当前位置:首页 >> 政史地 >>

高一政治生活第一单元测试题


高一政治备课组

政治生活

编辑:徐明耀

第一单元测试
班级: 姓名:

一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 4 分,共 80 分。在每小题所列的四个选项 中,只有一项是最符合题意的。) 1.截至 2013 年 4 月 1 日,全国已有 30 个省市调整了最低工资标准。从 4

月 1 日起,山 西省开始实施新的最低工资标准,每月从 1125 元调整到 1290 元。这样做的根本原因是 A.我国是人民民主专政的社会主义国家 B.我国的民主具有广泛性 C.我国的民主具有真实性 D.生存权和发展权是最基本的人权 2.十二届全国人大第一次会议出席的代表共有 2987 名 ,包括工人、农民代表,行业专 业技术人员代表、各级党政领导干部代表、解放军代表、港澳台代表,无党派代表等。这说 明我国民主具有 A、阶级性 B、真实性 C、广泛性 D、全民性 3.中央和省市领导人多次强调,一定要慎用警力,不能用专政的手段对待人民群众。这 是因为 ①社会主义民主是全民的民主 ②民主制国家不能使用专政手段 ③人民民主专政的本质是人民当家作主 ④人民民主专政对少数敌人实行专政,对人民实行民主 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 4.台湾一科技有限公司在东南大学一场招聘会上,宣传台湾为“本国” ,遭到学生抗议, 一位同学指出其错误后,该企业负责人依然不改,在场 300 余名大学生集体愤然退场。大 学生的做法 A.自觉履行了公民的义务 B.说明国家利益与个人利益是一致的 C.不利于团结台湾人民,维护国家统一 D.履行了维护国家统一的权利 5.我国《刑事诉讼法》规定,公安机关对犯罪嫌疑人的拘押讯问时间一般不超过 24 小 时,严禁刑讯逼供,不得侮辱、体罚、大骂服刑人员等。这表明 ①我国尊重和保障人权 ②我国坚持公民权利和义务的统一 ③任何公民的合法权 利都受到法律的保护 ④我国公民的权利是不可剥夺的 A.①② B.①③ C.③④ D.②③ 6.现代国家的崛起应当有配套的文化和意识形态作支撑, 否则其崛起很可能成为一种暂 时现象。发展社会主义民主政治离不开健康务实的国民心态,这需要公民 ①增强权利意识,自觉履行义务 ②提高政治素养,勇于投身实践 ③丰富民主形式,拓宽参与渠道 ④坚持正确方向,维护国家利益 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 7.福州市在进行省府路 1 号的改造过程中, 几名中学生利用课余时间广泛收集了有关省 府路古建筑的历史资料,致信福州市政府有关部门,提出“妥善保存民国时期建筑,留下省 府路 1 号大门这对门柱,不影响公园的修建,反而能衬托公园的历史底蕴”的建议。市政府 请专家论证后,采纳了他们的建议。这体现了我们政治生活的内容是 A.行使政治权利,履行政治性义务 B.参加社会主义政治文明建设 C.参与社会公共管理活动 D.关注我国在国际社会中的地位和作用 8.近年来,在县(区)、乡两级人大代表同步进行换届选举中,不少县(区)组织人大代 表候选人与选民见面,让每位候选人“登台亮相”,发表“竞选演说”。可见,县(区)人大

1

高一政治备课组

政治生活

编辑:徐明耀

代表的选举方式 A.是直接选举和差额选举,有助于选民了解候选人,提高选举积极性 B.是直接选举和等额选举,有助于选民规范选举,提高选举有效性 C.是间接选举和差额选举,有利于充分考虑候选人的综合素质 D.是间接选举和等额选举,有利于充分考虑当选者结构的合理性 9.深圳市高级中学高二学生刘若曦通过微博发布参选区人大代表,这一举动引发社会 热议,有肯定也有质疑,弹赞参半。从政治生活角度讲,能成为“赞”与“弹”的理由分别 是 A.公民依法行使选举权 能否自觉履行好公民义务 B.公民权利意识的增强 义务履行应先于权利行使 C.公民社会责任感加强 独立参选扰乱政治参与秩序 D.公民主人翁意识提升 是否具备人大代表履职能力 10.自 1953 年以来,我国农村与城市每一名全国人大代表所代表的人口数的比例经历 了从 8:1 到 4:1 再到 1:1 的变化。这一比例的变化体现了 ①公民享有的政治权利更加广泛 ②社会主义民主政治进一步发展 ③选举制度要与社会发展相适应 ④人大代表的选举更具有平等性 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 11.在生活中,公民参与民主决策的方式多种多样。下列属于公民参与民主决策的是 A.高三部分适龄学生参加县乡人大代表换届选举 B.众多网民对某市政府出台的公交票价调整方案提出意见 C.某中学生帮助当地居委会出黑板报 D.某中学生打电话到电视台,反映他所在的学校乱收费 12. 小张想向市政府提出关于推广应用 LED 照明产品的意见, 但不知通过什么途径或方 式。你可以建议他选择 ①信访举报制度 ②社情民意反映制度 ③社会听证制度 ④电话、信函、电子邮件 A.①④ B .②③ C.③④ D.②④ 13.为更好地促进教育公平,S 市教育局面向广大市民公开征集进城务工人员子女异地 高考方案的意见和建议。该市市民可以 A.通过社情民意反映制度,参与民主决策 B.通过教育部门召开听证会,参与民主管理 C.投票表达自己对方案的态度,行使表决权 D.把意见建议反映给人大代表,行使提案权 14.《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》提出,到 2020 年,要实现 “农村基层组织建设进一步加强,村民自治制度更加完善,农民民主权利得到切实保障”的 农村改革发展目标任务。为配合这一目标的实现,请你拟定一条宣传标语。下列最合适的是 A.直接参与国家管理,保障农民民主权利 B.实行村务公开,完善民主决策 C.巩固基层民主政权,保障人民当家作主 D.发展基层民主,推进村民自治 15.高中生小林暑假参加了小区社会管理实践,做了一名社工。居民向他反映小区商业 餐馆的排烟装置噪音超标。他将所拍的照片上传到“数字社区系统”,环保、工商等部门很 快主动与他取得联系,噪音超标问题及时得到了解决。从小林的实践可见 ①我国社会管理不断创新,基层民主制度不断完善 ②社会主义民主的真实性得到进一步体现 ③国家利益与公民利益在根本上是一致的

2

高一政治备课组

政治生活

编辑:徐明耀

④公民在法律面前一律平等的原则得到进一步落实 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 16.公民行使监督权有许多合法渠道,下列方式中不可取的是 A.向有关人员当面指出,提出批评建议 B.给国家机关写举报信,反映自己的意见和建议 C.把自己的意见反映给人大代表,形成人大代表的议案 D.广发手机短信,反映领导问题 17.2013 年 1 月,十八届中央纪委第二次全体会议要求各级纪检监察机关要自觉接受 新闻舆论的监督。强调要发挥舆论监督的作用是因为 A.舆论监督是民主监督的重要形式,具有透明度高、威力大、影响广、时效快的特点 B.舆论监督是我国社会主义民主最广泛的民主实践 C.有利于密切党和政府与人民群众之间的联系,推进社会民主与进步 D.有利于根治不正之风,构建和谐社会 18.漫画《监督》对我们的启示是

A.为了国家和人民的利益,公民要敢于行使自己的监督权 B.公民在行使监督权时,要采取合法方式,坚持实事求是的原则 C.要加强基层民主制度建设,切实保障人民当家作主的权利 D.公民要有序参与政治生活,依法行使自己的政治权利 19.过去 10 年,中国网民人数增长了 10 倍,微博井喷式发展,这大大拓展了国人的言 论空间。 如今, 更多的民众认识到, 丰富的表达渠道不过是“麦克风”, 要想发出“好声音”, 还要练就“好嗓子”,即理性的心态,这样才能让网络形成静水深流的力量。要想在政治中 练就“好嗓子”,发出“好声音”,公民必须 ①增强公民意识,参与民主管理 ②积极行使权利,自觉履行义务 ③创造多种条件,充分表达意愿 ④遵守法律规则,有序政治参与 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 20.民主政治建设有赖于公民有序的政治参与。有序参与和无序参与的区别在于 ①是否依法行使政治权利、履行政治性义务 ②是否向国家机关准确表达自己的意愿 ③是否遵循了法律、法规和程序性规范 ④是否正确处理权利与义务的关系 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

3

高一政治备课组

政治生活

编辑:徐明耀

请将选择题答案填在下列表格中。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

二、非选择题。 (20 分) 21. (20 分)某校研究性学习小组在“落实民主管理,建设社会主义新农村”专题研究 中,对广东甲乙两县进行了调查,以下是调查资料摘要: 甲县某村和乙县某村的问卷调查情况 问题 你在村委 会选举中 的态度 村里重大 事项的决 定 对村党支 部和党员 的满意度 村里的财 务情况 选项 A.选群众公认的当家人 B.选与自己关系好的人 C.不参与,选谁无所谓 A.村委会讨论决定 B.村委会说了算 C.村民会议讨论决定 A.党的先进性教育之前 B.党的先进性教育之后 C.没注意观察 A.公开了,没去看 B.公开了,去看过 C.不知道 甲县某村比率(%) 44.3 22.3 33.4 32.3 43.2 24.5 66.9 97.6 2.4 44.5 48.4 7.1 乙县某村比率(%) 100 0 0 0 0 100 —— —— —— 0 100 0

(1)从政治生活的角度说明, 在问卷调查中, 乙县村民参与村务民主管理的具体方式及 其意义。 (12 分)

(2)运用政治生活的有关知识,请你就如何解决甲县某村问卷调查中反映的问题提出合 理化建议。 (8 分)

4

高一政治备课组

政治生活

编辑:徐明耀

第一单元测试 参考答案
1 A 11 B 2 C 12 D 3 D 13 A 4 A 14 D 5 B 15 A 6 B 16 D 7 C 17 A 8 A 18 A 9 D 19 D 10 C 20 D

21.解析:本题考查我国的村民自治及其意义,考查学生获取和解读信息、调动运用知 识分析说明问题的能力。第(1)问,要抓住表格中乙县某村三个 100%所反映的问题,回扣教 材知识,分析组织问题答案。第(2)问,首先要仔细审读表格,发现甲县某村在村委会选举、 村级事务管理(决策与监督)、基层党组织建设等方面反映的问题,再回扣教材,具体说明针 对性建议。 答案:(1) ①自己选举当家人(民主选举)。是村民自治的基础,也是村民参与民主管理 的主要途径。 有利于调动广大村民参与村务管理的积极性, 提高村民参与政治生活的意识和 能力。 ②村民会议。有利于使村里的决策和管理体现村民意愿,保障村民利益。 ③村务公开。 有利于保证村民能够切实监督村委会的工作和村干部的行为, 使村民自治 逐步走上制度化、规范化的轨道。 (2)①增强农民的民主意识,提高农民的政治素养和参与公共事务的热情。②加强农村 基层党组织建设, 充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用。 ③完善 农村基层民主管理制度,扩大农民有序的政治参与,维护农民的民主权利。 (其他答案,言之有理,可酌情给分。 )

5


相关文章:
2015高一政治生活第一单元测试题(最新版)
2015高一政治生活第一单元测试题(最新版)_政史地_高中教育_教育专区。高一政治生活第一单元测试题姓名: 班级: 学号: 一、 选择题。 (每一题只有一个最佳答案,...
政治生活第一单元测试题含答案
政治生活第一单元测试题含答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。许昌高中 17 届高一政治测试题 一、单项选择题(每题只有一个最佳选项,共 30 题,共 60...
高一政治生活第一单元测试题及其答案
高一政治生活第一单元测试题及其答案_政史地_高中教育_教育专区。第一单元一、单项选择题 公民的政治生活 下列各题的四个选项中,只有一个最符合题意。 1.我国...
《政治生活》第一单元测试卷教师版
政治生活第一单元测试卷教师版_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。《政治生活第一单元试卷有详解 绝密★启用前 2015-2016 学年度巢湖二中周考卷(1) ...
高一政治必修1第一单元测试题及答案
高一政治必修1第一单元测试题本试卷分第Ⅰ卷(单选题)和第Ⅱ卷(主观题)。满分...这种消费属于() ①租赁消费②生存资料消费③物质生活消费④精神文化生活消费⑤...
2014高一政治生活第一单元测试题(最新版)
2014高一政治生活第一单元测试题(最新版)_政史地_高中教育_教育专区。高一政治生活第一单元测试题一、 选择题。 (每一题只有一个最佳答案) 1.国家是经济上占...
2016-高一政治生活第一单元练习题
2016-高一政治生活第一单元练习题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。最新习题 高一政治生活第一单元练习题 16.在民间,人们常常把没有户口人员称为“黑户”...
2016年高一政治生活第一单元试题
2016年高一政治生活第一单元试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。高一第二学期第一次月考 2015-2016 学年第二学期高一政治生活第一次月考试题班级: ...
高一政治生活第一单元测试题
高一政治生活第一单元测试题一、选择题(在下列每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。每小题 1.5 分, 共 45 分) 1.下列关于“国家”的理解,...
高一政治生活第一单元测试题
高一政治生活第一单元测试题一、选择题(在下列每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。每小题 1.5 分,共 45 分) 1.下列关于“国家”的理解,...
更多相关标签:
高一政治生活期中考试 | 高一政治生活第一单元 | 政治生活第一单元测试 | 高一政治学习方法 | 政治生活第一单元复习 | 高一第一单元测试题 | 政治第一单元测试题 | 高一政治第一单元 |