当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

高中物理试卷及详细解题过程


考生注意: 1.本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分,考试时间 90 分钟。 2.答题前,请考生务必将答题纸左侧密封线内的项目填写清楚。请考生按规定用笔将所有试题的答 案涂、写在答题纸上,在试题卷上作答无效。 ......... 3.本试卷命题范围:必修①、必修②、选修 3 一 1。

第 I 卷(选择题

/>共 40 分)

一、选择题:本题共 10 小题,每小题 4 分,共 40 分.在每小题给出的四个选项中只有一个选项正确. 1.2008 年 9 月 28 日,我国发射的“神舟七号”飞船在绕地球 45 圈后胜利返航.在返回舱拖着降落伞下 落的过程中,其重力做功和机械能变化的情况为 A.重力做正功,机械能增加 B.重力做正功,机械能减小 C.重力做负功,机械能增加 D.重力做负功,机械能减小 2.一个物体在多个共点恒力作用下做匀速直线运动,若运动过程中沿与速度方向垂直的一个力突然消失, 则该物体将 A.改做圆周运动 B.继续做匀速直线运动 C.改做匀变速曲线运动 D.改做变加速直线运动 3.在 2009 年罗马游泳世锦赛男子 800m 自由泳决赛中,中国飞鱼张琳以 7 分 32 秒 12 的成绩夺冠并打破 世界纪录,成为中国游泳史上男子第一人.若张琳前 10s 的运动速度图像如图,根据图像可知 A.第 2s 末的加速度 2m / s2 B.8s 内的位移为 19.5m C.第 1s 末与第 5s 末速度方向相反 D.第 1s 内与第 2s 内位移相等 4.如图所示,用长为 2m 的轻质细绳将画框对称悬挂在墙上,已知绳能承受的最 大张力为 20N ,当两挂钉的间距为 lm 时,绳刚好不被拉断,则画框的质量为 (g 取 10m/s2) A. 3 kg B.2 3 kg

C.2 kg D.3 kg 5. 可视为点电荷的两带电小球 A、 固定在真空中, B 所带电荷量均为-q, 若仅将 B 球的带电量变为+q. 则 A 球所受的库仑力和 A 球所在位置在 B 球产生的电场中的电势 A.库仑力大小和方向不变,电势变高 B.库仑力大小和方向均改变,电势变低 C.库仑力大小不变,方向改变,电势变高 D.库仑力大小改变,方向不变,电势变低 6.据某科技杂志披露, “嫦娥一号”和“嫦娥二号”绕月探测飞行器的圆形工作轨道距月球表面分别约为 300 km 和 200km ,运行的角速度分别为ω 1 和ω 2,ω 1 和ω 2 比值为(月球半径取 1700 km )
3 3

A.

20 19

? 20 ? 2 B. ? ? ? 19 ?

? 19 ? 2 C. ? ? ? 20 ?

D.

19 20

7.如图所示,电源的电动势为 E、内阻为 r,R1 和 R2 为定值电阻,R 为滑动变阻器.○为电流表、○为 A V 电压表.当滑动变阻器的滑动触头由中点滑向 a 端时,下列说法中正确的是 A.电流表和电压表示数都变小 B.电流表和电压表示数都变大 C.电流表示数减小,电压表示数变大 D.电流表示数变大,电压表示数减小

8.某质量为 60kg 的人站在随电梯运动的台秤上观看自身体重随电梯运动的变化情况,若电梯运动的 v-t 图像如图所示. (取电梯向上运动的方向为正,g 取 10m / s2)下列表述正确的是 A.0~2s 内,台秤示数为 660N,电梯加速上升,人处于失重状态 B.0~2s 内,台秤示数为 540N,电梯加速上升,人处于超重状态 C.5s~6s 内,台秤示数为 720N ,电梯减速上升,人处于超重状态 D.5s~6s 内,台秤示数为 480N ,电梯减速上升,人处于失重状态 9. 将小球从如图所示的阶梯状平台上以 4m/s 的速度水平抛出, 所有台阶的高度和宽度均为 1.0m, g=10m 取 2 /s ,小球抛出后首先落到的台阶是 A.第一级台阶 B.第二级台阶 C.第三级台阶 D.第四级台阶 10.质谱仪的工作原理示意图如右图所示.带电粒子被加速电场加速后,进人速度选择器.速度选择器内 相互正交的匀强磁场和匀强电场的强度分别为 B 和 E.平板 S 上有可让粒子通过的狭缝 P 和记录粒子 位置的胶片 A1A2.平板 S 下方有强度为 B0 的匀强磁场.下列表述不正确的是 A.速度选择器中的磁场方向垂直纸面向外 B.质谱仪是分析同位素的重要仪器 C.能通过狭缝 P 的带电粒子的速率等于 E/B D.粒子打在胶片上的位置越靠近狭缝 P,粒子的比荷越小

第Ⅱ卷(非选择题

共 60 分)

二、实验题(本题共 2 小题,共 15 分.把答案填在题中的横线上或按要求作答) 11. 分)在“验证机械能守恒定律”的实验中,质量为 M=500g 的重物拖着纸带竖直下落,打点计时器 (6 在纸带上打下一系列的点,如右下图所示,相邻计数点间的时间间 隔为 0.04s, P 为纸带运动的起点,从 P 点到打下 B 点过程中物体重 力势能的减少量△Ep= J,在此过程中物体动能的增加量 △Ek= J, (已知当地的重力加速度 g=9.8m/s2,答案保留三 位有效数字) 用 v 表示各计数点的速度,h 表示各计数点到 P 点的距离,以
v
2

为纵轴,以 h 为横轴.根据实验数据

2 v
2

绘出

一 h 的图线,若图线的斜率等于某个物理量的数值时,说明重物下落过程中机械能守恒,该物

2

理量是 12. 分)探究电源的输出 P 跟外电路电阻 R 的关系的实验电路如图甲所示.为了便于进行实验和保护 (9 蓄电池,给蓄电池串联了一个定值电阻 R0,把它们一起看作电源(图中虚线框内部分) ,电源的内阻就 是蓄电池的内阻和定值电阻 R0 之和,并用 r 表示,电源的电动势用 E 表示. (1)在图乙中按图甲连线,组成实验电路. (2)下表是某实验小组在实验中记录的几组数据,根据这些数据在方格纸中画出该电源的 U 一 I 特性 曲线,并在图中读出电源的电动势 E= V ,电源的内阻 r = Ω

(3)根据表中数据描绘出电源输出功率 P 跟外电路电阻 R 的关系曲线.分析该电源输出功率的最大值 约为 W,此时外电路电阻约为 Ω

三、计算或论述题(本题共 4 小题,共 45 分.解答应写出必要的文字说明,方程式和重要演算步骤.只 写出最后答案的不能得分.有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位) 13. 分)如图所示,一小球 A 的质量为 m ,带电量为一 g,用长为 L 的绝缘轻杆跟固定小球 B 相连接, (8 绝缘轻杆可绕小球 B 无摩擦转动.整个装置处于水平向右的匀强电场中,轻杆从图中竖直位置由静止 释放,转过的最大角度为 1270, (sin370=0.6,cos370=0.8) .求: (1)匀强电场的场强大小 E ; (2)轻杆转过 900 时的速度大小.

14. (12 分)素有“陆地冲浪”之称的滑板运动已深受广大青少年喜爱.如图是由足够长的斜直轨道,半 径 R1=2m 的凹形圆弧轨道和半径 R2=3.6m 的凸形圆形弧轨道三部分组成的模拟滑板组合轨道.这三部 轨道依次平滑连接,且处于同一竖直平面内.其中 M 点为凹形圆弧轨道的最低饭, N 为凸形圆弧轨道 的最高点,凸形圆弧轨道的圆心 O 与 M 点在同一水平面上,一可视为质点的,质量为 m=1kg 的滑板 从斜直轨道卜的 P 点无初速滑下,经 M 点滑向 N 点,P 点距水平面的高度 h= 3.2 m.不计一切阻力,g 取 10m /s2.求: (1)滑板滑至 M 点时的速度多大?

(2)滑板滑至 M 点时,轨通对滑板的支持力多大? (3)若滑板滑至 N 点时对轨道恰好无压力,则滑板的下滑点 P 距水平面的高度多大?

15. 分) (12 如图所示, 一质量 M=100kg、 L=3.0m 的平板车静止在光滑的水平地面上一质量 m=20kg 可 长 视为质点的滑块,以 v0= 7.5m/s 的初速度从左端滑上平板车,滑块与平板车间的动摩擦因数 μ=0.5,取 g=10m/s2 . (1)分别求出滑块在平板车上滑行时,滑块与平板车的加速度大小: (2)试通过计算判断滑块能否从平板车的右端滑出.

16. (l3 分)如图所示,在平面直角坐标系 xOy 内,第 I 象限以 ON 为直径的半圆形区域内,存在垂直于 坐标平面向外的匀强磁场,磁感应强度为 B.第Ⅱ象限存在沿 x 轴正方向的匀强电场一质量为 m,电荷 量为 q 的带正电的粒子从 x 轴负半轴 x=-L 处的 M 点,以初速度 v0 垂直于 x 轴射人电场,经 y 轴上 y =2 L 处的 P 点进人磁场,最后以垂直于 x 轴的方向射出磁场.不计粒子重力.求: (1)电场强度的大小. (2)粒子在磁场中运动的轨道半径. (3)粒子从进人电场到离开磁场经历的总时间.

物理试卷参考答案
一、选择题: 题 号 答 案 1 B 2 C 3 B 4 B 5 C 6 C 7 A 8 D 9 D 10 D

二、实验题: 11、1.14 1.13 当地重力加速度 12、 (1)电路连接如下左图 (2)4.00 5.0(允许误差内给分) (3)0.80 5.0(允许误差内给分)

三、计算与论述题: 13、

14、

15、

16、


相关文章:
高中物理解题方法大全(完整版)
高中物理解题方法指导 (完整版) 物理题解常用的两种方法:分析法的特点是从待求...对物体受力的分析及步骤(一) 、受力分析要点: 1、明确研究对象 2、分析物体...
高中物理试卷及详细解题过程
计算或论述题(本题共 4 小题,共 45 分.解答应写出必要的文字说明,方程式和重要演算步骤.只 写出最后答案的不能得分.有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和...
高中物理万能解题法(杨德发)
高中物理解万能解题法的解题流程: 读题作图(作情境图)→研究对象(隔离法、整体法)→分析作图(受力 分析---作受力图或平面受力图、运动过程分析---作轨迹图或...
高中物理解题方法和应试技巧
所谓隔离法,就是将物理问题的某些研究对象或某些过程、状态从系统或全过程中隔离...选择题要有扎实的知识基础,要对基本物理方法和技巧熟练掌握.解答时要根据具体题...
高中物理解题格式与规范要求
... ⑤说明非题设字母、符号的物理意义。 ⑥说明规定的正方向、零势点及所...(4)解题过程中运用数学的方式有讲究 ①“代入数据” ,解方程的具体过程可以不...
谈谈高中物理解题步骤
谈谈高中物理解题步骤 我知道我这种做法有些不知天高地厚 但还是希望能够和大家...其次,列方程的字母要规范,题设中没有说明的字母在应用时必须加以说明,如:设...
高中物理计算题解题策略都是有套路的!
④ 根据平衡条件或者牛顿第二运动定律列方程. 解题过程中要紧紧地抓住能的转化...高中物理计算题(有详细答... 89页 免费 有关高中物理计算题的解... 暂无...
关于高中物理解题的探究
关于高中物理解题的探究_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。关于高中物理解题...正确解答物理题应遵循一定的步骤 第一步:看懂题。所谓看懂题是指该题中所叙述...
高中物理选择题解题方法与技巧
物理选择题解题方法与技巧一直接判断法: 通过阅读和观察,利用题中所给的条件,根据所学的知识和规律直接判断,得出正确的答案。这 种方法一般适用于基本不需要“转变...
高中物理选择题解题方法
高考物理二轮复习之:选择题解题技巧 物理选择题在当前高考中一般分为常规选择题、识图选择题、定量选择题、组合选择题和信息迁移选 择题等五大类.常规类选择题一般...
更多相关标签:
物理标准解题过程 | 高中物理解题技巧 | 初中物理解题技巧 | 高二物理解题方法 | 高中物理解题模型 | 物理化学解题指南 | 高中物理模型解题法 | 高中物理48个解题模型 |