当前位置:首页 >> 语文 >>

2015届高考语文最新模拟题汇编:成语


2015 届高考语文复习(最新模拟题汇编):成语专题 1.【淮南一模】下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是( ) A.深圳市兆能源酒店供应股份有限公司成为俱乐部控股股东之后, 目前新深足当务之急 就是 .... 完成俱乐部的注册准入等手续。 B.昆曲是听觉化的环骊叮咚的诗赋文藻, 又是视觉系的光泽艳异的烂漫天音, 是长袖善舞 的 .... 肢体隐喻,也是帷幕之下极简主义的园林。

C.周永康、令计划之流身居高位,炙手可热 。他们结党营私,攀附者众多。比如以山西籍在 .... 京高官为主的“西山会”,就是令计划的一个庞大的权力金钱帝国。 D.生活中的人都不是孤立的,都和整个社会休戚相关 ,有着千丝万缕的联系,因此,我们每 .... 个人都应为社会的发展作贡献。 【答案】C 【解析】C 炙手可热:比喻权势大,气焰盛。A 当务之急:当前急切应该办的事。 B 长 袖善舞:比喻做事有所凭借,就容易成功。后来多形容有财势、有手腕的人善于钻营取巧。 D 休戚相关:指彼此的忧喜祸福紧相关联,形容关系密切,利害一致,用在个人与社会之间 就不恰当,可换为“息息相关”。 2.【江西重点中学联考】下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) A.歌手尹相杰曾被聘为北京禁毒教育义务宣传员。近日,歌手尹相杰因涉毒被警方抓获,目 前案情仍在调查中,这样的消息真是让尹相杰的粉丝们不忍卒读 啊! .... B.中国的口头文学非常博大,像空气一样无处不在。陈陈相因 的故事传递着中国人传统的道 .... 德准则与价值观,蕴含着人们的生活智慧和丰富的生产经验。 C.钱钟书爱看电视剧《西游记》,但与众不同,他边看、边学、边比划,口中振振有词 ,时而悟 .... 空,时而八戒,一边手舞足蹈,乐此不疲。 D.听到王东升任宁江市交通局长的消息,一帮老同学、老同事纷纷发来短信,祝贺他的乔迁 .. 之喜 ,并要他赶快请客。 .. 【答案】D 【解析】A 不忍卒读,不忍心读完。常用以形容文章内容悲惨动人。B 陈陈相因,比喻沿 袭老一套,没有改进。含贬义,与语境不符。可改为“口口相传”。C 振振有词,理直气壮 的样子。形容自以为理由很充分,说个不休。含贬义,与语境不符。可改为“念念有词”。 D 乔迁之喜,贺人迁居或贺人官职升迁之辞。 3.【开封一模】下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) A.2015 年央视春节联欢晚会剧组正式成立,有着丰富经验的春晚总导演哈文在时间紧、任 务重的情况下临危授命 ,再次担起重任。 .... B.国际金价连续下跌,一些储户大量抛售黄金,理财经理小李耐心细致、假以辞色 的分析劝 .... 阻,使储户停止了不理智的做法。

C.潘石屹向哈佛捐赠巨资,遭到网友强烈指责,这些批评不为 已 甚 ,我们如果不反对外国人 .. . . 向中国捐款,也就没理由反对他向美国大学捐款。 D.尽管近年采取加开临时客车等措施, 但春运出行难的问题一直未能有效解决, 火车站万头 攒动,旅客们重足而立 ,拥挤不堪。 .... 【答案】B(临危授命:面对危急时勇于献出生命;不为已甚:指不做得太过分。多指对人 的责备或处罚适可而止。重足而立:叠足而立,不敢迈步,形容恐惧。) 4.【淮北一模】下列各句中,加点的词语使用恰当的一项是( ) A.漂亮而有个性的新车型越来越多, 这对消费者来说无疑是一件大好事, 他们有了更多选择 余地,可以择善而从 。 .... B.《一步之遥》以其豪华的明星阵容和雄厚的制作班底无可厚非 地成为了 2014 年春节档唯 .... 一一部国产“超级大片”。 C.对学术造假决不能慈悲为怀,等闲视之 ,搞下不为例,而要痛下针砭,正本清源,彻底铲 .... 除学术腐败的现实土壤。 D.这篇杂文的作者对传统文化有深厚的积累,全文旁征博引,许多引证看似雪泥鸿爪 ,却环 .... 环相扣,凸显了文章主线。 【答案】C 【解析】A 项,择善而从:指选择好的向他学习,也指采纳并实行正确意见。属于使用范 围错。 B 项,无可厚非:不可过分指摘。表示虽有缺点,但是可以原谅。用错语境,此处 当为无可争议。D 项,雪泥鸿爪,指往事遗留下的痕迹,在句中不符合语境,改为“东鳞西 爪”。 5.【陕西五校一模】下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) A.春节回家是中国人的传统观念,每到春运,许多人因急于回家,明知车辆超员却仍然选择 乘坐,结果使得车厢里的所有乘客几乎都重足而立 ,东倒西歪。 .... B.长期以来,市民对日益堵塞的交通怨言颇多。但市民在抱怨的同时,能否反思自己是否有 过对红灯视而不见,横穿马路,跨越防护栏等太不可理喻 的行为。 .... C.我国最大的商业保险集团---- 中国人寿的一张宣传画上是一个鼎,其寓意是中国人寿一 . 言九鼎 ,决不食言。 ... D.沈从文以他的独特审美视角构建了一个恬静淡远, 风格独具的“湘西世界”。 翠翠是这个 世界养育出的一个天真可爱,纯朴善良,玲珑剔透 的小姑娘。 .... 【答案】D 【解析】A.重足而立:叠足而立,不敢迈步。形容非常恐惧。不是站不住脚。B.不可理 喻:不能用道理使他明白。形容愚昧、固执或蛮横。 C.一言九鼎:形容说话极有分量。不 是表明诚信的。 D.玲珑剔透:①形容器物精致,孔穴明晰,结构奇巧(多指镂空的工艺品 和供玩赏的太湖石等)②形容人聪明伶俐。此处用第二种解释。

6.【山西适应考】下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) A.韩美启动 2015 年度“关键决断”联合演习。朝鲜投桃报李 ,于 2 日清晨从朝鲜半岛西部 .... 海域南浦地区向东部海域发射了 2 枚短程弹道导弹。 B.我们要实事求是、敢于直言,摒弃非此即彼的思维定势,拒绝偏激偏执的极端言论,保持 从善如登 的坦荡胸怀。 .... C.3 月 12 日是我国的植树节,许多人自发参与到义务植树的行列中。不仅是普通百姓,就 连各国政要也都身体力行 ,用实际行动呼吁大家保护绿色家园。 .... D.2015“暖风行动”大型公益性招聘会上,工会领导面对记者的采访振振有词 ,“作为招 .... 聘活动组织方,必须首先替职工群众认真把好入口关”。 【答案】C 【解析】A“投桃报李”意思是他送给我桃儿,我以李子回赠他。比喻友好往来或互相赠 送东西。望文生义。B“从善如登”比喻学好很难。不合语境。C“身体力行”指亲自实践, 努力去做。使用恰当。D“振振有词”形容自以为理由很充分,说个不休;贬义成语。感情 色彩不当。 7.【锦州期末】下列各句中,加点的词语使用恰当的一项是( ) A.令人遗憾的是,本次拍卖活动的买主绝大部分来自外地,本地买主则显得凤毛麟角 。 .... B.张居正利用专制权力,强化管理,振衰起弊 ,使明朝出现了短暂的中兴,是少有的治世能 .... 臣,是传统意义上的大政治家。 C.对于像上海通用这样专业的生产厂家来说, 汽车在装配过程中, 出现漏装零部件的现象是 不可理喻 的。 .... D.发言人表示, 目前两岸的当务之急 是尽快推进两岸经济合作框架协议的后续协商, 进一步 .... 扩大和深化两岸经济合作。 【答案】B 【解析】A“凤毛麟角”一是少,二是好,二者缺一不可。C 不可理喻:不能用道理使他 明白。形容愚昧、固执或蛮横。D 语义重复和句中的“目前”重复。 8.【江西六校二联】下列各句中,加点成语使用恰当的一项是( ) A.针对我国房地产市场的现状,中央要求各级政府部门要顺应民意,从谏如流 ,及时出台有 .... 力措施,遏制房价过快上涨的趋势。 B.在呼啸的寒风中,父亲对儿子这种白痴般的想法不以为意 ,怒气冲冲地咆哮了一阵子,然 .... 后拉着儿子向密林深处寻找猎物去了。 C.有些人遇到啥事儿都爱急,这在中医上被称为“心火亢盛”。这些一遇事就火烧眉毛 者, .... 在心火亢盛不太严重的情况下,可用莲子心泡茶喝。 D.十八届三中全会强调,发展绿色低碳经济,首当其冲 的就是要坚持节约资源,保护环境的 .... 基本国策,协调资源利用和环境保护的关系,实现可持续发展。

【答案】A 【解析】从谏如流:形容能很快地接受别人的规劝,像水从高处流下一样顺畅自然;B 项不以为意,不把它放在心上,表示不重视,不认真对待;C 项火烧眉毛,比喻事到眼前, 非常急迫,这里是“有些人遇到啥事儿都爱急”,可用“心急火燎”;D 项首当其冲,指最 先受到攻击或遭遇灾难,不是“首先”的意思。 9.【皖江名校联考】下列各句中,加点成语运用恰当的一项是( ) A.长期以来,在联合国安理会五个国家中,美、英、法的立场比较一致,而中、俄的立场往 往不约而同 。所以,中俄加强合作与联盟,就能达到双赢。 .... B.社会主义市场经济既是法治经济,也是道德经济。我国那些百年老店之所以能历久弥新、 基业长青,就是因为他们诚实守信,童叟无欺,一言九鼎 。 .... C.在 2014 年欧洲高尔夫球挑战巡回赛——佛山公开赛首轮比赛中,中国小将何泽宇步步为 ... 营 ,完美地执行赛前制定策略,最终交出了 67 杆的好成绩。 . D.专业批评家和网络文学作者很难进行有效沟通, 批评家苦心孤诣 , 但网络作者认为这些高 .... 深理论不切实际,不为所动地坚持自己的写作套路。 【答案】C 【解析】步步为营:比喻行动,做事谨慎。A.不约而同:没有事先商量而彼此见解或 行动一致。只能作状语。此处应为“不谋而合”。B.一言九鼎:一句话抵得上九鼎重。比 喻说话分量大,能起很大作用。此处应为“一诺千金”。 D.苦心孤诣:苦心钻研或经营, 达到了很高造诣。此处应为“苦口婆心”。 10.【河南三市二调】下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) A.媒体披露,美国国家安全局对世界 35 个国家首脑进行窃听活动,其手段无出其右 ,招致 .... 越来越多的国家的声讨和批评。 B.尽管中华民族的传统文化绵延数千年,但近年来盲目的“英语崇拜”却让那些珠圆玉润 、 .... 形象饱满的汉字越来越被忽视。 C.将“谣言并非止于智者, 而是止于下一个谣言”奉为圭臬 的“秦火火”等因涉嫌利用网络 .... 制造传播谣言被依法刑事拘留。 D.相当一部分人对“药驾”的危害性没有清晰的认识, 对药驾不以为然 , 根本不知道服药可 .... 能会产生不同程度的不良反应。 【答案】C 【解析】A.无出其右:没有能超过他的。含褒义。不合语境。B.珠圆玉润:比喻歌声宛 转优美, 或文字流畅明快。 C.奉为圭臬: 比喻把某些言论或事当成自己的准则。 D.不以为然: 表示不同意或否定。错误地理解成了“不放在心上”。


相关文章:
2015年高考语文成语题汇编
2015高考语文成语题汇编(含解析) 1.(新课标全国卷Ⅰ)依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是: ① 这正是经验丰富的主教练在战术安排上的___之处:...
2015届高考语文复习成语
2015届高考语文复习成语_语文_高中教育_教育专区。2015 届高考语文复习(最新模拟题汇编):专题一成语 1. 【2015·江西重点中学联考】下列各句中,加点的成语使用恰当...
2016年高考语文试题分类汇编:成语(完整解析)
2016年高考语文试题分类汇编:成语(完整解析)_高考_高中教育_教育专区。2016年高考语文分类汇编——成语(含解析) 2016 年高考试题分类汇编:成语题全国卷 1 13.下列...
2015年高考语文试题分类汇总之成语
2015高考语文试题分类汇总之成语_高考_高中教育_教育专区。2015高考语文试题...高考语文试题分类汇编--... 8页 免费 2011高考语文试题分类汇... 6页 ...
2015年高考语文试题分类汇编_图文
2015高考语文试题分类汇编_高考_高中教育_教育专区。2015高考语文试题分类汇编...【第二部分】成语题汇编全国卷Ⅰ 2、下列各项中,加点的成语使用不恰当的一项是...
2015年高考各省市语文试题分类汇编之成语
2015高考各省市语文试题分类汇编成语江苏卷 1、在下面一段话空缺处依次填人词语,最恰当的一组是( ) 书是整个人类的记忆。没有书,也许历史还在混沌未开...
2015届各地语文一模试题分类汇编——成语词语
2015 届各地语文一模试题分类汇编——成语词语 高三 2015-04-04 22:28 2015 届各地语文一模试题分类汇编——成语词语 姓名:___班级:___考号:___ (2015 届...
2015年高考成语真题汇编(教师版)
2015高考成语真题汇编班级___ 姓名___ 1、 (...最恰当的一组是贵阳一中语文组张朝霞整理 A.坚贞不...【答案】B 【解析】试题分析:施行,指方针政策等从...
2016高考语文真题分类汇编之成语辨析题
2016高考语文真题分类汇编之成语辨析题_语文_高中教育_教育专区。高考成语题汇编 ...(2015 安徽)下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是(3 分) A.于敏院士在我...
2016年高考语文试题分类汇编:成语(完整解析)
2016 年高考试题分类汇编:成语题 全国卷 1 13.下列各句中加点词语的使用,全都正确的一项是(3 分) ①第二展厅的文物如同一部浓缩的史书,举重若轻 地展 ......
更多相关标签: