当前位置:首页 >> 政史地 >>

地震材料


1、地震: 常见的是构造地震,尤其是板块交界处,地震多发,环太平洋带和地中海-喜马拉雅带 是主要的地震带。地震是危害最大的地质灾害,并易引发火灾、海啸、滑坡、饥荒、瘟疫等 其他灾害。我国是世界上地震灾害最严重的国家之一。 防御措施:加强地震监测与预报(目前尚无法准确预报) ,提高建筑物抗震强度,城市 和交通建设避开危险的断层,加强社会防震减灾体系建设和教育工作等。 地震本身的大小

,用震级表示,根据地震时释放的弹性波能量大小来确定震级,震级每 相差 1 级,地震释放的能量相差约 30 倍。烈度是表示地面和建筑物等受地震影响破坏的程 度。一次地震只有一个震级,但可以有多个不同的烈度。一般而言,烈度与震级成正比;同 一次地震,由于距离震中的远近不同,地震的烈度也不同,一般来说,离震中越近,烈度越 大;离震中越远,地震波渐渐减弱,烈度也越小。此外震源深浅、该地区地质构造等对烈度 大小都有影响。 练习 6:读“中国地震局发布汶川 8.0 级地震烈度分布图”,完成(1)~(3)题。

(1)此次地震的烈度大致 A.以汶川为中心呈同心圆状递减 B.从汶川一北川一线向两侧递减 C.由汶川向西南的衰减缓于向东北 D.重庆、西安两地未受地震的破坏 答案:B 点拨:以汶川为中心存在东北-西南方向的大断层,诱发了地震,该线烈度大于两 侧。由汶川向西南方向,等震线密度大,变化大。 (2)汶川地震发生后,出现了滑坡、泥石流等地质灾害,这反映了自然灾害的 A.突发性 B.周期性 C.群发性 D.多因性 答案:C 点拨:自然灾害往往由一种主要灾害诱发其他灾害,即自然灾害具有群发性特点。 (3)汶川抗震救灾中,政府部门利用遥感技术 A.为救援车辆定位、导航 B.提供灾区实时地理图片 C.对救灾物品进行跟踪管理 D.确定人口伤亡数量 答案:B 点拨:遥感技术工作原理是利用物体反射或辐射电磁波原理,拍摄地面影象图片。 25、 阅读材料,回答下列问题。 2008 年 5 月 12 日 14 时 28 分,在四川汶川县(北纬 31 度,东经 103-4 度)发生 8 级 地震。重庆、湖南、湖北、陕西、河北、北京等地都有明显震感。据此回答(1)~(3)题。

(1)我国西南地区是地震和泥石流多发地区,在川、滇、黔交界地带形成了以地震、滑坡、 泥石为主的灾害系统。其自然原因是什么?(3 分) (2)地震是地壳中累积的构造应力集中引起地壳岩石突然破裂的结果。由上述成因所产生 的地震均属于_______地震;此次汶川地区的最大地震烈度达 11 度(标准为:毁灭,房屋大 量倒塌,路基堤岸大段崩毁,地表产生很大变化)左右,烈度是指______________,影响烈 度的主要因素有震级、___________、____________地质构造和地面建筑等。(4 分)

(3).如何做好地质灾害的防御?(3 分) 26、答案: (1).现代地壳活动强烈,地震频繁,震级高;山体中断裂发育,岩石破碎,风 化严重;干湿季明显,暴雨集中。(3 分) (2).构造 地震影响和破坏程度 震源深度 震中距(4 分) (3).做好地质灾害的科学研究,建立灾情监测预警系统;加强地质灾害的管理,建 立健全减灾 工作的政策法规体系;实施一些预防措施,积极开展防灾、减灾的宣传教育,提 高公众的环保意识和减灾意识。(3 分) 3、. 2004 年 12 月 26 日由地震引发的大海啸袭击了东南亚和南亚多个国家。根据下 列图文资料,分析回答:(8 分)
100°E

材料一:新浪网 2005 年 1 月 7 日消息:印度洋海啸遇难总人 数已上升至 16 万 5 千人。 材料二: 世界卫生组织专家称: 灾后疫病流行可能导致死亡人 数会急剧增加。 (1)世界有两条主要的地震带,分别是 和 板块和 。此次地震是由 B


A

C

板块碰撞导致的。(4 分)

(2)地震引发海啸后,该地区灾后疫情严重,其疫情严重的 自然原因是: ;社会原因是 。(2 分)

(3)地震灾害的发生具有 然灾害的 性。(2 分)

性,地震引起海啸,海啸又导致疾病流行,说明了自

答案:(1)地中海-喜马拉雅地震带(1 分) 环太平洋地震带(1 分) 印度洋 (1 分)亚欧板 块(1 分)(2)热带雨林气候 高温多雨 (1 分) 人口众多 医疗条件差(1 分) (3)不可避免性;联系性 1 分

《地质灾害》学案
【三维学习目标】

1.学习地震、滑坡、泥石流等地质灾害的概念、发生机制。

2.能利用所学知识判断主要地质灾害的分布。

3.认识地质灾害的分布提高思考防灾减灾意识。

【自主学习提纲】

阅读教材明确下列问题,归纳要点并在教材上做好笔记。

1.什么是地质灾害?(20)

2.什么是地震?据图 2-1-2 说明关于地震的几个概念。(20-21)

3.地震的分类(21) 依 据 按震级 按震源深度 ( ) 类 型 ( )、有感地震(3-5 级)、( 浅源地震(<70km)、( )、( ( )、火山地震、陷落地震、人工诱发地震

) )

4.什么是震级?什么是烈度?影响烈度的因素有哪些?(21)

5.描述构造地震的发生机制。(21)

6.据板块构造学说,地震主要分布在板块的什么位置?(21)

7.地震波有哪些类型?它们分别具有什么特点?(22)

8.什么是滑坡?什么是泥石流?它们具有什么共同特点?(22)

9. 滑坡、泥石流发生的基本控制因素分别有哪些?(23)

10.回顾板块构造学说的主要内容。

【合作探究问题】

认真思考,用简洁的形式归纳并展示。

1.读 20 页图 2-1-2,思考下列问题。

(1)等震线是一组同心圆吗?说明判断理由。

(2)影响烈度的因素有哪些?

(3)影响烈度的因素与烈度分别有什么关系?

2.读大洋板块俯冲示意图, 思考下列问题。

(1)判断图中 A、B、C、D 四点可能发生地震是哪些?说明理由。

(2)读课文中的一段话,用因果联系简图表达构造地震的形成机制。

地壳运动使岩石圈内的岩石产生变形,当变形积累到一定的程度,岩石一 旦发生断裂和错动, 长期积累起来的能量急剧释放出来,并以地震波的形式向四 面八方传播出去,就会引起地面的震动。

(3)对照小地图册 41 页“中国地形图”说明哪些地区多地震。

3.据滑坡、泥石流的基本控制因素,分析下列问题。

(1)同等情况下,哪种天气状况易发生滑坡、泥石流?为什么?

(2)同等情况下,哪种地形易发生滑坡、泥石流?为什么?

(3)同等情况下,哪种地表植被状况易发生滑坡、泥石流?为什么?

A.茂密的植被

B.地表裸露

(4)张店和沂源相比,哪里发生滑坡、泥石流的可能性大?由此可得到什 么地理学习方法?

(5)用这种方法,你能判断我国哪些地区易发生滑坡和泥石流呢?(在中 国地形图上指出)

【知识网络构建】

根据主干知识所列内容利用适当的形式列出(如大括号形式)

【技能形成训练】

1.大多数地震与下列哪种因素有关

A.火山活动

B.地质构造

C.外力作用

D.褶皱形态

2.地震作为主灾可能引起的自然灾害有 ①海啸 ②滑坡 ③火山喷发 ④龙卷风

A.①②

B.②③

C.③④

D.②④

3.位于世界主要火山地震带的山脉是 ①天山山脉 ②台湾山脉 ③喜马拉雅山脉 ④太行山脉

A.①②

B.②③

C.③④

D.②④

4.下列有关地质灾害关联性的说法,正确的 A.某地发生的滑坡与泥石流,与破坏植被、不适当地开挖无关 B.某地发生的滑坡与泥石流,一定与地震的发生有关 C.一种原发的地质灾害往往诱发其他灾害

D.人类活动不会诱发地质灾害

5.关于 1976 年 7 月发生唐山大地震的正确叙述是 A.国内外地震台所测的震级不同,这是因为一次地震有几个震级 B.国内外地震台所测的震级不同,这是因为离震中距离不同,震级也就不 同 C.市内有个别建筑物未倒塌,说明震中附近地区烈度为零 D.离震中远近不同地方的烈度不同,说明一次地震有不同的烈度 6.在我国,造成人员伤亡最惨重的灾种是

A.地震灾害

B.滑坡

C.泥石流

D.火山喷发

下图位于我国东部季风区,回答 7-8 题。

7.如人们急功近利,大肆采伐本区林木,则夏季暴雨后最可能出现的地质 灾害中,组合正确的是①地震 ②泥石流 ③滑坡 ④沙尘暴

A.①

B.②

③ C.②③④ D.①②③④

8.若发生滑坡,受灾最严重的村落最有可能是

A.甲村

B.乙村

C.丙村

D.丁村

9.2003 年 9 月 26 日,日本北海道发生里氏 8 级强烈地震,震源位于海平面以 下约 60 千米处,随后又发生 25 次有感余震,其中最强烈的余震为里氏 7.1 级,海岸附近形成了 2 米高的海啸,海啸将一些渔船涌到陆地上。宫城县筑 馆一处山体滑坡,北海道一座炼油厂发生火灾。

读下图表(震级、震源深度与烈度关系表),回答有关问题:

(1)表中 h 和 Ms 分别表示 的关系。



;试分析烈度与这两个因素之间

(2)本次强震诱发了海啸、滑坡和火灾等灾害的发生,这说明人类面临的 灾害的发生具有一定的 性。 认识这一特征, 对 有重大意义。

(3)按照板块构造理论,分析说明日本大地震产生的原因。

地质灾害及其防御教学设计 地质灾害及其防御教案
【教学目的】 1.使学生了解地震、火山、滑坡、泥石流等地质灾害的成因及危害,了解地质灾害之间的关联性及与人 类活动的关系,了解防御地质灾害的重要性; 2.使学生认识地质灾害给人类生产、 生活带来的影响,正确处理人地关系,提高减灾防灾意识,增强学生 临灾应变能力。 【重点难点】 重点:1.地震、火山的成因;2.泥石流、滑坡的形成。 难点:地震、火山与内力作用的关系。

【引入新课】 1.陆地自然资源有哪些特点? 2.针对这些特点,人类应当怎样利用陆地自然资源? 自然资源是大自然馈赠给人类的礼物,但是大自然也会给人类带来许多不利影响,甚至是灾难。以前, 我们已经学习了气象灾害,这节课我们来一起学习地质灾害及其防御。 【讲授新课】 1.常见的自然灾害 引导学生讨论:你知道哪些自然灾害?能对这些自然灾害分类吗? 2.地震 (1)引导学生读图 4.53,了解地震构造,知道震源、震中、震中距、震源深度、震级、烈度等概念 (2)震级:表明地震的级别 微震:<3 级 有感地震:3~5 级 破坏性地震:>5 级 (3)地震的危害和影响 介绍 1976 年 7 月 28 日唐山大地震。 (4)地震的分布 环太平洋地震带、地中海-喜马拉雅地震带 3.火山喷发 (1)引导学生读图,了解火山的构造。 (2)火山分类:死火山、活火山、休眠火山 (3)火山的危害:庞贝古城的湮没、1991 年 6 月皮纳图博火山的喷发。 4.滑坡和泥石流 (1)引导学生阅读课本,了解滑坡和泥石流的概念。 (2)危害 指导学生读图,了解滑坡和泥石流可能造成的危害。 (3)教师归纳小结 相同点:①主要发生在山地地区 ②主要是重力作用形成 ③人类活动可诱发其发生 ④破坏力极强 不同点:①运动物质体积大小不同 ②泥石流的形成必须有水的参与 5.地质灾害的关联性 (1)成因上的关联性 如川、滇、黔边地区 (2)成灾上的关联性 如陕西华县大地震伤亡 83 万人,原因在于疫病蔓延,“千村薜苈人遗矢,万户萧疏鬼唱歌”。 (3)人类活动的影响 如 1998 年长江大水由于降水集中且很大,也与长江上中游的水土流失有关,这也是该地区近年来泥石 流、滑坡多发的原因。 6.地质灾害的防御 (1)加强地质灾害的防御,建立灾情预测系统 (2)加强地质灾害的管理,建立健全减灾工作的政策法规体系

(3)实施一些预防措施 地质灾害及其防御 一、素质教育目标 (一)知识教学点 1.了解地震、火山喷发、泥石流、滑坡等地质灾害的成因及危害。2.了解监测防御地质灾害的重要性。 (二)能力训练点 1.培养综合分析问题的能力。 2.增强学生面临地震灾害时的应变能力。 (三)德育渗透点 强化学生的科学的人生观,使学生具有环境保护意识和减灾意识。 二、教学重点、难点及解决方法 1.重点 (1)学会运用所学的地理知识和原理分析、比较、归纳主要地质灾害的成因和特点,并分析它们之间的相 关性,形成综合分析总是的能力。 (2)地质灾害的防御。 2.难点 分析地质灾害之间的关联性。 3.解决方法 充分利用地图、示意图、景观图片及录像资料,培养学生分析问题的能力。 三、课时安排 1 课时。 四、教具准备 投影片: 地震构造示意图; “世界主要地震带的分布”图; 火山构造示意图; “我国地震和泥石流的分布” 图。 景观图片:地震后的废墟;火山喷发的景观;滑坡及泥石流景观。 录像:《地震》、《火山喷发》、《泥石流发生过程》。 五、学生活动设计 1.通过看录像、读图及观察景观图,使学生了解主要地质灾害的成因及危害。 2.通过讨论分析认识地质灾害之间的关联性和如何防御地质灾害。 六、教学步骤 (一)明确目标

1.使学生了解地震、火山喷发、泥石流、滑坡等地质灾害的成因和危害,并培养运用旧知识分析解决新问 题的能力。 2.通过分析地质灾害之间的关联性,培养学生综合分析问题的能力。 3.通过对地震防御措施的讨论,增强学生临灾的应变能力。 (二)重点、难点的学习与目标完成过程 1.关于地质灾害的概念 可与前面学过的气象灾害作对比,引导学生分析出气象灾害是由于大气运动造成的,而地质灾害则是由地 质作用形成的,即它们是内力和外力作用形成的。 2.关于地震 [播放录像]《地震》 [投影片]地震构造示意图。 [提问,启发讨论](1)什么是地震?它是怎样产生的? (2)什么是震源、震中和震中距? (3)地震的大小用什么来表示? [投影片]“世界主要地震带的分布”图。 [提问]指出世界两大地震带分布在哪里?与我国的关系如何?学生回答。 [提示]我国是一个多地震的国家。 [景观图]地震后的废墟。 [展示资料]地震所造成的损失。 [归纳]地震是一种最严重的地质灾害。 3.关于火山喷发 [景观图]火山喷发。 了解火山喷发的现象。 [播放录像]《发山喷发》 [教师提示]带着以下问题观看录像片。 (1)片中流动的红色物体是什么? (2)覆盖在建筑物上的灰黑色的物质是什么? (3)这些物质来自何处? (4)火山喷发是怎样形成的? [投影片]火山构造示意图。 [提问](1)简述火山的构造;(2)说明火山与火山喷发的区别。 学生回答。 [提问复习旧知识] (1)火山按其活动情况可分为哪三类?(活火山、休眠火山、死火山) (2)我国各类火山的分布如何?(我国的活火山主要分布在台湾和新疆境内,他们在人类历史时期作周期 性喷发;黑龙江的五大连池是休眠火山,他长期熄灭,有时又突然喷发;山西的死火山群,在人类历史以 来没有重新喷发过。) [提问]火山喷发会带来哪些灾害?会不会对人类活动产生有利的影响? 学生集体讨论、发言。 [提示]太平洋上的夏威夷群岛就是由于火山喷发形成的; 在印度尼西亚人们愿意在火山周围进行农业生产, 因为火山喷发后的土壤变得比较肥沃。 4.关于滑坡和泥石流 [提问,引导讨论]带着以下问题看书第 134 页—第 135 页及录像片 (1)滑坡和泥石流主要发生在哪些地方?

(2)它们主要是由哪种外力作用形成的? (3)滑坡和泥石流在哪些条件下容易发生? (4)区分滑坡和泥石流发生过程的异同。 [播放录像]《泥石流发生过程》。 [景观图片]滑坡、泥石流。 学生就近分组进行讨论。 [教师归纳] 滑坡和泥石流主要发生在地表起伏较大的地区,如山区。在地表植被差及地表结构遭到严重破坏的地区, 它们容易发生。它们发生过程的相同点表现在:主要是重力作用影响下形成的;在一定坡度上物质向下运 动;人类活动可诱其发生。两者的不同处表现在:运动物质的体积大小不同;形成泥石流必须有水的参与。 5.关于地质灾害的关联性 [投影片]“中国地震和泥石流分布”图。 [提问]我国泥石流与地震的分布有什么特点?(分布地区大体一致。) [提问]学生就近分组讨论以下问题: (1)泥石流与地震的分布地区大体一致是怎样形成的? (2)以上四种地质灾害之间相互有什么联系? (3)地质灾害还会引发其他自然灾害吗? (4)人类的哪些活动可以诱发什么地质灾害? 学生集体讨论、回答。 6.关于地质灾害的防御 [教师提问,引发讨论]人类一些不合理的活动会诱发地质灾害,而人类也不会被动的接受灾害带来的损失。 那么,我们应该怎样做,采取哪些措施,才能将损失降低? 学生就近分组进行讨论,然后每组派出代表发言。 [教师归纳]防御地质灾害主要应做三项工作: (1)加强科学研究,建立监测、预警系统; (2)加强管理,健全减灾工作的法规; (3)实施预防措施(具体措施可启发学生多提出一些)。 [教师引导讨论]通过以上学习,我们在了解到四种主要地质灾害的成因、分布以及危害的基础上,也初步 掌握了部分防御灾害的措施。在我们的家乡—北京,应重点防御哪种地质灾害?如果发生地震,我们如何 做才能保护自己? 学生集体讨论。 [教师归纳]在不同场合中有不同的做法,如在学校、在家里、在公共场合等,结合实际进行防震教育。 (三)总结扩展 陆地环境所产生的给人类活动带来不利影响的一些现象,我们统称为地质灾害。这些地质灾害包括地震、 火山喷发、滑坡和泥石流等,都是地质作用的结果。而地质作用过程一般极其缓慢,并且由量变到质变。 即使地质灾害这些突发现象,也是经过长期能量积累后突变的。各种地质作用过程都有一定的规律,只要 我们认识自然,掌握其发展规律,就能利用其有利因素,克服不利因素,为人类造福。我国在这方面的研 究预报工作在世界上还是比较先进的,但是还需要我们继续努力。 七、板书设计 第八节 一、地质灾害 二、主要地质灾害 地质灾害及其防御

(一)地震 1.地震的发生 2.地震的构造 3.震级 4.世界地震的分布 (二)火山喷发 1.火山喷发的发生 2.火山的构造 3.火山的分类 4.火山喷发给人类带来的影响 (三)滑坡和泥石流 三、地震灾害的关联性(用→表示可能) 四、地质灾害的防御 1.科学研究,预报准确。2.加强管理,制定法制,宣传教育。3.预防措施:工程建设,植物造林等。

地质灾害 学案导学
【学习目标】

1.了解地震、滑坡和泥石流灾害及其相关概念。

2.简述地震、滑坡和泥石流灾害的形成机制和发生过程。

3.根据板块构造学说,结合地图说出世界及我国地震带的分布。

4.学会灾害发生时的一些求生技能。

【学习过程】

一、地震灾害

1.地震是 的

现象,它主要是 的结果。

等地质作用引起

2.震级是

。震级越高,

越大。

3.烈度是 也与 、 、

。烈度的大小主要取决于 等因素密切相关。



4.构造地震由 如 、

引起的,外力作用 等都可能诱发地震。

5.

是地球上最主要的地震分布带。

6.从 破坏的主要原因。

发出的地震波,

波传播速度快,

波是造成建筑物

二、滑坡和泥石流灾害

1.山区主要的自然灾害是 内 致



,它们常常在短时间

,给人民生命财产和工农业生产造成巨大的直接损失,并导 等严重后果。

2.在滑坡和泥石流的形成机制中, 着决定性的作用。滑坡的发生受三个基本因素控 制: 因素控制: 、 、 、 、



等自然因素起

;泥石流的发生也受三个基本 。

3.人为因素对于滑坡、泥石流的发生、发展往往也起着重要的甚至是主导性 的作用,例如: 等。

【知识梳理】

震级:地震释放能量大小的指标

概念

烈度:衡量地震发生时地面受到影 响和破坏程度的指标

按震源深度划分:浅源地 震、中源地震、深源地震

地震灾害

类型和机制

按成因机制划分:构造地 震、火山地震、陷落地震、人工地震

发生过程:震中区先上下颠簸,再左右晃动

滑坡

概念

泥石流

特点:突发性

不稳定的山坡

滑坡基本控制因 素 软弱面的存在

滑坡和 泥 平衡的触发作用 破坏

石流灾害

发生机制

充足的水

泥石流基本控制因 素 足够的堆积物

足够的地表和沟谷坡度

滑坡的发生过程:蠕动变形——>急剧滑动——>渐 趋稳定

【典题解悟】

1.下列不属于地质灾害的是

A.地震

B.火山

C.泥石流

D.洪涝

解析:地震、火山、泥石流、洪涝同属于自然灾害,但洪涝属于气候灾害。

答案:D

2.读下图,回答问题:

(1)从图中可以看出,我国西南地区是地震和泥石流的多发地区,在川、 滇、黔交界地带形成了以地震、滑坡、泥石流为主的灾害系统。这是因 为 。

(2)此图说明地质灾害在成因上具有

性。

(3)人类活动及其对自然环境施加的影响,可以直接或间接诱发地质灾害。 人类对植被的破坏是 大规模的工程活动是造成 (地质灾害)日趋频繁的重要原因,人类 (地质灾害)的重要原因。

解析:本题以西南地区为例说明地质灾害在成因上的关联性,并考查了人类 活动对地质灾害的影响。

答案:(1)该带现代地壳活动强烈,地震频发,震级高,山区面积大。由 于地壳活动强烈,山体中断裂发育、岩体破碎、风化严重,加上干湿季分明,暴 雨集中,促使滑坡、泥石流灾害突发 (2)关联 (3)泥石流 滑坡

【当堂检测】

1.大多数地震与下列哪种因素有关(



A.火山活动

B.地质构造

C.外力作用

D.褶皱形态

2.地震作为主灾可能引起的自然灾害有(



①海啸

②滑坡

③火山喷发

④龙卷风

A.①②

B.②③

C.③④

D.②④

3.位于世界主要火山地震带的山脉是(



①天山山脉

②台湾山脉

③喜马拉雅山脉

④太行山脉

A.①②

B.②③

C.③④

D.②④

4.下列有关地质灾害关联性的说法,正确的是(



A.某地发生的滑坡与泥石流,与破坏植被、不适当地开挖无关 B.某地发生的滑坡与泥石流,一定与地震的发生有关 C.一种原发的地质灾害往往诱发其他灾害

D.人类活动不会诱发地质灾害

5.关于 1976 年 7 月发生唐山大地震的正确叙述是(



A.国内外地震台所测的震级不同,这是因为一次地震有几个震级 B.国内外地震台所测的震级不同,这是因为离震中距离不同,震级也就不 同 C.市内有个别建筑物未倒塌,说明震中附近地区烈度为零 D.离震中远近不同地方的烈度不同,说明一次地震有不同的烈度

6.在我国,造成人员伤亡最惨重的灾种是(



A.地震灾害

B.滑坡

C.泥石流

D.火山喷发

7.震源上方正对着的地面称为(



A.震源深度

B.震中距

C.震中

D.烈度

据我国地震台网测定,北京时间 2004 年 12 月 26 日 8 时 58 分,印度尼西亚 苏门答腊岛西北近海水下 10km(北纬 3.9 度,东经 96 度)发生 8.7 级地震(美 国地质勘探局称, 印尼发生的海下地震的震级达到 9.0 级) 震中距海岸约 30km, 。 地震及其引发的强大海啸,给印度洋沿岸国家造成了巨大人员伤亡和财产损失。 据此回答 8~9 题。

8.有关此次地震的叙述,正确的是(



A.位于环太平洋地震带

B.位于太平洋板块与印度洋板块交界处

C.位于亚欧板块与印度洋板块交界处

D.位于亚欧板块与太平洋板块交界处

9.在此次海啸中,死亡较多的外国旅客中,主要来自西、北欧国家。西、 北欧国家的游客多选择在冬季去这一带旅游,一个重要的自然原因是( )

A.西、北欧国家缺少冬季旅游景点

B.西、北欧国家地处中高纬西风带,冬季太阳高度小、光照少,天气冷湿 C.西、北欧国家地处中高纬度,此时,大多数地区处于极夜时期

D.现代交通的发展

10.下列灾害主要发生在山区的是(



A.地震

B.滑坡

C.台风

D.霜冻

11.综合近年的 GPS 测量结果,菲律宾海板块平均每年以 30°角向西北移动 8.2 厘米,与台湾所处的亚欧板块形成顶撞。“9·21”台湾大地震的根本原因 就在这里。而板块造成的冲撞集中在车笼埔断层,本次地震震源深仅 1km……花 莲东部正是菲律宾板块与亚欧板块相交撞地带, 这里直接可以在地表观察断层的 活动,是世界少有的可测量活断层的地质奇观。科学家们的测量结果表明,这里 每年被菲律宾海板块顶撞而垂直升高 1 厘米,向西北推移 2~3 厘米……

根据上述材料,回答下列问题:

(1)菲律宾海板块属于六大板块中的

板块。

(2)台湾位于____________地震带上。

(3)由上述数据看出地壳以

运动为主。

(4)如果这次地震震源深度为 10km,破坏程度将有什么变化?

答案:w.w.w.k.s.5.u.c.o.m

1.B

2.A

3.B

4.C

5.D

6.A

7.C

8.C

9.B

10.B

11.(1)太平洋

(2)环太平洋

(3)水平

(4)破坏程度将变小。


相关文章:
汶川地震材料
汶川地震材料_小学作文_小学教育_教育专区。1 两天的抗灾救灾, 涌现出了无数可...六、康洁 一个小女孩在汶川地震时孤身跳下 6 楼成功自救,随后又返回废墟里...
地震安全知识材料
地震安全知识材料 地震造成的损失要比大火、洪水大得多,往往会使整座城市处于瘫痪,大地震可 使整个城市顷刻之间化为废墟; 因此, 一旦发生了强烈地震, 很难立刻...
地震知识宣传材料
地震知识宣传材料宣传材料地震应急(一) 一、为什么要普及十几秒钟自救机会知识? 强烈地震发生前的瞬间,往往先出现地光、地声和地面 的微动,这些现象先于强振动...
有关地震材料
有关地震材料(续 3) 一、那一张张痛苦却坚强的脸,写着对生的执着。 那一只向上的手,紧握着拳,仿佛告诉上帝死亡吓不倒中国的人民 那一双眼睛,饱含着泪水却...
地震及抗震建筑材料1
地震及抗震建筑材料1_建筑/土木_工程科技_专业资料。地震的简介、预防及灾后重建。抗震建筑材料的简介及应用。浅谈地震灾害及抗震建筑材料摘要: 人类希望能征服大自然...
小学生地震知识讲座材料
小学生地震知识讲座材料_总结/汇报_实用文档。好 小学生地震知识讲座材料各位老师、同学们:大家好! 2008 年 5 月 12 日四川汶川大地震造成了大量的人员伤亡和 ...
关于地震的资料
关于地震的资料_哲学/历史_人文社科_专业资料。关于地震的资料 在科学不发达的过去,人们对地震发生的原因,常常借助于神灵的力量来解释。在我国,民间普遍流传着这 ...
历史上的大地震资料
历史上的大地震资料_天文/地理_自然科学_专业资料。部分有中英对照1556...家装材料选购攻略 高端水龙头贵在哪儿 橱柜行业多“猫腻” 选品牌重沟通 儿童房...
关于地震的资料
地震是地球内部缓慢积累的能量突然释放引起的地球表层的振动。 当地球内部在 运动中积累的能量对地壳产生的巨大压力超过岩层所能承受的限度时, 岩层便会 突然发生...
更多相关标签:
地震科普个人事迹材料 | 地震示范社区申报材料 | 压电材料 地震 | 地震台汇报材料 | 日本福岛地震 | 新西兰8.0级地震 | 新疆地震救援集结 | 新西兰地震 |