当前位置:首页 >> 英语 >>

甘肃省民乐一中2014-2015学年高一第二学期第一次月考地理试题 word版含答案


民乐一中 2014——2015 学年第二学期高一年级第一次月考 地理试卷
命题人:谢生 本试卷分为第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。

第I卷 本卷共 30 个小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的。
读我国部分地区人口出生率与自然增长率统计图,回答 1~3 题。

/>
1.上图中,死亡率最高的省级行政区是( A.北京 B.上海 C.西藏

) D.宁夏 ) D.自然条件优越 ) D.生产力地区差

2.上海的出生率比北京高,而自然增长率却比北京低,其直接原因是( A.人口老龄化严重 B.经济发达 C.文化水平高

3.目前我国已进入低生育水平国家行列,继续坚持计划生育的原因是( A.环境人口容量大 异大 B.人口基数大 C.资源分布不均

读“中国、美国(本土)两国不同时期的国内人口迁移示意图”,完成 4~5 题。

4.二战后,美国国内人口迁移主要是(

)

①受东北部工业区的吸引产生的 ④受新兴产业的吸引产生的 A.①② B.②③

②因南北战争引起的

③因气候等环境因素引起的

C.①④

D.③④

5.与我国 20 世纪 50~80 年代中期相比,80 年代中期以来我国国内人口迁移主要表现为 ( ) ①自发性人口迁移、 流动的规模较大 ②主要向西部地区迁移、 流动的规模较大 ③务 工、经商成为人口迁移与流动的主要动力 ④民工流动的人数已大大减少 A.①② B.①③ C.③④ D.②④

人口自然增长率表明人口增长的程度和趋势。 读某国人口 自然增长率变化折线图,完成 6~7 题。 6.该国人口数量达到最大值的时间为( A.1 B.2 C.3 ) D.4

7. 人口发展状况与图中所示人口增长类型一致的国家是 ( ) A.印度 B.中国 C.德国 D.朝鲜

下图为我国 2005 年和预测的 2050 年人口年龄结构示意 图。读图完成 8~9 题。 8 .关于我国 2005 ~ 2050 年人口的说法正确的是 ( ) A.青壮年人口比重上升,给我国劳动力 导向型工业发展提供了有利条件 B. 少年人口比重增加,我国人口增长速度 将有所加快 C.老年人口比重增加,需要加大社会保 障事业的发展 D.人口年龄结构的变化,会促进我国 城市化水平的提高 9.对这种人口年龄结构的变化起主要作用的因素是( ①自然因素 ②生产力发展 A.①②③ B.②④⑤ ) B.衡量人口数量的重要指标 D.环境能持续供养的人口数量 ) )

③社会观念 ④宗教信仰 ⑤国家政策 C.②③⑤ D.③④⑤

10.环境承载力是指(

A.环境所能容纳的最大人口数 C.制约经济发展的主要指标

11.以下人口的空间移动现象,属于人口迁移的是(

A.2010 年上海世博会期间,美国参展人员到上海参加世博会并游览黄浦江

B.2011 年 3 月 11 日日本地震中,中国国际救援小组前去救援 C.2010 年山东学生王致虹考入北京航空航天大学报到学习 D.2012 年 3 月广东省人大代表到北京参加全国人民代表大会 读下表,回答 12~14 题。 人口合理 容量(亿) 28 14.13 1.06 0.18 12.43 2.25 9.30 7.35 人口合理密 度(人/km2) 200 90 5 1 110 90 100 30

气候区

热带雨林气候区 热带草原气候区 温带草原气候区 热带沙漠气候区 热带季风气候区 地中海气候区 亚热带季风气候区 温带海洋性气候区、温带季风 气候区

12. 结合所学世界人口分布知识, 按表格推断下列气候类型所在地区远没有达到人口合理容 量和人口密度的是( A.亚热带季风气候 ) B.地中海气候 C.温带海洋性气候 ) D.热带雨林气候

13.纵观人类历史,人口合理容量由小到大排列正确的是(

A. 原始社会—农业社会—现代社会—工业社会 B. 原始社会—农业社会—工业社会— 现代社会 C. 工业社会—原始社会—农业社会—现代社会 D. 农业社会—原始社会—工业社会— 现代社会 14.表中所列人口合理容量、人口合理密度测算考虑的主要因素是( A.社会因素 C.经济因素 B.自然因素 D.技术因素 )

读“某大城市功能分区分布简图” ,完成 15~16 题。 15.下列叙述正确的是( )

A.城市功能区的形成是同类经济活动空间 集聚的结果 B.行政区、文化区是各类城市所共有的功能区 C.城市各功能区之间有明确的界线

D.每个功能区只有一种功能 16.若在该城建立一幢集零售、娱乐、餐饮、办公于一体的高层楼房,应布局在( A.c B.b C. a D.d )

读某城市地租分布等值线示意图,据此完成 17~19 题。 17.图中等值线的数据(单位:元/m )有 1 000、1 500、2 000、 2 500。其中数据为 2 000 元/m 的等值线是( A.①线 B.②线 ) B.外围商业用地 D.住宅用地 C.③线
2 2

) D.④线

18.图中阴影部分应为( A.商业中心用地 C.工业用地

19.关于该城市市内地租立体分布及对城市功能分区的影响, 叙述错误的是( ) B. 在城市环线与公路干线交会处形成地

A. 沿交通线向两侧地租逐渐下降 租次高中心 C.在地租最高峰的市中心一般形成商业区

D.在公路干线两侧一般布局住宅区

20 世纪 60 年代,我国西部某平原地区在各集镇形成周期性集市。农历每月内,集市逢 一、四、七在①地,其余各天分别在周围六个集镇,如下图所示(初一、十一、廿一为逢一, 其余类推),回答 20~21 题。

20.该地区(

) B.集市的周期为 3 天 D.②地的服务功能比①地齐全 )

A.集镇分为两级 C.①地的服务范围比②地小

21.①地不能每日都成为集市的根本原因是( A.供交换的商品种类太少 C.当地居民的购买力不足

B.为方便各地居民的日常生活 D.各集镇之间交通不便

读某城市书店与书亭分布图,回答 22~23 题。

22.根据城市等级与空间分布的关系,下列各点适宜布局书店的是( A.① B.④ C.③ D.② )

)

23.关于书店与书亭服务范围的叙述正确的是( A.书店服务范围小,只集中分布于两地点 等级低 C.书亭服务范围大,覆盖整个城区 口少

B.书店服务范围大,因为所销售商品的

D.书亭服务范围小,因为它所服务的人

读漫画“你是从城里来的吗?”回答 24~25 题。

24.漫画所反映的城市问题是( A.建筑物密集,绿地面积小 C.污染严重,环境质量下降

) B.“热岛效应”显著,城区温度较高 D.土地面积小,用地紧张 ) B. 减少二氧化碳排放量, 削减城市“热

25.解决漫画所示城市问题的合理措施有( A. 建设新城区, 扩大城市规模 岛效应”

C.研制新型制冷设备,减少氟氯烃化合物排放 D.建设卫星城,分散城区的人口与工

业 我国某边防站(海拔 4 900 米)的驻防官兵在艰苦的条件下,为改善生活试种蔬菜。他们 先盖起简易阳光房, 但种的蔬菜仍不能生长。 后来, 他们又在简易阳光房中搭架, 架上盆栽, 终于有了收获。回答 26~27 题。 26.盖简易阳光房改造的自然条件主要是( A.水份 B.热量 C.土壤 ) D.光照 )

27.在简易阳光房中再搭架盆栽,蔬菜才能生长,解决的问题是( A.地温低 B.多虫害 C.蒸发量大 D.太阳辐射强

新华社北京 7 月 22 日电 今天国家主席胡锦涛主持召开中共中央政治局会议,研究关 于制定“十二五”规划的建议。 其中“建设社会主义新农村”仍是讨论的中心问题之一。 读 图,回答 28~30 题。

28. 若图甲中 M 表示我国某县 2010 年农产品产值构成(其中 a 表示花卉, b 表示蔬菜、 水果, c 表示粮食)。则影响该县农业发展的主要区位因素是( A.地形和气候 B.土壤和水源 ) D.市场和交通

C.政策和劳动力

29. 该县在“十二五”规划中提出大力发展“都市农业”, 以下适合其“都市农业”发展的 有( )

A.房地产业

B.商品谷物农业

C.观光农业

D.水稻种植业

30.若图甲中 M 为该县目前农业用地的比重(a 为花卉用地,b 为蔬菜、水果用地,c 为粮食 用地),图乙为该县“十二五”农业土地规划,据此判断,该县今后土地利用的发展方向是 ( ) A.粮食种植用地面积增加 C.蔬菜、水果种植用地面积增加 B.花卉种植用地比重上升 D.冻结城市建设用地

二、综合题(共 40 分)
31.根据表中数据和我国人口迁移城乡结构图,回答下列问题。(15 分) 某年北京市和河南省人口变动 自然增长率(%) 北京市 河南省 -0.015 0.564 总增长率(%) 5.292 0.562

(1) 北京市的人口总增长率比自 然增长率________, 最可能的原因是: _________________________。(4 分) (2) 河南省的人口总增长率比自 然增长率________,其人口数量的变 化 最 可 能 的 原 因 是 : ______________________。(4 分) (3) 北京市的人口总量变化趋势 为 ________ , 影 响 人 口 这 种 变 化 的 主 要 因 素 是 __________ ______________________。(4 分) (4) 我 国 人 口 迁 移 城 乡 结 构 图 表 明 , 目 前 我 国 人 口 迁 移 的 主 要 特 点 是 ________________________________________。(3 分) 32. 读“某地区土地利用变化图” ,分析回答问题: (14 分)

1.此图反映了该地区的

过程,该过程的特点是:________________; 。 (5 分)

_____________; _______________________,

2.该过程中使图中城市日益突出的环境污染包括:_______污染、_______污染、_______ 污染、________污染等。 (4 分) 3. 该过程中城市对郊区农业资源与环境产生的不利影响主要表现在: ____________ 、 _________________等。 (2 分) 4.如果你作为农民,可能在待开发土地上发展________、_ __、_______等生产。 (3 分) 33.经济因素是市场经济条件下影响城市功能分区的主要原因。一块土地由哪种活动占有, 取决于这块土地的租金高低和各种活动的付租能力两方面。 甲图表示各类城市用地付租能力 与距市中心距离的关系;乙图表示某城市地租分布等值线。读下图,回答下列问题。(10 分)

(1)甲图中,a、b、c 所表示的不同功能活动依次是______、________、________。(3 分) (2)乙图中,地租分布等值线并不是规则的同心圆,而是有明显的凹凸,试分析等值线分布

的规律及原因。(6 分)

(3)若要在乙图①②③④处选建一仓储式超市,其最好的区位是________。(2 分)

民乐一中 2014——2015 学年第二学期高一年级第一次月考 地理试卷 参考答案
选择题 题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 1、答案:B 解析:根据死亡率=出生率-自然增长率和图中信息,很容易看出或计算 出死亡率最高的省区是上海。 2、答案:A 解析:由于上海人口老龄化严重,死亡率偏高,导致其自然增长率比北京 低。 3、答案:B 解析:我国虽已进入低生育水平国家行列,但人口基数大,每年新增人口 数量仍然巨大,计划生育工作任重道远。 4、答案:D 解析:二战后,美国人口主要是从东北部向西部和南部的“阳光地带”迁 移, 因而与东北部工业区的吸引无关; 美国南北战争发生在二战以前, 与战后人口迁移无关。 5、答案:B 解析:20 世纪 80 年代中期以来,我国国内人口迁移向东部地区的规模比向 1 C 2 2 B 2 3 D 2 4 C 2 5 D 2 6 B 2 7 A 2 8 D 2 9 C 2 0 B 3 1 C 1 2 D 1 3 B 1 4 B 1 5 A 1 6 C 1 7 C 1 8 B 1 9 D 1 0 A 2 B A B D B D C C C 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 D 1

西部地区的规模要大得多,民工流动的人数也远比 20 世纪 50~80 年代中期多。 6.D 7.C 解析:本题组以人口自然增长率变化折线图来考查人口增长的特点。根据人

口数量和自然增长率之间的关系可知, 当人口自然增长率减小为 0 时, 人口数量达到最大值。 图中国家人口自然增长率出现了负值,应为欧洲的发达国家,如德国、匈牙利等。 8、答案:C 解析:读三角形坐标图可知,2005~2050 年我国老年人口的比重在增加, 因此需要加大社会保障事业的发展。 9、答案:C 解析:图中这种老年人口比重增加、青壮年和少年人口比重下降的状况,一 方面是受国家政策的影响,另一方面是由于生产力水平和社会观念的变化。 10、答案:D 解析:本题考查环境承载力的概念,环境承载力是指环境能持续供养的人 口数量,环境人口容量也就成为衡量环境承载力的重要指标。 11、答案:C 解析:人口迁移需满足三个条件。一是要跨越一定的范围;二是要有居住 地的变更;三是迁移要达到一定的时间。A、B、D 三事例中居住地均没有永久性或长期性变 更,不属于人口迁移。 12.D 13.B。14.B 解析:从表中可以看出,第 14 题,表中的人口合理容量及人口合理 密度随着气候 的变化而变化,它们之间存在很大相关性,主要考虑的是自然因素。第 12 题, 热带雨林气候区理论测算的人口合理容量和人口合理密度都居首位, 但实际上人口分布 数量远没有达到理论测算值。第 13 题,纵观人类历史,科技水平越高,人口合理容量越大, 从小到大依次为原始社会—农业社会—工业社会—现代社会。 15、答案:A 解析:不同类型的城市形成了不同的功能区,而功能区之间并无明确的界 线,某一种功能区以某种土地利用方式为主,可能兼有其他类型的用地。 16、答案:C 解析:该高层楼房应位于市中心。 17、答案:C 解析:距市中心越近地租越高,故 2 000 元/m2 的等值线为③线。 18、答案:B 解析:阴影部分为通往市中心的公路与环城路交会处,地租较高,应为外 围商业用地。 19.答案:D 解析:在公路干线两侧一般不宜布局住宅区,可以布局工业区或商业区。 20.A 21.C 解析:集市就是一个小区域的中心地。因为需要的门槛人口较多,而附近

的居民人口数不够多,只能采取时间上积累的方式,等到足够的“人口数”之后才能形成市 场。①地集市的周期为 3 天,其他 6 地的周期为 10 天,故①地服务范围大,功能较齐全, 级别较高;其他 6 地服务范围较小,功能较少,级别较低。图中 7 地集镇级别分为两级。① 地成为集市, 是因为附近的居民有购买的需求, 集市的周期长短和规模大小取决于当地居民 的购买能力。 22.B 23.D 解析:该题组主要考查学生应用中心地理论解决实际问题的能力,书店属 于比书亭高一级的中心地,服务范围大于书亭,应当分布于交通便捷、城市的中间位置,且 较近位置不能再有书店。

24.C

25.D 解析:从漫画中可以看出,被问的从城里来的小鸟身上脏兮兮的,说明城

市环境污染严重,要解决城市污染严重问题的措施是建设卫星城,分散城区的人口和工业, 缓解大城市的环境压力。 26.B 27.A 解析:阳光房是利用温室效应原理来保持较高的温度,改变的是自然条件

中的热量。海拔较高的地方大气稀薄,大气对地面的保温作用弱,地温较低,不利于蔬菜生 长。若搭架盆栽,植物生长不再受地温影响,而是受气温影响,由阳光房的温室效应可知, 蔬菜搭架盆栽后可生长。 28、答案:D 解析:读图可知 M 县农产品产值构成为花卉 20%、蔬菜、水果 60%、粮食 20%,以蔬菜、水果为主,市场和便利的交通是其发展的主要区位因素。 29、答案:C 解析:B、D 项农业类型不适合在都市发展,A 项不属于农业,故排除。 30、答案:B 解析:观察图乙可知,蔬菜、水果种植面积占 53%,花卉 27%,粮食 16%, 与规划前相比较,花卉种植用地比重上升。

31、 (15 分) (1)高 (2)低 外来人口增加(4 分) 人口迁出(4 分)

(3)增长 经济因素(4 分) (4)农村人口向城市的迁移和集中(3 分) 32. (14 分) 1.城市化 ;城市人口迅速增加,乡村人口减少; 城市人口比重不断上升; 城市用 地规模不断扩大,农业用地不断转化为非农业用地 。 (5 分) 2.大气 水 噪声 固体废弃物(4 分) 3.占用耕地良田 工业污染向农村扩散 ( 2分)

4.蔬菜 花卉 乳畜 (3 分) 33、 (11 分) (1)商业 住宅 工业(3 分) (2)地租由市中心向周围递减,等值线在主要交通干线处向郊区凸出,地租较高。其原 因是影响地租水平的因素主要是交通通达度和距市中心的距离,干道两旁通达度相对较高。 (5 分) (3)③(2 分)


相关文章:
甘肃省民乐一中2014-2015学年高二第二学期第一次月考生...
甘肃省民乐一中2014-2015学年高二第二学期第一次月考生物试题 word版含答案_高考_高中教育_教育专区。民乐一中 2014—2015 学年第二学期高二年级第一次月考 生物...
甘肃省民乐一中2014-2015学年高二第二学期第一次月考政...
甘肃省民乐一中2014-2015学年高二第二学期第一次月考政治试题 word版含答案_高考_高中教育_教育专区。民乐一中 2014—2015 学年第二学期高二年级第一次月考 政治...
甘肃省民乐一中2014-2015学年高二第二学期第一次月考地...
甘肃省民乐一中2014-2015学年高二第二学期第一次月考地理1_数学_高中教育_教育...(本题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分,每小题只有一个最佳答案,请将...
甘肃省民乐一中2014-2015学年高一地理下学期第一次月考...
(2 分) 民乐一中 2014——2015 学年第二学期高一年级第一次月考 地理试卷 参考答案 选择题 题号答案题答案题答案 1、答案:B 解析:根据死亡率=出生率-...
甘肃省民乐一中2014—2015学年高一第一次月考(10月)地...
甘肃省民乐一中20142015学年高一第一次月考(10月)地理试题_理化生_高中教育_教育专区。民乐一中 2014—2015 学年高一年级第一次月考 地理试卷 第I卷 一、单...
甘肃民乐一中2014-2015学年第一学期第一次月考高二数学...
甘肃民乐一中2014-2015学年第一学期第一次月考高二数学(理)试题 (Word版含答案)_数学_高中教育_教育专区。甘肃民乐一中2014-2015学年第学期第一次月考高二...
甘肃省民乐一中2014-2015学年高一第二学期第一次月考英...
甘肃省民乐一中2014-2015学年高一第二学期第一次月考英语试题_高中教育_教育专区。民乐一中 2014-2015 学年第二学期高一年级第一次月考 英语试题 第一卷:选择题...
甘肃省民乐一中2014-2015学年高一第二学期第一次月考物...
甘肃省民乐一中2014-2015学年高一第二学期第一次月考物理试题_高中教育_教育专区。民乐一中 2014---2015 学年第二学期 第一次考试高一物理试卷命题人:刘兴雄 第...
甘肃省民乐一中2014-2015学年高一第二学期第一次月考数...
甘肃省民乐一中2014-2015学年高一第二学期第一次月考数学试题_高中教育_教育...(仅叙述一种方案即可) 高一数学答案一. 1.B 2.C 3.A 二. 13.(-3,-2...
甘肃省民乐县第一中学2015-2016学年高一地理下学期第一...
甘肃省民乐第一中学2015-2016学年高一地理下学期第一次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。民乐一中 2015-2016 学年第二学期高一年级第一次月考 地理试卷一...
更多相关标签:
甘肃省民乐县 | 甘肃省民乐县第一中学 | 甘肃省张掖市民乐县 | 甘肃省永登县民乐乡 | 甘肃省民乐县最新新闻 | 甘肃省民乐县ppp项目 | 甘肃省民乐县2017春晚 | 甘肃省民乐一中 |