推出了免费智能电子导游服务项目,每年购票游客都可以 领取一个电子导游器,享受一对一的讲解服务,这项服务丰富了景区的旅游品质和文 化内涵。 B.利比亚首都的黎波里的多处目标 3月21日晚遭到西方国家战机的空中打击。这是 自19日以来西方国家第三次空袭的黎波里目标。 C.为了确保秦岭“四大国宝”顺利入驻世园,陕西省林业厅多次组织科研人员商讨 方案,对运输的笼舍、路线及人员做了精心准备。 D.动画片《孔子》用动漫形式塑造的全新的孔子形象,打破了以往人们对国学刻板 而僵化的思维习惯,受到社会各界的广泛关注,并多次获得国家奖项。 3.下列各句中,没有语病的一句是 A.未来五年,国家将通过改造棚户区、建设公租房等方式,增加中低收入居民的住 房供给,解决当前存在的房源不足。 B.人大代表提议,我国应加快铁路投资体制改革,修改铁路法、担保法等相关法律, 制定详细的优惠政策,填补民间资本参与铁路建设的法律空白。 C.针对核物质是否会随着大气环流向东经由太平洋影响到我国东部沿海,有关专家 表示,核物质浓度甚微,对我国不会造成影响。 D.在人类长期的实践中,对生命和自然的认识逐渐有了本质性的进展,发现自然系 统之间的各个元素并非独立,而是彼此环环相扣,人类仅是该复杂系统中的一个环节 而已。 4.下列各句中,没有语病的一句是 A.根据摩根大通18日发布的研究报告指出,房地产紧缩措施实施后,或导致投资资 金逐步流入A股、黄金和海外地产等投资市场,海外置业渐成热点。
1

B.六部委联合举办的“中华赞”诗词征集活动,将围绕春节、清明、端午、中秋四 个传统节日为主题征集原创性诗词。 C.今年3月的地震是日本有地震观测史以来震级最高的一次,海啸规模巨大是由于震 源浅且地震规模大造成的,震源所在海域海岸地形特殊,也放大了海啸能量。 D.一家位于卢森堡的高等法院再次做出了不允许把世界杯和欧洲杯这样的顶级赛事 的转播权全部卖给付费电视台的判决,以免经济窘迫的球迷届时无法看到这样的赛 事。 5.下列各句中,没有语病的一句是 A.在杨善洲住院的最后几十天里,一直陪伴着他的除了家人,还有两位特殊的“亲 人”:大亮山林场原场长自学洪和他以前的秘书苏加祥。 B.在此次大会上,他指出,建国前30年最大的失误是没有搞计划生育。许多错误都 可以补救和纠正,人一下子多出好几亿,谁有本事予以“纠正”呢? C.锦湖轮胎在央视“3·15”晚会上被曝光,公司出面道歉,并决定召回所有问题轮 胎。在这一事件中,企业将为此付出较大的经济代价和沉重的信誉代价。 D.出血热的发病区域集中在农村和城市边缘地带,而城市居民染上此病主要是在野 外、草地或者其他潮湿的地方接触螨虫所致。 6.下列各句中,没有语病的一句是 A.鉴于福岛核电站事故的严重性和不确定性,国家质检总局要求各地检验检疫机构 对日本输华食品进行了放射性监测,确保食品安全。 B.最近两年来,蔬菜、肉类、服装、鸡蛋、食用油等农副产品普遍涨价,与之相关 的消费品价格也开始提价。 C.如云的明星、无数的影迷和众多的媒体,似乎都昭示着这样一个事实:奥斯卡颁 奖活动正在把巨大的商机和经济利益带到世界影都洛杉矶。 D.美国苹果公司前任总裁乔布斯是一位传奇人物,他引领了一个时代的风尚,所以 缔造了自己的企业,不断开发出最先进的电子产品。 7.下列各句中,没有语病的一句是 A.中国拥有航母之后,更具大国“形象和气质”。特别是在当前和今后一段时期内, 中国与周边国家还存在海洋主权争端,航母的投入和使用无疑将增大中国有效解决问 题的筹码和力度。 B.香港政府规定,2013年3月1日起,离境人士携带奶粉出境,每人不得超过1.8公斤, 违令者最高将被罚款50万港元或监禁两年的处罚。 C.近年来光棍节成了一个流行的节日,商家自然也不希望错过这样的日子,尤其是 一些电子商务网站,早早就展开了打折促销的宣传攻势。 D.《中国人最易读错的字》一书选取近200个中国人最易读错的字为对象,除了从语 音的正误方面做出是非判断外, 还注重对读错的原因进行分析, 具有较高的学术价值。 8.下列各句中,没有语病的一句是 A.中央在提出改进工作作风、密切联系群众的八项规定后,各地积极落实,并于近 期相继向社会公布了具体实施细则。

B.预计将于2015年建成的粤港澳大桥,将从根本上解决阻碍粤港澳三地交通的问题, 成为深化粤港澳合作、促进三地繁荣稳定。 C.《2013年全军军事训练指示》强调,要进一步推动部队训练向实战靠拢,院校教 育向部队靠拢;强化打仗思想,增强危机意识。 D.“毒胶囊”事件再次引发世人忧虑:食品里究竟有没有违法添加的工业明胶?这 一点毋庸置疑,权责部门应彻查严打。 9.下列各句中,没有语病的一句是 A.今年副热带高压不仅控制南方地区的时间长,而且没有强有力的台风来与副热带 高压相抗衡,这两种反常状况使得南方很多地区出现了比较极端的高温天气。 B.由中央电视台、国家语言文字工作委员会联合主办的“中国汉字听写大会”不日 亮相央视,吸引了广大观众在充满紧张感的游戏中学习知识,领略汉字之美。 C.在学术大师寥若晨星、江湖“大师”不断涌现的时代,我们应该用独立的思想与 科学的精神去收复曾被“大师”们侵蚀的领地,在变动的时代给精神一个寄托。 D.重阳节上午,江西庐山西海风景区司马旅游码头发生了桥面塌陷事故,18名游客 擦伤或落水,当地旅游部门表示,导致事故发生的原因主要是游客拥堵所致。 10.下列各句中,没有语病的一句是 A.近来,一些地方屡屡传出党员领导干部在办公室设“镇邪兽”“转运石”,甚至 请风水大师对办公室重新摆设或对办公楼周围作出调整,以换来好运保官员“不倒”, 引起舆论哗然。 B.随着移动互联网技术和智能手机应用的高速发展,社交媒体经历了“电视——电 脑——手机” 的发展过程, 政务传播的渠道也从网站邮箱转移到微博和微信进行传播。 C.如果我们的作家动辄与市场接轨,轻易认为“卖书比写书重要”,怎么指望他们 沉潜静思,面壁独处,写出具有独特思想和情怀的优秀作品来呢? D.人类心目中的摩天大楼——巴别塔从未泯灭,千百年来,人类繁衍换代,被定义 为152米以上的摩天大楼也从图腾变成现实。 11.下列各句中,没有语病的一句是 A.3月22日至30日,新当选的中国国家主席、国家军委主席习近平夫妇对俄罗斯等四 国进行了国事访问,并出席了在南非德班举行的金砖国家领导人第五次会晤。 B.即使在“说谎成风”的时期,人对自己也不会讲假话,何况在今天?我不怕大家 嘲笑,我要说:我怀念包弟,我想向它表示道歉。 C.四川省北川羌族自治县副县长兰辉同志今年5月23日在检查乡镇道路和安全生产途 中因公殉职,他的先进事迹经媒体报道后,在全社会引起强烈反响。 D.李克强总理在9月25日国务院常务会议上强调,保障性安居工程建设是各级政府的 重要任务,是必须向人民实施的承诺,也是促消费、调结构的有效举措。 12.下列各句中,没有语病的一句是 A.钓鱼岛争端,使日本不但政治陷入混乱,更是冲击着日本脆弱的经济形势,之前 日本公然叫嚣“日企撤离,崩盘的将是中国”,但是日本财务省最新的统计数据让这 一谎言不攻自破。
2

B.美国重返亚太,并暗中纵容和怂恿中国周边一些国家利用领海问题不断挑起争端, 其根本原因还是冷战思维所导致的。 C.莫言的小说,充满了对社会不公的强烈控诉,以及对有尊严的、轰轰烈烈的生活 的憧憬。这两个主题也是我们阅读莫言小说,走进他的文学世界的钥匙。 D.江西省政府已明确指出,廉租房可以在经济适用住房中配建,也可以在普通商品 住房小区中配建,以防止低收入家庭远离地区被边缘化的现象。 13.下列各句中,没有语病的一句是 A.人们通过网络进行搜索无可非议,关键是当网络搜索上升为“人肉搜索”时,这 已经不再局限于网络行为,而是实实在在地给某些当事人带来了物质上的损失、精神 上的伤害,这与传统暴力事件性质接近,也就进入了法律监管的范围。 B.《新闻周刊》第二十六期披露的招生内幕令人触目惊心,定向招生以往无序混乱 的局面非但没有改观,反而更加变本加厉——中介人或组织明目张胆地贩卖指标。 C.本田汽车社长福井威夫认为欧洲是汽车文化的发源地,也是对品质要求最为严格 的市场,品质能否得到欧洲顾客的认可是出口事业成功的关键。 D.由于韩朝关系今年一再恶化,导致韩朝政府间对话渠道中断。六方会谈为双方代 表的接触提供了契机,受到了来自各方的高度评价。 14.下列各句中,没有语病的一句是 A.最新出台的医疗保险政策最大限度地关注了工薪阶层的就医问题,很好地完善了 医疗保险制度和医保专用资金的使用效率。 B.故乡的山水渐渐远离了我,但临行前母亲的谆谆教诲却深深触动了我的心,久久 不能平静下来。 C.29日下午,习近平总书记冒着零下十几摄氏度的严寒,驱车300多公里来到太行山 深处的阜平县,把党和政府的温暖送到千家万户。 D.纪录片《历史碎影》以讲故事的形式,讲述了十一个南方文人生命中富有包孕性 的故事,展示了一部二十世纪南方文人的微型生活史。 15.依次填入下列横线处的成语,最恰当的一组是 ( ) (3分) ① 环境污染日趋严重,人类这种 的行为如果还不停止,后果不堪设想。 ② “天生我材必有用”,这不是诗人 ,而是在怀才不遇的情况下,仍希望 终有一日能大展宏图。 ③我们应当制定必要的规章制度,但不可过于繁琐,弄得 ,困住自己的手脚。 A.玩火自焚 妄自尊大 作茧自缚 B.作茧自缚 夜郎自大 玩火自焚 C.自食恶果 妄自菲薄 作茧自缚 D.自作自受 目空一切 玩火自焚 16.下列各句中没有语病的一句是 ( ) (3分) A.近日,韩国演员金秀贤、全智贤宣布成为中国恒大集团旗下矿泉水代言人,此事 在韩国引发轩然大波。6月20日,代言人之一金秀贤公布消息决定与中国恒大解约。 B.对于个人荣誉,梅西表示:“我没有过高的奢望要做所谓的最好球员,希望人们 等我退役的时候再来评判。” C.据统计,自6月15日中央大街“老街音乐汇”延时演出以来,每天都能吸引10万余 人次驻足欣赏。

D.以中国为代表的东方文明和以希腊为代表的西方文明都需要相互借鉴,这有助于 中国与希腊民众之间相互学习、加强了解,使古老的文明焕发新的生机和活力。 17.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 ( ) (3分) 少数民族做皇帝,唐代并非空前绝后。但是唐代与元代、清代完全不同的 是, , 。 。 , , ,因而也 就造就了他们博大开阔的胸怀与视野。 ①所以唐代帝王从来没有被当作少数民族看待 ②唐代皇帝既不必像元代与清代皇帝那样 ③同时又拥有根植于少数民族血液的蓬勃生命力 ④唐代皇帝的少数民族血统是隐蔽的 ⑤这是隋唐与元朝和清朝至关重要的区别 ⑥对汉民族及汉文化抱着恐惧提防心理 A.④⑤②⑥①③ B.②⑥③⑤①④ C.②③⑤④①⑥ D.④①⑤②⑥③ 18. 下列句子中加点的成语或俗语运用恰当的一项是( ) A.解决问题一般有两种思路:一种是将问题变小,小意味着成本低,好办事;另一 种是把问题变大,大而化之,放大了才能解决。 B.迅速崛起的快递行业,经过几年的激烈竞争,大部分企业都已经转行或倒闭了, 市场上只剩他们几家平分秋色。 C.俗话说:兵马未动,粮草先行。刚进入4G时代,抢占市场的“搏杀”已见端倪, 几大运营商争相推出各种优惠套餐,在价格上做足了文章。 D.“今天请各位老同学来,为咱们县的发展献计献策,我只备下清茶一杯,君子之 交淡如水嘛!”县长话音一落,老同学们报以一片笑声和掌声。 19. 下列句子没有语病的一项是( ) A.2012年诺贝尔文学奖获得者莫言在他的小说中融入了自己独特的主观感受、天马 行空般的叙述以及陌生化的处理,塑造出了一个既现实又神秘的世界。 B.如果仅仅把这部话剧理解为简单意义上的反映两个阶级间不可调和的矛盾的一次 愤懑的碰撞的话,那么就可能低估了作品的审美价值。 C.一项好的政策照理会带来好的效果,但在现阶段,必须强化阳光操作、民主监督 等制约措施,因为好经也要提防不被念歪。 D.在任何组织内,优柔寡断者和盲目冲动者都是传染病毒,前者的延误时机和后者 的盲目冲动均可使企业在一夕间造成大灾难。 20. 依次填入下边一段话中横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一组是( ) 乐观的人看见问题后面的机会,____________。机会从来不会主动敲响你的门,无论 你等待多少年,____________。朝着既定目标前进,________。 ①悲观的人则看见机会后面的问题 ②悲观的人只看见机会后面的问题 ③它只如一阵风拂面而过,需要你有反应能力和追随速度 ④需要你有反应能力和追随速度,它只如一阵风拂面而过 ⑤你就会发现机会的存在,充分发挥你的潜能
3

⑥尽量发挥你的潜能,你就会发现机会的存在 A.①④⑥ B.②④⑤ C.①③⑤ D.②③⑥ 二、古诗鉴赏 21.阅读下面这首词,然后回答问题。(10分) 好事近 刘子寰 秋色到东篱,一种露红①先占。应念金英⑦冷淡,摘胭脂浓染。 依稀十月小桃花,霜蕊破霞脸。何事③渊明风致,却十分妖艳? [注]①露红:红色的菊花。②金英:精英,大自然精华英秀。③何事:为什么从 事。 (1)从修辞手法的角度简要分析“应念金英冷淡,摘胭脂浓染”中的“念”“摘” 两字。(5分) (2)词的结尾两句(何事渊明风致,却十分妖艳)表达了词人矛盾的思想情感,请简 要分析。(6分)

三、文言文阅读 (一)阅读下面的文言文,完成4~7题。 溪渔子传 方孝孺 溪渔子,金陵江宁人。少脱略不拘,与群儿嬉邀,辄处其上,而什伍部署之,令之曰 “之左”,则趋之左;曰“之右”,则折而右,无敢过视者。溪渔之父素长者,常禁 切之。纳之学,使读书,时时弃去,不肯帖帖诸生间。而所业未久,即过诸生数倍, 诸生大畏之。其师亦奇之,谢曰:“子非吾曹人也。” 溪渔子亦自雄其才志,尝往来江淮之南,结交大侠异人;论古人功业,遇当其意,徘 徊叹息,仰天拊髀,若有意于从之游也。与天台林右、张毂最善。右亦豪士,善击剑, 知兵而长于为文,毂阳狂饮酒,自放于歌诗。二人皆自负高一世,婴视同列。溪渔子 在淮上,尝钓海滨,望见二人,踞坐大笑。二人者,知其非庸人也,即与之语,大惊 异其所为。引归逆旅,主人出酒相饮,摄衣跣行,起舞为乐,欢声撼数十百家。辨难 上下古今事,折衷损益,根据理道。识者,知其非狂生;或不识其为人,共瞷指笑之, 以为真狂;或又疑其为神仙人云。溪渔子举若不闻,遇适其志,鲜衣美服行众人中, 见者争观之。否则,被污垢短衣,逐蹑市人后,市人吁之,弗辞也。 后溪渔子尽悔故所为,买书千余卷,伏而读之。为文章奇伟伉健,然耻以自名。常曰: “汉无儒者,惟贾生、诸葛孔明耳。唐人陆贽粗有识,然不足庶几王道。所贵乎学, 将以辅天地所不及,不然,多读书何为?”识溪渔子者,闻其论高,愈疑之,终莫能 测其为如何士也。或曰“金陵有隐者五显微仲,好奇,溪渔子即其人”云;或曰“非 也”。 方子曰:“古者,豪杰士其身未遇,志未信于时,宁晦于屠钓以自全,不忍以细利挫 其心,彼诚有以真知轻重之分也。溪渔子坐都邑中,而远利诡隐,使人莫测其浅深, 此其志不苟且也,明矣。要之,一世奇士哉!” (选自《逊志斋集》)

22.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 ( ) A.毂阳狂饮酒,自放于歌诗 阳:假装 B.溪渔子举若不闻 举:全部 C.被污垢短衣,逐蹑市人后,市人吁之, 弗辞也 辞:言辞 D.唐人陆贽粗有识,然不足庶几王道 粗:大致 23.下列句子中,全都直接表现溪渔子为“奇士”的一组是 ( ) ①摄衣跣行,起舞为乐,欢声撼数十百家 ②论古人功业,遇当其意,徘徊叹息,仰 天拊髀,若有意于从之游也 ③识者,知其非狂生;或不识其为人,共瞷指笑之,以 为真狂 ④溪渔子举若不闻, 遇适其志, 鲜衣美服行众人中 ⑤金陵有隐者五显微仲, 好奇,溪渔子即其人 A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①②④ 24.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是 ( ) A.溪渔子小时候洒脱而不拘礼法,和一群儿童玩耍,经常占上风,他把大家编成队 列做游戏,没有人不听他的。 B.溪渔子谈论古人建功立业的事迹,每当遇上合乎他心志的,徘徊叹息,仰天拊髀, 像一心想跟随古人学习似的。 C.古代豪杰之士不能忍受因为微小的利益挫伤自己的心志,他们的确有用来把握真 知分辨轻重的东西。 D.溪渔子,是一位奇士,但连真实姓名都没有留下来。文章以惋惜的笔墨,描写了 这位奇士的一生。 25.把文中画线的句子翻译成现代汉语。 (1)纳之学,使读书,时时弃去,不肯帖帖诸生间。 译文:__________________________________________________________________ (2)所贵乎学,将以辅天地所不及,不然,多读书何为? 译文:__________________________________________________________________ (3)古者,豪杰士其身未遇,志未信于时,宁晦于屠钓以自全。 译文:__________________________________________________________________ (二)阅读下面的文言文,完成8~11题。 花隐道人传 (清)张潮 道人姓高氏,名昽,字公旦。其先晋人也,商于扬,家焉。至道人,贫矣,徙商而读。 顾读异书,不喜沾沾行墨①,能以己意断古今事。见世窃儒冠目瞆瞆然者,弃去羞与 伍。慕朱家、郭解②为人,尚侠轻财,急人困。然砥行,慎交游。里中少年有不逞者 ③,始畏道人知,既事蹶张④,则又求道人。道人予其自新,亦时援手,故扬人倾心。 四方贤豪来者,闻道人名,多结欢焉。 甲申,知乱将作,移家避南徐。时阃帅鳞集江上,争罗致道人幕下。道人知事不可为, 蠖伏自污,卒得以全。乙酉,扬中兵祸惨,民鸟兽散。道人独先众入城访亲知,吊死 扶伤,阴行善多。

然道人是时感念深矣。自以遭时变乱,年壮志摧,流离困折,无复风尘驰骤之思。乃 筑室黄子湖中,弃其鲜肥素习,衣大布衣,箨冠草履,曳杖篱落间。挽渔父牧儿与饮, 饮辄醉,放歌湖滨,湖水为沸扬,似鸣不平者。 未几,岁大涝,居沉于水。道人曰:“未闻巢父买山而隐,独支遁⑤见讥耶?古之大 隐,有隐市者,吾何为不然?”爰走扬城东南隅,卜地宅之,躬荷锸⑥拨瓦砾,结庐 数楹。一几一榻,张琴列古书画。携一妻二子婆娑偃息其中,陶陶然乐也。 宅旁筑匡墙,围地数亩,值菊五百本。一仆长须赤脚,善橐驼之术,道人率之艺植灌 溉。始自蓓蕾以及烂熳,其列也如屏,散也如星,叠也如锦;其色如玉,如金,如霞, 如雪;其味如元酒;其香如檐卜。道人洞开其门,门如市,堂如肆。往来如织,观者 如堵。不见主人,见其扁额曰“花隐”,咸谓之花隐道人,若忘其昔之为高公旦者。 (节选自《虞初新志》卷五,有删节) 注 ①行墨:文字或诗文。②朱家、郭解:古代著名侠士。③不逞者:因心怀不满而 捣乱闹事的人。④蹶张:勉强支撑。⑤巢父:上古隐士名。支遁:东晋高僧,传说他 曾派人购买仰山小岭,欲为幽栖之处。⑥锸:铁锹。 26.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 ( ) A.徙商而读 徙:改变B.吊死扶伤 吊:慰问 C.衣大布衣 衣:穿 D.卜地宅之 卜:选择 27.下列句子中,全都直接表现花隐道人“尚侠轻财”的一组是 ( ) ①道人予其自新,亦时援手 ②知乱将作,移家避南徐 ③吊死扶伤,阴行善多 ④ 挽渔父牧儿与饮 ⑤携一妻二子婆娑偃息其中 ⑥道人洞开其门,门如市,堂如肆 A.①②④ B.①③④ C.②④⑥ D.③⑤⑥ 28.下列对原文有关内容的理解和分析,不正确的一项是 ( ) A.花隐道人没有继承祖业做生意而去读书,且只读奇异书籍,能凭自己的见解判断 古今事。 B.花隐道人不屑功名,仰慕朱家、郭解的为人,注重品行,崇尚侠义,很受扬州人 的喜欢。 C.花隐道人经过战乱后,感慨万端,万念俱灰,不再参与政事,决定遁世隐居过悠 然的生活。 D.花隐道人热衷种菊,用心种植灌溉,品种丰富,盛开时异常美丽,许多人慕名前 来观赏。 29.把文中画线的句子翻译成现代汉语。 (1)四方贤豪来者,闻道人名,多结欢焉。 译文:__________________________________________________________________ (2)道人知事不可为,蠖伏自污,卒得以全。 译文:__________________________________________________________________ (3)古之大隐,有隐市者,吾何为不然? 译文:__________________________________________________________________

4

高二语文周测一参考答案
1.答案 A 解析 B项递进关系分句语序不当,“不但”“而且”后面的内容互换位置。C项“虽 然”位置不当,应放在句首。D项“开采、勘探”语序不当,位置应互换。 2.答案 B 解析 A项“丰富了景区的旅游品质”搭配不当。C项“准备”与“路线”“人员”不 搭配。D项搭配不当,应将“塑造的”改为“塑造了”。 3.答案 B 解析 A项“解决”缺少宾语中心语,应在“房源不足”后加“的问题”。C项“针对” 缺少宾语中心语,应在“沿海”后加“的情况(问题)”。D项主语残缺,应为“人类 在长期的实践中”。 4.答案 D 解析 A项“根据??指出”句式杂糅,应去掉“根据”。B项“将围绕??为主题” 句式杂糅,应改为“将以??为主题”。C项“由于??造成”句式杂糅。 5.答案 C 解析 A项第二个“他”指代不明。B项“建国前30年”有歧义。D项“农村和城市边 缘地带”有歧义。 6.答案 C 解析 A项不合逻辑,应删去“了”。B项概念并列不当, “服装”不属于“农副产品”; 搭配不当,“价格”与“提价”不搭配。D项用“所以”联系上下句,强加因果。 7.答案 C 解析 A项搭配不当,“力度”可以“增大”,但“筹码”只能“增加”。B项成分赘 余,可删去“的处罚”。D项表意不明,“近200个”的修饰对象易引起歧义;“选取 了??字”与“以??为对象”杂糅。 8.答案 C 解析 A项结构混乱,中途易辙,应把“在”调到“中央”前面。B项成分残缺,“稳 定”后面可加“的‘金桥’”。D项“这一点毋庸置疑”表意不明。 9.答案 C 解析 A项关联词位置不当,“不仅”应放在“今年”后。B项不合逻辑,“不日”指 将来,“吸引了”指过去。D项“原因主要是??所致”杂糅,应删除“所致”。 10.答案 C 解析 A项成分残缺, “传出??”缺少中心宾语,应在“不倒”后面加上“的新闻”。 B项句式杂糅,“政务传播的渠道??进行传播”杂糅,可把“进行传播”删去或改 为“政务也从网站邮箱转移到微博和微信进行传播”。D项语意不明,应改为“152米 以上、被定义为摩天大楼的高楼”。 11.答案 C解析 A项不合逻辑,国家主席可以新当选,而主席夫人不可能新当选。B 项语意重复,“道歉”本为“表示歉意”之意,前有“表示”重复,可删去“表示”。 D项搭配不当,“实施”应为“兑现”。
5

12.答案 C 解析 A项语序不当,应将“不但”提至“使日本”前。B项“其根本原因还是??所 导致的”杂糅,可删去“所导致的”。D项成分残缺,“防止??现象”应为“防止 出现??现象”。 13.答案 A 解析 B项“更加变本加厉”重复赘余。C项两面对一面,应在“成功”前加“能否”。 D项“导致”前面缺主语,应删去“由于”。 14.答案 C 解析 A项“完善了??效率”搭配不当。B项结构混乱,暗换主语,应在“久久不能 平静下来”前加“我的心”。D项有歧义,可理解为“十一个文人”或“十一 15、A 16、A(B“过高的奢望”,赘余。C人次只能与确数搭配,“十万余”错 误。D“相互学习、加强了解”语序不当。) 17、D 18.解析:A 举足轻重:所处地位重要,一举一动都关系到全局。一般指处要职者。 19.解析:D A“还在目前”应为“目前还在”;B“不到3%”或“3%左右”;C偷换 主语,改为“大手笔投入的广州恒大足球队”。 20.解析:A 21.古诗词鉴赏(10分) (1)“念”“摘”两字运用拟人手法,(1分)“念”字赋予红菊以思维色彩,“摘” 字赋予红菊人的动作;(2分)生动形象地写出了红菊傲霜、卓然不群的品格。(2分) (2)“渊明风致”表达词人希望像陶渊明一样归隐田园,固守本性。(3分)但“妖 艳”句,透露出了其真正含义:词人之所以田园归隐是形势所迫,实出无奈,故其仍 向往着某一天能够出仕朝廷为国效力。(3分) 22.答案 C解析 辞:辞别,离开。 23.答案 D解析 ③是侧面描写,⑤是市人的评价。 24. 答案 D解析 不是“惋惜”,而是“赞叹”。 25. 答案 (1)父亲把他送进学校让他读书,他却经常逃学,不愿意老老实实(服服 帖帖/乖乖)地和同学们呆在一起。 (2)做学问可贵的是能够用来辅助人们了解还没有认识到的东西,不这样,读再多的 书有什么用处呢? (3)古代,豪杰之士得不到机遇,志向不为时人所接受(在当时没有伸展),宁愿隐身 于市井、山林之中以保全自己。 参考译文 溪渔子,金陵江宁人。小时候洒脱而不拘礼法,和一群儿童玩耍,经常占上风,他把 大家编成队列,命令“到左边”,大家就跑到左边;说“到右边”,就转到右边,没 有谁敢不听他的。他的父亲向来敦厚老实,经常管束责备他。父亲把他送进学校让他 读书,他却经常逃学,不愿意老老实实地和同学们呆在一起。可是上学不长时间,成 绩就比大家好许多,同学们都敬畏他。他的老师也认为他是个奇才,夸奖说:“你和 我们不一样啊。”

溪渔子自己也认为自己才志出众,曾经在江淮一带往来,结交一些侠客和非同一般的 人物;谈论古人建功立业的事迹,每当遇上合乎他心志的,徘徊叹息,仰天拊髀,像 一心想跟随古人学习似的。期间他和天台的林右、张毂最要好。林右也是一位豪侠, 好击剑,懂得兵法又擅长写作,张毂装出疯狂的样子饮酒,吟诗歌唱。这两个人都自 认为才志超人,把同辈人看成孩童。溪渔子在江淮,有一次到海滨垂钓,看见这两个 人,就蹲坐着大笑。这两个人知道溪渔子不是一般人物,就和他交谈,对他的所作所 为大为惊奇。于是把他带到旅馆,拿出酒来一起痛饮,并拿着衣服光着脚,起舞作乐, 欢乐的声音震动多户人家。他们分析质疑古今的各种事情,调节过头的和不够充分的 言论,依据事实理顺道理。了解的人,知道他们并不是狂妄的人;有些不了解的人, 都窥视并用手指着嘲笑,认为他们真是疯子;也有一些人怀疑他们是神仙。溪渔子对 这些全都充耳不闻,遇上符合他心意的,就穿上漂亮的衣服在人群中走动,发现他的 人都争着来看他。否则,就穿上脏兮兮的短衣服,跟在市民的身后,人家驱赶他,他 也不离开。 后来溪渔子非常后悔自己以前的所作所为,买了一千多卷书,专心读书。他写的文章 奇伟雄健,但是以自己的署名为耻辱。他经常说:“汉代没有儒家学者,只有贾谊、 诸葛亮罢了。唐朝的陆贽大致有些学识,但是还不能够近于王道。做学问可贵的是能 够用来辅助人们了解还没有认识到的东西,不这样,读再多的书有什么用处呢?”认 识溪渔子的人,听他言论的高妙,更加怀疑他,但最终没有谁能够猜测出他是一个学 者。有的人说“金陵有个隐者五显微仲,喜好奇行,溪渔子就是那个人”;也有人说 “不是”。 方孝儒说:“古代,豪杰之士得不到机遇,志向不为时人所接受(在当时没有伸展), 宁愿隐身于市井、山林之中以保全自己,他们不堪忍受因为微小的利益挫伤自己的心 志,他们的确有把握真知分辨轻重的东西。溪渔子坐守在都城当中,却能够远离利益 变成隐士,让人不知道他的高深,这表明他的志向不一般,这点很明显的。总之,他 是一代奇士啊!” (二) 26.答案 B解析 吊:祭奠。 27. 答案 B解析 ②讲的是花隐道人有先见之明,⑤表现的是花隐道人对隐居生活 的满足。 28.答案 C 解析 “万念俱灰,不再参与政事”的说法有误。 29. 答案 (1)来到扬州的天下贤士豪杰,听说道人名声,大多与他结为好友。 (2)道人知道事态已不可能有作为,就像蠖虫一样隐伏起来并故意玷污自己的声名, 最终得以保全了自己。 (3)古代(那些)称得上大隐的人,有隐居在闹市的,我为什么不这样呢? 参考译文 道人姓高,名昽,字公旦。他的祖先是晋人,到扬州做生意,(后来)定居在那里。到 了道人(这一代),家庭贫穷,道人没有做生意而去读书。(道人)只读奇异的书籍,不 喜欢阅读诗文,能凭自己的见解判断古今的事情。(他)看到世人为了取得功名而读书 以致眼睛昏花的,鄙弃而离开他们,羞于与他们为伍。(他)仰慕朱家、郭解的为人,
6

崇尚侠义看轻钱财,能急人之困。(他)又注重品行,谨慎交游。乡里那些爱捣乱闹事 的少年,起初害怕道人知道,等到出了事情难以勉力支撑,却又向道人求助。道人给 予他们改过自新的机会,也不时施以援手,所以受到扬州人的喜爱。来到扬州的天下 贤士豪杰,听说道人名声,大多与他结为好友。 甲申年,知道战乱将发生,(他)就把全家迁移到南徐避乱。当时地方上军事统帅像鱼 鳞一样密集在长江上,都争着招纳道人到自己幕下。道人知道事态已不可能有作为, 就像蠖虫一样隐伏起来并故意玷污自己的声名,最终得以保全了自己。乙酉年,扬州 城中战祸惨烈,百姓像鸟兽般逃散。道人先于众人独自进城探访亲人故旧,祭奠死者 扶救伤者,暗中做了很多善事。 然而道人这时感念很深。自从遭遇时世变乱,自己身当壮年却志向受挫,经受流离失 所困顿挫折,再也没有了驰骋疾奔世上的想法。于是在黄子湖中建造房子,不再吃鲜 肥的鱼肉,改穿大布衣,戴竹皮帽穿草鞋,拄着拐杖在篱笆之间行走。经常挽留渔父、 牧童跟他一起喝酒,喝醉就在湖滨放歌,湖水为之起伏,好像替他鸣不平。 不久,发生了大水灾,居住的房子被水淹没。道人说: “从没有听说过巢父买山隐居, 难道要像支遁那样被人讥笑吗?古代(那些)称得上大隐的人,有隐居在闹市的,我为 什么不这样呢?”于是到扬州城的东南角落,选地建宅,亲自挖土挑土挑瓦砾,建造 了几间房子。(安放)一张桌几一张床,摆放古琴排列古书画。携带一个妻子两个孩子 闲散自得地在这里休养,乐陶陶的样子很满足。 住宅的旁边建起围墙,围地几亩,种植五百棵菊。有一位仆人留着长须光着脚,擅长 种树的技术,道人带领他种植灌溉。从结蕾到烂漫开花,它们的排列像屏风,散开像 星星,层层叠叠像锦缎;它们的颜色像玉,像金,像红霞,像白雪;它们的味道如刚 开封的酒;它们的香味如檐卜。道人打开门,门庭若市,厅堂如市场。来往的人如织, 观看的人拥挤如堵。(人们)看不见主人,只看见房子扁额写道“花隐”,人们都称呼 他为花隐道人,像忘了他以前叫做高公旦。


相关文章:
高二语文周测一
高二语文周测一_语文_高中教育_教育专区。高二语文周测(2)班别: 题号 答案 (选择题每小题 3 分) 1.下列词语中加点的字,读音没有错误的一组是 ( A.规矩...
高二语文周测一
高二语文周测一_语文_高中教育_教育专区。答案 1.C【解析】这是谈中国服饰质料上以葛麻丝帛为主的作用。可根据第一段进行理解。 2.D【解析】A 项“古代”应...
高二语文周测
高二语文周测一、语言文字运用(30 分 )(每题 5 分) 1.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是(5) () A.今年一月份,寿险企业普遍实现“开门红” ,华夏...
高二语文周测一
高二语文周测一_语文_高中教育_教育专区。高二语文周测一一、基础知识训练 1.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.地沟油、三聚氰胺奶、瘦肉精、染色馒头??这些...
高二语文周测1
高二语文周测1_语文_高中教育_教育专区。高二语文周测一一、课内基础知识 1.下列加点字的注音有误的一项是( ) A、浔阳(xún) 荒芜(wǔ) 惆怅(zhànɡ) 耘...
2015年度第一学期高二语文周测1
2015年度第一学期高二语文周测1_语文_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2015年度第一学期高二语文周测1_语文_高中教育_教育专区。2015 年度...
高二语文第一次周测
高二语文第一次周测_语文_高中教育_教育专区。班别___ 姓名___ 2012 年春季期第一次周测 高二语文题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 一、选择题...
2015年高二语文每周一测(2)
2015年高二语文每周一测(2)_语文_高中教育_教育专区。2015 年高二语文每周一测(2)班别:题号 答案 一、本大题 4 小题,每小题 3 分,共 12 分。 1.下列...
2013年秋季期高二语文选修周测试1
2013 年秋季期高二语文选修周测试题 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文章,完成 1~3 题。 中国哲学家表达自己思想的方式 冯友兰 人们开始读...
更多相关标签:
高二语文必修五测试题 | 高二语文测试题 | 广州高二语文水平测试 | 高二语文期中测试题 | 高二语文视频 | 高二语文课程 | 高二语文期中试卷 | 高二语文期末考试试卷 |